Рецепт приготовления соуса Айвар
Процесс приготовления достаточно простой и кругом-бегом занимает минут 30, не более.
Суть соуса Айвар – печеные овощи, поэтому ставит духовку греться до 280 градусов или на максимально возможное количество градусов, если 280 у вас нет. Возможно, у вас есть мангал и желание, тогда вы могли бы обжарить овощи на нем. Берем наш перец и баклажан и кладем на решетку. Баклажан необходимо попрокалывать ножом или вилкой, т.к. у него есть свойство взрываться в духовке. С перцем ничего делать не надо. Ставим наши овощи для соуса в духовку и засекаем 12 минут для баклажана и 14-15 минут для перца
Готовить необходимо до обугливания, это важно. Перец станет черноватым, а баклажан… он просто станет темнее. Время от времени контролируйте овощи, т.к
перец нужно будет перевернуть, баклажан не обязательно. Берем лук и чеснок, они будут обжарены. Очищаем лук и чеснок и мелко их нарезаем. В Айваре зачастую идет острая нотка, если вы не фанат, можете пропустить этот шаг. А все кто за остринку, вы понимаете, что она обеспечивается жгучим перцем, свежим или высушенным и перетертым в порошок, у кого что есть, у нас он свежий. Отрезаем от него небольшую часть, 3-4 см достаем семена и мелко его нарезаем. Берем сковородку, чтобы обжарить лук, чеснок и перец. Выливаем все 3 ст. л. оливкового масла на сковородку, так соус получится сочнее. Сначала кидаем в сковородку лук и жгучий перец, чеснок пока не кладем, т.к. он зачастую пригорает. Вообще чеснок лучше пассеровать, а не откровенно обжаривать. Лук должен стать прозрачный — это признак того, что ароматы лука растворились в масле. Через 25-30 секунд добавляем туда наш чеснок. Перемешиваем и убираем сковородку в сторону от огня, на остаточном тепле чеснок дойдет до нужной кондиции. Достаем наш баклажан из плиты и кладем его на доску. Разрезаем его вдоль, и снимаем мякоть баклажана ложкой. Затем рубим мякоть и перекладываем ее в чистую миску, в ней в итоге и будет наш соус Айвар. Добавляем к рубленой мякоти баклажана наш лук, острый перец и чеснок, вместе с маслом со сковороды и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Достаем перец из духовки и кладем его в холодную подсоленную воду. «Уточнение на всякий случай» Не надо перец замачивать, достаточно просто немного остудить, чтобы можно было чистить (секунд 10). Снимаем кожицу и удаляем семена. Рубим мякоть перца. Не смотря на то, что рубить его тяжелее, помните, что частицы перца должны быть «читаемы», поэтому рубите без фанатизма. Добавляем в миску, где будет наш будущий соус айвар. В айваре очень важна кислая нотка, поэтому необходимо добавить винный уксус, примерно 2-3 ст. л. Хорошенько перемешайте и готово!
Время от времени контролируйте овощи, т.к. перец нужно будет перевернуть, баклажан не обязательно. Берем лук и чеснок, они будут обжарены. Очищаем лук и чеснок и мелко их нарезаем. В Айваре зачастую идет острая нотка, если вы не фанат, можете пропустить этот шаг. А все кто за остринку, вы понимаете, что она обеспечивается жгучим перцем, свежим или высушенным и перетертым в порошок, у кого что есть, у нас он свежий. Отрезаем от него небольшую часть, 3-4 см достаем семена и мелко его нарезаем. Берем сковородку, чтобы обжарить лук, чеснок и перец. Выливаем все 3 ст. л. оливкового масла на сковородку, так соус получится сочнее. Сначала кидаем в сковородку лук и жгучий перец, чеснок пока не кладем, т.к. он зачастую пригорает. Вообще чеснок лучше пассеровать, а не откровенно обжаривать. Лук должен стать прозрачный — это признак того, что ароматы лука растворились в масле. Через 25-30 секунд добавляем туда наш чеснок. Перемешиваем и убираем сковородку в сторону от огня, на остаточном тепле чеснок дойдет до нужной кондиции. Достаем наш баклажан из плиты и кладем его на доску. Разрезаем его вдоль, и снимаем мякоть баклажана ложкой. Затем рубим мякоть и перекладываем ее в чистую миску, в ней в итоге и будет наш соус Айвар. Добавляем к рубленой мякоти баклажана наш лук, острый перец и чеснок, вместе с маслом со сковороды и хорошенько перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Достаем перец из духовки и кладем его в холодную подсоленную воду. «Уточнение на всякий случай» Не надо перец замачивать, достаточно просто немного остудить, чтобы можно было чистить (секунд 10). Снимаем кожицу и удаляем семена. Рубим мякоть перца. Не смотря на то, что рубить его тяжелее, помните, что частицы перца должны быть «читаемы», поэтому рубите без фанатизма. Добавляем в миску, где будет наш будущий соус айвар. В айваре очень важна кислая нотка, поэтому необходимо добавить винный уксус, примерно 2-3 ст. л. Хорошенько перемешайте и готово!
Рецепт соуса был от нашего сердца вашей душе, приятного аппетита!
Баклажанный вариант
Еще один айвар, рецепт которого не менее популярен, нежели уже описанный. Основное отличие – дополнение списка ингредиентов баклажанами. Их берется половинная норма от веса болгарского перца. И поступать с синенькими следует так же. То есть отправить в духовку вместе с основным компонентом. Перед запеканием баклажаны нужно надколоть со всех сторон (для этих целей подойдет вилка или зубочистка). Эта версия острого соуса будет вкуснее, если жгучий перец (половинка стручка на кило сладкого, но никто не запрещает взять и больше) с луком и чесноком предварительно пройдут процедуру прожаривания на сковородке с постным маслом.
Далее запеченные баклажаны чистятся и рубятся мельчайшими кубиками, дополняются поджаркой и сдабриваются солью (две ложки без горки), сахаром (в два раза больше), можно пряными травами и молотым перцем. Сюда же досыпаются нарубленные почти до однородности перцы и вливается винный уксус (лучше – красный, расчет – ложка жидкости на полкило массы).
Вообще-то, такой соус айвар предназначен для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите сберечь его до зимних праздников, раскладывайте по стерилизованным баночкам горячим, укупоривайте и храните в прохладе до часа Х.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Классический рецепт айвара по-сербски
Процесс приготовления блюда:
- Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
- Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
- Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- укус 9 % – 20 мл;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 95 г.
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
- Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
- Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
- Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
- В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- две головки лука;
- чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
- Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
- Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
- Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
- Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Ингредиенты:
- Перец красный — 2 килограмма;
- помидоры — 2-3 штуки;
- лук — 3 штуки;
- укроп — пучок;
- морковка — 2 штуки;
- сельдерей — корень небольшой;
- соль — 1,5 чайные ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец душистый горошек — 3 штуки;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- уксус — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт икры из перца на зиму
- Для приготовления икры необходимо запечь перец. Для этого натрите его растительным маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
- Когда перец еще горячий снимите с его кожицу, удалите семена и плодоножки. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- У помидоров тоже необходимо снять кожицу, для этого ошпарьте их кипятком, затем кожица легко снимется.
- Морковку и корень сельдерея натрите на терке. На сковородку вылейте половину растительного масла, добавьте туда морковь и сельдерей.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на другой половине растительного масла.
- Смешайте перец, помидоры, морковку, корень сельдерея и лук, добавьте соль, перец черный и душистый.
- Тушите все овощи 30 минут, за 5 минут до приготовления добавьте уксус.
- Горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Икру из перца подавайте на праздничный стол, сочетая ее с мясными и рыбными блюдами. Также ее можно добавлять в первые блюда, тушеное мясо, делать маринад.
Айвар по-сербски пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок.
Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются.
А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.
Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты.
Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец.
Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.
Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.
Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.
Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее
Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз
После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз.
Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.
Далее с полностью остывших овощей снимаем всю кожуру, а их мякоть складываем в тарелочку.
Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.
Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем.
Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками.
Айвар по-сербски на зиму готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: печеный перец на зиму (пошаговые фото)
Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
- перец сладкий — 1 кг
- масло растительное — 50 мл
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 2 веточки
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
Включаем греться духовку — 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат — ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился — разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян — нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) — перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.
Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.
Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала — всего примерно 700 мл.
Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки — потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же — это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.
Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго — как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!
Айвар с баклажанами
Состав (на 2,5 л):
- болгарский перец – 2,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- растительное масло – 0,35 л;
- вода – 1,5 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Перцы, очистив от семян, разрежьте на 4 части.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными полукружиями.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, влейте уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, когда маринад снова закипит. Опустите в него часть овощей отварите до мягкости. Извлеките овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и тоже отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала паприку, потом баклажаны.
- Отваренные в маринаде овощи измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с оставшимся маслом и уварите на медленном огне до консистенции овощной икры.
Остается разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрыть на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который может быть дополнен луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.
Дата: 05.10.2018.
Обновлено: 22.09.2019
Рецепт 3: печеный перец в виде соуса на зиму (пошагово)
Печеный перец на зиму можно заготовить просто так — подержать его в духовке, очистить, уложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые контейнеры и спрятать в морозильную камеру. В морозные дни, когда не хочется высовывать на улицу даже нос, вы сможете достать порцию заготовки и добавить ее в тушеную картошку, приготовить с ней ароматный крем-суп или взять как основу для какого-нибудь замысловатого соуса. А еще печеный перец на зиму можно законсервировать — в виде томатного соуса наподобие любимой всеми аджики. Получается нереально вкусно — когда земля будет укрыта снежным покрывалом, когда будут трещать морозы и дуть колючие ветра, вы сварите на ужин пасту, поджарите отбивную, достанете баночку этого соуса и в очередной раз поблагодарите себя за то, что осенью были достаточно трудолюбивы и приготовили чудесный соус!
Печеный перец на зиму в виде соуса не требует особой рекламы: без лишних слов понятно, что это нереально вкусно, ароматно, свежо и прекрасно. Готовим?
- 1 кг очищенного сладкого перца;
- 2 кг помидоров;
- 1-2 головки чеснока;
- 1-2 перца чили;
- 1/2 стакана сахара;
- соль по вкусу.
Перец моем, при необходимости отбираем подпорченные.
Удаляем плодоножку и семена. Можно запекать и с ней, но потом семена сложнее убрать, они намокают, прилипают и убегают. С одной стороны, при запекании перца целиком сохраняется сок, который потом можно добавить в соус, с другой стороны, играться с семенами ради сока, который все равно должен потом выкипеть, оставив лишь слабый намек на привкус, мне лично лень. Решайте для себя, что вам удобнее и важнее.
Выкладываем на противень и запекаем перец в духовке при температуре 180 градусов до мягкости (примерно 30 минут).
Помидоры моем, обсушиваем.
Разрезаем на 2-4 части, удаляя при этом плодоножку.
Томатную массу измельчаем блендером (можно перекрутить через мясорубку).
Выкладываем полученное пюре в большую кастрюлю, ставим на огонь.
Увариваем в течение примерно 1-2 часов (в зависимости от водянистости помидоров, их объема (я никогда не делаю одну порцию, всегда умножаю ингредиенты на 2-3).
Тем временем перцы остыли. Можно счищать шкурку, убирать случайно оставшиеся семена.
Пюрируем блендером.
И выливаем в кастрюлю к помидорам.
Снова увариваем — еще 30-60 минут (вам должна нравиться консистенция готового соуса).
Чистим острый перец.
Выкладываем в блендер.
Измельчаем, переливаем в большую кастрюлю.
Чистим чеснок, выдавливаем в компанию к перцам и помидорам.
Солим.
Добавляем сахар.
Стерилизуем банки.
Разливаем и убираем под одеяло до полного остывания (примерно сутки).
После этого банки можно переставить в кладовку и доставать по мере необходимости. Приятного аппетита!
Айвар (закуска из перца на зиму)
Распечатать
До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!
Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом.
Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе.
Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.
Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.
Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?
Шаг 1
В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.
Шаг 2
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.
Шаг 3
Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.
Шаг 4
Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.
Шаг 5
Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Шаг 6
Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.
Шаг 7
Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!
Шаг 8
Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.
Шаг 9
Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.
Шаг 10
Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.
Шаг 11
Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!
Что такое айвар
Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!
Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.
У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.
В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.
Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.
Приготовление:
Перец нужно помыть и вытереть ,смазать со всех сторон маслом, положить его на противень в духовку или на чистый диск электроплиты, либо держать над огнем.Наша цель — чтобы кожица почернела,это зависит от величины вашего перца и толщины кожицы,обычно минут 15-20.
Тут важно его не “перепечь”, а то он в дальнейшем будет расползаться. Конечно, паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.Как только шкурка потемнела и вздулась – перцы готовы.
Так как некоторые перцы лопнули,следующую партию я пекла на фольге,чтобы не пропал сок.
Перцы горячие сразу же нужно положить в пластиковый пакет или замотать этой же фольгой, плотно закрыть и оставить минут на 15, затем аккуратно почистить от шкурки и семян, чтобы перцы остались целыми.
Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от вашего предпочтения и того, что вы планируете с ней делать.Мне нравятся оба варианта.
Снимать кожицу с перца нужно осторожно над контейнером,чтобы сок,который будет вытекать из перца не вытек,он нам будет нужен в дальнейшем приготовлении. Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа
Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить
Варим 2 минуты маринад из перечисленных ингредиентов и выливаем весь сок из перцев, и заливаем им очищенный перец на 3 часа. Всплывут семечки,которые остались внутри и черные хлопья от кожи,которые шумовкой можно потом удалить.
В банки кладем 6шт.черного перца и 2 шт душистого перца или готовую смесь перцев.
Всю банку плотно заполняем целым печеным перцем.Перец можно порезать и на длинные полоски,но так как большинство блюд готовлю из целого перца,то резать не буду.
Перец нужно перекладывать между слоями измельченным чесноком и петрушкой,которые для удобства заливки можно разбавить маринадом.Я делал половину без чеснока и петрушки для салатов.
Заполненные баночки сверху заливаем банки поровну маринадом.Так как масло будет плавать сверху,то старайтесь его равномерно распределить между порциями.Если вдруг маринада не хватит,то добавьте кипяченой воды.
Заполненные банки стерилизуйте 0,5л -25 минут,1л- 35минут.
Эта порция с зеленью и чесноком.А что можно приготовить зимой из такого перчика ,вы сможете посмотреть в ссылках ниже рецепта.
Айвар с помидорами
Состав (на 2,5 л):
- сладкий перец – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- острый перец – 6-8 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Соедините томатную и перечную массы.
- Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
- Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
- Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
- Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
- Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
- Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.
Оптимальные условиях хранения продукта – прохладное затемненное помещение.
Рецепт 2: печеный болгарский перец в фольге на зиму
Сделайте вашу зиму по-настоящему душистой и солнечной! Это очень просто, если воспользоваться многолетним опытом итальянцев или венгров, которые научились запекать паприку и «вытворять» из этого по истине настоящие гастрономические чудеса. Печеный перец на зиму украсит ваши канапе и сэндвичи, добавит изюминку в салаты и немало разнообразит ваши супы и борщи.
- Перец болгарский 1 кг
- Соль 1 ст.л
- Сахар 2 ст.л
- Уксус 9% 50 мл
- Перец горошком 1 ст.л
- Чеснок 2 зубчика
- Горчица французская в зернах 1 ст.л
- Масло подсолнечное 50 мл
Болгарский перец помыть, обсушить, каждый укутать в фольгу и запечь при максимальной температуре в течение 30-35 минут.
Горячий перец сложить в пакет или герметичный контейнер, дать ему хорошо пропотеть и остыть.
Очистить перец от семян.
Филе печеного перца порезать соломкой.
Для маринада смешать соль, сахар, душистый перец горошком, зерна желтой и красной горчицы, влить стакан воды и прокипятить, пока не хорошо не растворятся кристаллы.
Добавить в маринад рубленный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, довести маринад снова до кипения и тут же убрать с плиты.
Горячим маринадом залить печеный перец и разложить по стерильным банкам, банки плотно закупорить. До подачи хранить в холоде.
Печеный перец можно подавать как закуску на брускетах и сэндвичах, добавлять в зимние салаты и заправлять супы и борщи.