11 лучших рецептов приготовления соуса из слив на зиму

Без варки

Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Для приготовления требуется подготовить:

  • очищенная слива — 2,4 кг;
  • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик — 100 г
  • кинза — 100 г;
  • мята перечная — 50 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г. 

Делаем так:

  1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины. 
  2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать. 
  3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть. 
  4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки. 
  5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни. 

Приготовление соуса из сливы к мясу на зиму

Такая заправка нравится всем любителям фруктовых кисло-сладких соусов. Главным ингредиентом в нём является слива. Пюре из сливы хорошо соединить с травами, со специями и чесноком, добавить соли, сахарного песка и поставить на плиту уваривать до состояния киселя.

Зелень (кинза, петрушка и мята) в сливовую заправку лучше положить непосредственно перед тем, как подать мясное блюдо на стол. Таким образом оно получается ароматнее и вкуснее.

Рецепт соуса из слив к мясу

  • слива – около 1 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • специи сушёные (кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята) — 1 ч. ложка;
  • острый перец – 0,5 стручка.

В первую очередь нужно приготовить из слив пюре, предварительно помыв сливу, удалить из неё косточки и хвостики. Готовить его можно несколькими способами:

  1. Фрукты высыпать в кастрюлю, налить немного воды на дно и проварить их, чтобы они стали мягкими. Затем все вылить в сито и протереть — кожица и косточки останутся в сите.
  2. Сливу залить кипятком, немного подержать, затем снять с них кожицу, удалить косточки, а мякоть измельчить блендером.
  3. Из сливы убрать косточки и прокрутить её через мясорубку.
  4. Сливу разделить на дольки, вынуть косточки и половинки натереть на тёрке, так чтобы кожица осталась в руках.

Чеснок выдавить через чесночницу, острый перец разрезать, удалить семена и мелко измельчить. Добавить все к сливовому пюре, а также все сушёные специи, растительное масло, соль и сахарный песок.

Поставить полученную массу на огонь, после того как закипит, огонь убавить и тушить на медленном огне 1 час. В процессе варки соус нужно обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы он не пригорел. После варки соус становится однородным и густым.

Во время приготовления этого рецепта обязательно следует пробовать полученную массу и при необходимости добавить соль, сахарный песок или специи по вкусу.

Готовый соус из слив на зиму разливают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. Из данных ингредиентов получается 500 мл сливового соуса. Соус по этому рецепту получается густой, а при застывании он становится ещё гуще.

Если готовить такую приправу к мясу по этому рецепту на зиму, то следует увеличить количество ингредиентов. Все зависит от того, сколько хотите приготовить на зиму.

Такой сливовый соус к мясу подают холодным, также его можно подать и к рыбе, птице, картофелю. Отлично эта приправа сочетается с шашлыком из баранины, свинины и говядины.

Рецепт сливового соуса с чесноком и томатом

По такому рецепту можно приготовить сливовый соус на зиму или можно сварить небольшое количество, которое употребляется в течение некоторого времени.

По вкусу сразу нельзя угадать, что в приправе присутствует слива, так как заправка получается кисловато-сладкого вкуса, что очень подходит к мясным блюдам. Особенно такая приправа хороша зимой, когда организм требует чего-нибудь вкусненького и добавки витаминов. Сделать такую заправку по предложенному рецепту совершенно не сложно, так как все ингредиенты можно купить на рынке или вырастить на своём садовом участке (при его наличии).

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг сливы;
  • 150 гр. чеснока;
  • 2–3 шт. перца горького;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Приготовить все продукты, которые требуются по рецепту. Ягоды промыть, убрать все косточки. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу (можно мелко порезать), у горького перца удалить все семена и провернуть через мясорубку. В полученную массу добавить соль, сахар и томатную пасту.

Приготовленную смесь поставить на огонь и довести до кипения и варить соус после закипания 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел. Готовую приправу разложить в приготовленные стерилизованные банки и закатать, поставить кверху дном и укутать.

Советы

Рецептов по приготовлению сливовой приправы к мясу существует довольно много. И по какому бы рецепту ни готовили, следует помнить, что раскладывать заправку следует в маленькие баночки, так как большая банка сразу не используется.

Такую приправу очень хорошо использовать для запекания или тушения рыбы, птицы, свинины, говядины.

Блюда со сливовым соусом

Салат из слив, сладкого перца и кабачков

Предлагаем рассмотреть рецепт салата со сливами на зиму, который поразит своим свежим, слегка сладковатым вкусом. Овощное блюдо послужит идеальным дополнением к гарнирам, рыбным и мясным кушаньям. Чтобы приготовить салат на зиму из сливы, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Слива – 200 г.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Головка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – половина стакана.
  • Соль – столовая ложка.

Готовят салат на зиму из сливы по следующей схеме. Тщательно вымывают молодые кабачки, нарезают мелкими кубиками, не снимая кожуры. Сладкий перец избавляют от семян и плодоножек. Овощ умеренно измельчают. Морковь очищают от кожуры, нарезают кубиками размером чуть меньше в сравнении с кабачками.

Мелко рубят петрушку. Чеснок очищают от шелухи, разделяют на зубчики, а затем пропускают через давилку. Сливы режут напополам, удаляют косточки. Мякоть закладывают в блендер и перетирают до состояния пюре.

Подготовленные ранее кабачки, перец и морковь складывают во вместительную кастрюлю. Смесь заливают сливовым пюре. Добавляют томатную пасту, растительное масло, соль, сахар. Состав перемешивают, после чего отправляют в кастрюлю на плиту. Основу будущего салата со сливами на зиму доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают в течение 20 минут. Затем вливают уксус, добавляют измельченный чеснок и петрушку. Смесь подвергают нагреву еще в течение 10-15 минут.

Подготавливают стеклянные банки небольшой вместительности. Емкости тщательно вымывают и пастеризуют. Внутрь накладывают горячий салат со сливами. Банки плотно закупоривают жестяными крышками, переворачивают и укутывают теплой тканью. После остывания готовый продукт отправляют на хранение в темное, сухое место, где поддерживается комнатная температура.

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин.Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

 Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье  Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины.Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить.Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут.Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком. 

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов.Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок.В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза.После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Продукты к рецепту:

  • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
  • два или три зубчика чеснока;
  • соли (без горки) – одна стол. ложка;
  • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
  • омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
  • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
  • уцхо сунели – одна ч. л.;
  • молотый черный перец;
  • по вкусу смесь перцев.

Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

  1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
  2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
  3. Самая вкусная домашняя аджика
  4. Маринованные грибы опята

Сливовое чатни

Интересная альтернатива аджике для тех, кто не любит откровенно кислое. Обычно подается к мясу, птице, рису или кус-кусу, с хлебцами или на сырной тарелке.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Красный лук — 1 крупная штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любые выразительные специи в молотом виде: перец, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка, семена фенхеля. Общий объем смеси должен составить 1 столовую ложку
  • Сахар — 300 г
  • Сок 1/2 лимона
  • Растительное масло для тушения
  • Соль по вкусу (советую пробовать в процессе готовки)

Приготовление:

  1. Сливы разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок, кладем все специи и ставим вариться минут на 20-25. Воды добавлять не нужно, а вот перемешивать надо обязательно и постоянно, чтобы не пригорело, особенно в начале, пока сливы не дадут достаточно сока. Сока получится много, поэтому лишний надо будет слить (и выпить, он очень вкусный!).
  2. На сковородке в масле тушим нашинкованные лук и чеснок до мягкости. Можно добавить ложку сливового сока.
  3. Соединяем тушеные сливы, лук и чеснок и дотушиваем все вместе еще минут 5 (или больше, если вам нравятся более жидкие соусы). Пробуем и решаем, сколько нужно соли. Готово!

Соус из слив к мясу. Рецепт с фото

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)

Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.

Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.

Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.

Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив. Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу

Но вернемся к приготовлению пюре

Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.

Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.

Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.

Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.

Добавляем специи к сливовому пюре.

Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.

Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.

Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.

В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.

Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.

Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.

Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.

Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.

Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.

Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.

Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.

Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.

Готовьте с любовью!

Джем из сливы и вишни без косточек, пошаговая инструкция

Слива порадует вас зимой великолепным созвучием вкуса, приготовленная в виде джема со спелой вишней. А добавление лимона в рецепт задаст цитрусовую нотку данному сладкому десерту, с которым будет приятно потянуть чаек, намазать на кусочек булочки или печеньица. Да и в домашнюю сдобную выпечку с тортами и пирожными сливово-вишневый джем пойдет «на ура».

Поскольку в процессе приготовления рецепта ягоды мы будем варить по отдельности, а потом их соединять вместе, вы можете исключить, к примеру, вишню или лимон и сварить чисто сливовый джем на зиму. Классический джем из слив без косточек по вкусу тоже великолепен! Для джема следует отбирать самые спелые и мясистые плоды.

Хочу еще добавить, что сливово-вишневый джем быстро варится, буквально через час у вас уже будет готова новая вкусняшка на зиму. Смотрим, как приготовить джем из сливы и вишни без косточек.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • Слива — 1,3 кг
  • Вишня — 700 г
  • Сахарный песок — 800 г — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сливы промоем и освободим от косточек в разную посуду.
  2. Из вишни косточку легко можно удалить обычной булавкой, как видно на фото.
  3. Сливы положим в широкую кастрюлю или сотейник и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Поставим на огонь и, после закипания, будем варить на среднем огне, все время помешивая, пока ягоды не размягчатся.
  4. То же самое проделаем и с вишней, только в нее вольем вместо воды выжатый сок от лимона, пропустив его через сито.Кстати говоря, если у вас есть время, то можете с лимона (до того, как с него станете выжимать сок) натереть цедру, она отлично себя проявляет в подобных сладких десертах. Не забываем при варке фруктов собирать образующуюся пенку.
  5. Соединим вишневую массу со сливовой в блендере, добавим сахар и перебьем до однородности в пюре. Поставим варить массу на огонь, после закипания его уменьшим до маленького и будем варить еще 20 минут все время помешивая, чтобы джем не подгорел.За 5 минут до окончания варки добавим ванилин.Хотя этот ингредиент можете добавлять по желанию.
  6. Горячий джем можно раскладывать в банки и закатывать крышками. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Соус из слив на зиму к мясу

Этот редкий рецепт практически не встречается в кулинарных книгах. Зимой, открыв банку, можно добавить густую смесь к куриному мясу, особенно после запекания. Выбирайте для готовки сочные, вкусные и зрелые плоды. Хороший результат не заставит себя долго ждать.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть. Следует удалить косточки и повреждения. Гниль вырезать. Это самая тяжелая и трудоемкая часть в работе.
  2. Острый перец очистить от семян (надеть перчатки).
  3. Сливы с острым перцем нужно перекрутить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Уже сейчас смесь пахнет достаточно хорошо и запах становится достаточно интересным.
  4. К перекрученным сливам требуется добавить вымытый и измельченный через давилку чеснок.
  5. В соус добавить соль и прочие специи по своему желанию. Здесь идеальным будет кориандр.
  6. Налить необходимое количество растительного масла (как указано в рецепте). Это прекрасный консервант для будущей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поставить на плиту и выставить небольшой огонь. Варить около получаса до густой консистенции.
  8. Горячий соус разлить в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (холодильнике или в погребе).

Подходящие блюда

Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.

Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.

Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.

Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.

Говядина в сливовом соусе

Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 головка красного или фиолетового лука;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 10 мг меда;
  • 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
  • по вкусу соль и перец черный;
  • масло для смазывания сковороды.

Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.

Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.

Маринованное мясо следует обжарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Здесь же обжарить нарезанный кольцами лук. Подавать говядину нужно с луком, можно присыпать зеленью и кунжутными семечками.

Пряная курица со сливами

Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:

  • 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
  • 4-5 столовых ложек сливового соуса;
  • 400 г свежих слив;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
  • по вкусу соль и черный перец.

Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.

Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.

Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.

Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.

Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.

Соус ткемали в кулинарии

Известные повара считают, что оригинальный соус готовится только на его исторической родине. Все ингредиенты здесь продаются в магазинах или растут на грядках. Хозяйки немного меняют оригинальный рецепт, заменяют ткемали алычой и любыми кислыми ягодами. Пряность омбало по вкусу и запаху напоминает мелису и мяту. Эти травы придают блюду свежесть.

С чем сочетается?

Специалисты относят классический (как и большинство его вариаций) соус к универсальным заправкам. Он подходит к абсолютно любым мясным блюдом, прекрасно сочетается с разными видами рыбы. В Грузии ткемали подают абсолютно ко всему, кроме, разве что, десертов. Единственное исключение — блюда с собственными яркими вкусами, которые приправа моментально перебьет и уничтожит.

Чем заменить?

Ткемали славится удивительно гармоничным сочетанием кислинки с остротой разной степени жгучести. Заменить это чем-то иным крайне сложно, но можно попробовать. Например, соединить сок лимона, помидоры с зеленью. Подойдет пюре из вишни, слив, любых кислых ягод с томатной пастой или кетчупом.

Советы шеф-повара

  1. Ткемали из желтой алычи должно постоять хотя бы неделю, чтобы вкус полностью раскрылся.
  2. Соус необходимо охладить перед тем как попробовать. Высокие температуры искажают вкус. Если нет точного рецепта, стоит добавлять пряности и специи маленькими порциями.
  3. За основу лучше брать дикие сливы. Они более плотные и кислые.
  4. Вкус заправки портится если ее варить слишком долго. Полезных веществ становится намного меньше.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка немезии в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Любисток: выращивание, уход
  • Подкормка крыжовника во время цветения и плодоношения: чем подкормить, лучшие средства
  • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Китайский сливовый соус

Китайский сливовый соус, готовый к употреблению, можно купить в отделах магазинов, где продается все для суши. Но зачем? Мы расскажем, как сделать этот соус дома.

Его можно подавать не только с китайскими блюдами. Он обогатит вкус обычных блюд любой кухни (можно использовать с мясом, особенно со свининой и уткой).

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • рисовый уксус – 120 мл;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 40 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коричная палочка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.

Приготовление китайского соуса из слив:

  1. Вымойте сливы, удалите косточки и кожуру. Избавиться от кожуры можно 2 способами: залить кипятком на 15 минут и снять ее или кипятить 5 минут и протереть через сито.
  2. Затем сливовую смесь поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавьте в соус все ингредиенты: сахар, рисовый уксус, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, измельченный чеснок, звездочки бадьяна, гвоздички, семена кориандра и палочку корицы.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите около 30 минут, пока сливы не разварятся.
  4. Удалите звездочки бадьяна, гвоздику, семена кориандра и палочку корицы из кастрюли и с помощью блендера взбейте соус до получения однородной массы.
  5. Вылейте горячий соус в стерилизованные бутылки или банки и закройте их стерильными крышками. Заверните в теплое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Соус из слив и помидоров

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий