ТОП 5 рецептов приготовления варенья из красной смородины 5-минутка как желе

Варенье из красной смородины пятиминутка рецепт. Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину , крыжовник или вишню . Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть

Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

Рецепт вкусного варенья 5-минутка из черной смородины и малины

В этом варенье удачно сочетается бесподобный вкус малины и кислинка смородины. Ароматное, густое, вкусное. Простое в приготовлении.

Возьмем для рецепта:

  • Малина — 1 кг
  • Черная смородина — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Один килограмм малины перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Если малина «ягодка к ягодке», то мыть ее не стоит. Просто удалим листики, жучков-паучков.

2. Засыпаем малину половиной подготовленного сахара, т.е. 750 г. Оставляем ее на столе на 5-6 часов, чтобы пустила сок.

3. Малина дала очень много сока и мы продолжаем процесс приготовления варенья.

4. Смородину очистим, промоем и обсушим. Отправим в кастрюлю с малиной и добавим остальной сахар.

5. Аккуратно перемешаем ягоды и поставим кастрюлю на плиту. Помешивая, доводим до кипения.

6. Варим варенье на среднем огне в течение 10 минут. В конце варки снимаем пенку и добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем. Варенье готово.

7. Горячее варенье разливаем по баночкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном. Накрываем  теплым пледом и оставляем остывать на сутки. Храним в прохладном месте.

Из этой порции ягод и сахара получается 2 литра варенья. Густое, ароматное. Кисло-сладкое, вкусное. Вам оно наверняка понравится.

Заготовка малинового желе на зиму с пектином

Идеальный зимний рецепт, не смотря на то, что из заготовки не удаляются косточки, именно это и напоминает джем или варенье по рецепту бабушки. Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Нам понадобится:

  • Малина — 500 гр.;
  • Сахар — 300 гр.;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Пектин — 25 гр.;
  • Вода — 80 мл.

Способ приготовления:

1. Малину нужно тщательно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Либо дать воде стечь с помощью дуршлага.

2. Поместите ягоды в глубокую чашку и с помощью блендера довести ее до состояния однородной консистенции (пюре).

3. Получившуюся массу нужно перелить в сотейник. В это же время в отдельной емкости смешать сахар и пектин. После чего добавить их в малину и хорошо перемешать.

4. Затем добавляем воду. Ставим джем на огонь и доводим до кипения. Как только содержимое закипело, уменьшаем температуру и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Периодически массу нужно помешивать и снимать пенку. В период томления добавить лимонный сок.

5. Готовый продукт необходимо переложить в заранее пастеризованные банки, до самого горлышка, плотно закрывая крышкой.

6. Банки перевернуть на крышки и оставить на сутки, хорошо укутав их одеялом.

7. Ароматная и вкусная заготовка на зиму готова, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Готовим вкусное желе из красной смородины и малины

С добавлением малины вкус и цвет желе станет еще насыщеннее и ароматнее. А сколько в таком ассорти пользы!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — красной смородины
  • 700 г — малины
  • 1 кг — сахарного песка

Последовательность приготовления:

  1. Смородину промываем, убираем листочки, с веточек ягоды не снимаем.
  2. Малину перебираем, удаляем сердцевинки и листики.
  3. Потом ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока. Можете пропустить их через соковыжималку или блендер.
  4. Ягодный сок процеживаем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Все шкурки с косточками останутся на сетке.
  5. Растворяем сахар в ягодном соке и ставим кастрюлю на огонь.
  6. Варим желе постоянно помешивая и убирая пену в течение 20 минут.
  7. Ароматное желе разливаем по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.
  8. Храним заготовку в темном и прохладном месте, например, в кладовке.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Особенности приготовления варенья из красной смородины

Варенье из сочной ягоды готовится довольно просто, но некоторые нюансы приготовления все же стоит учесть. Плоды нужно выбирать одинакового размера, спелые. Если ягоды недозревшие, то они будут дольше вариться, из-за чего общая масса получится переваренной.

Чтобы промыть ягоды, не помяв, можно окунуть их в большой таз с прохладной водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем нужно пересыпать смородину в дуршлаг, дать стечь жидкости.

Для того чтобы сварить лакомство из замороженных ягод, их нужно заранее разморозить при комнатной температуре, присыпав сахарным песком.

Перед тем, как сварить варенье из красной смородины, нужно позаботиться о подготовке подходящей посуды. Выбирайте для варки таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Тара должна быть объемной и широкой. Если это эмаль, на ней не должно быть царапин и сколов. От алюминия и меди лучше отказаться.

Обратите внимание! Красная смородина, особенно хорошо поспевшая и крупная, содержит в себе большое количество пектина, благодаря чему варенье густеет естественным путем даже при минимальной термической обработке.

Несколько полезных рекомендаций, как приготовить варенье из красной смородины:

  • Если нужно сохранить целостность ягод, то не готовьте большие объемы продукта за раз, старайтесь не мять и не перемешивать плоды.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины, не варите его слишком долго, так как оно потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат.
  • Не забывайте постоянно снимать пенку с варенья: в ней содержится различный мусор, и она может сократить срок годности продукта.
  • Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно с черной смородиной, крыжовником и цитрусовыми.
  • Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных специй и трав. Например, подойдет гвоздика, корица, кардамон, ваниль, мята.
  • Не бойтесь делать заготовки «сырого» варенья. Благодаря содержащейся в ягодах кислоте и сахарному песку, оно может храниться достаточно продолжительное время.

Все банки и тары, в которых предполагается хранить варенье, должны быть подвержены стерилизации — это увеличит срок годности готового продукта. То же касается и крышек. Это можно сделать любым удобным способом — на пару, в микроволновой или духовой печи. Не пренебрегайте этим советом, будь то это варенье из красной смородины на зиму или «сырое» без варки.

Для длительного хранения варенья выбирайте темное сухое помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Идеально подойдет погреб, закрытый шкаф или холодильная камера.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод

Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой

Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:

Рецепт варенья пятиминутка из смородины чёрной делается быстрее, чем вы его читаете:

1) промыть ягоды, перебрать и очистить. Положить обсыхать;

2) поставить варить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду;

3) прогреть все снова до закипания и варить варенье из чёрной смородины пятиминутка при постоянном помешивании ровно 5 минут!

Смородиновое варенье пятиминутка из черной смородины готово! Рецепт варенье пятиминутка из смородины красной не менее прост:

1) 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды сварить в сироп;

2) 1-1,5 стакана чистой и сухой красной смородины добавить в сироп, довести до кипения и варить варенье пятиминутка из красной смородины ровно 5 минут, постоянно помешивая.

Вы можете взять больше или меньше ингредиентов, но соблюдайте соотношение продуктов. И тогда варенье пятиминутка из красной смородины получится не только вкусным, но и ароматным!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Благодаря кухонной помощнице — соковыжималке процесс приготовления желе пойдет еще быстрее. Готовить варенье из сока красной смородины можно без варки, если у вас есть свободное место для хранения в холодильнике или погребе. Именно из-за дефицита места в холодильнике хозяйки чаще всего готовят красносмородиновое желе с варкой. Сейчас рассмотрим вариант его приготовления с агар-агаром.

Добавление натурального загустителя позволяет в заготовку добавлять меньше сахара, что делает ее более полезной. А если вы добавите агар-агара больше, то получите домашний мармелад!

Ингредиенты:

  • 3 кг — красной смородины
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пакетик (7 г) — агар-агара (для получения домашнего мармелада возьмите двойную порцию)

Способ приготовления:

  1. Ягоды моем, отрываем от веточек и складываем в горловину соковыжималки.
  2. Полученный смородиновый сок наливаем в варочную кастрюлю, добавляем сахар и все перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим желе 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Потом всыпаем агар-агар прямо из пакетика в горячий сок.
  5. Непрерывно мешая лопаточкой кипятим желе в течение 3 минут и убираем кастрюлю с плиты.
  6. Разливаем горячее желе в подготовленные стерильные баночки и закатываем крышками под ключ.

Немного красносмородинового желе у меня осталось для пробы. Вот такое густое оно получилось на агар-агаре.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

Здесь требуется:

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это ~1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
  1. Красную смородину помыть, почистить.

  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Полезные советы

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья – соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина – ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится

Смородина – ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Время готовки – 30 мин.

Порции –750 мл.

Ингредиенты

  • Смородина красная900 гр.
  • Сахар-песок700 гр.

Шаги

  • Ягоды красной смородины отделите от веточек, удалите листики и мусор и тщательно промойте проточной водой.
  • Любым способом – блендером, мясорубкой или толкучкой – измельчите смородину, чтобы она отделила свой сок. Он нужен для того, чтобы растворить сахар. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья.
  • Указанное количество сахара насыпьте в измельченные ягоды, перемешайте и оставьте кастрюлю на 40 минут, чтобы сахар хорошо растворился.
  • Кастрюлю с ягодами и сахаром поместите на плиту и доведите до состояния кипения. Когда варенье закипит, огонь уменьшите.
  • Варите варенье ровно 5 минут. Во время варки снимайте образующуюся пенку и немного помешивайте варенье.
  • Приготовленное варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охладите варенье в обычных условиях. Охлажденное варенье приобретет желеобразную консистенцию.

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Подготовка банок для варенья

Теперь миски с ягодами я накрываю крышками и временно ставлю в холодильник. Тем временем нужно подготовить банки для варенья. Можно использовать банки, как самые обычные, так и с винтовым горлышком. Все зависит от того, какой крышкой вы будете закрывать варенье из красной смородины без косточек.

У меня сегодня будет две обычные 0,5 л банки под закаточные крышки и еще я взяла на всякий случай одну 0,5 л банку под завинчивающуюся крышку. Банки обязательно проверьте на отсутствие трещин и сколов на их горлышках.

Теперь эти банки нужно тщательно промыть и простерелизовать. Стерилизовать я буду в духовке. Поэтому банки и крышки я отправляю в холодную духовку и только потом я включаю ее разогреться до температуры +120С. Как только температура в духовке достигнет 120С, я засекаю время на стерилизацию 15 минут.

Рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Варенье получается не только вкусное и полезное, но и очень красивое. В этом рецепте черную смородину можно заменить малиной, крыжовником, вишней без косточек.

Попробуйте все варианты, а потом выберите свой любимый.

Вам понадобится:

  • По 0,5 кг. – красной и черной смородины
  • 2 кг. – сахара
  • 100 мл. – холодной воды

Как приготовить:

1. Ягоды тщательно переберите, аккуратно снимите с веточек, чтобы не раздавить плоды. Промойте несколько раз в холодной воде, просушите на полотенцах.

2. Все подготовленные ягоды переложите в кастрюлю или миску, поставьте на средний огонь, добавьте воды.

3. Варите до момента закипания ягодной массы, затем перемешайте, уменьшите мощность конфорки, проварите еще 10 минут.

4. Теперь можно добавить сахар, все перемешать, поварить после закипания еще 10 минут, не забывайте помешивать.

5. Все! Варенье готово! Разлейте по сухим банкам и укупорьте.

Приятного аппетита!

Сырое без варки

Варенье из черной смородины через мясорубку

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась.  В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше.  Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить варенье из черной смородины без варки.

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает  солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.
  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Простой рецепт очень густого варенья на зиму

Это отличный, давно известный и простой рецепт, который многие хозяюшки точно оценят за простоту и легкость приготовления. Вареньице получается очень густым, сладким и вкусным, с мягкими, тающими ягодами. Очень советую попробовать! Рецепт рассчитан на 1,5 л готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан

Подготовим все составляющие. Смородинку конечно нужно хорошо перебрать, промыть. Я специально указываю рецепт в стаканах, потому что так проще, не нужно ничего взвешивать.

А то бывает люди возьмут для всего разные стаканы, а потом не могут понять, почему получилось не так как в рецепте.

Смородину пересыпаю в эмалированный таз и туда же выливаю всю воду. Ставлю на средний огонь.

Даю закипеть при постоянном помешивании. Мешать необходимо, чтобы ягода не начала припекаться к стенкам, и лучше делать это деревянной лопаткой.

Варю 15 минут и сразу же выключаю.

Снимаю тазик с плиты и, пока содержимое еще горячее, высыпаю в него весь сахар. Размешиваю лопаточкой до полного растворения сахара и даю варенью остыть до теплой температуры.

Теплую сладкую массу разлить по стерилизованным баночками и закатать. Почему оно разливается именно в теплом виде, а не в горячем? Тут есть один секрет: горячее оно очень жидкое и при розливе ягодки опускаются на дно банки, сверху получается много сиропа, а ягод очень мало. При остывании масса становится гуще и тогда ягодки внутри распределяются равномерно.

Вот такой секрет. Его можно применять только если вы хорошо простерилизовали свои банки и крышки, тогда это будет безопасно и ничего не забродит.

Спустя сутки при полном остывании оно желируется и густеет настолько, что совершенно утрачивает текучесть и не выливается даже если перевернуть баночку. Консистенция суперская и без всяких загустителей! И смотрите, как равномерно распределены ягодки — очень красиво.

Если вы искали рецепт действительно густой смородиновой вкуснятины, то лучше вы просто не найдете. Беспроигрышный вариант для намазки на батон, начинок для пирогов. А вот пропитать им какой-нибудь тортик будет сложновато, поэтому рекомендую для этих целей другие рецепты, не такие вязкие и густые по консистенции (например первый, классический).

Следуя этому рецепту, банки можно не укутывать и не переворачивать. Они просто остывают до конца при комнатной температуре и убираются в прохладное темное место -кладовую или погреб и хранятся там сколько угодно долго, как обычная консервация.

Очень люблю этот рецепт и всем советую попробовать!

С миндалем и острым перцем

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто-нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек чили.

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить 1-1,5 часа. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Выбирайте тот, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий