Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

Особенности терносливы:

  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки

Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом. Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  1. Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  2. Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  4. Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Методы размножения

Кустарник размножается корневыми черенками, делением куста и семенами. Семена лучше всего сажать осенью тут же после их отделения от мякоти. Для посева весной требуется правильная продолжительная стратификация приблизительно 150 дней. Для чего отмывают косточку от мякоти, перемещают в слои мха и переставляют в прохладное место с температурой 0-5С. За месяц до высадки температуру нужно снизить до -1С. Косточки необходимо держат в немного увлажненном субстрате. О готовности косточки для высаживания в землю можно определить по трещинам на ее поверхности. Для временного роста будет необходима тара в диаметре не меньше 30 см.

Наилучшая почва для развития саженцев тернослива должна состоять из:

  • перегноя 15%;
  • дерновой земли 40%;
  • речного песка 25%;
  • торфа 20%.

Последующий уход за саженцем заключается из периодической прикормки минералами один раз в месяц и поливе. Саженцы на постоянное место высаживают в возрасте 2-х лет. Терн, который выращивается из косточки, плодоносить будет спустя 4-5 лет после высадки.

Большинство садоводов предпочитают метод размножения семенами для более капризных культур для получения морозостойких подвоев.

Также сорт сливы торн (терн) отлично размножается делением корневища. Для чего осенью нужно корни выкопать от ствола на расстоянии 1-1,5 м. Наилучший материал для посадки — корень с длиной 20 см и толщиной 2 см. Корни до весны нужно хранить в слоях мха или влажных опилок в прохладном помещении, наилучший вариант подвал.

В начале мая черенки высаживают в грунт (торф, песок 3:1) под пленку. Их размещают под небольшим наклоном, вертикально на расстоянии 7-10 см. Верхние концы обязаны находиться на глубине 2 см, затем поверхность земли мульчируют опилками. Черенкам нужно обеспечить 3-4 подкормки за сезон, лучше всего азотными удобрениями и регулярный полив. На следующую осень кустарник высаживают во временный грунт, такой же, как во время высадки косточек, и дорастить до 1 м, затем пересаживают в сад.

Дерево чернослив посадка и уход. Посадка сливы осенью

У заядлых огородников идет непрекращающийся спор, когда лучше сажать сливу весной или осенью. Есть садоводы, которые отдают предпочтение осенней посадке плодовых деревьев и начинают сажать сливу осенью, как только наступают благоприятные дни.

Посадка в этот период года проводится, так же как и весенняя. Различия заключаются в том, что приготовленный для засыпания грунт должен быть максимально постным. В нем может присутствовать некоторое количество перегноя и полностью отсутствовать минеральные удобрения и подкормки.

Посадка чернослива

Чернослив

Высокие вкусовые качества, длительность хранения, пригодность для получения сухофруктов — это основные достоинства чернослива. Каждый садовод отдал бы предпочтение этому виду, но не знает, как правильно проводится посадка чернослива и какой уход требует взрослое дерево.

  • Сажать сливу этого вида следует весной, когда растаял снег и земля минимально прогрелась.
  • Чернослив для хорошего развития требует укромные защищенные от сильных ветров места с максимальным поступлением солнечного света.
  • Ямы готовятся в осеннюю пору или ранней весной за две недели до посадки.
  • Грунт для присыпки корней смешивается с перегноем.
  • Заглубленную посадку делать не стоит и поэтому корневая шейка саженца должна находиться выше уровня земли.
  • Чернослив очень требователен к поливу и когда посадка проведена саженец необходимо обильно полить. Это единственный и основной уход за культурой первые два месяца.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля — начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Обрезка

В марте кусты подвергают санитарному уходу:

  • удаление больных, сухих, сломленных, обмороженных побегов и веток;
  • прореживание кроны;
  • придание формы, оставляя не тронутыми плодоносящие ветви.

Осенью обрезку делают по потребности.

Болезни и вредители

Данное растение сложно чем-либо поразить. Из вредителей и болезней терна опасность могут создать:

  • монилиоз (гриб монилия) — грибковое образование, бороться с которым возможно лишь с помощью фунгицидов;
  • тля — насекомые, высасывающие клеточный сок из листвы и отростков растения, помимо этого они способны разносить опасные вирусные заболевания. В борьбе с тлёй помогает обработка кустарника препаратом, содержащим акарицид, но, нужно использовать его в виде раствора и, следуя инструкции.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ.


При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Уход за терном

Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение  плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.

Полив

В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).

Удобрение

Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.

Обрезка терна

Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви

Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Тернослива: описание сорта и его характеристика

Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.

Внешний вид

Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.

В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.

Особенности культуры

Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.

В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.

Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.

Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.

Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.

Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.

Тернослива и терн — в чем различие?

Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.

Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.

По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.

Территория произрастания терносливы

В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.

Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.

Использование в народной медицине колючего торна

Народные средства из различных частей этого растения на организм оказывают лечебное действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Данные свойства ягод терна активно применяются в народной и традиционной медицине, для симптоматического и общего лечения серьезных заболеваний.

Правильная заготовка корня

Корни данного растения необходимо заготавливать осенью. Для того, чтобы не испортить лечебный ингредиент кустарник нужно выкопать от штамба на расстоянии 1-2-1,5 м. Затем корни нужно промыть и высушить при температуре +50С. Отвар из корней обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим воздействием. Используется для очищения от токсинов организма и при простудных болезнях. Для терапии белей производят спринцевание, а для воспалений кожного покрова примочки с лекарственным препаратом.

Чтобы приготовить отвар, перемолотое сырье (10 грамм) нужно залить холодной водой (0,5 л) и кипятить на медленном огне 20 минут. Три раза в сутки употребить. Для спринцевания это средство нужно развести водой в соотношении 1:1.

Кора

Кору нужно собирать с кустов, которые подлежат вырубке и до цветения терна. Затем ее промывают и высушивают так же, как и корни. Применяют как средство для лечения рожистых воспалений на коже, фурункул и женских воспалительных заболеваний, а также для очищения крови.

Чтобы сделать отвар необходимо в перемолотую кору (1 ч.л.) добавить воду (250 мл) и на медленном огне кипятить 20 минут. Трижды в день употребить. Для спринцевания разбавляют водой в пропорции 1:1.

Ягоды

Ягоды нужно собирать в конце октября. Затем их надо просушить на протяжении недели, лучше всего в печи при низкой температуре или на открытом воздухе.

Лечебное сырье используют при дисбалансе микрофлоры, заболеваниях ЖКТ, грибковых и сосудистых патологиях, пищевых отравлениях, болезней мочеполовой системы.

Приготовление целебных средств:

  • Сок. Ягоды чистят от косточек и нагреваются до 60С. Затем их разминают и отжимают сок. Используют при простудных заболеваниях, пищевых расстройствах и лямблиозе. Сок имеет закрепляющий эффект и очень полезен во время диареи.
  • Настой. Перемолотые высушенные плоды (1 ст.л.) нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться один час. Во время лечения нарушений ЖКТ используют по 100 мл до завтрака на протяжении недели.

Вред и польза ягод тернослива

Полезные свойства ягод определяет химический состав, где находятся:

  • органические вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины E, A, P, C;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • азотсодержащие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды терна особенно ценны для ЖКТ. Во время регулярного потребления терна снижаются приступы колитов и гастритов, нормализуется баланс микрофлоры. За счет мочегонного эффекта выводятся из организма токсины и шлаки.

Ягоды терна имеют противопаразитарное действие на простейшие организмы. Что способствует восстановлению перистальтики кишечника, это активирует метаболизм и улучшает переваривание пищи.

Тем более ценны ягоды терна с повышенным количеством витамина Р. Это флавоноид, где в составе находится больше 150 полезных веществ для организма. Регулярное поступление в организм данных веществ уравновешивает сердечный ритм, снижает проницаемость сосудов, нормализует кровяное давление. Под их действием активизируется работа коры надпочечников — это необходимый фактор для восстановления гормонального фона.

Ягоды терна — это натуральные антисептики. Большинство стоматологов советуют к воспаленным деснам прикладывать мякоть ягод. Состав плодов дополнительно впитает все неприятные запахи из ротовой полости.

Есть только один недостаток, красящий эффект ягод, устойчивый синеватый цвет держится несколько суток. Плоды этой сливы не советуют потреблять при острых формах болезней ЖКТ, тем более во время кровотечений. Не стоит потреблять людям при гипотонии и с высокой желудочной кислотностью. Косточки ягод обладают свойством скапливать вещество амигдалин, которое при повышенных концентрациях на организм оказывает токсическое действие. Потому советуют компоты и варенья с косточками хранить не больше года.

https://youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Размножение терна

Способы размножения

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Выращивание из семян

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Посадка терна

Когда сажать

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Дерево чернослив сорта. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Меры по уходу за культурой

Домашний сорт Чернослив неприхотлив в плане ухода.

Для нормального развития корневой системы, листьев и плодов нужно правильно проводить полив и подкормку культуры. Поливать растение нужно нечасто, с интервалом в 20 дней. Для этого используется теплая вода. Для процедуры лучше выбрать день, когда нет палящего солнца (утро или вечер).

Под каждый куст вливается около 20 л воды. Если вы выращиваете эту крупноплодную сливу в южной части страны, то интервал лучше сократить до 13–15 дней, чтобы не допускать иссушения почвы. После полива нужно прорыхлить верхний слой почвы и уничтожить все сорняки.

Подкормки осуществляются несколько раз в сезон:

  • первая подкормка проводится лишь на следующий год, до начала цветения дерева; для этого используют перегной: На м кв. должно приходиться 3 ведра удобрения;
  • вторая подкормка проводится после цветения, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 мг на 10 л воды); это позволит быстрее появиться завязям;
  • третья подкормка осуществляется в период формирования плодов, используют раствор суперфосфата (50 г вещества на 10 л воды); под 1 дерево вливают по 20 л препарата.

Подкормка раствором суперфосфата делается в период формирования плодов

В обрезке культура не нуждается. Это связано с тем, что ее крона редкая. Удалению должны подлежать лишь больные и сухие ветки, которые забирают слишком много полезных веществ.

Домашнее вино из сливы

Сливовое вино, так же как и виноградное, сильно отличается в зависимости от цвета, в данном случае, фруктов. Так из синих и фиолетовых слив можно получить густое красно-рубиновое вино, а белые и желтые (как слива яхонтовая) подходят для светлого, почти белого.

В любом случае нужно запастись спелыми либо даже немного переспевшими фруктами, конечно, они должны быть свежими, не порчеными и не заплесневевшими. При этом лучше дать им “поваляться” на солнце в течение 2-х дней. Домашние фрукты мыть не обязательно, потому как бродить они будут даже более интенсивно, а вот магазинные помыть следует.

Итак, чтобы приготовить крепленое домашнее вино из сливы, берем плоды, очищенные от косточек, на общий вес, равный 6-ти кг, нарезаем и слегка утрамбовываем, заливаем с верхом 2-3 литрами водки, настаиваем на протяжении 3-х недель, затем сливаем в другой сосуд.

К оставшейся мякоти немногим выше ее уровня доливаем сильно нагретую воду, даем остудиться, фильтруем и отжимаем. Полученную жидкость смешиваем с сахаром в равных пропорциях. Объединяем сироп с водочной настойкой, закрываем гидрозатвором и оставляем вино в таком состоянии, пока не закончит бродить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий