Характеристика и свойства томата Яша Югославский, выращивание в тепличных условиях

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Если вы выращивали помидоры Яша Югославский, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Мы выращиваем Яшу Югославского в грунте и в теплице. Первая борозда в теплицу была сделана 5 марта. В прошлом году хорошо себя зарекомендовал сорт 930. Он устойчив к такому заболеванию, как вертициллезная мозаика, устойчив и к растрескиванию томатов. К сожалению, последние два года я его практически не использую и не занимаюсь его размножением. В теплицах, в которых укрытие пленкой, урожай был в прошлом году больше, чем в предшествующий ему год в открытом грунте, где раньше этого растения в теплицы не сажали. Как и у любого сорта томата, период вегетации Яши Югославскиого составляет 100-110 дней, в зависимости от региона. В 2015 году была зафиксирована температура 18, 6 градуса, что значительно превышает многолетнюю норму. Яшина корневая система мощна, это обеспечивает хорошую жизнеспособность стеблям до 30 см в высоту и больше. Куст держит до 60 кг помидор. Яшева корневая томатная рассада растет до 40-45 см, но при более позднем посеве вы можете увидеть меньше помидор: либо они будут в форме шара, либо выстрелят только по бокам и в центре. Урожай можно снимать через 35-40 дней после первого появления всходов. С третьего дня роста до окончания фазы налива плодов при благоприятных условиях на подоконнике или подоконнике лоджии (от 16 до 18 градусов) можно снимать первый урожай. Так что помидор снимать можно уже через 20-30 дней после высадки рассады. На одном кусту растения формируют до 10 кистей. Вишнево-лимонный вкус плодов Яши приятно удивляет, они очень сочные. Также плоды обладают и отличными вкусовыми качествами. Их вес от 3 до 5 кг. В открытом грунто Яше Югославскому очень комфортно – под ним не образуется корка, которая препятствует хорошему росту растений и их плодоношению. Хотя на приусадебном участке может вырасти не так много – 1-2 куста. Одной томатов за сезон может быт

Ваши отзывы о томате Яша Югославский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить – стоит его сажать или нет.

Спелые нежные плоды очень вкусно есть в свежем виде, хороши для салатов, приготовления разнообразных блюд, на зиму лучше не консервировать. Лучшие места для посадки лука севка Яша: солнечное, открытое, на легких, плодородных, супесчаных почвах.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Томат Яша Югославский

  • 24 декабря 2017 06:35:24
  • Просмотров: 1080

По степени потребления томаты являются лидирующей овощной культурой на планете, и этот факт подтверждается их выращиванием практически на всех землях и во всех странах. Не удивительно, что это чудо можно встретить в любом регионе России, а повышенный интерес селекционеров и результаты их постоянных трудов позволяют всем огородникам разнообразить урожай

Одним из более чем заслуживающих внимание огородников, является томат Яша Югославский, который представлен для вас в нашем «Королевском саду»

Уникальность сорта и полезные свойства плодов

Сорт Яша Югославский на сегодняшний день относится к числу редких, поэтому не многие огородники нашей страны знакомы с этим томатом, имеющим очень интересную сердцевидную форму.

Его вкусные, сочные, ароматные плоды станут вашей настоящей гордостью, приятно удивив урожаем. По всем отзывам о томате Яша Югославский, у него отменные вкусовые качества. Каждый помидор крупный, мясистый, малосемянный, с плотной структурой, и что особенно интересно – мякоть на изломе сахаристая. Это, без преувеличения, лучший ингредиент для изысканных салатов.

Как правило, созревшие красивые розово-малиновые «сердечки» весят по 300-350 грамм, но многие огородники хвалятся просто гигантскими плодами – набравшими вес до 600 грамм!

Этот сорт идеально подходит для употребления в свежем виде, благодаря чему легко сможет насытить организм полезными элементами и витаминами, которые содержатся в овощах, но при термической обработке исчезают. Не секрет, что томаты играют важную роль в перистальтике кишечника и стимуляции работы системы кроветворения, поэтому данный томат особенно рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яша Югославский – это сорт индетерминантный, кусты выше полутора метров, характеризуется средним сроком созревания плодов. Может быть выращен как в тепличных условиях (в холодных регионах), так и в открытом грунте (в южных местностях).

Главным преимуществом сорта является качество его плодов. Также ценно и то, что он очень урожайный (даже несмотря на выращивание в 1-2 стебля) и то, что он устойчив к заболеваниям.

Томат требует обязательного обустройства опоры, как и все высокорослые растения. Еще одна особенность – необходимость пасынкования, и лучше всего, если вы сформируете куст в один-два стебля.

Описание томата Яша Югославский не будет объективным, если не сказать о недостатках. Здесь огородники выделяют один – это склонность к махровости цветения. Тот, кто не обращал раньше внимания на такое явление, выращивая другие сорта, может не до конца оценивать суть данного недостатка, но если вы хотите получить отменный урожай, то устранить проблему нужно, и это не будет сложным.

Секрет устранения недостатка

Махровыми называют цветочные завязи, которые выделяются на фоне собратьев, размером и асимметричностью форм. В результате вырастают гигантские плоды – «уродцы», т.е. сдвоенные и даже строенные. Кроме непритязательного внешнего вида, нередко ухудшаются вкусовые качества плода, утолщается кожица. Еще одна проблема в том, что развитие гигантского плода оставляет без достаточного питания остальные завязи, а это снижает общую урожайность.

Считается, что причина аномалии – огрехи ухода. Чтобы предотвратить её, необходимо:

  • строго соблюдать режим поливов;
  • следить за состоянием завязей и при появлении махровых бутонов удалять их.

Заказать этот редкий, но удивительный сорт вы можете у нас на сайте. Перед покупкой можно ознакомиться с представленными в электронном каталоге описаниями, характеристиками, отзывами и фотографиями томата Яша Югославский, что позволит вам окончательно определиться с выбором. Если остались вопросы – задайте их нам, мы с удовольствием проконсультируем вас.

Описание плодов

Описание томата Львович f1 говорит о наличии у плодов томатов насыщено-розовой окраски. Отзывы опытных садоводов подтверждают отличные вкусовые качества овощей. Помидоры выгодно отличаются отсутствием проблемы растрескивания в процессе созревания и после снятия урожая.

Характеристики томата:

  • вес одного плода варьируется от 180 до 220 грамм;
  • плотная мясистая мякоть;
  • плоскоокруглая форма;
  • отличное качество вкуса.

В процессе выращивания происходит практически одновременное завязывание и вызревания плодов. Помидоры образуют тяжелые кисти помидор с практически одинаковыми по размеру плодами. Количество помидор на одной плети достигает несколько штук. Отличным качеством является созревание помидоров в одно время.

Характеристика и описание сорта томата ФифтиЧитать

Характеристики сорта

Помидоры «Буян» можно отнести к раннеспелым сортам, так как от прорастания рассады до созревания первых томатов проходит всего около 100 дней. Особенность томата в том, что это кустовое растение, детерминантное, а не высокорослое, как мы привыкли. Его высота может достигать до 50 см. Количество листьев среднее. Соцветия образуются через каждые 2 листа.

Внимание! Главное преимущество в том, что куст не нуждается в подвязке и пасынковании. Уход не требует много времени и усилий. Уход не требует много времени и усилий

Уход не требует много времени и усилий.

Томат подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Очень хорошо переносит любые погодные условия: холод и засуху. Имеет среднюю болезнеустойчивость к бактериям, и не поддается вирусам табачной мозаики.

Плодоносит очень щедро: с 1 м2 можно собрать около 25 кг помидор. Томаты цилиндрической формы, напоминают сливу. Кожица гладкая и блестящая. Неспелые плоды зеленого цвета с темными пятнами, спелые – насыщено-красного. Первые помидоры всегда немного крупнее, но в среднем весят около 70 г. Количество семян очень маленькое, 4–5 семенных камер на один помидор. На вкус сладкий, но немного кисловатый, что идеально для томатов. Жаль, что фотография не передает вкуса и запаха, но можем посмотреть в разрезе, какие они мясистые и сочные.

Этот сорт томата отлично подойдет для засолки, так как кожица помидора крепкая и не будет трескаться. Также можно употреблять свежими, тушеными и вялеными. Подойдут для заморозки. А вот хранить томат «Буян» на зиму в свежем виде не получится.

Итак, описание сорта «Буян» показало, что это практически идеальный томат. Сорт не требует к себе много внимания, не нуждается в обрезании листьев и подвязке, что очень удивительно для таких высокоурожайных помидор. Легко переносит перепады температуры и очень быстро созревает.

Внимание! Единственный, но не самый критичный недостаток, это то, что помидоры данного сорта свежими долго не хранятся. С современными технологиями об этом можно не переживать, ведь при заморозке вкус свежих помидор практически не теряется. С современными технологиями об этом можно не переживать, ведь при заморозке вкус свежих помидор практически не теряется

С современными технологиями об этом можно не переживать, ведь при заморозке вкус свежих помидор практически не теряется.

Кулинарное применение

Самые сладкие, сахаристые плоды – полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Черри к тому же подходят для подвяливания и сушки в духовке, электросушилке: получается продукт наподобие изюма.

Характеристика и описание сорта томата Ильди

Любители мелкоплодных сортов помидор непременно оценят томат «Ильди». Ведь он является украшением любого участка и праздничного стола, в том числе.

Что собой представляет вид

Характеристика растения поможет понять, что необходимо для правильного роста томатов на участке, их плодоношения и профилактики болезней.

https://youtube.com/watch?v=VOkQChzGJkc

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Высота: 1,8-1,9 м.
  • Кисти: веерные, сложные. Первая закладывается над 9 листом.
  • Количество томатов в кисти: 50-70 шт.
  • Сроки созревания: 85-100 дней.

Плоды:

  • Форма: округлая.
  • Цвет: желтый.
  • Масса: от 10 до 15 гр.
  • Плотность: высокая.
  • Кожица: не жесткая.
  • Вкус: сладкий.
  • Транспортабельность: отличная.
  • Сроки хранения: долгое время.

Посадка и уход

Вырастив на участке помидор «Ильди», можно удивить всех друзей и знакомых. Растение с кистями, которые живут своей жизнью. На отдельной кисти могут в одно и то же время расти и желтеть плоды, цвести и завязываться новый урожай.

Томаты этого сорта рекомендуется выращивать рассадным методом. Семена сажают за 55-60 дней до высадки в грунт.

Семена мелкие, поэтому входят долго, до 14 дней.

Выращивают в открытом грунте, и в теплицах. На 1м2 лучше всего размещать 3 растения. Формируют в 2-3 стебля. После образования 4-5 кисти удаляют точку роста. Это необходимо для того, чтобы растение дало больше силы имеющимся плодам.

Пасынкование обязательно, особенно первое время после высадки в грунт.

Кисти томатов сорта «Ильди» лучше всего подвязывать отдельно для того, чтобы под весом созревающих плодов, не произошел облом от основного стебля.

Подверженность заболеваниям. Объем урожая и применение

Устойчив ко многим заболеваниям. В том числе и фитофторе. Нет необходимости в специальной обработке семян и взрослого растения томатов.

Урожайность высокая, при правильном формировании растения можно получить богатый урожай, одинаковых по размеру помидор. Примерно 3 кг с одного растения.

Чаще всего используют плоды для цельного консервирования, приготовления ассорти. Но употребляют и в свежем виде.

Положительные и отрицательные стороны вида

«Ильди», помидор, который имеет больше положительных характеристик. Поэтому его ценят любители томатов «Черри».

Плюсы:

  • Выносливый.
  • Устойчив к заболеваниям. В частности фитофторозу.
  • Высокий урожай.
  • Универсальность использования плодов.
  • Долгий срок хранения.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Любимое лакомство для детей.

Минусы:

  • Обязательное формирование куста.
  • Подвязывать нужно индивидуально каждую кисть, а их может быть до 10 шт.

Минусы сорта видны только тем, кто не желает заниматься формированием и подвязкой растений. Для всех остальных это привычная процедура, необходимая для получения высокого урожая.

Мнение дачников относительно помидоров «Ильди»

Полезная информация об особенностях сорта содержится в интернете. Изучая отзывы, можно получать сведения о тонкостях и агротехнических приемах, учет которых поможет вырастить здоровый куст и снять большой урожай.

Марина. В восторге от растения. Плодоношение долгое, до октября. Вкус сладкий.

Зоя. Описание совпало с реальностью. Спеют раньше всех.

Александра. Понравились высокие объемы урожая и вкусовые качества. Выжил после заморозков в июне. Стал несомненным лидером в списке обязательных на посадку.

Надежда. В восторге от томатов, высокорослое растение усеянное плодами. Вкус потрясающий, кожица не грубая, но и не тонкая. Больше плюсов относительно подобных сортов помидор. Выигрывает по вкусовым качествам и объему урожая.

Meleja. Занимается выращиванием томатов сорта «Ильди» второй год. Говорит, что на семью из 4 человек, достаточно 2 растения. Если не консервировать. Первый год пыталась остановить рост кисти, обрезая лишнее, тем самым уменьшила объем урожая. Формировала растение в один ствол.

Мелкоплодные томаты сорта «Ильди» завоевывают все больше признания среди дачников. За вкусовые качества и способность украсить любой участок.

Уход в теплице

Данный сорт помидор является индетерминантным томатом, то есть высокорослым растением, они достигают в высоту до двух метров, соответственно, чтобы благородный сорт чувствовал себя комфортно, необходимо оборудовать теплицу с достаточной высотой и площадью, также следует расположить теплицу, таким образом, чтобы весь день теплица была наполнена солнечным светом.

Обязательно следует рационально распределять растения при посадке, рассчитывая площадь два куста на один квадратный метр. Благодаря хорошей подкормке минеральными удобрениями ускорится плодородность, а при появлении плодов необходимо удобрять калийными удобрениями.

При прищипке излишних соцветий, вы получите только крупные плоды.

Томаты, которые выращивают в теплице, очень любят сквозняки, поэтому при изготовлении теплицы, в обязательном порядке необходимо оборудовать форточки.

Следует обращать также на общее состояние грунта, чтоб он не пересыхал, а при поливе на кусты не попадала вода, таким образом, вы сможете избежать появления грибковых заболеваний на кусте. Для того чтобы императорский гибрид хорошо плодородил, необходимо позаботиться о данных растениях, ведь соблюдая все правила ухода за томатами в теплице, вы добьетесь достаточно высокого урожая и успехов в выращивании императорского томата.

Сорта томатов для парников и пленочных теплиц

Парники и пленочные теплицы хороши для сезонного использования, потому что потом их можно полностью убрать. В таких условиях чудесно растут следующие сорта.

Мидас

Высокорослый сорт с красивыми оранжево-золотыми плодами весом до 100 г. Их легко узнать по характерной удлиненной форме, которая напоминает томаты-сливки.

Фото: mwhome.ru

Силуэт

Универсальный гибрид совершенно неприхотлив к внешним условиям. Его округлые сплюснутые плоды ровного яркого цвета ценятся за безупречные товарные качества.

Фото: agro-start.com

Тривет

Ранний голландский гибрид дает округлые, но слегка ребристые плоды до 160 г. Этот сорт томатов можно выращивать даже в теплицах и парниках без подогрева.

Фото: agro-start.com

Ивет

Еще один ранний сорт дает первый урожай примерно через 45 дней после посадки. Плоды красные, красивые, среднего размера и легко хранятся до месяца.

Фото: vk.com

Алый мустанг

Интересные томаты так вытягиваются, что иногда напоминают огурцы по форме. Вес плодов около 200 г, и чаще всего они используются в свежем виде.

Фото: prostayaferma.ru

Томаты «Чудо земли», выращивание

Сегодня речь пойдет о томате «Чудо земли», выращенном российским селекционером Дедерко В.Н., представляющим агрофирму Сибирский сад. Данный сорт был выведен в 2004 году. Несмотря на то, что сорт этот создан относительно недавно, его уже оценили огородники, любители крупных сортов томатов.

Плоды томата насыщенного розового цвета, плотная и сочная мякоть, форма томата напоминает сердце. Урожайность высокая. Растение мощное, высотой 1,2 – 1,6 м, у куста ветвей немного, как правило, не более 6, на каждой ветке от 2 до 6 плодов.

Данный сорт томатов подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте. Так как растение высокое и имеет обилие крупных плодов, то необходима надежная опора, т.е. обязательна подвязка к колышкам.

В тех случаях, когда куст выращивается в 2-3 стебля, то к каждому стеблю устанавливается своя опора. Отдельные плоды при хорошем уходе достигают веса до 1200 г, вкус томата нежный. Томаты “Чудо земли” очень приятны на вкус как в свежем виде, так и в зимних заготовках.

Даже при посадке в открытом грунте в дождливое лето с обилием осадков, на томатах не бывает трещин, плоды сохраняют товарный вид, но хранятся недолго. “Чудо земли” очень засухоустойчив, даже при отсутствии полива до 7-10 дней листва не вянет. Данный сорт устойчив к заболеваниям. Сорт не гибридный, следовательно, из этого томата можно заготавливать свои семена.

Посадка рассады

От замачивания семян на рассаду до посадки в теплицу или открытый грунт проходит 45 – 50 дней. Желательно перед посадкой провести оздоровление семян, обработав их фитоспарином.

Замачивание семян томатов лучше проводить по лунному календарю. В этом году это нужно делать для парников и теплиц с 9 по 17 марта, а для открытого грунта самые подходящие дни: 12, 13, 19, 20 апреля. Для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде.
  2. После того, как семена проросли, их помещают в хорошо политую землю и присыпают сухой землей слоем в 1 см.
  3. После появления всходов, рассаду надо закалить для укрепления корневой системы и приостановки роста, иначе у рассады будет хрупкий стебель. Ящики с рассадой необходимо периодически выносить в прохладное место, с температурой не ниже 8°C.
  4. При появлении у рассады четвертого листка, каждый росток можно пересадить в отдельную тару, на дне емкости нужно устроить дренаж для лучшего развития корневой системы. В качестве дренажа можно использовать мелко растолченную яичную скорлупу.

Посадку рассады томатов в Средней полосе рекомендуется проводить в этом году, согласно лунному календарю в следующие сроки:

  • в неотапливаемые теплицы с 1 по 15 мая;
  • под пленку с 20 по 31 мая;
  • в открытый грунт с 10 по 20 июня.

Особенности посадки рассады томатов в открытый грунт

При таких посадках важно учесть:

  • Хорошее освещение участка (много света и тепла).
  • Предшественниками и соседями томатов на участке не должны быть картофель, перец и баклажан.
  • Предшественниками и соседями томатов на участке могут быть огурцы, лук и капуста.

Самые крупные томаты созревают на нижних ветвях куста, чем выше ветвь, тем мельче томат. У кустов томата необходимо удалять пасынки. Перед посадкой рассады необходимо обработать почву фитоспорином.

Такая обработка избавит растение от парши, гнили, бурой ржавчины, а также против увядания, мучнистой росы и многих других заболеваний.

Пасынкование и питание томатов

Куст томата нужно пасынковать, это сказывается на урожайности. При этом удаляются лишние отростки на высоте тридцать сантиметров от земли. В таком виде растение сможет получать больше солнечного света.

Удаление пасынков надо производить в первой половине лета, когда саженец достигнет высоты 7-8 см и повторять не чаще одного раза в неделю, в первую очередь удалять надо пасынки, растущие под завязями.

При этом плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Полив осуществляется с утра или вечером. Поливать томаты можно не чаще 7-10 дней. Если завязи на кусте мало, то это может быть из-за недостатка фосфора, бора, меди.

Для ускорения процесса оздоровления растений, улучшения образования плодов лучше пользоваться стимуляторами роста и развития растений, а также натуральными органическими удобрениями. Также для подкормок томатов полезно использовать водный настой от брожения травы, сорняков, который образуется в течение 7-10 дней.

В период жаркого лета для увеличения количества завязей можно применять метод легкого встряхивания кустов томата, это помогает опылению растений. При заботливом уходе томаты «Чудо земли», выращенные на участке, порадуют вас хорошим урожаем. Видео: Томаты «Чудо земли», выращивание

Описание и характеристика сорта

Оригинальное название этого томата African Vining.

Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата из Канады. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Куст тонкий (как и у большинства сердцевидных томатов), слабооблиственный, высотой до 2-х метров. Лист обычного типа, тонкий. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и в 2 стебля.

Плоды сердцевидные, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 150-300 грамм, мясистые, сбалансированного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока. Семян в плоде очень мало.

Урожайность высокая, длительное плодоношение.

Инга Трофимова, 37 лет, г. Ульяновск

Помидоры сорта Африканская лиана выращиваю на дачном участке уже на протяжении нескольких лет. Рассаду выращиваю в теплице. До этого очень долго изучала о данном сорте отзывы других огородников и меня он привлек. О своем решении не жалею. Плоды очень большие, вкусные, сладкие, плодоношение обильное каждый год. По форме напоминают сердце. Отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Татьяна Егорова, 45 лет, г. Минск

Томаты сорта Африканская лиана впервые мне посоветовала высадить соседка по участку. Так она описывала все качества, что я загорелась и тоже посадила у себя на даче. Выращивала в открытом грунте. Кусты выросли очень высокими, даже слишком. Такого я не ожидала. Пришлось устанавливать опоры. Но оно, как оказалось, того стоило. Плоды созрели очень крупные, мясистые, а что самое удивительное – одинакового размера.

Среднеспелый индетерминантный салатный сорт. Предназначен для теплиц. Первый урожай созревает через 13-14 недель после появления всходов.

Средний вес плода 120-180 г, максимальный — 400 г. Цвет насыщенный розовый. Плоды сердцевидные, среднего и крупного размера, с маленьким количеством семян, мясистые, аппетитные, очень красивые на разрезе. У спелых помидоров нежная кожица и сладкий вкус с ананасовым оттенком.

Как свидетельствуют отзывы, лиановидные томаты популярны среди огородников благодаря крупной форме плодов, отличным вкусовым качествам, равномерному созреванию урожая, высокой отдаче с куста.

«Помидор Африканская лиана выращивала в теплице

Внимание к томатам привлекло описание среднеспелого сорта. Порадовали крупные плоды и высокая урожайность

Томаты среднего размера, по форме напоминают сердце. На срезе мякоть розовая, аппетитная, сладкая на вкус. В семенных камерах мало семян. Плоды отлично подходят для консервирования и употребления в свежем виде».

«Помидор Африканская лиана рекомендовали соседи. Рассаду выращивал из семян и переносил в огород на постоянное место. Кусты высокие, пришлось сооружать шпалеры для подвязывания. На томатах мало листвы, но для лучшего плодоношения удалил пасынки. Урожай получился выше среднего уровня. Плоды вкусные, сочные, сладкие на вкус. Их приятно снимать с куста из-за одинакового размера и насыщенной розовой окраски. Отлично подходят для консервирования, употребления в свежем виде».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий