Причины, почему виноград не плодоносит и что лучше сделать

Подкармливаем виноградник

В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:

  • золу лиственных пород деревьев;
  • калийную селитру (хлористый калий ухудшает вкусовые качества ягод, добавляет горчинку);
  • суперфосфат;
  • комплексные минеральные удобрения для ягодников с низким содержанием азота.

Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.

За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:

  • в фазе образования кроны растению дают азот;
  • в период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой или стимуляторами цветения;
  • в стадии «гороха», когда начинается активное формирование кистей, нужны основные макроэлементы: калий, фосфор, кальций – они препятствуют растрескиванию ягод, делают кожицу плотной;
  • в период созревания для сахаристости вносят калий, магний, цинк.

Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.

Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.

Особенности посадки и роста винограда

Высаживать виноград на постоянное место во всех регионах виноградарства следует на глубину свыше 50 см. Корни, растущие близко к поверхности земли (росяные), удаляют в первый год. Этот прием называется катаровка и стимулирует распространение корневой системы вглубь, откуда растение добывает элементы питания и влагу.

Важно! Чем глубже уходят корни, тем сильнее развивается куст. Ответ на вопрос о том, почему плохо растет виноград, кроется в этой особенности

Черенки старше двух лет плохо образуют корни и могут не вырасти

Ответ на вопрос о том, почему плохо растет виноград, кроется в этой особенности. Черенки старше двух лет плохо образуют корни и могут не вырасти.

После высадки саженцев и пересадки взрослых кустов для образования новых корней нужно не менее одного месяца. Через 3-4 недели начинается медленный рост. К концу августа виноградная лоза заканчивает развитие и покрывается коркой. К этому времени побеги вырастают на 1,2-1,5 м, затем они прекращают удлиняться и готовятся к зиме.

Существующие разновидности

Самые распространенные сорта зеленого винограда столового назначения: Кишмиш круглый и овальный, Белое чудо, Бажена, Валентина, Дамские пальчики.

Технические виды: Белый мускат, Шардоне, Албаринье, Алиготе, Рислинг.

Разновидности универсального назначения (совмещают в себе свойства столовых и технических): Арора, Альбильо.

Белое чудо

Столовый гибрид, слабой и средней рослости. Гроздь может весить до 900 г. Ягоды крупные, светло-зеленые.

Главным бонусом является хорошее качество плодов и неприхотливость в уходе. Они долго сохраняют товарный вид. Урожайность стабильная, средняя. Среди недостатков садоводы выделяют хрупкость годовалых побегов. Один среди немногих сортов, разрешенных к употреблению при ГВ и беременности в небольших количествах.

Шардоне

Сорт подходит для изготовления белых вин. Слабоурожайный, ранний вид. Срок созревания — 140 дней.

Гроздья цилиндрической формы. Плод круглый, зеленый с косточками. Мякоть обладает сильным, приятным ароматом, сладкая. Шкурка тонкая, плотной структуры, что позволяет долго хранить плоды. Зеленый виноград Шардоне, свойства которого уже давно оценили виноградари, имеет несколько минусов:

  • высокая восприимчивость к заболеваниям;
  • низкая устойчивость к весенним заморозкам;
  • склонность к горошению.

Белый мускат

Сорт отличается отличным вкусом

Зеленый виноград, полезные свойства которого известны еще с древности. Используется в техническом виноградарстве. Ранний сорт средней высоты. Районирован в южных широтах России, плохо переносит морозы.

Гроздь цилиндрическая, средней плотности. Ягоды светло-зеленые. Мякоть нежной структуры с отличными вкусовыми качествами. Описание говорит о высокой восприимчивости растений к грибковым заболеваниям и вредителям, прогрессирующих во влажном климате.

Бажена

Самоопыляемый высокорослый куст. Срок созревания всего 100 дней. Грозди конической и цилиндрической формы. Плотность средняя. Относится к столовым гибридам.

По достижении технической зрелости, ягоды зеленые с желтоватым оттенком. Мякоть питательная, сочная. Вкус соединяет в себе нотки яблока и черешни. Ягоды легко переносят транспортировку.

Валентина

Столовый сильнорослый, высокоурожайный, болезнеустойчивый вид. Требователен к составу почвы и уходу. Гроздь состоит из зеленых продолговатых ягод с 2-мя косточками. Длина грозди достигает 40 см.

Плод крупный. Мякоть нежная, тает во рту, сладкая с шалфейным послевкусием. Сок используется для изготовления сладкого белого вина. Шкурка тонкая, легко повреждается. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Как обеспечить полноценное плодоношение культуры

Перед покупкой и высадкой саженца винограда изучите особенности выращивания культуры в целом и отдельных сортов. Уход за растением не сложный, но имеет свои особенности. Зная, что делать с молодым виноградом, можно добиться высокой урожайности.

Выбор правильного сорта

В зависимости от климатических условий выбирают сорт винограда. Есть теплолюбивые, засухоустойчивые, морозостойкие растения. Ягода бывает круглая, вытянутая, разных цветов и размеров, с косточками и без. По типу цветения различают женские, мужские и обоеполые сорта.

Для первой посадки лучше выбрать тот виноград, который чаще всего встречается на дачных участках соседей. Опытные садоводы могут поэкспериментировать с более капризными и урожайными кустами.

Дозировка удобрения

Профессионалы советуют следующую схему подкормки:

  • осень – время для органических удобрений, а весна – для азотных, причем берется сначала 50 % от рекомендуемой дозы;
  • комплексные препараты вносят перед цветением и после завязи;
  • аммиачная селитра добавляется на протяжении вызревания ягод;
  • калий вносят осенью, к сбору урожая. Он повышает морозостойкость, помогает подготовить куст к зиме.

Удобрения вносят под куст, к корням, на глубину 0,5 метра. Для этого пользуются вкопанными в землю трубами.

Регулярный полив

Полив важен во время созревания и наливания ягод. Недостаток влаги не даст грозди налиться, а избыток приведет к растрескиванию кожицы. Его регулируют в зависимости от погоды. Если она стоит сухая, то увеличивают. Главное – не допускать резкого перепада уровня влаги.

Стимуляция большей опыляемости

Опыление может быть естественным и искусственным. В первом случае уход за цветущим виноградом состоит из:

  • правильной схемы посадки растений: чередование мужских и женских, подбор сортов по росту (высокорослые и низкорослые не должны затенять друг друга);
  • прореживания пасынков и густой листвы для облегчения опыления;
  • если сорт часто сбрасывает цветы, его подщипывают;
  • дождевания в жару и при низкой влажности.

Искусственное опыление способно увеличить урожай на 40 %. Для этого пыльцу с цветущего куста переносят на другой или распределяют по нему же пуховой кисточкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в начале, середине и конце цветения. Лучшее время – утро или середина дня при пасмурной погоде.

Правильная формировка куста

Опыт профессионалов показал, что идеальный куст винограда состоит из 1-3-х основных рукавов. Осенью или ранней весной, до начала движения сока, годовалые побеги подрезают. От ствола отсчитывают 4-12 глазков, в зависимости от сорта, и добавляют к ним еще 4 глазка. Остальное обрезают. Так отсеивается слабый виноград.

По мере роста зелени весной и в течение лета куст прореживают, нормируют побеги и малярной кистью вычесывают грозди, убирая слабые ягоды и цветы. Сорта, сбрасывающие ягоды и цветы, прищипывают.

Своевременная обработка

Болезни и вредители способны не только уменьшить урожай, но и уничтожить весь куст. Постоянно виноград осматривают на наличие насекомых, черных точек, завядших листочков и других признаков. От каждой болезни есть свой химикат.

Некоторые сорта особенно склонны к определенным заболеваниям, и необходимо проводить профилактическую обработку.

Укрытие винограда на зимовку

Морозостойкость у каждого винограда разная

На это обращают внимание при выборе посадочного материала. При необходимости осенью начинают подготовку к зимовке

От качества укрытия зависит урожай на будущий год

При заморозках, в первую очередь, страдают побеги и почки, которые должны будут цвести

От качества укрытия зависит урожай на будущий год. При заморозках, в первую очередь, страдают побеги и почки, которые должны будут цвести

Кроме укрытия, важно не пропустить момент раскрытия после весенних заморозков

Выращиванием винограда сегодня начинает заниматься все большее число садоводов. Вкусные сочные ягоды не только полезны в свежем виде, их используют еще и для приготовления популярных домашних напитков, консервации, кулинарных блюд.

Каждый виноградарь радуется, когда растение хорошо растет и обильно плодоносит. Но иногда возникает ситуация, когда вроде бы с виду здоровая, крепкая лоза отказывается давать урожай. Нет ни цвета, ни завязи.

Такое явление знакомо уже тем виноградарям, которые на практике сталкивались с подобной ситуацией. Разберем подробно, почему не плодоносит виноград и как устранить такую аномалию.

Обзор возможных проблем

Строго соблюдайте агротехнику выращивания растений, тогда вы соберете отличный урожай.

Не цветет и не плодоносит

Виноград любит тепло и хорошее освещение, поэтому ему выделяют место, расположенное на юге или юго-западе. Если растению недостает тепла и света, то оно может и не зацвести. Также виноград может не зацвести, если воздух имеет избыточную влажность из-за огромного количества ливней.

Еще одна причина – чересчур большое количество внесенных удобрений. Тогда на лозе вырастает множество ветвей и листвы, но нет бутонов.

Также нужно внимательно осмотреть виноград, чтобы понять, что он не замерз зимой, или садовод не срезал при формирующей обрезке глазки, из которых вырастают плодоносные побеги.

Снимаем часть урожая

Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:

  • у крупноплодных сортов с гроздьями до 0,8 кг оставляют одну кисть на побеге;
  • лоза длиной 1,5 м способна прокормить грозди весом до 0,5 кг;
  • на столовом винограде рекомендуется оставлять по две кисти на побег;
  • гроздья технических сортов лучше уменьшить до 0,2 кг на побег.

Часть урожая снимают двумя способами:

  • на каждом побеге лозы оставляют по одной грозди, остальные удаляют, освободившийся поток питательных веществ направляется я к единственному пагону, он созревает быстрее;
  • кисть будет зреть быстрее, если ее проредить: удалить мелкие, самые зеленые и плотные ягодки, неровные, примятые соседними, выщипывают аккуратно, чтобы не повредить гроздь.

Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.

Польза и вред

Польза зеленого винограда для организма неоспорима. Он содержит полезные витамины и минералы, активно повышающие иммунитет. Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект. Используют для производства омолаживающих кремов, питательных масок и скрабов для лица, тела.

БЖУ – 0,6х0,6х15,4.

Витамины в зеленом винограде:

  • фосфор;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (антиоксидант);
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Витамины в винограде зеленом сохраняются даже после тепловой обработки и сушки. Углеводы и клетчатка способствуют ускорению обмена веществ.

Красный виноград полезнее, но зеленый является менее аллергенным, поэтому он разрешается беременным и кормящим. Молодой маме переработанный сок поможет быстро восстановить силы и обогатить организм витаминами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья.

Полезен зеленый виноград катехинами, которые могут содержаться в отдельных разновидностях в большом количестве. Они предохраняют от рака молочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Польза сортов зеленого винограда с косточками в том, что они содержат масла, необходимые для нормальной функциональности капилляров. Антиоксиданты в совокупности с натуральными маслами способствуют рассасыванию кровяных сгустков и выведению токсинов, холестерина из организма естественным путем.

Вред зеленого винограда заключается в высоком содержании углеводов. Ягода противопоказана диабетикам, гастритчикам, пациентам после операции.

Главные предпосылки отсутствия ягод

7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d131b539ca914.jpg” alt=”table_pic_” w />Переизбыток органики

Предпосылки:

При несоблюдении норм удобрений наблюдается переизбыток азота, который плохо сказывается на формировании плодов.

Признаки:

  • кустики начинают жировать:
  • увеличивать зеленоватую массу;
  • плодоношение понижается;
  • растения стают наиболее уязвимы к заболеваниям и плохо переносят зимовку.

Что делать:

  1. Верно заносить удобрения в обозначенной дозе. подкормки.
  2. Органику закладывать в грунт в осеннюю пору.
  3. В весеннюю пору азотные удобрения заносят 1 раз, дозу уменьшить в 2 раза

Некорректная обрезка

Предпосылки:

Еще одна из обстоятельств отсутствия ягод. На виноградовой лозе есть плодоносные глазки, из которых вырастают побеги с цветами. Они идут с 4 по 8 глазок снизу. У неких видов они идут с 8 по 12 глазок.

Признаки:

При очень недлинной обрезке лозы, срезаются плодоносные глазки. Виноградник не цветет и не плодоносит.

Что делать:

  1. Изучить свойства видов.
  2. Обрезать по рекомендуемым схемам для определенного сорта

cdn.nashvillescene.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d131b584208f5.jpg” alt=”table_pic_” w />

Слабенькое опыление

Предпосылки: Кустик с дамским типом цветения, а в месте высадки нет рядом опылителя.

Признаки: Кустики винограда зацветают, но опосля опадают и не сформировывают завязи.

Что делать:

  1. Пыльцу без помощи других переносят с помощью кисточки с двуполого сорта на цветочки виноградового кустика дамского типа. очные кисти.
  2. Искусственное опыление проводят днем либо в облачный денек 2-3 раза во время цветения.
  3. Рядом высадить сорт винограда Кишмиш для природного опыления

nfbba.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d131b5b5dfb43.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подмерзание лозы

Предпосылки: При слабеньком укрытии виноград подмерз в зимнюю пору и не стал плодоносить.

Признаки:

  1. Проверить плодоносные глазки на юных лозах — разрезать вдоль.
  2. В центре почка зеленоватого цвета – все отлично.
  3. Если почка коричневая – она вымерзла.

Что делать:

  1. Провести вешнюю обрезку.
  2. Удалить покоробленные побеги до самого основания.
  3. Начнут формироваться замещающие почки и плодоносные побеги

cvet-dom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d131b6134fd07.jpg” alt=”table_pic_” w />

Пространство высадки

Предпосылки:

При неверном месте высадки саженцев даже 3х годовой виноград не будет плодоносить.

Признаки:

Виноградник удачно вырастает, увеличивает зелень, но не сформировывает завязи даже при правильном уходе.

Что делать:

  1. Проверить пространство высадки. Не подступают северные части участка.
  2. Пересадить кустики на отлично освещенное пространство с достаточным количеством солнечного света.
  3. Выбирать южные и юго-западные участки

Возникающие проблемы

Начинающие и опытные дачники, при выращивании винограда одного или нескольких сортов, сталкиваются с проблемой, когда один или несколько кустов могут не давать урожая, но при этом обильно цвести. А в некоторых случаях виноград не только не созревает, но и не цветет.

Все о кошках черных. Черные кошки: темная история с генетикой, особенности характера и прочая мистика

Не цветет и не плодоносит

Виноград – теплолюбивая культура, и его цветение будет зависеть от места посадки. Пока лоза не дотянется до солнца, на ней не будет ягод. Еще одна причина – избыток удобрения. Тогда куст идет в рост: много новых побегов и листьев, но нет цвета.

Цветет, но не плодоносит

По качеству цветения садовод оценивает возможный урожай. Если оно значительно меньше ожидаемого или его вообще нет, ищут причину. Возможно, за лозой был неправильный уход или именно этот сорт не славится богатым урожаем.

Бесплодие после цветения у винограда связано с типом опыления:

  1. Женский тип. Опыление возможно только от другого сорта винограда мужского типа. Проверяется лоза путем переноса на нее пыльцы с другого цветущего и плодоносящего куста. Если завязь появилась, значит, ближе к этому винограду нужно посадить опылитель либо сделать подвой.
  2. Мужской тип опыления. Особенность сортов в том, что они никогда не дают богатого урожая, но выступают в роли подвоя для других.
  3. Лозы женского и мужского типа высажены рядом друг с другом. Отсутствие урожая кроется во времени цветения – оно может не совпадать.

Как заставить виноград плодоносить. Почему виноград не плодоносит: основные причины

Не может плодоносить виноград, который не цветёт, а это может быть вызвано:

  • заболоченностью грунта;
  • избытком влаги в воздухе в связи с дождливой погодой;
  • запоздалыми заморозками или плохим укутыванием лозы на зиму;
  • сильной обрезкой однолетней лозы, на которой развиваются плодоносящие побеги.

Может случиться, что цветение было обильным, а урожай всё равно скудный или отсутствует.

Причинами того, что виноград не плодит, могут быть:

  • перекармливание органическими удобрениями;
  • ошибки при обрезке;
  • плохое опыление;
  • кусты замёрзли;
  • виноград растёт в неподходящем месте;
  • лоза поражена вредителями или возбудителями болезней.

Переизбыток органики

Некоторые владельцы виноградников слишком увлекаются органическими удобрениями и ошибочно полагают, что чем больше органики, тем лучше урожай. На самом деле, такое изобилие приводит не к увеличению урожая, а к утолщению побегов, в результате они промерзают зимой.

Неправильная обрезка

Есть сорта винограда, у которых плодоносящая лоза развивается на 8–9-й почке, у всех сортов не плодоносят нижние 4 почки, поэтому короткое обрезание приведёт к отсутствию урожая.

Те побеги, которые окрашены в светло-жёлтый цвет, выросли в прошлом году, в зелёный — в этом году. Если обрезать прошлогоднюю лозу, урожая не будет.

Недостаточное опыление

В дождливое лето возникают трудности с опылением: намокшая пыльца не переносится ветром, в дождь прячутся насекомые, поэтому завязь может не образоваться. Может оказаться, что этот вид растения относится к женским, поэтому без опылителя не завязывается.

Подмерзание кустов

Зимние морозы и запоздалые весенние заморозки тоже могут погубить урожай, так как больше всего страдают плодоносящие побеги и почки. Вместо них вырастают побеги из спящих почек, но урожая они не дают вообще или дают мало.

Неправильно выбранное место посадки

Кусты, растущие на севере, получают мало света, поэтому дают плохой урожай. Произрастание с подветренной стороны тоже понижает урожайность, так как сквозняки губительны для растения. Расположение в низине может обозначать обилие грунтовых вод, подтапливание кустов, ягоды от этого не завязываются. Выбор места для посадки с засоленным грунтом — весьма распространённая ошибка, которая может погубить кустарник.

Важно! Грозди формируются только на тех лозах, которым исполнился 1 год

Заболевания и вред насекомых

Ухудшают урожайность болезни и вредители винограда:

  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • ложнощитовка;
  • войлочный клещ;
  • листовёртка;
  • мучнистый червец;
  • осы и шершни;
  • виноградный зудень;
  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • краснуха;
  • бактериальный рак.

Деловой маникюр — 90 фото стильных новинок нейл-арта 2019-2020, модные тренды и тенденции. Основные правила дизайна делового маникюра

Полезные свойства винограда

Всего одна гроздь способна насытить организм необходимыми минералами и витаминами на целый день. Его регулярное употребление укрепляет организм, повышает иммунную систему, препятствует проникновению вирусов и инфекций.

При заболеваниях сердца, сосудов, рекомендуется ежедневно принимать бокал вина, или виноградного сока – это полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Это подходящий продукт, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калорийность винограда совсем невелика – в 100 граммах ягод содержится всего лишь 68 калорий.

Стимулирует работу кишечника, поддерживает его микрофлору в тонусе, наполняя его необходимыми витаминами и выводя шлаки, помогает восстановительному процессу печени.

Растение насчитывает несколько тысяч разновидностей, отличающихся по цвету, размеру, вкусовым особенностям. Каждый сможет выбрать для себя что-то особенное, исходя из личных предпочтений.

Витамины, содержащиеся в винограде:

  • витамин В – источник энергии, хорошего настроения;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • клетчатка – выводит токсины, поддерживает микрофлору в норме;
  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется для людей, страдающих:

  • малокровием;
  • заболеваниями печени, почек;
  • ожирением;
  • бронхитом;
  • туберкулезом;
  • геморроем;
  • болезнями желудка.

Виноград широко используется в народной медицине. Настойки из него способны останавливать маточные кровотечения у женщин, нормализуют давление, избавляют от дерматологических заболеваний. Растворы, приготовленные из листьев растения, помогают вылечить ангину.

Когда виноград начинает плодоносить

Время плодоношения у каждого сорта свое. Опытные садоводы первые 2-3 года дают кусту разрастись, обрывая все завязавшиеся кисти. Когда растение хорошо укрепится, оно даст богатый урожай.

В теории, если в кисти опылятся все цветы, завяжутся и вызреют все ягоды, то ее вес составит 5-7 килограмм. В реальных условиях часть цветов и более слабых ягод опадает, чтобы дать простор для более крепких.

По правилам садоводства, для винограда на 2-й год прищипывают все цветы, 3-х годичный виноград может плодоносить. Для некоторых сортов желательно на 3-й год тоже удалить цветы и только на 4-й год дать вызреть первому урожаю. Продолжительность плодоношения зависит от качества ухода. Она составляет от 12 до 50 лет в среднем.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее  – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.
Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Подробнее о болезнях винограда и о том, как их лечить >>>.
Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и  вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому  есть из чего выбрать.
Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода,  универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и  Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь  и Ранний Циравский  (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт  Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Вино из недозревшего винограда. ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами

  • Шардоне,
  • Изабелла,
  • Пино Нуар,
  • Каберне Совиньон,
  • Рислинг,
  • Мерло,
  • Пино Блан,
  • Совиньон Блан.

Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Когда можно ожидать плодоношения винограда

При выращивании на садовом участке при хорошем уходе ожидать первого урожая винограда можно уже спустя пару лет с момента посадки. Да, особо обильным он не будет, но порадует точно. Плодоносить в полную силу растения начинают обычно к третьему году жизни.

Когда начинает плодоносить виноград

Иногда бывает так, что плоды завязываются на черенках годовалого возраста. Однако в этом случае не стоит дожидаться урожая и лучше обрезать завязь. В противном случае виноград не сможет правильно развиваться. Можно оставить лишь несколько ягод для оценки вкуса, если вы выращиваете данный сорт впервые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий