Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт
Такие томаты в желе будут очень вкусными, если к ним добавить лук и замариновать их в литровых банках. К тому же это очень простой рецепт, а от результата вы просто пальчики оближете.
Для приготовления возьмите:
- помидоры — 3 кг
- лук крупный — 4 шт
- лавровый лист,
- гвоздика
- перец горошком,
- душистый перец.
Шаги заготовки на зиму
Первым делом мы приготовим раствор из желатина. Возьмем миску и положим в нее четыре ложки желатина и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем и отставим в сторону для набухания.
Нарезаем нужное количество лука полукольцами. В нашем случае их было 4 крупных штуки, но тут на любителя.
В простерилизованную литровую банку кладем несколько штук гвоздики, немного черного перца и пару штук душистого. И конечно же пару лавровых листиков, куда же без них.
Далее просто будем выкладывать рядами помидорки. Если они у вас крупные, то режим их на несколько частей и удаляем плодоножки. А те которые поменьше, укладываем целиком.
Как только вы заполнили половину банки помидорами, делаем слой из лука и продолжаем заполнять дальше до края. Сверху также покрываем слоем лука. Из того количества ингредиентов у нас получилось четыре литровых банки.
Маринад готовим следующим способом:
Наливаем в кастрюлю один литр воды. Добавляем в нее 6 чайных ложек сахара и 4 соли. Размешиваем все до растворения и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем в нее разбухший желатин, чтобы он растворился
Готовый маринад разливаем по банкам и будем стерилизовать их. Для этого на дно кастрюли кладем тряпочку, на неё ставим банку с помидорами в желе и заливам водой. Ставим все на огонь и стерилизуем все примерно 15 минут после закипания. В идеале можно взять большую кастрюли или тазик, чтобы сэкономить время и прокипятить все 4 банки.
Убираем их в холодильник еще в теплом виде. Простояв какое-то время, жидкость станет желеобразной, а на вкус очень приятной.
На выходе у нас получились заготовить вот такие вкусные помидоры с желатином на зиму, конечно если они простоят столько времени. Ну а вам рекомендую попробовать приготовить их именно по этому рецепту.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
на 1 л банку:
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Большие фотоМаленькие фото
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
От редакции:
Помидоры на зиму резаные дольками в желатине
Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.
Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):
- 700 грамм помидор;
- один репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 5 горошин перца;
- укроп по вкусу;
- 3 стакана воды;
- столовая ложка желатина;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- чайная ложка столового уксуса.
Как закатать резаные томаты:
- Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
- Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
- Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
- Чесночные зубчики порежьте пластинами.
- Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
- В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
- Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
- В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
- Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.
Еще вкуснота:
7 вкусных рецептов маринованных кабачков быстрого приготовления: съедаются мгновенно!
Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!
Томаты в желатине с пряностями
Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:
- 1 чесночная головка;
- 1 ч. л. свежих семян укропа;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 3 листочка лавра;
- горошек черный и душистый – по 5 шт.;
- гвоздика – 2–3 шт.
Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.
Сладкие томаты в желе на зиму
Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.
Для закладки 6 литровых банок нужно:
- 3 кг томата;
- 3 луковицы;
- 12 чесночных зубчиков;
- 6 укропных зонтиков;
- 6 смородиновых листов;
- 36 горошин черного перца.
Продукты для 2 литров заливки:
- стакан яблочного уксуса;
- 170 гр. песка;
- 40 гр. нейодированной соли;
- 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
- 60 гр. желатина.
Метод приготовления:
1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.
2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.
3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.
5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.
6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.
7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.
8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.
9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.
Удачных заготовок!
Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))
Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!
До скорой встречи в новых публикациях!
Резаные помидоры в желатине на зиму
Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Желатин – 2 пакетика.
- Для 1 литра маринада:
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 6-8 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Уксус 9 % – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Помидоры хорошо помойте проточной водой.
- Репчатый лук очистите от шелухи и обмойте.
- Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
- Крышки также залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут.
- У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте их на 4 части.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- В банки уложите слоями помидоры и репчатый лук. На дно положите помидоры.
- Далее сделайте слой из колец лука и продолжайте укладывать овощи до верха банок.
- Самый последний, верхний слой сделайте из лука.
- Заготовки прикройте крышками и приготовьте маринад.
- В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, всыпьте соль.
- Также добавьте сахар.
- Отмерьте необходимое количество сухих специй.
- Добавьте в маринад специи, доведите его до кипения.
- Затем убавьте огонь и влейте желатиновую массу, перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- Далее влейте горячий маринад в банки с овощами.
- Поместите заготовки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте их в течение 20 минут.
- После стерилизации прямо в банки влейте уксус.
- Банки закатайте крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.
- Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму
Вы будете довольны на все сто, если больше всего цените в заготовках на зиму простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и при этом не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.
Инструкция всегда одинакова.
Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.
Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.
Важно!
При такой закатке на зиму без стерилизации будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.
Время приготовления — чуть больше 1 часа
Фото — хоть сейчас в кулинарный музей. Обалденная заготовка!
Ингредиенты на банку в 1 литр:
- Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
- Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
- Чеснок — 2 зубца
- Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Желатин — 15 г
Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.
Работаем с опорой на пошаговый рецепт с фото. Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.
Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.
Отборные ингредиенты для обалденной закатки.
Фото вдохновляет на плодотворную работу над консервацией на зиму!
Заготовка удастся на славу!
Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.
Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.
Пальчики оближешь, до чего манящее фото! Обалденная консервация!
Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.
Закатка на все времена!
Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму
Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
укроп | 5 г |
листы лавра | 1 шт. |
уксус | 0,1 л |
помидоры | 1 кг |
черный перец | 2 горошины |
желатин | 30 г |
вода | 1 л |
гвоздика | 1 шт. |
соль | 20 г |
лук | 1 головка |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 21 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
- В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
- Томаты в это время положить в глубокую миску;
- Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
- За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
- Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
- Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
- «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
- Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
- Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
- Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
- В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
- Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
- Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
- Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
- Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
- Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
- Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.
Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.
Если вы не любите томатные «шкурки», советуем вам бланшировать плоды, а затем очищать их от кожуры. Для этого нужно сделать на кожице надрезы и залить плоды кипятком, затем остудить и очистить.
Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.
Советуем приготовить эту необычную закладку для себя и всей своей семьи. Она очень необычна и вкусна. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы взяться за работу прямо сейчас!
Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку
Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.
Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.
Ингредиенты на 1 литровую банку
- Помидоры
- Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сладкий перец – 2-3 кусочка
- Горький перец – 1 небольшое колечко
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Душистый перец горошком – 1 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.
Для 1 л маринада:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
- Желатин – 1 ст. л.
Как делать
Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.
Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.
Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.
Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.
Шаг 3
Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись. Шаг 4
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки
Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.
После огонь выключаем и добавляем в него уксус.
Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,
тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.
Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.
Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.
А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.
Простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина
И у этого деликатеса обалденный вкус, а готовить его ещё проще. Мы насыпаем желатин в банку. Новые пропорции для заливки-желе дают сладковатый вкус, а острый перчик акцентирует яркий нрав заготовки на зиму.
Обалденная консервация — волшебное фото!
Ингредиенты на 4 банки по 750 мл:
- Некрупный сорт томатов — 1,5 кг
- Лук репчатый — 400 г (4 шт. среднего размера)
- Чеснок — 6 зубчиков
- Перец чили — 1 стручок (до 10 см в длину)
- Укроп в зонтиках — 4 шт.
- Лист хрена — 1 крупный
- Лист вишни — 8 шт.
- Перец душистый — 8 горошин
- Перец черный — 35-40 горошин
- Гвоздика — 8 бутонов
- Желатин — 6 ч. ложек (по 1,5 ч. ложки на емкость)
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 80-100 г (пробуйте!)
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Ну что, вперед и с песней? По нашему рецепту с фото получится обалденная вкуснятина.
Перец чили избавляем от семян, если не хотим подчеркнуто острое блюдо. Режем на средние кусочки. Лук — колечками, чеснок — как любите.
В чистые банки кладем ошпаренные пряные листья, специи и лучок. Сверху — целые помидорки, наколотые у плодоножки. В пустоты — чесночок. Сверху засыпаем сухой желатин.
Пошаговый рецепт с фото — и заготовки на зиму получатся просто обалденными! Какие красочные фото у этой простой и быстрой закатки!
Маринад делаем на кипятке. Все, кроме уксуса, засыпали и прокипятили до 3-х минут. В конце добавляем уксус. Горячим раствором прямо с плиты заполняем банки. Под верх.
Вкуснейшая заготовка с обалденным вкусом!
Ставим на стерилизацию. Все подробности метода вы уже знаете — из первого рецепта. На финише герметично укупориваем тару, и оставим деликатес медленно остывать под одеялом.
Не забудьте! Вода при стерилизации на зиму доходит до плечиков банки, как на фото
Помидоры в желе на зиму: рецепт с луком
В классическом варианте этого рецепта нам понадобятся просто помидоры, вода, соль, сахар и желатин. Однако для придания готовому блюду приятного аромата можно воспользоваться специями. И о луке не забудем.
На 1 литровую банку помидоров в желе понадобятся:
- 700 г томатов;
- 1 средняя головка лука (лучше белого или красного салатного);
- 1,5 больших ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса концентрации 9%;
- 1 литр воды;
- 1 большая ложка желатина (сухой порошок) без горочки;
- укроп – несколько веточек для душистости;
- прочие специи – это может быть несколько сухих цветков гвоздики, 2 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца.
Чтобы приготовить помидоры в желатине на зиму по этому рецепту с фото, нужно постараться. И тогда получатся действительно обалденные помидоры — так, что пальчики оближешь.
Действовать будем так:
Шаг 1. Сначала подготавливаем сами томаты. Лучше взять плоды примерно одинакового размера мясистых, сочных сортов. Исключаем поврежденные помидоры с трещинками. Сначала промываем их, вырезаем верхние глазки и разрезаем пополам или на 3-4 части (в итоге должны получиться одинаковые компоненты).
Шаг 2. Следующий этап – нарезаем лук тонкими пластиками (лучше кольцами, чтобы он не рассыпался на перья). И закладываем компоненты в заранее стерилизованную банку. Не забудем и положить несколько веточек укропа.
Обработать емкость можно на пару (10-15 минут над кипятком) либо в духовке при 180оС (также на 15 минут). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновой печи, подержав банки 3-4 минуты.
Шаг 3. Теперь заливаем желатин стаканом воды комнатной температуры, чтобы он немного набух. На это уйдет не более получаса.
Шаг 4. А тем временем кипятим литр воды, во время кипения добавляем туда все специи и выключаем. Как только немного остынет, заливаем уксус. Затем нужно вылить этот маринад в банку и очень хорошо встряхнуть ее.
Шаг 5. Закатываем крышками и остужаем очень долго – под одеялом. Спустя 1-2 дня убираем в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 3-4 недели.
Помидоры в желе на зиму (пошаговое фото приготовления)