Описание лучших сортов щавеля с фото для выращивания в открытом грунте и теплице

Уход за щавелем

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы

Делать это необходимо после каждого полива грядки. Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут. За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

Лучшие сорта для Подмосковья

Селекционеры занимаются созданием не только гибридов фруктовых деревьев и кустарников, но и выводят новые разновидности трав, адаптированные к определенным условиям климата.

Для выращивания в средних широтах и в Подмосковье благодаря работе селекционеров получены сорта многолетника, которые не требуют особого ухода, переносят значительные морозы.

Щавель с красивым названием Изумрудный снег обладает широкой розеткой листьев округлой формы. Они ценятся за нежный вкус, урожайность с квадратного метра превышает 7 кг.

Для посадки семян в открытый грунт подходит и ранняя весна, и поздняя осень, и летние месяцы.

Одним из лучших старых сортов дачники считают Бельвильский. Этот щавель богат:

В урожайный год собирают до 7,5 кг мясистых листьев, которые идут на приготовление супов, гарниров. Трава легко переносит морозы, дождливую и сырую погоду.

Малахит радует ранним созреванием. В средней полосе этот сорт многолетника срезают уже спустя полтора месяца после появления ростков. Розетка образуется из листьев с гладкой поверхностью, их длина не превышает 15 см.

Быстро приобрел популярность среди дачников Подмосковья Широколистный сорт за высокую урожайность, достигающую 8 кг с квадратного метра. В жару и засуху стебель пускает стрелки, поэтому растение требует полива. Из него готовят салаты, кислота в них почти не чувствуется.

Алтайский щавель обладает приятным вкусом зелени. Трава устойчива к морозам. Летом листья изменяют обычный цвет на красный оттенок.

Хорошо приживается в средних широтах Шпинатный сорт. Он созревает рано, нормально себя чувствует при низкой температуре. В траве присутствует небольшое количество щавелевой кислоты, листья имеют сладковатый вкус.

Нежная зелень многолетника сорта Лионский отрастает очень быстро, но он требует особого ухода, может погибнуть в сильный мороз. В средней полосе дачники накрывают корни травы на зиму.

В Подмосковье нормально приживается Одесский широколистный сорт. Огородники сажают эту траву с удовольствием. Урожай, что приближается к 8 кг с метра квадратного, срезают спустя полтора месяца после выхода ростков. Широкие и длинные листья отличаются ярко-зеленым окрасом, богаты железом и калием.

http://dacha-posadka.ru/sorta/schavel-luchshie-sorta.htmlhttp://ogorodniki.com/article/top-12-populiarnykh-sortov-shchaveliahttp://moefermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-shhavelya

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.

Также можно прочесть дополнительную информацию о выращивании щавеля в открытом грунте в нашей статье здесь.

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ лучше всего производить в конце февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт можно производить на протяжении всего марта. Наиболее распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с небольшой кислинкой.
  2. Шпинатный – этот сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает быстро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед холодом и жарой.
  4. Лионский – данный сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недостаток – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья обладают красноватым оттенком.

Лучше всего щавель себя чувствует в суглинистой почве. На участок посадки необходимо внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз или компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого будет достаточно для удобрения одного квадратного метра земли. Грунт необходимо тщательно перекопать, после чего внести азотные удобрения.

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

«Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.

Интересно!
Стеблевой салат в особенности благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Виды

Более 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

Список отдельных видов:

  • Rumex acetosa — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный
  • Rumex acetosella — Щавель воробьиный, или Щавель малый, или Щавелёк
  • Rumex alpinus — Щавель альпийский
  • Rumex aquaticus — Щавель водяной, или Щавель водный
  • Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.
  • Rumex crispus — Щавель курчавый
  • Rumex halacsyi Rech. — Щавель Халаши
  • Rumex hydrolapathum Huds. — Щавель прибрежный
  • Rumex longifolius DC. — Щавель длиннолистный
  • Rumex maritimus — Щавель приморский
  • Rumex obtusifolius — Щавель туполистный Rumex obtusifolius subsp. sylvestris (Lam.) Celak. — Щавель лесной

Rumex patientia typus — Щавель шпинатный
Rumex pseudonatronatus (Borbas) Borbas ex Murb. — Щавель ложносолончаковый
Rumex rossicus Murb. — Щавель русский
Rumex sanguineus — Щавель красный, или Щавель кровяной
Rumex scutatus L. — Щавель щитковидный
Rumex stenophyllus Ledeb. — Щавель узколистный
Rumex thyrsiflorus Fingerh. — Щавель пирамидально-метельчатый
Rumex ucranicus Fisch. ex Spreng. — Щавель украинский

Лучшие сорта щавеля для выращивания в теплице

Посадку взрослых корневищ лучше всего производить в конце февраля и в первой половине марта. Посев семян в тепличный грунт можно производить на протяжении всего марта. Наиболее распространенными сортами щавеля являются:

  1. Бельвильский – считается урожайным, ранним сортом, листья растения мягкого вкуса с небольшой кислинкой.
  2. Шпинатный – этот сорт содержит огромное количество витамина С, вырастает быстро.
  3. Одесский – примерный срок восхождения культуры – 45 дней, устойчив перед холодом и жарой.
  4. Лионский – данный сорт отличают желтовато-зеленые листья приятного привкуса. Единственный недостаток – низкая устойчивость перед морозом.
  5. Алтайский сорт – характеризуется резким кислым привкусом. Алтайский сорт устойчив перед холодом, зелёные листья обладают красноватым оттенком.

Семена щавеля

Лучше всего щавель себя чувствует в суглинистой почве. На участок посадки необходимо внести удобрение. Оптимальная пропорция смеси: навоз или компост 6-8 кг смешивается с суперфосфатом 40 г, добавляется хлористый калий 30 г. Этого будет достаточно для удобрения одного квадратного метра земли. Грунт необходимо тщательно перекопать, после чего внести азотные удобрения.

Сорта Римского салата

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно раздоить козу после первого окота

  • Аджика из зеленых помидор

  • Куры породы Тетра

  • Лучшие ранние сорта огурцов

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.

Интересно!
Римский салат «Парижский» может храниться после сбора в холодильнике до  месяца!

  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Сорта щавеля по срокам созревания

Ранний щавель дает урожай зелени спустя 40-45 дней после проклевывания листиков. К этой категории относят сорта:

• Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Малахит • Изумрудный король

Описание сорта Сангвиник

Сорт щавеля Сангвиник

Урожая листьев придется ожидать всего 40-45 дней. Высота растений составляет 30 см. Гладкие, крупные, зеленые листья имеют красноватые прожилки. Стебель окрашен в красно-желтый цвет. Вкус у листьев приятный, слабокислый.

Средние сроки созревания присущи сортам:

• Майкопский 10 • Чемпион • Кровавая Мэри

Описание сорта Чемпион

Сорт щавеля Чемпион

Прямостоячая розетка растения достигает в диаметре 30 см. Высота надземной части составляет около 40 см. Форма у зеленых листьев удлиненно-овальная, черешки имеют среднюю высоту. Края у гладких крупных листьев слегка волнистые. Вкусовые характеристики хорошие (сочные листики имеют умеренно кислый вкус). Урожайность очень высокая.

Сорта щавеля для средней полосы России

В средней полосе России можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые растения. Особо стоит выделить такие сорта как:

• Зеленая сказка • Майкопский 10 • Обильнолистный • Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Чемпион • Изумрудный король • Малахит • Лионский • Кровавая Мэри • Красные жилки

Описание сорта Бельвильский

Сорт щавеля Бельвильский

Растения дают ранний урожай зелени. Листья имеют овально-удлиненную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность очень высокая.

Декоративные сорта щавеля

Некоторые сорта щавеля не только дают съедобные листья, но и смотрятся на грядках очень эффектно. Наибольшей популярностью пользуются растения с красноватыми прожилками:

Сорт щавеля Кровавая Мэри

• Кровавая Мэри (некрупные зеленые листья украшены бордовыми прожилками, сорт отличается высокой зимостойкостью).

• Красные жилки (копьевидные зеленые листья имеют бордово-красные прожилки, которые тем ярче, чем более солнечное место выбрано для выращивания растения).

Лучшие сорта щавеля для Сибири

Щавель выдерживает низкие температуры — семена прорастают уже при 2-3 градусах Цельсия. Листики начинают активный рост при 15-16 градусах. В Сибири выращивают следующие сорта:

• Бельвильский • Майский • Майкопский 15 • Алтайский

Описание сорта Алтайский

Растения этого сорта имеют листья копьевидной формы. Цвет их меняется по мере роста — темно-зеленые листья приобретают красноватый оттенок. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Вкус листьев, в зависимости от условий выращивания, может быть как слабокислым, так и кислым.

Сорта щавеля отличаются как внешними характеристиками, так и вкусом. Растения неприхотливы и урожайны — ранняя зелень может радовать вас на протяжении трех или четырех сезонов (более старые посадки стоит обновлять, поскольку растения постепенно слабеют).

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Бельвильский

Розетка — приподнятая, раскидистая.

Листья — светло-зеленые, гладкие или слабопузырчатые, крупные, мясистые, яйцевидные, длиной 13–15 см, шири­ной 5–10 см.

Вкус листьев — приятный слабокислый.

Черешки — толстые, средней длины.

Крупнолистный

Раннеспелый урожайный сорт.

Листья — светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 6–10 см.

Устойчив к по­ниженным температурам.

Малахит

Срок от всходов до первой срезки — 45–50 дней.

Листья — копьевидные, гладкие, с волнистыми краями.

Вкус листьев — слабокислый.

Одесский 17

Раннеспелый засухоустойчивый сорт.

Розетка — приподнятая, раскидистая.

Листья — удлиненные, овальные, длиной 12–16 см, шириной 6–8 см.

Устойчив к стеблеванию.

Широколистный

Зимостойкий урожайный сорт.

Листья — зеленые, не­крупные, яйцевидные, длиной 12–15 см, шириной 6–8 см.

Вкус листьев — нежный, среднекислый.

Устойчив к стрелкованию.

Шпинатный

Розетка — прямостоячая, рыхлая.

Листья — темно-зеленые, слабопузырчатые, крупные, с высоким содержанием витамина С.

Как хранить щавель?

Существует несколько способов хранения данной культуры. Все доступные методы будут представлены в таблице с подробным описанием.

Способ храненияОписание
При комнатной температуреСрок хранения – не больше двух суток. Предварительно зелень моется, просушивается. Затем подготовленный пучок ставят в стакан с жидкостью. Полезные свойства сохраняются в течение 24-48 часов.
В холодильникеСрок хранения – 10-14 дней. Листва предварительно промывается, просушивается. Пучок помещается в пакет и хранится на нижней полке.
В собственном сокуСрок хранения – 75-90 дней. Листья предварительно промывают. Затем помещают в банки, а их в емкость, которую ставят на средний огонь. Зелень начнет постепенно оседать на дно и пускать сок. В банки добавляются листья до тех пор, пока они не наполняться. После этого закрываются крышками и ставятся в холодильник.
В замороженном видеСрок хранения – 2-13 месяцев. Самый распространенный и простой вариант. Для заморозки используется молодая и качественная зелень. Щавель режется и обдается кипятком в течение минуты. Потом просушивается в течение нескольких часов. Готовая зелень расфасовывается в пакеты или контейнеры и помещается в морозилку.
ЗасолкаСрок хранения – 12-24 месяца. Щавель моется, просушивается, измельчается. Зелень укладывается в банки плотными слоями. Каждый слой засыпается солью. Банки помещаются в холодильник.
ЗасушиваниеСрок хранения – больше двух лет. Используется как приправа. Щавель промывается, просушивается, измельчается. Потом разлаживается на полотенце или бумаге. Размещается на солнце.

Длительное хранение продукта обеспечивается за счет повышенного содержания натурального консерванта – щавелевой кислоты.

Уход за щавелем

Щавель неприхотлив и требует минимум забот. После появления всходов основная задача садоводов — своевременно рыхлить и поливать посадки. А если щавель еще и регулярно подкармливать, несколько высоких урожаев обеспечены.

Полив

Щавель реагирует на влажность почвы, поэтому нуждается в регулярном поливе. При температуре окружающей среды выше 26 ° С растение угнетается, плохо разрастается и быстро увядает. Снижается качество урожая. Орошение помогает избежать падения урожайности — оно должно быть обильным, но без застоя воды.

Прополка и рыхление

Щавель, как и любая садовая культура, требует рыхления, чтобы предотвратить образование корки и попадание воздуха к корням. Весной переходы обязательно рыхлят, добавляя в почву смешанный с золой перегной. Одновременно с рыхлением вырывается сорная растительность.

Мульчирование и удобрение

Чтобы облегчить борьбу с сорняками, землю покрывают мульчей. Мульчу кладут между рядами.

В качестве мульчи используют: торф, перегной, опавшую листву.

Весенняя подкормка обеспечит щавель питательными веществами и стимулирует рост молодых растений. Для подкормки подходят суперфосфат, хлорид калия, мочевина и азотные удобрения. При выборе удобрения учитываются климатические условия. В дождь разбрасывают сухие удобрения, в засушливую погоду растение поливают жидкими составами.

После того, как весной разрыхлите почву, можно внести подкормку на 1 кв. м:

  • раствор коровяка (1: 6) — 1 ведро;
  • калийно-фосфорное удобрение — 10-25 г.

Для получения высоких урожаев, растения после каждого среза подкармливают комплексными минеральными удобрениями

Основное внимание уделяется азотной составляющей

Щавель накормит и вылечит

Щи из щавеля означают, что пришло тепло и открыт дачный сезон. Щавелевая аппетитная кислинка знакома с детства многим, но мало кто знает, что щавель очень полезен, его листья содержат витамины С, В,, В2, РР, минеральные соли железа, кальция, магния, а также сахара и органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую.

Издавна в народной медицине щавель применяется как кровоостанавливающее средство, против глистов, при расстройствах желудка, цинге. При желтухе и других заболеваниях печени сок листьев используется как желчегонное (по 1 ст. ложке сока 3 раза в день). Такой же рецепт рекомендуется при отеках и водянке. Отвары из кореньев щавеля улучшают обмен веществ в организме, пастой из корней, растертых со сливками, лечат кожные заболевания и сыпи.

В традиционной медицине Тибета, Китая, арабских стран щавель применяется для улучшения пищеварения и уменьшения гнилостного брожения в кишечнике.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, при варки щей надо добавить 2 ст. ложки раствора хлористого кальция, который продается в аптеке.

Однако есть для щавеля и противопоказания, что связано с высоким содержанием щавелевой кислоты. Дело в том, что кальциевые соли этой кислоты нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя камни. Поэтому людям с больными почками от щавеля лучше отказаться.

Щавель: лучшие сорта для Подмосковья

Эта культура давно славится своими полезными свойствами. Она завоевала популярность еще и за счет того, что не требует ухода со стороны дачника. В Подмосковье также нередко можно увидеть листья щавеля

Поэтому обратите внимание на лучшие сорта:• Малахит – среднеранний сорт. Первый урожай собирают примерно через 50 дней после всходов

Слабислый и нежный вкус не оставит равнодушным не только огородников, но и хозяек. Привлекает внимание еще и копьевидная форма листьев с волнистыми краями. • Зеленая сказка. Это среднеранний сорт, который считается сравнительно новым в сравнении с предыдущими. Подходит для приготовления домашней кулинарии, консервации, листья употребляются в свежем виде. На одном участке его можно выращивать не более 5 лет. Листья стремительно отрастают, что не может не радовать дачников.• Чемпион. За 2 срезки с 1 кв.м можно собрать 6,5 кг листьев. Такими показателями может похвастаться не каждый сорт. Диаметр розетки – 30 см. Черешки у него средней длины. Чемпион отличается своим невероятным слабокислым вкусом.

Видео о сортах щавеля для открытого грунта:

Топовые сорта щавеля для открытого грунта подробно рассматриваются в статье. Здесь вы можете не только больше узнать о них, но и посмотреть фото, описание, ознакомиться с отзывами. Когда получите полную информацию, сможете сделать осознанный выбор в пользу лучшего сорта.

Щавель уже ранней весной радует нас урожаем витаминной зелени. Эта культура не боится низких температур и отличается большой неприхотливостью.

Одесский 17

Сорт получен Одесской государственной областной сельскохозяйственной опытной станцией на основе местного сорта растения. Рекомендуемые регионы выращивания: Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона Российской Федерации. Щавель Одесса 17 выращивают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • увеличенный и приподнятый хват;
  • культуру высаживают в апреле, июне или октябре;
  • листья слегка сверкающие, продолговато-овальной формы, зеленого цвета;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв.м, на первую обрезку — до 3,6 кг с 1 кв.м.
  • средний срок созревания 40–45 дней до массовой обрезки;
  • ширина листовой пластины 5–8 см, длина пластины 12–16 см, черешка 11–18 см;

У этого сорта масса достоинств:

  • устойчивость к засухе;
  • хорошая переносимость затенения;
  • возможность подзимнего посева, дающего ранний урожай следующего года;
  • хорошая урожайность на одном месте за 3–4 года.
  • зимостойкость;

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зелени для салата, весеннего тоника, средства от диареи, слабого мочегонного средства и успокаивающего средства при раздраженных носовых проходах. Совместно с другими растениями щавель с 1930-х годов используется в лечении бронхита и синусовых заболеваний в Германии.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. У него было и остается интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии щавель используется для приготовления кислых супов, в бутербродах, а также свежим в салатах.
  • В России и Украине готовят суп с добавлением щавеля, который называется зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для приготовления супов или добавляют в картофельное пюре.
  • В Греции это растение используется совместно со шпинатом, луком-пореем и мангольдом в спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированное пюре из щавеля смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салаты для Бан Хео.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья варятся и подаются холодными маринованными в оливковом масле.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Дачные идеи и опыт садоводов

Потребление щавеля есть действенным методом решения проблемы витаминодефицита, которым страдает огромное количество людей в начале вступления весны в собственные законные права. Вырастить щавель в теплице сможет кроме того начинающий садовод, поскольку целый процесс по уходу и выращиванию за растением не сложен и дешёв каждому. Растение обеспечит всю семью нужным комплектом витаминов, плюс ко всему щавель возможно выращивать и на продажу.

Пикантное растение не требует броского освещения и без осложнений переносит мороз. Но, дабы вырастить зелень, нужно будет, все же, приложить кое-какие упрочнения, верно выбрав место для посадки и ознакомившись с главными нюансами по уходу за различными сортами.

Сбор и хранение урожая

Как только листья щавеля отрастут примерно на 10 см, можно приступать к их срезке. Делать это лучше утром, после полива или дождя, когда зелень максимально насыщена влагой. Срезают побеги острым ножом или секатором. Лучше всего щавель сразу использовать для приготовления блюд. При необходимости можно хранить его в полиэтиленовых пакетах, соблюдая температурный режим на уровне 1 – 2 градусов тепла.

При соблюдении нехитрых правил выращивания и ухода можно каждый год наслаждаться ранними побегами витаминной зелени. Высокая морозоустойчивость, низкие требования ухода при отменных вкусовых качествах, делают щавель одной из самых популярных культур на участках.

Описание, размножение и ареал распространения щавеля обыкновенного

Многочетнее травянистое растение высотой до 1 м.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые.

Листья стреловидные, до 13 см. длины, сочные, нижние длиппочерешковые, тупые, верхние короткочереш-ковые, значительно меньшего размера.

Цветет в мае—июне.

Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые иди желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий