Как и когда правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковки средней величины. На зелень подойдут крупные, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (40-45 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Как, когда и чем рекомендуют удобрять лук высаженный с разной целью

Лук на репку садят под зиму или весной, из-за разных сроков посадки время внесения удобрений под озимую и яровую культуру разное. При выращивании севка на зелень есть свои особенности, которые нужно соблюдать.

Подкармливаем озимый и яровой лук

Под зиму севок садят за месяц до наступления морозов, удобрения в почву вносят раньше недели на две. Мочевину и карбамид осенью не вносят, ограничиваются фосфорно-калийными удобрениями. Борозды намечают на расстоянии 15 см друг от друга.

После схода снега и очистки гряды от мульчи проводят первую подкормку подзимних посадок. Хороший результат дают жидкие органические удобрения: настой коровяка, настой сухого куриного помета, настой травы с добавлением аммиачной селитры. Если погода влажная, сухую аммиачную селитру (15 г/м²) рассыпают в междурядья и рыхлят почву.

Когда перо чуть подрастет, рекомендуют обработать лук стимулятором роста Плантафол. Препарат повышает иммунитет, стимулирует формирование головок.

Вторая подкормка репки проводится через 2 -3 недели. В это время начинают формироваться головки, растет потребность в фосфоре и калии. На 10 л раствора берут по 1 ст. л аммиачной селитры и сульфата калия, и 2 ст. л суперфосфата.

Многие предпочитают трем удобрениям одно – нитрофоску. В нем содержатся все необходимые луку элементы. Расход гранул 1 ст. л на 10 л. Вещества, входящие в состав удобрения, легко усваиваются, имеют длительное действие.

Еще через 2 недели луку требуется третья подкормка − калийно-фосфорная. На этом этапе азот не нужен. Расход удобрений для обработки 5 кв. м посадок:

  • вода 10 л;
  • калийная соль 1 ст. л;
  • суперфосфат 2 ст. л.

Севок, посаженный весной, в рост идет позднее озимого лука.

  • Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки.
  • Удобрения для весенне-летних подкормок используют такие же, как для посадок озимого лука.
  • Подкармливают 3 раза с интервалом 2-3 недели.

Удобрение лука на зелень

При выращивании лука на зелень отдают предпочтение органическим удобрениям. Органику (компост, перегной) вносят в почву до посадки. Расход на 1 кв. м 5-10 кг, зависит от качества плодородного слоя − чем он беднее, тем объем вносимого удобрения больше.

Если почва бедная, от всходов до срезки проводят не более 2 жидких подкормок раствором коровяка или птичьего помета. На жирной плодородной почве перо хорошо растет без дополнительных обработок.

Уход за луком

Условия выращивания

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Требование репчатого лука к почве и период посадки

Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.

Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.

Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.

Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.

Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

Возможные проблемы:

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи

При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет

Как правильно сажать лук в открытый грунт

Качество урожая напрямую зависит не только от сроков посадки, но и от того, насколько правильно был подготовлен посадочный материал. Вот почему это мероприятие стоит проводить, не отклоняясь от установленного алгоритма. Рассмотрим далее правила посадки лука в открытый грунт.

Выбор и хранение посадочного материала

Существует несколько рекомендаций, которыми руководствуются при выборе лука-севка:

  • соответствие сорта климатическим условиям конкретного региона;
  • стопроцентное качество: плотное прилегание чешуек, отсутствие повреждений, гнили, сырых и сморщенных фрагментов, пятен;
  • наличие у чешуи цельности, гладкости, равномерного цвета и блеска;
  • средний размер (14-21 мм) – такие луковицы больше всего подходят для посадки весной и не подвержены стрелкованию.

Для длительного хранения хорошо подходят острые и горькие сорта, отличающиеся желтой, коричневой или рыжей шелухой. Сорта с белыми и фиолетовыми луковицами предназначены для использования в летних салатах и не годятся для зимних запасов.

После покупки севка необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения, иначе лук уйдет в стрелку, что негативно отразится на показателе урожайности. Основные требования к помещению:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • стабильная температура от +10 до +15 °С (при ее колебании даже на 1-2 градуса лук уйдет в стрелку);
  • влажность – 70-75%.

Для хранения хорошо подойдут сетки, а также пластиковые или деревянные ящики. Не рекомендуется использование с этой целью картонных коробок из-за их способности быстро впитывать влагу. Проросшие луковицы до посадки помещают в прохладное место, например – в холодильник.

Если по каким-либо причинам посадочный материал оказался сырым, его выкладывают на поверхность в один слой и оставляют просушиваться.

Подготовка луковиц к посадке

Подготовительные мероприятия к весенней посадке состоят из нескольких важных этапов:

  1. Сортировка – процедура подразумевает внимательный осмотр на предмет обнаружения и отбраковки поврежденных, подгнивших, а также имеющих признаки заболевания экземпляров.
  2. Прогревание – предназначено с целью предотвращения стрелкования. Для этого посадочный материал помещают на 8-10 часов в место с температурой +40-45°С, к примеру – возле отопительного радиатора.
  3. Обработка от болезней и вредителей – с целью недопущения грибковых заболеваний севок замачивают в растворе фунгицида. Для этого используют такие препараты, как Фитоспорин-М, Дачник, Максим. Также для замачивания севка перед посадкой можно применять темный раствор перманганата калия (1 г/ 1 л) или медного купороса (1 ч. л. /10 л).

В чем замочить лук перед посадкой, рассказываем в видео:

Для профилактики против вредителей луковицы помещают в солевой раствор (2 ст. л. соли/2 л) и выдерживают 2-3 часа. После обеззараживающих процедур севок промывают в чистой воде.

Возможно также применять содовый раствор для замачивания лука.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать лук перед посадкой древесной золой. Такой вариант не только создает защиту от болезней и вредителей, но и благоприятно сказывается на качестве урожая. С этой целью в 5 л воды растворяют 250 г золы. Помещенный в приготовленный раствор севок выдерживают 5-7 минут и выкладывают просушиваться.

Выбор и подготовка места на участке

Для выращивания лука хорошо подходит плодородный супесчаный или суглинистый субстрат. Глинистая, закисленная и тяжелая почва негативно сказывается на качестве будущего урожая.


Участок для посадки должен отвечать следующим критериям:

  1. расположение на возвышенности, исключающее заболоченность почвы;
  2. хорошая освещенность.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

  • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
  • правильная подготовка посевного материала;
  • соблюдение агротехнических условий.

Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Характеристика культуры

Многолетнее растение. В зависимости от зоны выращивания семена лука можно получить лишь на второй-третий год.

  • В первый год из семян выращивают мелкую луковичку диаметром 1-2 см — лук-севок.
  • На второй год из севка получают крупные луковицы, лук-репку.
  • На третий год из лука-репки развивается семенное растение с цветоносами-стрелками, которые оканчиваются соцветиями. В соцветиях и образуются семена.

В северных районах страны привыкли выращивать лук-репку из мелких луковиц, из лука-севка. В южных районах и высаживают лук-севок, и сеют семена, выбирая сорта, которые могут за один год дать не только севок, но и репку (Каратальский, Ред Барон и др.).

По способу ветвления донца

  • малогнездные
  • среднегнездные
  • многогнездные

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Луковица — это мясистые утолщения оснований листьев. Число листьев определяет размер луковицы.

Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Репчатый лук — достаточно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но всходы могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15-25 °С. Взрослые растения способны выдерживать заморозки.

Репчатый лук — растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большей долготы дня (15-17 ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13-14 ч.

При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день. В итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.

Выращивание севком

Большинство огородников предпочитают сажать севок. Это позволяет уже во второй половине текущего сезона получить урожай полноценной луковой головки. А вот насколько крупные и здоровые они будут, и как долго сохранится собранный урожай, прежде всего, зависит от того, насколько правильной была посадка.

Чтобы определить, когда высаживать лук на головку нужно помнить о необходимой температуре почвы – около 12-14 градусов, и об уровне влажности. Слишком холодная земля спровоцирует выгонку стрелок, а это крайне не желательно для ожидаемого урожая. Но и пропустить срок нельзя, ведь весной солнце быстро подсушивает почву и маленьким луковичкам может не хватить влаги для благополучного укоренения. Проще всего в этом вопросе довериться природе: когда черемуха зацвела – тогда и пора сажать.

Весной подготовительная подготовка севка проводится в несколько этапов:

  • Посевной материал прогревают до 35-40 градусов, что не только убивает большую часть инфекций, но и угнетает стрелкование. Для этого севок замачивают на полчаса в горячей воде с добавлением марганцовки.
  • Чтобы вырастить здоровый урожай, для профилактики грибковых заболеваний в воду добавляют фитоспорин (согласно инструкции) или раствор медного купороса (1 ч.л. на ведро воды). Луковицы выдерживают в течение 15 минут, после чего обязательно промывают.
  • Для защиты от злостного вредителя — луковой мухи, севок вымачивают около 2-х часов в насыщенном растворе соли (1кг соли на 5 л воды). В таких «просоленных» луковица даже отложенные личинки вредителя неизменно погибнут.
  • Если корешки севка вам слишком сухие и редкие, то можно стимулировать их развитие, насытить посевной материал влагой и питательными веществами. Для этого луковички замачивают в воде комнатной температуры на 6-8 часов, после чего на них проклюнуться белые молоденькие корешки. Также в воду можно добавить комплексные удобрения и стимулятор корнеобразования.

Подготовленный севок немного просушивают и приступают к посадке.

Независимо от того как вы собрались вырастить лук – на отдельных грядках, длинными рядочками или смешанными посадками, нужно сажать так, чтобы между мелкими луковицами следует оставлять 4-6см, а между более крупным севком – 7-9см

При этом от рядочка до рядочка должно остается не меньше  10-12см, и неважно будут ли это только луковая посадка или чередование разных культур. Заделывают севок на глубину не более 2-3см, чтобы и укоренение было полноценное, и всходы дружные

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий