«Тихий Дон», 2006
Сериал Сергея Бондарчука — настоящий киноподвиг. Режиссер бредил им с 1960-х годов, начал снимать в 1991 году, а зритель увидел его только в 2006-м, через 12 лет после смерти автора. По контракту с итальянской студией актеры на главные роли должны были быть иностранцами, но имя Эверетта было далеко не первым в списке. «Скажу больше, я там значился где-то в самом конце, — рассказывал Руперт, — но все остальные отказались, так я и стал Григорием Мелеховым». Казак из него получился экзотический, но о съемках Эверетт вспоминает с теплотой: «Под конец я был полумертвый от алкоголической интоксикации, но зато полюбил борщ и всю команду как родных. А сейчас, когда я пересматриваю то, что получилось, думаю, что некоторые сцены просто гениальны». По словам актера, Бондарчук очень расстроился, когда узнал, что Руперт — гей. «Но это произошло через шесть недель после распада СССР, так что я не знаю, что подкосило его больше — моя ориентация или конец коммунизма».
Кадр из фильма «Красота по‑английски», 2004 год
Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами
Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.
История выращивания томата Сердце Ашхабада
Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.
Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.
Описание сорта Сердце Ашхабада
Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.
Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться
Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.
Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.
Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.
Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»
Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами
То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:
- хорошую урожайность;
- отличный вкус плодов;
- длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- красивый внешний вид.
В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.
Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.
Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.
«Счастливый принц», 2020
Режиссерский и сценарный дебют Руперта Эверетта, в котором он сыграл Оскара Уайльда на склоне лет совсем не счастливым принцем, а разбитым, несчастным, больным человеком, у которого не осталось оружия против мира, кроме, разумеется, иронии. Задачу перед собой «начинающий» поставил непростую, но выполнил ее крайне достойно. Помог многолетний опыт осмысления уайльдовской поэтики в самых разных театральных и кинопостановках, отличный поддерживающий актерский состав — от Колина Ферта до Эмили Уотсон — и искренняя любовь к своему трагическому герою.
Кадр из фильма «Одноклассницы», 2007 год
Правила ухода
Чтобы сорт радовал высоким урожаем, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по уходу:
- Регулярно и обильно поливать кустики. В период плодоношения увлажнять грунт 3 раза в месяц. Вода должна быть прохладной. Поливать умеренно, чтобы не размыть грунт. Часто увлажнять землю не стоит, иначе это ухудшит вкус плодов и приведет к их растрескиванию.
- После полива почву рыхлить. Делать это аккуратно, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему.
- В качестве удобрений подойдут минеральные комплексные составы. Вносить их 3 раза за сезон. Причем делать это даже при условии, когда во время посадки использовали высокоплодородный субстрат.
- Поддерживать нормальный микроклимат в теплице, контролируя температурный режим, время от времени проветривая парник.
Особенности выращивания и хранения
Пересадку рассады проводят на хорошо освещенные и удобренные участки. Предварительно в почву вносят компост, сульфат калия и суперфосфат.
Лунки копают 30 см глубиной. На 1 м2 помещают 3-4 куста. Оптимальная дистанция 50 см между растениями.
Основные нюансы ухода:
- регулярные подкормки и поливы;
- мульчирование слоем сена, соломы, толщиной 8-10 см;
- удаление сорняков;
- формировка в 1-2 побега;
- пасынкование 1 раз в 10 дней.
Из удобрений используют 1:10 разведенный жидкий раствор куриного помета или коровяка. Обязательно применяют фосфорно-калийные смеси. На стадии созревания в ход идет борная кислота.
Зрелые плоды долго не хранятся – всего 3-5 дней и начинают подтекать.
Это интересно: Томат биф-типа Гордость Сибири — урожайность, описание, отзывы
Помидор бычье сердце розовое
Как один из лучших сортов томатов успешно культивируется как в тепличных условиях, так и в открытом грунте на территории всей страны.
Описание
Название сорта подтверждает необычная форма плодов этого томата — она напоминает анатомическую форму сердца с несколькими камерами. Томат Бычье сердце розовый относится к детерминантным сортам и достигает от 150 до 180 см в высоты. Куст не является штамбовым, поэтому для достижения хорошей урожайности и размеров плодов его необходимо формировать и своевременно подвязывать. Один куст может дать за один сезон до 5 кг помидор при выращивании в открытом грунте, и до 15 кг в тепличных условиях.
На одном растении могут образовываться плоды разных размеров, но самые крупные по помидоры формируются на первых от поверхности почвы плодоносящих кистях, а более мелкие, как правило, у макушки побега. Поспевшие плоды имеют красивый розовый цвет и могут достигать массы более 0,6 кг. По скорости созревания сорт относят к среднеспоздним томатам — они зреют на 125-135 сутки после прорастания всходов.
На вкус данный томат необычный, кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Благодаря своим вкусовым качествам Бычье сердце розовое применяют для приготовления различных блюд, сока, а также употребляют в свежем виде. Поспевшие плоды хранятся мало — не более 15 дней.
Среди многочисленных достоинств сорта выделяют уникальные вкусовые качества томатов, стабильную урожайность, засухоустойчивость, большой размер плодов, высокий процент всхожести семян (90 %) и устойчивость ко многим вредителям и заболеваниям.
К недостаткам можно отнести подверженность грибковым гнилям, внушительные размеры куста, которые занимают много места на участке, а также необходимость регулярного пасынкования. Кроме того, из-забольших размеров плодов они не подходят для консервации.
Особенности выращивания
Посев семян производится с середины марта. Семена в грунт заделывают на 15-20 мм. После появления второй пары настоящих листьев рассаду пикируют. При посеве в индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки пикировка не требуется.
Перед пересадкой на постоянное место посадочный материал обязательно закаливают на протяжении 10-15 дней и подкармливают комплексными удобрениями. Пересадку в грунт следует производить только после того, как он прогреется не менее чем на 14 градусов.
Так как куст данного сорта довольно крупный, то на 1 кв. м должно размещаться не более 3-4 растений. Оптимальной считается схема размещения рассады 35×45 см.Одновременно при высадке томатов рядом с ними устанавливают опору, на которую в последствии будут фиксировать стебли. Формирование куста рекомендуется проводить в два стебля, для этого оставляют самый крепкий пасынок над нижней кистью, а остальные боковые побеги и листья, расположенные у поверхности почвы, должны обрываться. Для более раннего созревания плодов и повышения их качества на растении оставляют не более 8 плодоносящих кистей.
Полив за томатом должен быть регулярным не реже 2 раз в неделю
Важно чтобы вода поступала под корень растения, иначе можно спровоцировать заражение грибковыми заболеваниями
В период активного роста и развития рассады необходимы подкормки органикой: при появлении завязи рекомендуется вносить разведенный настой птичьего помета или коровяка.
Устойчивость к болезням
Сорт «Бычье сердце розовое» относительно устойчив к фитофторозу, однако его часто поражает грибковая гниль, спровоцированная повышенной влажностью: на листовых пластинах и побегах появляются бурые пятна. Пораженные части куста необходимо удалить и провести обработку растений фунгицидными препаратами: Первикур, Фундазол, Скор или противогрибковыми средствами, имеющими в составе медь. Розовые сорта томатов часто поражаются бурой пятнистостью (кладоспориозом), в этом случае на листьях образуются неравномерные грязно-желтого цвета, которые приводят к опадению завязи и листвы. Обработку посадок необходимо проводить медьсодержащими средствами. В целях профилактики заболеваний посевной материал перед высевом должен обязательно обрабатываться либо в растворе марганцовки, либо специальными средствами, например препарат Браво.
Томат «Голубой лес»
Полудетерминантный сорт, выведенный американскими селекционерами. Сравнительно молодой томат, на территории России «Голубой лес» можно встретить редко, только в каталогах. Наблюдать за его ростом действительно интересно. Сорта «Голубой лес» представлен помидорами необычного цвета, которые по мере роста меняют окрас с темного зеленого и синего на желто-красный или оранжевый.
Плоды округлой, ровной формы. Масса варьируется от 30-ти до 100 гр. Внутри не больше пары камер с семенами, зато зерен в избытке. Зрелый плод сорта необычных помидоров «Голубой лес» имеет оранжево-красную нижнюю часть и по бокам плечики фиолетово-синего окраса. Вкус кисло-сладкий, томатный. Внутри плотная и сочная мякоть. Аромат фруктовый. В составе присутствует повышенное количество антоциана, известного бактерицидными свойствами. Урожайность от 3 кг с растения.
Условия для выращивания
Где выращивать этот сорт? В теплице или можно в грунте, т. е. на обычной грядке? Рекомендовано выращивать в теплице. Там больше возможностей для создания нужных помидорам условий.
Сорт очень урожайный. И если правильно возделывать его на всех этапах, можно ожидать хороший урожай. Это следующие этапы:
- Подготовительные работы, во время которых заделывается почва.
- Внимательное отношение к выращиванию посадок.
- Высадка рассады в землю теплицы.
- Обработка томатов от многочисленных болезней и вредителей, которые им грозят.
- Разработка системы полива, которой нужно обязательно придерживаться каждый день.
- Нужно не забывать вовремя подкармливать стебли.
- Нужно также не забывать вовремя собирать плоды, не допускать их перезревания.
- Организация хранения плодов.
- Первое, что следует сделать — это подготовить семена к посадке. Для этого их следует залить на четверть часа марганцем, затем помыть простой водой.
- Посев нужно проводить в емкости (ящики, горшочки, можно кассеты) на глубину не более 1 см.
- После того, как у растений появилось 2-3 листочка, их нужно пикировать.
- После этого их нужно рассадить с большим интервалом между стебельками. Можно — в отдельные горшочки.
- После того, как рассада наберется сил, окрепнет, ее нужно высадить в грунт для дальнейшего роста и получения урожая.
Читать также: Потрескивание дров в камине
Описание томата Заржавевшее сердце Эверетта и агротехника выращивания сорта
Заржавевшее сердце Эверетта — томат, обладающий экзотическим вкусом и необычной окраской. На российском рынке он появился несколько лет назад, хотя в американских каталогах огородных культур известен уже с 2007 года.
Общий вид растения
Заржавевшее сердце относится к индетерминантным сортам и обладает неограниченным ростом главного стебля. За сезон высота растения может достигнуть 1,8—2 м. Как и большинство сердцевидных сортов, куст обладает тонким и склонным к обламыванию стеблем, поэтому нуждается в обязательной подвязке к опоре под каждой плодовой кистью.
Отдача плодов:
- Урожайность сорта средняя, но в хороших условиях может быть высокой.
- С 1 куста удается получить около 10 кг помидоров.
- Для повышения сбора рекомендуется формирование куста в 2—3 стебля.
- Растения требуется пасынковать в течение всего срока вегетации, а за 20—30 дней до конца сезона прищипнуть его вершинку, чтобы последние плоды успели набрать вес.
Облиственность куста средняя. Сорт устойчив к макроспориозу, но желательно убирать нижние листья, чтобы обеспечить хорошее проветривание посадок.
Заржавевшее сердце Эверетта в условиях средней полосы России и в северных регионах можно выращивать только в теплицах. При возделывании в открытом грунте огородник не застрахован от неудач в холодное и дождливое лето. Растение способно снизить завязывание плодов из-за перепадов суточных температур, но жару и пересушивание грунта переносит хорошо.
Качества плодов
Сорт Заржавевшее сердце Эверетта относится к биколорам. Это означает, что в его окраске сочетается 2 основных цвета (красный и зеленый). Смешиваясь, они придают плодам необычную полосатость в ржаво-бурых оттенках.
Именно она послужила поводом для оригинального названия сорта. Возле плодоножки может образовываться зеленоватое пятно, которое практически исчезает по мере созревания. Мякоть повторяет сочетание красного и зеленого цвета.
Форма плодов — сердцевидная, помидор сужается к вершинке, но у основания немного уплощен, с небольшой ребристостью. Семенные камеры невелики, но многочисленны, томат можно отнести к мясистым сортам. Мякоть плотная, кожица прочная и несклонная к растрескиванию.
Отзывы огородников свидетельствуют, что вкус томата Заржавевшее сердце Эверетта отличается оригинальностью. Сахаристость плодов достигает 6,8%.
Органолептически этот показатель можно оценить как сладкий, без кислинки. Нежный фруктовый аромат удачно сочетается со сладким вкусом.
Заржавевшее сердце рекомендуется использовать для приготовления салатов и закусок, дополнять им блюда национальных кухонь, где требуются томаты. Из-за необычной окраски помидоры практически не подходят для изготовления соков и пюре, хотя лечо из них получится вкусным. Для цельноплодного консервирования сорт не подходит из-за крупных размеров томатов.
Агротехника сорта
Посев семян на рассаду нужно производить примерно за 60 суток до высадки в теплицу. Сеянцы пикировать по схеме 10х10 см после того, как на них появятся 2—3 настоящих листа. Для получения крепкой, невысокой рассады потребуется подсветка: продолжительность светового дня нужно довести до 10—12 часов.
Удобнее всего разместить растения в теплице по схеме 50×100 см и вести в 2—3 стебля. После пересадки на постоянное место первую подкормку (нитрофоска, 1 ст. л. на 10 л) проводят не раньше, чем появятся признаки активного роста. После появления 1 цветочной кисти рассаду подвязать к шпалере. Листья ниже кисти удалить: срезать, оставляя 1 см черешка.
При появлении завязей на нижней кисти проводят 2 подкормку. Для нее используют калийно-фосфорные комплексные удобрения (Кемира, Синьор Помидор и другие). Дозируют препарат согласно инструкции изготовителя.
Полив можно производить по мере просыхания грунта на глубину 3—5 см. При этом не рекомендуется обрызгивать листья томатов и повышать влажность воздуха в помещении.
При соблюдении правил выращивания томатов, Заржавевшее сердце окажется очень отзывчивым. Кусты необычных помидоров порадуют хозяина сладкими и сочными плодами.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Описание и характеристика сорта
Сорт Взрыв создан селекционером В. И. Козаком на основе томата Белый Налив и является его улучшенной версией. Принят Госреестром в 2007 г., рекомендован к посадке во всех регионах России, в том числе зонах рискованного земледелия.
Описание куста
Помидоры Взрыв детерминантные, среднего роста. В открытом грунте их высота – 45-60 см, при посадке в теплице куст достигает большего размера.
Сорт томата Взрыв формирует толстые крепкие стебли и дает мало пасынков. Боковые побеги широко отстоят от главного ствола, листья крупные. Куст растет раскидистым, даже без пасынкования при свободной посадке хорошо освещается, но занимает много места.
В описании сорта всегда указывается, что Взрыв можно вырастить без подвязок, и это вводит огородников в заблуждение. Те, кто сажал томат, знают, что без опоры перегруженные плодами побеги если и не сломаются, то обязательно лягут на землю.
Характеристики плодов
Сорт томата Взрыв, как видно на фото, дает красивые плоды круглой формы, слаборебристые, приплюснутые с полюсов. При полном созревании цвет насыщенный красный, однородный, без зеленых или желтых пятен в области хвостика. Те, кто выращивал Взрыв, указывают на отличную завязываемость плодов.
В первых кистях всегда есть крупные томаты весом до 200 г, однородностью размеров они не отличаются. Средний вес помидоров авторитетные агрофирмы-производители семян описывают по-разному:
- Седек – 120-150 г;
- Гавриш – 100-150 г;
- Аэлита – до 100 г.
Связано это с особенностями получения посадочного материала. Агрофирмы выращивают томаты самостоятельно, из сезона в сезон высевая собственные семена. Так как сорт пользуется повышенным спросом, делать это приходится ежегодно. Растения под действием внешних факторов слегка изменяются. Различия постепенно накапливаются.
Кстати, именно так выводят новые сорта (не гибриды), причем, не только помидоров. Ищут кустик с отличными от материнского растения свойствамии закрепляют их путем отбора.
При том что агрофирмы выращивают один и тот же томат Взрыв, характеристика плодов немного меняется. Огородники могут использовать это в своих интересах – покупать семена у производителя в зависимости от собственных приоритетов: нужны ли небольшие помидоры для закруток или крупные на продажу либо свежего потребления.
Вкус и урожайность
Огородники, оставляя отзывы о томате Взрыв, всегда отмечают заметную кислинку, других претензий к вкусу не имеют. Но этот сорт для открытого грунта является «рабочей лошадкой», его сажают помногу, съесть всю выращенную продукцию вряд ли кто-то планирует. А для соков и цельноплодного консервирования сладкая мякоть – это не всегда хорошо.
Томаты Взрыв отличаются насыщенным помидорным вкусом. Баланс кислоты и сладости можно назвать идеальным. Плоды сочные и мясистые одновременно, семенные камеры небольшие.
Сорт томата Взрыв – ранний. С момента появления дружных всходов до первых съемных плодов обычно проходит 93-100 дней. Дождливым или пасмурным летом в открытом грунте созревание помидоров может задержаться на 3-5 суток. Если растения удалось защитить от вредителей и болезней, урожай собирают до заморозков.
С одного куста на огороде можно получить до 2 кг томатов. Для открытого грунта это не рекордный, но достойный результат. В теплицах урожайность выше – около 3 кг с растения.
Особенности плодов
Условно их можно делить на два вида. Первые плоды имеют круглую форму, немного приплюснуты к основанию, а сверху у плодоножки находится небольшая выемка. Вторые ягоды – круглоовальные, с четко выраженными резными гранями и напоминают купол. Чаще всего они расположены на нижних плодоносных кистях. Образование необычных помидоров больше всего наблюдается при тепличном разведении или в период жаркого лета. Дачники советуют высаживать томаты в открытую почву, так как сорт благоприятно переносит понижение температуры.
В момент созревания помидоры становятся насыщенно-розового цвета. Кожура плотная, а в период полного созревания ягод приобретает матовый оттенок. Мякоть сочная, ароматная, по консистенции и вкусу напоминает мед. Внутри плода находится несколько семенных камер с небольшим количеством зерен. Средний вес ягод колеблется от 400 до 800 граммов, однако довольно часто встречаются помидоры весом в 1,5 кг.
Интересно знать! Мякоть томата Церковь имеет различную структуру. Она может быть рыхлой, плотной, но никогда не будет водянистой. В зависимости от региона разведения, помидоры могут незначительно менять свои вкусовые качества.
Все преимущества и недостатки
Среднепоздний сорт дает приличный урожай на грядке, освещаемой солнцем, где томаты приобретают яркий аромат. Еще лучше плодоносит Бычье сердце в защищенном грунте, в теплице на кусте спеет до 12—15 кг помидоров. Сорт ценится:
- за выносливость к неблагоприятным условиям,
- за устойчивость к грибковой инфекции,
- за приятный вкус и гигантский размер плодов.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Задать вопрос
Внимание: высокие кусты требуют подвязывания, частого обрывания пасынков, быстро тянутся вверх и перестают расти
Помидоры не годятся для маринования и засолки, не консервируются в банки, но из мякоти отжимают много сока, используемого для заготовки соусов, кетчупа, томатов.
Мнения опытных дачников. Стоит ли Княгиня своих денег
Изучая различные отзывы, которым пестрят сайты и форумы, а также яркие страницы авторитетных изданий, пишущих о секретах дачного дела, легко запутаться в мнениях, аргументах «за» и «против» царского сорта томата Княгини.
Решить, стоит ли покупать семена сорта Княгиня и ожидать ли плодов сочных томатов, помогут отзывы опытных дачников. Некоторые мнения, согласно которым можно составить собственные ожидания от возможных результатов, предоставлены ниже:
- Никогда не сажал гибридные томаты, думал, что это просто слишком дорогая химия, которая ни к чему хорошему не приведет. «Княгиню» подарили внуки, был удивлен результатами! Плоды – красные, сочные, мясистые, есть такие, одно удовольствие! Всем советую!
- Для меня Княгиня – лучший гибрид! Пересадил за свою жизнь бесчисленное количество помидоров, но таких результатов ещё никогда не было. Плодов много, все крупные, сочные. Жена столько чудес с ними делает, объедаемся всей семьей!
- Томаты Княгиня садила пару лет назад, урожай не впечатлил, помидорки были маленькие и какие-то серые, никакого вкуса. Вот недавно решила попробовать вырастить семена ещё раз в теплице, стараясь не повторять прошлых ошибок. Княжна вымахала хоть куда, высокая и стройная, а плоды – сказка! Наделала соков на 10 лет вперед, очень хорошие.
Томат «Загадка природы»
Среднеранний сорт, обладающий прекрасным иммунитетом к болезням, стойкостью к непогоде. По этой причине его можно выращивать в любом климате. Первый урожай собирают уже на 108-ой день. Его выгодно отличает крупноплодность. Взрослый куст около 1,9 м в высоту. Вес плода – 350 гр. При правильной агротехнике помидор «Загадка природы» может быть в 2 раза тяжелее – до 700 гр.
На заметку! У томатов «Загадка природы» сладкий сахарный вкус. Однако его причисляют к диетическим из-за высокой концентрации в составе пуриновых кислот, что свойственно для большинства именно желтых сортов томатов.
Сроки посева семян
Перед посадкой семена желательно замочить в растворе фунгицида и стимулятора роста. Это защитит всходы на начальном этапе от болезней и улучшит всхожесть.
Нужно внимательно выбирать посадочный субстрат. Желательно приобрести качественную смесь − это будет залогом получения отличного посадочного материала. Но можно и самим приготовить такой субстрат, сделав его питательным, лёгким, воздухо- и водопроницаемым, обеззараженным от грунтовых вредителей и болезней.
В южных регионах (при условии выращивания рассады в отапливаемых теплицах) семена начинают сеять с февраля месяца. В защищенный грунт подросшую рассаду высаживают в марте-апреле, в зависимости от сроков посева.
В других областях семена сеют с марта, а в теплицы высаживают в апреле. В открытый грунт помидоры помещают начиная с мая – начала июня. В тоже время садят семена непосредственно в открытый грунт. Но правильный вариант – сначала вырастить рассаду.
Томат «Лотарингская красавица»
Описание сорта. Иногда томаты этого сорта сравнивают с хризантемами или с георгинами, а некоторым он напоминает миниатюрную тыковку. Помидоры его сильно ребристые, ярко-красные, имеют массу от 200 до 500 г. Стенки упругие, мясистые, внутри плоды частично пустотелые. На западе растение выращивается как декоративное. Используется для украшения блюд и фаршировки. Плоды в кистях по 5-6 завязей. Период плодоношения растянутый. Болезнеустойчивый сорт, урожайность высокая, индетерминантный, высота до 1,8 м. Средний срок созревания.
Томат «Лотарингская красавица». Людмила СветлицкаяТомат «Лотарингская красавица» в разрезе. Людмила Светлицкая
Мои впечатления. Эти помидорчики – настоящее произведение искусства, и мне просто нравилось срывать их для украшения кухни. Урожайность этого сорта зашкаливала, и кусты буквально ломились под весом крупных многочисленных плодов. Томаты были массой по 300-500 г. Но, как и ожидалось, совершенно не мясистые, а полупустые внутри. Вкус удовлетворительный, то есть, в принципе, есть их можно, но на вкусный сорт они никак не тянули.
Из-за структуры плода томат «Лотарингская красавица» больше похожий на болгарский перец (толстая жесткая стенка). Эти помидоры невозможно натереть на терке, также они были непригодны для консервирования. Однако их можно было легко нафаршировать для запекания или сделать из них необычные томатные котлеты по оригинальному рецепту.
У нас эти помидоры доспевали одними из последних, и очень много плодов было собрано уже перед самыми заморозками на дозаривание, когда большинство сортов уже сошли. Поэтому, за неимением лучшего, поздней осенью мы ели «Лотарингскую красавицу» и в салатах.
Кусты этого сорта были высокими и густыми. Из трех сортов «кучерявых» помидор, похожих на тыкву, которые я выращивала в прошлом сезоне, «Лотарингская красавица» была самой ребристой и, действительно, настоящей красавицей, однако при этом самой невкусной. Несмотря на то, что я любовалась на диковинные плоды весь сезон, думаю, что в следующем году я все-таки сажать их не буду.
Томат Заржавевшее сердце Эверетта
Оригинальное название сорта Everett’s Rusty Oxheart. В других каталогах встречается под названием Ржавый сердцевидный Эверетта. Индетерминантный, сердцевидный сорт, трехцветный, даже можно сказать четырехцветный ржаво-бордово-зелено-бронзовой окраски , отличного вкуса. Масса плодов от 200 до 450 грамм.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Томат Заржавевшее сердце Эверетта — Характеристика
На сегодняшний день точная история возникновения этого сорта и в частности, его названия, практически неизвестна. Однако сорт имеет следующие характерные черты:
Срок созревания — среднеспелый. Куст можно назвать индентерминантный, высокий, аж до 2х метров. Желательно формировать его в 1-2 стебля, с обязательным подвязыванием и пасынкованием. Если говорить о плодах, то они очень необычные. Прежде всего, в своем окрасе. Они зеленые, с бордово-коричневым цветом, и бронзовым оттенком. Разрез у них — зеленый с розовой сердцевиной. Об их форме можно сказать следующее: сердцевидные, с тупым концом. Или более округлые. Вкус плодов очень сладкий, с гармоничным, ярким, фруктовым ароматом. По массе они равняются 250-400 грамм. Плоды красивые, аккуратные. Есть покрупнее, есть помельче. Единственное, они на самом деле похожи на сердечко. Правильной формы. Если говорить о мякоти, то она в меру сочная и мясистая. Если вы любите потреблять помидоры в свежем виде, то вам непременно нужно посадить этот помидоры именно этого сорта. Он по праву считается одним из самых вкусных сортов для употребления именно в свежем виде. Для нормального созревания плодов нужна хорошая погода. Если погодные условия не являются благоприятными, то помидоры всё равно вырастут. Правда, и плодов тогда будет мало. Можно сказать, это среднеранний сорт томатов. Срок созревания — примерно 110-120 дней с момента первых всходов. Без недостатков ничего не бывает, наверное. Некоторые люди говорят, что кожа слегка грубовата, но этот «недостаток» во много раз окупается прекрасным вкусом этого сорта. По словам огородников, ничем необычным в рассаде не запомнился. Стандартный томат. К сожалению, томат совсем не лежит. Буквально день — максимум два, и уже начинает течь.
Важно не передержать. Если овощ перезрел, то он приобретает уже кирпичный оттенок. А перезревание происходит очень быстро
Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами
А перезревание происходит очень быстро. Поэтому нужно быть внимательными и зорко следить, чтобы не пропустить еще нормальное состояние. Зрелость удобнее определять на ощупь — плод должен быть еще твердый, но уже спелый. Мягкость при этом должна ощущаться пальцами.