Сроки хранения семян укропа, правила высушивания, сколько сохраняют всхожесть

От чего зависит – быстро или долго появляются первые всходы?

Ученые ВИР собрали данные по коллекции посадок укропа и обнаружили, что у сортов разного географического происхождения нет разницы в сроках появления всходов. Выяснили, что оно зависит от почвы:

  • температуры;
  • влажности.

Если почва прогрелась до 10-12°С, то ростки всходят уже через 12-14 дней после посева. При более низкой температуре всходы проклюнутся только на 19-21 день.

Известно, что на процесс прорастания влияют химические вещества, которые содержатся в семенах:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • глюкозиды.

Эти вещества защищают и питают семя, не позволяя влаге быстро попасть внутрь

Важно помнить, что на скорость прорастания влияют и другие факторы:

  1. Сорт растения.
  2. Место посева (куда лучше сажать укроп — на солнечное место или в тень, читайте тут).
  3. Время посадки.
  4. Состав почвы.

Сорта

Благодаря развитию селекции появилось много сортов пряности, которые отличаются размером розетки и сроками созревания. По наступлению зрелости культуру можно разделить на следующие виды.

Ранние сорта

Растения достигают товарной спелости через 33-35 дней после всхода, не требуют особенных условий выращивания, неприхотливы к почвенным условиям и хороши на вкус. К ним относятся:

  1. «Редут».
  2. «Гренадер».
  3. «Грибовский».
  4. «Дальний».

Особенность ранних сортов — зонтики появляются сразу, как только растение войдет в стадию товарной зрелости. Поэтому получить много зелени не удастся.

Среднеспелые

Собирать можно через 35-40 дней. Имеют развитую розетку из 6-10 листьев, что продлевает период срезки зелени и обеспечивает высокий урожай. Можно посеять:

  1. «Аллигатор».
  2. «Дилл».
  3. «Борей».
  4. «Амазон».
  5. «Ришелье».

Стебли у этих сортов пышные, приподнятые над землей. Зелень имеет приятный вкус и аромат. Зонтики появляются позже, чем у ранних сортов.

Позднеспелые

Такие сорта долго созревают, до периода стеблевания проходит 65-70 дней. Они урожайные, потому что имеют высокий ствол и в розетке содержится 10 листьев и более.

Популярные виды:

  1. «Иней».
  2. «Озорник».
  3. «Кутузовский».
  4. «Салют».

Место посева

Участок нужно выбирать, чтобы он был хорошо освещен. Хотя укроп неприхотливый и стойкий к холоду, на солнце пряность растет быстрее, чем в затенении. Если на улице холодно, то можно сделать укрытие для всходов, например, парник (как выращивать укроп в теплицах мы рассказывали тут). Еще пряность выращивают дома на подоконнике либо на балконе.

Какое место лучше выбрать для выращивания укропа читайте тут.

Когда лучше сажать: оптимальное время посадки

Оптимальное время для посева – апрель, но в южных регионах России можно высаживать раньше, а в северных – в мае, в зависимости от погоды.

Досеивание укропа делают каждые 3 недели в течение лета, что обеспечивает регулярный урожай.

Помимо тепла и влажности почвы для развития молодых всходов важна продолжительность светового дня. В апреле она составляет 12 часов.

Каким должен быть состав почвы?

При посадке нужно помнить, что культура укропа не переносит кислую почву. Растения не напитывается минералами в нужном количестве и в результате плохо развивается.

Высевая семена укропа, избегайте тяжелый глинистый грунт. Он мало насыщен воздухом, поэтому зелень может пожелтеть и потерять эстетический вид.

Для получения достойного урожая земля нужна рыхлая, плодородная, хорошо увлажненная земля. С осени участок под посадку необходимо вскопать и внести туда удобрения. Подойдут компост или перегной в расчете 5 кг на 1м². Желательно добавить в землю минеральные удобрения на 1м²:

  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийную соль – 20 г.

Вносить древесную золу и известь нежелательно, потому что зелень станет красной.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Укроп является кладезем различных витаминов Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Сушка укропа естественным способом

Сушка в духовке

Сушка зелени в пучках

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

Заморозка укропа на зиму

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Замороженный укроп в кубиках льда

  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

В каком виде засушить укроп?

Рекомендуется заранее определить, в каком виде сушить зелень, так как от этого зависят особенности ее хранения.

Сушка измельченного укропа

Сначала следует заняться подготовкой места для просушки. Для этого ровная поверхность покрывается тканью или специальной упаковочной бумагой. Нельзя застилать поверхность газетами, так как ветки пропитаются типографской краской.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать

После подготовки места весь собранный укропчик мелко нарезается и раскладывается на поверхности. Не рекомендуется размещать нарезанную зелень на солнце, так как из-за этого она быстро испортится.

Сушка укропа веточками

Большинство домохозяек предпочитает не нарезать укропчик, а сушить его целиком. Многие из них считают этот метод наилучшим, так как он не требует много времени или усилий. Для этого достаточно собрать созревшую зелень с огорода и тщательно отмыть ее от грязи. Затем у всех собранных кустиков отламывают ветки и раскладывают их на солнце, чтобы они быстрее высыхали. Когда растения хорошо подсохнут, с веток срывают листочки и помещают их в емкость для дальнейшего хранения.

Главным достоинством этого метода является то, что эфирные масла из укропа, который сушится таким способом, будут медленнее улетучиваться.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

Внимание!Семена обладают повышенной гигроскопичностью, мгновенно впитывают влагу из воздуха, отсыревают, покрываются плесенью, срок хранения укропа сокращается. Чаще всего семена становятся непригодными для посева.. На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны

Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.)

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.

В бумажных полотенцах

Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой. Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку. Так траву можно сохранить около двух месяцев.

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности. Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте. Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Оптимальное время барботирования для гороха 6 час.; для томата, свеклы — 12-22 часов; для моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурца и дыни, лука, кориандра, шпината при температуре +16-21°С 18-24 часа; для редиса, салата и салатного цикория, капусты — 10-14 часов. Более продолжительное время барботирования приведет к прорастанию. Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. 

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян – дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Любовь Плаксина, г. Кемерово

Хотите, чтобы в новом сезоне у вас на грядках выросли растения именно того сорта, который вам нужен?

Вот и я об этом всегда мечтала. Поэтому семена перца и томатов стала заготавливать сама — так и дешевле, и надежнее. Проверено!

Чтобы получить качественные семена, нужно, прежде всего, правильно кормить растения. Я применяю настой трав с добавлением средств «Гумат+7». «Байкал», «Завязь».

Водой без добавок поливаю редко. Один раз в неделю в настой трав обязательно добавляю «Байкал». «Гумат+7» использую один раз в 15 дней, а «Завязь» — по инструкции.

Перец у меня растет все лето под укрывным материалом, чтобы легче было поддерживать влажность почвы в жару. Еще для этой культуры очень важны внекорневые подкормки.

В 3-литровой банке я делаю настой золы (2 ст. ложки) и муки из скорлупы яиц (3 ст.

ложки). Оставляю на 5 дней, потом процеживаю и опрыскиваю этим настоем перцы. Результат всегда хороший.

Примечание: банку, в которой готовится настой, нужно помещать в черный целлофановый пакет, так как кальций на свету разлагается.

Для получения семян сладкого перца выбираю самые здоровые, крепкие растения, а на них — плоды, заложенные на первой развилке.

Сразу же их помечаю (привязываю яркие ленточки-метки). Плоды на кусте должны достичь полной биологической спелости. Срезаю их в конце августа — начале сентября.

После того как они полежат дома (не на солнце) и подвянут, я вырезаю из плодов семяносцы с плодоножкой.

Укладываю их на лист бумаги и жду, когда подсохнут. Пробовала оставлять весь плод, но ничего не получилось — загнивал, ведь у него слишком толстые стенки. А вот горький перец легко засыхает, поэтому так и храню его — в стручках.

Семяносцы сладкого перца складываю в марлевые мешочки. Весной обязательно проверяю на всхожесть. Обычно она составляет почти 100%.

Семена томатов каждого сорта получаю с отдельных, специально выращиваемых для этих целей растений. Много сортов не сажаю, как правило, четыре: ‘Бычье сердце’ (розовое). ‘Грушовка’.

‘Дубок’, ‘Чудо земли’. Растут они у меня на участке уже много лет. я очень ими довольна.

Рассаду формирую в один стебель (1). Цветки с первой кисти убираю, вторую кисть оставляю с 2-3 цветками.

Макушку не прищипываю, листья не обрываю. Пасынки все убираю. Растения подкармливаю органо-минеральными удобрениями.

Поливы с настоями трав начинаю в мае, когда появится вторая кисть: в 10 л воды добавляю 1 л настоя трав.

1 ст. ложку магнезии, 1 ч. ложку мела.

1 ст. ложку сернокислого калия. К концу июля в воду для поливов добавляю «Гумат+7» с йодом.

1 ст. ложку суперфосфата. В течение лета несколько раз опрыскиваю «Завязью».

Томаты зреют на кустах.

Но важно не перестараться, а то семена могут начать прорастать. Для определения зрелости применяю испытанный метод. Большим пальцем надавливаю на кожицу плода (2)

Если остался четкий след от пальца, семена готовы к «эвакуации». Растения, выращенные из таких семян, на следующий год не болеют

Большим пальцем надавливаю на кожицу плода (2). Если остался четкий след от пальца, семена готовы к «эвакуации». Растения, выращенные из таких семян, на следующий год не болеют.

Семена выбираю ложечкой вместе с частью мякоти томата (3) и помещаю в стакан, ставлю его в теплое место на 5-6 дней.

Эта масса в стакане должна прокиснуть (4). Потом хорошо промываю семена и сразу же протравливаю марганцовкой по обычной схеме (5). После просушки (6) ссыпаю семена в тканевые мешочки.

Дозировка укропной воды для младенцев

Для улучшения пищеварения водичку (1 чайную ложку) нужно принимать перед едой, сначала 3 раза, а затем количество приёмов постепенно доводится до 6 раз в день.

Доза масла фенхеля в составе целебной водички из аптек может быть разной, поэтому прилагается инструкция по ее применению. Обычно она находится на упаковке бутылочек.

Пей, пукай и не плачь!

Есть средство, которое помогает ускорить действие отвара из фенхеля или укропа. Это теплая пёленка, сложенная в несколько раз. Её кладут малышу на животик. Согревание уменьшает боль и усиливает действие лекарственного средства. Новорожденный быстро успокаивается.

Если ваше дитя быстро и без проблем засыпает ночью — вы избранные счастливчики. Иные стали жертвами перевёрнутого режима — всю ночь напролёт качают на руках, а днём на работе качаются сами, как варёные колбаски, и голова не работает — и всё этого для того, чтобы ночью снова качать.

Есть ещё такие, кто спит вообще не хочет спать, но стоит только ему сунуть в рот пустышку — жизнь и спокойный сон всей семьи сразу налаживаются. Наше исследование на тему пустышек здесь: https://www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/vybor-soski.htm.

Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?

Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание.

Причины замачивания:

  • Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
  • Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
  • Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.

Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.

Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий