Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода

А вообще оптимальные сроки для посева пастернака весной -20 — 25 апреля.

Какой сорт посадить

Цветущий на второй год пастернак — отличный медонос и привлекает самых разных опылителей-насекомых на огород.

Наиболее распространены следующие сорта:

Ранний круглый. Корнеплод длиной-до 12 и диаметром до 10 см, скороспелый, вегетационный период 100 — ПО дней. Пригоден для почв с небольшим пахотным слоем.Лучший из всех — среднеранний, вегетационный период 110 — 115 дней, длина корнеплода 15 — 20 см.

Студент. Позднеспелый, вегетационный период 140 — 150 дней, корнеплод длиной 25 — 35 см.

Гернсейский — позднеспелый, высокоурожайный.

Когда убирают, где хранят

Убирают пастернак поздней осенью, позже всех корнеплодов. Во время копки пастернака рекомендуется работать в перчатках или плотных рукавицах, чтобы не воспалилась кожа. Впрочем, уже через день после уборки пастернак делается абсолютно безвредным. Убирают пастернак, как брюкву: подкапывают лопатой или вилами и выдергивают, стараясь не повредить корнеплод. Затем обрезают ботву на уровне головки.

Хранят корнеплоды пастернака при температуре +3° С, вместе с картофелем. Можно часть корнеплодов не выкапывать, они хорошо перезимуют в почве, лишь засыпьте их сверху листвой и снегом. В этом случае вы получите к весне сверхранние и очень свежие корнеплоды — их можно выкапывать уже к концу марта, как только начнет оттаивать почва.

Пастернак в народной медицине

Его используют для восстановления сил выздоравливающих, как мочегонное и болеутоляющее средство, как действенное лекарство при почечных и желудочных коликах: 2 ст. ложки свежего корня смешивают с 3 ст. ложками сахара, кипятят 15 минут в стакане воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. При острых приступах почечных колик используют сок свежего корня пастернака, разбавленный водой 1:1.

Отвар корнеплодов: 2 ст. ложки измельченных корнеплодов заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день — при болях в сердце, в желудке, почках, нервном стрессе — по 1/4 стакана.

Настой листьев: 1-1,5 столовой ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из пастернака можно приготовить…

Что же до пищи, какую собой пастернак представляет,То ни один из кореньев не явится лучшей едою.

Одо из Мена. «О свойствах трав»

В пищу у пастернака идут в основном корнеплоды. Корень пастернака имеет сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Корень используют для приготовления супов, при тушении мяса, его добавляют в летние салаты и в заготовки на зиму, наконец, корень просто сушат и добавляют в самые разнообразные блюда. Стоит ли говорить, что и листья пастернака — отличная зелень, годная в салаты, супы и похлебки, как зеленая приправа к жареному мясу, как великолепная пряность для заготовок и просто в сушеном виде. Из сушеных корней пастернака готовят вкусный и полезный тонизирующий напиток (как из цикория).

Салат из пастернака

Для приготовления салата из пастернака нужно вскипятить 2 — 3 л воды вместе со специями и уксусом, посолить, по желанию добавить сахар. Пастернак нарезать, ошпарить кипятком и кипятить две минуты, затем воду слить и варить до мягкости. Переложить в миску, полить растительным маслом и украсить сырым, мелко нарезанным луком.

Заготовка для соуса из пастернака

Пастернак отварить, пропустить через мясорубку и протереть через частое решето; затем положить в кастрюлю, влить уксус, томат, добавить толченый лавровый лист, гвоздику, растительное масло и варить примерно полчаса. Затем еще раз пропустить через решето, влить в бутылки и закупорить. Для приготовления заготовки для соуса берется: пастернака — 1 кг, томата — 400 г, растительного масла — 100 г, уксуса — 200 г, соли — 30 г, лаврового листа и гвоздики по 1 г. Чтобы приготовить соус, необходимо отлить из бутылки 100 г заготовленной массы, добавить 200 г растительного масла, развести все это в 0,7 л бульона, добавить 100 г сметаны, дать вскипеть — соус готов.

Пастернак тушеный

Корни пастернака подготовить, мелко порезать и потушить в масле. Посыпать сверху толчеными или молотыми сухарями, поставить минуты на три в духовку. Вместо сухарей можно посыпать тертым сыром.

Свойства кандыка – вред и польза

Полезные свойства

Кандык является прекрасным медоносом. Его нектар содержит фруктозу, глюкозу, минералы, ферменты, кислоты, витамин E и другие полезные для человеческого организма вещества. Мед кандыка обладает тонким ароматом и ценнейшими целебными свойствами, поскольку содержит не только витамины и ферменты, но и смягчающие агенты. С помощью меда из кандыка лечат кашель, лихорадку, снижают температуру. Мед используют в косметологии для производства антисептической медовой воды, которая не сушит кожу.

Широко применяются в народной медицине и луковицы эритрониума, в состав которых входят спазмолитики и высшие спирты. Свежие луковицы кандыка являются средством для предотвращения судорог, в том числе и при эпилепсии.

Листья кондака обладают общеукрепляющим действием, предотвращают процессы старения и применяются для профилактики импотенции у мужчин. Кроме того, они богаты ферментами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Листья употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. А отваром из травы кандыка ополаскивают волосы, чтобы укрепить волосяные луковицы.

Противопоказания

Пыльца эритрониума может вызвать у предрасположенных к аллергическим реакциям людей поллиноз: если у вас после прогулки по саду, где растут эритрониумы, вдруг появился насморк, опухли пазухи носа, появилась сыпь, немедленно обратитесь к врачу.

Проблемы могут возникнуть и при переедании меда из кандыка: этот продукт повышает аппетит и уровень сахара в крови. Противопоказан мед из эритрониума диабетикам и людям, чувствительным к глюкозе.

Употребление меда или частей кандыка может привести к гипервитаминозу, особенно если вы одновременно принимаете аптечные поливитамины или БАДы с содержанием витаминов. Даже если вы абсолютно здоровы и собрались принимать кандык как общеукрепляющее средство, предварительно сходите на консультацию к врачу.

Подготовка к посадке

Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения. Выращивают семена двумя способами:

Выращивают семена двумя способами:

  1. Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
  2. Сеют семена и в открытый грунт.

При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.

При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.

Когда сажать семена

Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.

Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.

Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.

Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.

Место и почва для посадки

Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт

Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада. Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности

Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности. Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот

Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец

Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.

Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.

Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.

За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.

Подготовка семян

Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.

Подготовка семян:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
  2. Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
  4. Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
  5. Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.

Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.

Вредители пастернака и растений семейства Зонтичные

Вредители пастернака общие с другими зонтичными. Она поражают пастернак, в основном, если посадки неосмотрительно расположены рядом.

Морковная муха фото

Морковная муха – рыженькая полусантиметровая мушка, способная причинить значительный вред. Она откладывает яйца в корневую шейку растения. Личинки питаются корнеплодом, нанося значительный вред – продырявливают его ходами, плод может растрескаться, загнить. Учтите, что морковная муха любит влажность, так что не загущайте посадки, избегайте низин. Чередуйте ряды пастернака с луком или чесноком – их аромат отпугнет вредителя. В целях профилактики также можно рассыпать на участке горчичный порошок. Если вредитель появился, опрыскайте посадки раствором нашатырного спирта или настоем на основе помидорной или картофельной ботвы, чеснока, полыни, репейника.

Сельдерейная муха фото

Сельдерейная муха – мелкие мошки бурого цвета с красноватым оттенком. Вредитель поражает надземную часть, откладывая яйца под кожицу. Если кладки немногочисленны, образуются бугорки, которые можно с легкостью раздавить. При появлении личинок они будут питаться тканями листьев и стеблей – надземная часть погибнет, затем личинку уйдут в почву на окукливание. Профилактика: правильное соседство культур, соблюдение севооборота и агротехники. Если пораженных растений мало, просто удалите их с участка. При массовом поражении потребуется обработка инсектицидом.

Полевой клоп фото

Полевой клоп – серенький жучок с зеленоватым отливом. Вредитель зеленой части растения, высасывающий сок. Его слюна содержит едкие токсины, из-за чего растение хотя и завяжет семена, не они будут бесплодными. Для борьбы стелем используют инсектицидные препараты.

Тминная моль фото

Тминная моль – личинки поедают и вершки, и корешки (уничтожают даже цветки), опутывают растение паутиной. Избавиться от вредителя поможет обработка настоем помидорной ботвы.

Щитник полосатый или линейчатый фото

Полосатый щитник – жучки ярко-красного цвета с черными полосами, обладают неприятным запахом. Питается соком растения, из-за чего надземная часть отмирает. Их довольно просто собрать вручную, специальная обработка не потребуется.

Корневая тля фото

Корневая тля (травянистая вошь) – мелкое насекомое зеленоватого или желтого оттенка. Большинство тлей бескрылы, часть из них – крылатые, расселение происходит в основном подвижными личинками. Бродяжки (личинки) выходят на поверхность, быстро находят новых хозяев и снова углубляются в почву, ближе к корням. Они питаются соком корнеплодов. Поврежденные корни – открытые ворота для грибковых болезней, инфекций и вирусов. Прибежищем для зимовки вредителя являются брошенные на участке сорняки, остатки выращиваемых культур. Потребуется провести обработку биопрепаратом (боверин, фуфафон), химические инсектициды используйте в крайнем случае.

Изображения

Показаны с 1 по 30-е (30 из 127 найденных изображений).
Страница: первая|предыдущая|1|следующая|последняя

Pastinaca sylvestris

Александр Кутенев

Pastinaca sylvestris

Александр Кутенев

Pastinaca sylvestris

Александр Лебедев

Pastinaca sylvestris

Александр Лебедев

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Вадим Рыбаков

Pastinaca sylvestris

Вадим Рыбаков

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Тамара Риб

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Светлана Нестерова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Мария Новикова

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Pastinaca sylvestris

Елена Иванова

Pastinaca sylvestris

Игорь Павлов

Pastinaca sylvestris

Игорь Павлов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Геннадий Окатов

Pastinaca sylvestris

Сергей Глотов

Как сажать пастернак семенами в открытом грунте

Грядку для выращивания пастернака готовят с предыдущего сезона. Навоз и известь вносят за 1-2 года до выращивания. Свежая органика вызывает повышенное образование ботвы в ущерб правильному формированию корнеплода. В тяжелые грунты вносят торф и песок крупной фракции.

Семена пастернака прорастают при температуре +2°С. Всходы устойчивы к заморозкам. Но оптимальная температура для развития сеянцев – +16… +20°С.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Овощная культура имеет продолжительный вегетационный период, поэтому выращивание пастернака в открытом грунте из семян начинают ранней весной после оттаивания почвы или сеют его под зиму. Посадку пастернака весной безрассадным способом проводят в апреле – начале мая.

Посадка под зиму имеет свои особенности. Если посеять семена слишком рано, то при возвратных оттепелях они тронутся в рост и урожая в следующем сезоне не будет. Поэтому подзимний посев проводят по замерзшей почве. Для этого лунки на гряде готовят заранее, а почву для засыпания хранят в помещении при плюсовой температуре.

Для посева в осенний период используют сухие семена. Семена выкладывают в лунку гуще, чем при весеннем посеве. Всходы появляются ранней весной, урожайность культуры при такой посадке более высокая. Урожай созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Выбор места и подготовка грядок

Осенью гряду освобождают от растительных остатков предшествующей культуры. В случае наличия на участке неглубокого пахотного слоя гряду поднимают. Для этого устанавливают борта, чтобы почва не осыпалась и добавляют нужное количество грунта.

При выращивании пряное растение выносит из почвы много калия. Поэтому при осенней перекопке добавляют 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м и калийные удобрения. Грядку на зиму закрывают срезанными сидератами или другой мульчей.

Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10 см, крупные комки разбивают, поверхность тщательно выравнивают. При весенней подготовке в гряду вносят золу.

Как посадить пастернак семенами сразу в открытый грунт

Пастернак при выращивании формирует большой объем листовой массы. Поэтому при посадке пастернака в открытый грунт применяют более разреженную схему, чем для других корнеплодов. Ширина между рядами составляет 30-35 см. Для посева намечают лунки глубиной – 2-2,5 см, используя однострочную или двухстрочную схему. Из-за неравномерной всхожести семян посев пастернака в открытый грунт проводят густо. Почву после посева прижимают, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с грунтом.

Во время долгой всхожести семян пастернака гряда зарастает сорняками и становится трудно определить места посева для ухода. Для этого рядом высаживают маячковые культуры. Это быстро всходящие растения: салат, листовая горчица или редис.

Рано взошедшие культуры обозначают ряды посева, что позволяет рыхлить почву и удалять сорняки без повреждения сеянцев.

После посева гряду накрывают пленкой до того, как появятся всходы. Пастернак, кроме долгой всхожести, также медленно развивается в первый период роста. Поэтому в отличие от моркови его не используют в качестве пучковой продукции, когда в пищу употребляют первый урожай еще не созревшего до конца овоща.

Обычно пастернак выращивают, совмещая посадки с морковью и другими культурами. Также сеют вдоль дорожек или ягодников. Обычно посадки занимают немного места, поэтому вырастить пастернак на даче не составит труда.

Прореживание

Прореживание – обязательный прием при выращивании овоща пастернака. Корнеплод вырастает крупным, поэтому ему необходима достаточная площадь. Непрореженные растения образуют маленькие корнеплоды.

Первое прореживание проводят в период появления 2-3 настоящих листьев, оставляя промежутки между растениями в 5-6 см. Второй раз разрежают посевы при появлении 5-6 листьев, в это время между растениями оставляют 12-15 см.

Посадка в открытый грунт

Несмотря на невысокую всхожесть семян, посадить пастернак в открытый грунт несложно. Нужно правильно подготовить грунт и посадочный материал, а также учесть оптимальные сроки посадки.

Как подготовить грунт

Сажать пастернак можно на участках, где ранее выращивали:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Капусту.
  • Тыкву.
  • Лук.
  • Огурцы.
  • Кабачки.

Не рекомендуется сажать после моркови, сельдерея и петрушки. Если на грядке уже выращивался пастернак, то заново посеять его там можно только через 3 года.

Участок под посадку пастернака нужно перекопать с осени. При этом надо убрать все сорняки и внести в грунт удобрения. На каждый квадратный метр потребуется ведро перегноя, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

Виды посадки

Обычно пастернак выращивают посадкой семян в открытый грунт. Реже его сажают рассадой, но этот метод возможен лишь при посадке в торфяные горшочки, чтобы не повредить корень. Если при пересадке из временной емкости будет повреждена корневая система, то корнеплод получится кривым и деформированным.

Семена пастернака сохраняют всхожесть в течение 1 года, поэтому сажать нужно свежие семена. Но даже в этом случае всхожесть составляет 45-50%.

Семена пастернака

Чтобы ускорить прорастание семян, их следует замочить в воде при температуре +50°C на сутки. Когда вода остывает, ее нужно заменять. Такое замачивание удаляет эфирные масла из семян и ускоряет их прорастание. Дополнительный плюс замачивания в горячей воде — дезинфекция от грибковых заболеваний. После этого надо промыть посадочный материал холодной водой и просушить перед посевом.

Если решено сажать пастернак рассадой, то нужно заранее подготовить торфяные горшочки и грунт из смеси торфа, песка и перлита. Если используется не готовая почвосмесь, а земля с огорода, то перед использованием необходимо полить ее кипятком, чтобы обеззаразить.

Семена сеют в горшочки по 3 штуки (но в дальнейшем оставляют только один росток). Глубина посева — 0,5–1 см. Почву надо полить, горшочки накрыть пленкой и оставить при температуре +18…+20°C. Через 15–25 дней появятся всходы, и тогда нужно убрать пленку и оставить в каждом торфяном горшочке только одно наиболее сильное растение. Слабые всходы следует аккуратно срезать или отщипнуть, не выдергивая корни. Через 2 недели нужно внести первую подкормку, а через месяц после прорастания рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Когда сажать

Весеннюю посадку пастернака в открытый грунт начинают тогда, когда почва прогреется до +10°C. Обычно это в середине апреля, но в северных регионах сажать можно в начале мая. Если посеять семена ранней весной в непрогревшуюся землю, то они могут загнить.

Допустима осенняя посадка в открытый грунт — в середине октября.

Сажать пастернак на рассаду можно в марте–апреле, а пересаживать в открытый грунт нужно с середины мая, когда уже нет возвратных заморозков.

Как сажать пастернак

Почва должна быть нейтральная. Для этого растения подходят суглинистые, супесчаные или торфяные грунты.

Пастернак сажают на грядку рядами. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см. Глубина посадки 3-4 см.

Посадка семян пастернака

У семян низкая всхожесть, поэтому сеют их сначала густо — на расстоянии 3 см друг от друга. Обычно всходят не все семена, но там где проростки взошли густо в дальнейшем потребуется прореживание, чтобы между растениями оставалось не менее 10 см. После посева семян нужно полить грядки.

Прореживание пастернака

Можно посеять пастернак вперемешку с редисом. Редис прорастает быстро, поэтому будут видны засаженные ряды. Это удобно для прополки междурядий. К тому времени, когда пастернак начнет прорастать, редис можно собрать для еды.

При высаживании рассадным методом требуется сначала закалить рассаду, ежедневно вынося ее на свежий воздух на несколько часов. Высаживать молодые растения нужно вместе с торфяными горшочками, чтобы не повредить корневую систему. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между растениями в ряду — не менее 10 см. Глубина посадки зависит от размера горшочка, поэтому ямку нужно сделать такой, чтобы горшок полностью поместился в ней. После посадки нужно полить грунт вокруг пастернака.

Посадка рассады пастернака

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

http://agronomu.com/bok/1436-vse-chto-nado-znat-dlya-vyraschivaniya-pasternaka-iz-semyan-v-otkrytom-grunte.html

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/rassada_s_garantiey

http://sampit.ru/vse-chto-nado-znat-dlya-vyraschivaniya-pasternaka-iz-semyan-v-otkrytom-grunte/

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Популярные сорта пастернака

Селекционные работы по появлению новых разновидностей пастернака практически не проводят, поэтому сортов культуры насчитывается немного. Для выращивания подбирают сорта в зависимости от качества грунта на участке. На глинистых почвах благоприятнее всего выращивать округлые формы корнеплода.

  • Петрик – среднеспелый, урожайный сорт. Форма корнеплода коническая. Мякоть плотная, сочная, серо-белого цвета с ароматом. Масса – 150-200 г, диаметр – 4-8 см, длина – 20-35 см. Поверхность гладкая, кожура белая. Посадка: апрель-май. Период от всходов до созревания – 84-130 дней. Сорт ценится за лечебные и диетические качества, устойчивость растения к заболеваниям.
  • Круглый – один из самых скороспелых сортов, вегетативный период – от 60 до 110 дней. Форма округлая и сплюснутая, резко сужающаяся книзу, диаметр – 6-10 см, длина – 8-15 см. Масса – 100-163 г. Цвет кожуры – серовато-белый. Сердцевина серовато-белая с присутствием светло-желтого ободка. Аромат резкий. Посадка: апрель-март, уборка – октябрь. Корнеплоды сорта легко извлекаются из почвы.
  • Кулинар – среднеранний сорт. Поверхность неровня, белая. Форма конусовидная, сердцевина серо-белая со светло-желтым ободком. Мякоть грубая, малосочная, белая. Аромат резкий. Посадка – в апреле-мае. Срок вегетации – 80-85 дней. Корнеплод при выращивании не выступает из поверхности почвы. Идеально подходит для консервации. В качестве лекарственного растения используют как корень, так и листья.
  • Белый аист – среднеспелый сорт. Поверхность гладкая, белая. Форма конусовидная, масса – 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами. Вкусовые качества хорошие. Отличная лежкость. Аромат сильный. Повышенное содержание витаминов. Период вегетации – 117 дней. Посадка – апрель, май. Уборка – август-сентябрь.

Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.

Овощ морозоустойчивый, поэтому подходит для выращивания в различных регионах вне зависимости от климата. При выращивании в Северных регионах учитывают длинный вегетационный период культуры. В этих регионах благоприятнее всего выращивать пастернак через рассаду.

Пастернак имеет невысокую питательную, но высокую витаминную ценность. Подходит также для корма животных и птиц. Но дикий пастернак ядовит.

Сбор и хранение урожая пастернака

Холодостойкая культура не пострадает от понижения температуры в конце сезона, поэтому сбор урожая можно отложить на самый поздний период.

Некоторые садоводы даже предпочитают корнеплоды из семейства зонтичных вынимать из земли после первых легких заморозков: овощи становятся слаще.

Собирая пастернак, садоводу лучше работать в перчатках, чтобы не поранить руки жгучей ботвой, и вилами, чтобы не травмировать корнеплод.

В регионах с мягкой теплой зимой практикуется хранение пастернака прямо в грядке: нужен овощ – подкопали и вынули.

Большинству же садоводов из менее комфортных условий надо знать, как хранить корнеплоды, чтобы всю зиму питаться полезным продуктом.

В овощехранилище пастернаку будет комфортно при температуре до 2С при достаточно высоком уровне влажности, так как в сухом помещении овощ быстро высохнет, потеряв всю влагу.

Если все же в подвале или погребе суховато, то пастернак можно хранить в ящиках с увлажненным песком: вкопать плоды так, чтобы они между собой не соприкасались. Влажность песка надо поддерживать опрыскиванием.

Хорошо сохраняются все полезные качества овоща при заморозке. Корнеплод, тщательно вымытый и порезанный на кружочки или соломкой, укладывают в пакеты и размещают в морозильной камере.

Еще один распространенный способ сохранить пастернак на зиму – сушка. В духовке, домашнем дегидраторе (овощесушилке) порезанные плоды доводят до состояния, когда вся влага испарится.

Высушенные кусочки прекрасно хранятся в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий