Характеристики и описание смородины сорта Вологда, посадка и уход

Характеристика и описание куста

Для этого растения характерен целый ряд особенностей. Именно поэтому его часто выбирают дачники для выращивания на своих садовых участках.

Ареал произрастания

Растение рекомендуется выращивать в северо-западных областях, в центральной части России. Также его активно сажают на Дальнем Востоке и на средней Волге.

Куст и плоды

Для этого сорта характерны раскидистые кусты. Они отличаются средней высотой и являются густыми. Молодые побеги обладают светло-зеленым оттенком и имеют искривленную верхушку. Одревесневшие ветки отличаются характерным изгибом и серо-коричневым оттенком.

Листья являются пятилопастными. Они могут быть крупными или средними. Листва обладает зеленым оттенком и матовой поверхностью. Черешки имеют среднюю длину и толщину.

Цветки растения отличаются средними размерами и чашевидной формой. Они имеют желто-зеленый оттенок. Кисть достигает 10 сантиметров и обладает средней плотностью. На каждой из них спеет 7 ягод, которые весят 1,7-3 грамма. Плоды отличаются овальной формой и включают среднее количество семян.

Дегустационная оценка ягоды и сфера применения

Смородина имеет высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. В составе присутствует 8,1 % сахаров. В 100 граммах ягод содержится 137,8 миллиграмма аскорбиновой кислоты. Черная смородина этого сорта отличается универсальностью. Из нее готовят выпечку, варенье, джемы, морсы, желе, компоты.

Иммунитет к заболеваниям

Смородина Вологда отличается прекрасным иммунитетом. Потому она имеет устойчивость к болезням и вредителям. Растение практически не сталкивается с мучнистой росой, почковыми клещами и другими проблемами.

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Для кустарника характерна уникальная морозоустойчивость. Это позволяет культивировать его даже в северных областях. Растение неплохо переносит засушливую погоду. Однако летом число поливов рекомендуется увеличивать.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Описание черной смородины сорта Багира, особенности посадки и ухода

Читать

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта

При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов

Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Обливание и закаливание кустов

Чтобы справиться с паразитами и вредителями, которые зимуют в коре и грунте под кустом, растения стоит полить теплой водой. Ее температура должна составлять около 60 градусов. Эту процедуру выполняют весной, до распускания почек.

Профилактические сезонные обработки

Для этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Потому культура нуждается в профилактике подобных заболеваний. Еще до начала цветения проводится обработка растения фунгицидами с содержанием меди. Во влажную погоду опрыскивание повторяют.

Чтобы избежать развития столбчатой ржавчины, около смородиновых кустов запрещено высаживать осоку. Именно на этом растении зимуют возбудители болезни.

Как укрыть смородину на зиму

Осенью, до прихода морозов стоит укрыть корневую систему растения. Для этого в приствольный круг укладывают слой перегноя или компоста.

Применение

У кустарника двойное предназначение. Его выращивают как плодово-ягодную культуру и для оформления улиц, парков, скверов.

Как плодово-ягодную культуру

Урожай золотистой смородины используют для зимних заготовок. Варят варенье, джем, делают компот, замораживают. Из них получается отличное домашнее вино.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность кустарника позволяет использовать золотистую смородину в оформлении улиц, скверов, парков. Кусты их украшают с весны до осени. Дугообразные длинные ветки достигают 2 м высоты. Весной они целых три недели покрыты гроздьями золотистых цветов.

Летом ветки обсыпаны россыпью блестящих черных ягод. В осеннее время листья окрашиваются багрянцем. Из золотистой смородины садоводы формируют живописные живые изгороди. Зеленый забор украшает ландшафт, защищает от шума, пыли, ветра.

Описание

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.

Листья

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Цветки

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.

Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.

Смородина Вологда: описание сорта и характеристики, выращивание и уход с фото

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы: В.М. Литвинова, А.Н. Зарубин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие – толстые, изогнутые, серо-коричневые. Почки крупные, асимметричные, веретеновидные, розоватые, заостренные, без опушения, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый. Основные жилки с обеих сторон листа окрашены антоцианом. Средняя лопасть длинная, острая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, средней длины и ширины, широко расставленные, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание листа с сердцевидной выемкой, мелкое, широкое. Зубцы средние, острые, подогнутые, без выраженного коготка, черешок средней длины и толщины, сизо-фиолетовый.

Цветки среднего размера, чашевидные, чашелистики крупные, желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, без опушения с фиолетовым оттенком.

Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная – 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 8,1%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 137,8 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: раскидистый куст.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Вологда , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Уход за кустарником

Ранней весной растение надо облить горячей водой (70°C) с добавлением обыкновенной соды (стакан на ведро). Это избавит растение от перезимовавших вредных насекомых. Для активного развития смородине надо обеспечить обильный регулярный полив, но не частый. Обязательно полить надо ранней весной, во время цветения, перед заморозками. На куст потребуется 40–50 л воды.

Удобрение

Землю около кустарника надо периодически взрыхлять, избавляться от опавшей травы, подсыпать золу, удобрения, поверху укладывать компост. Все эти меры избавят от вредителей, сорняков и сохранят влагу

Важно своевременно вносить удобрения: если смородину не подкармливать, замедляется рост побегов, плоды мельчают и урожайность снижается в целом

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на два года, после чего нужна периодическая подкормка. Органику и минералы надо вносить ежегодно после листопада. Фосфорно-калийным видом подкармливают весной, после цветения, азотным – трижды в год (при цветении, после сбора урожая, в августе/сентябре).

Обрезка смородины сорта Вологда


Важные этапы ухода – это обрезка веток и образование куста. Обрезать ветви необходимо ежегодно для обновления побегов и разветвления кустарника. Первичная обрезка проводится при посадке, как было отмечено выше. В первый сезон на кусте вырастают 4–5 побега. Плодоносят прошлогодние ветви, образуя новую поросль. После вегетации надо почти до корня удалить побеги тонкие и пораженные вредными грибками и насекомыми.

С третьего сезона уже обрезают старые ветви, они намного темнее, чем молоденькие. Выбирать надо не только исходя из возраста, важны внешний вид побегов и наличие почек: развитую старую ветвь с множеством почек оставляют еще на сезон, слабую лучше срезать. Если на побеге почек мало, и они вздуты – ветка поражена почковым клещом, удалить ее надо обязательно.

Как вырастить золотистый куст

Развести на даче золотистую разновидность несложно. Хотя для хорошего плодоношения в саду стоит высадить 2-3 саженца. Чем их больше, тем лучше опыление.

Подходящий климат

Все разновидности золотистой смородины приемлемы для Московской области. Эта разновидность может адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Для выращивания и получения урожая подходит климат средней полосы и Юга России. Кустарник подмерзает, погибает при морозе -40 °C. Южную жару и засуху сортовая смородина выдерживает.

Оптимальные сроки

Осенью саженцы золотистой смородины сажают в сад с сентября по октябрь. До морозов должно пройти не менее 1-1,5 месяца. Весной их высаживают после того как оттает земля.

Выбор места и схема высадки

Смородина золотистая замечательна тем, что растет и плодоносит на любой почве. Ее можно посадить возле забора, здания. Для посадки больше подходят участки с легким затенением, но яркое солнце и тень кустарник тоже выносит.

Схема посадки, требования к посадочной яме:

  • ширина — 0,5 м;
  • глубина — 0,5 м;
  • почвосмесь для засыпки состоит из перегноя (1 части), садовой земли (1 части), золы (1 ст.), суперфосфата (200 г);
  • расстояние между посадочными ямами 2,5-3 м.

Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил

Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.

Описание сорта

Смородина черная Вологда

Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.

Особенности:

  • десертный кисло-сладкий вкус ягод;
  • морозоустойчивость ;
  • период созревания (вторая половина июля — август);
  • хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
  • транспортабельность;
  • раскидистость куста

Посадка

Выбор саженца
  • лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
  • у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
  • корни не должны быть короче 15 см;
  • побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
  • время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле

Подготовка почвы

  • место посадки должно быть хорошо освещенное, грунт рекомендуется влажный. но не заболоченный;
  • для каждого куста выкапывается ямка глубиной 40 см и шириной около 50 см;
  • в ямку высыпают полведра компоста, его могут заменить минеральные удобрения , содержащие калий и фосфор

Посадка

  • саженец лучше всего располагать под углом 45 °, так он лучше укоренится;
  • лунка засыпается грунтом и аккуратно утрамбовывается рукой;
  • по завершении посадки в ямку следует вылить 4 ведра воды;
  • кустик отсекают с помощью секатора ровно наполовину;
  • устраивают мульчирование опилками и торфом

Правила ухода

  1. Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
  2. Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
  3. Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
  4. Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
  5. Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.

Болезни и вредители

Мучнистая роса

Меры борьбы:

  • опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
  • обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
  • использование металаксилла серы.

Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно

Антракноз

Меры борьбы:

  • обработка осенью после сбора урожая 1% бордосской жидкостью;
  • опрыскивание ранней весной (до того как распустятся почки)1% раствором медного купороса;
  • обработка до цветения иммуноукрепляющими препаратами Элин, Циркон;
  • опрыскивание Фитоспорином

Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьев

Почковый клещ

Меры борьбы:

  • при небольших масштабах поражения — обрыв пораженных почек и их уничтожение;
  • двукратное опрыскивание препаратом Фитоферм (2 г на литр) либо использование суспензии коллоидной серы (40-50 г на ведро воды)

Тля

Меры борьбы:

  • опрыскивание обеих сторон листа настоем табака, смешанного с золой (по 400 г каждого на 10 л воды), либо настойкой чистотела;
  • обработка настоем луковой шелухи (из расчета 40 г на 10 л);
  • использование естественных врагов тли — божей коровки и златоглазки

Стеклянница

Меры борьбы:

  • опрыскивание сразу после цветения препаратом Ровикурт (10 г на ведро воды), через неделю — повторить;
  • обрезка и удаление пострадавших веток

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.

Полив

Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают

Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров

Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека

Читать

Подкормка

Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:

  • осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
  • каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
  • в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
  • весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.

Обработка почвы

Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.

Обрезка

Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.

На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.

Защита смородины от вредителей и болезней

Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.

Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.

При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий