Перец Ласточка: описание сорта и характеристика
Сладкий перец Ласточка: фото сорта
Перец Ласточка – ни что иное, как результат продолжительного отбора растений, которые относятся к более старому, но не менее продуктивному сорта перцев Молдова. Сорт болгарского перца Ласточка среди остальных сортов выгодно выделяется тем, что куст имеет достаточно большую высоту, а с куста можно собрать внушительной количество урожая. К тому же, перец Ласточка относится к раннеспелым сортам перца, а это также является огромным плюсом среди всех остальных сортов перцев. Это сладкий сорт, который обладает некоторыми значимыми характеристиками. Перечислим их более подробно:
- куст средневысокий, его высота в лучших условиях может достигать 60-65 сантиметров, имеет преимущественно штамбовую форму. Если на кусте завязалось большое количество перцев, то лучше всего подвязать перец к опоре, в противном случае он попросту развалится, и урожай с куста не получится из-за повреждений
- что касается сроков созревания, то этот сорт относится к среднеранним. Технически спелость перцев наступает примерно на 110-116 дни. Если же перец произрастает в не самых благоприятных условиях, или же погодные условия в момент созревания и плодоношения не задались, то срок может отодвинуться примерно на одну неделю
- плоды сорта перца Ласточка очень крупные, один перец может достичь массы в 100 граммов. К тому же, у плода очень толстые стенки, а длина перчика достигает десяти сантиметров. Форма плодов – конусовидная, а цвет зависит от стадии созревания. Сначала плоды яркого салатового оттенка, но, становясь еще более зрелыми, их цвет превращается в насыщенный ярко красный. Для посева можно собрать семечки прямо из плодов, и в основном из тех, которые находятся на первых трех ярусах. Перцы Ласточка должны достичь своего полного созревания, тогда они достигнут максимальных вкусовых свойств и наберутся полной силы и полезных качеств.
Стоит отметить, что этот сорт перцев предназначен не только для тех огородников, которые выращивают урожай только для себя. Также их можно довольно успешно выращивать для более массового товарного сбыта. Он достаточно успешно доспевает, если сорвать его еще в зеленом виде, а также может храниться в течение продолжительного времени. Еще один плюс этого сорта состоит в том, что он довольно успешно переносит транспортировки, что также является положительным качеством сорта. Из перца можно готовить большое количество блюд, салатов, а также он отлично подходит для того, чтобы консервировать его и закатывать на зиму.
Сладкий перец сорта Ласточка отличается тем, что он достаточно неприхотлив, очень хорошо растет даже если садовод дает ему минимальное количество внимания и ухода. Перец Ласточка также устойчив к резкой смене погоды, к разнообразным климатическим условиям, смещается лишь срок полного созревания плодов. Урожайность перца Ласточка при этом всем получается более чем достойный и богатый – с одного квадратного метра посадок можно снимать около шести килограммов перцев, которые обладают отличными вкусовыми качествами, крайне полезны для человека и его организма, а также имеют достаточно привлекательный внешний вид и характеристики.
Посадка
Выращивают сорт Ласточку путем посева семян на рассаду. Прямой посев в грунт используется редко, только в теплых климатических зонах, где нет угрозы весенних заморозков и резких температурных перемен. К посеву приступают в начале марта и по середину апреля. Так как сорт ранний, торопиться с посадками не стоит, иначе растения могут чрезмерно вытянуться. Сеют семена следующим образом:
- подготавливают зерна. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода. Это снижает риск развития инфекций у кустов в будущем. Зерна проращивают, для этого тканевую салфетку смачивают в теплой воде, кладут на нее семечки и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Выдерживают салфетку в темном теплом месте в течение 1-2 суток, пока не треснет защитная оболочка. Когда покажется маленький росток, можно приступать к посеву зерен на рассаду;
- обрабатывают землю. Для роста молодых растений требуется плодородная почва с высоким содержанием торфа, песка и перегноя. Она должна быть пористой, чтобы вода во время полива не задерживалась и хорошо стекала в дренажный слой. Грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 1-2 часов, а после остывания заполняют им невысокий контейнер.
При посадке отступают расстояние между соседними зернами не менее 2 см, а между рядами не менее 3-4 см. В земле делают бороздки глубиной 1 см. Семена, посаженные на глубину 2 см и более, плохо и долго всходят, поэтому заглублять их нельзя. Затем присыпают бороздки грунтом, накрывают контейнер слоем пищевой пленки и ставят в теплое место для прорастания.
После образования всходов землю увлажняют из пульверизатора. Чрезмерный полив приводит к образованию черной ножки, губительной для сеянцев. Поливать почву нужно по мере ее полного высыхания. Когда на растениях образуется закладка 3 листа, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Если рассады получилось много, оставляют самые крупные и рослые кустики и пикируют только их. После пересадки растения выдерживают в затененном месте для лучшей адаптации. Сеянцы Ласточки быстро приходят в форму от Рассаживания, на адаптацию уходит не больше недели.
С начала мая перцы высаживают в тепличный грунт, а в середине месяца и до начала лета выполняют посадку на улицу. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, капуста, лук, огурцы, кабачок и морковка. В почву за 2 недели до посадки добавляют 4-5 кг коровяка на квадратный метр и 2-3 столовых ложки аммиачной селитры. За пару дней до высаживания проливают землю раствором медного купороса, предварительно растворив 10 л воды столовую ложку порошка. Схема посадки для Ласточки — 40х40 см. Ближе размещать растения не стоит, иначе они будут мешаться развитию друг друга.
Перец не любит холодный грунт, поэтому садоводы поднимают гряду на 30-40 см выше от уровня земли.
Дальнейший уход за подращенной рассадой несложен, но требует регулярности и небольшого внимания. Он заключается в:
- пасынковании. Боковые побеги образуются активно спустя пару недель после высадки. Их обламывают или срезают ножом. Ведут растения в 1-2 стебля, при таком росте урожайность достигает максимального показателя;
- поливе. Частота зависит от конкретных условий выращивания. Обычно проливают почву не реже 2-3 раз в неделю, но в жаркую погоду норму повышают, а в пасмурную — снижают. Капельная система полива подходит для культуры, поэтому опытные садоводы применяют именно этот метод. Дождевание рассады проводить не рекомендуется, это создает благоприятную среду для развития бактерий;
- укладке мульчи. Для жарких регионов во избежание перегрева мульчируют землю перепревшей соломой, слой укладывают около 10 см. Полив при этом уменьшают до 1-2 раз в 10 дней;
- подкормке. Первое внесение удобрений проводят через пару недель после высаживания рассады. Разводят в 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры и поливают под куст молодые перцы. Через 2 недели подкормку повторяют. С момента цветения и до плодоношения культура отлично воспринимает удобрения на основе жидкого коровяка или крапивы. Их используют 1-2 раза с интервалом в 10 дней.
Пик сбора перчиков наступает во второй части лета. Срывать их можно, не дожидаясь покраснения, как только длина достигла 7-8 см, можно пробовать овощ на вкус. Затем сбор урожая проводят не реже, чем один раз в 2-3 дня. Спелые плоды, расположенные на ветках, приводят к перегрузке кустов, в результате молодые зеленцы растут долго и медленно набирают окрас.
Чтобы плоды быстрее зрели, к ним кладут спелое яблоко.
Преимущества и недостатки сорта
У перца Ласточка есть много преимуществ перед другими сортами. Благодаря этим качествам он широко применяется огородниками и дачниками на приусадебных участках:
- лидирует по количеству собранного урожая;
- адаптирован к первым заморозкам в летнее и осеннее время;
- семена для посадки используют с собственного огорода;
- мясистый плод, имеющий приятный вкус.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, делают салаты, консервируют.
Из недостатков отмечают подверженность сорта типичным для овощей семейства пасленовых болезни и вредителей. В регионах с неустойчивым климатом сорт Ласточка выращивают только тепличных условиях.
Внешний вид и описание сорта
Данная овощная культура была выведена в Молдавии способом природного отбора. Название сорт получил из-за формы плодов, которые могут напоминать клюв птицы ласточки.
Характеристика плодов и их полезные свойства
Плоды у рассматриваемого сорта сладкого перца характеризуются вытянутой формой, похожей на конус. Длина перчика может достигать порядка 8-11 см, вес составляет обычно около 65-100 г. Цвет овощей либо красный, либо светло-зеленый. Что касается вкусовых качеств, то они весьма уникальны. Плоды мясистые и сладкие, стенки у перца обычно толщиной порядка 5-7 мм.
В целом, сорт универсальный и неприхотливый в уходе, созревают перцы дружно. Урожай, который будет собран с участка, без сомнений можно использовать для приготовления летних салатов, для тушения и фаршировки, а также заготавливать плоды на зиму в форме консервации. Кожица у перцев достаточно плотная, что предоставляет возможность проводить длительные транспортировки, не повреждая структуру плодов и не деформируя их. Также кожица оберегает овощи от переохлаждения, что позволяет хранить их в течение продолжительного времени.
Рассматриваемый сорт сладкого перца «Ласточка» подходит для выращивания его как в открытом, так и закрытом грунте. Всхожесть этой овощной культуры высокая. Посевной материал можно покупать в магазине, либо же собирать его самостоятельно.
Овощи обладают множеством полезных для организма человека качеств. Употребляя их в пищу, можно существенно повысить иммунитет, из-за чего будет снижена уязвимость к поражению разного рода респираторными инфекциями. В составе присутствуют витамины Р, В, РР, алкалоид капсаицин, антиоксиданты и мн. др. Также имеются каротин и аскорбиновая кислота в большом количестве. Такая особенность влияет благотворно на работу поджелудочной железы, а также может регулировать кровяное давление в организме. Употребляя сладкий перец, можно избежать тромбообразования, а также улучшить качество и цвет кожи.
Продукт является низкокалорийным, что позволяет включать его в рацион питания тех людей, которые следят за своей фигурой. На 100 г спелых перцев приходится лишь 27 ккал, если они имеют красный цвет. А у зеленых плодов калорийность еще ниже — всего порядка 19 ккал.
Читать так же: Перец для фарширования на зиму — рецепт с фото
Достоинства и недостатки сорта
Достоинств у сладкого перца «Ласточка» достаточно много. Основными можно считать следующие:
- Дружное созревание плодов на кистях овощного растения;
- Отличная транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
- Устойчивость к множеству распространенных заболеваний;
- Некапризность и неприхотливость в обыденном уходе;
- Хорошая переносимость изменения погодных условий (может выдержать как засухи, так и незначительное падение температуры);
- Урожайность на высоком уровне практически в любых условиях.
А вот предоставить описание недостатков сладкого перца сорта «Ласточка» будет сложнее. Отметить можно разве что незначительные особенности, так как серьезных минусов эта овощная культура не имеет. При этом такие недостатки можно с легкостью исправить.
- При загущении насаждений урожайность плодов будет значительно ниже обычного;
- Несколько длинные перцы, которые произрастают на низкорослом стебле, могут подгнивать из-за того, что лежат на грунте;
- Регулярно селекционеры выводят все новые сорта, по сравнению с которыми «Ласточка» уже не является самой высокоурожайной культурой.
Посадка растений
Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.
Пока семена проклёвываются, следует заняться подготовкой ящичков или торфяных горшочков, которые потом наполняют почвой. Её можно купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав землю с гумусом. До посадки растений грунт в обязательном порядке пропаривается или прогревается в духовом шкафу.
При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.
Важно! Следует проверять землю на влажность. Если земля будет перенасыщена или испытывать недостаток влаги, то это может привести к гибели растения
Полив следует осуществлять с помощью пульверизатора. Это поможет предотвратить загнивание семян.
Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.
Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.
Совет. Сначала время закаливания может быть небольшим, равным 2-3 часам. Потом перец может оставаться для закалки в течение дня, заносить его стоит лишь на ночь.
Агротехника выращивания и ухода
Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.
Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.
Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.
К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.
Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.
Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.
Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.
Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.
Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.
Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.
Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.
Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.
Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка
Время на чтение: 9 минут
Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.
О происхождении перца Ласточка
Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.
Описание и характеристика сорта
Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.
Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.
Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.
Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.
Основные достоинства и недостатки
Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.
Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.
Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.
Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.
Но есть и негативные моменты
Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно
Этапы посадки перцев Ласточка
Обычно данную овощную культуру выращивают рассадным методом, чтобы получать урожай спелых плодов раньше примерно на месяц-полтора.
Подготовка семенного материала
И начинать следует с подготовки семенного материала перца Ласточка к посадке на рассаду. Семена, купленные в специализированных магазинах или через интернет, в предпосевной подготовке не нуждаются – все необходимые процедуры были проведены специалистами из фирмы-производителя семян.
Фото проверки семян перцев на всхожесть
Семена, полученные с собственного огорода, следует сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить семена в емкость с подсоленной водой, для посева отбирают только те, которые опустились на дно, все остальные выкидывают.
Затем подготавливают светлый раствор марганцовки, к который помещают семенной материал для дезинфекции на полчаса. Потом семена можно завернуть во влажную марлю и оставить для прорастания на 3-4 суток (марлю следует все время смачивать!).
Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму
Подготовка почвы и контейнеров
Обычно почву для посадки приобретают в садовых магазинах – лучше всего подойдет специальная почвосмесь для выращивания овощной рассады. Но многие овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают в равных количествах компост, верховой торф и речной песок. В эту смесь также добавляют древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Подготовленный питательный субстрат следует пролить для дезинфекции слабым раствором марганцовки. После того как почва высохнет, ее можно раскладывать по подготовленным емкостям.
На заметку!
Контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца Ласточка, перед этим следует также продезинфицировать, промыв раствором марганцовки.
Посадка семенного материала
Высаживать семенной материал болгарского перца Ласточка на рассаду следует в феврале.
Обычно овощеводы высаживают в два срока с интервалом в 2-2,5 недели. В этом случае первый урожай используется для еды, а второй – исключительно для консервации.
Так как у рассады перца очень нежная корневая система, ее лучше не подвергать лишний раз процедурам пересадки или пикировки. Поэтому обычно семена рассаживают сразу по разным стаканчикам, либо в широкие емкости, но на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
После посадки семян их присыпают слоем земли и увлажняют грунт из пульверизатора. Сверху стаканчики накрывают пленкой и убирают в светлое место с температурой воздуха не менее 24 градусов Цельсия до появления всходов.
Знать основные отличия
В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенно-красный цвет Характеристика и описание сорта:
Выведен советскими селекционерами в 1976 году. Внесен в Государственный реестр. Широко распространен на большей территории страны, возделывается в основном в частном секторе. Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
Отличается хорошей пластичностью: легко подстраивается под погодные условия региона и дает стабильные урожаи там, где большинство других сортов будут плодоносить плохо. За счет этого растения нормально растут даже в неблагоприятные годы.
Растения штамбового типа, полураскидистые. Высота обычно составляет от 45 до 60 см, стебли достаточно прочные, но для надежности следует подвязывать их, чтобы под весом урожая растения не наклонялись и не ломались.
Урожайность составляет примерно 5 кг с квадратного метра
Причем, показатели не сильно меняются даже при нарушении агротехники, что немаловажно. Но для достижения наилучших результатов правила ухода стоит соблюдать
Это среднеспелый сорт
С момента появления первых ростков до технической спелости проходит 120 суток. При этом полная зрелость наступает значительно позже.
Полностью плоды успевают созреть почти во всех регионах
- Плоды имеют конусовидную форму. Средний вес составляет от 75 до 100 г. Толщина стенок примерно 7 мм, поэтому перцы мясистые и сочные.
- Кожица достаточно плотная. Она предохраняет плоды от переохлаждения в осенний период. Также они хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся, так как кожица хорошо защищает мякоть от повреждения.
- Вкусовые качества хорошие. Плоды отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разнообразных заготовок. Срок хранения достаточно большой, поэтому можно долго наслаждаться свежими перцами.
- Содержание микроэлементов и витаминов очень высокое. Перец способствует повышению иммунитета, в одном плоде содержится суточная норма витамина С.
- У сорта наблюдается отличная стойкость к вертициллезному увяданию. Стойкость к остальным болезням на среднем уровне.
При выращивании в средних широтах перцы снимаются в стадии технической спелости, когда приобретают салатовый цвет и местами краснеют Автор видео отмечает, что этот сорт созревает одним из первых так как неприхотлив и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.
Выращивание рассады перца Ласточка
Фото:
Выращивать перец нужно через рассаду. Если посеять семена сразу в открытый грунт, хороший урожай собрать не получится, плодоносить кусты начнут поздно
Для хорошего урожая важно раннее плодоношение
Семена перца на рассаду нужно высеять в конце февраля–начале марта. Сначала семечки следует замочить в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут для того, чтобы обеззаразить их, продезинфицировать. Всплывшие экземпляры – непригодные, если такие есть, их лучше выбросить.
Для ускорения всхожести можно семена поместить во влажную марлю или салфетку на 4-5 дней, постоянно поддерживать влажную среду. Через несколько дней ростки проклюнутся. Их высаживают на глубину 2 см в емкости с землей или в торфяные таблетки, которые позже можно поместить в стаканчики с грунтом.
Грунт должен состоять из дерна, песка и опилок, быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаем. Специальный питательный субстрат для рассады можно приобрести в магазине или позаботиться о нем еще с осени и приготовить самостоятельно.
Пикируют растения в отдельные стаканчики в начале апреле, когда уже есть два-три настоящих листика. Для лучшей приживаемости можно полить их раствором микроэлементов. Подойдут комплексы «Кемира» или «Эпина».
За две недели до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают закаливать: сначала проветривают помещение, где она находится, через несколько дней выносят её на открытый воздух на несколько часов. Спустя неделю растения на открытом балконе оставляют на целый день, на ночь заносят их в помещение. Так постепенно доводят до круглосуточного пребывания на свежем воздухе.
При последнем перед высадкой в открытый грунт поливе кустики желательно подкормить калийным удобрением.
Высаживают в открытый грунт в конце мая, начале или даже середине июня, в зависимости от погодных условий
Здесь важно ориентироваться на погоду, стоит выбирать период, когда ночные заморозки уже ушли безвозвратно. Рассаде к этому времени уже 90-100 дней, кусты цветут и даже имеют завязь
Нужно ли делать рассаду?
Высаживается перец Ласточка в открытый грунт или в теплицу обычно рассадой. Посадка семенами возможна только в самых южных регионах, но даже при этом культура будет дольше расти, чем при выращивании рассадным методом.
Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место.
Для подготовки рассады перца Ласточка подходят семена, купленные в магазине или собранные собственноручно. Перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки или золы, чтобы обеззаразить и насытить полезными веществами. Сажать семена стоит сразу же в торфяные или любые другие горшочки, чтобы не пикировать хрупкие ростки и не рисковать их слабыми корешками, но в принципе для начала можно посеять их и в один общий ящик.
Рассаду готовят с конца февраля. Она должна быть сильной, закаленной, иметь 4-5 листочков перед пересадкой на постоянное место
После появления ростков необходимо обеспечить им правильный уход. Для этого стоит регулярно поливать растения, осматривать, чтобы если что, вовремя заметить признаки болезней или вредителей. Пикировка перца проводится в период фазы семядолей. После пикирования ростков в отдельные горшочки землю в каждом из них стоит рыхлить после каждого полива. Для этого можно использовать старую вилку, карандаш – любой мелкий и не очень острый предмет.
За 1-2 недели до посадки необходимо закалить ростки, вынося их время от времени на улицу или же просто открывая окно.