Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Причины пожелтения листьев

Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:

  • из-за погодных условий (чересчур жаркая погода или затяжные дожди);
  • при бедности почвы (не хватает удобрений);
  • при неправильном уходе за растениями (много сорняков);
  • переизбытка удобрений;
  • загущенности посадок;
  • в конце вегетативного сезона;
  • по причине повышенной кислотности почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостатке или излишке воды при поливе;
  • при заболеваниях;
  • из-за насекомых-вредителей.

Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.

Корнеплодов

Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:

  • избыточный полив или его недостаток;
  • повреждение вредителями;
  • после заморозков;
  • из-за заболеваний.

Первых всходов

Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:

  • при неудобренной почве или ее переудобренности;.
  • по причине влияния погоды (жары, холода, дождей);
  • из-за сорняков и загущенности всходов;
  • типа почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостаточном или излишнем количестве воды при поливе;
  • повреждении вредителями;
  • при заболеваниях.

Неправильный выбор сорта

Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти. Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.

Почему желтеет лук — основные причины

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Как вырастить здоровый укроп

На грядке для укропа созданы все условия, а развиваться не желает, болеет. Почему желтеет укроп на грядке, как угодить упрямцу, как получить красивую зелень и целебные семена? Для начала необходимо определить:

  • кислотность почвы;
  • содержание гумуса;
  • содержание влаги в почве;
  • густоту стояния растений:
  • заселение вредителями.

Для того чтобы определить кислотность, нужно купить в садовом магазине индикаторную бумагу или прибор. С бумагой проще. Выкопать лунку, на глубине в 10 см взять ком сырой земли, положить туда полоску бумаги, крепко сжать и подержать некоторое время, чтобы полоска промокла. Потом немедленно сравнить цвет бумаги с контрольной шкалой. Если на грядке буйно растёт мокрец, и так понятно, земля кислая. Тогда нужно выбрать другое место посева, а площадку перекопать с добавлением золы, доломитовой муки, известковой пыли.

Чем больше гумуса, тем красивее укроп. Но это относится к перепревшему навозу. Поливать свежаком не рекомендуется. Укроп начнёт быстро расти, а неокрепший скелет не удержит пушистые ветки, он повалится и соседей увлечёт. А для хозяев в таком растении без запаха и вкуса отрава из нитритов приготовлена. Собирает укроп излишки этого элемента в своих листочках ажурных. Да ещё любит нежные, перекормленные азотом листья тля, моментально поселится. Поэтому всё хорошо в меру.

Укроп желтеет, что делать? И начинается неумеренный полив растения. Но сухую почву укроп вынесет, только пожелтеет, соберет свою резную листву, чтобы задержать воду, но хоть стрелку с цветочной корзиной выпустит. А перелить укроп, да ещё холодной водой, это дать ему возможность умереть. Появится корневая гниль, пожелтеет, покраснеет укроп и засохнет. Полив должен быть умеренным и только тёплой водой.

Семян было много, бросили не жалея. И взошло так много растений, что стоят как шапка, глаз радуют. Если на этой же неделе не убрать лишние всходы, не оставить растения через 2 см, первые листики может и выйдут, вторые будут жёлтыми. А восстановить естественный рост после стресса укропу нелегко.

Здесь и ещё беда кроется. Ослабленные растения обязательно заселит тля. Иногда это происходит прямо во время всходов, и стоят тогда вместо ёлочек укропа палочки с зелёной шишечкой наверху. Вскоре проросток пожелтеет, укроп погибнет.

Недоумение вызывает, когда укроп краснеет. Что делать в этом случае требуется анализ. И опять виновницей станет кислая почва, в которой фосфор из доступной для растения формы, переходит в нерастворимую. Тогда корневая система не получает питания и растение голодает.

Бывают случаи, когда укроп краснеет и желтеет. Почему это происходит можно определить, если внимательно присмотреться к растению:

  1. Вирусное заболевание вилт начинается с пожелтения нижних листьев, следом идёт вертициллёзное увядание всего растения. Немедленно уничтожить весь куст.
  2. Листья скручиваются, желтеют, краснеют, нужно искать тлю не только на листьях, но и у корня.
  3. У самого основания возникло мокнущее пятно. Мокрая гниль корня связана с неправильными поливами, спорами, передающимися с семенами растения.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Морковь завяла: что делать?

К сожалению, даже в холодном хранилище морковка всё равно начинает терять влагу и становится дряблой, вялой. Ее, конечно, неудобно чистить. Но выкидывать, всё-таки, не стоит! Если у корнеплода нет признаков заболевания (гнили, плесени), то его еще можно реанимировать. А вот если морковь подпорчена, то, скорее всего, вернуть привлекательный вид уже не получится.

вялая морковь

Мы уже выяснили, что морковка вянет, потому что теряет влагу. Поэтому чтобы вернуть моркови упругость, эту влагу нужно вернуть. А какой самый простой способ вернуть влагу? Как освежить вялую морковь? Поместить её в воду и дать «напиться». Это и есть самый простой и действенный способ восстановить упругость овоща. Вариантов его исполнения несколько, но принципиальной разницы нет.

Вариант 1

Для этого у мытого корнеплода отрезается кончик (та часть, которая находится снизу) и помещается в стакан или банку. Емкость заливается холодной водой примерно на треть морковки. По возможности можно добавить несколько кубиков льда или поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то и на столе морковка «напьется» воды ничуть не хуже. Спустя несколько часов овощ вберет в себя необходимое количество влаги и обретет былую упругость и привлекательный внешний вид. Этим способом хорошо реанимировать 1-2 морковки.

морковь в воде со льдом

Вариант 2

У морковки отрезается и кончик, и макушка. Овощ помещается в миску и опять же заливается холодной водой. Как вариант, некоторые хозяйки советуют добавлять несколько кусочков свежей картошки. Лишней картошка точно не станет, но и без нее морковь хорошо напитается влагой буквально за несколько часов. Так можно вернуть в жизни несколько корнеплодов.

Время «воскрешения» вялой моркови зависит от степени ее иссушения и сорта. Какая-то морковка взбодрится через час-два, а какой-то и 10-12 часов потребуется!

Но учтите, что после такого воскрешения морковь хранить больше нельзя. Ее нужно сразу же употребить: или использовать в блюдах, или потереть и заморозить до следующего раза. А при хранении в свежем виде она очень быстро испортится.

Теперь вы знаете, что делать если морковь завяла. Как оказалось, вернуть ее к жизни совсем не сложно. А значит и выкидывать вялую морковь совсем не нужно.

Мне нравится5Не нравится

Профилактические меры

Наиболее эффективный способ предотвратить поражение моркови и сохранить собранный урожай – упредить появление проблемы. Достигают этого агротехническим путем и правильной подготовкой к хранению.

Профилактические меры:

  • Чтобы обеззаразить семена, погрузите их на 20 минут в светлый раствор марганцовки или фунгицида «Ровраль» (1 г на 1 л воды).
  • Обработайте помещение для хранения хлорной известью. В 10 л воды растворите 400 г известки. После выполнения работ, проветрите помещение.
  • Побелите стеллажи в погребе известковым раствором – разведите 1 кг извести в 10 л воды.
  • За пару недель до посевной, внесите в почву питательную смесь. Для этого смешайте перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв. м грядок.
  • Опрыскивайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, препятствующими появлению заболеваний.
  • Высаживайте сорта, устойчивые к гнилям.
  • Своевременно пропалывайте грядки, так как сорная растительность – источник болезней и вредителей.
  • Прореживайте морковь на начальных этапах вегетации, так как загущение посадок провоцирует различные заболевания.

Чтобы морковь не испортилась раньше времени, не сгнила и не сморщилась, ей надо создать благоприятные условия хранения.

Как избежать порчи корнеплодов при хранении:

  • Поддерживайте температуру в хранилище на уровне 0….-2 °С. Оптимальная относительная влажность – 85-90 %.
  • Обрабатывайте хранилище серными шашками.
  • Уничтожайте поражённые корнеплоды.
  • Не мойте морковь перед закладкой в погреб.
  • Поливайте грядки тёплой отстоянной водой.

Морковь, по сравнению со многими другими овощами, культура нетребовательная, поэтому многие огородники уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корнеплодов. Избежать потери урожая позволяет строгое соблюдение агротехники и правил хранения моркови.

Копировать ссылку

Болезни и вредители чеснока, вызывающие пожелтение листьев

Еще одной распространенной причиной пожелтения листьев чеснока являются поражение растением одним из заболеваний и атака вредителей, при этом в первую очередь повреждается луковица, иначе говоря, эта причина пожелтения представляет собой реальную опасность для вашего будущего урожая. Однако, просто определить наличие заболевания по цвету листьев нельзя, необходимо выкопать и осмотреть саму луковицу.

Фузариоз, пероноспороз и другие болезни

Данное опасное заболевание сначала приводит к пожелтению листьев чеснока, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Далее споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы при хранении, через месяц, покрываются белым или розоватым мицелием (грибков) и сгнивают.

Также чеснок может быть поражен пероноспорозом (ложной мучнистой росой), бактериозом, белой и базальной гнилью, черной плесенью, мозаикой, ржавчиной и другими опасными болезнями.

Луковая стеблевая нематода 

Еще одной причиной пожелтения листьев может стать повреждение чеснока стеблевой нематодой. При этом листья чеснока не только желтеют, но и впоследствии отмирают, а пораженные луковицы чеснока становятся рыхлыми и непригодными для употребления в пищу и размножения (будущей посадки).

Что делать в этом случае?

  • Использовать только здоровый посадочный материал.
  • Соблюдать правила севооборота и чередования культур.

Репчатый лук

На грядках взошел весь посаженный лук. Он даже успел хорошенько подрасти. Ботва – это, конечно, хорошо. Но наша цель – крупные и сочные луковицы. Как их получить? Ответ очевиден: с помощью правильно проведенных подкормок. Лук по мере роста нуждается в разных питательных веществах.

Азот. В начале вегетации активно нарастает надземная часть растения. Поэтому азот требуется в больших количествах. Он также входит в состав белков и нужен для процессов фотосинтеза.

Калий и фосфор. В середине июня начинают формироваться головки. Количество азота в это время нужно сократить. Но убирать его из подкормок совсем нельзя. Просто он добавляется в минимальном количестве. А вот калий и фосфор нужен в большем количестве. Эти 2 элемента влияют на рост крупных и крепких луковиц. От них также будет зависеть, как долго будет храниться лук в подвале или погребе зимой.

Свежий навоз вносить нельзя! Он спровоцирует развитие заболеваний и замедлит образование луковиц.

Почему желтеют перья лука?

Вы, наверное, замечали, что иногда изумрудные перья лука вдруг становятся желтыми и сразу же теряют свою привлекательность. Почему так происходит? Причин у явления несколько:

  • Подкормка навозом в чистом виде. Делать это категорически запрещено. Свежий навоз обожжет луковичные репки. В результате перья пожелтеют, а луковицы погибнут.
  • Сильная жара. Резкое повышение температуры воздуха в начале лета может спровоцировать пожелтение зелени лука. Урожайность после этого снизится.
  • Неправильный полив. Желтые перья могут появиться как от недолива, так и от перелива. Соблюдайте меру, не переувлажняйте слишком сильно почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания.
  • Дефицит или переизбыток удобрений. Вполне понятное и искреннее желание «накормить» луковицы «досыта» может обернуться потерей урожая. Но и полное отсутствие подкормок или их недостаточное количество не принесёт желаемого результата. Как и в случае с поливом, подкормки должны проводится по всем правилам и нормам.
  • Болезни и вредители. И те, и другие наносят ущерб растению, ухудшают его рост, приводят к загниванию луковиц, пожелтению зеленых побегов и в конечном итоге – гибели растения.
  • Плохие погодные условия. Длительная засуха и затяжные дожди одинаково вредны для луковых грядок. Они ухудшают условия для нормального роста лука. Он «отреагирует» на климатические капризы пожелтением перьев.

Проблему лучше предупредить, чем затем бороться с ее последствиями. Не допустить желтого окраса на перьях просто – соблюдайте правила агротехники при выращивании лука. К ним относятся:

  • Регулярный полив
  • Прополки
  • Рыхление
  • Подкормка

Для подкормки важно выбирать правильные удобрения. Например, сейчас, когда зелень подросла и начинает формироваться луковица, подойдут: нитрофоска, суперфосфат, сульфат калия и любые другие специализированные удобрения для лука

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием

На начальной стадии  обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают

Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Важно! Вносить удобрения в землю на будущие морковные грядки лучше всего с осени, а не весной во время высаживания моркови

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Мучнистая роса

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.

Знаете ли вы? После термической обработки моркови количество полезных веществ в ней увеличивается за счёт освобождения бета-каротина.Проявляется следующим образом:

  • корнеплоды становятся вялыми;
  • грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
  • позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
  • морковь вырастает небольших размеров.
  1. Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стеблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обрабатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.
  2. Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.

  3. Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.
  4. Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м²).
  5. Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.

Причины кучерявости моркови и способы их устранения

Морковка является неприхотливой культурой, которая требует полива и редких подкормок. Ботва у растения должна быть насыщенно-зеленой, ровной, без желтых или черных точек. Если лиственная часть начала скручиваться, есть риск остановки роста корешков, их гниения и ухудшения вкусовых качеств. Основная причина деформации листьев – это поражение грядок насекомыми-вредителями.

Обратите внимание! Некоторые сорта моркови обладают курчавой ботвой от природы и не требуют дополнительного ухода или обработки от вредителей. Иммунитет к мушке, тле и листоблошке имеют «Нантская 4», «Калгари F1», «Несравненная», «Флакке»

Морковная тля

Морковная тля поражает грядки в период засухи или при недостаточном поливе. Паразит высасывает все полезные соки из листвы, она начинает кудрявиться. Морковь быстро приостанавливается в росте, корешок становится сухим и горьким. Причиной появления насекомого может стать близкое расположение к участку муравейников, соседство культуры с капустой, томатом, перцем.

К народным средствам борьбы с морковной тлей относят:

  1. Табак и зола. Ингредиенты смешиваем в сухом виде 1:1 и рассыпаем получившийся порошок под грядки. Рецепт позволит избавиться от паразита и обогатить почву полезными микроэлементами.
  2. Мыльный раствор. Для приготовления берем 300 г хозяйственного мыла, его необходимо натереть на мелкой терке и размешать в ведре воды. Раствором полить морковь. Процедуру проводят в пасмурную погоду, ранним утром или вечером.

Химические препараты применяют при разрастании больших колоний на грядках минимум за месяц до сбора урожая. Инсектицидами орошают морковь, которая начала курчавится. Парализующие вещества впитываются в листву, а затем попадают в кишечно-желудочный тракт паразита. Лучшие токсины для борьбы с морковной тлей: «Командор», «Конфидант», «Престиж», «Актара».

Морковная мушка

Морковная мушка откладывает яйца на листве растения в начале сезона и в конце июля. Вылупившиеся личинки начинают поражать ботву, после чего она скручивается и желтеет. Также червячки проникают в корешок, начинают его пожирать и разрушать. Основной причиной появления паразита считают большую зараженность почвы куколками мухи. Поэтому не стоит ежегодно высаживать морковь в одном и том же месте.

Чтобы обезопасить урожай от вредителя, рекомендуется перед посадкой обработать семена «Азотофитом», «Фитоцитом» или «Триходермином». Данные препараты препятствуют образованию почвенных гнилей и защищают корнеплод от личинок мушек. При появлении первых двух листочков ботву опрыскивают настойкой полыни.

Чтобы обезопасить морковь от мушки, рекомендуется высаживать ее подальше от петрушки, пастернака и репы. Отпугивает вредителя соседство с луком, чесноком. Также по периметру огорода можно высадить декоративные бархатцы.

При сильном поражении моркови на начальном этапе вегетации рекомендуется использовать инсектициды: «Арриво», «Каратэ», «Децис». Также можно использовать биологический препарат «Фитоверм», который не накапливается в корнеплоде и не вредит человеку. В конце лета грядки орошают раствором «Вантекса».

Морковная листоблошка

Листоблошка появляется на морковных грядках в начале лета. Вредитель поедает молодую и сочную ботву, в результате чего она начинается закручиваться, но не теряет цвет. Причины появления паразита: посадка растения на одном и том же месте, близкое расположение к участку хвойных растений (ими насекомое питается в холодное время года).

Народные методы борьбы с листоблошкой:

  1. Раствор на основе борной кислоты. Для приготовления необходимо смешать 1 ч. л. борной кислоты, 2 ст. л. соды, марганцовка, 1 л сыворотки, несколько капель йода. Все ингредиенты разбавляются в ведре отстоянной воды, а затем опрыскивают грядки.
  2. Настой конского щавеля, чистотела или чеснока. Любое и растений необходимо нарвать, измельчить, слоить в ведро и залить кипятком. После двухнедельного настаивания концентрат разводят в чистой воде (1:5) и орошают пораженную ботву моркови.

Морковная листоблошка очень мелкая, поэтому ее сложно заметить сразу. При сильном поражении грядок огороднику придется использовать химические препараты: «Актара», «Зета», «Интавир», «Ателлик».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий