По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Почему опадают завязи вишни

Садовник может быть обескуражен, обнаружив множество маленьких незрелых вишен, падающих с дерева в начале вегетационного периода. Есть несколько причин, по которым вишни преждевременно опадают; некоторые из них являются частью нормального жизненного цикла, но другие указывают на заражение вредителями, ошибки при посадке или экологические проблемы. При выращивании вишни знание этих потенциальных причин может помочь вам избежать или исправить ситуацию, чтобы защитить урожай вишен.

Почему опадают завязи вишни:

  • Нарушение баланса питательных веществ
  • Повышенная кислотность грунта
  • Густота кроны
  • Маловодье
  • Самобесплодность

Почему осыпается слива – возможные причины

Наиболее частые причины того, почему завязи опадают до созревания, можно разделить на несколько групп:

  • нехватка влаги или питательных веществ;
  • повышенная кислотность почвы;
  • атака вредителей;
  • болезни плодовых;
  • погодные условия.

Каждое из перечисленных обстоятельств в жизни сливового дерева имеет выраженные внешние признаки. Иногда неблагоприятные условия развития накладываются на нехватку питания, а ослабленное растение становится легкой добычей болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Плохой уход за растениями усугубляет их уязвимость даже перед плохой погодой.

Обратите внимание! Здоровое сливовое дерево плодоносит ежегодно. Периодичность проявляется в том, что раз в два года урожай бывает особенно обильным

Если ваша слива регулярно дает небольшой урожай, то возможно она сбрасывает недозрелые плоды.

Опадение завязей у вишни и черешни

Завязи вишни и черешни склонны к опадению. Это может происходить по таким причинам:

  1. Повышенная кислотность почвы. При окислении почвы в значительной степени страдает здоровье деревьев. Вишня и черешня в данном случае жертвуют своими ягодами.
  2. Слишком густая крона. Не все побеги получают необходимое количество света, в результате чего начинают отмирать.
  3. Неблагоприятные погодные условия. В холодную дождливую погоду растение не опыляется, завязи не могут образовываться.
  4. Близлежащее залегание грунтовых вод. Если они приблизились на 1,5 метра к корневой системе, это вызывает ее угнетение.

Уберечь оставшиеся завязи для получения обильного урожая в следующем году довольно просто. Нужно только:

снижать кислотность почвы известью или доломитовой мукой;
добавлять удобрения — перегной, сернокислый калий, суперфосфат;
поливать растение во время и после цветения;
оделять внимание отводу грунтовых вод на участке.

Причины гниения абрикосов

Абрикос довольно прихотливая культура для выращивания. Климат средней полосы, с продолжительными дождливыми периодами и похолоданиями во время сезона вегетации, создаёт определённые трудности при возделывании теплолюбивого растения. Условия повышенной влажности в сочетании с холодными ночными температурами вызывает активность колоний грибковых микроорганизмов. Вкусные плоды атакуют насекомые-паразиты. Часто абрикосы начинают гнить из-за нарушения агротехнических приёмов выращивания.

Вредители

Вредители абрикосовых деревьев, питающиеся плодами:

Плодожорка — бабочка с размахом крыльев 2 см. Откладывает яйца в завязи и молодые побеги. С середины лета гусеницы питаются мякотью фруктов. Повреждённые абрикосы гниют на дереве и опадают. Вредитель зимует в коре, опавшей листве.

Плодовый долгоносик Казарка — некрупный жук с характерным вытянутым хоботком чёрного или коричневого цвета. Весной самка делает кладки яиц в бутоны, листья, плоды. Вылупившиеся личинки питаются абрикосами, вызывая их загнивание.

Чёрная тля — высасывает сок из листьев, распространяет сажистый грибок. Дерево теряет соки, плоды не вызревают.

Фруктовая полосатая моль. Бабочки откладывают яйца на коре. Гусеницы поедают почки, молодые побеги и абрикосы, порченые фрукты гниют.

Борьба с вредными насекомыми включает профилактические и лечебные мероприятия. Подробную информацию можно найти в статье «Вредители абрикосов».

Грибковые заболевания

Болезни, вызываемые колониями патогенных грибков — главная причина гниения абрикосов на дереве.

Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, поражающее надземные части дерева и корневую систему. Споры грибка активизируются в дождливую прохладную погоду. Распространяются насекомыми-вредителями, ветром, каплями дождя.

Симптомы болезни:

  • потемнение, увядание листьев;
  • растрескивание коры, сопровождающееся камедетечением;
  • фрукты сморщиваются, усыхают, осыпаются;

Патология может иметь молниеносное течение — «монилиозный ожог», привести к гибели плодового дерева.

Плодовая серая гниль появляется на абрикосах в последние недели перед сбором урожая. Дерево приобретает обширные очаги поражения в условиях повышенной влажности и низких температур. Плоды покрываются коричневыми пятнами с белым налётом, быстро увеличивающиеся в размерах. Абрикосы гниют прямо на дереве и заражают соседние фрукты.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — самое распространённое микозное заболевание фруктовых деревьев. Провоцируют возникновение патологии дожди, повышенная влажность. На листьях появляются коричневые пятна с малиновой каймой. Поражённые участки засыхают, лист становится дырчатым.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость (гномониоз) — возбудитель патоген Hanthomonas versicatoria. В условиях повышенной влажности (росы, туманы, дожди) возможно молниеносное распространение инфекции. Заражение происходит через ранения, нанесённые насекомыми. Страдает вся надземная часть растения.

На листьях появляются водянистые тёмные пятна. Плоды покрываются чёрными приподнятыми точками. Очаги увеличиваются в размерах, окружены маслянистыми каёмками. Начинается гниение поражённых частей абрикоса.

Что делать, если причины не установлены, но абрикос засыхает

В случае, когда усыхание абрикоса не имеет никаких симптомов, это может быть признаком преждевременной гибели дерева.

Существует порядка 40 различных факторов, которые могут повлиять на преждевременную гибель дерева. Раньше других выявляются проблемы, причиненные экологическими факторами. Что открывает широкие ворота для вредного воздействия одного или нескольких заболеваний. Если ничего не предпринимать – дерево погибнет за сезон.

В качестве профилактики и для поддержания благосостояния абрикосового дерева применяются следующие методы:

1. Высаживать следует только проверенные саженцы, не зараженные никакими грибковыми заболеваниями или вредителями.

2. Избегать травмирования корней и ствола дерева. Поврежденные места следует сразу обрабатывать и замазывать садовым варом.

3. Усохшие и больные ветви следует своевременно обрезать и сжигать.

4. Весной и осенью необходимо обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости двухпроцентной концентрации.

5. Своевременная уборка плодов.

Если дерево запущено до такой степени, что его приходится вырубать, необходимо иметь в виду, что после выкорчевки такого абрикоса на его места можно сажать только семечковые деревья, например: яблоня, груша, айва. Этим же правилом пользуются и в обратном направлении, после гибели семечкового дерева на его место высаживают косточковую культуру.

Своевременная профилактика и уход за деревом поможет сохранить дерево. И не придется видеть, как абрикос засыхает на глазах.

Полезные ссылки:

Вредители

В период вегетации абрикос часто подвергается атакам черной или зеленой тли. Эти мелкие паразиты скапливаются колониями на внутренней части листа. Они разгрызают ткани вегетативных органов и выпивают сок, поэтому и вянут листья у абрикоса. Паразитов можно заметить, если посмотреть под свернутую пластинку. Вредители быстро захватывают новые территории, их переносят муравьи.

Результатом жизнедеятельности тли, а точнее её испражнений может стать появление сажистого грибка. Первые симптомы опасной инфекции определяют по белому налету на внутренней стороне листа. Чтобы побороть болезнь, необходимо уничтожить первоисточник.

Одним из популярных методов борьбы с тлёй считается подселение на дерево божьих коровок – эти хищные насекомые их природные враги. Хорошего эффекта можно достичь при использовании мыльного раствора. Для приготовления такой смеси в 10 литровой ёмкости с водой растворяют 15-20 миллилитров жидкого мыла и добавляют 100-150 граммов древесной золы. Через несколько часов раствор процеживают и начинают обработку деревьев.

Если народные средства не помогли, растения опрыскивают химическими препаратами, например, карбофосом или фитовермом. Обработку культур рекомендовано проводить в вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Следует помнить, что химические средства всасываются листьями растения, в дальнейшем скапливаются в плодах. Такие вещества не рекомендовано применять в период цветения или формирования завязи.

Чтобы предотвратить повреждение коры грызунами штаммы деревьев на зиму оборачивают листами рубероида или другого материала. Ещё одним популярным вредителем абрикоса считаются листовертки (бабочки и гусеницы). Изгнать этих паразитов помогает химическое средство хлорофос, но его используют только после сбора урожая плодов.

Монилиоз – наиболее распространенная болезнь абрикосовых садов

Именно, заражение монилиозом является причиной, почему сохнет абрикос после цветения. Листья не опадают, мумифицируются, но на ветках появляются трещины, которые дерево стремится залатать, выделяя камедь.

Мерой борьбы против мониального ожога является вырезание поврежденных веток дважды, в период появления болезни и через 2-3 недели. Обработка медными препаратами снизит размножение гриба монилия. Профилактика – осенняя побелка сада с добавлением в известь купроксата.

В следующем году ослабленное растение нужно освободить от части урожая, удаляя ветви, прореживая растение. Одновременно этот прием является профилактическим против грибковых заболеваний.

Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?

Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.


Зеленые плоды сливы

ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев

«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.


Сливы в контейнере

Итак, что может получиться из зеленых слив?

• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.

• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.

• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.

• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.

• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.

Лечение

При обнаружении первых признаков камедетечения необходимо приступить к поиску причины и устранению гоммоза, при этом важно помнить, что лечение ветви и ствола имеет некоторые отличия

Лечение ствола

  • зачистить острым ножом место истечения;
  • удалить всю поврежденную кору;
  • вырезать пораженную древесину до основания, не оставляя потемневших участков;
  • тщательно обработать рану препаратом «Филолавин» «Споробактерин», «Фитоспорин М», «Агат» или «Гамаир», оставить до высыхания на 2–3 часа;
  • в последующие 4 часа 3–4 раза обработать повреждение соком щавеля обыкновенного или конского;
  • замазать поврежденное место садовым варом, обмотать плотной хлопчатобумажной тканью;
  • полить дерево раствором хлорида кальция, разведенным по инструкции;
  • через 5–7 дней начать полив слаборозовым раствором калия перманганата и проводить его весь сезон;
  • приступить к устранению проблемы, вызвавшей гоммоз.

Удаление древесины следует проводить только после окончания периода сокотечения!

Лечение ветви

  • срезать на кольцо поврежденную ветвь;
  • зачистить острым ножом рану, удаляя всю поврежденную древесину;
  • провести двукратную дезинфекцию раны 1% раствором медного купороса, оставить до полного высыхания;
  • замазать поврежденное место садовым варом, обмотать плотной хлопчатобумажной тканью.

При удалении ветвей важно изучить место среза – оно должно быть чистым. Если измененная древесина присутствует, то проводится удаление следующей ветви более низкого порядка

При поражении скелетной ветви первого порядка – проводится ее удаление и лечение ствола.

Оставить застывшую камедь на коре в качестве естественной защиты можно только в том случае, если есть твердая уверенность, что гоммоз начался по причине механического повреждения.

Монилиоз абрикосов

Это грибковое заболевание наиболее часто встречается у абрикосовых деревьев. Возбудитель болезни – сумчатый грибок монилия.

Обрабатывать в профилактических целях абрикосовые деревья против этой болезни следует несколько раз за сезон.

Фото монилиоза абрикосов

Полезная статья:Монилиоз яблониСуществует несколько форм проявления данного заболевания:

  • Первая форма – это монилиальный ожог. Он проявляется чаще всего в весенний период, когда начинают распускаться бутоны на абрикосовых деревьях. Главными симптомами болезни в этот период является скручивание цветков, в дальнейшем они отмирают и опадают. Грибок начинает активно размножаться, в результате листва начинает мумифицироваться, на побегах возникают трещины, а дерево, чтобы их «заделать», выделяет специальную жидкость – камедь. Внешне абрикос при этом кажется вполне здоровым, только слегка обгорелым. Благоприятными условиями для развития этого грибкового заболевания являются теплые и влажные зимние периоды и резкие скачки температуры во время распускания бутонов.
  • Следующая форма монилиоза – это плодовая гниль. Она может поражать абрикосовые деревья в летний период, при этом на зреющих плодах сначала появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно начинают загнивать. Пораженные плодовой гнилью ягоды абрикоса спасти не удастся, так что бороться с монилиозом необходимо еще на первой стадии образования этого грибкового заболевания.

Борьба с монилиозом на примере лечения абрикоса — видео

Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

  • заболевшие участки дерева нужно вырезать до здоровой древесины;
  • все пораженные грибком части дерева нужно срезать и сжечь за пределами участка;
  • через 12-14 дней осматривают дерево еще раз, при обнаружении новых пораженных участков – их вырезают;
  • в весенний период, когда начинают набухать почки на абрикосовых деревьях, следует обрабатывать эту культуру бордосской жидкостью (3%), медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом;
  • после того, как абрикосы отцветут, их обрабатывают в профилактических целях «Хорусом», в дальнейшем каждые 8-10 дней производят опрыскивания раствором фунгицида (можно использовать Нитрафен, Конфидор), обработки любыми препаратами прекращаются за 12-14 дней до сбора урожая.

Фото поражения ветвей абрикоса монилиозом

Если абрикосы заболели плодовой гнилью, то необходимо собрать все пораженные ягоды и уничтожить за пределами участка. В следующем сезоне с таких деревьев весной обрывают большинство цветков, сами абрикосы необходимо проредить и удалить часть побегов.

Полезная статья:Монилиоз у вишневых деревьевЭффективной профилактикой против этого грибкового заболевания являются:

  • контролирование влажности грунта;
  • соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями;
  • своевременно производить формирующие и санитарные обрезки абрикосов;
  • очищать приствольные круги деревьев и участок в целом от сорной травы;
  • обрабатывать растения от вредителей, которые могут переносить грибки.

Сливовая тля

Для борьбы с тлей следует учитывать степень поражения, погоду, высоту сливы и личные предпочтения. Использоваться могут как народные средства, так и химические. Тля высасывает соки, уничтожает соцветия, снижает иммунитет дерева ко многим заболеваниям. На сливе живет много видов тли. Узнать, почему опадают плоды у сливы можно по деформированным листьям с гнилью, пятнами и плесенью. Если не принять мер, здоровье дерева и урожайность будут под сомнением.


Сливовая тля высасывает соки и уничтожает соцветия

Обратите внимание! Тля начинает активно размножаться с весенним потеплением, задолго до распускания листьев. Вредитель активен весь период вегетации

В июле откладывает под корой возле почек яйца и в таком виде зимует.

Механически тлю можно уничтожить струей воды под давлением. В любом случае зараженные листья опадут, но их лучше сразу сорвать. Осенью, после листопада тщательно обследуются деревья на предмет наличия яиц тли. Почва вокруг стволов вскапывается, посыпается золой и поливается горячей водой. Из народных средств для борьбы с тлей используются еще уксус, дегтярное мыло, чеснок, нашатырь.

Почему опадают завязи груши

Массовое опадание завязей груш представляет собой серьезную угрозу для некоторых сортов. Имейте в виду, что груша даст гораздо больше цветов и молодых груш, чем может вырасти до зрелости. Это часть естественного жизненного цикла дерева — сбросить эти лишние, ненужные плоды в начале вегетационного периода.

Первое опадание завязей груш начинается сразу после того, как лепестки падают с дерева, и может продолжаться в течение следующих двух или трех недель. На этом этапе груши не намного больше горошины. Недостаточное опыление является частой причиной опадания груш на этой стадии. Большинство сортов дают мало плодов или вообще не дают их при опылении собственной пыльцой. Им необходимо перекрестное опыление с другим сортом груши.

Сорт Москвичка – среднезимостойкий, устойчив к парше, белой и бурой пятнистости, перепаду температур

Медоносные пчелы являются наиболее важными опылителями груши. Холодная дождливая погода мешает пчелам летать и собирать пыльцу. Если дождливая погода сохранится в течение всего периода цветения, пчелы не смогут опылить цветки груши.

Когда бутоны груши начинают раскрываться, они становятся уязвимыми для низких температур. Чем дальше они открываются, тем более восприимчивыми к холоду они становятся. Низкие температуры во время развития цветочных почек или цветения являются основной экологической причиной раннего опадания завязей груши.

Наиболее распространенным объяснением июньского падения является временная нехватка достаточного количества углеводов в растении и ржавчина. Пасмурная погода и низкие температуры снижают скорость фотосинтеза, что вызывает дефицит углеводов. С другой стороны, высокие ночные температуры стимулируют учащение дыхания, что еще больше снижает запасы углеводов.

Сорт Память Жегалова  устойчив к морозам и перепадам температуры. Плоды практически не осыпаются

При правильном уходе за грушами вы можете снизить риск заражения болезнями и вредителями. Прополка и сгребание листьев, содержание сада в чистоте, регулярная обрезка стерилизованными секаторами способствует циркуляции воздуха и может защитить от вредителей.

Наиболее распространенные причины

Устранить возникшую проблему, вызывающую осыпание сливы, практически невозможно. А вот предотвратить — легче легкого.

Если слива перемерзла

Иногда садовод высаживает на участке не районированные сорта с морозостойкостью выше среднезимних температур. В результате деревце перемерзает: повреждаются плодовые почки, кора и древесина.

После такой зимы растение ослабевает и сбрасывает лишние плоды, сохраняя только необходимые. Это снижает урожайность. Бывает, слива высажена на продуваемом северными и северо-восточными ветрами месте. Тогда при суровых зимах растение непременно подмерзнет. В этом случае рекомендуется пересадить растение или (при невозможности мероприятия) установить защитный экран.

Неправильный полив

Деревце имеет мочковатую корневую систему, расположенную в верхних слоях грунта. Оно не может самостоятельно добывать воду из близлежащих горизонтов. Поэтому и удержать зреющие фрукты не в состоянии: происходит осыпание.

Обилие или дефицит удобрений

Тип и расположение корневой системы сливы позволяет ей получать питание только из верхних слоев почвы. При недостатке элементов происходит сбрасывание плодов:

  1. Нехватка азота проявляется через цвет листьев (они становятся бледными). В этом случае осыпаются зеленые завязи. Требуется подкормить растение настоем коровяка или мочевиной.
  2. При нехватке калия осыпаются зеленые, но уже слегка подросшие плоды. Рекомендуется дать подкормку калийным удобрением (солью).
  3. Нехватка фосфора приводит к осыпанию крупных, но незрелых плодов. Следует подкормить растение двойным суперфосфатом.

Но и избыток элементов приводит к осыпанию слив. На перенасыщенной азотом и закисленной почве урожай будет потерян.

Плохое опыление

Иногда садоводы выбирают не самоплодные сорта сливы. Таким растениям требуются опылители. Рекомендуется высаживать в саду сливовые деревья, цветение которых совпадает с данным.

Основные вредители абрикосовых деревьев

У абрикоса те же враги, что у сливы и прочих плодовых культур – это:

Очень опасным вредителем является щитовка, распространенная широко. За появлением любых вредителей нужно тщательно следить, чтобы вовремя предотвратить их массовое распространение.

Борьба с вредителями подразумевает:

  • систематическую профилактику;
  • уничтожение зимующих стадий;
  • очищение отмерзшей коры;
  • уничтожение сорной растительности;
  • содержание почвы приствольного круга в рыхлом состоянии (при необходимости).

Вредителей рекомендуется уничтожать вручную и биологическими способами. Прибегать к химическим препаратам следует в крайнем случае.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий