4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму

Самый вкусный рецепт: яблочно-грушевое варенье с лимоном

Десерт получается таким вкусным, что первую готовку мы всегда съедаем сразу же. А уже следующая идет в погребок.

Груши очень сладкие, поэтому лимонная кислинка придает этому десерту особую пикантность.

Сколько вам положить сахара в заготовку, это должен каждый сам определиться. Кто- то любит по- слаще или другой наоборот. Но не менее 50 % от веса плодов. Также можно добавлять корицу, цитрусовые, а также и орехи (на ваш выбор).

я написала свой рецепт

Ингредиенты

  • 400 г. яблок
  • 300 г. груш
  • 200 г. сахара
  • 1/4 лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • 100 мл. воды

Способ приготовления:

Для десерта выбираем неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Промоем фрукты под проточной водой и просушим (на полотенце или оставим в дуршлаге).

У промытых плодов будем удалять сердцевину. Для этого  острым ножом разрубаем каждый фрукт на части. После чего можно разрезать на небольшие кусочки.

Так как яблоки мягче и быстро могут превратиться в пюре, мы их выдерживаем в содовом растворе 10 минут (на 1 литр воды 1 ч. лодка соды). И затем промываем их под краном и даем стечь влаге.

Такая обработка предохранит наши дольки от разваривания. А кожица придаст лакомству приятный золотистый цвет.

Принимаемся варить сироп. Выбираем посуду, в которой будем создавать шедевр. И насыпаем в него сахар и выливаем  туда же воды.  И ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сладости.  Делаем это при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом заливаем фрукты. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем наш будущий шедевр настаиваться на 5-6 часов.

Если вы это делаете вечером, оставляем на всю ночь. Затем опять ставим на медленный огонь и варим 20 минут после закипания. И опять снимаем с огня.

Через шесть часов процедуру повторим и добавим в массу порезанную на кусочки дольку лимона с цедрой (можно и без нее).

Это придаст кисленькую нотку нашему лакомству. Затем ароматное варенье засыпаем в стерильные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=55dRljOb8dE

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранить такое лакомство в темном прохладном месте. А зимним вечерком очень приятно угоститься таким десертом.

Приятного чаепития в семейном кругу.

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

Самый лучший рецепт варенья из райских яблок

По этому рецепту плоды точно не развалятся и останутся очень красивыми, поэтому их можно будет использовать для украшения тортов и других десертов. Главное – внимательно следовать всем рекомендациям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 3 и ¾ стакана.

Приготовление:

  • Хорошо промыть яблоки, отбраковать плохие экземпляры. Немного подрезать хвостики, если они слишком длинные.
  • Каждый плод проколоть в нескольких местах иголкой или вилкой. Благодаря этому яблоки лучше впитают сироп.

Вылив воду в кастрюлю. Добавить указанное количество сахара, перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне, постоянно помешивая, вскипятить сироп. Затем огонь сбавить и потомить еще минут 5. 

  • В отдельной посуде довести 2,5 литра воды практически до кипения и погрузить внутрь яблоки. Потомить их так несколько минут, а затем замочить в холодной воде.
  • Как только плоды станут холодными, отправить их в посуду для готовки варенья. Залить горячим сиропом, погрузить поглубже в жидкость. Прикрыть крышкой и дать постоять 10 часов.
  • По истечении указанного времени отправить посуду с яблоками на плиту. Вскипятить на умеренном огне. Пенку в ходе варки снимать.
  • После закипания варить блюдо в течение 7 минут. Закрыть крышкой и дать постоять 12 часов.
  • Спустя 12 часов вернуть кастрюлю на огонь. Довести до кипения на умеренном огне и потомить 7 минут. Отключить огонь и опять оставить варенье на 12 часов.
  • Снова дать покипеть минут 7 и выключить. Оставить еще на 12 часов.
  • В ходе последней варки опять вскипятить десерт и подождать минут 7, а затем отключить. Выложить аккуратно в подготовленные банки, заливая сиропом яблоки до самого верха.

Закрутить банки и перевернуть крышками вниз. Укутать теплой тканью и дать постоять до окончательного остывания.

Из разных сортов яблок

Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.

Из райских яблок с корицей

Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.

Состав:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
  2. В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
  3. Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
  4. Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.

Яблочное варенье из ранеток

Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.

Состав:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить правильно:

  1. Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
  3. Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.

Из антоновки

Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.

Состав для рецепта:

  • антоновка – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
  • вода – 1,5 ст.

Готовим пошагово:

  1. Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
  2. Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
  3. Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще.

Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю.

Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С.

Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает.

Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления.

Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой. 9

9

Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Яблочное варенье прозрачное

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом

В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом

Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара

Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но  уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Рецепт вкусного десерта из антоновки

Один вариант из самых простых, доступных и вкусных сладких угощений на зиму. Рецепт не сложный, поэтому если вы впервые решили приготовить варенье из яблок, вы справитесь без доли сомнений. В сорте «Антоновка» большое количество витамина С, а это значит, что оно поможет спастись от простуды.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1/2 кг
  • Корица — по вкусу

Пошаговое описание:

Вымойте яблочки, нарежьте четвертинками. Так будет проще вырезать серединку с семечками.

Далее четвертинки нужно нарезать на более мелкие кусочки. Размер, в принципе, значения не имеет, так как этот сорт разваривается.

Переложите нарезанные кусочки в кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром. После этого оставляем яблоки пускать сок на несколько часов.

По истечении нескольких часов, кастрюлю переместите на плиту, включите умеренный нагрев. Варите после закипания 15-20 минут, в этот же момент всыпьте корицу по желанию, ингредиент этот необязательный.

Подготовьте посуду, которую будете заполнять десертом. Банки тщательно необходимо вымыть и простерилизовать, крышки тоже нуждаются в этой процедуре. Готовое варенье разложите по банкам еще горячим.

Закройте банки плотно крышками, переверните их как показано на фото и накройте. После полного остывания сладкое угощение можно убрать в кладовую или спустить в погреб.

Приятного чаепития вам!

Несколько советов

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт на зиму

Чтобы варенье получилось с цельными дольками, яблоки должны быть твердыми. Если это сорта ранних сроков созревания, то берите их немного недозрелыми. Осенне-зимние сорта сами по себе очень твердые. Если вам нравится прозрачный, янтарный цвет лакомства, берите плоды с красной кожицей с желтоватой мякотью, дольше уваривайте. А вот из яблочек со светлой кожицей получается хоть и прозрачный, но светлый сироп и дольки.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

1. Не так уж обязательно, чтобы все яблочки были, что называется, один к одному. Можно взять падунки, но обязательно крепенькие. Битые, поврежденные или гнилые места нужно вырезать. Яблоки тщательно промойте.

2. Разделите яблочки на 4 части и удалите сердцевину с косточками. Затем, не срезая кожицу, порежьте четвертинки на тонкие пластины шириной до 5 мм.

3. Кастрюлю потрясите, чтобы сахар более равномерно распределился в  толще яблочной массы. А можно их аккуратно перемешать деревянной ложкой. Оставьте примерно на 12 часов. Идеально этап подготовки яблок проделать вечером и оставить на ночь настаиваться. Тогда яблоки пустят сок и его будет очень много. Сахар почти весь растает.

4. Утром продолжите варить варенье. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите до кипения. Достаточно часто перемешивайте дольки, чтобы они прогревались равномерно, а сахар полностью растворился.

После появления лопающихся пузырьков на поверхности, свидетельствующих о том, что сироп кипит, уменьшите огонь до минимального и варите массу 15 минут. Все время помешивайте.

Через 15 минут уберите кастрюлю с огня. Можно прикрыть ее крышкой. Оставьте остывать до вечера. За это время дольки пропитаются сладким сиропом. Они нисколько не потеряют свою форму, многие из них станут прозрачными.

5. Вечером окончательно доваривайте варенье до готовности. Для этого опять доведите сироп до кипения на большом огне. Потом убавьте жар и при слабом побулькивании варите 15 минут.

Дольки целенькие, не развариваются. Большинство из них становятся прозрачными, а все лакомство темнеет и становится янтарным.

В данном рецепте баночки выдержали в духовке в течение 10 минут при температуре 130 градусов. Крышки стерилизованы кипятком, в котором они лежали 10 минут.

6. Осталось много сладкого сиропа. Жидкость можно перелить в отдельную банку. После остывания она загустеет, станет красивого янтарного цвета. Зимой используйте для подслащивания компотов, пропитки тортов, разбавляйте питьевую воду.

7. После заполнения баночек вареньем, закройте их металлическими крышками. Храните на холоде: в погребе, в холодильнике. Если собираетесь держать их дома, то лучше горячие емкости перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить в таком виде до остывания.

Отменное получилось лакомство. Кусочки яблок прозрачные, сочные и мягкие. Изумительный янтарный цвет. Тягучий, медовый сироп. В дополнительной стерилизации варенье не нуждается Храните его при комнатной температуре. Все превосходно сохраняется. Вкусно, попробуйте приготовить.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.

Нам понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 1 шт

Приготовление:

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.

2. Засыпать сахаром.

Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.

8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.

Кусочки апельсинов отправить туда же.

Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.

После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.

10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.

И на следующий – еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Варенье из ранеток в домашних условиях

Маленькие круглые и на тонких длинных плодоножках яблоки «Ранетка» обладают терпким кисло-сладким вкусом, что не всем нравится, но варенье из этих яблок получается замечательное. Готовим варенье из целых яблок и способом трехкратной варки по 5-7 минут с перерывами настаивания по 12 часов, что сделает этот десерт прозрачным и густым, а яблочки останутся целыми и плотными.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Вода – 1 л.+ 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ранетки перед началом готовки хорошо промыть под проточной водой, удалить часть хвостиков и в 8 местах наколоть плод у основания плодоножек, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Шаг 2. В кастрюле для варки варенья сварить сироп из указанного в рецепте объема сахара и чистой воды. Сироп покипятить 3-4 минуты.

Шаг 3. Ранетки пробланшировать перед варкой. Для этого в другой кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, переложить в нее подготовленные яблоки и через 3 минуты горячую воду слить и залить ранетки водой холодной.

Шаг 4. Яблоки переложить в горячий сироп, прикрыть плоской тарелкой с небольшим грузом, чтобы они не всплыли, и оставить на 10 часов или на ночь для настаивания в сиропе.

Шаг 5. Наутро ранетки в сиропе довести до кипения на среднем огне, снять пенку с поверхности и поварить варенье 5-7 минут. Огонь выключить и оставить ранетки на 12 часов. Процесс варки с таким же перерывом, повторить.

Шаг 6. Третий раз поварить варенье еще 5-7 минут. Сироп получится достаточно прозрачным и густым.

Шаг 7. Горячее варенье из яблок сорта «Ранетка» разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Полностью остывшее варенье перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий