Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

При выращивании в небольшом саду Золотой Юбилей часто подвергается нападениям вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания:

  1. Во время формирования почек на дерево могут нападать почковые долгоносики и тля. Бороться с ними возможно препаратами Хорус и Энжио, на 10 л воды используют 5 г лекарства.
  2. После окончания цветения поражается плодовой молью, тлей и плодожеркой. Для борьбы с этими насекомыми используют средства Скора и Актеллика.
  3. После сбора урожая необходимо обрезать все сухие и поврежденные ветки. Это защитит от зимующих вредителей.

В период образования завязей и в начале лета можно обработать персик препаратами Топсин М, Делан или Абига Пик

Также важно сразу удалять всю падалицу, а осенью тщательно рыхлить землю вокруг ствола

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, иногда он подвергается грибковым инфекциям и атакам вредителей.

Курчавость

Заболевание связано с заражением грибком. При этом листья вздуваются, приобретая бурый оттенок. Справиться с недугом помогает бордосская жидкость. Также разрешается использовать средства Оксихом, Скор.

Камедетечение

При атаках тли на дереве появляются мелкие насекомые. Для защиты персика вокруг стоит посадить укроп или другие пряные травы.

Плодожорка

Это опасный вредитель, гусеницы которого поедают цветки, плоды и листья. В результате есть риск уничтожения всего урожая.

Долгоносики

Это мелкие жуки, которые поедают цветки. В результате есть риск потери урожая. Справиться с насекомыми помогают инсектициды.

Фруктовая моль

Насекомые поедают почки, листья и даже косточки. Вредители активизируются во время почкования.

Персик сорта «Золотой юбилей» достаточно часто в условиях приусадебного садоводства поражается различными растительными паразитами, поэтому возникает необходимость выполнять лечебную обработку деревьев:

на стадии набухания плодовых почек растения часто подвергаются атакам почковых долгоносиков и тли, борьбу с которыми следует проводить средством «Актара» или комплексно препаратами «Энжио» и «Хорус» из расчета 3 г на 10 л воды; после цветения может наблюдаться поражение растений восточной плодожоркой, тлей и плодовой молью, против которых необходимо использовать баковую смесь на основе «Актеллика», «Хоруса» и «Скора»; в осенне-зимний период очень важно проводить борьбу с зимующими вредителями посредством обрезки и удаления пораженных растительными паразитами побегов с обязательной обработкой срезов садовым варом, а также очисткой коры. Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:. Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

  • в ранневесенний период желательно опрыскать садовые насаждения 1%-ным раствором медного купороса;
  • в мае осуществляется следующая обработка персиковых деревьев раствором хорошо зарекомендовавшего себя препарата «Топсин М»;
  • на стадии активного формирования завязей используются такие высокоэффективные средства защиты плодовых насаждений, как «Абига Пик», «Делан» или «Скор».

Кроме того, эти средства обладают комплексным действием, помогут избавиться и от других заболеваний.

В качестве профилактики вредителей проводят опрыскивание комплексными инсектицидами.

Плоды крупные, массой 135-145 г, широкоовальной формы с округлой верхушкой.

Покрыты золотисто-желтой кожицей средней плотности, с несильно выраженным опушением и выраженным темно-карминовым румянцем.

Мякоть ярко-оранжевого окрашивания, с розовым оттенком вокруг косточки, волокнистая, сладкая, с незначительной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Плоды десертного использования.

Сбор персиков приходится на первую декаду августа. Собранный урожай хорошо транспортируется и может храниться в течение недели. Урожайность высокая, в среднем составляет 195-205 ц/га. Сорт характеризуется достаточной устойчивостью к грибковым поражениям.

Последующий уход за персиком

Корни персика нуждаются в доступе кислорода. Приствольный круг регулярно рыхлят, освобождают от сорняков. В остальном уход стандартный.

Полив проводят несколько раз в сезон, обильно смачивая почву. Если погода дождливая, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно естественной влаги.

Для обильного плодоношения применяют подкормки. Их вносят на второй год после посадки, если яма была заполнена по всем правилам. Предпочтение отдают фосфорно-калийным удобрениям.

Чтобы повысить зимостойкость и урожайность, крону нужно обязательно обрезать. Формирование проводят на протяжении всего сезона. Весной обрезают «по розовому бутону», потом в середине лета и после сбора урожая.

Весной вырезают сухие, поломанные, искривленные ветки. Омолаживают старые персики. Летом проводят санитарную чистку, убирают больные и загущающие побеги. Осенью формируют крону и удаляют поломанные от урожая ветки.

После сбора урожая дерево готовят к зиме. Ствол зачищают от старой коры, замазывают все раны и трещины садовым варом, обрабатывают известью с добавлением медного купороса. Поздней осенью проводят влагозарядный полив, чтобы корни и побеги не пересохли зимой. Для этого почву вокруг саженца обильно смачивают водой на глубину 50 см.

Важно! В северных регионах в средней полосе дополнительно утепляют ствол и мульчируют приствольный круг органикой. Толщина мульчирующего слоя до 15 см

Как правильно сажать

Для полноценного развития дерева стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить ему качественный уход.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженца. Только из качественного посадочного материала удастся получить крепкое и здоровое дерево

Корневая система

Растение с развитыми корнями приживается легче всего

При этом важно, чтобы на корнях не было заметных повреждений. Они не должны быть сухими или пораженными болезнями

На срезе корешки должны быть белыми.

Скелетные ветки

Они должны быть симметричными

Важно, чтобы скелетные ветки имели здоровый внешний вид и не содержали признаков заболеваний

Место прививки

Особенное внимание рекомендуется уделить зоне прививки. Качественная корневая шейка должна быть твердой

Важно, чтобы на ней не было сока и наплывов

Возраст дерева

Немаловажное значение имеет и возраст саженца. Для высаживания в открытый грунт лучше всего подходит однолетняя культура

Рекомендации по выбору сроков посадки

Сажать персик этого сорта допустимо весной или осенью. Конкретный период выбирают с учетом климатических особенностей региона.

В Средней полосе лучше всего проводить посадочные работы весной – в конце апреля. В течение сезона дерево успеет окрепнуть и накопить сил, чтобы перенести суровую зиму.

Требования к месту

При выборе участка для высаживания персиков стоит отдавать предпочтение освещенным местам, которые надежно защищены от ветра. Если древесина расположена в тени, возникают проблемы с заложением генеративных почек. Как следствие, плоды будут мелкими и невкусными. Лучше всего сажать персик на юго-западе или юге участка.

На качество плодов влияет состав грунта, в котором растут деревья. Их рекомендуется сажать в плодородную землю. Для этой цели идеально подойдут рыхлые и супесчаные почвы. Также растение допустимо высаживать в суглинистый грунт

Важно, чтобы он имел высокую степень аэрации

Как подготовить почву и участок

Перед высаживанием культуры грядку стоит вскопать. Благодаря этому удастся насытить почву кислородом и очистить ее от сорной травы.

Схема посадки

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы:

  1. Выкопать яму для посадки. Размер углубления должен соответствовать корневой системе.
  2. Сделать холм из плодородного грунта. В него стоит внести удобрения с органическими и минеральными компонентами.
  3. В центральной части лунки установить колышек высотой 1 метр.
  4. Разместить саженец в лунке, на земляной возвышенности. После чего расправить его корни и присыпать грунтом. Место прививки заглубить на 5-10 сантиметров.
  5. Зону посадки хорошо утрамбовать. При этом рекомендуется двигаться от наружной части приствольного круга к основанию ствола.
  6. Прикрепить деревце к колышку и полить его. На 1 культуру потребуется 2 ведра воды.
  7. Покрыть землю вокруг растения мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять 6-8 сантиметров. Для этого подойдут опилки, перегной, компост.

Опылители

Золотой юбилей считается самоплодным сортом. Однако повысить его урожайность поможет перекрестное опыление. Для этого стоит высадить другие сорта персика, которые цветут примерно в это же время.

Ставропольский розовый

Эта культура была выведена ставропольскими специалистами. С каждого дерева удается получить до 40 килограммов плодов. Персики имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть белого цвета. Плоды часто используют для приготовления варенья и компотов.

Харнас

Этот сорт был выведен канадскими селекционерами. Для него характерна высокая урожайность. Плоды отличаются прекрасным десертным вкусом. Каждый из них весит до 140 граммов.

Вулкан

Растение было получено канадскими учеными. Плоды обладают отличным десертным вкусом и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Для сорта характерна стабильная урожайность.

Инка

Это польский сорт, который был получен путем свободного опыления. Дерево достигает более 5 метров в высоту и практически не сталкивается с болезнями. Плоды имеют десертный вкус и сочную мякоть.

Правила ухода за персиком и секреты агротехники, борьба с вредителями

Читать

Обрезка персика

Многие садоводы задаются вопросом «когда лучше обрезать персик?». Хорошим временем для этой процедуры является период в 15-20 дней между началом движения соков и цветением.

Момент, когда образовались розовые бутоны, но еще не начали раскрываться, является лучшим для проведения обрезки, так как в этот период растение легче всего переносит эту процедуру и меньше всего шансов заразиться цироспорозом.

После того как будет собран урожай, можно провести санитарную чистка ветвей.

Схема обрезки персика

Крону чаще всего формируют в виде чаши. Делают это по такой схеме.

В год посадки главный побег обрезают до 65 см. Из появившихся летом веток выбирают 4-5, которые будут скелетными, лучше, чтобы они были на расстоянии около 15 см друг от друга. Проводник (верхушка побега, которая определяет направление дальнейшего роста) после этого срезают.

Далее в течение трех лет скелетные ветви срезают на 1/3. Вместе в тем на них оставляют ветки второго порядка – по 2-3 – расстояние между которыми примерно 35-45 см, а расстояние между первой из них и стволом около 40 см. Среди ветвей, которые появляются на оставленных, отрезают для начала те, которые направлены внутрь кроны. Сильные приросты с боков срезают до 30 см.

Поскольку это сильноветвистое растение, то со временем нижние ветки оголяются, а плодоношение переносится на крайние веточки, в результате чего плоды уменьшаются. Чтобы этого не происходило надо ежегодно проводить обрезку, укорачивая и прореживая ветки.

Степень ежегодного обрезания зависит от густоты размещения почек. Если у вида почки размещены близко одна к одной, то обрезают сильнее. Если почки с которых появляются плоды образуются на краях побегов, то ветки почти не трогают, удаляя лишь ненужные и такие, что уже не плодоносят.

Чтобы крона не оголялась надо проводить обрезку на замещение. В этом случае срез делают так, чтобы на остатке ветви осталась пара вегетативных почек. В следующем году она раздвоится и нижнюю из новых надо будет снова срезать до двух почек, а верхнюю обрезать для образования плодов – то есть до 5-12 почек, в зависимости от силы ветви.

На третий год ту веточку, которая отплодоносила срезают близко к ее основанию, а две других, которые образовались с прошлогодней обрезки нижней ветки, снова укорачивают на замещение до двух почек и до 5-12 на плодоношение. Осенью, после сбора урожая обрезаются высохшие, больные и сломанные ветви.

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Важно! В вегетационный период Донецкий жёлтый нуждается в тепле

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Описание сорта и его характеристика

Персик Золотой юбилей не подходит для холодных регионов, но в южной половине нашей страны чувствует себя вполне комфортно.

Происхождение сорта

Персик Золотой юбилей родом из Америки, штата Джерси, где был выведен в начале 1920-х годов на основе сортов Эльберта и Гринсборо. Селекционеры старались получить выносливый сорт, дающий плоды очень хорошего вкуса; предназначался он не для широких масс населения, но получилось так, что получил широкое распространение. Сорт быстро перелетел на другие континенты и стал выращиваться, кроме большинства американских государств, также в странах Европы и Азии.

Распространения в промышленных садах сорт не получил, в основном он находит своё применение в частных хозяйствах. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет встретить его и в сухом жарком климате, и в тропических влажных регионах. Вот только для холодных регионов сорт не очень подходит. Поэтому, когда он был зарегистрирован в 1947 году в Государственном реестре нашей страны, местом обитания для него был определён лишь Северо-Кавказский регион. И в настоящее время встретить этот персик можно не севернее, чем на широте, скажем, Воронежа: расти и плодоносить будет, но укрывать на зиму взрослые деревья очень сложно.

Характеристика растения

Персик Золотой юбилей вырастает в форме дерева выше среднего размера, до пяти метров, с широкораскидистой редкой кроной, в первые годы растёт очень быстро. Листья крупные, желтовато-зелёные, с зубчатыми краями.

Цветёт персик обильно, красивыми цветками

Цветёт в середине мая обильно, ярко-розовыми колокольчатыми цветками с вогнутыми лепестками. Завязываемость плодов высокая, опылители не требуются. В то же время, садоводы отмечают, что при перекрёстном опылении такими сортами, как, например, Ставропольский розовый, Вулкан или Инка, урожайность несколько возрастает.

Одинокие деревья плодоносят нестабильно: урожайные годы могут чередоваться с низкоурожайными.

Первые плоды появляются на третий год, урожайность быстро растёт, достигая очень хороших величин. Со взрослого дерева при нормальном уходе можно собрать более 50 кг плодов. Сорт среднего срока созревания: плоды готовы к сбору в первой половине августа. К сожалению, спелые плоды недолго держатся на деревьях, а созревают они почти одновременно. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным: опоздание на неделю грозит потерей большей части плодов.

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям считаются высокими, но часто отмечается курчавость листьев. Приводятся данные о том, что почки и побеги могут выдерживать похолодания до ‑25 о С, но в ряде источников называются несколько более скромные цифры. В условиях бесснежных степных районов Крыма зимует без дополнительного утепления. К засушливой погоде относится нормально.

Персик Золотой юбилей относится к столовым сортам. Его плоды весьма крупные, достигают массы 120 г и выше, по форме широкоовальные, растут на коротких плодоножках. Окраска золотисто-жёлтая, медовая, на значительной части плода имеется ярко-красный румянец. Кожица, бархатистая, от мякоти отделяется хорошо. Легко отделяется и коричневато-красная косточка, которая имеет средний размер. Мякоть желтовато-оранжевая, около косточки — розовая, сочная, с сильным ароматом.

Плоды персика Золотой юбилей имеют характерную для большинства сортов форму и окраску

Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Плоды считаются десертными: содержат до 9,5% сухих веществ, до 7,5% сахаров. Хранятся недолго, не более недели; только что собранные перевозятся нормально, но с каждым днём транспортабельность снижается. Излишек плодов сразу же пускают на переработку. Они годятся как на сушку и варенье, так и для цельноплодного консервирования.

Достоинства и недостатки

Таким образом, важнейшими достоинствами персика Золотой юбилей являются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • эффектный внешний вид плодов;
  • неплохая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

В качестве недостатков стоит упомянуть:

  • малый срок хранения урожая;
  • недостаточную транспортабельность плодов;
  • склонность к осыпанию спелых фруктов.

Как правильно сажать

Для полноценного развития дерева стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить ему качественный уход.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженца. Только из качественного посадочного материала удастся получить крепкое и здоровое дерево

Корневая система

Растение с развитыми корнями приживается легче всего

При этом важно, чтобы на корнях не было заметных повреждений. Они не должны быть сухими или пораженными болезнями

На срезе корешки должны быть белыми.

Скелетные ветки

Они должны быть симметричными

Важно, чтобы скелетные ветки имели здоровый внешний вид и не содержали признаков заболеваний

Место прививки

Особенное внимание рекомендуется уделить зоне прививки. Качественная корневая шейка должна быть твердой

Важно, чтобы на ней не было сока и наплывов

Возраст дерева

Немаловажное значение имеет и возраст саженца. Для высаживания в открытый грунт лучше всего подходит однолетняя культура

Рекомендации по выбору сроков посадки

Сажать персик этого сорта допустимо весной или осенью. Конкретный период выбирают с учетом климатических особенностей региона.

В Средней полосе лучше всего проводить посадочные работы весной – в конце апреля. В течение сезона дерево успеет окрепнуть и накопить сил, чтобы перенести суровую зиму.

Требования к месту

При выборе участка для высаживания персиков стоит отдавать предпочтение освещенным местам, которые надежно защищены от ветра. Если древесина расположена в тени, возникают проблемы с заложением генеративных почек. Как следствие, плоды будут мелкими и невкусными. Лучше всего сажать персик на юго-западе или юге участка.

На качество плодов влияет состав грунта, в котором растут деревья. Их рекомендуется сажать в плодородную землю. Для этой цели идеально подойдут рыхлые и супесчаные почвы. Также растение допустимо высаживать в суглинистый грунт

Важно, чтобы он имел высокую степень аэрации

Как подготовить почву и участок

Перед высаживанием культуры грядку стоит вскопать. Благодаря этому удастся насытить почву кислородом и очистить ее от сорной травы.

Схема посадки

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы:

  1. Выкопать яму для посадки. Размер углубления должен соответствовать корневой системе.
  2. Сделать холм из плодородного грунта. В него стоит внести удобрения с органическими и минеральными компонентами.
  3. В центральной части лунки установить колышек высотой 1 метр.
  4. Разместить саженец в лунке, на земляной возвышенности. После чего расправить его корни и присыпать грунтом. Место прививки заглубить на 5-10 сантиметров.
  5. Зону посадки хорошо утрамбовать. При этом рекомендуется двигаться от наружной части приствольного круга к основанию ствола.
  6. Прикрепить деревце к колышку и полить его. На 1 культуру потребуется 2 ведра воды.
  7. Покрыть землю вокруг растения мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять 6-8 сантиметров. Для этого подойдут опилки, перегной, компост.

Опылители

Золотой юбилей считается самоплодным сортом. Однако повысить его урожайность поможет перекрестное опыление. Для этого стоит высадить другие сорта персика, которые цветут примерно в это же время.

Ставропольский розовый

Эта культура была выведена ставропольскими специалистами. С каждого дерева удается получить до 40 килограммов плодов. Персики имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть белого цвета. Плоды часто используют для приготовления варенья и компотов.

Харнас

Этот сорт был выведен канадскими селекционерами. Для него характерна высокая урожайность. Плоды отличаются прекрасным десертным вкусом. Каждый из них весит до 140 граммов.

Вулкан

Растение было получено канадскими учеными. Плоды обладают отличным десертным вкусом и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Для сорта характерна стабильная урожайность.

Инка

Это польский сорт, который был получен путем свободного опыления. Дерево достигает более 5 метров в высоту и практически не сталкивается с болезнями. Плоды имеют десертный вкус и сочную мякоть.

Сроки и способы прививки персикового дерева, правила процедуры

Читать

Характеристика сорта

Отличительные характеристики позволяют легко выделить Редхейвен среди прочих схожих сортов.

Внешние параметры

Описание растения говорит о том, что высота персикового дерева Редхейвен зависит от подвоя. Обычный саженец вырастает до 5 метров в высоту, а на миндальном подвое — до 3 метров. Крона шаровидная, листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветы средние, достигают диаметра 22 мм, состоят из 5 лепестков ярко-розового окраса.

Плоды персика Редхейвен приплюснутой, удлиненно-округлой формы, достигают массы 150-200 г. В стадии технической спелости приобретают желтый окрас с ярко-красным румянцем, на который приходится половина площади фрукта. Персики обладают легкой опушкой, которая легко убирается в процессе мойки и обтирания и не доставляет неудобства при употреблении в пищу.

Устойчивость

Редхейвен считается неприхотливым и выносливым сортом, благодаря чему пользуется большой популярностью у садоводов.

К засухе

Персик демонстрирует отличную засухоустойчивость, благодаря чему может культивироваться в зоне рискованного земледелия.

К заморозкам

Редхейвен не боится возвратных весенних заморозков, а в зимнюю пору выдерживает понижение температуры до -25 °С. Это дает возможность жителям южных регионов оставлять дерево на зиму без дополнительного укрытия.

К инфекциям и заболеваниям

Персик сорта Редхейвен обладает средним уровнем устойчивости к курчавости и низким к клястероспориозу и мучнистой росе. Необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения появления этих болезней.

Нуждается ли сорт в опылителях

Редхейвен относится к самоопыляемым сортам, но отзывы садоводов свидетельствуют о том, что рядом следует посадить деревья других сортов для опыления и повышения урожайности.

С взрослого персика при соблюдении условий агротехники собирают до 100 кг плодов высокого качества.

Сроки созревания персика

Урожай созревает не одновременно, потому сроки сбора его растягиваются на месяц или даже дольше. На время начала уборки сильно влияют погодные и климатические условия.

Плоды персика Редхейвен обладают отменными вкусовыми качествами, что обеспечивает им универсальное применение. Плотная кожица дает возможность транспортировать урожай на дальние расстояния без потери товарных качеств. В комнатных условиях фрукты хранятся пару дней, а в холодильнике около недели. Для более продолжительного хранения их помещают в подвал с температурой 0-2 °С. Персики можно применять для приготовления салатов, соков, компотов, варенья, десертов, а также замораживать и консервировать. Конечно же, ароматный и вкусный плод употребляют в пищу и в свежем виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий