12 самых вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму

Ягоды из Южной Америки зеленоватого цвета во многих энциклопедиях именуются как Акка Селлова. Но прелесть их не в этом. Заготовка настолько полезна, что даже используется в диетическом питании больных, повышая жизненный тонус и улучшая работу всех систем организма. Самой ценной считается фейхоа, протертая с сахаром, рецепт которой чрезвычайно прост. С его реализацией справится даже начинающая хозяйка.

Фейхоа протертая с сахаром

Если вы не знаете, как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку, ознакомьтесь с данным вариантом сладкой витаминной закуски

Из него вы узнаете правильное соотношение сахара и фейхоа, что немаловажно, так как от соблюдения нужных пропорций зависит не только вкус, но также и сохранность лакомства которое не будет подвергаться никакой термической обработке. При желании в готовое лакомство можно добавить измельченные грецкие орехи, что придаст ему оригинальности и дополнительные вкусовые качества. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Приготовление фейхоа с сахаром начинают с подготовки ягод.
  2. Плоды моют, состригают с них сухие хвостики, разрезают мякоть пополам или на дольки.
  3. Металлические части мясорубки ошпаривают кипятком и перекручивают с помощью устройства подготовленные зеленые половинки.
  4. Засыпают полученную мякоть сахарным песком, перемешивают и ставят на двадцать четыре часа на полку холодильника, время от времени перемешивая.
  5. Раскладывают лакомство в банки, прикрывают неплотно крышками и убирают на хранение в холод.

Фейхоа с сахаром и лимоном – рецепт

О том, как приготовить фейхоа с сахаром в чистом виде, вы узнали. Но это хотя и вкусный, но не самый идеальный вариант сладости. Наибольшую значимость представляет заготовка с лимоном. Цитрус не только меняет ее вкусовые качества к лучшему, но и приумножает витаминную ценность продукта. Кроме того, кислотность фрукта, сок которого обладает некими консервирующими свойствами, позволяет вдвое снизить количество используемой сладости. Как перекрутить фейхоа с сахаром, подробно описано в инструкциях ниже.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,7 кг;
  • лимон – 220 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные зеленые экземпляры, избавленные при помощи ножниц или ножа от сухих ворсинок, разрезают на половины или четвертинки и пропускают через мясорубку вместе с лимоном.
  2. Цитрус предварительно отваривают в кипятке в течение минуты и избавляют от косточек.
  3. Полученную витаминную субстанцию соединяют с сахаром и перемешивают до их растворения.
  4. Расфасованную заготовку убирают в холод.

Фейхоа с сахаром в блендере

Далее о том, как перетереть фейхоа с сахаром при помощи блендера. Имея прибор с вместительной чашей, сделать это будет удобно и незатруднительно. Преимущество варианта в том, что можно регулировать итоговую текстуру лакомства, увеличивая или уменьшая время обработки ломтиков плодов в емкости устройства. Небольшие порции ягод можно сразу подсластить в блендере, что ускорит процесс растворения кристаллов.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление

  1. Фрукт моют, срезают хвостики и разрезают мякоть пополам или на четверти.
  2. Свежие кусочки перемалывают в блендере и смешивают полученное пюре со сладкими мелкими кристаллами.
  3. Выдерживают смесь несколько часов при комнатных условиях, периодически перемешивая, чтобы остатки сахара растаяли.
  4. Расфасовывают лакомство по стерильным баночкам, которые прикрывают крышками и ставят для хранения в холодильник.

Как делать варенье из фейхоа с сахаром?

Витамины – это всегда хорошо и отсутствие термической обработки в предыдущих технологических процессах создания заготовок приветствуется. Но что же делать, если нет подходящих условий для хранения лакомства или сохранить его нужно долго. Далее мы разберем, как приготовить варенье из фейхоа с сахаром, которое можно будет оставить на продолжительное время прямо в комнате.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 95 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды избавляют от сухих хвостиков, разрезают пополам, а затем на дольки.
  2. Ягодную массу засыпают сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, варят пять минут и остужают.
  4. Снова дают варенью закипеть, проваривают пять минут и сразу разливают по стерильным баночкам.
  5. Укупоривают сосуды герметично проваренными крышками и укутывают до полного остывания чем-нибудь теплым.

Сырое варенье из фейхоа с лимоном и грецкими орехами. С фото

Представляем домашний рецепт сырого варенья из фейхоа с лимоном и грецкими орехами. Пошаговые фото помогут повторить этапы приготовления. Рецепт доступен и новичку, и мастеру кулинарного дела. Рецепт начинается с ингредиентов для удивительного варенья из фейхоа.

Продукты:

  • фейхоа – 400 г;
  • сахар – 100-350 г;
  • орехи грецкие – 5-6 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Последовательность приготовления:

В сырое варенье плоды фейхоа можно класть вместе с кожурой, но тогда у заготовки появится явный терпкий привкус. Лучший вариант – плоды очистить, перемолоть только мякоть. А для срезанной кожуры тоже найдется применение. Зеленая кожица содержит большое количество полезных веществ. Кожуру бросают в электросушилку на 5-6 часов, получившиеся зеленые пластинки смешивают с любой чайной заваркой.

Перебирают ягоды. Вялые и сморщенные экземпляры для сырого варенья не годятся.

С вымытых плодов срезают кожуру. Сразу приступают к переработке.

Плоды не нужно нарезать кусочками, блендер отлично измельчит целые очищенные ягоды.

Заготовки из сырых плодов лучше готовить в толстостенной стеклянной посуде.

Перед перемалыванием поливают фейхоа лимонным соком, чтобы у готового варенья был аппетитный цвет.

Пересыпают плоды сахаром. Вместо сахара допустимо взять жидкий мед.

Пробивают массу блендером, скорость – самая высокая.

Если орехи в скорлупе долго лежали на солнце, то ядрышки можно не подсушивать на сковороде. Грецкие орехи с ядрами молочной спелости в варенье не кладут, ядрышки должны быть вызревшими и плотными.

Сырое варенье перемешивают и сразу расфасовывают.

Баночки должны быть чистыми и сухими. Лучше всего использовать емкости с малым объемом.

Варенье из фейхоа с лимоном и грецких орехов хранят в холодильнике. Кисло-сладкое варенье хорошо сочетается с холодными продуктами. Оно будет хорошим топпингом для мороженого и домашнего йогурта. Поливать вареньем можно манники и творожные муссы. Для профилактики простуды по утрам съедают по 2 чайные ложечки варенья из фейхоа. Сырое варенье называют также «живым». Объяснение просто. Лакомство не подвергается тепловой обработке, благодаря чему сохраняет максимум пользы и вкуса.

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

Ингредиенты:

0,5 кг сахара;

0,5 кг фейхоа;

1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  2. Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  4. Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  5. Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.


Заготовка фейхоа в перетертом виде Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

Ингредиенты:

1 кг фейхоа;

0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  2. Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  3. После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  4. Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

Ингредиенты:

0,7 кг фейхоа;

0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  2. Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  3. Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  4. Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда

Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона

Как приготовить фейхоа на зиму с сахаром

Процесс заготовки фейхоа на зиму довольно увлекательное занятие. При правильном приготовлении лакомство сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов, йода и других элементов. Именно по этой причине его нередко используют в качестве лекарственного средства. Из-за легкой кислинки в плодах, в заготовку рекомендуется добавлять сахар.

Приступим к рассмотрению оригинальных рецептов.

Классический способ

Ягоду рекомендуется приобретать в ноябре-декабре. В это время происходит активный сбор урожая. Количество сахара и фейхоа используется в соотношении 1:1. Так десерт приобретает требуемую консистенцию, да и срок годности увеличивается. Разберем рецепт фейхоа протертой с сахаром.

Продукты:

  • основной ингредиент — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промыть, обсушить. Срезать хвостики. Для удобства разрешается разрезать на несколько частей. Измельчить блендером до однородного состояния.
  2. Выложить в подходящую миску, засыпать сахарный песок. Перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для улучшенного растворения крупинок. Не забывайте регулярно размешивать.
  3. Разлить массу по чистым банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место на хранение.

С клюквой

Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму:

Продукты:

  • клюква — 200 г;
  • фейхоа — 350 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Фейхоа с клюквой

  1. Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
  3. Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
  4. Варенье через мясорубку

Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:

Продукты:

  • сахар-песок — 700 г;
  • фейхоа — 700 г.

Процесс приготовления таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут.
  3. После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.

Без варки с апельсинами

Как сделать вкусное и полезное варенье? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаем рассмотреть процесс приготовления лакомства без варки и обогащенным витамином С. Сам процесс готовки простой и не требует особых умений, навыков.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • яблоки — 80 г.

Порядок действий таков:

  1. Все подготовленные фрукты промыть, обсушить на чистом полотенце. Апельсины разделить на 8 одинаковых частей, убрать косточки. У яблок вырезать семенную коробку, а у фейхоа — плодоножку. Для удобства приготовления продукты рекомендуется нашинковать удобными ломтиками или кубиками.
  2. Используя мясорубку измельчить до однородного состояния. Выложить в подходящую тару, засыпать сахарный песок. Перемешать, расфасовать по чистым банкам. Закрыть пластиковыми крышками и оставить в тепле на 4-5 часов для улучшенного растворения крупинок сахара. По истечении времени перетертое с сахаром фейхоа с добавлением апельсинов и яблок рекомендуется убрать в прохладное место.

Пятиминутка из экзотических плодов

Название рецепта связано с его быстрой и простой в приготовлении. Варятся ягоды всего 5 минут, что позволяет сохранить в них витамины, микро и макроэлементы. Вкус получается просто необыкновенным.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • ванильный сахар — 700 г;
  • вода чистая — 300 мл.

Далее делаем так:

  1. Плод вымыть, просушить и убрать ножку, кожицу. Разделить на несколько частей и измельчить при помощи блендера.
  2. Воду предварительно прокипятить. Засыпать сахарную пудру, размешивать до полного растворения.
  3. Пюре соединить со сладким сиропом. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, закипятить. Прогревать в течение 4-5 минут. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодное место.

Как сделать заготовки с фейхоа с сахаром

Как из любой другой ягоды, из фейхоа делают заготовки с сахаром. Этот способ консервации без варки помогает сохранить свежесть продукта, не подвергая его термической обработке и сохраняя максимально возможный витаминный состав ягод.

Такой способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества и не изменит вкус продукта.

Для приготовления заготовки необходимо тщательно промыть ягоду в холодной воде, просушить при помощи бумажного полотенца, обрезать плодоножки с обеих сторон, измельчить в блендере и добавить сахар в пропорции 1:2 (одна часть ягоды на две части сахарного песка).

Затем массу помещают в чистую стеклянную банку, плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в холодильник. Хранить заготовку в нем можно не более 3 месяцев.

При хранении пюре с сахаром стоит помнить, что фейхоа в таком виде сохраняется только в холодильнике и не более 3 месяцев.

Варенье

Переработка термическим способом – это традиционное, классическое ягодное варенье. Фейхоа в этом случае не исключение.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг фейхоа;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. Ягоды промываем, обсушиваем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой удобным способом, лучше всего при помощи блендера.
  2. Там же измельчаем и лимон с цедрой. Подготовленные таким способом фейхоа, лимон и песок соединяем в одной емкости, вливаем туда воду, ставим ее на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания термическая обработка длится 2-3 минуты. Снимаем смесь с огня, даем остыть, а затем повторяем процедуру закипания и остывания еще один раз.
  4. После чего раскладываем варенье в стерилизованные банки, «закатываем» герметично металлическими крышками и даем постепенно остыть в течение 1-2 суток в тепле, например, «укутав» в одеяло.

Варенье можно сделать не только из перекрученных ягод. Очень вкусное лакомство получается, если сварить фейхоа кусочками в сахарном сиропе.

Джем

Рецепт приготовления джема предельно прост: одну часть ягоды смешивают с одной частью сахарного песка. Оба ингредиента помещают в блендер и перетирают до получения однородной массы и полного растворения сахара.

Варка в этом рецепте не требуется. Однородная консистенция дает возможность использовать джем при приготовлении начинок для сладких пирожков и булочек.

Еще один вариант джема – к прокрученной ягоде фейхоа добавить лимон и грецкие орехи.

Компот

Из фейхоа готовят не только заготовки в виде пюре, но и напитки. Вкус у такого напитка, приготовленного на зиму – изумительный, а готовить его проще простого.

Компот из фейхоа не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 л воды;
  • ¼ ч л лимонной кислоты.

Тщательно промываем ягоду, просушиваем, обрезаем плодоножки. Подготовленные, стерилизованные банки на треть заполняем фейхоа, заливаем доверху кипятком и оставляем для остывания на 1 час.

После этого впитавшуюся и остывшую воду сливаем в емкость, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 30 минут, не забыв в конце варки засыпать лимонную кислоту. Получившимся сиропом вновь заливаем ягоды и герметично «закатываем» банки. Даем постепенно остыть в течение суток, «укутав» в одеяло.

Приварке компота на зиму не забудьте добавить в банки лимонной кислоты.

Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:

  • 3 л воды;
  • 150 мл подогретого меда;
  • ½ лимона;
  • 300 г зеленых ягод.

Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.

Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 8 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 640 г сахарного песка.

Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму — он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа — он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления — 30 минут.

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом — в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

  Морс из брусники – 4 полезных рецепта

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки — простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Мандарины очистите от кожуры.
  3. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  4. Варите 10-15 минут.

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное — тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

  • 12 октября 2013, 2:28
  • 87198

Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой.

Особенности фейхоа

Фейхоа — растеньице весьма прихотливое. Для произрастания и созревания плодов оно нуждается в тропическом климате и умеренной влажности. Собирают дары помоны фейхоа поздней осенью — с середины октября. Выбирают не более зрелые плоды, уже упавшие с дерева. Когда фрукты созревают, они опадают естественным образом, тёта же, что ещё висят на ветках — баксы. Но собирая фрукты с почвы, необходимо следить, чтобы они были плотными, цельными и никак не имели примятостей.

Учитывая эти особенности можно понять, что-нибудь период, когда растение годится в пищу, весьма непродолжителен. Поздно ли плод ударяется о землю, нарушается его внутренняя структура, и с-за высокого содержания сахаров, может начаться брожение. То-то и оно поэтому фрукты необходимо быстро собрать и отправить на переработку может ли быть в магазины.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Ароматные напитки из фейхоа

Если посчастливилось раздобыть большое количество фейхоа, то его смело можно использовать для приготовления компотов и алкогольных напитков типа настойки.

Совет. Иногда при приготовлении блюд, рекомендуется использовать очищенный от кожуры фейхоа. Но очищенную кожуру все-таки не стоит выбрасывать, лучше высушить ее использовать как ароматно-витаминную добавку при приготовлении чая и других напитков.

1. Компот – вариант №1. Для приготовления 3 л напитка понадобится:

  • фейхоа – ½ кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайн. ложки.


Компот из фейхоа Сварить сахарный сироп, опустить в него очищенные фейхоа, довести до кипения и проварить 5 минут, добавить лимонную кислоту. В простерилизованную банку выложить ягоды, залить сиропом, в котором они варились, накрыть крышкой и закатать. Перевернув и тепло укутав, оставить банку с компотом медленно остывать в течение суток.

2. Компот – вариант №2. На 3 л понадобится те же ингредиенты и в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте.

Чистые фейхоа поместить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем слить воду и добавив к ней сахар, сварить сироп. В конце варки всыпать лимонную кислоту. Горячим сиропом залить фейхоя, накрыть крышкой и закатать. После этого банку следует перевернуть и тепло укутав, оставить медленно остывать в течение суток.

Совет. Компот будет еще вкуснее, если добавить к нему сушеные лепестки розы, дольки мандарина, апельсина или яблок, листья мяты, зерна граната.


Фейхоа для приготовления компота можно не чистить

3. Настойка из фейхоа. Любителям напитков покрепче, чем компот, можно посоветовать приготовить ароматную настойку из плодов фейхоа. Для ее приготовления лучше использовать хорошо вызревшие и даже перезревшие ягоды (но без следов порчи), а также качественную водку или высокоочищенный самогон. При желании, дополнительно можно добавить к настойке горсть клубники или клюквы. В первом случае напиток обретет насыщенное земляничное послевкусие, во втором – кисловато-терпкое.

Технология приготовления настойки следующая:

  1. Вымытые, но неочищенные ягоды нарезать и сложить в стеклянную емкость.
  2. Залить алкоголем, таким образом, чтобы фейхоа был покрыт на 2-3 см.
  3. Взболтав залитую смесь, накрыть крышкой и поставить в темное не холодное место.
  4. Ежедневно, в течение 2 недель, взбалтывать ягодно-алкогольную смесь.
  5. По истечению указанного срока, содержимое емкости процедить, оставшуюся мякоть отжать через марлю.
  6. Разлить в бутылки, укупорить, использовать в течение 1 года.


Сок из фейхоа Чтобы снизить крепость полученной настойки, следует добавить к ней сахар и настаивать еще 5-7 дней.

Воспользовавшись представленными рецептами, можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок, а также использовать их для изобретения собственных фирменных рецептур.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Способы заморозки

Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.

Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.

Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.

Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.

Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.

Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.

Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.

Подготовка плодов

Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:

  1. Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
  2. Тщательно моем в холодной воде.
  3. Обрезаем основания с обеих сторон плода.
  4. Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.

Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды

Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми

Заморозка целых плодов

Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.

Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.

Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.

Заморозка кусочками

Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.

Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.

Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.

Замороженное пюре

Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.

Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.

Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.

Варенье из фейхоа с хурмой

Два прекрасных фрукта по вкусу и содержанию витаминов отлично дополнят друг друга в варенье, создав тем самым потрясающий вкус, а для приготовления данного экзотического наслаждения понадобится:

  • Хурма – 4 штучки.
  • Фейхоа – 3 штуки (желательно мягких и темно-зеленых).
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Все фрукта подлежат обязательной чистке и помывке от разнообразных бактерий. Хурма и фейхоа режутся на кубики, а далее помещаются в посуду для варки.

Из апельсина выдавливается сок, а его кожура мелко растирается на терке. Вся полученная смесь перемешивается и начинает вариться на средней температуре. Готовить варенье нужно не более десяти минут при постоянном помешивании, после готовности оно раскладывается по банкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий