Соус из алычи на зиму
Из алычи можно заготавливать на зиму не только различные сладости и компоты, но и вкусные соусы. Рецептом одного из них сейчас мы с вами и поделимся.
- Алыча – 1,3 кг
- Чеснок – 1 головка
- Аджика – 50 г
- Базилик свежий – веточка
- Вода – 300 мл
- Соль, молотый перец, карри, имбирь, орегано
С травами
- Для начала нужно перебрать алычу, выбросить непригодную для употребления в пищу, а также примятую, переспевшую и т. д. Для соуса отберите спелые и сладкие плоды.
- Вымойте их, приварите в течение 10-15 мин., а после протрите через сито. Таким образом вы быстро удалите с алычи шкурку и косточки, а также получите мякоть.
- Мякоть поместите в емкость с толстым дном, сюда же влейте указанное количество воды. Варите содержимое на медленном огне в течение получаса, не забывайте перемешивать его, чтобы не подгорело.
- Очищенный чеснок нужно пропустить через пресс.
- Базилик вымойте, мелко порежьте.
- Спустя полчаса добавьте в массу из алычи чеснок, базилик, соль и пряности, а также аджику. Варите соус еще 15 мин.
- Теперь разложите готовый продукт по заранее простерилизованным емкостям небольшого объема и сразу же закройте их крышками.
- Небольшие емкости рекомендуется использовать для того, чтобы соус не стоял подолгу открытый. Хотя он настолько вкусный, что вряд ли будет стоять в холодильнике долгое время.
Пряная сладость с гвоздикой и корицей в духовке
Время приготовления: 1 час 55 минут Количество порций: 75
Пошаговое приготовление
- Плоды алычи перебираем, моем и, разрезав на две равные половины, изымаем косточки.
- Перекладываем фрукты в термостойкую кастрюлю, подходящую для духовой печи, заливаем их лимонным соком и всыпаем все остальные ингредиенты, а именно – молотую корицу, гвоздику и сахар-песок. Старательно перемешиваем смесь, плотно накрываем её крышкой и настаиваем около двух – трёх часов при комнатной температуре.
- Через 3 часа отправляем ёмкость с будущим конфитюром в предварительно разогретую до 180℃ духовку и готовим десерт в течение полутора часа, каждые 30 минут проверяя его и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
- Готовое варенье разливаем по чистой стерильной стеклотаре небольшого объёма, укупориваем прокипячёнными закрутками и, охладив, отправляем в кладовку к остальной консервации. Хранится такое лакомство до двух лет.
Еще один скорый рецепт-пятиминутка, который позволяет приготовить варенье в рекордно короткие сроки. Для этого чищеная желтая или красная алыча засыпается сахаром в пропорции 1:1 и отправляется в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок. Затем варенье доводят до кипения и варят 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Горячим разливают в стерильные банки и закатывают.
Эти простые рецепты подойдут как изысканные десерты к чаю, начинка к любимым блинчикам и пирогам или же дополнение к домашним оладьям. Кисло-сладкий вкус и яркий цвет варенья, несомненно, станут украшением любого стола. Единственным недостатком может быть высокая калорийность блюда. Но это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь всегда можно насладиться маленькой порцией варенья.
Как варить густое варенье из алычи (джем)
Сегодня мы будем готовить вкусное густое варенье из алычи. Алыча давно растет у меня на огороде, она полезная, сочная ягода. Чем-то на вид напоминающая сливу. Моя бабушка часто готовила из алычи джем. Во-первых, из него можно сделать заготовку на зиму. Он может храниться достаточно долго в погребе или прохладном месте. Например, я предпочитаю держать его в холодильной камере. Так же не нужно обдумывать, что положить в начинку для пирога, когда есть джем.
Когда ко мне неожиданно приходят гости, я достаю из банки джем, жарю гренки и мои друзья остаются довольны. Быстро, вкусно, хорошо сочетается с чаем. Решила поделиться с вами этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- алыча 1,5 кг;
- сахар 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Во-первых, нужно хорошо промыть алычу и ободрать все хвостики. Засыпаю ее в кастрюлю и заливаю водой, так, чтобы вода покрыла ее сверху.
- Ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимаю с печки. Теперь нужно протереть через сито до однородной массы, чтобы все косточки были перетерты.
- Засыпаем постепенно сахар, перемешиваем. Вот так из 1 1, 5 кг ягод получилось 800 грамм протертой алычи. И на эти 800 грамм я бросаю сахар, варю 40 минут.
- Если вы предпочитаете сильно густой джем, можете варить его больше, примерно 1 час.
- Сахар тоже бросается по вкусу. Стерилизуем банки и кладем горячий джем, с помощью воронки.
- Вот у нас вышло 450 грамм джема. А сейчас я расскажу вам о пользе алычи.
Алыча низкокалорийная. Я предпочитаю диетические блюда, поэтому меня это очень обрадовало. С помощью алычи можно быстро наладить проблемы, связанные с ЖКТ. Например, эта ягода хорошо послабляет. Для очищения кишечника лучше всего использовать ягоды желтого и красного цвета. Как раз на моем участке и растут два сорта.
Кушать ягоду можно в любом виде. Джем можно даже употреблять людям с сахарных диабетом, просто сахар заменяют на заменитель или вообще не добавляют. Но многое зависит от стадии заболевания. Конечно, желательно обратиться к врачу, прежде чем кушать варенье.
Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.
Ингредиенты:
- Алыча — 670 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 2,5 литра.
Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.
Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.
А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.
У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.
Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.
Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.
Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.
И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке
Очень осторожно, можно с помощью чистого половника
Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.
Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.
Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.
Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.
Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.
Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.
И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.
Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.
А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.
Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!
Химический состав пищевого компонента
В семенах плодов содержится слизь, а также гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, ферменты, масла и органические кислоты. Зрелый фрукт изобилует сахаром (около 11%, 6% из которых занимает фруктоза), дубильными веществами, пектинами, маслами и тремя органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной. В кожуре найдены эфиры, которые отвечают за особый запах сливовых плодов. Сок содержит яблочную, аскорбиновую кислоту, камедь и сахар. Все эти вещества сохраняют свой эффект даже при термической обработке. Чтобы увеличить пользу готового десерта, можно добавлять алычу с косточками и кожурой – в ходе термической обработки они примут нежную податливую структуру. Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) | 288 кКал |
Белки (г) | 0,4 |
Жиры (г) | 0,3 |
Углеводы (г) | 74,2 |
Пищевые волокна (г) | 0,4 |
Вода | 24 |
Спирт | |
Холестерин | |
Зола | 0,2 |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,004 |
Бета-каротин (А) | 0,05 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (С) | 3 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,3 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0005 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 107 |
Кальций (Са) | 15 |
Магний (Mg) | 9 |
Натрий (Na) | 1 |
Фосфор (Р) | 14 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,5 |
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
- Плоды должны быть крепкими и спелыми (исключение составляют продукты для соуса).
- Перед началом приготовления стоит перебрать плоды, отложить испорченные, гнилые.
- Оставшееся количество промывают под проточной водой, оставляют разложенным на большом блюде или подносе до полного высыхания.
- Для джемов, соусов стоит отделить мякоть от косточек. Относительно варенья/компота это правило применяется не всегда: гораздо лучше хранятся заготовки из плодов с косточками. Этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
- варенья;
- компота;
- соуса с помидорами;
- восточных рецептов (к примеру, ткемали);
- сушки;
- заморозки на зиму.
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
- Проводится первичная обработка от видимых загрязнений, пыли.
- Далее производят очищение стекла с помощью содового раствора, затем кипячение.
- Крышки стоит проверить на герметичность, а банки на отсутствие сколов на резьбе, а также по всему периметру.
- Перед закаткой необходимо полностью остудить, высушить тару.
- Железные крышки дополнительно кипятят 2-3 минуты.
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
- 3 кг спелой красной алычи;
- 1 пачка хмели-сунели;
- 2 ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. измельченных томатов или томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- соль, сахар, различные перцы (красный, черный) по вкусу.
Рецепты яблочного пюре — ассорти
Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.
Пюре на зиму из яблок и груш
Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.
Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.
Яблочное пюре с бананом
Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:
- яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
- очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
- когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
- всыпают сахарный песок (100 г);
- перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
- сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
- проваривают еще 2 минуты.
По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.
Рецепт пюре из яблок с тыквой
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:
- спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
- добавляют ломтики яблок;
- всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
- взбивают блендером в однородную массу;
- ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.
Яблочное пюре с красной смородиной
Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.
Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:
- яблоки размягчают, как описано выше;
- свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
- в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
- ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
- смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.
Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.
Другие варианты яблочного пюре-ассорти
В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:
Вариант, № | Количество яблочного пюре, г | Дополнительное пюре, г | Количество сахара, г |
1 | 700 | 150 | |
2 | 650 | ||
3 | 450 |
| |
4 | 550 |
| |
5 | 450 |
|
Из приведенных в таблице ингредиентов на выходе получается 1 кг питательной плодовой смеси. Все пюре готовятся по одной технологии. Если заготовки планируется хранить при комнатной температуре, рекомендуется перед закаткой пропустить их через фазу паровой стерилизации. В остальных случаях допускается пассивная пастеризация.
Как варить варенье из алычи без косточек (простой рецепт)
Варенье из алычи придется по вкусу, как взрослым, так и детям, оно богато витаминами и хорошо хранится. Для варенья отлично подходит сорт крупноплодной темной алычи, оно получается сладким и некислым. Кроме того, наш способ приготовления варенья подойдет и для сливы.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1-1,3 кг;
- вода – 1-1,5 стакана.
Способ приготовления по шагам:
На первом этапе подготавливаем ягоду. Ее нужно хорошо промыть, удалить плодоножки. Далее извлекаем косточки следующим образом: разрезаем ягоды по продольной борозде, прокручиваем и разъединяем половины, косточку вынимаем. Используйте нож, если косточка не отделяется.
Далее необходимо приготовить сахарный сироп, готовится он отдельно от ягоды. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой, после чего доводим до кипения
Важно постоянно помешивать сахар, чтобы он не пригорел. Кипятим сироп в течение трех минут и снимаем с огня.
Теперь, когда сироп готов, заливаем им нашу алычу, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.
После того как варенье постояло 3-4 часа, сливаем сироп в отдельную кастрюлю
Его необходимо снова довести до кипения, после чего залить ягоду и второй раз оставить на то же время. При необходимости можно повторить данную процедуру и в третий раз или же увеличить время выдержки варенья во второй раз до восьми часов, это делается, если у вас очень нежные ягоды.
Настало время переходить к варке: помещаем ягоды, залитые сиропом на средний огонь. Он должен быть равномерным, чтобы варенье не пригорело. Необходимо довести наше варенье до кипения и кипятить его 3-4 минуты, при этом нужно снять пену, если она образовалась.
Убавляем огонь и ждем, когда варенье перестанет кипеть, затем снова доводим варенье до кипения, кипятим 3 минуты. Не забывайте помешивать и снимать пену.
После того как варенье покипело два раза, нам нужно убавить огонь. Оставляем варенье кипеть на слабом огне до полной его готовности. Вы можете вылавливать готовые ягоды в отдельную чашку, чтобы не допустить их разваривания и вернуть их в варенье, когда оно будет готово.
Существует два способа проверки варенья на готовность. Если ягоды распределены в сиропе равномерно и массово не всплывают, то варенье готово. Также вы можете капнуть на блюдце каплю остывшего сиропа, капля не должна растекаться.
Осталось разлить варенье по банкам, если вы добавили меньше сахара или хотите, чтобы варенье лучше сохранилось, то разлейте его в простерилизованные банки и закройте крышками. Вкуснейшее варенье из алычи без косточек готово!
Приготовление
Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте. У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.
Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.
Налейте в сахар воду.
Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.
Горячим сиропом залейте половинки слив.
Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.
Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.
Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.
Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.
Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао
А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» – это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 2 кг;
- Какао-порошок – 5 ст.л.;
- Слива сорта «чернослив» – 2 кг;
- Сахар ванильный – 10 г (по желанию).
Приготовление:
Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.
Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.
Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.
Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.
Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.
Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.
Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.
Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.
Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.
Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!
Джем из алычи без косточек
Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.
Список продуктов:
- плоды – 2 килограмма;
- сахар – 6 стаканов сахара;
- апельсиновая мякоть – по желанию;
- конфитюр – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте сливу.
- Удалите косточки.
- К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
- Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
- Проварите джем на медленном огне до размягчения.
- Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
- Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
- Добавьте конфитюр. Перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Полученный джем сразу же разлейте по банкам
Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее
Желе из красной алычи
Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.
Ингредиенты:
- алыча – 5 кг,
- вода – 750 мл,
- сахар – 800 гр. на литр сока.
Приготовление
- Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
- Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
- Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
- Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
- Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
- Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
- Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.