6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

С зеленью и сладким перцем

Состав следующий:

  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 300 гр репчатого лука;
  • пучок кинзы;
  • 3 кг сладкого болгарского;
  • 2 кг острого перца чили;
  • 300 гр томатной пасты;
  • 300 гр чеснока;
  • 5 гр кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Очистите болгарский от всего лишнего.
  2. Затем подготовьте острый перец таким же образом.
  3. Пропустите чеснок и лук через мясорубку. Но отдельно друг от друга.
  4. В другую посуду пропустите через мясорубку сладкий и острый перец.
  5. Мелко порубите кинзу.
  6. Теперь налейте масло в горячую сковороду и обжарьте в нем лук.
  7. Через 5 минут добавьте к нему чеснок.
  8. Еще через 5 выложите в сковороду перец.
  9. Тушите содержимое посуды, пока овощи не станут золотистыми.
  10. Затем добавьте всю томатную пасту, соль, молотый кориандр и рубленую кинзу.
  11. Тушите все в течение 20 минут.

Затем разложите приготовленную аджику по банкам и уберите в кладовую.

Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

  1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
  2. Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.
  3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
  4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
  5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак”дружит” с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Технологический процесс засолки на зиму

  1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
  2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
  3. Растворить соль в холодной воде.
  4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
  5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
  6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
  7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Нам понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст. л. сливочного масла, ароматные специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст. л. риса басмати,

Пошаговое приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 мин.. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Обязательно добавьте в фарш сырой рис, свежую зелень, специи и хорошо вымешай. Заверните начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залейте водой и варите под крышкой примерно 40 мин. после кипения на маленьком огне.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится

Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

С яблоками

Если вам некуда девать обильный урожай яблок, используйте эти фрукты для аджики. Да, они прекрасно подойдут: придадут легкий, сладковатый акцент вкусу и немного смягчат резкость и уксусную кислоту.

Вам понадобятся:

  • сахар – 1 ст. л;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • репчатый лук – 200 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • 0,5 кг болгарского;
  • зубчики чеснока – 100 гр;
  • кислые яблоки – 200 гр;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.

Чтобы приготовить яблочно-пряную армянскую аджику, выполните следующие действия:

  1. Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Пропустите через нее помидоры, сладкий и горький перец, яблоки и лук.
  2. Переложите подготовленную смесь в глубокую кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев, чтобы кипение продолжалось, но не с такой интенсивностью. Оставьте кипеть в течение 60 минут.
  3. Очищенный чеснок натрите на терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте чесночную кашицу к массе в кастрюле.
  4. Всыпьте соль, сахар и влейте уксус и тщательно все перемешайте.
  5. Накройте крышкой и тушите еще час. За это время аджика станет более густой.
  6. Пока соус доходит до своего логического завершения, простерилизуйте банки и крышки. Когда все будет готово, разложите его по стеклянным емкостям, закройте крышками и храните до использования.

Ингредиенты

  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец жгучий — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 110 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 2 л.

Как приготовить помидоры по-армянски – фаршированные помидоры с чесноком

Для начала приготовьте засолочный раствор, который должен остыть почти до комнатной температуры перед погружением в него подготовленных плодов. Для этого возьмите подходящую кастрюльку. Налейте нужное количество воды. Добавьте соль и лавровый листик. Помешивая, вскипятите. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Рассол остудите. Возьмите спелые плотные красные томаты небольшие по весу. Для этого рецепта подойдёт и чуть недозрелые почти зелёные плоды, так называемые бурые. Лучше, использовать домашние помидоры, чем купленные в супермаркете. В результате они будут намного вкуснее. Но, если выбора нет, и томаты всё равно придётся купить, то лучше идти на рынок к проверенным продавцам. Промойте каждый помидор в прохладной воде. Удалите плодоножку. Если заметили бракованные плоды, удалите их, для этого рецепта они не годны.

Возьмите острый нож. На каждом овоще сделайте крестообразный надрез, не дорезая немного до нижней стороны.

Для начинки помидорной армянской закуски используйте свежую, пряную зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Ополосните и встряхните от лишней влаги. Нарежьте мелко и добавьте в удобную емкость.

Жгучий зелёный или красный перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. С чеснока удалите шелуху, мякоть нарежьте меленько. Оба подготовленных ингредиента добавьте к пряной траве. Перемешайте. Начинка готова. Количество чеснока и перца можно увеличить или уменьшить, на ваш вкус. Кстати, вместо стручка жгучего перца можно взять молотый.

Теперь каждый помидор нафаршируйте приготовленной острой зеленой начинкой. Сложите в подходящую емкость для сквашивания. Можно использовать пластиковую чашку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Залейте остывшим солевым раствором. Сверху накройте плоской миской или тарелкой, чтобы овощи не всплывали к верху и засол происходил равномерно. Оставьте в теплом месте на 3 дня, за это время небольшие помидоры должны хорошо просолиться. Получатся малосольные томаты по армянскому рецепту.

Фаршированные помидоры с чесноком по-армянски готовы. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Готовые помидоры переложите в подходящую емкость, залейте раствором, и храните в холодильнике до востребования. Подавайте как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам.

Вот такие у нас помидоры получились, вкусные красные жемчужины. Отличный вариант низкокалорийной здоровой закуски, как на каждый день, так и праздничному столу. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый».

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец — количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.. Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Правила заготовки

Перец цицак необходимо готовить, следуя строго вышеперечисленным рецептам. Чтобы овощ получился отменным, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Для быстрой ферментации необходимо, чтобы в помещении было достаточно тепло.
  2. При засолке не играет особой роли, сколько конкретно дней перец простоит под гнетом.
  3. Квашеный по-армянски овощ можно после приготовления положить в заправку для борща. Первое блюдо после этого приобретет приятный островатый вкус и тонкий аромат.
  4. В соления рекомендуется добавить пару небольших помидоров. Заготовка от подобного шага только выиграет.
  5. При отсутствии армянского цицака можно использовать в рецептах другие сорта горького перца.
  6. Солить можно не только зеленые перчинки, но и желтые, а также красные.

Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.

Выбор подходящего способа консервации овоща должен основываться не только на личном предпочтении. Обязательно учитывайте сроки соления, а также условия, при которых консервация будет храниться. Стручки острого перца не капризны и прекрасно хранятся даже без дополнительной стерилизации.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду.

Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления.

Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

Способ приготовления:

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5.  Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

Способ приготовления:

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

Свежие листья портулака, маринованной на зиму по армянским рецептам зелени – отличная закуска, компонент других блюд и солений.

Все, что потребуется – это запастись ингредиентами, подготовить их и приступить к обработке. Годятся как стебли растения, так и молодая листва.

Обязательно необходимо соблюсти очередность действий, тонкости отбора зелени. Иначе требуемого вкуса портулака добиться не удастся.

Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака

Совершенно напрасно портулак причисляют к сорной траве, непригодной для употребления в пищу. Из него получаются салаты, зимние заготовки.

Для дальнейшего использования нам будут нужны свежие, не увядшие листья. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в траве, улучшают обмен веществ и пищеварение, повышают аппетит.

Остается освоить некоторые тонкости заготовки и приступить к сбору ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

У огородного растения в пищу употребляют молодые стебли и листья. Это готовый полуфабрикат для жарки, тушения, варки, использования в салатах и закатках. Обязательно удаляются семенные коробочки, чтобы они не хрустели на зубах. Наилучший период для сбора – до окончательного созревания.

Обработка тары для консервации

Как и для любых других заготовок нам понадобятся чистая, заранее отобранная тара. Когда банки вымыты, их стерилизуют одним из известных способов. Например, обдают паром из кипящего чайника.

Лучшие рецепты маринования портулака на зиму

Среди множества существующих вариантов заготовки найдутся те, которые будут наиболее популярны. К ним относятся классический, с пряностями, по-армянски, пятиминутный. Готовы? Приступаем к маринованию.

Классический рецепт

Пожалуй, самый востребованный рецепт приготовления свежих листьев. Реализовать его несложно. Прежде всего, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелень портулака – 300 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уксус столовый 9 % – 15 миллилитров;
  • соль – 17 грамм;
  • вода – 1 литр.

Листья и стебли нужно промыть, слегка отварить в кипящей воде (не дольше 7 минут). Затем слить жидкость, просушить зелень.

Подготовленную траву следует нарезать кусочками (3-5 сантиметров), выложить слоями в кастрюле с чесноком и лавровым листом.

Воду для маринада солят, доводят до кипения, добавляют уксус, заливают этой смесью зелень. Через 5-7 минут снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде

Кориандр и чеснок – самые распространенные пряности, позволяющие значительно видоизменить вкус блюда. Итак, перечисляем компоненты:

  • портулак – 1,5 килограмма;
  • кориандр сушеный – 15 зерен;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • уксусная эссенция – 60 миллилитров;
  • вода – 1,5 литра.

Начинаем процесс с бланшировки листьев и стеблей. На дно заранее выбранной кастрюли для варки укладываются петрушка и укроп, очищенные зубки чеснока, кориандр, лаврушка, и в самом конце – зелень портулака. Маринад замешивается отдельно, потом им заливают подготовленные ингредиенты.

Традиционный рецепт по-армянски с синими

Консервированный с баклажанами портулак относится к рецептам традиционной армянской кухни. На 1,5 килограмма чисто вымытой травы понадобятся:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 200 грамм болгарского салатного перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок (6-7 средних зубков).

Маринад готовим из воды, подсолнечного масла (300 миллилитров), уксуса (50 миллилитров), сахара и соли (по 30 грамм).

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Пятиминутный способ позволяет полноценно сохранить свойства зелени. Для создания моментального рецепта будут нужны:

  • стебли и листья портулака – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • укроп сухой – 15 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 7 грамм;
  • уксус столовый – 60 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Полностью подготовленную зелень раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закатывают.

Вкусный рецепт засолки

Быстро засолить траву можно по следующему методу: вымытые стебли и листья нарезать, перемешать с солью. Больше делать ничего не нужно, остается разложить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Сроки и правила хранения

Стандартные условия предусматривают размещение зимней консервации в темном месте. Подойдут также и кладовка с погребом. Срок хранения – не более 12 месяцев. Открытые банки следует как можно скорее опустошить, использовать для еды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий