Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Сколько раз и когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда ботва отрастет выше 5 см. Его проводят в тех регионах, где есть большая вероятность поздних весенних заморозков. Это позволяет защитить всходы от гибели, если случится похолодание.

Необходимость второго окучивания появляется, когда куст вырастет на 15-20 см. Его можно провести и раньше, если стебли кустов распадаются в стороны и есть вероятность, что они сломаются.

В следующий раз картошку окучивают, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, в это время уже идет формирование клубней. Растения окружают землей, чтобы защитить молодую картошку от солнечного света и позеленения. Возможно, окучить понадобится еще 1-2 раза до сбора урожая.

В каких случаях окучивание не требуется

Как специалисты-аграрии, так и огородники с большим опытом не перестают вести споры о пользе процедуры окучивания. В некоторых случаях ее проведение действительно будет лишним. Так, например:

  • Выращивание картофеля под чёрным нетканым материалом позволяет создать все необходимые условия для правильного развития клубней, поэтому окучивать посадки не нужно.
  • В регионах с жарким климатом при невозможности регулярного полива и редком выпадении осадков от окучивания лучше отказаться. В пересохшей почве клубни остановятся в развитии и погибнут.
  • Некоторые специалисты считают более целесообразным метод разокучивания, при котором ботву не поднимают, а, расстелив по земле, укрывают почвой (травой, соломой) таким образом, что на поверхности остаются только макушки побегов. Многие дачники, опробовав эту альтернативную методику, подтвердили её эффективность. Однако для её применения требуется гораздо больше места.

Во всех остальных случаях преимущества окучивания налицо: уже через неделю после его проведения картофельные кусты выглядят более здоровыми и мощными, а клубни заметно прибавляют в размерах.

Картофель
Дата: 21.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Как правильно окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай – способы

Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания. Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение

В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения

Окучивание вручную тяпкой (мотыгой)

Землю из междурядий подгребают к кустам картофеля сначала с одной стороны, затем переходят на другую, повторяют. Некоторые дачники советуют еще один вариант, при котором можно избежать сильного утаптывания почвы. Нужно встать в начале ряда за первым кустиком (спиной к остальным) и постепенно формировать вокруг растений холмики, подгребая землю сразу с обеих сторон.

Внимание!

Нельзя глубоко подкапывать почву из междурядий, нужно снимать небольшими слоями, тогда она будет рыхлой. В конце каждой грядки междурядья закрывают насыпью, чтобы влага удерживалась во время поливов и дождей.

При 2 и 3 окучиваниях грунт подгребают аккуратно, иногда гнезда клубней разрастаются вширь, их нельзя оголять. Еще один вариант традиционного способа – слепое окучивание. Холмики делают даже там, где картофель еще не пророс, а ориентируются на единичные, уже показавшиеся кустики. Процедуру повторяют через 7–9 дней, затем еще через 10. Такой метод чаще практикуют, если нужно защищать растения заморозков.

Веерный способ окучивания (разокучивание) применяют, когда стебли вырастут до 16–17 см или за неделю до цветения. Побеги раздвигают в разные стороны в виде веера, прижимают к грунту, присыпают рыхлой землей из междурядий, сеном или сидератами. Сначала прикрывают центральную часть куста, затем по длине стеблей, на поверхности оставляют побеги до 3–5 см. Для засыпки берут один из предложенных материалов или выкладывают слоями зелень и землю. В этом случае удобнее работать лопатой.

Как окучивать картошку мотоблоком после посадки

Чтобы не повредить кусты при работе с крупногабаритной техникой, еще при посадке клубней ширину междурядий делают примерно по 65–75 см. Для более точного расчета измеряют ширину между колесами мотоблока, прибавляют еще 10 см. Первый раз окучивают на низкой скорости, чтобы вовремя обнаружить огрехи и хорошо взрыхлить грунт. С мотоблоком работают через сутки после обильного дождя, иначе к колесам будет прилипать грязь.

Двурядный мотоблок подгоняют к началу ряда так, чтобы кусты картофеля располагались ровно посередине окучников (между ними). Мотоблок заводят, не спеша продвигаются по ряду вперед, все время следят за его направлением, управляют держась за «ручки». Затем переходят на другой рядок, колеса должны идти по еще неразработанным междурядьям. Однорядный мотоблок ставят вначале ряда так, чтобы оба колеса стояли в междурядье, не заезжали на кусты.

Окучивание картофеля культиватором

Эту технику применяют только на ровных грядках, культиваторы могут быть механические или автоматические, в любом варианте принцип работы прост – нож, углубляясь в грунт, поднимает его, два диска подгребают рыхлую почву к кусту. Культиватор ведут по междурядью, четко придерживаются заданного направления. Самостоятельно управлять им сложно, удобнее, если один человек тянет, а второй прижимает к земле.

Как окучивать плугом

Есть несколько вариантов конструкции ручного плуга, основной – 3 рукояти и плужок, работают с ним только вдвоем. Один человек становится в начале картофельного ряда, устанавливает приспособление так, чтобы заостренная часть плужка была направлена вперед, берется за 2 рукоятки (рулевые), задает направление движения, прижимая плуг к земле. Второй человек, держась за переднюю ручку тянет плуг за собой, оба идут по междурядью.

Дисковой окучник

Под одним названием подразумеваются различные механические устройства, оснащенные отвалами, это могут быть мотоблоки и культиваторы, как с ними работать уже понятно. Расскажем о ручном дисковом окучнике, состоящем из рукояти, утяжеленного черенка с прикрепленными к нему (по краям) 2 отвалами. К рядам становятся спиной, идут по междурядью назад и тянут за собой окучник. Есть другой вариант конструкции, при котором становятся в начале междурядья и двигаются вперед, толкая окучник перед собой.

Как правильно окучивать

Выполняют рыхление картофеля в пасмурную погоду, вечером или утром после полива. Это объясняется тем, что даже при аккуратной работе происходит повреждение корешков и увядание растения. Окучивание небольших участков проводят вручную с помощью специальных инструментов. Большие площади обрабатывают с использованием сельскохозяйственной техники.

Вручную тяпкой или мотыгой

При таком способе землю подгребают к кустам с двух сторон. Образуется высокая гряда. Почва не должна быть сухой, иначе она будет осыпаться. В процессе междурядье освобождается от сорняков, получаем два полезных воздействия от одной операции.

Веерный способ

Отличие этого способа в том, что куст не собирается в один букет, а побеги раскидываются в стороны.

Важно: веерное окучивание выполняют при высоте растения 15—17 см. Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу

На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст

Побеги картофеля раскладывают в стороны веером, внутрь куста насыпают землю или выкладывают сено, солому, другую мульчу. На поверхности остаются одни макушки. Дня через три стебли снова поднимутся, получится пышный куст.

При мульчировании землей ее укрывают скошенной травой, сидератами, другой растительной мульчей. При таком способе урожайность картофеля увеличивается на 20 %. Веерное окучивание облегчает уход за культурой. Сокращается полив, растение меньше болеет, не повреждается вредителями, не растут сорняки.

По Замяткину

Опытный огородник Замяткин при посадке раскладывает картофель прямо по грядке, не заглубляет в почву. Далее укрывает толстым слоем рыхлой органической мульчи. Это солома, скошенная или сорванная трава, растительные остатки. Когда стебли картошки прорастают сквозь укрытие, укладывается новый слой. Делается это несколько раз, пока кусты не прекратят свой рост.

Образованные под такой подушкой клубни остаются чистыми. Их собирают, разгребая покрытие руками. Для защиты от солнца и сорняков, сохранения влаги в междурядьях Замяткин высевает сидераты — фацелию, белую горчицу, масличную редьку. Когда растения вырастают до полуметра, их скашивает и раскладывает между рядами.

Мотоблок

Мотоблок значительно упрощает сельскохозяйственные работы. Однако его экономически целесообразно использовать при больших посевных площадях. Для рыхления почвы, окучивания, других земляных работ на нем устанавливается навесное оборудование различного назначения. Это может быть плугообразный или дисковый окучник. Остановимся подробнее на каждом из них.

Обратите внимание: при использовании техники для окучивания картофеля расстояние между бороздами должно составлять 65—70 см и быть одинаковым во всех рядах

Дисковый окучник

На мотоблок устанавливаются два диска, которые, вращаясь, подгребают землю к кустам картофеля. Необходимо правильно настроить окучник перед работой — установить необходимое расстояние между дисками и угол поворота. Существуют ручные окучники — простые устройства, приводящиеся в действие физическим воздействием человека.

Культиватор

Используя культиватор, можно быстро обрабатывать большие площади картофеля. Культиваторы бывают однорядные или двухрядные. Первый вид предполагает прохождение каждого ряда, при двухрядном происходит окучивание сразу двух рядов. Выпускают агрегаты различной мощности, от нее зависит производительность механизма.

Ручной культиватор достаточно прост — это плуг с длинной ручкой, впереди установлено колесо. Оно обеспечивает движение механизма по грядке. Существуют заводские изделия, но иногда их изготавливают мастера-самоделкины из подручного материала.

Плуг

В данном случае используется мотоблок с плугообразным окучником. Плуг должен быть заглублен в почву на глубину 10—15 см. Регулируется это наклоном стойки. При сильном заглублении стойку наклоняют вперед, если плуг выходит из почвы — назад. Угол атаки плуга и глубину рыхления нужно установить перед работой.

Стоит отметить, что при использовании мотоблока окучивание картофеля выполняют один раз. Делается это, когда кусты достигли небольшой высоты. При повторении операции в более поздние сроки окучник может порезать клубни и повредить кусты.

Применяют и обычные ручные плуги. Они используются для небольших приусадебных участков. Простые конструкции применялись в огородничестве с давнего времени. В деревнях в качестве тягловой силы используют лошадей, хотя сейчас это стало большой редкостью.

Нетрадиционный метод окучивания

Существует еще один интересный способ – веерное окучивание. Его особенность заключается в том, что стебли не укрепляют грунтом в вертикальном положении, а наоборот разводят в стороны, раскладывают веером. Отсюда и название. При этом окучивать можно не только землей, но и, к примеру, сеном или выращенными в междурядьях сидератными растениями. Ростки длиной 15-17 см присыпаются так, что на поверхности остаются только их макушки. По истечению нескольких дней они снова поднимаются.

Сторонники веерного метода утверждают, что прижатые друг к другу стебли конкурируют между собой, им не хватает питания и солнечного света, поэтому их необходимо развести, то есть, разложить веером почти горизонтально. Многие картофелеводы уже провели эксперименты на своих участках и остались довольны веерным окучиванием. По отзывам у него масса преимуществ, а именно значительное облегчение работы (в том числе при сборе урожая), пышность кустов, правильная форма клубней, а главное повышение урожайности на 20-25%. Вот только с сорняками приходится бороться отдельно, дополнительно пропалывать грядки.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Когда нужно окучивать картофель

Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем. 

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Используя мотоблок, следует быть готовым к тому, что клубни могут быть повреждены механизмом.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Чем грозит отказ от процедуры

Когда корни растения укрыты толстым слоем земли, возникают благоприятные условия для образования клубней. Эти холмики:

  • сохраняют в почве влагу, что особенно актуально в засушливую погоду;
  • защищают от низких температур весной;
  • не позволяют растению перегреваться в жару;
  • исключают оголение картофелин, их позеленение;
  • препятствуют образованию почвенной корки.

Исходя из этих данных, делаем вывод, что окучивание нужно обязательно выполнять при определенных условиях. Хотя некоторые огородники утверждают, что этот метод не является единственным, и предлагают заменить его мульчированием.

Как правильно это делать вручную?

Традиционный способ


Окучивать нужно влажную почву. Время после дождя самое благоприятное. Если погода засушливая, то почву следует предварительно полить. Окучивать рано утром не позже 10 часов или вечером после 6. В жаркий полдень подсыпанная теплая земля вредит побегам и препятствует их развитию.

Проводят окучивание чаще всего сапкой. Сапка может быть треугольной или трапециевидной. Края сапки закругленные или острые.

О том, какие еще инструменты используются для окучивания, читайте здесь, а в этой статье мы рассказывали об окучивании мотоблоком.

Пошаговая инструкция традиционного окучивания картофеля:

  1. Подкапываем пространство между бороздами плоскорезом.
  2. Окучиваем грядки в одном направлении. Двигаясь вдоль грядок подгребаем землю с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Окучиваем грядки с другой стороны двигаясь в обратном направлении. Подгребаем с междурядья землю к другой стороне кустов.
  4. Сапкой подгребаем грунт к кусту со всех сторон. В результате получается холмик из которого торчит «букет» стеблей. Холмик должен быть широкий и высокий.
  5. В конце каждого ряда насыпаем небольшую дамбу, которая будет задерживать воду после дождей.

Веерный

Веерное окучивание проводится когда стебли уже достигли высоты 15-20см. Сапка для этого способа не годится. Лучше использовать лопату.

Пошаговая инструкция веерного окучивания картофеля:

  1. Руками раздвигаем стебли и раскладываем их на земле в разные стороны веером.
  2. Лопатой берем землю с междурядья и засыпаем прямо в центр куста.
  3. Распределяем землю так, чтобы наверху оставались только верхушки стеблей с листочками.
  4. Сверху накидываем выполотые сорняки с междурядья. Они послужат дополнительной подкормкой и сохранят влагу в почве.

За сохранность стеблей не нужно бояться. Уже на следующий день они направят свой рост вверх. Через 10-14 дней куст заметно разрастётся в стороны и вверх. На нем появятся новые побеги. При таком способе окучивания урожай картофеля становится выше за счет появления новых клубней.

По Замяткину

Этот способ применяет известный картофелевод из Сибири И.П. Замяткин, практикующий органическое земледелие. Он считал, что при традиционном окучивании создается конкуренция внутри куста за свет и воду и снижается урожай.

Замяткин рекомендует высаживать клубни в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Как только ботва подрастает до 15-17 см. раздвигаем стебли и в середину засыпаем «органику» – прошлогоднюю листву, траву, солому, оставляя открытыми только верхушки стеблей.

Куст получается хорошо облиственный, вазообразной формы и очень быстро разрастается. Этот способ дает прибавку урожая в 1.5- 2 раза. Под такой «шубой” земля дышит и под ней всегда влажно даже в засуху. Колорадский жук и другие вредители сторонятся мульчированных грядок.

Зачем нужно окучивать картошку

Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг овощного куста гребня из рыхлого грунта. Окучивание посадок картофеля позволяет улучшить качество и увеличить урожай овоща. Особенно нужна процедура на участках с тяжелыми почвами, когда быстро образуется плотная корка на почве после дождей.

В северных регионах обязательно окучивают посадки вскоре после всходов, чтобы защитить нежные ростки от возвратных заморозков. При неглубокой посадке процедура защищает картофельные клубни, зеленеющие от воздействия солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу ввиду наличия соланина — сильнейшего яда, который вырабатывается в картофельных клубнях при запуске реакции фотосинтеза.

Важно: позеленевшие овощи есть нельзя – даже при полном срезании зелени они остаются опасными для человека. Их хранят отдельно, и на следующий год используют, как посадочный материал

Подсыпание грунта делает посадки картофеля более устойчивыми перед ветрами, дождями и другими атмосферными воздействиями. Окученные кусты становятся сильными, прямыми и защищенными от вредителей и болезней. Окучивание позволяет повысить количество боковых побегов, именно на них развиваются клубни. Увеличение их числа приводит к значительному повышению урожайности.

Кроме этого, процедура позволяет избавить почву на грядке от корки, насытить ее кислородом, что способствует усилению развития и роста растения. Удаляет сорняки, значительно упрощает процесс ухода при механизированной и ручной обработке посадок. Сохраняет почву под кустами от пересыхания, избавляет грунт от избытка влаги. При ручной сборке урожая – значительно упрощает процесс – извлечь клубни из рыхлой почвы можно без труда.

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

В процессе выращивания важно следить, чтобы слой укрывного материала не сдвинулся и не оголил клубни

Разокучивание

Веерное окучивание – это еще один способ создания благоприятных условий для развития картофеля. Исходя из особенностей процесса, в народе его называют «разокучивание». В данном случае после достижения побегами высоты 15-17 см их пригибают к земле, направляя в разные стороны (веером), серединку присыпают соломой (сеном) так, чтобы ростки были покрыты почти до верхушки. Им же окружают почву вокруг кустов. Как и при стандартном методе, при котором стебли собирают в «букет», проводится 2 окучивания – второе нужно завершить до цветения.

Урожай собирают, не используя вилы или лопату – чтобы получить доступ к клубням, достаточно убрать солому. Урожайность повышается в 1.5-2 раза. Объясняется это тем, что стебли, которые при обычном способе выращивания, конкурируют друг с другом за «место под солнцем», получают достаточное количество ультрафиолета. Надземная часть разрастается, образуются дополнительные столоны. Они расползаются в стороны и тоже не мешают друг другу. Помимо того, что подземные стебли растут наружу, они опускаются и вглубь, что увеличивает количество клубней. Влага под мульчей сохраняется долго. Кроме того, сам материал обеспечивает растениям дополнительную подпитку.

При разокучивании картофель высаживают в шахматном порядке. Можно использовать вместо соломы рыхлый субстрат, присыпая стебли почти до макушек.

При выращивании картофеля не обойтись без окучивания. Какой именно способ стоит использовать на участке, приходится решать самостоятельно. Практика показывает, что наилучший эффект обеспечивает не классическое формирование гребней, а веерное окучивание. Главный минус такого способа – повышенная трудоемкость на первом этапе. При отсутствии опыта процесс может вызвать затруднения.

Когда и как применяют данную агротехнику

  • Первое окучивание осуществляется при вырастании зеленых побегов на высоту 8-10 см. Второе – до начала цветения, т.е. примерно через 2-3 недели от первого. При необходимости окучивают в третий раз, когда высота побегов достигает 25-30 см.
  • Окучивание проводят только на влажную почву после дождя или полива, желательно в вечернее время, когда дневная жара постепенно спадает.
  • Производить агротехнический прием можно при помощи окучника, мотоблока или вручную при помощи тяпки. Применение мотыги целесообразно при небольших количествах кустов, так как процесс энергозатратен и занимает длительное время.

Вопрос окучивания до сих пор является открытым для дискуссий в аграрных кругах. Однако данный прием доказал свою целесообразность в северных регионах страны, и при правильном подходе к нему позволяет существенно увеличить урожайность картофельных посадок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий