Красная смородина: какие сорта выбрать
Красная смородина не менее полезна, чем черная. На рынке имеется множество видов этой ягоды. Наиболее подходящие для Украины сорта красной смородины:
- Дарница — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Ягоды имеют товарный вид, устойчивость к заболеваниям и высокую транспортабельность.
- Чародейка ценится многими садоводами за высокую урожайность. Ягодки вырастают красные, крупные, с десертным сладковатым вкусом. Смородина устойчива к заболеваниям и вредителям.
- Уральская красавица — сорт красной смородины, выведенный российскими селекционерами. Ягоды крупные, сладкие, с товарным внешним видом, пригодны к транспортировке. Урожайность повышается с годами.
- Валентиновка устойчива ко многим заболеваниям, плоды формируются позже, чем у остальных собратьев. Имеет большие гроздья с крупными кислыми ягодами, которые пригодны к замораживанию и переработке.
Особенности посадки
Отлично смородина Ненаглядная растет на суглинистой и некислой почве. Обязательно наличие питательных компонентов в виде органики и минералов. Кусты смородины хорошо развиваются на рыхлом дренажируемом грунте. Корневая система не пострадает даже при залегании грунтовых вод глубиной до 60 см, надо только организовать грядку на возвышении.
Место для посадки красной смородины выбирают солнечное, незатененное деревьями. Кустарник хорошо соседствует с крыжовником. Возле черной смородины высаживать сорт Ненаглядная нельзя. Кусты не уживутся рядом. Другая растительность на красную смородину не оказывает никакого влияния.
Важно! Корневая система смородины Ненаглядная разветвляется глубже, чем у травяной растительности, и мельче, чем у деревьев. Лучшее время высадки саженцев – начало осени
Для смородины выкапывают квадратную ямку размером 50х50 см или круглую, диаметром 50 см и минимальной глубиной – 60 см. Расстояние между лунками не менее 2 м. Ближе располагать кусты нельзя, так как им мало места для полноценного развития. Часть куста будет в тени и корни между собой сплетутся. Примерно за два часа до высадки саженец красной смородины готовят, обрывая сухие корни, и погружая в воду. Для быстрого развития корневой системы при замачивании добавляют препарат «Корневин»
Лучшее время высадки саженцев – начало осени. Для смородины выкапывают квадратную ямку размером 50х50 см или круглую, диаметром 50 см и минимальной глубиной – 60 см. Расстояние между лунками не менее 2 м. Ближе располагать кусты нельзя, так как им мало места для полноценного развития. Часть куста будет в тени и корни между собой сплетутся. Примерно за два часа до высадки саженец красной смородины готовят, обрывая сухие корни, и погружая в воду. Для быстрого развития корневой системы при замачивании добавляют препарат «Корневин».
Срок жизни красной смородины Ненаглядная – от 20 до 25 лет. Чтобы кустам комфортно было расти, перед посадкой выполняют ряд подготовительных мероприятий:
- Яму для саженца выкапывают глубже 60 см. На дно насыпают слой древесных щепок или мелко насеченных веток. Сверху органику присыпают плодородным грунтом.
- Около 0,5 кг мела смешивают с 1 ст. л. калийного удобрения. Слой выкладывают на дне лунки и еще сверху насыпают компост.
В яму наливают много воды. После впитывания жидкости в землю все слои осядут и уплотнятся.
Внимание! Недопустимо попадание хлора или извести в грунт, где будет расти красная смородина. Когда залитые водой слои осядут, на дне лунки насыпают из грунта холмик
Саженец смородины Ненаглядная опускают в ямку, расправив корни по бугорку. Стебель слегка наклоняют в сторону и начинают засыпать лунку землей. Первые 3 почки на саженце со стороны корней полностью засыпают почвой. Если земля слишком липкая или тяжелая, для рыхлости добавляют песок. После засыпки корней саженец смородины обильно поливают. Жидкая грязь будет лучше обволакивать корневую систему, создавая лучшие условия для приживки куста
Когда залитые водой слои осядут, на дне лунки насыпают из грунта холмик. Саженец смородины Ненаглядная опускают в ямку, расправив корни по бугорку. Стебель слегка наклоняют в сторону и начинают засыпать лунку землей. Первые 3 почки на саженце со стороны корней полностью засыпают почвой. Если земля слишком липкая или тяжелая, для рыхлости добавляют песок. После засыпки корней саженец смородины обильно поливают. Жидкая грязь будет лучше обволакивать корневую систему, создавая лучшие условия для приживки куста.
После впитывания воды могут остаться на поверхности оголившиеся корни. Их просто присыпают землей, но не трамбуют. Верхнюю часть саженца сразу после посадки или перед процедурой обрезают секатором. Над поверхностью земли оставляют черенок с четырьмя здоровыми почками. С наступлением весны из них вырастут ветки. Оставленные почки в земле пустят прикорневые побеги.
На зиму вокруг саженца насыпают бугорок земли высотой 12 см. Так молодой смородине легче будет пережить морозы. Весной холмик разгребают. Нормально перезимовавший саженец смородины за лето отрастит 4 ветки. Следующей осенью их укорачивают секатором, оставив ¾ длины.
Крупноплодная смородина: выбор хорошего сорта (видео)
Не менее востребована «Экзотика». К преимуществам этого вида ягод можно отнести следующие:
- высокую урожайность;
- раннее плодоношение;
- мощность куста;
- сочные и сладкие плоды.
Это высокорослый вид черной смородины. Отличными характеристиками обладает «Алеандр». Кусты его очень раскидистые и крепкие. Листва темно-зеленого окраса, крупная и несколько морщинистая. К недостаткам этого сорта относится неустойчивость к почковым клещам. Этот сорт подходит для регионов с умеренным климатом, так как жаркая погода негативно сказывается на урожайности.
Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам. Куст не очень высокий. Плоды весят до 6 граммов. Они круглые и имеют толстую кожуру. Венера» отлично подходит для десертов. «Венера» относится к среднеспелым сортам.
Хорошо зарекомендовала себя черная смородина «Гулливер». Ей не страшна засуха и холода. Кусты ее широкие и высокие. Масса плодов до 3,3 граммов. Они округлой формы с блестящей поверхностью. Вкусовые характеристики очень высокие. «Добрыня» является одним из лучших видов смородины. Крупными плодами отличается смородина «Симбилла». Ее особенность в том, что в плодах содержится мало семян и много мякоти.
Наиболее крупная красная смородина
Некоторые предпочитают выращивать не черную, а красную смородину. Ее плоды богаты следующими веществами: калием, железом, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотами, пектином. Красные плоды более мелкие по сравнению с черными, но не менее вкусные. Самыми крупноплодными являются следующие сорта красной смородины:
- «Виксне»;
- «Обский закат»;
- «Ильинка»;
- «Рондом»;
- «Уральская красавица»;
- «Асора»;
- «Чулковская»;
- «Йонкер Ван Тетс».
Смородина «Йонкер Ван Тетс» выведена в Нидерландах. Кусты этого растения густые. Ветви располагаются прямо. Листья пятилопастные, большие, округлой формы, темные. Цветки блюдцеобразной формы. Плоды крупные, весом до 1,5 граммов, красного цвета, грушевидной или круглой формы. Кожица очень плотная, что обеспечивает хорошее хранение и устойчивость к транспортировке.
Плоды содержат несколько крупных семян. Это можно отнести к недостаткам. Данный вид ягод отлично подходит для переработки в варенье или для употребления в свежем виде. Растение редко болеет антракнозом и поражается клещом. Этот сорт хорошо переносит морозы. С 1 куста за сезон можно собрать до 6,5 кг ягод. Главным достоинством сорта является скороспелость.
Крупнейшая белая смородина
Крупноплодные сорта белой смородины не так многочисленны. Наилучшими являются следующие виды этой культуры:
- «Версальская»;
- «Вертавия»;
- «Булонь»;
- «Уральская белая»;
- «Бланка».
Кусты средней величины, не очень раскидистые, но густые. При регулярном поливе и подкармливании с 1 куста можно получить до 6 кг ягод. По вкусовым характеристикам эта смородина превосходит большинство других видов. Плоды могут весить до 1,1 грамма. Они крупные, желтые и сочные.
Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
Не всем нравится высокорослость куста.
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Как появилась и распространялась китайская смородина
Яндекс картинки
Что же представляет собой это растение, как оно выглядит? И почему китайская смородина получила такое название? Родиной её является Северная Америка. Именно оттуда она была завезена в Европу. Там, за океаном, растёт золотистая смородина в диком виде.
Этот кустарник неприхотлив и не капризен. Ему нипочём резкие перемены погоды, он может расти практически в любой почве, не боясь ни болезней, ни паразитов.
Сложно сказать, почему он был так назван. Но стоит отметить, что также его называют американской смородиной, что вполне понятно. А иногда можно услышать «кавказская смородина», несмотря на то, что этот кустарник не имеет совершенно никакого отношения к Кавказу.
А вот золотой или золотистой смородиной этот необычный кустарник называется не потому, что такой оттенок имеют ягоды, а потому, что цветёт он ярко-жёлтыми цветочками, которые густо покрывают его в конце весны – начале лета. Цветки необычайно красивы и ароматны. Цветёт он долго, около 3 недель. К этому периоду по ночам уже не бывает заморозков. Зато активизируются насекомые, благодаря чему эти красивые цветки замечательно опыляются. Потому урожай замечательных ягод бывает обильным. Золотая смородина – отличный медонос.
Болезни и вредители
Как сорт современной селекции, смородина Ильинка наделена повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям ягодников. Культура не восприимчива к мучнистой росе и почковому клещу.
Однако сложно исключить риск популяции патогенных микроорганизмов и насекомых-паразитов в случае нарушения требований агротехники. При выращивании в неблагоприятных условиях культура слабо поражается септориозом.
Для борьбы с грибковыми недугами осенью уничтожают зараженные части культуры, убирают растительные остатки, проводят обработку фунгицидами. Для профилактики весной и осенью смородиновые посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости (1%).
Черная смородина Ильинка крайне редко поражается галловой тлей и стеклянницей. Для борьбы с вредителями ягодник обрабатывают инсектицидами «Фуфанон», «Актеллик» до начала цветения и сразу после или используют биопрепарат «Фитоверм».
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые
Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
- морозоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность использования.
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.
Описание сорта черной смородины Литвиновская
Смородину Литвиновскую создала целая команда авторов, представленная А. И. Астаховым, Н. В. Маркеловой, Л. И. Зуевой. Работы велись в ВНИИ Люпина. Испытания сорта начались в 2008 году. В 2021 он был включен в Госреестр и рекомендован для Центрального региона. Новинка была получена благодаря скрещиванию ранней крупноплодной смородины Селеченской 2 и формы СН 6-28-105. На практике гибрид выращивают еще и в Черноземном, Северо-Западном регионе, Сибири, на Урале.
У черной смородины Литвиновской образуются мощные прямо- и сильнорослые кусты. Они не слишком раскидистые, поскольку ветки у этого сорта прямые. Высота растений может достигать 1,5-2 м. Толщина побегов средняя, окраска зеленая, опушения нет. Почки от них отклонены, имеют овально-заостренную форму.
Корневая система у этого сорта сильно разветвлена. Вглубь она уходит на 0,4 м.
Листья у черной смородины Литвиновской трехлопастные, кожистые и морщинистые. Окраска у них темно-зеленая, края зазубрены неглубоко. Лопасти заострены средне, черешки у основания окрашены. Структура прожилок четко выражена. Окраска листьев около черенков более яркая.
Цвести черная смородина Литвиновская начинает во вторую декаду мая. Кисти у растения средние со слегка изогнутыми осями без опушения, на каждой формируется 6-11 бутонов. Окраска у цветков бледно-фиолетовая или сиреневая.
Черная смородина Литвиновская является крупноплодным сортом. Характеристики ее ягод:
- размер крупный;
- округлая форма;
- черная окраска;
- блестящая толстая кожица;
- сухой отрыв;
- вкус сладкий;
- выраженный аромат;
- плодоножка тонкая, длина средняя, цвет зеленый.
Состав ягод черной смородины Литвиновской на 7% представлен сахарами, тируемая кислотность около 2,5%. В 100 г плодов содержится 82 мг аскорбиновой кислоты.
Масса крупных ягод смородины Литвиновской составляет 3-4,5 г
Лучшие и популярные сорта
Есть десятки сортов смородины, но не все из них оптимально подойдут для сибирского региона. В первую очередь выбирают те, что способны дать большой урожай при минимальных температурах.
Уральская красавица
Уральская сибирская красавица — популярный вариант, неприхотливый и морозоустойчивый. Сорт был выведен на территории Сибири, поэтому лучше плодоносит именно в этом регионе. Ягоды, которые дает растение, отличаются большими размерами (до 6 грамм каждая), при этом они обладают отличным насыщенным вкусом, сочные и сладкие. Подходят для джема, варенья, а также частого употребления в пищу в свежем виде. С одного куста Уральской красавицы можно собрать до 3 килограмм, конечно, если учитывать правила ухода и регулярно бороться с вредителями. Отличительная особенность — не пугают заморозки до минус 39 градусов.
Сокровище
Сокровище — сорт российской селекции, который отличается небывалой морозоустойчивостью (до 35 градусов). Кусты вырастают среднего размера, раскидываются ветки средне, что делает их удобными в обиходе для любого дачника. Ягоды бурого черного оттенка, кисти среднедлинные. Наибольшая урожайность достигается в августе. Сорт также дает довольно много ягод — в среднем с куста собирают около 2,8 килограмма.
Багира
Сорт Багира относится к полусреднему типу. Свое название получил по характерному иссиня-черному цвету ягод. Один куст дает большой урожай — при должном уходе с взрослого растения собирают около 4 кило ягод. Они небольшие — до полутора грамм, но рекордсмены по содержанию витамина С. Кожица у них плотная, а внутри мякоть сочная и насыщенная по вкусу. Этот сорт нечасто используют для заготовок, в основном такие ягоды употребляют в пищу свежими.
Геркулес
Куст смородины высокий — может вырасти и до 2 метров, крона вертикальная. Начинает созревать в сибирских регионах в середине лета. Отличается тем, что с одного куста можно собрать до 5 килограмм вкусных, насыщенных по аромату и запаху больших ягод. Обладает высоким иммунитетом.
Валовая
Куст сорта смородины Валовая среднерослый, обладает отличным иммунитетом к болезням. Вес одной ягоды достигает 2,5 грамма. Максимальная урожайность наблюдается на 4-й год — тогда с единично расположенного растения берут до 4 килограмм ягод. Это раннеспелый гибрид, поэтому урожай собирают в начале июля.
Жемчуг
Жемчуг относится к среднеспелой разновидности, масса одной ягоды может достигнуть 1,5 грамма, она яркого насыщенного черного оттенка. Не обладает высоким иммунитетом, поэтому потребуется регулярно проводить профилактические меры и обрабатывать от вредителей. Выдерживает до -30 градусов. Поэтому для самых морозных районов не подойдет. Урожайность одного куста достигает 5 килограмм.
Когда нужно собирать и как сушить листья смородины
Читать
Смородиновый триллер
Меня очень удивило отсутствие продуктивных сортов золотистой смородины в Америке, откуда она, собственно, и происходит. А потом выяснилась совершенно криминальная история: она изгой на своей Родине! С нею вместе и прочие виды смородины, и крыжовника.
Во времена освоения Америки предприимчивые люди много чего «таскали» через океан. Именно так появилась в Англии ещё в 17 веке подходящая для судостроения сосна, которую завозивший её англичанин Веймут скромно назвал своим именем.
К сожалению, оказалось, что в эмиграции сосна подцепила неприятную болезнь – разновидность пузырчатой ржавчины, ранее в Америке не встречавшуюся. Соответственно, иммунитета к этой болезни у местных хвойных не оказалось. Болезнь довольно активно распространилась на континенте и сгубила огромное количество американских реликтовых хвойных.
Меры начали принимать уже в 19-м веке, но они оказались мало результативными. И только в начале 20-го века выяснилось, что виноваты в активном распространении патогенного грибка смородины с крыжовниками, являющиеся для него промежуточными хозяевами. Они дали грибку приют на то время, когда больные деревья вырубили, а новые только посадили.
Смородине в Америке объявили войну: изводили всю смородину и крыжовник в радиусе 1 км от сосен, ввели запрет на выращивание как плодовых, так и декоративных кустарников семейства крыжовниковые, а все смородины относятся к семейству Крыжовниковые.
Только во второй половине 20-го века, с появлением эффективных противогрибковых препаратов и устойчивых сортов, запрет на выращивание в некоторых штатах (не во всех) был снят. Американцы же за это время от смородины отвыкли, да и селекционную базу растеряли.
Золотистая смородина (Ribes aureum). Jim Harding
Смородина черная
Смородина Суйга
Тип: Крупноплодный
Суйга – средне- позднего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Плоды блестящие, до 2,8 г., кисло-сладкие. Созревание растянутое. Устойчив к почковому клещу.
Смородина черная Валовая
Тип: Крупноплодный
Валовая – среднераннего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Плоды 7,5 г., кисло-сладкие. Созревание растянутое. Сорт устойчив к почковому клещу.
Смородина черная Венера
Тип: Крупноплодный
Венера – среднеспелый, высокосамоплодный, урожайный сорт черной смородины. Плоды очень крупные, 4,5-5,5 г., одномерные, сладкого вкуса, с ароматом. Сорт усточив к мучнистой росе и антрокнозу.
Смородина черная Ильинка
Тип: Крупноплодный
Ильинка – раннего срока созревания, урожайный и крупноплодный сорт черной смородины. Плоды черные, одномерные, сладкие, массой 4-6 г. Сорт устойчив к основным заболеваниям смородины.
Смородина черная Пигмей
Тип: Крупноплодный
Пигмей – среднего срока созревания, крупноплодный сорт черной смородины. Ягоды массой 2,5-8,0 г, сладкие. Урожайный, устойчивый к неблагопрятным погодным условиям.