Cроки прививки винограда
Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными – с конца апреля и до начала мая.
Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.
Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки
Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной – в апреле, при температуре не ниже 15 градусов
Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть
Способы: 1
Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать – для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см. 2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом. 3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп – его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.
Узнайте, как заморозить виноград на зиму.
Прививка винограда черным в черное
Прививка винограда “черным в черное” проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.
Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода “черное в черное” будут значительные затраты времени.
Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду – так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры – он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.
Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).
Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго “забинтуйте” место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) – это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся – все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.
Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться
Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.
Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.
Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.
Можно ли прививать виноград круглый год
Время года и правильные сроки прививки чаще зависят от степени созревания привоя и подвоя. Используя разные способы, процедура осуществляется в любое время года, но с соблюдением строгих сроков, зависящих от стадии жизненного цикла растения.
Популярное время прививки – весенний период с последней декады апреля до первой декады мая, но при установленной среднесуточной температуре в 15 градусов тепла
В этом промежутке важно уловить момент, когда началось активное движение внутреннего сока, а почки только набухают, но не распускаются. Прививка весной осуществляется методом «черное в черное», когда одеревенелые черенки, заготовленные с осени, присоединяются к одеревенелым побегам
В летнее время (июнь-июль), когда зеленые ветви еще не начали деревенеть, на них прививаются прошлогодние заготовки (метод «черное в зеленое»). Чтобы сохранить привой до лета, весной черенки опускаются в стимуляторы роста, после чего погружаются в теплый парафин (80 градусов) и в холодную воду. Методика отличается низкими показателями приживаемости.
С августа по сентябрь до момента сброса листьев применяется методика «зеленое в зеленое», когда соединяются не вызревшие части, появившиеся в текущем году. В зимнее время (февраль-март) используется «настольная» методика, когда растения соединяются в условиях закрытого помещения.
1 О растении
Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.
Виноградная лоза – это побеги растения. Семена культуры после проращивания дают побеги в первый же год. Только через четыре года после посадки семян начинают плодоносить. Такой длительный период связан с формированием куста путем уничтожения лишних побегов для получения желаемого результата.
Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.
Прививка винограда в полный расщеп
Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.
Прививка в полный расщеп. Andrew Stone
Подготовка подвоя
Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки
Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила
Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.
Подготовка привоя
Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).
Выполнение прививки винограда в полный ращеп
Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки
Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.
Уход в послепрививочный период
Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.
Подготовка винограда к прививке
Чтобы процедура прививки винограда прошла успешно, как привой, так и подвой необходимо правильно подготовить. Для ясности поясню, что привоем называются черенки, которые планируется прививать, а подвой – это нижняя часть куста с корневой системой.
Подготовка подвоя
Куст, который будет служить подвоем, вырубается в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Разрез делается ниже уровня почвы на 5 см, а затем обрабатывается смолой, накрывается соломой и плёнкой, чтобы почва быстрее прогревалась, а новые побеги быстрее росли. Куст будет готов к прививке тогда, когда побеги будут сильные, а их длина составит 25 см.
Подготовка привоя (черенков)
Отросток для привоя берётся для большинства типов прививки в состоянии покоя, но иногда можно использовать и активно растущий. За три дня до прививки черенки необходимо вымочить в стимуляторе роста (фумар, гумат, гетероауксин) в течение суток. Если стимулятора роста у вас нет, то его можно заменить таким раствором – 1 столовая ложка мёда на 10 литров воды. За эти сутки на срезе черенка должна появиться влага, если этого не произошло – продолжаем вымачивать.
В случае, если и после повторного замачивания срез остаётся сухой и влага не появилась – данный материал нам не подходит, его нужно выбросить и заменить на новый. Затем, после вымачивания, черенок обматываем во влажную мешковину и в таком виде несём к кусту. Нарезать черенки на нужную длину можно не раньше, чем за 30 минут до прививки, иначе будут потеряны питательные вещества.
Если вы планируете делать осеннюю прививку винограда, предварительно запарафинируйте ваши черенки. Для этого растопите парафин: в ёмкость налейте воды, положите парафин и поставьте на огонь. Как только парафин расплавится – снимите ёмкость с огня. Окуните черенки в эту воду с парафином (под нижнюю почку) и сразу окуните в холодную чистую воду, дайте им просохнуть.
Внимание: перед парафинированием убедитесь, что привои сухие – так парафин лучше сцепится и покроет черенки тонким слоем
Зеленые прививки.
Все описанные выше прививки производятся однолетними хорошо вызревшими или полувызревшими побегами. Зеленые прививки выполняются зеленым (невызревшим) привоем и на зеленом же побеге подвоя. Зеленые прививки хорошо удаются в условиях влажного и теплого климата. В условиях Крымской области прививка зелеными черенками лучше удается путем сближения без отделения привоя от материнского растения до момента полного срастания. Зеленая прививка путем сближения двух зеленых побегов приобретает значение в селекционной работе при разрешении задачи, связанной с преодолением нескрещиваемости двух отдаленных исходных родительских форм. Для этой цели высаживаются рядом исходные формы, предназначенные для получения нового гибридного сорта. Когда кусты вступают в плодоношение, на зеленых побегах, ниже соцветия, снимается кора и луб до древесины в виде полосы длиною в 5—6 см. Такая же полоска снимается на одном из побегов другого куста, после чего эти побеги соединяются местами, где удалены кора и луб, и прочно связываются. По мере дальнейшего их взаимодействия происходит срастание. На побег с соцветиями оказывают влияние соки, поступающие через привитый побег соседнего куста, в результате чего цветки и пыльца становятся более родственными и процесс оплодотворения завязи ^одного вида или рода пыльцой другого вида или рода становится возможным. Зеленая прививка сближением лучше всего удается при ее выполнении в мае месяце. Зеленая прививка может быть широко использована также при получении вегетативных гибридов для получения нового, более холодостойкого сорта. Для этой цели производится скрещивание какого-либо ценного европейского сорта с амурским виноградом. В результате такого скрещивания получаются семена, в которых могут проявиться при воспитании свойства европейского сорта и амурского винограда. Из семян выращивают сеянцы. Для того, чтобы в новом сорте гарантировать холодостойкость, сеянцы в виде зеленых побегов прививают на зеленые побеги амурского винограда. Под влиянием питания сеянца (привоя) соками амурского винограда усиливается холодостойкость привоя. В этом случае чаще применяется прививка в расщеп. Привой берется, как правило, с верхней части побега от третьего до пятого междоузлия. Привой заготавливается одноглазковый, с побегом ниже глазка на 4—5 см. Верхний срез проводится на 3—4 см выше узла. Лист заготовленного одноглазкового черенка удаляется, а отрезок побега ниже глазка срезается клиновидно. Подвоем может быть один или несколько побегов, расположенных на кусте-подвое. Перед прививкой срезается 5—6 верхних междоузлий. Срез производится на 4—5 см выше узла. Через середину этого отрезка побега до узла производится разрез с таким расчетом, чтобы на одной разрезанной части находилась у основания почка, а с противоположной стороны усик. После этого в щель разрезанного побега подвоя вставляется клиновидно заостренный привой. Для лучшего соединения тканей привоя и подвоя их диаметры (толщина) должны совпадать. После установки глазка привоя в щель подвоя производится завязывание прививки хлопчатобумажной пряжей. При наличии благоприятных условий прививка срастается на 8—10-й день. Прививку лучше производить рано утром, до 11 часов дня, и вечером, после 5—6 часов, при температуре воздуха 18 — 25°. Нельзя производить зеленую прививку при сильном ветре, наличии дождя, а также в жаркую и холодную погоду. Правильно выполненная зеленая прививка дает 80 и более процентов приживаемости. Для замены одного сорта другим применяется прививка способом копулировки (косым срезом с язычком). С этой целью на подвойном кусте побеги срезаются до второго, третьего узла от основания. Срез производится на 3—4 см выше узла в скошенном направлении от глазка. Ниже расположенные глазки все удаляются. На косом срезе делается дополнительный надрез—”язычок”.
Привоями являются одноглазковые черенки, которые нарезаются в средней части зеленого побега от кустов желаемого сорта. Верхний срез черенка привоя делается прямой, на 3—4 см выше узла, а нижний под узлом в скошенном направлении под глазком. На косом срезе привоя также наносится дополнительный разрез —”язычок”, после чего привой соединяется с подвоем с таким расчетом, чтобы язычок привоя плотно вошел в щель подвоя. После этого прививка плотно завязывается хлопчатобумажной пряжей. Через 8—10 дней, когда прививка срастается, от повязки необходимо освободиться. Зеленая прививка копулировкой дает также высокий процент приживаемости и обеспечивает более совершенное срастание тканей между подвоем и привоем. Время выполнения прививок и условия, необходимые для лучшего срастания, те же, что и при других видах зеленой прививки.
Осенняя прививка винограда
Преимущества осенней прививки винограда
Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.
Осенняя прививка винограда
Время и способы осенней прививки
Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.
Подготовка привоев винограда
Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.
Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.
Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.
Прививка винограда осенью
Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.
Подготовка подвоя к прививке
При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.
Прививка черенка к штамбу
Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:
- нож;
- секатор;
- топор;
- отвертка;
- бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
- шпагат;
- раствор медного купороса.
Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.
По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.
Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.
Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.
Для чего необходимо прививать виноград?
Зеленая прививка винограда осуществляется не только с целью обновления сорта винограда, но и исходя из других важных и насущных недостатков того или иного сорта или виноградника в целом. Если вы стали отмечать снижение урожайности и неспособность растения самостоятельно перенести определенное заболевание, нужно переходить к серьезным действиям. Этими действиями должны стать не прикормки или элементарное удаление инфекции, а разумное и долговечное решение, которым и выступает прививка.
Виноградари уже обращали внимание на то, что некоторые сорта винограда не заражаются тем заболеванием, которым болеет его сосед, расположившийся рядом. Или один сорт винограда активно обрабатывают те или иные насекомые, которые наносят ему вред или, приносят пользу, а другое растение нет
Зеленая прививка производится летом, в период вегетации куста. Одновременно можно прививать несколько побегов
В результате прививки виноградник будет обеспечен развитым иммунитетом, а также высокой силой роста и сможет обеспечить отличный урожай без больших хлопот с вашей стороны
Важно помнить, что для прививки недостаточно желания и основных умений в этом процессе
Рекомендовано обратить внимание на корни растения, к которому вы хотите привить другой сорт, ведь именно от развитой корневой системы и зависит успех совершенной операции
Из одного корня можно вырастить даже несколько сортов, которые принесут отличный урожай ягод с необычным вкусом.
Но перед тем как приступить к процедуре, оцените развитие корневой системы и определитесь с тем, к какому именно растению можно привить другой сорт.
Подвой и привой должны быть почти одного диаметра
Зимовка
Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек, то в следующем году вы получите первый урожай. Если вызрело только 2–3 почки, тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.
Методы
Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.
Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.
- Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки, и ею накрывают куст.
- Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
- Бутылку до половины окучивают грунтом.
- Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
- Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
- Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.