Предпосевная обработка семян томатов
После того как отобран полезный материал, важно его правильно обработать. Это позволит избежать поражения грибком, плесенью или инфекционными болезнями
Основные процедуры:
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Дражирование.
- Закаливание.
- Барботирование.
Важно не пропустить все этапы подготовки семян к посеву.
Прогревание
Прогревание или пропаривание дает сигнал к пробуждению зародыша. Эта процедура помогает обезвредить вредные микроорганизмы на поверхности зерна. Порядок процедуры:
- Зерна кладут в термос, который наполняют горячей в 53 градуса водой.
- Оставляют на 20 минут.
- Достают и нежно промывают в прохладной воде, чтобы остановить развитие зародыша.
Обеззараживание
Обеззараживание позволяет удалить микроорганизмы, споры грибков фитофторы и других, бактерии и вирусы. Для этого используют раствор марганцовки. Порядок:
- Приготовить насыщенный раствор марганцовки.
- Процедить, чтобы крупинки нерастворенного вещества не повредили зерна.
- Замочить в нем семена на 15-20 минут.
- После процедуры промыть материал.
Для избавления от бактерий марганцовка не эффективна. Семена можно продезинфицировать раствором зеленки или чеснока. Зеленка используется двумя способами:
- Семена окунают в нее и сразу достают, выкладывают на салфетку и затем промывают.
- Разводят препарат из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Замачивание длится полчаса.
Чеснок используют в виде водного настоя. 2 зубца растирают, настаивают в течение 6-7 часов в половине стакана воды. Затем погружают туда семена на 1 час, это время позволит надежно протравить материал. После этого их промывают.
Существует несколько способов обеззараживания семян томата.
Дражирование
Этот процесс позволяет покрыть семена специальной питательной оболочкой. Обычно зерна таким способом обрабатываются в промышленности и продаются уже дражированными. Производить какие-либо дополнительные манипуляции с ними не нужно. При этом срок годности материала составляет 6-9 месяцев. При приобретении нужно внимательно следить за сроком, указанным на упаковке.
В домашних условиях дражировать семена можно с помощью желатина, торфа, золы и удобрений. Для этого разводят желатин, им смазывают семена. Затем помещают в емкость торф и удобрения. Засыпают туда семена и несколько раз встряхивают. Таким образом получаются гранулы в виде небольших драже.
Закаливание
Стратификация или закаливание – особый метод подготовки к посеву с помощью воздействия низких температур. Он позволяет погубить споры грибков и бактерии, а также подвергает зародыш стрессу, что активизирует его силы. Обрабатывать можно только сухие или чуть набухшие семена. Пророщенные зерна закаливать нельзя, так как это погубит их. После процедуры их нужно сразу проращивать и высевать.
Порядок действий:
- Завернуть материал во влажную ткань. Поместить на 7-8 часов в холодильник.
- Достать и оставить на 15 часов при комнатной температуре.
- Повторить процедуру 5 раз.
Барботирование
Этот способ обработки насыщает семена кислородом, что ускоряет всхожесть семян и позволяет их обеззаразить
Особенно это важно для видов томатов, перца, которые прорастают долго. Дома процедуру проводят с помощью перекиси водорода
Это безвредное вещество, которое распадается в воде на воду и кислород. Кислород при этом насыщает зерна, которые содержатся в такой воде.
Пошаговая инструкция:
- Создать раствор из 1 столовой ложки перекиси и 0,5 литров воды.
- Смочить салфетку в растворе и завернуть в нее семена.
- Положить салфетку в небольшое блюдце и сверху залить раствором. Емкость закрыть. Семена замачиваются на срок в 12 часов.
- После обработки семена можно проращивать. Промывать их нет необходимости.
Барботирование способствует насыщению семян кислородом.
Закаливание семян томатов
Если вы живете в регионе с холодным климатом и собираетесь выращивать помидоры в открытом грунте, семена помидоров перед посевом 4-5 суток нужно подержать в холоде. После закаливания растения смогут выдерживать перепады температур и незначительные похолодания.
В домашних условиях для закаливания используют отдел холодильника с температурой от +2 до +4 градусов. Семечки перед этим заворачивают во влажную ткань и помещают в пакет или контейнер с небольшими отверстиями.
Чтобы приучить будущие растения к перепадам температур, днем семечки держат в комнате, а в холодильник помещают только на ночь.
Этап №2. Обеззараживание семян помидоров
На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.
Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.
Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:
- семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
- опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
- выдерживают положенное время;
- после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.
Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания. Марганцовка
Марганцовка
Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.
Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.
Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!
Обратите внимание!
Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.
Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:
Перекись водорода
Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.
3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.
Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.
Фитоспорин-М
Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.
Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки
Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.
В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.
Фитолавин
Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.
Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.
Фармайод
Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.
Сок алоэ
Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.
Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.
После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.
Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.
Уход
После посадки семян в почву емкости накрывают стеклом или пленкой. Ставят в теплое помещение с температурой воздуха от +24 до +28°С и неярким освещением. В таких условиях всходы появляются на пятый–седьмой день. При более низкой температуре всходы приходится ждать дольше. Когда появляются всходы, снимают укрытие и помещают контейнеры в светлое место, обеспечивая в течение недели температуру в диапазоне от +14 до +18°С.
Первый полив проводят на десятый день после посева. Много влаги до пикировки не требуется – каждому ростку достаточно одной чайной ложки воды. Через семь дней содержания в прохладе емкости отправляют в теплое место и поддерживают температуру от +18 до +22°С. Соблюдают такой температурный режим до появления первых листьев.
В дальнейшем рассаду содержат на подоконнике. Обеспечивают растениям доступ к свету в течение 12–14 часов. Если необходимо, делают дополнительное освещение. Постоянно поворачивают емкость относительно окна, чтобы молодые растения равномерно росли и стебли не искривлялись в сторону света. Умеренно опрыскивают рассаду из пульверизатора теплой отстоянной водой с температурой не ниже +25°С. Следят, чтобы грунт не подсыхал.
Внимание! Земля должна быть слегка влажной. Если переусердствовать с количеством воды, произойдет заливание почвы. Корневая система начнет гнить
За два дня до пикировки рассаду орошают в последний раз, совмещая полив с внесением жидких минеральных удобрений
Корневая система начнет гнить. За два дня до пикировки рассаду орошают в последний раз, совмещая полив с внесением жидких минеральных удобрений.
Проращивание семян томатов – важная процедура в процессе формирования здоровой рассады. Нужно правильно выбрать сорт, подготовить зерна к проращиванию, определиться с емкостями для рассады. Процедура проращивания включает в себя ряд несложных действий, которые в дальнейшем помогут получить хороший урожай помидоров.
Предпосевная обработка семян томатов
После того как отобран полезный материал, важно его правильно обработать. Это позволит избежать поражения грибком, плесенью или инфекционными болезнями
Основные процедуры:
- Прогревание.
- Обеззараживание.
- Дражирование.
- Закаливание.
- Барботирование.
Важно не пропустить все этапы подготовки семян к посеву
Прогревание
Прогревание или пропаривание дает сигнал к пробуждению зародыша. Эта процедура помогает обезвредить вредные микроорганизмы на поверхности зерна. Порядок процедуры:
- Зерна кладут в термос, который наполняют горячей в 53 градуса водой.
- Оставляют на 20 минут.
- Достают и нежно промывают в прохладной воде, чтобы остановить развитие зародыша.
Обеззараживание
Обеззараживание позволяет удалить микроорганизмы, споры грибков фитофторы и других, бактерии и вирусы. Для этого используют раствор марганцовки. Порядок:
- Приготовить насыщенный раствор марганцовки.
- Процедить, чтобы крупинки нерастворенного вещества не повредили зерна.
- Замочить в нем семена на 15-20 минут.
- После процедуры промыть материал.
Для избавления от бактерий марганцовка не эффективна. Семена можно продезинфицировать раствором зеленки или чеснока. Зеленка используется двумя способами:
- Семена окунают в нее и сразу достают, выкладывают на салфетку и затем промывают.
- Разводят препарат из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Замачивание длится полчаса.
Чеснок используют в виде водного настоя. 2 зубца растирают, настаивают в течение 6-7 часов в половине стакана воды. Затем погружают туда семена на 1 час, это время позволит надежно протравить материал. После этого их промывают.
Существует несколько способов обеззараживания семян томата.
Дражирование
Этот процесс позволяет покрыть семена специальной питательной оболочкой. Обычно зерна таким способом обрабатываются в промышленности и продаются уже дражированными. Производить какие-либо дополнительные манипуляции с ними не нужно. При этом срок годности материала составляет 6-9 месяцев. При приобретении нужно внимательно следить за сроком, указанным на упаковке.
В домашних условиях дражировать семена можно с помощью желатина, торфа, золы и удобрений. Для этого разводят желатин, им смазывают семена. Затем помещают в емкость торф и удобрения. Засыпают туда семена и несколько раз встряхивают. Таким образом получаются гранулы в виде небольших драже.
Закаливание
Стратификация или закаливание – особый метод подготовки к посеву с помощью воздействия низких температур. Он позволяет погубить споры грибков и бактерии, а также подвергает зародыш стрессу, что активизирует его силы. Обрабатывать можно только сухие или чуть набухшие семена. Пророщенные зерна закаливать нельзя, так как это погубит их. После процедуры их нужно сразу проращивать и высевать.
Порядок действий:
- Завернуть материал во влажную ткань. Поместить на 7-8 часов в холодильник.
- Достать и оставить на 15 часов при комнатной температуре.
- Повторить процедуру 5 раз.
Подготовка семян томатов к посеву
У многих часто возникает вполне закономерный вопрос – зачем нужна предпосевная, скрупулезная обработка семян. Казалось бы, это так просто – засеять материал в ящики с землей и ждать всходов. Однако уже на этом этапе садовода подстерегают много сложностей, часть из которых будут влиять на развитие рассады в будущем.
Польза от правильной обработки семян перед посевом:
- Отбраковываются нежизнеспособные семена.
- Улучшается всхожесть.
- Сокращаются сроки прорастания.
- Уничтожаются возможные болезни.
- Сокращаются сроки получения урожая.
Особенно важно обрабатывать семена редких, гибридных сортов. Здесь ценно каждое семечко, поэтому потерять росток из-за его слабости будет обидно
Сильные саженцы, наоборот, быстрее приживаются при высадках в грунт, лучше сопротивляются болезням и делают огород урожайным.
При выбраковке семян следует помнить о том, что чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ. Из таких семян вырастают более крепкие растения.
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях делится на три основных этапа:
- Сортировка и отбор качественных экземпляров.
- Обеззараживание.
- Проращивание.
Засевать рассаду начинают уже в середине последнего месяца зимы – начале марта. Это наилучшее время, так как за полтора – два месяца рассада сможет окрепнуть и ее можно будет высаживать в грунт. При этом если срок посева пропущен, то с помощью обработки можно его наверстать за счет быстрого прорастания и развития ростков.
Когда сеять томаты на рассаду?
В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:
- ранние томаты для открытого грунта – начало апреля;
- ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия – вторая половина марта;
- высокорослые томаты для теплиц – конец марта;
- низкорослые томаты для теплиц – начало-середина апреля.
Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго “маяться”, если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.
Обогащаем питательными веществами
Семечко состоит из зародыша (непосредственно будущего растеньица) и эндосперма — прослойки питательных веществ, которые помогут зародышу в первые недели жизни. Можно немного помочь семечку и увеличить запас питания с помощью замачивания в питательных смесях. Можно сравнить это с подкормкой взрослого томата. Растения, выращенные после такой обработки, дают более обильный урожай.
Выберите питательный раствор: Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит или любой другой, который вам по нраву. Приготовьте раствор по инструкции и замочите семена на сутки в нем. Семена нуждаются в кислороде, поэтому каждые 3-4 часа их стоит на несколько минут доставать из раствора, иначе они могут задохнуться и погибнуть. После замачивания в питательных растворах семена не промывают, а оставляют сохнуть как есть.
Нормы хранения
Покупные семена заранее уже обработаны специальными веществами, которые позволяют избежать подготовки и болезни. Но вот если зерна собраны вручную, первым делом до февраля их нужно правильно хранить.
Что следует соблюдать:
температура не должна превышать 25 °С;
влажность воздуха 65–70 %;
хранить важно в темном, сухом месте в плотно закрытом пакете.
Смешивание разных сортов запрещено, поскольку подобное может привести к засорению биологического сорта.
Придерживаясь несложных правил, можно добиться крепких кустов томатов и высокого урожая.
Предыдущая
ТоматыПомидоры бычье сердце: урожайность и особенности выращивание в открытом грунте
Следующая
ТоматыОписание и характеристика томата Санька
Обеззараживание семян томата для рассады
Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.
Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры +40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.
Подготовка семян
Комплекс мероприятий по подготовке семян помидоров к посеву на рассаду включает:
- калибровку;
- обеззараживание;
- стратификацию;
- замачивание в стимуляторах роста;
- проращивание.
Калибровка
Сначала семечки необходимо осмотреть и отбраковать экземпляры с поврежденной оболочкой. Затем посевной материал заливают соленой водой (0,5 ч.л. на 1 стакан воды) и выжидают 10 минут. Всплывшие семечки – пустышки. Их выбрасывают.
Обеззараживание
Обеззараживание – обязательная процедура для посевного материала, заготовленного самостоятельно. Это необходимо сделать для защиты сеянцев от бактериальных и грибковых заболеваний.
Обеззараживание можно провести несколькими способами:
- Замачивание в слабом растворе марганцовки (1%). Перед тем как поместить семена, необходимо полностью растворить кристаллы, чтобы не вызвать ожог оболочки семечек. Раствор должен быть теплым. Время процедуры – 20-30 минут.
- Замачивание в хлоргексидине. Концентрация – 0,05%. Время процедуры – 30 минут, после чего семена промывают.
- Обработка чесночным раствором. Чеснок считается природным антисептиком. Для раствора необходимо измельчить 2-3 зубчика чеснока и залить их 100 мл теплой воды. Настоять сутки и замочить семена помидоров на 30 минут.
- Замачивание в растворе зеленки. Для этого 1 мл 1% спиртового раствора бриллиантового зеленого разбавляют 100 мл воды. Время замачивания – не более 30 минут, иначе семечки окрасятся и могут получить ожог. После процедуры семена промывают проточной водой.
Стратификация
Стратификация – помещение семян в условия пониженной температуры. Это стимулирует прорастание. Семечки помидоров не нуждаются в длительном охлаждении, поэтому стратификацию проводят в течение всего 5-7 дней.
Семена кладут в марлю, смачивают их из пульверизатора и помещают в отделение для овощей. В течение недели марля должна быть всегда влажной.
Второй способ – семена в марле прикрыть слоем снега.
Обработка стимуляторами роста
Процент всхожести и качество рассады зависит от того, насколько сильными окажутся семена. Для этого используют замачивание в стимуляторах роста и обработку биологическими фунгицидами.
Эффективными стимуляторами считают Эпин и Циркон. Они ускоряют прорастание и обеспечивают дополнительный иммунитет при выращивании рассады ранней весной при коротком световом дне.
Для замачивания семян помидоров Эпин разводят из расчета 3 капли средства на 100 мл воды.
Проращивание
Проращивание семян не только повышает процент всхожести, но и положительно влияет на будущий урожай.
Для этого семечки кладут на салфетку или туалетную бумагу, смачивают водой и накрывают прозрачной крышкой
Салфетка не должна плавать в воде, а быть хорошо влажной. Емкость с семенами ставят в теплое место.
Через 3-5 дней проклюнутся ростки. Значит, семена готовы к посадке.
Подготовка семян томатов к посеву
У многих часто возникает вполне закономерный вопрос – зачем нужна предпосевная, скрупулезная обработка семян. Казалось бы, это так просто – засеять материал в ящики с землей и ждать всходов. Однако уже на этом этапе садовода подстерегают много сложностей, часть из которых будут влиять на развитие рассады в будущем. Польза от правильной обработки семян перед посевом:
- Отбраковываются нежизнеспособные семена.
- Улучшается всхожесть.
- Сокращаются сроки прорастания.
- Уничтожаются возможные болезни.
- Сокращаются сроки получения урожая.
Особенно важно обрабатывать семена редких, гибридных сортов. Здесь ценно каждое семечко, поэтому потерять росток из-за его слабости будет обидно
Сильные саженцы, наоборот, быстрее приживаются при высадках в грунт, лучше сопротивляются болезням и делают огород урожайным.
При выбраковке семян следует помнить о том, что чем крупнее семя, тем больше в нем питательных веществ. Из таких семян вырастают более крепкие растения.
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях делится на три основных этапа:
- Сортировка и отбор качественных экземпляров.
- Обеззараживание.
- Проращивание.
Засевать рассаду начинают уже в середине последнего месяца зимы – начале марта. Это наилучшее время, так как за полтора – два месяца рассада сможет окрепнуть и ее можно будет высаживать в грунт. При этом если срок посева пропущен, то с помощью обработки можно его наверстать за счет быстрого прорастания и развития ростков.
Составы для обеззараживания семян
Разбирая надо ли замачивать семена помидор, перед тем как посеять на рассаду, следует отметить, что данная процедура – это действенный способ обеззаразить и пробудить их, активизировать рост ростков. Для этой цели можно использовать промышленные, аптечные и домашние средства – Фитоспорин, Энергин Аква, марганцовку, пероксид и другие средства.
Марганцовка
Выдержка посевного материала в растворе марганцовки является одним из вариантов, как замачивать семена помидор, одновременно обеззараживая их. Для этого в свежеприготовленный 1% раствор марганцовки на 20-60 мин. окунуть заранее замоченные в теплой воде и набухшие, семена. После чего промыть их водой, подсушить и посеять.
Раствор марганцовки
Перекись водовода
В огородничестве перекись водорода применяется как естественный пестицид, обладающий фунгицидным, стимулирующим и аэрирующим действием. Вымачивание семенного материала в 3% растворе перекиси водорода в течение 30 мин. позволяет:
- размягчить семенную оболочку;
- уничтожить патогены – грибки и плесень;
- активизировать прорастание семечки;
- укрепить будущую корневую систему.
После выдержки в пероксиде, каждое семечко следует промыть, просушить и использовать для посадки.
Перекись водорода
Хлоргексидин
Аптечный раствор антисептика хлоргексидина обладает выраженным фунгицидным действием, поэтому некоторые огородники используют его для влажного протравливания семян вместо перекиси водорода или марганцовки. В растворе хлоргексидина семена помидор замачивают на 30 минут. Для этого наливают раствор в тарелку и помещают туда посадочный материал или обильно смачивают ним марлевый тампон, и заворачивают в него уже откалиброванные семена.
Хлоргексидин
Как собрать и подготовить свои семена?
Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.
Разница между такими семенами существенная:
- домашние семена имеют высокий процент всхожести.
- семена немного крупнее.
- получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
- урожай с таких семян больше.
Процедура сбора семян в домашних условиях:
- Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
- Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
- Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
- Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
- Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
- Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
- После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.
Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.
https://youtube.com/watch?v=PbLZkYCt2iE
Закаливание
Томаты – это овощная культура, которая очень любит солнечный свет и тепло. Эти два показателя являются очень важными для будущего урожая. Но на протяжении летнего сезона погода может резко меняться в сторону холодов. Чтобы растение выдержало такие перепады погоды, и они не повлияли на его развитие и рост необходимо провести закаливание. Закаленные семена будут гарантией здоровой рассады, раннего цветения и более обильного урожая. Закалка происходит под воздействием смены температур от нуля градусов до двадцати градусов тепла.
Сначала набухшие семена оставляют на ночь в холодильнике, а затем на протяжении всего дня выдерживают в теплом помещении. Такие перемещения повторяют не меньше трех раз.
Надо ли замачивать семена помидоров перед посадкой
Критично настроенный неопытный огородник, читая не слишком грамотные статьи, начинает сомневаться в целесообразности операции. Авторы утверждают, что замачивание семян помидоров перед посевом – процедура обязательная:
- повышает урожай чуть ли не на 50%;
- дает защиту от вредителей и болезней;
- помогает сопротивляться неблагоприятным факторам.
Тут встает закономерный вопрос, как поступают крупные хозяйства. Вряд ли аграрии замачивают посадочный материал, раскладывая в один слой на ватных тампонах или тряпочках. Повысься урожай от этого хоть на 10%, они бы так и делали. Но крупные фермеры не спешат замочить семена помидоров перед посадкой. И урожай получают лучше, чем большинство огородников.
Да, замачивание семян томатов перед посадкой помогает им взойти. Но проклевываются даже зернышки, жизнеспособность которых сомнительна. Без этой процедуры они так и остались бы в субстрате. Выросшие из них кусты будут слабыми и хорошего урожая не дадут. Возможно, это особо ценный редкий сорт, и стоит того, чтобы занимать место на грядке.
Обязательно проводить замачивание томатов нужно в таких случаях:
- посадочный материал просрочен или время использования истекает;
- происхождение его неизвестно;
- всхожесть вызывает сомнение;
- не подписан год сбора;
- сорт ценный или редкий, других семян взять негде;
- срок посадки томатов на рассаду истек, если что-то пойдет не так, пересевать нет времени.
Есть случаи, когда замачивание проводить не рекомендуется или является напрасной тратой времени:
- Посадочный материал свой, всхожесть не вызывает сомнений. Томатов «на всякий случай» сеют столько, что потом раздают рассаду желающим. В замачивании нет смысла. А без него проклюнутся только жизнеспособные томаты. Вот они в дальнейшем действительно будут реже болеть, и вообще доставят меньше хлопот.
- Замачивание семян, покрытых оболочкой, не делают! Обработку уже провел производитель. А любое нарушение защитного покрова только ухудшит прорастание.
- При посадке сотен или тысяч кустов помидоров замачивание превращается в чрезмерно обременительную процедуру. Лучше сразу купить качественные семена.
Если томаты точно будут сажать необработанными, а собственного посевного материала нет, выбор лучше остановить на гибридах.
Немного о терминологии
Замачиванием называют воздействие на зернышко томата влагой до набухания. В это время оно напитывается жидкостью и увеличивается в размере. Постепенно запускаются процессы ферментации, запасные вещества – крахмал, белки и жиры распадаются. Они превращаются в жирные и аминокислоты, сахара. Семена помидоров получают пластические вещества и энергию, нужные для синтеза новых тканей.
Когда зернышко томата полностью набухнет после замачивания, пробуждается зародыш. Но это уже новый процесс.
Часто, говоря о замачивании помидоров, огородники имеют ввиду другую операцию. Если рассмотреть все манипуляции, которым может подвергаться семя во время подготовки к посадке, окажется, что его вымачивают множеством способов и с разными целями:
- Выбраковка. Зернышки томатов погружают в насыщенный раствор соли, чтобы удалить нежизнеспособные. Проводится 10-15 минут. Замачиванием не является из-за слишком быстрого процесса.
- Прогревание, если его проводят в термосе. Происходит 20 минут, томаты набухнуть не успевают.
- Протравливание или обеззараживание. Не обработанные семена, особенно полученные из неизвестного источника или собранные с заведомо больных растений, сами по себе могут являться рассадником инфекции. Операцию рекомендуется проводить всегда, но это не замачивание, так как контакт с влагой слишком недолгий, чтобы привести к набуханию.
- Стимуляция. Воздействие на посевной материал веществами, ускоряющими прорастание, увеличивающими устойчивость к неблагоприятным факторам или обладающими другими, полезными для томатов свойствами. Только когда проводится достаточно долго, чтобы зернышки набухли, стимуляцию можно считать проращиванием.
- Барботирование. Для томатов эта процедура бесполезна, но некоторые огородники все равно ее проводят. По крайней мере, от барботирования хуже не будет. Протекает от 12 до 20 часов, если вода теплая, томаты вполне могут набухнуть, и это будет считаться замачиванием.
- Закаливание. Воздействие холодом. Может проводиться во влажной среде, но зернышки томата вряд ли набухнут, для этого им нужно еще и тепло. Часто замачивание предшествует закаливанию.
- Проращивание. Эти процедуры путают чаще всего. Пока зернышки томата набухают, операция называется замачиванием. Как только проклюнется корешок и начнется его рост, процесс становится необратимым и помидор вступает в фазу проращивания.
Стимуляторы роста для замачивания семян томатов
Чтобы всходы появились быстро и дружно, семена перед посевом замачивают в стимуляторе роста. В качестве стимулятора можно использовать народные средства или уже готовые препараты.
Раствор из сока алоэ
Если у вас в доме растет алоэ, его сок можно использовать для замачивания семян помидоров перед посевом. Это народное средство 2 в 1, то есть оно обеззараживает и способствует хорошему росту.
Как замачивать семена в соке алоэ:
- Для приготовления сока выберете листья взрослого растения, возраст которого от 3 лет. В молодых алоэ еще недостаточно биологически активных веществ.
- Обрежьте с растения самые мясистые здоровые листья, промойте под проточной водой, заверните в темную ткань и на сутки (лучше на 7 дней) поместите в овощной отдел холодильника. За это время в соке активизируются биологические вещества.
- Измельчите листья алоэ, чтобы получилась кашица, которую нужно процедить с помощью марли.
- Готовый сок разводится водой в соотношении 1:1.
- В нем на 18 часов замачиваются семена помидоров в мешочке.
Внимание! Если посевной материал просрочен, его замачивают в чистом соке алоэ, не разбавляя его водой
Зольный раствор для замачивания семян
Всего 3-5 часов нужно подержать семена в зольном растворе, который содержит много питательных веществ и является хорошим стимулятором роста. Готовят раствор из 250 мл воды и ½ ст. л. порошка. Он должен в течение двух суток настояться, после чего в зольном растворе замачивают помещенные в мешочек семена томатов. Пока раствор будет настаиваться, его периодически нужно помешивать.
Эпин
Раствор из Эпина не только способствует быстрому появлению всходов, но и обладает антистрессовым действием. Семена помидоров в Эпине замачивают на 2-4 часа. Раствор готовится из 4 капель препарата и 200 мл воды. Такой объем раствора Эпина рекомендуется использовать для обработки 20 г посадочного материала.
Циркон для семян
Препарат на природной основе, который поможет быстро появиться сеянцам томатов. Семена в нем замачивают на 3 часа, предварительно приготовив раствор из 150 мл воды и 0,6 мл Циркона. Такого объема будет достаточно для обработки 100 г семян. Если посевного материала у вас меньше, приготовьте и меньше раствора.
Барботирование семян томатов для рассады
Барботирование используется при промышленной обработке семян. В емкость с водой опускается трубка от компрессора и подается воздух. Можно добавить в воду фунгициды и комплекс микроэлементов. При обычном замачивании семена лежат на дне емкости, а при барботировании, в результате постоянного бурления воды, площадь воздействия на посевной материал увеличивается, что позволяет сократить время замачивания от нескольких дней до нескольких часов. В домашних условиях барботирование нецелесообразно, достаточно замочить семена томатов и часто менять воду, эффект будет примерно одинаковым.
Подготовка семян — нужна ли она?
Хороший урожай помидоров можно получить, только посадив здоровую крепкую рассаду. Качество рассады напрямую зависит от семян. Несложными методами обработки можно помочь семенам пробудиться быстрее, повысить всхожесть и провести профилактическую обработку от грибковых болезней.
Помидоры относятся к самоопыляемым растениям — перекрестное опыление другим сортом невозможно. Этим пользуются большинство огородников, когда берут рассаду полюбившегося сорта для выращивания на грядке. Однако, даже правильно собранные семена домашней сборки несут на себе споры возбудителей различных болезней. Такой посевной материал требует обязательной предпосадочной подготовки.
Внимание: Фирменные семена уже прошли необходимую обработку — они готовы к высаживанию в грунт. Слой удобрений удалять нежелательно.. К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание
К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание.