Характеристика помидоров Пальчики оближешь и выращивание сорта

Классификация томатов по предназначению

Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток. Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей.Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.

Томат сорта Итальянский рифленый для салатов

Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.

Томат сорта Бабушкин секрет для переработки

Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.

Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.

Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат сорта Де Барао для консервирования

Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.

Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервирования Подборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.

Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.

Томат сорта Щелковский универсального назначения

Сорт помидоров Дамские пальчики великолепен не только в засолке, но и в свежем виде, в летних и осенних салатах. В нарезке не теряют форму, хороши для приготовления пиццы. Утолщенная кожица и крепкая мякоть обеспечивают хорошее дозаривание и длительное хранение (можно целыми кистями). Спелые помидорки в лежке не гниют и не портятся в течение одного-двух месяцев. Могут долежать до новогодних праздников.

Характеристики и описание сорта томата Пальчики оближешь, его урожайность

Помидоры раннеспелого сорта Пальчики оближешь можно консервировать на зиму без стерилизации. Аппетитное название оправдывает сочный, сладкий вкус томатов, которые можно добавлять в любые блюда. У данного сорта есть и масса других достоинств.

Описание сорта

Многочисленные отзывы отмечают массу достоинств данного сорта. Основными положительными качествами томата является высокая урожайность, большой размер плодов, высокое содержание в мясистой мякоти сахаров и немного семян.

В отзывах можно найти описание сорта: «Сажаю свои любимые помидоры уже на протяжении многих лет. И точно знаю, что помидорки Пальчики оближешь, придутся по вкусу всем членам семьи.

Кустик достигает в высоту 50 см. Плоды формироваться начинают приблизительно через 95 дней. Сердцевидной формы помидоры в момент созревания окрашиваются в красно-малиновый цвет и могут весить до 200 г.

В открытый грунт томат пересаживать начинаю в конце мая, но при условии, что угроза заморозков позади. В теплицу высадить можно уже в апреле».

Существует много разновидностей «пальчиков». Популярностью пользуется сорт Дамские пальчики цилиндрической формы. Он относится к раннеспелым сортам. Урожай можно начинать собирать уже через 100 дней. Стебель вытягивается в высоту до 1 метра. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного томатного кустика можно собрать около 12 кг урожая. Плодоносить может в течение длительного времени.

Плоды вытянутой, не очень широкой формы, напоминают пальчики. Вес приблизительно 70 г. В длину могут вытягиваться до 10 см. Мякоть сочная, мясистая, сладкая с приятной кислинкой. Благодаря плотной, но нежной кожице, собранный урожай может храниться длительное время.

Можно вырастить так же грушевидные помидоры сорта Дамские Пальчики. Это раннеспелый сорт помидоров. Овальной формы плоды немного расширяются к основанию, напоминая грушу. Вес примерно 75 г, в длину могут расти до 10 см.

Мелкоплодные Дамские пальчики так же порадуют своим вкусом. Кустики относятся к индетерминантной группе. Стебель может вытягиваться до 2 метров. Требуется пасынкование, подвязывание и формирование. В длину плоды растут примерно до 4 см. Вес около 35 г.

Популярные блюда

Помидорами Пальчики оближешь можно радоваться не только во время выращивания, но и зимой, пробуя летнюю заготовку. Помочь в этом могут популярные среди опытных хозяек рецепты.

Рецепт помидоров Пальчики оближешь, предполагающий этап стерилизации.

  • Потребуется отобрать и вымыть 2 кг помидоров.
  • Очистить 3-4 луковицы и нарезать колечками.
  • В подготовленные стеклянные банки укладывают измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный пластинами чеснок.
  • В каждую стеклянную емкость вливают 90 мл масла.
  • Приходит черед томатов, которые выкладывают слоями, чередуя с кольцами репчатого лука.
  • Для маринада потребуется вскипятить воду, всыпать соль 90 г и сахар 200 г, 4 горошины душистого перца, два листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 220 мл.
  • Полученный маринад вливают к овощам, банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Время процедуры примерно 15 минут.

Готовую засолку закатывают и оставляют под теплым покрывалом, дожидаясь окончательного остывания. Через два дня можно будет консервацию переместить в прохладное помещение. В стерилизованных банках заготовка храниться дольше, даже если в помещении тепло.

Вкус помидоров сорта Пальчики оближешь, зависит от приправ, которые добавляют в качестве вспомогательных компонентов. Рецепт резаных дольками томатов с хреном и укропными зонтиками.

  • Тщательно вымыть от загрязнений 1 кг помидоров, вырезать плодоножки и нарезать плоды дольками.
  • В большую емкость начинают выкладывать подготовленные ингредиенты слоями. В первую очередь распределяют помидорные дольки, затем кладут 2-3 горошка перца душистого, кусочки хрена, измельченную зелень укропа и зонтики.
  • Для рассола потребуется в кипящую воду добавить 35 г соли, зерна горчицы, кубики лука, вишневые и лавровые листья.
  • Полученный рассол вливают в емкость с овощами и оставляют на три дня для настаивания.
  • Через трое суток помидоры раскладывают в стерилизованные банки, вливают рассол и закатывают.

Самый вкусный и быстрый рецепт по-корейски в банках

Кажется, в прошлом году уже рассматривали эту тему, и как показала практика равнодушных не осталось, понравился такой метод приготовления всем. Улетная закуска, которая сводит всех с ума. Ведь она в меру острая, а как красиво выглядит, что просто шедевр.

Обалденный рецепт, который заслуживает обязательного внимания, если видите его впервые, не проходите мимо. Советую испробовать уже в этом году.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • горький перец — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 10 зубков
  • уксус 9% — 70 мл
  • соль — 2 ст.л
  • кориандр молотый — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл
  • зелень укропа — пучок
  • сахар — 4 ст.л

Этапы:

1. Вымытые овощные экземпляры помойте и оботрите на сухо. Затем измельчите их на пластики, как показано тут.

2. Измельчите укроп, подготовьте к работе болгарский сладкий и горький перец, стебли сельдерея. Порежьте их на кусочки. А затем все уложите в мясорубку или используйте блендер и измельчите в ароматную массу.

3. Не забудьте также добавить очищенный чеснок, соль и сахар. Размешайте, чтобы не было крупинок. Затем влейте уксус и вновь перемешайте. Внесите кориандр и растительное масло. Соус готов.

4. Остается им залить наши помидорки, которые уложите дольками в стерилизованные банки.

5. Получится примерно две литровые емкости. Закрутите крышками и переверните в холодильнике к верх тормашками. Через 24 часа можно кушать закуску. Или же спустить на долгое хранение в погребок. Приятного аппетита!

Необычный вкус и потрясающая урожайность — томат Дамские пальчики: подробное описание сорта

Томат Дамские пальчики – один из самых любимых сортов у многих огородников. Этому способствуют урожайность, удобная форма и размеры для зимних заготовок, а также необыкновенный деликатесный вкус.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат относится к детерминантным среднерослым сортам. Высота помидоров в теплицах доходит до 1 м, при выращивании в открытых грядках длина побегов не превышает 0,5-0,6 м.

Томаты Дамские пальчики «Аэлита» растут компактными кустами, образуют простые соцветия с 5-6 помидорками на каждой кисти. Требуют лишь формировки в 1-2 побега, в пасынковании не нуждаются.

Томат Дамские пальчики Мязина имеет следующую характеристику плодов:

  • средняя масса в пределах 50-70 г, наиболее крупные достигают 145 г;
  • ярко-красный цвет;
  • удлиненно-овальная форма;
  • гладкая прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • размеры в длину 8-10 см;
  • мякоть умеренно сочная и мясистая;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Сроки созревания ранние – через 102-112 дней от всходов. Плодоношение длится с конца июня и до осени.

Есть томат Дамские пальчики желтые с помидорками, которые будут особенно полезны в детском и диетическом питании.

Выделяют 2 разновидности помидоров по форме:

  • с носиком на верхушке, удлиненно-цилиндрические;
  • заостренные снизу, удлиненно-грушевидные.

История селекции

Сорт был выведен еще в прошлом веке. Но окончательное внесение томата в реестр произвели в 2006 г. Любовь Мязина усовершенствовала помидоры, после чего они заслужили полное признание.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • несложность агротехники;
  • выносливость засухи и жары;
  • прекрасная транспортабельность;
  • превосходные вкусовые свойства;
  • товарный вид.

Минусы:

  • требует хорошо освещенных грядок;
  • лучше плодоносит в южных регионах;
  • не используется для сока.

Особенности выращивания и хранения

На стационарные грядки пересаживают томаты в возрасте 50-55 дней.

На 1 м2 помещают не более 6-8 растений. Оптимальное расстояние 50 см, дистанция между бороздками 60 см.

Как ухаживают:

  • умеренные поливы 3 раза в неделю по 6 л под корень;
  • мульчирование соломой слоем 10 см;
  • подкормка органикой и минералами в жидкой форме, обязательно при вегетации, завязывании, созревании;
  • рыхление, удаление сорняков.

Посадка и уход

Семена томатов высевают в первой половине марта. Используют слегка уплотненную землю, на которой раскладывают зернышки на расстоянии 3 см. Сверху присыпают мелкодисперсной мульчей или почвенной смесью слоем 1 см.

Перед посадкой семена опускают в солевой раствор и отбирают ровненькие и целенькие, которые опустились на дно. Затем обрабатывают 1% марганцовкой.

После посадки и до всходов ящички накрывают пленкой и держат до прорастания в тепле и на солнце. Оптимальный температурный режим 22-24 градуса.

Дальнейший уход за рассадой:

  • закаливание, чтобы ростки не вытянулись, 1 неделю при 14-15 градусах;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • орошение отстоянной водой из пульверизатора.

Болезни и профилактика

Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям. Восприимчив к поражению мозаикой, при которой на листовых пластинках появляются изумрудные пятна и одновременно меняется цвет листочков.

Дополнительной профилактики требует фитофтороз. При поражении им кусты обрывают и сжигают. При появлении первых бурых пятен опрыскивают растения бордоской жидкостью или медным купоросом.

Эффективные препараты против грибков:

  • «Ридомил»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан».

Томат Дамские пальчики – деликатес на столе, украшение в огороде. Вкусные помидоры особенно хороши в засолах и консервации целиком. Все плоды ровненькие — один к одному, шкурка не растрескивается даже при высоких температурах.

Описание

Растение детерминантного типа, достигая высоты примерно в 60 см, куст сам ограничивает рост, формируя соцветие на вершине плети. В тепличных условиях томаты могут вырасти до метровой высоты. Побегообразование хорошее, облиственность умеренная. Листья среднего размера, обычного типа, зелёные или тёмно-зелёные, слабоморщинистые. Цветки небольшие, светло-жёлтые, собраны в соцветие простого типа. В каждой плодовой кисти формируется 5 — 6 завязей. На главном стебле может образоваться от 4 до 6 кистей. Плодоножка у сорта без сочленения.

Форма плодов Дамских пальчиков не очень отображает название, она скорее грушевидная, слегка вытянутая. Плоды упругие, толстостенные, гладкие, впрочем, иногда может проявляться незначительная ребристость. Кожица очень прочная. Незрелый помидор окрашен в светло-зелёные оттенки, вызревший становится насыщенно красным. Мякоть мясистая, в меру сочная, плотная, ароматная, семян содержит не много. Семенных камер всего 2, иногда 3. Вкус кисло-сладкий, помидорный. Многие называют его обычным, ни чем не примечательным. В Госреестре вкусовые качества оценили как хорошие. Масса томата около 52 грамм, длина от 5 до 10 см. Л. Мязина заявляет чуть больший вес — до 70 грамм.

Выращивание и уход

Сорт нетребовательный, но при постоянной заботе увеличивается количество завязей, качество и размер плодов. Урожайность при выращивании в теплице значительно больше, чем на огороде из-за высоты куста, плюс там легко можно перевести точку роста на пасынок.

Посев семян

В отношении сорта Дамские Пальчики есть небольшой нюанс. Томат положено отправлять на грядки по достижении 50-55 суток. Но он легко переносит пересадку в более позднем возрасте (60-65 дней), с уже цветущей кистью, если у хозяев есть место для расстановки горшочков – кустики должны освещаться со всех сторон. Это позволит получить сверхранний урожай.

При выборе времени для посева семян Дамского Пальчика придется учитывать:

  1. Регион.
  2. Особенности климата местности, где расположен садовый участок.
  3. Перспективный прогноз погоды.

Рассада

Семена прогревают, обеззараживают, сеют на глубину около 1 см. Накрывают прозрачным материалом. Оптимальная температура прорастания – 20-25° С, подниматься выше 28° С или опускаться ниже 18° С она не должна. Проветривают рассадную емкость ежедневно.

После появления всходов:

  • томаты неделю закаливают в прохладном помещении при круглосуточном ярком освещении, чтобы не потянулись;
  • поливают так, чтобы субстрат влажным, но не мокрым был постоянно, без пересушек;
  • пикируют в стадии 1-2 настоящих листьев;
  • спустя 2 недели после операции – подкармливают;
  • когда рассада подрастет – расставляют, чтобы равномерно освещалась со всех сторон;
  • перед перемещением в открытый грунт закаливают.

Высадка на постоянное место

Агрофирма «Аэлита» рекомендует сажать кустики через каждые 50 см, в междурядьях оставлять 70 см. Огородники должны:

  • выкопать лунки;
  • перемешать в них землю со стартовыми удобрениями;
  • заглубить рассаду по первые настоящие или семядольные листья;
  • обильно полить;
  • замульчировать прикорневую зону.

Как ухаживать?

Поливы томата Дамский Пальчик должны быть умеренными, равномерными. Нужно, чтобы грунт между орошениями подсох на несколько сантиметров.

В это время хозяева проводят рыхления, а если хотят освободить время и не делать лишнюю работу – устилают грядки черным нетканым полотном или мульчируют:

  • соломой;
  • скошенной травой;
  • неосемененными бурьянами.

Подкормок за сезон вегетации делают три:

  1. Когда после высадки на Дамском Пальчике появится новый листик, примерно через 10-14 суток.
  2. При появлении второй кисти с бутонами.
  3. Во время массового формирования завязей.

Перекармливать Дамский Пальчик нельзя, нужно следить за составом удобрений. У сорта и так есть пятно в области плодоножки, если переборщить с азотом и недодать калия или кальция:

  • белая деревянистая область внутри томата увеличится;
  • вкус ухудшится;
  • мякоть будут пронизывать белесые волокна.

В открытом грунте кусты пасынкуют до первой кисти, или не делают этого вовсе. Подвязывать растение желательно. При выращивании в теплице Дамские Пальчики нуждаются в опоре. Формируют куст в 2 ствола.

Возможные проблемы

Их мало. Благодаря небольшому размеру плодов, сорт не склонен к растрескиванию или вершинной гнили. От болезней, в том числе фитофторы, томат уходит из-за раннего дружного созревания. Но профилактические обработки делать рекомендуется по графику.

Правила выращивания

Уход предполагает основные агротехнические мероприятия, предназначенные для представителей семейства Пасленовых. Но поскольку сорт не особенно требователен к условиям произрастания, то правила выращивания способен освоить любой огородник. Этот томат относится к сортам, про которые говорят «посадил и забыл».

Посадка на рассаду

Семена заранее готовят к посадке, обрабатывая стимуляторами роста и обеззараживая, чтобы в последующем молодые растения не болели и были крепкими.

Семена высаживают за 60 дней до посадки в грунт, то есть ориентировочно в середине марта. Срок подбирают индивидуально, исходя их конкретной климатической зоны.

Посадка включает несколько этапов.

  1. Готовят рассадные ящики и землю, которую обеззараживают розовым раствором марганцовки. Иногда используют готовый грунт или смешивают песок, дерновую землю, перегной в равных соотношениях.
  2. Семена высевают на глубину 1 см по схеме 2×3 см. Грунт увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Первые ростки появляются в течение недели. При их появлении пленку снимают, температуру понижают до плюс 16 и создают хорошую освещенность, при необходимости устанавливая подсветку.
  4. Пикируют, когда появляется третий лист, в отдельные горшочки. При этом обрывают кончик центрального корня, чтобы ускорить развитие корневой системы.
  5. За 2 недели до посадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на несколько часов на свежий воздух каждый день.

Совет! Если рассада вытягивается и бледнеет, это говорит о нехватке света или питательных элементов. Нужно установить подсветку и подкормить сеянцы золой или комплексным минеральным удобрением для рассады.

Пересадка томата

В теплицу сорт Дамские пальчики высаживают в начале мая, а в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков. На 1 кв. м размещают до 6-8 кустов. Удобен двухстрочный способ посадки с междурядьями в 40-50 см и таким же расстоянием между растениями.

Грунт готовят заранее, размечая посадочные ямы и добавляя в них питательную смесь из золы, перегноя, нескольких гранул аммиачной селитры и суперфосфата. Хорошо сформированную, крепкую и здоровую рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком. Посадочные ямки поливают водой, размещают рассаду и прикапывают землей. Грунт вокруг корней утрамбовывают и присыпают мульчей (торфом, опилками, листвой).

Важно! Первое время растения прикрывают в теплицах от яркого солнечного света, а в открытом грунте – от заморозков, чтобы рассада адаптировалась к новым условиям без стрессов

Последующий уход за томатами

Уход включает традиционные процедуры.

  1. Подкормки, которые проводят несколько раз за сезон. Они необходимы на начальных этапах роста и в период формирования плодов. Для роста зеленой массы важен азот, а в последующем – фосфор и калий.
  2. Поливы 2-3 раза в неделю. При жаркой погоде их проводят ежедневно.
  3. Уборка сорной растительности по мере необходимости. Небольшие сорняки можно не удалять, так как они прикрывают почву и защищают кусты от солнца.
  4. Пасынкование и подвязывание не проводят: в этом нет необходимости. Кусты формируются компактными и небольшими. В условиях теплицы растения иногда подвязывают для большей устойчивости.

Урожай томатов сорта Дамские пальчики формируется даже без тщательного ухода, особенно в южных районах. В более северных широтах для выращивания томатов придется приложить минимум усилий.

Уход

Дамские пальчики — очень неприхотливый сорт, практически не требующий ухода. В принципе, если любую овощную культуру или ягоду своевременно поливать и пропалывать, никаких дополнительных процедур не потребуется. Грамотный уход за помидорами состоит в хорошем поливе, периодической подкормке комплексными минеральными удобрениями, регулярной прополке от сорных растений, мульчировании, а также профилактических процедурах от заболеваний и насекомых. Зачем нужно это делать?

Все просто:

  1. Полив — основа ухода. Без воды любое растение погибает;
  2. Подкормка насыщает почву и растение питательными веществами, укрепляет корни и улучшает вкусовые показатели;
  3. Регулярное рыхление почвы обогащает почву кислородом, позволяя ей дышать;
  4. Мульчирование препятствует излишнему испарению влаги и не дает заболеть растению болезнью;
  5. Профилактика от болезней и насекомых: если растение поражено фитофторой, мозаикой, гнилью — его нужно уничтожить. Плоды становятся непригодными к пище. Насекомые поедают листву, стебли, завязи, лишая растение питательных веществ и не дают ему развиваться.

Огород — лицо садовода, точно так же как плита — лицо хозяйки дома. Сорняки — не только неэстетично, но и опасно. Помимо того, что они забирают все витамины из растения, они переносят опасные заболевания.

Формирование куста и пасынкование

Растение этого сорта компактное и удобное. Так как куст формируется в два стебля, формирование не нужно. Томат скороспелый, поэтому пасынкование также не требуется. Подвязка молодой рассады в грунте также не нужна, потому что куст детерминантного типа. Однако в теплице растение подвязывают, так как вырастает до метра. Обычно для подвязывания используют шпалеру или деревянный колышек.

Рыхление

Рыхление почвы — обязательная процедура по уходу за растениями

Кто из нас не помнит время, когда был маленьким и каждые несколько дней пропалывал морковь или помидоры тяпкой? Сперва может показаться, что рыхление не так важно, растение будет расти само. Но состояние куста может ухудшиться, если землю будет покрывать подсохшая корка

Растение будет получать недостаточно кислорода и в конце концов завянет. Рыхление производят сразу после полива. Во-первых, так легче, во-вторых, влага быстрее проникнет к корням растений.

Поливы

Поскольку рассада высаживается ранней весной, частые поливы не требуются. В первую неделю после посадки в грунт поливать растения не надо: им нужно позволить закрепиться в почве. Оптимальное количество поливов — раз в неделю. А для достижения наилучшего эффекта почву желательно замульчировать соломой или мешковиной. Процедура мульчирования предотвратит быстрое испарение влаги и не даст развиться грибковым заболеваниям. Если на улице стоит пасмурная погода или идут дожди — полив не требуется.

Подкормки

Так же как и мульчирование и полив, подкармливание растущих кустов — неотъемлемая процедура

Нельзя «кормить» растение наобум, важно соблюдать временные периоды:

  • Первую подкормку вносят через три недели после пересадки сеянцев в открытый грунт;
  • Через месяц, когда томат зацветет и начнут завязываться ягоды — вносят вторую дозу;
  • Удобрения обязаны содержать следующие вещества: 5 граммов азота, 10 граммов калия и 10 граммов фосфора.

Как проходит процедура кормления: после первого полива, как только грунт подсохнет. Внесите удобрения. После того как пройдут сутки, хорошенько прорыхлите почву. Как только пройдет 5-6 дней, снова полейте грядки.

Заготовка помидор с луком: вкусно и быстро

Такая заготовка всеми любима и всегда желанна на каждом столе. Помидоры получаются в меру острые, пропитанные специями и ароматом лука. Превосходно сочетаются со вторыми блюдами и всегда улетучиваются первыми со стола. Попробуйте сделать консервацию по этому рецепту и я просто уверена, что этот рецепт, станет любимым на все последующие годы…

Необходимо (расчет на 700 гр. банку):

  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный — 1 ст.ложка

Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 1.5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки

Технология приготовления:

1. В первую очередь нам нужно промыть и простерилизовать банки. Затем отобрать помидоры, они должны быть не крупного размера, достаточно упругие, целые, без каких -либо повреждений. Промываем наши красные плоды и даем время, чтобы стекла вода. Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем кольцами, полукольцами либо дольками, как вам больше нравится.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Я в последнее время нагреваю электрическим чайником, мне так быстрее и удобнее. Раскладываем овощи по стерилизованным банкам, но не под самое горлышко — нам нужно оставить место для лука.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками (стерильными) и оставляем на 10 минут.

4. По истечении времени, сливаем воду с банок в кастрюлю и отправляем ее на огонь. После закипания добавляем указанное количество соли и сахара, перемешиваем до растворения. Рассол кипятим на протяжении 5 минут.

5. Тем временем, укладываем по банкам лук, кладем перец горошком и по одному лавровому листочку. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложки яблочного уксуса.

6. Заливаем наполненные банки кипящим маринадом, закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки. Эта консервация отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок!

Характеристика томата Дамские пальчики

Сорт относится к категории раннеспелых — первыми овощами можно полакомиться спустя 95-110 дней после появления первых всходов. отдельно стоит сказать о том, что Дамские пальчики устойчивы к непродолжительному снижению температуры, засухе и жаркой погоде.

Описание кустов

Так как сорт является детерминантным, его кусты обычно небольшие и компактные — при выращивании в открытом грунте их высота достигает 65 сантиметров, в тепличных условиях — 1-1,2 метра.

Листовые пластины среднего размера имеют насыщенный зеленый оттенок с легким изумрудным тоном. Соцветия простые, в одной кисти обычно формируется не более пяти-шести плодов.

Урожайность и вкусовые качества плодов

Плоды Дамских пальчиков отличаются аккуратной цилиндрической формой, они удлиненные, с двумя камерами. В стадии технической зрелости овощи приобретают насыщенный красный оттенок. Вес одного спелого плода достигает 60-70 граммов. Томаты имеют типичный томатный вкус — они сладковатые, во вкусе может присутствовать кислинка.

Плоды могут быть гладкими или со слабой ребристостью. Встречаются овощи с заостренным носиком, а также с закруглением. В двух камерах небольшое количество семян.

Иммунитет к заболеваниям

Растениям не страшны возбудители грибковых заболеваний, однако опытные огородники рекомендуют обрабатывать семена перед их высеиванием в грунт. Для этого подойдет слабо-розовый раствор марганцовки — так у взрослых растений будет еще большая устойчивость к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Наиболее часто Дамские пальчики страдают от мозаики, которую легко обнаружить в ходе осмотра растения: на листовых пластинах появляются пятнышки янтарного тона, листочки могут скручиваться и засыхать. Спасти растение получится, только оборвав все пораженные листья и уничтожив их.

Выращивание помидоров

Семена сорта «Дамские пальчики» прекрасно адаптируются к разным климатическим условиям и дают всходы в любой почве, поэтому их можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами.В отличие от гибридных сортов, «Дамские пальчики» не склонны к вырождению. Они дают хорошие всходы из года в год.

Как подготовить семена?

Самостоятельный сбор семенного материала проводят только у полностью созревших плодов, имеющих красный окрас с бурым оттенком. Для этого томаты мелко разрезают и тщательно отжимают сок. Полученную кашицу вместе с соком укрывают марлей и ставят в темное место. Через время, когда на поверхности появится характерная светлая пленка и пузыри, семечки отделяют от общей массы. Их нужно промыть, просушить и положить в бумажный пакет до следующего года.

За пару дней до посадки семена начинают подготавливать, проводя следующие мероприятия:

Рассадный способ

Рассаду высевают во второй половине марта – примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Для посева подойдет любая тара с бортом выше 5 см, имеющая достаточное количество дренажных отверстий. В качестве грунта лучше всего использовать смесь торфа, садового дерна и песка. Перед посевом землю удобряют перегноем.

Семена заглубляют на 1 см, затем сравнивают грунт, поливают и укрывают рассаду пленкой до появления всходов. Потом пленку снимают и выносят сеянцы на свет. «Дамским пальчикам» требуется не менее 2-3 часов прямого солнечного освещения, а для активного роста – 6-8 часов. Хороший эффект дает искусственное освещение светодиодными лампами.

Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 21-26*С. Пикировку проводят на фазе формирования второго листа. За две недели до высадки растения закаливают на открытом воздухе (12-15*С).

Безрассадный способ

В открытый грунт семена высаживают не раньше середины мая, когда почва прогреется до 20*С. Сорт любит большое количество света, что необходимо учитывать при выборе участка. Он должен быть открытым, хорошо проветриваемым, а грядки нужно вытягивать по линии север-юг.

Приготовление:

Перед подготовкой продуктов хорошо моем баночки и стерилизуем крышки – прокипятим их в воде.

Подготовка продуктов:

  • зелень рубим не мелко, не надо шинковать,
  • помидоры, если они крупные разрежем пополам или четвертинками,
  • лук порежем кольцами/полукольцами/четверть кольцами – по Вашему желанию.
  • чеснок чистим, промываем водой.

Целые помидоры прокалываем зубочисткой дважды в области плодоножки, чтобы плод не треснул от кипятка.

Крупные помидоры режем на половинки или дольки.

Теперь кладем все компоненты слоями:

На дно каждой банки кладем:

  • 3 зубчика чеснока на каждую банку.
  • черный перец, перец душистый, перец горький – несколько колечек, по вкусу.
  • пару лавровых листочков.

Можно класть специи/помидоры/лук/чеснок/зелень в любой последовательности, это не принципиально, в любом случае будет вкусно, просто пальчики оближешь

Теперь делаем маринад в отдельной кастрюле:

  • ставим на газ кастрюлю с 1л воды,
  • добавляем 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложки соли (можно добавить перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по желанию),
  • после закипания перемешаем и выключаем.

Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами и сразу накрываем их стерилизованными крышками.

Берем кастрюлю, в которой мы будем стерилизовать банки. Наливаем теплую воду, кладем полотенце/ткань. После того, как наши баночки остынут, ставим их в кастрюлю. Горячие ставить нельзя – могут лопнуть от разницы температур.

До плечиков остывших баночек (как на картинке) наполняем кастрюлю водой, под крышку наливаем столовую ложку растительного масла. Накрываем баночки крышками, включаем газ, ждем закипания.

После закипания убавляем газ, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут (трехлитровые – полчаса).

Помидоры немного поднимутся и маринад может вытекать, поэтому его лучше немного не доливать.

Как только 15 минут прошли, баночки достаем из водяной бани. Под крышку наливаем несколько капель 70% уксусной эссенции и сразу закатываем баночки крышками.

Банки переворачиваем, проверяем, чтобы крышка была плотно закрыта. Как обычно – всю засолку ставим под одеяло, до полного остывания.

Поставим храниться в темное прохладное место.

Достаем зимой, открываем и кушаем

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий