Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Кабардинка и Анжелина

Кабардинская слива — это успешный результат скрещивания тёрна и алычи. Она располагает сладким сочным урожаем, высокой холодостойкостью, ранним цветением и каштановой кожицей плодов.

Отрицательные свойства:

  • Неустойчивость к опасным вредителям и хворям.
  • Беспрестанное требование умеренного полива.

Анжелина — культурное дерево, внешностью напоминающее алычу. Фрукты этого сорта хранятся долго и дозревают уже в сорванном виде. Плоды имеют крупные размеры, янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают высококачественный чернослив, густой джем, наливку и компоты.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сортаЧитать

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Уход за приствольным кругом

Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Описание слив сорта Кабардинка, фото плодов

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.

Характеристика сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы. При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли. Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

источник

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Описание сортов колоновидных слив Империал и Блю свит

На сегодняшний день сортов колоновидной сливы выведено не много. Ознакомьтесь с лучшими из них.

Слива колоновидная Империал – сорт с необычайно вкусными и крупными плоддами. Форму имеют округлую, основания плода немного шире основной части и также имеет небольших размеров углубление. Вершина плода слегка вдавлена. Кожица очень плотная по своей структуре, но не влияет на основной вкус. Окраска может быть разной — чаще всего встречаются розово-фиолетовые плоды, но бывают плоды и с коричнево-красной окраской. Мякоть этих плодов просто поражает своими вкусовыми качествами. Она имеет золотисто-желтый цвет и очень нежную структуру, содержит большое количество сока. В составе мякоти содержится достаточно большое количество сахаров.

По своему назначению подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Сроки дозревания средние. Самым оптимальным сроком для снятия плодов является середина августа.

Плодоносящее дерево достигает по высоте всего лишь 1,5-2 метров. Крона состоит из однолетних плодоносящих копьецов и кольчаток. В плодоношение может вступать уже на второй год, после посадки.

В обрезке практически не нуждаются, удалению подлежат лишь поврежденные и сломанные ветки. Слабое и небольших размеров дерево требует постоянной подпоры, иначе может согнуться от веса собственных плодов. Очень восприимчиво к низким температурам и требует хорошей и тщательной подготовке к зиме. Особенно трудно переносят зимы саженцы, поэтому перед наступлением холодов их нужно укрывать.

При описании колоновидной сливы сорта Империал стоит особо отметить, что эти деревья очень скороплодные. Сорт подходит для выращивания в промышленных садах и на домашних участках.

Колоновидная слива Блю свит имеет очень крупные плоды, которые приводят в восторг даже самых опытных садоводов. Их масса очень часто достигает 75 грамм. Дозревшие плоды имеют темный фиолетовый окрас, по причине чего иногда кажутся черными.

Обратите внимание на фото – у этого сорта колоновидной сливы плоды овальные, немного приплюснутые:

Кожица плотная, имеет также очень сильный восковый налет. Характерны также подкожные точки, они очень маленькие по размерам, но представлены в большом количестве. Мякоть имеет желтый или розовый цвет, в ней содержится большое количество сока. Вкус мякоти — кисло-сладкий, способный хорошо освежать. Небольших размеров косточка очень легко отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения, могут употребляться свежими в пищу и для переработки на различные компоты, варенья, джемы.

Дозревают в середине августа. Имеет небольшие размеры — максимальная высота взрослого плодоносящего дерева составляет всего 2,2 метра. Крона имеет узкопирамидальную форму и в диаметре достигает максимально 70-90 сантиметров. Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами.

Урожайность высокая — за один сезон позволяет собрать около 12-15 килограмм крупных плодов. Древесина дерева достаточно прочная для того, чтобы выдержать такие количества плодов, однако излишняя забота и подвязывание к колу, значительно уменьшит нагрузку на дерево и убережет от неприятностей.

Сорт скороплодный, приносит урожаи уже на втором году роста. Устойчивость сорта к морозам высокая, хотя и значительно уступает высокорослым собратьям. Верхушка дерева очень часто может страдать от морозов, в результате чего она может раздваиваться, что создает много хлопот по восстановлению нормальной формы кроны дерева. Часто возникают цветения в год его посадки, поэтому нужно следить за состоянием дерева и обрывать все цветения, чтобы не ослабить растение в будущем.

Президент и Ренклод

Слива Президент — это итог работы английских селекционеров XIX столетия. Она обладает рядом отличительных свойств:

  1. Высокая устойчивость к инфекциям корневой системы.
  2. Предрасположенность к чрезмерному разрастанию.
  3. Ускоренный рост.
  4. Пирамидальная форма кроны.
  5. Требование обязательной регулировки числа боковых побегов.
  6. Крупность листьев с заострёнными концами.
  7. Образование плодов приходится на букетные ветки.
  8. Однородность сочной жёлтой мякоти.
  9. Лёгкая отделимость косточки.
  10. Постоянство сбора урожая — до 70 кг в сезон.
  11. Частая опыляемость тлёй.
  12. Высокая морозоустойчивость.

Посадка дерева происходит в весеннее и осеннее время года.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, наилучшие урожаи удаются с присутствием таких опылителей, как Ренклод и Стенли.

Для предохранения дерева от грызунов рекомендуется проводить систематическую побелку нижней части ствола. Этот вид известен своими нежнейшими плодами, тающих во рту. Деревья выглядят аккуратными и подразделяются на следующие подвиды:

  1. Колхозный — впервые выведен в XIX веке И.В. Мичуриным и имеет следующие особенности: высота дерева — до 2,5 метра, редкая раскидистая крона, жёлто-зелёная кожица фрукта, плохая переносимость морозов, осыпание плодов при длительном не собирании и требование обязательного дополнительного опыления.
  2. Советский — впервые выведен в XX веке методом перекрёстного опыления сливы Ульянищева с чистым сортом Ренклода. Дерево имеет неаккуратную крону, малое количество листьев, восковой налёт на кожуре плодов и хорошую переносимость морозов.
  3. Ранний вид был получен украинскими селекционерами XX века методом перекрёстного опыления таких сортов, как Джефферсон и Персиковая слива. Это высокорослое дерево, достигающее 6 метров в высоту, имеющее шарообразную крону и мелкие кисло-сладкие плоды с трудно отделяемой косточкой.
  4. Альтана — сорт, полученный путём самопроизвольной мутации при выращивании Ренклода зелёного в Чехии в XIX веке. Он имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху и устойчив к различным заболеваниям.
  5. Зелёная слива — это высокорослое дерево древнего французского сорта. Оно вытягивается до 7 метров ввысь и имеет зелено-жёлтые плоды с сочной сладкой мякотью.
  6. Белая слива вырастает до 4,5 метра в высоту и имеет плоды матового оттенка. Плодоношение приходится на 3 год после посадки.

https://youtube.com/watch?v=mAzyJy70zlo

Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев

У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.

Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.

Перспективный сорт

В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.

Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год.

Долго лежит

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0 2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.

Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.

По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…

Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.

На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера. Слива теплолюбивое дерево

Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево

Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево

Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться

Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.

При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

Чем характерна культура

Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

Внешние параметры

В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.

Урожайность и ежегодный прирост

С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.

Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.

Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать

Иммунитет к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:

  • монилиозу;
  • красной пятнистости;
  • плодовой ножке.

Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:

  • мучнистая роса;
  • плодовая гниль;
  • ржавчина.

Самыми частыми вредителями сливы являются:

  • тля;
  • пипильщик;
  • гусеницы.

Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий