Английский рождественский кекс
Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.
Ингредиенты для кекса:
- 0,35 кг сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,1 л коньяка;
- 0,35 кг сливочного масла;
- 6 ч. л. патоки;
- 0,075 кг измельченного миндаля;
- 0,3 кг яиц куриных;
- пекарский порошок;
- 0,35 кг муки.
Для начинки:
- по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
- 0,11 кг цитрусовых цукатов;
- 0,075 кг рубленого миндаля;
- 0,075 кг рубленых грецких орехов;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 10 г гвоздики;
- 3 ч. л. цедры лимона;
- 12 ч. л. сока апельсина;
- 0,15 л коньяка.
Приготовления:
- За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
- Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
- Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности. Ввести яйца, постепенно взбивая. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
- В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.). Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
- Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала. Выпекать в разогретой до 140○С духовке 3 часа. Горячий кекс сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
- Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20○С на 2-4 недели. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников. Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.
Рождественские пряники и печенье
Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.
Медовые козули
Что нужно:
- мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
- мед – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- сода – 5 г (погашенная уксусом);
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
- В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
- Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
- Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
- Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
- Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
- Взбейте желток, можно с добавлением воды.
- Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
- Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.
После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.
Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)
Что нужно:
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- шоколад – 0,25 кг;
- сахар – 80-100 г;
- мед (не обязательно) – 30 г;
- какао-порошок – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белое вино или ром – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- поджаренный миндаль – 100 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- сливки или молоко – 50 мл;
- корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
- Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
- Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
- Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
- Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
- Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
- На большое блюдо постелите пергамент.
- Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.
После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!
Норвежское новогоднее печенье
Что нужно:
- мука – 0,32 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.
Как приготовить:
- Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
- Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
- Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
- Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
- Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
- На противень постелите пекарскую бумагу.
- Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
- Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.
В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.
Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.
Поделиться
2
Рождественский кекс «Белоника»
Для приготовления выпечки необходимо взять:
- 0,7 кг сухофруктов;
- 0,1 кг муки;
- 0,1 кг коричневого сахара;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,1 л ликера Vana Tallinn;
- 2 яйца;
- сок из 1 апельсина;
- 2 ч. л. черной патоки;
- 0,05 кг миндальной пудры;
- молотую корицу;
- мускатный орех;
- кардамон;
- гвоздику;
- лимонную цедру;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов.
- Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
- Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью.
- Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
- Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности.
- Вмешать сухофрукты в тесто.
- Выпекать при 140 градусах на протяжении 3 часов.
Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс
Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога под названием «Bolo Rei». И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.
Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!
Нам понадобится:
- мука – 900 гр
- дрожжи – 50 гр
- вода – 100 мл
- темное пиво – 150 мл
- яйцо – 4 шт
- сахар – 200 гр
- сливочное масло – 100 гр
- красное вино типа Портвейн – 100 мл
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- кедровые орехи – 75 гр
- изюм – 100 гр
- грецкие орехи – 75 гр
- цукаты – 200 гр
Для оформления:
- сахарная пудра
- цукаты
- фруктовое желе
- яйцо для смазывания
Приготовление:
1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.
2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.
3. Сформировать пирог и выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.
К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный, очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.
Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!
В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его рецептом я уже делилась с Вами
Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным
Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Как приготовить рождественский штоллен
Пошаговый рецепт с фото
Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело.
Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное.
С апельсина и лимона нужно снять цедру.
Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона.
Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток.
Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.
У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г).
Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной).
Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности.
Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог, например, такой:
Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки.
Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.
После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста.
Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере.
Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.
Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.
Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке.
Замешиваем однородное тесто.
Добавляем сухие ингредиенты к основным.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам.
Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто.
В итоге получается такой красивый колобок.
Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен.
Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала.
Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней.
Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито.
Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки.
Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем. Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества.
Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.
Штоллен можно разрезать на кусочки, обвязать ленточкой и подарить друзьям и родным. Подарок, испеченный своими руками, порадует их наверняка гораздо лучше покупного!
Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев, фотографии штолленов, отзывов к рецепту. Собираю коллекцию штолленов по тегу #pirogeevo #(отмечайте по тегу в Инстаграм и вконтакте).
Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку
Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе. Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.
РЕЦЕПТ САМОГО ВКУСНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО КЕКСА
Фото: Манн, Иванов и Фербер
Что нужно:
Тесто: 200 г масла 175 г коричневого сахара 4 яйца 220 г муки 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква) 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина) 30 г молотого миндаля
Медовая глазурь: 2 белка 120 г меда сухофрукты или цукаты
форма для выпечки диаметром 20 см
Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:
1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
Фото: Манн, Иванов и Фербер
4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
Фото: Манн, Иванов и Фербер
Португальский царский пирог с цукатами на Рождество
Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.
Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.
Нам понадобится:
- мука – 500 гр
- дрожжи свежие – 30 гр
- молоко – 100 мл
- яичные желтки – 3 шт
- масло сливочное – 100 гр
- шампанское – 150 мл
- цедра одного лимона
- соль щепотка
- цукаты и сухофрукты любые – 350 гр
Приготовление:
1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.
2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных – порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.
3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.
4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.
Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.
5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.
6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.
7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.
8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.
9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.
10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать с теплым или холодным с чаем.
История создания
Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены. Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу. Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.
После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.
Немецкая выпечка «Штоллен»
Дрезденский немецкий рождественский кекс «Штоллен» готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- дрожжи;
- смесь цукатов, орехов и изюма – 0,3 кг;
- ром – 0,1 л;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг (из 1⁄4 части сделать сахарную пудру);
- щепотка соли;
- ваниль;
- молотый имбирь;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Настоять смесь рома с цукатами, изюмом и орехами на протяжении 7-12 часов.
- Соединить 150 г сахара с пряностями, цедрой и солью.
- 1⁄2 части молока, по рецепту, соединить с яйцами.
- Приготовить опару из 100 мл молока, пакетика дрожжей, 4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахара. Настаивать 25-30 минут.
- Смешать подготовленные компоненты с 0,5 кг муки. Вымесить тесто до эластичного состояния. Оставить на 2 часа, чтоб оно увеличилось в объеме.
- Вмесить изюм и орехи.
- Для формирования кекса нужно тесту придать овальную форму и верхнюю часть завернуть.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Смазать готовую выпечку растопленным маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Обмотать в фольгу и полотенце. Перед подачей присыпать снова сахарной пудрой и украсить по желанию.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Он получается пружинистый и плотный, поэтому мы берем для него аж целых 3 чайных ложки разрыхлителя для теста.
Что касается сухофруктов, цукатов и орехов, то в Англии традиционного кладут три вида изюма: светлый и темный (из сортов светлого и зеленого винограда), темный (из темных сортов винограда), сушеную вишню, клюкву, курагу. Вымачивают их в бренди или роме. В моем рецепте для замачивания я взяла воду, так как кекс был предназначен для всей семьи, включая детей. Естественно, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать алкоголь, то замочите просто в воде. Но сделать это надо обязательно, даже если ваши фрукты не кажутся очень сухими. Так из их хотя бы частично уйдут всякие добавки, использовавшиеся при сушении и для хранения. Орехи – это обычно фундук и миндаль, но вы можете взять те, что есть в наличии. Количество всех этих ингредиентов должно составлять не больше 500 граммов.
Ингредиенты для кекса:
- смесь сухофруктов / цукатов / орехов – 350-500гр;
- бренди или коньяк – 50мл (по желанию);
- яйца – 4-5шт;
- сахар – 150гр;
- сливочное масло – 200гр;
- ванильный сахар – 1ч.л.;
- разрыхлитель для теста – 3ч.л.;
- мука – 250-300гр.
Как приготовить рождественский кекс
- Сухофрукты промываем под проточной водой. В миску наливаем горячую воду. Кладем сухофрукты и оставляем на 20 минут. Если вы будете использовать алкоголь, то замените им воду.
- По прошествии этого времени воду сливаем, вымоченные сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Такие крупные фрукты, как курага, чернослив нарезаем помельче. Орехи рубим ножом или насыпаем в пакет и прокатываем сверху скалкой.
- Готовим тесто. Кладем в миску размягченное сливочное масло, насыпаем сахар и перетираем ложкой.
- Разбиваем яйца. Если крупные достаточно будет 4 яиц, мелких возьмите 5. Взбиваем миксером.
- Кладем сухофрукты и орехи.
- Берем 250 грамм муки, сначала просеиваем ее вместе с разрыхлителем в другую миску, а потом добавляем к нашей смеси.
- Тесто для кекса и так тяжелое за счет большого количества добавок, поэтому чтобы не утяжелить его еще и большим объемом муки нужно посмотреть на его консистенцию. Она должна быть похожа на густую сметану.
- Традиционно для выпекания рождественского кекса используется большая форма в виде полена, но можно приготовить и порционные кексики в силиконовых формочках. Форму надо предварительно смазать сливочным маслом.
- Выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем кекс в нагретой до 180-200°С духовке в течение 50 минут. Во время выпечки дверцу лучше не открывать. По прошествии указанного времени можно достать и проверить на готовность зубочисткой.
- Готовый кекс сначала остужаем в форме, затем вынимаем и даем остыть полностью перед тем как начинать украшать его.
- Самый простой способ украшения – сахарная пудра.
- Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Для этого 2ст.л. сахарной пудры смешиваем с 4ст.л. лимонного сока. Сок добавляем постепенно, ориентируясь на густоту глазури.
- После посыпки рождественского кекса сахарной пудрой или покрытия глазурью украсить миожно цукатами, орехами, лимонными или апельсиновыми дольками по своему вкусу.
Из чего состоит самый вкусный рождественский кекс: смысл рецептурных компонентов
- Сухофрукты – важный элемент рецепта, а изюм, так вообще первоочередной ингредиент. Пропорции сухофруктов и теста изменяются в зависимости от личных предпочтений. Бубличкина, допустим, любит тесто с высокой концентрацией сушеных фруктов. Какие использовать – дело сугубо индивидуальное, но изюм должен преобладать.
- Сахар – важнейший элемент выпечки. Ну, какой рождественский кекс с изюмом обойдется без нерафинированного тростникового сахара, который содержит много натуральной патоки. Применение очищенных вариантов сахара сразу же скажется на вкусе и цвете теста, причем не в лучшую сторону. Поэтому стоит постараться найти и купить нужный ингредиент.
- Тесто – традиционный рецепт построен по схеме «четыре четверти»: одинаковое количество муки, сахара, масла и яиц. Однако принцип рецептуры Бубличкиной «больше масла и сахара» приводит в шоковое состояние апологетов классики и ЗОЖ. Ее кексы не относятся к веганской диете, но кушать их можно понемногу и весьма долго. К основным ингредиентам положено добавлять специи и молотый миндаль.
- Специи – возможно, здесь традиционные пряные смеси в своем понимании и не понадобятся, но немного корицы, имбиря, гвоздики, душистого перца, кориандра и тмина будет в самый раз. Иногда в составе встречается черная патока, она акцентирует цвет и вкус, но если вы взяли правильный сахар, то без нее можно обойтись.
Рождественские пряники и печенье
Во многих странах к Рождеству пекли особое печенье или пряники. Остановимся на самых известных вариантах.
Медовые козули
Что нужно:
- мука – 0,45 кг (но лучше 0,3 кг ржаной и 150 г пшеничной);
- мед – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- сода – 5 г (погашенная уксусом);
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи (корица, кардамон, гвоздика) – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Растопите мед и масло. Просейте муку. Вскипятите воду.
- В толстодонный ковш или сотейник всыпьте сахар. Подогревайте его, пока он не растает.
- Добавьте в жженку кипяток, затем мед. После приобретения массой однородности снимите ее с огня.
- Когда сироп остынет примерно до 60-70 градусов, смешайте его с маслом. Затем ведите специи и погашенную уксусом соду.
- Постепенно подсыпайте муку и размешивайте лопаткой. В результате вы должны получить густое тесто без комков.
- Уберите тесто в холодильник хотя бы на 2 часа, но лучше на сутки (в старину его выносили зимой во двор).
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около половины сантиметра. Металлической формочкой выдавите из него фигурки (звездочки, елочки, ангелочки и т.п.). Можно вырезать трафареты из картона, затем положить их на тесто, обвести кончиком ножа по контуру.
- Взбейте желток, можно с добавлением воды.
- Выложите фигурки на противень, смажьте желтком.
- Отправьте противень на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Не пересушите изделия – иначе они станут твердыми или потрескаются.
После того как пряники остынут, покройте их цветной глазурью или белковым кремом.
Итальянское рождественское печенье мостаччьоли (мустаччьоли)
Что нужно:
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- шоколад – 0,25 кг;
- сахар – 80-100 г;
- мед (не обязательно) – 30 г;
- какао-порошок – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белое вино или ром – 50 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- поджаренный миндаль – 100 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- сливки или молоко – 50 мл;
- корица, мускатный орех и гвоздика – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку. Измельчите блендером миндаль.
- Перемешайте миндаль с мукой и другими сухими компонентами.
- Отдельно соедините и взбейте блендером яйцо, масло и мед. Соедините с сухой смесью.
- Добавьте вино, вымесите тесто, уберите его на час в холодильник.
- Раскатайте тесто, вырежьте их него небольшие фигурки.
- Отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку.
- Поломайте шоколад и, смешав его с молоком или сливками, растопите на водяной бане.
- На большое блюдо постелите пергамент.
- Окуните каждое печенье в шоколад, положите на пергамент. Соприкасаться друг с другом изделия не должны.
После застывания шоколада печенья можно положить в красивую вазу и подать к столу. Попробовав это итальянское рождественское лакомство, вы уже никогда не забудете его вкус. Это что-то божественное!
Норвежское новогоднее печенье
Что нужно:
- мука – 0,32 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,23 кг.
Как приготовить:
- Два яйца сварите вкрутую, два оставьте сырыми. Все яйца разделите на желтки и белки.
- Разомните вилкой вареные желтки, смешайте с сырыми. Добавьте полстакана сахара. Взбейте венчиком либо миксером.
- Отдельно смешайте размягченное масло и просеянную муку.
- Соедините обе части теста. Размешайте. Уберите на холод.
- Через 2 часа выньте тесто из холодильника. На тарелку высыпьте оставшийся сахар. В чашку поместите сырые белки, взболтайте их венчиком.
- На противень постелите пекарскую бумагу.
- Отделите от теста небольшой кусочек, скатайте его колбаской толщиной около сантиметра (длиной 5-10 см), сверните петелькой или рогаликом. Окуните в белок, затем в сахар. Выложите на противень.
- Заполнив противень «петельками», отправьте его на 10-12 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Таким же образом сделайте печенье из оставшегося теста.
В результате вы получите около 100 печенек. Только не думайте, что это много. Норвежское песочное печенье настолько вкусное, что вы будете закидывать его в рот одно за другим, как семечки.
Если вам хочется узнать, какие самые вкусные пряники, печенье и кексы делают в разных странах, вам нужно лишь поинтересоваться рецептами их рождественской выпечки. К этому празднику многие народы готовят все самое вкусное, даже хлеб. Вы сами можете в этом убедиться, если испечете кушанья по собранным в данном материале старинным рецептам.
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Тонкости правильной выпечки
Необходимо знать правила процесса приготовления, благодаря которым выпечка получается вкусной и правильно приготовленной:
- Емкость для выпечки обязательно нужно промазать маслом, застелить пергаментом дно и бока.
- Состав теста тяжелый, увлажненный, поэтому выпекается при пониженной температуре. Это нужно, чтобы кекс пропекся внутри, а сверху не пригорел.
- Протяженность выпекания рассчитывается исходя из объемов формы. При высоте 7 см необходимое время — 1-2 часа. Также оно зависит от консистенции теста.
- Готовность проверяется палочкой из дерева.
- Если верхняя часть основательно подрумянилась, а середина не пропеклась, кекс необходимо покрыть фольгой.
- Вынимать из емкости, только когда остынет.
- Хитрость, чтобы сухие фрукты, цукаты не пригорели, нужно, не добавляя сухофрукты, выложить часть теста первым слоем, распределить по дну и бокам, после выложить тесто с сухофруктами.
Чтобы поверхность готовой выпечки была ровной, нужно по центру сделать углубление.
Разновидности кекса
Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:
- классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
- цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
- марципановый;
- ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
- шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
- кекс с глазурью.
Кекс на Рождество
В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рождественских кексовРецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 280 г
Какао порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 10 г
Масло сливочное — 100 г
Запечённая тыква — 250 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)
Разрыхлитель — 10 г
Сухофрукты (ассорти) — 500 г
Яблочный джем — 3 ст.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 170 г
Цельнозерновая мука — 55 г
Масло сливочное — 225 г
Сахар белый — 125 г
Сахар темный — 125 г
Яйца куриные — 4 шт.
Кардамон — 1/3 ч.л.
Гвоздика — 1/3 ч.л.
Сухофрукты — 350 г
Ром темный — 400 мл
Темный мед — 1 ст.л.
Цедра с одного апельсина
Ингредиенты
Сгущенное молоко вареное — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Изюм черный — 50 г
Цукаты морковные — 50 г
Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
Ромовая эссенция — несколько капель
Специи для выпечки — по вкусу
Сахарная пудра — для посыпки
Ингредиенты
Порошок для выпечки — 1 ч.л.
Марципановая масса — 50 г
Масло сливочное — 250 г
Цедра апельсина — 80 г
Цедра лимона — 60 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 300 г
Сахар коричневый — 300 г
Гвоздика — 0.5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Кардамон — 0.25 ч.л.
Сода без горки — 1 ч.л.
Стручок ванили — 1 шт.
Начинка из сухофруктов:
Чернослив — 60 г
Клюква вяленая — 60 г
Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г
Сироп:
Сок апельсинов — 2 шт.
Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.
Коньяк или бренди — 50 мл
Кроме этого:
Чай Эрл Грей — 500 мл
Ингредиенты
Ванильный сахар — пакетик
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 170 г
Спирт или водка — 2 ст.л.
Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.
Мука — для обкатки изюма
Ингредиенты
Маргарин — 100 г
Разрыхлитель — 11 г
Ванильный сахар — 10 г
Какао порошок — 3 ст.л.
Для крема:
Шоколад горький — 100 г
Сыр творожный — 125 г
Сахарная пудра — 80 г
Какао порошок — 1 ст.л.
Для декора:
Ингредиенты
Масло сливочное — 500 г
Алкоголь 40% — 4 ст.л.
Изюм светлый — 250 г
Изюм темный — 250 г
Мускатный цвет — 2 г
Для первой посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Миндаль горький — 25 г
Для второй посыпки:
Масло сливочное — 70 г
Сахарный песок — 50 г
Ингредиенты
Вода (горячая) — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 750 г
Дрожжи (свежие) — 10 г
Цедра лимона — 1/2 ч.л.
Цедра апельсина — 1/2 ч.л.
Яйца куриные — 3 шт.
Вода (теплая) — 210 г
Масло сливочное (комнатной t) — 170 г
Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне
Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г
Для глазури:
Мука миндальная — 40 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Белок яичный — 1 шт.
Миндальные лепестки — по вкусу
Пудра сахарная — по вкусу
Ингредиенты
Цедра лимона — 1 ст.л.
Сок цитрусовых — 120 г
Масло сливочное — 60 г
Желтки яичные — 4 шт.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Капкейки:
Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 5 г
Яйцо куриное — 70 г
Масло растительное — 90 г
Кефир (жирность 3,2%) — 150 г
Сливочный крем:
Пудра сахарная — 150 г
Масло сливочное (мягкое) — 150 г
Маскарпоне — 500 г
Ванилин — по вкусу
Кумкваты — для украшения
Сахар золотой — для украшения
Ингредиенты
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи быстродействующие — 7 г
Ром или коньяк — до 100 мл
Марципан — около 100 г
Ванилин — на кончике ножа
Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.
Дополнительно:
Сливочное масло — 50 г
Сахарная пудра — 50-70 г