11 лучших рецептов приготовления прозрачного варенья из целых яблок на зиму

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Шаги по приготовлению:

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение

Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.

Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.

И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.

После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.

Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.

При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.

Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.

При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.

Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Холодная вода – 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.

Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.

Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

Вообще сок лимона используется в двух целях – чтобы сироп оставался светлым, и чтобы варенье не засахаривалось при хранении.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Если ранетки не покрыты полностью сиропом, накройте их тарелкой подходящего размера и придавите сверху небольшим грузом, например банкой.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Чтобы варенье из яблок дольками получилось прозрачным, при его варке нужно учитывать несколько нюансов. Для такого варенья выбираются неперезрелые  яблоки и желательно одного сорта. Сироп готовится с добавлением лимонного сока, что хорошо сохраняет целостность долек. Варится прозрачное яблочное варенье методом трехкратной варки и перерывами на остывание по 12 часов.

Ингредиенты

–+1.5 л.

  • Яблоки 1.7 кг (твердых сортов)
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1 ст.
  • Вода 3 л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Лимонная кислота ⅔ ч.л.

Шаги

36 ч.Печать

  1. Выбранные для приготовления яблоки тщательно промыть и удалить коробочки с семенами. В посуду для варки варенья налить 3 литра холодной воды и растворить в ней 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и переложить в посуду с водой. Лимонная кислота не даст яблокам потемнеть.

  2. Для более удобной и красивой нарезки яблок тонкими слайсами, можно воспользоваться небольшим гаджетом, например яблокорезкой.

  3. Для сиропа в отдельную кастрюлю насыпать сахар, налить стакан чистой воды и добавить две ложки сока лимона. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и при помешивании ложкой, полностью растворить сахар. Довести сироп до кипения.

С яблочной нарезки слить подкисленную воду и залить яблоки кипящим сиропом.

Посуду прикрыть крышкой и оставить яблоки в сиропе на 12 часов или на ночь.

По истечении времени настаивания к яблокам добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и варить варенье в 3 приема на среднем огне и по 7 минут от начала кипения. Между варками сделать 2 перерыва по 12 часов для полного остывания сиропа. С каждой варки дольки яблок будут становиться более прозрачными.

Банки и крышки для варенья простерилизовать сухим горячим способом. После третьей варки горячее яблочное варенье с прозрачными дольками разлить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть махровым полотенцем и после полного остывания перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

С брусникой

Хочется приготовить что-нибудь необычное? Тогда стоит взять на заметку рецепт варенья из яблок с брусникой. Для данного десерта лучше всего брать сорт Антоновка.

Приготовление:

  1. Выложить сахар в емкость, подходящую для готовки варенье. Залить половиной стакана воды и вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Когда сироп дойдет до кипения, перестать его помешивать. Готовить, покачивая емкость. Варить, пока сироп не станет стекать с ложки толстой струйкой.
  3. Перебрать бруснику, вымыть и дать ей обсохнуть. Яблоки почистить от кожицы и сердцевины. Разрезать каждый фрукт на 8 ломтиков и обтереть со всех сторон соком лимона.
  4. Отправить нарезку вместе с брусникой в сироп, окуная при помощи деревянной ложки. Увеличить огонь, чтобы быстро довести заготовку до кипения.
  5. Как только варенье вскипит, убрать посуду с плиты и дать ее содержимому остыть. На это понадобится около 2 часов.
  6. Варенье вернуть на плиту и опять вскипятить. Затем убрать с огня и оставить на пару часов.
  7. Поставить десерт на небольшой огонь. Томить, удаляя пенку и следя, чтобы он не подгорал.
  8. Когда сироп достигнет нужной густоты, убрать заготовку с плиты, выложить в стерильные тары и закатать.

Подготовка ингредиентов

Варенье из маленьких райских яблок славится отменным вкусом, ароматом и доступностью, также это отличный вариант заготовок на зиму. Перед началом готовки любого блюда необходимо подготовить ингредиенты. Рассмотрим подробнее подготовку яблочек-ранеток и несколько рецептов варенья из них.

Важно! При подготовке мелких фруктов рекомендуется отдавать предпочтение зелёным плодам

они не разварятся в процессе готовки. Подготовка ранеток почти для всех рецептов одинакова. Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой.

Классический рецепт яблочного варенья с цитрусовыми

Для этого варианта рекомендуется использовать зеленые яблочки кислых сортов.

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • корица, палочка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожицы, разрезаем на дольки, удаляем сердцевину. Затем мякоть нарезаем мелкими кусочками произвольной формы или натираем на крупной терке.
  2. Цитрусовые также тщательно вымываем, можно с использованием хозяйственного мыла и щетки. С одного апельсина и половины лимона на мелкой терке натираем цедру, не доходя до белого слоя, поскольку он придает горечь готовому блюду. При желании можно (но не обязательно) добавить к цедре 1 чайную ложку шафрана.
  3. Высыпаем цедру в подготовленную яблочную массу, туда же добавляем сок из половинки лимона, следя, чтобы в варенье не попали лимонные косточки (кислый сок способствует сохранению цвета мякоти).
  4. Апельсины очищаем, тщательно удаляя белый слой, мякоть нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку, также добавляем к яблокам. Фруктовую смесь засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до обильного выделения сока. Этот процесс может длиться от 4 до 10 часов, поэтому удобнее всего настаивать заготовку в течение ночи.
  5. Когда основная масса сахара растворится, емкость с фруктами ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем, периодически помешивая, 3-4 минуты и даем ей полностью остыть.
  6. Снова кипятим, варим в течение 3 минут, помешивая, и опять охлаждаем. При желании получить более однородную смесь, на данном этапе остывшее варенье можно измельчить блендером.
  7. На малом огне доводим варенье до кипения, добавив в него палочку корицы, варим, помешивая, еще 5 минут. Вынимаем корицу, выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Такая яблочно-цитрусовая заготовка получается однородной и нежной – зимой она замечательно дополнит различные крупяные, мучные и творожные блюда.

Варенье из бананов

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3 шт

  • Апельсины — 2 шт

  • Лимон — 1 шт

  • Сахар — 1 стакан

Приготовление:

  • Бананы очистить и порезать на произвольные кусочки
  • Из апельсинов и лимона выдавить сок
  • Бананы потолочь толкушкой или вилкой
  • Соединить в кастрюле бананы, сок и сахар и варить на медленном огне 20-25 минут, помешивая и снимая пенку
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам

Варенье из бананов с лимоном

  • Бананы среднего размера – 3 шт

  • Лимон – 1/2 шт

  • Сахар – 1/2 стакана

Приготовление:

  • Очистить бананы и нарезать кружочками
  • Вымыть лимон и ошпарить кипятком, затем тщательно протереть
  • Снять цедру с лимона и положить к бананам
  • Добавить к бананам сахар и сок половины лимона и оставить на 1 час до растворения сахара
  • Варить на медленном огне 10 минут после закипания
  • Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и оставить при комнатной температуре до полного остывания
  • Хранить варенье в холодильнике

Приятного аппетита!

Варенье из бананов и яблок

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3 шт

  • Яблоки — 1 кг

  • Сахар — 700 г

  • Вода — 1 стакан

  • Лимонная кислота (можно сок лимона) — 1 ч.л.

  • Ванилин по вкусу

  • Корица по вкусу

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
  • Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
  • Яблоки довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне
  • Бананы очистить, порезать мелко, добавить к яблокам и варить еще 3 минуты
  • Затем добавить корицу, ваниль и лимонную кислоту и варить еще 5 минут
  • Можно пюрировать массу блендером или растолочь толкушкой и еще раз довести до кипения
  • Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, оставить остывать при комнатной температуре под шубой, предварительно перевернув.

Приятного аппетита!

Яблочное пюре с бананом на зиму

Состав:

  • Бананы среднего размера — 2 шт

  • Яблоки — 1 кг

  • Сахар — 100 г

  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

  • Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать мелко
  • Налить в кастрюлю воду и добавить яблоки
  • Яблоки тушить до мягкости на медленном огне
  • Бананы очистить и мелко порезать
  • Добавить к яблокам бананы и сахар
  • Тушить еще 10 минут на медленном огне
  • Пюрировать смесь блендером и проварить еще 2 минуты
  • Готовое пюре разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и остудить, накрыв полотенцем до комнатной температуры.

Бананово-яблочное пюре готово!

Банановый сироп

Состав:

  • Бананы среднего размера — 4 шт

  • Сахар — 2 стакана

  • Вода кипяченая — 2 стакана

  • Корица, ванилин, мякоть клубники, сок лимона и пр — по вкусу

Приготовление:

  • Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и растолочь в пюре
  • Засыпать бананы сахаром и добавить теплую воду. Можно добавить приправы или немного ваших любимых толченных ягод. Хорошо перемешать и оставить на 4-5 часов в холодильнике.
  • После полного растворения сахара, банановый сироп готов!

Хранить сироп в закрытых банках в холодильнике не более 5-7 дней.

Мармелад из бананов

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3-4 шт

  • Сахар — 1,5 стакана

  • Апельсин — 4 шт

  • Лимон — 2 шт

  • Желатин — 20 г (для плотного жевательного мармелада — 40 г)

Приготовление:

  • Бананы очистить, порезать произвольными кусочками и пюрировать толкушкой или вилкой
  • Выжать сок из лимонов и апельсинов
  • В кастрюле смешать бананы, сахар, соки
  • Варить на медленном огне, помешивая, до изменения цвета бананов с серого до светлого (некоторые сорта бананов становятся бардовыми).
  • Добавить желатин и тщательно перемешать.
  • Разлить по формочкам или в подготовленные банки и оставить застывать (формочки можно в холодильник)

Банановый мармелад готов! Приятного аппетита!

Бананово-шоколадный джем

Состав:

  • Бананы среднего размера — 3-4 шт

  • Сахар — 150 г

  • Апельсин — 1/2 шт

  • Шоколад — 100 г

Приготовление:

  • Бананы очистить и размять
  • Отжать сок половины апельсина
  • В кастрюлю сложить размятые бананы, сахар, сок и варить после закипания на медленном огне 5 минут
  • Измельчить шоколад
  • К банановой массе добавить шоколад и, помешивая, варить до полного растворения шоколада
  • Горячий джем разлить по подготовленным банкам
  • Хранить в холодильнике

Бананово-шоколадный джем готов! Приятного аппетита!

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

Классический рецепт

  • Длительность приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 5 штук;
  • Калорийность лакомства – 250 ккал;
  • Сложность – легкая.

Для приготовления обычного яблочного варенья нужно запастись яблоками, сахарным песком и питьевой водой. Чтобы лакомство получилось вкуснее – некоторые повара добавляют палочку корицы. Эта пряность отлично сочетается с фруктами. Готовый продукт хранят в плотно закрытой стеклянной банке несколько месяцев. Главное – соблюдать температурные условия. Емкость лучше поставить в холодильник или погреб. Если решили заготовить на зиму несколько десятков банок, лучше закатать каждую емкость крышкой.

  • Яблоки – 1,5 килограмм;
  • Питьевая вода – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 850 грамм;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды. Разрежьте надвое и вырежьте семенную коробку. По желанию очистите кожуру – тогда варенье получится нежнее. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовьте посуду для приготовления варенья. На дно положите яблоки. Залейте горячей водой. Добавьте немного сахарного песка и положите пряность – палочку корицы, которая сделает лакомство ароматнее.
  3. Включите огонь. Дождитесь, пока содержимое посуды закипит. Засеките 5 минут – именно столько должно вариться варенье на сильном огне. Убавьте огонь и варите еще 5 минут. Снимите посуду с плиты и дайте остыть.
  4. После остывания сладкой смеси добавьте остаток сахарного песка и поставьте варить на медленный огонь. Готовым продуктом наполните стеклянные банки. Закатайте крышками.

Варенье из яблок с корицей

Тандем яблок с корицей популярен во всех яблочных десертах, и варенье из яблок с корицей не исключение. Эта пряность делает яблочное варенье более насыщенным, ароматным и неповторимым. Яблоки для варенья нарезаем в этом рецепте маленькими кусочками, чтобы равномерно пропитались сиропом и стали прозрачными и янтарными. Корицу насыпаем в готовое варенье и используем молотую.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и вытереть насухо салфеткой.

Шаг 2. Затем у фруктов удалить сердцевину с семенами и нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Яблочную нарезку, чтобы не потемнела, сразу переложить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.

Шаг 3. Подкисленную воду с яблок слить и переложить их в посуду для варки варенья. К нарезанным яблокам насыпать рассчитанное, согласно пропорции рецепта, количество сахара и посуду немного встряхнуть для равномерного распределения сахара. Затем ее прикрыть крышкой и оставить на 12 часов или на ночь, чтобы яблоки дали достаточно своего сока.

Шаг 4. По истечении времени настаивания посуду с яблоками поставить на маленький огонь, довести до кипения и при аккуратном помешивании деревянной ложкой, варить варенье в течение 20 минут от начала кипения.

Шаг 5. За пару минут до окончания процесса варки в варенье насыпать пол чайной ложки молотой корицы и перемешать. За время варки ломтики яблок хорошо пропитаются сиропом и станут похожими на янтарь, хотя некоторые кусочки могут остаться белого цвета.

Шаг 6. Банки и крышки для заготовки заранее простерилизовать горячим способом (в духовке или микроволновке). Горячее варенье из яблок с корицей разлить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести на хранение в темное и прохладное помещение.

Шаг 7. Немного этого вкусного десерта оставить для снятия пробы. Удачных и вкусных заготовок.

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!

Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года.

В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает.

Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится.

Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники

Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу

Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления

Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.

Ингредиенты:

  • сахар — 2 — 2,5 кг.
  • брусника — 1 кг.
  • груши — 1 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • грецкие орехи — 0,3 кг (по желанию).
  • вода — 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Мы готовим яблоки и груши для варки, удалите с них кожуру и сердцевинки с семечками. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или дольки.
  2. Переберите испорченную бруснику и помойте в дуршлаге под проточной водой, пусть с ягод стечет вода (несколько раз встряхиваем дуршлаг).
  3. Бланшируем в кипятке кусочки фруктов в течение 5 минут, достаньте и быстро перенесите ее в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Через 3-5 минут положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Сделайте сладкий сироп. Для этого положить кастрюлю для варенья на огонь с водой, добавьте сахар в воду. Варите сироп на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
  6. Положите фрукты и клюкву в кипящий сироп, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Выключите огонь и дайте джему постоять 4-6 часов, чтобы кусочки фруктов и ягод питались сиропом, сохраняя его форму.
  7. Повторите шаг № 6 еще 2 раза.
  8. Во время 3-й стадии приготовления добавьте в варенье кусочки очищенных и жареных грецких орехов, прокаленных на сухой сковороде (при желании).
  9. После 3-го этапа приготовления вылейте джем в стерильные банки и закройте крышками.
  10. Поставьте банки на крышки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть.
  11. Уберите охлажденные банки в прохладное темное место для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий