Почему лук может идти в стрелку и что делать, как спасти и надо ли их обрывать

Болезни и вредители

Луковая муха

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики сажать по периметру морковку или бархатцы;
  • полить грядки солевым раствором (1 ст. л на ведро воды);
  • полить керосином (1 ст. л на 10 л воды)
Шейковая гниль

Способы борьбы:

  • регулировать полив, не допускать переувлажнение грядок;
  • собранный урожай подвергнуть сушке на солнце для уничтожения бактерий;
  • перебирать урожай и удалять пораженные экземпляры
Ржавчина

Способы борьбы:

  • перед посадкой обрабатывать семена в растворе марганцовки;
  • использовать районированные семена устойчивые к заболеваниям;
  • обработать посадки фунгицидом Профит Голд или биопрепаратом Фитоспорин

Нинодом, Муром

Татьяна Векленко

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год

. Остается только выбрать сорт.

Красный лук

– более сладкий и почти не «слезоточивый»,традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторыебелые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

Причины появления стрелок

Существует более восьмисот разновидностей лука. Большинство из них растёт в диком виде. Только 8 сортов используют в пищу и культивируют на огородах. Среди них есть виды, которые выращиваются исключительно на перо: батун, слизун, порей, а вот от репчатого лука, шалота мы ждём урожая не только зелени, но и луковиц.

Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников. В случае выращивания лука на головку стрелкование вредно, так как луковая стрелка оттягивает на себя питательные соки и препятствует формированию полноценной луковицы.

Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться

Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:

  • нарушение условий хранения лука-севка;
  • несоблюдение сроков посадки;
  • неправильный полив;
  • некачественный посадочный материал.

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Как избежать стрелкования

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Правила хранения севка

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа

При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха

Видео: как правильно хранить лук-севок

https://youtube.com/watch?v=rAwd4makOYQ

Обработка посадочного материала

Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:

  1. Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
  2. Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.

Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.

Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).

Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал

Сроки посадки

Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца

Правила полива

Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.

Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок

Польза лука и чеснока

Лук — пряный овощ, наполненный витаминами А, В1, В2, В9, Е, С, К. Он богат микроэлементами (калием, фосфором, цинком, магнием, марганцем), а также веществами, обладающими антибактериальными свойствами — фитонцидами. Уникальное растение высоко ценится благодаря мочегонному и глистогонному действию.

Лук ускоряет метаболизм, укрепляет потенцию, нормализует кровяное давление, стимулирует выработку пищеварительного сока, снимает психическое и нервное напряжение. Чеснок в огромных дозах содержит витамины А, С, Е, К, В6, В12, селен, фитонциды, фосфор, железо, аденозин. Он обладает мощными анальгезирующими, антисептическими, противопростудными, антиоксидантными свойствами.

  • 222 Подробнее
  • 234 222

    Подробнее

  • 222

    Подробнее

  • 198 192

    Подробнее

Острый продукт при регулярном употреблении снижает уровень плохого холестерина, уничтожает кишечных паразитов, стимулирует пищеварение, облегчает течение бронхолёгочных заболеваний, тормозит процессы старения. Если человек, не поморщившись, способен съесть несколько жгучих зубков чеснока или полголовки лука, причины такой тяги могут быть разнообразными. Одни не опасны для здоровья, другие сигнализируют о существенных сбоях в организме.

Маринованные луковые стрелки

При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.

Продукты:

  • 500 г луковых дудок;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • 60 г соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 л воды.

Технология:

  1. Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
  2. Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
  3. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  4. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Профилактика стрелкования

Все меры профилактики появления стрелок из лука должны быть направлены на устранение тех факторов, которые в итоге способствуют формированию цветоносов.

Подбираем посадочный материал

Севок лука различается по размерам:

  • Мелкие луковички не превышают в диаметре 1 см.
  • Севок средней фракции имеет размеры от 1 до 3 см.
  • К крупному посадочному материалу относят экземпляры размером более 3 см.

Лучше всего луковицы формируются из севка размером в 1-3 см. Из более мелкого материала также можно получить полноценную репку, но такой севок особо требователен к условиям хранения, так как быстро высыхает.

Крупные луковички больше подходят для выращивания зеленого пера.

Посадочный лук можно вырастить самостоятельно или купить в магазине.

Если вы выбрали первый способ, то несколько стрелок растения в летний период обрезать не нужно. Из них затем получают семена, которые идут на выращивание севка.

Многие посадочный материал покупают весной. Но опытные огородники советуют запастись им с осени. Все дело в том, что хранение луковичек на посадку в промышленных масштабах вряд ли производится по всем правилам.

Если заранее купить севок, то можно обеспечить те условия его выдержки, при которых вероятность образования стрелок будет минимальной.

Правильно храним севок

Хранить приобретенные или выращенные луковички, идущие на посадку, можно в холодных, комбинированных и теплых условиях.

Как показывает практика, лук реже идет в стрелку, если использовать комбинированный способ:

  • Купленный примерно в конце октябре севок выдерживается при температуре от 24 до 30 градусов в течение 4-8 часов.
  • Перед закладкой на длительное хранение лук перебирается. Удаляются поврежденные луковички, высохшие, с гнилью.
  • После подготовки севок помещается в прохладное место с температурой от 3 до 8 градусов тепла. В частном доме таким местом может быть подвал, подпол, холодная кладовка.
  • В таких условиях посадочный материал должен храниться примерно до конца февраля.
  • Затем севок достается и помещается в теплое место, то есть выдерживается при комнатной температуре (в 20-22 градуса) около 2 месяцев.
  • Примерно за 2 недели до высадки в грунт лук прогревается, для чего подходит место возле батареи или на печке (температура должна быть на уровне в 40-45 градусов).

Лук меньше идет в стрелку, если хранить его в таре с оптимальным воздухообменом и при влажности не более 65 %.

Если в помещении отмечаются колебания влажности, то следует репку переспать абсорбирующим материалом – золой, пенопластовой крошкой, опилками, просушенным мхом.

В качестве тары можно выбрать картонные коробки, мелкоячеистые мешки и даже капроновые колготки. Ежемесячно лук проветривается и проверяется, гнилые экземпляры удаляются.

Что делать, если условий для холодного хранения нет? В городских квартирах севок держат в наиболее прохладных местах. Это может быть неотапливаемая кладовка или место под кроватью.

Если температура в квартире не более 24 градусов, то посадочный материал достаточно хорошо сохраняет свои свойства. Но может возникнуть другая проблема – пересыхание лука, так как зимой воздух в жилых комнатах сухой.

Снизить такую вероятность помогает постоянное увлажнение, в том числе и специальными устройствами.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике – 7 урожайных способа

Почему лук острый. Какой лук полезнее: острый или сладкий

К выбору лука стоит подойти очень серьезно, так как от этого овоща зависит вкус многих блюд. В кулинарии чаще всего используют луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте. Польза лука: Овощ защищает организм от рака и заболеваний сердца, сосудов. Например, польза красного лука связана с антоцианами, которые помогают справиться с воспалением и бактериями. Лук используется для профилактики диабета и онкологии. В луке содержится много кверцетина, который обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. Многим хозяйкам известно, что каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. К примеру, из-за тонкого аромата и нежного вкуса лук шалот используют для приготовления изысканных блюд. Белый и красный лук, которые придают пище необходимую пикантность, добавляют в острые блюда. Кстати, красный лук является отличным средством для борьбы с холестерином. С помощью этого овоща можно уменьшить интенсивность аллергии, отеков и спазмов. Содержащаяся в луке сера поддерживает работу сердца и сосудов. В красном луке присутствует хром, который способен понижать концентрацию сахара в крови.


Также этот овощ является натуральным антисептиком. Сок лука помогает уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Его используют в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких. Овощ полезен при секреторной недостаточности и способен нормализовать метаболизм, что способствует восстановлению пищеварение. Если овощ употреблять ежедневно перед едой в сыром виде, то это позволяет избавиться от глистов. Маска на основе лука восстанавливает рост волос, а также избавляет от выпадения.


Отметим, что, к примеру, белый вид лука помогает при анемии из-за содержания железа. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах. Он идеален для жарки, запекания, тушения овощей. Такой сорт лука отличается сладким вкусом, не горчит. Такой овощ можно использовать при приготовлении многих блюд. В свою очередь острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Он хорош тем, что его можно хранить длительное время. Острые сорта лука отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел.


Сегодня в кулинарии популярен сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым. Такой лук сочный, мясистый и не менее полезный, чем острые сорта. К тому же, сладкий лук можно выращивать в любом регионе страны.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров

Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку. Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества

Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение

Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится

Обрывать стрелки до цветения

Если не обрывать стрелки в начале цветения, то на них появляются семена. Фото: agrarii.com

Почему лук идет в стрелку:

  1. Все сталкивались с такой проблемой как стрелкование лука. Это когда головка раздваивается и из одной части появляется цветочная стрелка, а вторая формирует небольшую луковицу. Такой лук проигрывает в размере, обладает более жесткой структурой и не пригоден к хранению.
  2. Чтобы не допустить появления стрелок, следует в первую очередь выбирать хороший посевной материал у проверенных поставщиков. Частой причиной, что лук стрелкуется может стать неправильное хранение севка. Если семена долго лежали в теплом и влажном помещении, то луковицы быстро прорастут и дадут стрелку.
  3. Для посадки следует выбирать луковки в диаметре 1 см. Такой посадочный материал даст отличный урожай и исключит неприятности со стрелкованием. Крупные луковки подойдут на раннюю выгонку пера, которые целесообразно использовать в течение лета.
  4. При образовании стрелок следует их обламывать также как у чеснока. Главный нюанс при этом, обламывать их следует посередине, чтобы не допустить загнивание головки во время полива.
  5. Еще одним важным моментом может стать заготовка собственного посадочного материала, выращенного по всем правилам агротехники. При обеспечении благоприятных условий для прорастания луковицы с большей вероятностью не дадут стрелок и обеспечат хорошим урожаем.

Цветущая стрелка лука с семенами чернушки. Фото: maja-dacha.ru

Автор видеоролика рекомендует выбирать для посадки севок небольшого размера. Большие луковицы могут уйти в стрелку и не дать хорошего урожая:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий