Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Еще вкуснота:

Капуста Провансаль: классическая закуска на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Чили освобождаю от плодоножек, семян, промываю в холодной воде.

Разрезаю стручки на половинки по длине.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю соль, сахар, бросаю пряности, провариваю после закипания 12 минут, при тихом огне.

Перец укладываю в стерильные банки, заливаю маринадом, оставляю под крышками на некоторое время.

Маринад сливаю снова в кастрюльку, довожу до кипения, вливаю уксус, масло.

Заливаю масляным маринадом, закатываю.

Остудив под шубой, помещаю в погреб.

Совет! Если хотите получить закатку с меньшей остротой, то масло и уксус можете добавить после заливки перца маринадом, непосредственно в банки.

Лучше понять, как правильно приготовить перец чили на зиму с уксусом и сахаром, вам поможет представленное ниже видео.

Горький перец быстрого приготовления: без стерилизации банок

Способ 1

Чтобы приготовить маринованный острый перец на зиму, на литровую банку необходимо взять следующие продукты:

  • горькие стручки ярко-красного цвета– 400 г;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • неполная ст. ложка соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 50 гр. столового уксуса 6-9%

Прежде чем мариновать, перчины вымыть, обсушить на бумажном полотенце, заполнить ими чистые вымытые банки. Банки не следует заполнять доверху. Плоды залить полностью кипятком. Через 5 минут слить воду в емкость, положить все специи, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить уксус.

Перцы залить готовым рассолом, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками для консервации. Остудить в перевернутом и укутанном виде. Отправить в темное прохладное место (холодильник).

Способ 2

Этот жгуче-острый перец, маринованный на зиму легко закрывать и хранить.

Ингредиенты на 1 кг сырья:

  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан (можно без масла);
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • сахар, соль – по 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – головка;
  • укроп – по вкусу (сухие или свежие зонтики).

Перчики помыть, просушить. Можно нарезать небольшими кусочками, удалить хвостик, семена, а можно плоды оставить целенькими. Если оставить семена, закуска получится более жгучей.

Перцы сложить в термостойкую посуду, залить кипятком, варить несколько минут. Воду слить, отваренные перцы сложить в чистые банки, предварительно положить на дно 1-2 дольки очищенного чеснока, зонтик укропа. Слитую воду оставить на плиту. Приготовить маринад из вышеперечисленных специй. Через 4 минуты влить уксус и масло. Банки заполнить горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым, оставить на сутки для полного остывания. Хранить закрутку в холодильнике, погребе, прохладном шкафу.

Способ 3

Этот Азербайджанский вариант острой заправки для различных блюд прекрасно хранится в простых банках без стерилизации. Ее используют для приготовления первых и мясных блюд, соусов и т.п. Закуска должна получиться соленой, очень острой. Она способствует пищеварению, благоприятно влияет на иммунную систему организма целом. Этот божественный холодный рецепт – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких красных перчин;
  • 0,5 кг острого (чили);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли.

Процесс приготовления:

  1. Перцы помыть, тщательно обсушить, у сладких плодов вынуть серединку и хвостик. Перцы горькие порезать, семена можно не удалять.
  2. Чеснок, перчик сладкий и острый перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой или перетереть блендером. Посолить.
  3. Переложить в чистые сухие баночки, которые можно закатать или закрыть чистыми капроновыми крышками.

Перец Цицак: высадка рассады и уход

Как правило, на постоянное место перец высаживают спустя два, а то и три месяца после посевов. В каждом регионе эти сроки «диктует» погода. В любом случае, примерно, за 2 недели до высадки, рекомендуют начинать закаливание молодых растений, чтобы снизить стресс при пересадке. В течение этого периода, температуру в помещении, постепенно, снижают до уровня температуры воздуха в будущей среде (в теплице или открытом грунте). Также, сокращают количество поливов, допуская небольшое пересыхание грунта.

При высадке растения переваливают из рассадных емкостей в лунки, старясь не допустить повреждения земляного кома. Затем лунки засыпают грунтом и поливают.

Почва на участке где Вы собираетесь выращивать перцы, должна быть плодородной. По возможности, подготовку участка начинают уже с осени, перекапывая землю с внесением органических удобрений.

Высаживать перец можно используя различные методы, в т.ч.: квадратно-гнездовой, по схеме 50см х 50см, или рядовой способ, которому соответствует схема 25см х 50см. Чтобы облегчить уход за растениями, а также обеспечить поддержание влажности грунта, землю вокруг кустика мульчируют перегноем или соломой.

Поливают перец регулярно, с учетом погодных условий. Например, в дождливую погоду, при повышенной влажности воздуха, даже в теплице не стоит усердствовать с поливами.

Не следует забывать про подкормки, которые «любит» перец. Помимо калийно — фосфорных удобрений, рекомендуют вносить и органику, причем такую подкормку можно делать до одного раза в неделю.

Также, уход за перцем предполагает рыхление почвы, прополку сорняков и окучивание. Нужно отметить, что глубина рыхления зависит от этапа развития растения. Так, в период бутонизации, цветения и образования завязей – это 10-15 см, а при начале плодоношения глубину рыхления увеличивают до 25 см.

Помимо ухода, урожайность перца зависит и от соблюдения правил формирования кустика. Хороший урожай получают с ветвистых кустов, поскольку плоды образуются на каждом из стеблей. А чтобы кустик ветвился, нужно своевременно удалять бутончики, появляющиеся в развилке.

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Острый консервированный перец на зиму – это прекрасная заготовка и идеальное дополнение к любым рыбным и мясным блюдам. Тем более что процесс его приготовления не займет у вас много времени, а его вкус приятно порадует легкой остринкой в комбинации с кисло-сладким маринадом. Однако перед тем, как разбирать любые рецепты приготовления жареного чили, изучим главные особенности, без которых заготовка невозможна:

Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов. Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки

Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики. Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде. Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками

Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.  Даем перцам время отдохнуть, а пока займемся приготовлением кисло-сладкой заготовки.  Для этого в оставшееся после жарки масло добавляем смесь с медом и сахаром.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике. При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Болезни и вредители

Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.

Также его могут поразить следующие вредители:

  1. Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.
  2. Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.
  3. Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».

Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • душистый перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.

Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.

Польза перца и противопоказания для употребления

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху

Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца

По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.

Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.

Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года

Рецепт горького перца по-грузински

Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.

Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горького перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
  2. Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.

Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.

Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму

Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.

Компоненты:

  • томаты — 1.5 кг.;
  • чеснок — 100 г.;
  • жгучий перчик — 100 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • соль — 25 г.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • столовый уксус — 100 мл.

КБЖУ на 100 грамм закуски:

Калории: 89 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 5.

Углеводы: 10.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Порции: 20.

Рецепт изготовления:

  1. Подготавливаются все компоненты по списку.
  2. Томаты для данной закуски необязательно брать хорошей внешности, подходят разные, большие, но не гнилые.
  3. Помидоры споласкиваются, нарезаются большими кусками и кладутся в чашку. Измельчаются с использованием мясорубки либо блендера до получения однородности.
  4. Плоды чили промываются, разрезаются на 2 половинки, извлекаются семена, овощ режется на большие кусочки.

5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.

  1. Острый перчик и чесночные дольки складываются в чашку блендера и измельчаются.
  2. Выкладываются овощи в кастрюльку с толстым дном, ставится на плиту.
  3. Сначала содержимое доводится до кипения, систематически перемешивая.
  4. Далее огонь убавляется и продолжается вариться масса на минимальном огне примерно полчасика.
  5. Добавляется в кастрюльку сахар и каменная соль, продолжается готовиться соус ещё 30 мин., систематически помешивая.
  6. Далее вливается подсолнечное масло, помешивается и продолжается тушение смеси на протяжении 60 мин.
  7. Вливается столовый уксус в кастрюлю, перемешивается, даётся закипеть и убирается с плиты.
  8. Разливается соус по заранее подготовленным баночкам, закатываются крышками. Даётся им остыть под тёплым плодом и убираются на хранение в подвал.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится

Перец горький в томате на зиму: простые рецепты

Классический рецепт

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг горького перца.
  • 1 кг помидорных плодов.
  • 3-4 штук моркови.
  • 3-4 лука репчатого.
  • 5-6 чесночных зубчиков.
  • 100 мл оливкового масла/70 г свиного сала.
  • 50 мл винного белого уксуса.
  • поваренная соль – 1 столовая ложка.
  • 1 столовой ложки молотой паприки.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.

Рецептурное приготовление:

  1. Овощи тщательно промываются – лук очищается и нарезается мелкими полукольцами, а морковь также очищается и нарезается соломкой или кругами. Перец необходимо очистить от плодоножки и семян путём раздвоения (пополам) с последующей нарезкой мякоти соломкой крупного размера.
  2. Если используется масло – разогреть его на сковородке, а вот свиное сало растопить до шкварок.
  3. Добавив лук, необходимо прожарить его до появления золотистого оттенка с последующим добавлением моркови с паприкой – после этого тщательно и равномерно перемешать с последующим 2-3 минутным томлением.
  4. Помидоры избавить от шкурки, натерев на тёрке или порезав на кусочки.
  5. В протомленную сковороду выложить перец и также тщательно перемещать – помидоры следом добавляются только через 2 минуты томления жаркой.
  6. После закипания смеси необходима дальнейшее тушение в течении 25-30 минут на медленном огне под крышкой – смесь периодично перемешивать.
  7. Чеснок добавляется только после очистки и мелкой нарубки – после добавляется поваренная соль с сахарным песком и аккуратным перемешиванием и тушением в течении десяти минут.
  8. После стерилизации банок с их крышками разлить по банкам и закатать.
  9. Банки перевернув вверх тормашками, хорошо укутать одеялом и оставить охлаждаться.

Рецепт с чесноком и зеленью

Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.

Ингредиентная составляющая:

  • 3 кг помидоров.
  • 1,5 кг стручкового перца чили.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • 150 г чеснока.
  • 200 г сахарного песка и 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 столовых ложек поваренной соли.
  • 1 чайной ложки уксусной эссенции.

Рецептурное приготовление:

  1. Подготовка перца – тщательно обобрать и промыть под водой, но готовка происходит в целом виде.
  2. Чеснок и помидоры также тщательно промыть и пропустить через блендер или мясорубку – перед этим у помидоров удалить плодоножку.
  3. Томатно-чесночную смесь перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, доведя до кипячения – сахарный песок и соль добавляется сразу, после начала кипячения прокипятить ещё 15 минут.
  4. После 15 минут добавить перец и порубленную зелень выложить в кастрюлю и продолжить кипячение продолжительностью в 15 минут.
  5. Всё время периодично перемешивая, уксусную эссенцию добавить после изменения цвета перцев и продолжить варку на протяжении 5 минут.
  6. В простерилизованные банки влить горячую заготовку и сразу же закатать, укутав одеялом и переставив вверх тормашками – оставить остывать в затемнённом месте.

Рецепт с болгарским перцем

Ингредиентная составляющая:

  • Литр томатного сока или томаты для получения аналогичного объёма сока.
  • 1 кг болгарского перца и 1 кг горького перца.
  • Чесночные зубчики – 3-6 штук.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • 2 столовых ложек сахарного песка.
  • 2 столовых ложек уксуса 9%.
  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком

Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.

Ингредиенты на 250 мл:

  • Перец чили — 12 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
  • Соль каменная — 1 ст. л
  • Чеснок — 7-8 зубков

Процесс приготовления:

1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.

2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.

3. В сотейнике  или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.

4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.

Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте

5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом.  Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.

Через месяц пикантную закуску можно кушать!

Как замариновать перец цицак с медом на зиму

Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

Для маринования овоща понадобится:

  • цицак – 1 кг;
  • уксус 6% – 450 мл;
  • мед – 120 г;
  • соль – 25 г.


Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
  2. Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.

Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант

Цицак по-армянски на зиму холодным способом

Маринованный перчик можно узнать с закрытыми глазами — по запаху. Замариновать жгучий перец с кислинкой по этой рецептуре — это находка для любителей острого. Приготовление займёт 15 минут, а результат будет радовать всю зиму.

Продукты для закуски:

На 2 баночки по 0.5 л.:

  • перец жгучий — 400 гр;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • сахар — 260 гр

Энергетическая ценность: 60 ккал

Время готовки: 15 мин.

Порции: 8.

Пошаговый рецепт армянской закуски на зиму:

  1. Для изготовления перца чили, сделанного холодным способом, подготавливаются продукты по списку.
  2. Надеваются резиновые перчатки, перчик промывается и срезаются хвостики. Вдоль всего овоща производятся проколы с использованием зубочистки.
  3. Довольно плотно наполняются перчиком чистые, стерилизованные банки.
  4. Кладётся сахар, в равных частях распределяется между банками (по 130 гр.).
  5. Доверху заливается уксус и закрываются крышками.
  6. Банки переворачиваются 5-6 раз, для полного растворения песка.
  7. Спустя несколько месяцев стручковый перчик, приготовленный таким способом, можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Это интересно: Сладкий маринованный перец на зиму без стерилизации

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

  • Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
  • Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
  • Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
  • Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков. Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий