Характеристика и описание сорта томата Бренди розовый

Описание томата Пинк Леди и выращивание голландским способом

Пинк Леди томат является одним из самых популярных и востребованных видов среди огородников всего мира. Красивое название «Pink Girl» имеет сорт пасленовой культуры, который был выведен голландскими селекционерами из самых лучших и качественных сортов. Он отлично растет не только в тепличных условиях, но и на открытом грунте.

Достоинств у Розовой Леди немало, но при этом культура требует определенных знаний и опыта в тонкостях овощеводства. Поэтому прежде чем приступить к его выращиванию, стоит ознакомиться с особенностями сорта и правилами ухода.

Характеристика сорта

Помидоры Пинк Леди относятся к индетерминантному виду. Взрослое растение может достигать в высоту до 1,8 м. Специалисты рекомендуют формировать этот мощный и крепкий куст в 1 стебель. Это поможет растению сохранить силы на рост и питание плодов. Томат нуждается в обязательной подвязке к опоре и пасынковании.

Листва у сорта Розовая Леди светло-зеленого цвета. Лист имеет немного вытянутую форму, густо заполняет все растение.

Среднеспелый гибрид голландского производителя обладает высокой урожайностью. Сбор урожая происходит в первой половине июля и продолжается до августа. В среднем с 1 куста за сезон можно собирать до 5 кг плодов.

При отличных условиях и грамотном уходе с 1 м² можно собрать до 12 кг плодов. Помидоры этого сорта имеют округлую форму, но слегка приплюснуты, имеют небольшую ребристость. Цвет у них ярко-розовый, иногда ближе к малиновому оттенку, кожура гладкая и плотная. Плоды не склонны к растрескиванию. Прекрасно переносят дальнюю транспортировку и длительное хранение в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

На вкус помидоры сладкие с легким привкусом пряностей. Кислотность у плодов невысокая, мякоть плотная и сочная. В среднем 1 томат может весить от 230 до 280 г. Универсальность использования сорта Пинк Леди подкупает многих огородников. Этот вид отлично подходит для приготовления томатной продукции такой как паста, лечо, соусы, консервации сока. Помидоры прекрасно используют для овощных салатов и употребления в свежем виде.

Характеристика у этого культуры самая лучшая. Но есть у Розовой Леди главная особенность, которая заключается в технологии выращивания рассады. Ее разработали непосредственно голландские селекционеры.

Голландский способ выращивания рассады

Приобретая семена Пинк Леди F1, описание и рекомендации по выращиванию можно прочесть на обратной стороне упаковки. Там производитель указывает метод, каким возможно вырастить данный сорт. Но при этом стандартный способ выращивания рассады тоже может дать хорошие результаты:

По технологии семена нужно сеять в смесь почвы. Затем используется минеральная вата, пропитанная специальным раствором. Пикируют растения в отдельные емкости. Высаживают в теплицу

При этом крайне важно повысить в парниках концентрацию углекислого газа. Температура в теплице должна быть в пределах +25…+26 °С. Дальнейший уход производится в обычном режиме

Дальнейший уход производится в обычном режиме.

Имеет томат Пинк Леди описание классического способа выращивания рассады, который заключается в следующем:

  1. Семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганца и стимуляторе роста.
  2. Смесь для посева можно создать самостоятельно. Для этого смешивают часть дерновой земли, торф и речной песок.
  3. Высаживают рассаду Пинк Леди в специальных контейнерах. Помещают емкости в теплом и хорошо освещаемом помещении. Полив осуществляют при помощи пульверизатора.
  4. Посев осуществляют в конце февраля или первой половине марта.

Как только на ростках появятся первые 2 листа, можно приступить к пикировке. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки. В дальнейшем это облегчит процесс пересадки рассады в открытый грунт. После пересадки рассаду необходимо подкормить минеральным жидким удобрением. Второй раз процедуру выполняют непосредственно перед высадкой посадочного материала на грядки.

Высаживают молодые ростки Розовой Леди в мае. Перед этим грунт необходимо правильно подготовить, для этого в почву нужно внести торф и перегной. На 1 м² высаживают 3—4 растения. Лунки обязательно нужно мульчировать, лучше всего при помощи обычных опилок.

Отзывы томат Розовая Леди имеет самые положительные. Огородники с удовольствием экспериментируют с разными методами его выращивания, и эти старания всегда щедро вознаграждаются богатым урожаем.

Выращивание рассады

Помидоры выращивают рассадным способом в легком, но питательном субстрате с обязательной пикировкой в отдельные емкости.

Подготовка семян

Посевной материал обеззараживают на производстве, поэтому в домашних условиях в этом нет необходимости. Специальный состав уже защищает будущую рассаду от пасленовых болезней: вируса бронзовости, ВТМ, галловых нематод.

Емкость и грунт

Для посева семян используют любую тару (горшки, пластиковые контейнеры, тетрапаки) и легкий субстрат из садоводческих магазинов. При желании его можно подготовить самостоятельно из чернозема, торфа, перегноя, золы и суперфосфата. Грунт предварительно пропаривают, прогревают в духовом шкафу или поливают раствором марганцовки. Крупные фракции, камешки и мусор удаляют.

Посев

Посев производят в первой половине марта за 60–65 дней до пересадки в грунт. В почве формируют бороздки глубиной 2 см и высаживают материал с промежутком в 2 см. Сверху насыпают слой грунта (0,5 мм) и накрывают емкости пленкой, которую ежедневно снимают для проветривания. Тару ставят в темном месте. Всходы появляются при стабильной температуре воздуха +18…+21 °С.

Выращивание и уход

После появления ростков емкости переносят на подоконник с достаточным освещением. Пикировку проводят после образования 3 листиков в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики. Это поможет укрепить корневую систему.

Молодые саженцы поливают раз в 2 дня. Сокращают увлажнение до 3 раз в 7 дней в период вегетации.

Посадка семян

Подготовка посадочного материала

Для посадки рекомендуется применять только наиболее качественные семечки. Чтобы их отобрать, необходимо воспользоваться солевым раствором. Для этого в небольшую емкость заливается литр воды и 100 г соли. Затем все тщательно перемешивается и в жидкость добавляются семена.

Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайностьЧитать

Буквально через пять минут некоторые из них начнут всплывать на поверхность. Именно от них придется сразу же избавиться, так как они пустые. Все остальные семечки достаются из емкости и высушиваются.

Посадка

Для выращивания сеянцев используются специальные ящики, наполненные грунтом. Сначала в земле следует сделать несколько маленьких луночек размером не более двух сантиметром. Затем в каждую лунку добавляется 1-2 семени и засыпается почвой. Также после посадки следует полить землю водой и накрыть емкости с томатами полиэтиленовой пленкой.

Кустики должны выращиваться в освещенном помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Чтобы рассада лучше росла, следует позаботиться о ее световом дне, который не должен быть меньше 15 часов.

Дефиниция сорта

Это розовые томаты. У них отсутствует осевой лоза, однако нередко за него принимают ряд последовательных побегов другими словами именно тот стебель, который имеет первое соцветие.

Кустик получается высокорослым – до 160 см. Именно этот действительно вызывает нарекание овощеводов, так как, если растение находится в парнике, ведь верхняя его часть остается незадействованной, а такие дорогостоящие постройки обязаны самоокупаться.

Листы мелкие, картофельного типа, ненасыщенного зеленого цвета, опушенные и гладкие. Раскидистость растения средняя.

Созревание происходит поэтапно, зависит от времени вызревания плодов держи кистях, расположенных на разных уровнях. На каждой кисти завязывается вплоть до 4 плодов. Формируются соцветия над уровнем 9 – 12 листов. Же наиболее крупные плоды получаются только на нижних и средних соцветиях, а нежели выше, тем томаты созревают мельче. Плодоножка имеет сочленения.

Мякоть сочная и мягкая, по вкусовым качествам сладкая, с небольшим числом семян, многокамерная. При разрыве сок не вытекает.

Нынешний сорт принадлежит к салатным вариантам, но из томатов получаются как и вкусные соки, пасты, соусы и приправы. Но, если приходится товарный вид, следует добавлять томатам интенсивного красного цвета, на иной манер продукция не будет привлекать покупателей из-за бледного оттенка.

Сорт томата Бренди розовый

Хорошо известная овощеводам серия «Вкуснотека» может похвастаться сортами помидоров на любой вкус: от настоящего, насыщенно-томатного, до десертного, даже фруктового. Один из популярных томатов этой серии носит название Бренди розовый. Он славится сочными и сладкими плодами. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2015-ом году. Его заявитель и оригинатор — ООО «Агрофирма Поиск». Разновидность допущена до выращивания во всех регионах страны. Рекомендуется для плёночных укрытий в личных подсобных хозяйствах. В южных регионах можно выращивать помидор в открытом грунте. Наш герой не относится к гибридам. Предположительно, он является одним из потомков знаменитой американской разновидности Brandywine.

Описание

Растение индетерминантное, но рост в основном прекращается на высоте 150 — 160 см. Стебель крепкий, побегообразование и облиственность умеренные. Листья небольшого размера, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Простое соцветие состоит из крупных цветков. Плодовые кисти, формирующиеся после 9 листа, в основном содержат 3 — 4 завязи. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта плоскоокруглой формы, среднеребристые, средней плотности. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится розовым, правда, по оценке некоторых огородников, насыщенность цвета недостаточная. Мякоть нежнейшая, очень мясистая, сочная, но не водянистая, многокамерная — семенных гнёзд 6 и более. Вкусовые качества Бренди розового отличные, мякоть сладковатая, ароматная. Благодаря прекрасному вкусу этот томат называют Салатным чудом. Помидорки крупные. Оригинаторы обещают экземпляры весом 250 — 450 грамм. Правда, Госреестр зафиксировал массу в 100 — 150 грамм. По отзывам овощеводов, самые крупные плоды вызревают в первых и средних кистях, на тех, что выше — помидоры склонны к мельчанию.

Характеристики

  • Разновидность относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 115 — 120 дней. Если считать от высадки рассады, то созревание наступает на 88 — 93 день;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра, 6,6 кг с 1 квадратного метра;
  • созревание помидоров в кистях происходит не торопясь. Период сбора урожая с июля по август;
  • несмотря на крупноплодность, культура устойчива к растрескиванию плодов, конечно, если держать влажность почвы под контролем;
  • об иммунитете в Госреестре не упоминается. В других источниках сорт описывается как обладающий устойчивостью к альтернариозной пятнистости листьев, кладоспориозу, вирусу табачной мозаики. Овощеводы подтверждают неплохое здоровье культуры, но отмечают, что кладоспориозом наш герой всё же может заболеть, хотя и одним из последних;
  • адаптивность томата довольно высокая. По наблюдениям, растение довольно холодостойкое, в жару не останавливает формирование завязи;
  • транспортабельность плодов Бренди розового недостаточная. Мякоть не выдерживает длительной перевозки, мнётся;
  • лёжкость также невысокая, при длительном хранении недостаточно плотная мякоть перестаёт держать форму, становится слишком мягкой;
  • способ употребления — универсальный. Спелые помидорки идеальны в натуральном виде, используются для приготовления салатов. Пригодны для переработки на томатопродукты — соки, соусы, пасты. Мелкие плоды можно засаливать и консервировать.

Агротехника

Высевать семена на рассаду оригинаторы советуют во второй декаде марта. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. Пересадка на постоянное место осуществляется в возрасте двух месяцев. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 кустика на 1 квадратный метр. Обязательна подвязка на шпалеру и пасынкование. Формируют растение в 1 — 2 стебля. Агротехника обычная для культуры в целом. Томаты необходимо вовремя поливать, удобрять и содержать почву в чистоте.

Бренди розовый — довольно противоречивый сорт. Многие им восхищаются, а у кого-то он вызывает разочарование. Возможно, всему виной пересорт. Из положительных моментов хочется отметить отличные вкусовые качества (недаром же разновидность входит в серию «Вкуснотека»), крупноплодность и устойчивость к растрескиванию, благодаря чему сохраняется товарный вид урожая. Растение относительно неприхотливое, но профилактическими обработками не стоит пренебрегать. При выращивании в теплице многие огородники остаются недовольными недостаточной высотой растения, ведь пропадает довольно много объёма, который могли бы заполнить более высокорослые экземпляры. К тому же урожай не транспортабелен и не хранится. Но если томат пришелся по душе, то семена всегда можно собрать самостоятельно.

Описание сорта

Обычно растение достигает в высоту 1,5-1,6 м. Не пугайтесь, когда увидите листочки, похожие на картофельные – это особенности сорта. Плоды бренди розового отличаются:

  • плосковатоокруглой формой;
  • четко выраженными ребрышками;
  • средней плотностью.

Спелый помидор становится бледно-розового цвета. Обладает мясистой, сочной мякотью сладковатого вкуса, что прекрасно подходит для приготовления салатов.

В подавляющем большинстве плоды весят 100-150 г, но зафиксированы отдельные экземпляры-великаны по 250-450 г. Самые крупные плоды растут на нижних и средних кистях. Дозревая на верхних, становятся мельче.

Выращивание рассады

Если вы решили не покупать готовую рассаду у опытных садоводов, а самостоятельно вырастить кусты из семян, изучите основные правила такой работы. Качественная рассада — залог здорового растения и богатого урожая.

Посев рассады производится в конце февраля. Опытные садоводы советуют делать это согласно лунному календарю.

Подготавливаем семена

Прежде чем начать работать с семенами убедитесь, что срок их годности не вышел, — старый материал имеет низкие показатели всхожести.

Подготовка семян:

  1. Переберите посадочный материал. Поврежденные, покрытые плесенью и грибком семечки отбракуйте.
  2. Необходимость в обеззараживании семян отсутствует. Производитель производит все необходимые манипуляции для защиты материала от болезней.
  3. Для ускорения прорастания семян и увеличения их всхожести обработайте их стимулятором роста. Материал замачивают в специальной жидкости (например, «Эпин») на 12 часов.
  4. После замачивания семена, которые всплыли, удалите. Шансы на то, что они прорастут невысоки.

Выбираем емкость и грунт

Выбор емкости для проращивания семян не имеет большого значения. Для этих целей удобнее всего использовать длинные пластиковые лотки или деревянные ящики. Некоторые огородники сажают рассаду в обрезанные пятилитровые бутыли, упаковки из-под сока.

Когда рассада прорастет, каждое растение высаживают по индивидуальным емкостям. Для этих целей лучше использовать небольшие торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и т.д.

Для выращивания рассады нужна правильно приготовленная почвосмесь.

Есть два способа ее подготовки:

  1. Приобрести готовую смесь в специализированном магазине. Такая почва имеет идеальный состав, включающий в себя необходимые для полноценного развития рассады вещества.
  2. Самостоятельно приготовить грунт — это более бюджетный и надежный вариант. Чтобы сделать плодородную почву, смешайте две части торфа с одной частью дерновой земли и одной частью перегноя. Можно добавить в эту смесь золу и немного суперфосфата.

Как в покупном, так и в самодельном грунте могут содержаться опасные для рассады насекомые и бактерии. Поэтому перед использованием землю необходимо обработать светло-розовым раствором марганцовки.

Посев семян

Семена высаживают в большую емкость. Их заглубляют в землю на 1,5 см.

Сверху рассаду накрывают пленкой. Емкость ставят в хорошо освещаемое солнечным светом место, например, на подоконник. Оптимальной температурой для выращивания считается +25 градусов.

Чтобы избежать застоя влаги, рассаду необходимо регулярно проветривать. Для этого достаточно в теплое время дня открыть пленку на несколько часов.

Правила выращивания рассады

От правильности ухода за рассадой зависит всхожесть семян и здоровье растений. Есть несколько важных правил хода за томатами.

Правила выращивания рассады:

Почву увлажняют по мере ее высыхания, обязательно через пульверизатор

Важно использовать воду комнатной температуры.
Нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности для растений.
Когда на томатах возникнут настоящие листики, их рассаживают по индивидуальным горшочкам. Лучше использовать торфяную тару.
Когда пересаженные растения приживутся, подкормите их комплексными удобрениями.
Рассаду в отдельных горшочках поливают из лейки

Частота полива зависит от скорости высыхания почвы.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт или теплицу необходимо произвести ее закаливание. Для этого ежедневно выставляют в теплое время суток горшочки с растениями на улицу. Сначала томаты выносят на свежий воздух на пару часов, затем это время постепенно увеличивают.

Крупноплодные сорта розового томата на пике популярности

Розовые помидоры, как и помидоры другой окраски, отличаются по срокам созревания, высоте растения, массе плода и урожайности. Часто они являются разновидностью сорта красных томатов.

Об окраске плодов можно догадаться по названию сорта, например, Розовый великан, Розовый клад, Розовое утро, Розовый король. Существуют сорта розовых помидор неприхотливые и, наоборот, капризные, требовательные к уходу, но на заботу они непременно ответят урожаем вкусных полезных плодов. Вкус плодов зависит от погодных условий и от места выращивания. Не маловажную роль играет срок созревания томатов.

Предлагаем ознакомиться: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты выращивания

Сорта розовых томатов раннего срока созревания:

  • Китайский сувенир – суперранний, низкорослый (до 50 см), детерминантный, масса плода до 60 г;
  • Бренди розовый – высокорослый (более 1,5 м), плоды массой от 200 до 450 г;
  • Розовая мечта – скороспелый, высокорослый, масса плода 300-400 г;
  • Малиновый рай – высота до 2 м, масса плодов 500-600 г;
  • ВИП или VP-1 F1 – сорт голландской селекции, высокорослый, масса плода до 280 г.

Сорт может быть ранний (85-100 дней), средний (100-115 дней) и поздний (свыше 115 дней).

Несколько сортов розовых помидоров отличаются высокой популярностью

Сорта среднего и позднего сроков созревания:

  • Сызранская роза – индетерминантный, представители урожая имеют очертания сердца, масса плода 200 г, капризен;
  • Монисто розовый – до полной зрелости ждут 97-119 дней, индетерминантный, сливовидная форма плода, масса 40-50 г, урожайность около 2 кг с одного растения, принадлежит к томатам Черри, выращивается в теплицах;
  • Рафаэлло розовый – индетерминантный, высота куста 1,6 м и масса плода 150-200 г, урожайность высокая 4,8-6,9 кг с куста;
  • Розовый король – высокорослый, масса плода до 350 г, томат имеет красивую ярко-розовую окраску;
  • Бугай розовый – высокорослый 1,8 м, масса плода 450 г, плоды мясистые, небольшое количество семян, рекомендуется для выращивания в теплицах;
  • Розовое сердце – растение высотой 2 м, плоды массой 290 – 390 г, не растрескиваются, пригоден для транспортировки.

Окраска плодов разных сортов может быть, как нежно-розовая, так и темная малиновая.

Большинство из перечисленных сортов принадлежит российским селекционерам. Исследования проводились в различных регионах. Выведенные гибриды устойчивы к вирусам и болезням, обладают отличной всхожестью и высокой урожайностью.

Отзывы об этих розовых томатах, в основном, положительные.

Среди розовых томатов есть, как малыши, так и гиганты. Плоды некоторых из них вырастают массой 1 кг и более.

Томаты нужно окучивать. Томаты с плотной мякотью поливают не часто, только после полного просыхания почвы. Растения подвязывать и пасынковать, формировать в 1-4 стебля. У сортов с неограниченным ростом (индетерминантных) производить вершкование. Чтобы растение не тратило силы на рост, требуется отщипнуть верхушку. Также нужно удалять при созревании старые листья.

На сегодняшний день крупноплодные томаты пользуются огромной популярностью

К крупноплодным розовым томатам относятся:

  • Клеота Пинк – сорт американской селекции, высокорослый, плоды 300-500 г;
  • Корнеевский розовый – название по фамилии селекционера, ранний, высокоурожайный, индетерминантный, масса плода 300-500 г;
  • Розовый великан – среднеспелый, высокорослый около 1,7 м, масса плода 250-800 г;
  • Розовый клад – в высоту достигает 1,6 м, полудетерминантный, 1 томат до 590 г, малиновой окраски, сладкий деликатесный вкус;
  • Бычье сердце – среднеспелый сорт, высота растения 1,6 м, 1 томат 390-590 г.

Томат Брендивайн черный или Brandywine Black

Цвет плодаВремя созреванияСпособ выращивания
Черный Брендивайн (регул. лист)Черный Брендивайн (картоф. лист)Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)Черный Брендивайн (регул. лист)Черный Брендивайн (картоф. лист)Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)Черный Брендивайн (регул. лист)Черный Брендивайн (картоф. лист)Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
красно-коричневый с фиолетовым оттенкомфиолетово-черныйкоричнево-черныйранний (ок. 80 дней)среднеранний (ок. 90 дней)среднеранний 80-90 днейпредпочтительнее в теплице, но допустимо и в открытом грунте

Черный Брендивайн (Black Brandywine) – генетически нестабильный сорт либо целая группа отдельных гибридов красного Брендивайна и неизвестных черноплодных биф-томатов. Кроме цвета и размера плода, подвиды Черного Брендивайна разнятся еще и формой листьев: она может быть как типичной для томатов (регулярной), так и сходной с формой листьев картофеля. Но у Черных Брендивайнов есть и общая черта: при воздействии прямого солнечного света плоды приобретают зеленые «плечики» (со временем они могут темнеть, бывают гладкими или ребристыми).

Все Черные Брендивайны – урожайные индетерминанты. При выращивании в теплице высота варьируется от 1,2 м до 2,1 м, в открытом грунте – до 1,6 м. Масса плода 220-500 г; крупные плоды иногда трескаются.

Черный Брендивайн (регул. лист)Черный Брендивайн (картоф. лист)Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
250-500 г220-350 г300-500 г

О происхождении сорта известно не так много: считается, что Черные Брендивайны (регул. и картоф.) – естественные гибриды, а Настоящий Черный Брендивайн выведен искусственно в конце 20-х годов прошлого века д-ром Г.Э. Мартином; но достаточного подтверждения эта версия не нашла.

На постсоветском пространстве все три разновидности Черного Брендивайна называют одним именем (и, соответственно, распространяют под одним названием). В любом случае, они обладают сходными вкусовыми качествами и являются одними из самых ранних черноплодных сортов.

1-й и 3-й Брендивайны (из таблицы) – типичные представители «бифштекс-томатов»:

  • крупные, плоскоокруглые;
  • с нежной (но плотной) кремообразной мякотью;
  • сладкие, с ярко выраженным ароматом, богаты полезными веществами;
  • пригодны для употребления в сыром виде и любого вида переработки (соусов, жарки, запекания, консервирования целиком или дольками).

У 2-го Брендивайна плоды среднего размера, более округлой формы и более сочные. Они содержат большее кол-во семян, но также очень вкусны.

Характеристика и описание томата Розовый рассвет, агротехника выращивания

Томат Розовый рассвет считается деликатесным, его включают в диетическое питание. Сорт является представителем вида биф, характеризуется крупными плодами, универсальным применением в кулинарии.

Преимущества томата

Самыми полезными и деликатесными считаются помидоры розового цвета. Описание сорта Розовый рассвет характеризует отличные вкусовые качества, универсальность использования в кулинарии для приготовления разных блюд, консервирования дольками, свежих салатов.

Помидор Розовый рассвет относится к культурам с ограниченным ростом. В течение вегетационного периода формируется куст высотой 60—80 см. Помидор предназначен для выращивания в условиях открытого грунта и теплицах.

Сорт со средним ранним сроком созревания, первые томаты созревают через 100—115 дней после посева на рассаду.

Описание плодов:

  • Плоды в фазе спелости интенсивного малинового цвета, крупного размера, массой 280—420 г.
  • У томатов нежная кожица, при горизонтальном срезе наблюдается много камер с семенами.
  • Душистые плоды сладкие на вкус.
  • В кисти формируется 3—5 плодов.
  • Первое соцветие закладывается на уровне 6—7 листка, каждое следующее с интервалом через 2 листка.
  • Урожайность с 1 куста достигает 5 кг.

Томат склонен к растрескиванию, плохо переносит засуху, имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Агротехника выращивания

Растения культивируют рассадным способом. Посев семян проводят в конце марта. Для улучшения всхожести посевной предварительно замачивают в водном растворе сока алоэ. В контейнерах с подготовленным грунтом делают бороздки глубиной 1 см и закладывают семена на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Контейнер с посевом увлажняют теплой дождевой водой, сверху накрывают пленкой, ставят в тепло. При температуре воздуха +23—25 °C всходы появляются через 4—5 дней. В фазе формирования 1 настоящего листка проводят пикирование по отдельным емкостям.

В середине мая кусты высаживают на постоянное место. Рекомендуется размещать на 1 м² 4—5 кустов. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, огурцы, цветная капуста, укроп, петрушка.

Чтобы повысить урожайность томатов рекомендуется удалять пасынки и подвязывать стебли к опоре. В процессе роста нужно следить за умеренным увлажнением почвы. Избыток влаги ухудшает вкусовую характеристику плодов и провоцирует растрескивание.

Для регулирования влаги и обеспечения капельного полива проводят мульчирование почвы с помощью прошлогодней травы и нетканого черного волокна. Томаты любят обогащенный органическими удобрениями грунт.

Рекомендации и мнения огородников

Отзывы овощеводов, культивирующих сорт Розовый рассвет, указывают на отличные вкусовые качества томата, особенности агротехнических условий выращивания.

Михаил Иванов, 56 лет, Брянск:

«Много лет занимаюсь выращиванием помидоров в поликарбонатной теплице. Среди разнообразия сортов Розовый рассвет занимает одно из почетных мест. Растения культивирую рассадным способом. В течение всего периода вегетации внимательно слежу за уровнем влажности, периодически вношу подкормки. Плоды отличаются малиновой окраской, насыщенным ароматом, сладким вкусом. Применяю в основном в свежем виде. Первые спелые плоды оставляю на семена, которые собираю для культивирования в следующем сезоне».

Наталья Егорова, 59 лет, Краснодар:

«На участке преимущественно высаживаю розовые сорта томатов, в том числе Розовый рассвет. Кусты не очень высокие, но для того чтобы не повредились стебли во время созревания урожая, подвязываю к опоре. Спелый помидор имеет тонкую кожицу, нежную мякоть. Плоды очень крупные, масса достигает 400 г. Использую для приготовления свежих салатов, консервирую дольки в томатном соке».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий