Подготовка почвы для посадки
Для укоренения черенков нужна почва, которая больше всего подходит для взрослого дерева данного вида, однако требования к структуре и составу грунта в данном случае соблюдать нужно ещё более строго.
Ни пересыхания, ни переувлажнения земли дерево совершенно не переносит. Ещё один важный показатель — высокое содержание гумуса.
Лучше всего черешня растёт на лёгких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией (рН в диапазоне 6,7–7,1).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, используется процедура известкования, которую впоследствии, по мере укоренения и роста дерева, желательно повторять.
Важно! Известь не только улучшает процесс усваивания корневой системой питательных веществ из почвы, но и «отвечает» за правильное формирование косточки, что для черешен, вишен, слив и абрикос является принципиальным моментом в процессе созревания плодов. В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв
м известь вносится в таких объёмах:
В зависимости от исходного состава грунта на 1 кв. м известь вносится в таких объёмах:
- для супесчаника — 300–400 г;
- для суглинка — 600–800 г;
- для глинозёма — 750–900 г.
Вносить известь в почву лучше заранее — осенью либо в крайнем случае ранней весной, заделывая известковую добавку в грунт на 15–20 см путём глубокой перекопки. В этот же период полезно обогатить землю перепревшим навозом или перегноем (10–15 кг на 1 кв. м).
Если почва слишком тяжёлая, её заранее следует облегчить песком. Однако в чересчур лёгком грунте черенку также будет сложно укорениться, к тому же такой субстрат плохо удерживает влагу, поэтому при необходимости в песчаную почву стоит внести небольшое количество глинозёма.
Для того чтобы почва лучше удерживала влагу, в грунт также иногда вносят компост или прелую листву, однако в последнем случае нужно иметь в виду, что такая органика является хорошей средой для резервации личинок вредителей и мицелия патогенных грибов. Поэтому при наличии сомнений в качестве дренажной добавки следует вместе с ней внести в грунт биологические фунгицидные и инсектицидные препараты, например, «Фитоспорин М». Следует также избегать использовать для дренажа листья черешни или других косточковых деревьев, поскольку именно они с максимальной долей вероятности могут стать источником поражения саженца болезнями и вредителями, характерными для данного вида плодовых.
Азотные удобрения в почву перед укоренением черенков вносить не следует. Данный элемент необходим для набора растением зелёной массы, в то время как на этапе вегетативного размножения саженцу гораздо важнее сформировать подземную, а не надземную часть. Для корней же азот опасен, поскольку может вызвать ожоги.
А вот калий и фосфор молодой черешне просто необходимы. Поэтому перед тем как начинать процедуру укоренения, подготовленный участок следует перекопать и обогатить двумя упомянутыми элементами из расчёта на 1 кв. м:
Исходный тип почвы | Калий, г | Фосфор, г |
Подзолистый | 20–25 | 15–20 |
Чернозёмный | 10–15 | 20–25 |
Правила ухода за деревьями после укоренения
Укоренение древесного черенка — процесс сложный главным образом тем, что лишённый корней побег для начала корнеобразования нуждается в тепле и очень высокой влажности почвы, ведь специального органа, способного извлекать воду из земли, у растения пока нет. Для обеспечения стабильного микроклимата черенки черешни по этой причине лучше всего проращивать в закрытых теплицах, постепенно открывая их по мере корнеобразования. Если такой возможности нет, над участком, где были высажены черенки, всё равно лучше установить мини-парник, заглубив в землю арочный каркас из любого гнущегося материала и накрыв его плёнкой. Если не обеспечить саженцам в течение первых нескольких недель поддержание стабильной температуры в диапазоне +20…+27°С как днём, так и ночью, черенки с максимальной вероятностью не приживутся.
Не менее важно постоянно поливать посадку, не допуская при этом заболачивания почвы, в противном случае нижняя часть черенка начнёт загнивать, и процесс корнеобразования не запустится. Грибковые инфекции поражают молодые саженцы черешни также после того, как среднесуточная температура начинает постепенно снижаться, именно поэтому баланс тепла и влажности почвы нужно поддерживать и корректировать один параметр по мере изменения другого
Варианты получения молодых деревьев
Вырастить молодую черешню можно такими способами:
- с помощью черенков;
- прививкой;
- размножением косточками;
- отводками;
- корневой порослью.
Каждый метод размножения косточковых культур имеет свои достоинства и недостатки. Получить растение из семян — несложная задача, но сортовые признаки материнского дерева будут утрачены. Чтобы новые деревца сохранили лучшие качества своего вида, лучше размножить косточковую культуру черенками. Этот метод хорош для терпеливых людей, которых не приводит в уныние мысль о частом поливе саженцев.
Если садовод хочет использовать имеющиеся на даче дикие деревья и облагородить их, ему стоит привить веточку сортовой косточковой культуры на дичку. Не все виды процедуры являются простыми. Чтобы увеличить шансы на благополучный результат, неопытному садоводу желательно привить веточку благородного черешневого деревца (или вишни) методом копулировки.
Использование корневой поросли для получения молодых деревьев — старый и надежный метод выращивания черешен. Любимые сорта вишен можно размножить с помощью отводков.
Подробнее о способе
Садовод, имеющий на своем участке ценный экземпляр черешни, рано или поздно задумается о размножении этой косточковой культуры. Вырастить растение можно из семян, но полученный саженец потеряет все свойства, которые привлекали дачника в материнском дереве: благородный вид кроны, крупный размер и вкус плодов.
Если вас не вдохновляет эта идея, размножить культуру можно черенками. Достоинства метода:
- он дает дачнику возможность поэкспериментировать с растительным материалом;
- заниматься разведением черешен можно без применения сложных технических приспособлений;
- собираясь размножить черешневое дерево, вы можете быть уверены, что молодой саженец сохранит лучшие характеристики сорта;
- вы сможете получить несколько молодых деревьев, не тратя денег на саженцы, но чтобы зеленые побеги укоренились, вам придется потратиться на препарат для стимуляции роста.
Возможные трудности
Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:
- поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
- процесс укоренения длителен;
- черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
- укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.
Видео про посадку косточек черешни в открытый грунт
Если вы хотите вырастить плодоносящее дерево, самый простой вариант – купить у проверенных садоводческих товариществ саженцы. Но несмотря на финансовые возможности приобрести их в любом количестве, многим это просто неинтересно. Если вы хотите наблюдать, как зарождается жизнь дерева, тогда вам необходимо знать, как вырастить черешню из косточки. При этом учтите, вы можете получить культуру, на которой будут несъедобные плоды, если не станете соблюдать установленные правила посадки. Но даже если их вкусовые качества окажутся неплохими, размер черешен может оказаться меньше, чем у материнского дерева.
Сажать косточки можно летом, осенью и весной. В последнем случае необходимо сделать стратификацию
Она заключает в том, чтобы выдержать материал для посадки в необходимых условиях: при этом важно соблюдать температурный и аэрационный режимы, не стоит забывать и о влажности. Это способствует дозреванию косточки, ведь она находится в состоянии покоя и, даже пребывая в земле, может не прорастать годами
Именно поэтому лучше не спешить с посадкой, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки.
Для этого плодового дерева стратификация должна длиться от 90 до 180 дней в зависимости от сорта, поэтому приступать к работам необходимо с учетом особенностей выбранного вида. Для дозревания косточек вам придется найти холодное помещение, которое не будет промерзать. Идеальным вариантом считается подвальное место, в котором температура будет колебаться на уровне +2…+6 0С. Только при таких условиях существует большая вероятность того, что выращивание черешни из косточки окажется удачным.
Так, предварительно промытый материал для посадки необходимо смешать с продезинфицированным субстратом в отношении 1 : 4 и полить. В качестве грунта подходит промытый прокаленный песок, опилки (в которых нет коры) или торф. Последний, кстати, повышает уровень всхожести, ведь он хорошо держит влагу, дает свободный доступ воздуха и ускоряет дозревание.
Мало лишь узнать, как вырастить черешню из косточки. Помимо этого вы должны приложить определенные усилия, ведь после смешивания материала с субстратом работа не заканчивается
Теперь важно следить, чтобы почва всегда оставалась влажной, а семена не начали плесневеть. Для этого периодически субстрат с косточками необходимо высыпать на чистую поверхность, внимательно все пересматривать, увлажнять и ссыпать обратно в ящик
Если же вы заметили появление ростков, то ящики необходимо поставить на лед или мерзлую землю – это остановит дальнейший рост культуры.
Конечно, если вы хотите узнать, как вырастить черешню из косточки, но у вас нет возможности делать стратификацию, тогда просто подсушенные семена в конце лета заройте в увлажненный песок, а в октябре высейте их в открытый грунт на глубину около 3 см. В течение зимы косточки смогут дозреть, правда, не стоит ожидать высокой всхожести, ведь условия в земле будут далеки от идеальных. Следующей осенью выросшая черешня из косточки уже готова к основной пересадке. Плоды вы получите где-то через 3-4 года активного роста.
Произвести хороший посадочный материал из косточек непросто – такие растения плохо сохраняют сортовые особенности. Материал для посадки необходимо выбирать из районированных сортов для конкретной климатической зоны. Косточки черешни, адаптированной к климату южных широт, будут некомфортно чувствовать себя в средней полосе или на севере. Существенное влияние на развитие молодых растений оказывают так же тип почвы, кислотность, глубина залегания грунтовых вод. Даже если посадка производится для выращивания подвоя, лучше собирать посадочный материал от растений своей зоны. Заготавливать косточки можно от полюбившихся растений в своем саду, огороде соседа или ближайшего плодового питомника.
Области применение отвара из листьев и веточек вишни
Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ. Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:
- Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
- Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
- Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
- Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
- Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
- Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
- При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
- Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
- Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
- Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
- От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
- Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.
Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.
Черенкование
Это самый доступный для садовода способ, которым большинство привыкли пользоваться при такой процедуре, как размножение черешни. Есть несколько нюансов, которые могут повлиять на результат.
- благодаря черенкованию можно перенести болезни материнского дерева на новое, это усложняет задачу при выборе этого вида размножения;
- из-за позднего периода черенкования (конец лета) отводок может замерзнуть, что ослабит его, он либо не переживет зиму, либо будет больше уязвим для болезней;
- при нерегулярном и неправильном поливе вы загубите черенок.
При должном уходе в итоге вы получите дерево, которое будет совершенно аналогичным тому, что у вас уже есть. Это плюс выбора черенкования, т. к. плоды будут идентичными по вкусу. Наличие готового черенка, который вы можете отрезать от уже имеющегося дерева на вашем участке, еще один бонус. Следуя правилам, описанным ниже, вы сможете помочь черенку пережить зиму, а правильная его подготовка обеспечит хороший итоговый результат:
- помните, выбирая время для черенкования, что лучше всего это делать в конце лета или в начале осени;
- отдавайте предпочтение нижним веткам при выборе подходящего черенка на дереве;
- присыпьте золой срез, оставленный на материнской черешне;
- поддерживайте температуру выше 20°C, чтобы он чувствовал себя комфортно и не подмерзал;
- не заливайте растение, т. к. оно начнет гнить от переизбытка влаги;
- старайтесь не забывать о поливе и удобрении.
Наиболее приемлемым способом для выращивания черешни из черенка считается обычная дуговая теплица с подходящей для черешни почвой. Чтобы размножить черешню, выбирают плодородный грунт. Дренажем служит слой керамзита толщиной около 2 см. Затем добавляется питательная почва, речной песок и перегной. Эти три составляющих смешиваются в равных пропорциях с 200 г золы на 1 кг такой смеси.
Сами черенки нужно срезать в начале июня, если вы будете использовать для их выращивания теплицу. Сверху, оставляя несколько листочков, побеги на черешне нужно разделить на черенки примерно по 15 см. На ночь их срезами нужно опустить в один из стимуляторов роста. С утра можно приступать к посадке.
Уже выращенные и зрелые черенки черешни можно прививать на здоровые деревья возрастом не более 10 лет. Размножение отводками черешни является самым дешевым и распространенным в садоводстве. Черенок можно прививать не только на материнское дерево, но и на вишню, сливу и искусственные подвои.
Способы прививки черешни
Для прививки летом используют зеленые или одеревенелые черенки. На них делаются надрезы, благодаря которым подвой и привой соединяются. Их нужно обязательно сматывать скотчем или изолентой, а само место привоя обвязать плотным пакетом, который позволит на срезах сохранить максимально много тепла. Делается это вне зависимости от погодных условий и температурного режима.
Дальнейший уход
Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
Уход заключается в следующем:
- Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
- Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
- Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
- Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.
Дальнейший уход
Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
Уход заключается в следующем:
- Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
- Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
- Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
- Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.
Особенности такого размножения
Дачники часто интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Им кажется, что так легче, хотя более распространенным способом размножения этого дерева является черенкование. Не всегда удается найти подходящие черенки, а косточки получить просто. Но нужно помнить, что черешня – это не самоопыляющееся дерево. Сейчас есть много сортов, но в основном они искусственно выведены и потеряли такую способность.
Поэтому для получения урожая нужно рядом посадить несколько разных сортов. А при выращивании из косточки черешня будет плодоносить не всегда, так как сортовые признаки при таком способе не сохраняются.
Поэтому используется такой способ обычно для получения подвоя или для озеленения территории. Ведь даже при отсутствии хорошего урожая, выращенные из косточки деревья обладают такими преимуществами:
Дальнейший уход
Процесс укоренения древесного черенка длится до 6 недель. Считается сложным, поскольку побег лишен корней и нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
Уход заключается в следующем:
- Поддержании оптимальной дневной и ночной температуры. Проращивают новые деревья в закрытых теплицах. Каждую неделю их приоткрывают. Следят за температурой: оптимальные показатели днем и ночью – от +20 до +27°C.
- Регулярном обильном поливе. Не допускают заболачивания почвы, иначе нижняя часть начнет загнивать, процесс корнеобразования остановится. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли. Под один черенок выливают до 3 л воды.
- Исключении пересыхания саженцев. Их опрыскивают в жаркую погоду мягкой, немного подогретой водой. Зимой грунт возле черенка укрывают толстым слоем торфа или палой листвы. После появления снега нагребают высокий сугроб и следят, чтобы на нем не образовывалась ледяная корка. Весной почву вокруг саженца утрамбовывают, обильно поливают теплой водой и снова укладывают слой мульчи.
- Подкормке. Подпитывают только ту черешню, которая успешно перезимовала. Землю поливают и вносят 2,2 г суперфосфата на 1 кв. м участка. Подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
Мероприятия по уходу выполняют еще 1 год, а затем молодую черешню пересаживают на постоянное место. Появившиеся бутоны удаляют. Ухаживают за растением как за взрослым деревом.
Особенности такого размножения
Можно ли вырастить черешню из косточки? Конечно! Главное, нужно знать об особенностях этого вида размножения:
- Характеристики родительского растения не передаются дочерним, поэтому новые деревья могут не плодоносить или приносить мелкие кислые плоды.
- Черешня не самоопыляющееся дерево. Поэтому для получения урожая нужно посадить на одном участке несколько сортов.
По этим причинам черешню из косточки выращивают либо в декоративных целях, либо для получения подвоя. Даже не приносящая урожай черешня часто выращивается на участках из-за своих биологических особенностей и привлекательного внешнего вида. Черешню выращивают для украшения, так как:
- Деревья неприхотливы и не нуждаются в создании специальных условий.
- Устойчивы к заморозкам.
- Редко болеют и подвергаются нападкам вредителей.
Сроки размножения черенками в домашних условиях
Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.
Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет).
Даже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.
Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.
Посадка косточек в открытый грунт
Высаживают косточки в грунт глубокой осенью. Те, кто хочет знать, как из косточки черешни вырастить саженцы, должны, прежде всего, определиться с местом на участке. Его следует выбрать хорошо освещенным и без сквозняков. Причем желательно за несколько месяцев до посадки подготовить почву, обогатив её органическими или минеральными удобрениями.
В подготовленном грунте делают рядки 3‒4 см глубиной, соблюдая расстояние между ними 30 см, а между посажеными косточками ‒ 15 см. Высаживают посадочный материал и засыпают землей. Место помечают колышками, чтобы не потерять его и весной начать ухаживать.
Вино из черешни
Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.
По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема
Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.
Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.
Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.
Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.
Для чего выращивают черешню из косточки?
Те, кто не отказался от этой идеи, должны знать, что при таком способе выращивания черешня очень плохо передает сортовые признаки. И то, что из косточки вырастет полноценное дерево, дающее такие же плоды, очень сомнительно. Обычно из крупноплодного сладкого гибрида вырастает дичка с мелкими кислыми ягодами.
Сразу возникает вопрос о том, зачем же многих интересует, как вырастить черешню из косточки. Оказывается, это отличный способ получить подвой, на который потом можно сделать прививку хороших сортов.
Почему используют такой метод? Всё очень просто. Обычно самые лучшие сорта отличаются капризным, изнеженным характером, а прививая их на дичку, можно создать гибрид, который сохранит все первоначальные сортовые свойства, став при этом стойким к неблагоприятным погодным условиям.
Можно ли размножать черешню черенками летом
Этот метод считается самым быстрым. Черенкование черешни летом происходит обычным укоренением в земле или прививкой на дикий подвой.
Первый метод позволяет получить корнесобственное дерево, второй — культурный сорт с более мощной, зимостойкой, неприхотливой корневой системой.
Многих новичков интересует, можно ли размножить черешню в домашних условиях. Профессиональные садоводы говорят, что в этом нет ничего сложного, и начинающим стоит попробовать метод укоренения черенка в земле (инструкция предложена ниже).
Преимущества и недостатки
Достоинства размножения черешни черенками:
- экспериментирование с растительным материалом;
- нет необходимости применять сложные технические приспособления;
- сохранение лучших характеристик сорта;
- экономия денежных средств.
Недостатки:
- до момента укоренения черенки нуждаются в тщательном уходе;
- без определенных знаний и опыта получить новое дерево очень сложно.
Основные правила
Разводить черешню допустимо разными методами. При использовании семенного способа дерево будет лишено сортовых признаков. У его плодов изменится вкус, снизится урожайность, ягоды будут более мелкими. Плодоношение начинается лишь через 5 лет. При проведении такой манипуляции стоит пройти процедуру стратификации.
Более действенными методиками размножения черешни считаются прививка и черенкование. Во втором случае дачник может экспериментировать с растительным материалом. Он сумеет получить черешню без применения сложной техники и сохранить сортовые характеристики дерева.
Виды размножения
Есть 3 способа размножить плодовое дерево. У каждого из них — свои плюсы и минусы. Наиболее приемлемый выбирается индивидуально, исходя из возможностей и умений садовода. Как размножить черешню:
Первым и наиболее значимым минусом при выборе первого способа является отсутствие уверенности в том, какими будут плоды. Семенной способ размножения часто используется как альтернатива, если нет навыков для других видов. Черенкование также не всегда сможет дать результат, т. к. далеко не каждое дерево способно размножаться таким способом. Большинство садоводов склоняется к прививанию, обладающему наиболее высоким процентом успешного размножения.
Плюсы и минусы выращивания
Преимущества и недостатки есть в каждом способе выращивания из косточки. Их надо учитывать, чтобы получить хороший урожай из выращенного ростка.
Плюсы:
- можно получить много новых сортов на одном стволе;
- растет с лета до следующего сезона;
- нетребовательный уход.
Минусы:
- плодоношения нужно ждать несколько лет для некоторых сортов;
- низкая всхожесть.
На заметку!Вырастить черешню в горшке из косточки в домашних условиях – удобный способ получить плодоносный саженец подвоя.
На какой год будет плодоносить
Как правило, уже на третий год прищеп начинает плодоносить. Для этого необходимо регулярно вносить под корни азотистые удобрения для питания кроны.
Обязательно обратите внимание на то, что прищепливать следует сорта одной категории по времени созревания. Надо прививать ранние отдельно, также средне- и позднеспелые
Способ прививки
Вид прививки во многом влияет на количество и скорость появления урожая. Привой делают расщеплением до 4 см в длину, на высоте 20 см от грунта, затем место разреза закрывают специальным герметиком. Процедуру проводят в сухую ясную погоду при температуре 15°С – в апреле или в начале мая. Появление листьев – признак того, что прищеп прошел удачно.
Пересадка в открытый грунт саженца черешни
Кроме подвоя, есть другой вариант: вырастить в грунт и через 3 года получать плоды. Для этого в конце марта/начале апреля надо выбрать сухой солнечный день и место под посадку. На дно лунки уложить слой компоста, затем расположить саженец с корневой системой, не утрамбовывая.
Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…
Выращивание черешен с последующей пересадкой в открытый грунт – это отличный способ получить молодой сад на участке без покупки ростков, чему свидетельствуют многочисленные отзывы. Самостоятельная высадка – это гарантия того, что через несколько лет у вас будет коллекция лучших сортов.
Подготовка к посадке
Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.
Основные правила подготовки:
- отбор наиболее крупных косточек;
- мытье и очистка;
- просушка;
- помещение в бумажную ёмкость;
- хранение при температуре 20 градусов;
- замачивание;
- обработка фунгицидом;
- внедрение в песчаный субстрат.
Проклюнулся росток!
Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.
Посадка и уход
Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.
Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.
Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.
Первые всходы
Ростки появятся через 3–4 недели.
Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.
Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения
Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.
Подкормка
Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.
Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.
Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.
После высадки
Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.
- Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
- Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
- Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.
Далее отросток помещается в подвал на зиму.
Черешня посадка и уход в открытом грунте
Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.
Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.
Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.