Плюсы и минусы сорта
Преимущества | Недостатки |
Высокий уровень урожайности, с одного квадратного метра можно собирать до 5 кг плодов. | Требуется частый полив и внесение удобрений. |
Высокие вкусовые качества. | С момента технической зрелости до наступления полного созревания проходит много времени. |
Привлекательный внешний вид. | Так как сорт гибридный, каждый год требуется приобретать семена. |
Рассада всходит одновременно. | |
Одновременный процесс формирования урожая. | |
Универсальный сорт. | |
Перец подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. | |
Неприхотливость в уходе. | |
Быстро адаптируется к любым погодным условиям. | |
Хорошая сохранность товарного вида. | |
Легко переносит длительную транспортировку. | |
При сборе в технической стадии зрелости может дозревать дома до 2 месяцев. |
Описание от селекционеров
- Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
- Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
- Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
- Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
- В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.
Плоды сорта Клаудио Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.
Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.
Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.
Особенности ухода за перцем сладким Клаудио F1
Гибридные формы этой культуры требовательны к подкормкам, поливам. В основном мероприятия стандартные:
- рассадный период (посев, выращивание перцев до высадки на постоянное место);
- высадка;
- полив;
- подкормки;
- мульчирование;
- сбор плодов.
Заранее заготавливают емкости, грунт.
Выращивание рассады Клаудио F1
Сроки посева семян гибрида определяются регионом:
- средняя полоса: середина или конец февраля;
- Урал, Северо-Запад, регионы Сибири: первые мартовские дни.
Обычно гибридные семена продаются полностью подготовленными к посеву. Это позволяет не тратить время на обеззараживание семян, поэтому сразу переходят к проращиванию и посеву.
Температурный режим – около +25ºC. Как только росточки появятся на поверхности почвы, показатели снижают до +18ºC, организуют подсвечивание сеянцев.
Примерно через неделю температуру постепенно повышают до +21ºC …+23ºC днем, +18ºC…+19ºC в ночное время. Почву орошают аккуратно, умеренно, чтобы растения не заболели черной ножкой.
На заметку!
Для профилактики используют для поливов препарат Превикур или розоватый раствор перманганата калия.
При появлении первых листиков у сеянцев допустимо подкормить перцы любыми составами для рассады. Хороший эффект дает применение ROST-концентрата, укрепляющего иммунитет растений, способствующего росту и будущей урожайности.
Высадка в теплицы: май или первые дни лета. Точные даты определяют по погоде, прогреву почвы (+14ºC…15ºC). Планируя высадить Клаудио на гряды, обустраивают дуги с пленкой или нетканым материалом. Как только растения приживутся, укрытия снимают.
Расстояние между лунками при высадке – 45-50 см. Гибрид отличается мощностью, интенсивным ростом, поэтому требует больше простора.
Уход за гибридом сладкого перца
Основной упор в уходе делают на правильный полив и подкормки. Растение любит умеренный, регулярный полив, поэтому желательно организовать капельные системы.
Почву мульчируют:
- подвяленной на солнце травой;
- сорняками (без семян);
- опилками;
- измельченной соломой;
- торфом.
Слой мульчи – 5-6 см. Он надежно защитить грунт от пересыхания, переохлаждения в ночное время, перегрева в жару. В летний период разница между дневными и ночными температурными показателями почвы на грядах велика, и слой мульчи «спасает» корневую систему растений от дискомфорта. Соблюдают норму, в жару поливая перцы обильнее. Мульчированный слой обновляют раз в три недели.
В качестве подкормок Клаудио используют:
- коровяк (разводят 1:10);
- куриный помет (1:20);
- Вермисол;
- Байкал-ЭМ;
- Кристалон.
Для некорневых опрыскиваний применяют Эпин, Циркон, растор борной кислоты. После формирования плодов снижают долю азотных удобрений в подкормках, увеличивая дозу калия и фосфора.
Крупные, сильно облиственные кусты этого гибрида неплохо переносят сильную жару. Но для защиты рекомендуется прикрывать посадки нетканым материалом, а к вечеру укрытия убирать.
При нарушении условий выращивания, культура часто сбрасывает завязи и цвет. Причины:
- высокая (или низкая) температура внутри укрытия;
- неправильный полив (недостаток или переизбыток влаги);
- нехватка света;
- дефицит питания.
Чтобы завязи и цвет не опадали, контролируют условия, в которых растут перцы, корректируют поливы.
При формировании удаляют листочки и боковые веточки на растении до первой развилки. Но удаляют постепенно, избегая стрессов для растения.
Удалять или нет первый крупный бутон у перцев – решает каждый огородник индивидуально. При удалении бутона в верхних ярусах начинает формироваться большое количество завязей. Результат – высокий урожай, но в более поздние сроки.
Если бутон не удалять, сбор перцев будет ранним, но количество плодов на кусте небольшим. Альтернативный вариант: часть посадок оставлять с бутоном, у другой части растений бутон выщипывать.
Кусты Клаудио подвязывают к кольям, шпалере. Без подвязки велик риск слома растений.
Урожайный подарок от голландской фирмы «Nunhems» — перец Клаудио F1: характеристика и описание сорта
Перец Клаудио F1 – голландский гибрид, созданный селекционерами фирмы Nunhems. Семена этой фирмы всегда дружно всходят, из них получаются здоровые и сильные растения с крупными, вкусными плодами. У гибрида высокая урожайность и прекрасный вкус, его можно выращивать как для себя, так и на продажу.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский, то есть сладкий, Клаудио Ф1, создан в Голландии. Распространителем аналога семян является фирма «Престиж». Его можно выращивать в теплицах или открытом грунте. В средней полосе и на юге он хорошо себя чувствует без тепличных сооружений, но может потребоваться временное укрытие из пленки при снижениях температуры.
Высота куста составляет 70-80 см. Листья темно-зеленые, слегка морщинистые. По срокам созревания перец очень ранний: первые плоды достигают технической зрелости через 70-80 дней после всходов, а биологической – спустя 2-3 недели после этого.
Перцы имеют призмовидную форму, в биологической зрелости они красные. Размеры очень крупные – по 200-250 г. Стенки очень толстые, до 10 и даже 11 мм. В диаметре плоды около 8 см, а в длину – до 16 см.
Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, ароматная, сочная. Использовать можно для свежих блюд, консервации, заморозки и в кулинарных рецептах.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- высокая всхожесть семян до 97-100%;
- раннеспелость;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к табачной мозаике;
- устойчивость к ожогам;
- прекрасный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид и выровненные плоды;
- отличная транспортабельность и лежкость.
Минусы:
семена, полученные из урожая, могут не дать таких же качественных плодов.
Подготовка к посеву
Почву готовят по рецепту:
- 1 часть почвы с огорода;
- 1 часть песка;
- 1 часть перегноя или торфа;
- 1 стакан золы на 10 кг смеси.
Смесь проливают кипятком, в котором разведен 1% марганцовки, или прожаривают в печи на противне при +100-110 градусах. Можно также приобрести готовый грунт для томатов и перцев в магазине.
Гибрид Клаудио рекомендуется сеять сразу в индивидуальные емкости, чтобы не травмировать пересадками. Оптимальная посуда – торфяные горшочки, но подойдут и пластиковые. В каждую емкость сеют по 2-3 семечка, увлажняют и ставят в тепло (+25-28 градусов). После всходов переносят на подоконник.
Высадка
В мае рассаду переносят на участок. У кустов должно быть по 6-10 листочков и первые бутоны. Почва должна прогреться до +15.
Выбирают грядки в солнечном месте. Оптимальные предшественники – морковь, капуста, лук, тыква, кабачки, редька, редис, горох, фасоль. После томатов, картофеля, баклажанов и других сортов перца сажать можно только через 3-4 года.
Участок лучше подготовить с осени:
- Удалить старую ботву и остатки растений.
- Глубоко вскопать.
- При необходимости продезинфицировать.
- Внести удобрения: смесь из 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 5 кг компоста на каждый квадратный метр. Весной на такое же количество почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры.
Проделывают лунки по схеме 40 на 70 см. В них кладут немного минеральных удобрений, но в них не должно быть слишком много азота. Сильно заглублять кустики не следует, они не пускают боковых корней. Высаживать лучше в мокрые лунки, обильно залитые водой.
Необходимо следить, чтобы корни не соприкасались с удобрениями напрямую, иначе они могут получить ожог.
Формирование
Растения формируют и ведут в 2-3 стебля. При необходимости сооружают опоры
До первой развилки осторожно обрезают все побеги, ветви и листья. Также срезают центральный цветок с главного побега (стебля)
Клаудио F1: описание перца и особенность его выращивания
Клаудио – один из лучших перцев, представленных на рынке гибридов. Яркий, сочный, ароматный, он богат витаминами, не требователен в уходе и порадует вас прекрасным урожаем.
Перец сорта Клаудио F1 имеет крупные плоды
Перец сорта Клаудио F1 сочный, вкусный и богат витаминами
Семена перца Клаудио F1 высаживаются на рассаду в первых числах марта
Происхождение перца Клаудио F1
Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.
Характеристика и описание гибрида
Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.
Описание куста
Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.
Внешний вид плодов
Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.
Особенности сорта и применение
В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.
Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:
- севооборот с учётом предпочтения предшественников;
- прополка;
- поддержание адекватной влажности;
- прореживание и удаление поврежденных листьев;
- обработка растений при первых признаках болезни.
Основные заболевания можно разделить на 3 вида:
- грибковые;
- бактериальные;
- вирусные.
Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.
Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).
К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».
Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:
- Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
- Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
- Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
- Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
- Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
- Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.
Достоинства культуры
Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:
- Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
- Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
- Жаростойкость.
- Стрессоустойчивость культуры.
- Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
- Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
- Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
- Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.
Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.
Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.
Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную
Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г
В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г
На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.
Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:
Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов. Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой
Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения. Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.
Болезни и вредители
Перец, как и все овощные культуры, подвержен воздействию насекомых и разным болезням. Чтобы не упустить начальный этап и успеть устранить инфицирование значительного количества растений, требуется ознакомиться с признаками болезней и способами борьбы с ними.
К распространенным болезням, что угрожают растению, относятся:
- Черная ножка, болезнь которую можно установить по темному цвету корневой шейки с наличием сероватого налета. Постепенно гниль поражает систему корней и становится причиной гибели растения.
- Фитофтороз считается серьезным грибковым заболеванием. Листья, стебли и плоды покрываются коричневыми пятнами с бледной зеленой областью возле них. В засушливую погоду зараженные участки усыхают, а в сырую – начинают гнить.
- Бактериальная пятнистость способна нанести непоправимый вред кустам на этапе образования всходов. На листьях и стеблях возникают черные пятна, имеющие желтую окантовку, а на плодах – темноватые выпирающие точечки с водянистой каймой.
Фитофтороз
Бактериальная пятнистость
Черная ножка
Из вредителей более опасными являются тля, колорадский жук, паутинный клещ и голые слизни. С этими паразитами нужно бороться путем обработки растений химическими препаратами.
Для предотвращения болезней и атак вредителей, которые подстерегают на различных этапах развития нужно работать на опережения, соблюдая следующие правила:
- на этапе выращивания рассады применять только оснащенный удобрениями грунт;
- обрабатывать семена, выполнять корневые и внекорневые подкормки, что поможет растению справиться со стрессами связанными с нарушением технологии возделывания культуры;
- при поливе не использовать холодную воду, а также избегать переувлажнения и пересыхания грунта;
- при обнаружении заражения растений экстренно выполнять все приемы по ее ликвидации, путем обработки кустов защитными средствами.
Опрыскивание кустов перца от болезней и вредителей Следуя этим рекомендациям, перцам ничего не будет грозить, и отличный урожай обеспечен.
Агротехника выращивания перца Клаудио F1
Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.
Подготовка семян
Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.
Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.
В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:
- опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
- после набухания заверните их в увлажненную ткань;
- поместите в тепло на 3 дня.
Такие манипуляции стимулируют появление ростков.
Подготовка к посадке
Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:
- Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
- Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
- Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
- Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
- Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
- После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.
Рассадный период и условия
При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.
В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.
Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.
При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.
Высадка перцев
После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.
Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.
Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
Для пересадки перцев в грунт:
- Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
- В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
- Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
- Обильно полейте рассаду.
- При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.
Полив
Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.
До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.
Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.
Подкормка
Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.
По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:
- сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
- мелкие матовые литья – мало азота;
- фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.
Технология посадки
Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.
Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.
Также рекомендуем прочитать: Как вырастить острый перец в открытом грунте У перца опадают бутоны Что посадить рядом с перцем болгарским Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки
Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.
Источники
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-klaudio.html
- https://agronomu.com/bok/3168-agrotehnika-vyraschivaniya-perca-klaudio-f1-preimuschestva-i-otlichitelnye-osobennosti-sorta.html
- http://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi
- https://dachadizain.ru/ogorod/perec-klaudio-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
- https://DachaDecor.ru/ogorod/perets-klaudio-f1-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya
- http://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html