Описание сорта огурцов Паратунка F1, особенности выращивания и урожайность

Посев семян и выращивание рассады

Посевные работы при выращивании огурца данного сорта прямым севом в открытый грунт проводятся после того, как почва прогреется до оптимальных показателей, составляющих 15-16°C при температуре воздуха не менее 22°C. Лучший результат показывают растения, полученные рассадным способом по следующей технологии:

  • посев на рассаду осуществляется примерно за месяц до высаживания растений на постоянное место;
  • почву следует использовать лёгкую, питательную, достаточно увлажнённую, обеззараженную и хорошо прогретую;
  • гибридные семена не требуют проведения предварительного прогрева и обеззараживания, однако замачивание до наклёва улучшает всхожесть;
  • под посев семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых заглубление семян производится на 1,5-2 см;
  • для проращивания теплолюбивой огуречной культуры необходимы достаточная влажность и постоянное тепло;
  • после появления всходов, с целью получения крепкой, не вытянувшейся рассады, желательно понизить температуру и обеспечить растения ежедневным досвечиванием.

При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, внесение удобрений до высаживания на постоянное место не требуется. Перед высаживанием проводится закаливание растений, а также качественное увлажнение земляного кома, облегчающее процедуру пересаживания.

При пересаживании в грунт можно воспользоваться как гнездовым, так и рядовым способом. Первый вариант предполагает схему 50х30 см, или шахматный порядок. При высаживании рядами расстояние между растениями должно составлять порядка 15-16 см, с промежутком между рядами в 65-70 см. При выращивании в открытом грунте высаженные растения следует защитить от возможных температурных перепадов и палящих солнечных лучей.

Посадка

Гибрид активно культивируют в открытом грунте, на защищенных грядках — в теплице, парнике, тоннеле. Семена на рассаду высевают за 1 месяц до запланированной пересадки. Посев проводят на глубину 2 см. Используют для рассады объемные емкости – горшочки по 0,3-0,4 л, ящички с бортиками в 10 см. Питательную смесь для посадки составляют из таких компонентов:

  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн;
  • песок.

Перед посевом землю увлажняют, делают бороздки и раскладывают семена на расстоянии 10 см. Чтобы сеянцы росли крепкими, поддерживают такие условия:

  • создают температурный режим 22-24 градуса и влажность 80-85%;
  • орошают отстоянной водой;
  • освещают фитолампами на протяжении 14-15 часов;
  • подкармливают нитроаммофоской при появлении 2 листочков.

Кустики готовы к пересадке при наличии 3-4 листиков. Перед высаживанием рассаду закаляют в течение 7-10 дней.

Плотность высадки 3-4 растения на 1 м2.

Безрассадным способом выращивают культуру в южных и умеренных регионах. Семена сеют на грядки при прогреве земли до 12-14 градусов. Углубления делают на дистанции 30 см.

Отличительные особенности

Согласно описанию, молодой гибрид имеет свои особенности, в них же заключаются некоторые секреты выращивания:

  1. Наличие длинного стебля требует формирования куста. Точки роста располагаются в междоузлиях, из них вырастают ветви первого порядка.
  2. В теплице растения располагают на шпалере.
  3. Цветы на лиане только женского типа.
  4. Чтобы не потерять часть урожая, необходимо прищипнуть верхушку побега, чтобы из пазух начали расти новые завязи.

Стебли, оказавшиеся на земле, дают корешки. Эту особенность широко используют опытные огородники, специально пригибая плети и присыпая грунтом. Куст от этого становится мощнее и жизнеспособнее, следовательно, урожай повышается.

Правила выращивания и уход

Просто выращивать огурец смогут не только профи, но и начинающие земледельцы. Гибрид высаживают вблизи шпалерной конструкции или горизонтально на грядке. Среди агротехнических приемов важны такие процедуры:

  1. Полив. Проводят с частотой 1 раз в 2-3 дня. Поливают вечером теплой водой. Норма жидкости на куст — 3-5 л.
  2. Формирование и подвязка. Ветви фиксируют по мере роста, центральный ствол подворачивают или прищипывают на уровне верхушки опоры.
  3. Рыхление и удаление сорных трав. Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю.
  4. Мульчирование поверхности слоем соломы или опилок. Толщина 8-9 см.
  5. Проведение подкормок. Поочередно добавляют в грядку органику и минералы с кратностью 1 раз в 2 недели.

При использовании шпалерного варианта прищипывают точки роста, побеги и соцветия снимают до 5-го листочка. Это необходимо для лучшей вентиляции и повышения завязываемости. Боковые стебли укорачивают после 2-3-го листочка. При достижении шпалеры стволы подрезают.

При горизонтальном введении прикапывают нижние стебли, это укрепляет корешки. Одновременно проводят прищипки. Поверхность грядки мульчируют торфом или сеном.

Чтобы обновить куст, старые листочки и ветви обрезают. Места роста пасынков прищипывают для стимулирования роста новых стеблей.

Из удобрений используют:

  • 1:12 разведенные растворы коровяка и помета;
  • комплексные смеси — Агроном, Агриколу, Комплемент, Добрую силу;
  • минеральные составы – нитроаммофоску, селитру, суперфосфат, сульфат калия.

Заболевания и вредители

Сорт Паратунка устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, кладоспориозу. Достаточно устойчив к бактериозу.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель пероноспороза огурцов – грибок. Симптомы заболевания – желто-бурые пятна на листьях огурцов. Постепенно пятна разрастаются и могут поразить весь лист. Он сморщится и отпадет. С обратной стороны листья огурцов покрываются серым налетом. В очень сырые дни пострадавшие листья любых сортов начинают гнить, поражаются вторичной бактериальной инфекцией.

Профилактика: ровная температура в теплице, где растут огурцы Паратунка, без сильных перепадов на ночь, достаточно рыхлая быстро просыхающая почва, осенняя дезинфекция всех поверхностей в теплице, протравливание семян в фунгицидах. Лечение пострадавших огурцов: Топаз, Квадрис, Строби, Акробат, Оксихом, Хлордан, и любые медьсодержащие препараты.

Медянка (антракноз)

Возбудитель – грибок. Симптомы: желтые пятна на листьях огурца, постепенно пятна буреют и сохнут, пострадавшая ткань осыпается, остается только остов из прожилок. Пятна появляются также на стеблях и на плодах. В сырую погоду язвы на плодах покрываются медным налетом, который постепенно темнеет. Профилактика: хорошая проветриваемость в теплицах, исключающая застой воздуха и повышение влажности до 90%. Лечение заболевших огурцов: бордосская жидкость 1%, Тиовит-Джет, Абига-Пик, Кумулус-ДФ.

Фузариозное увядание

Возбудитель – плесневый грибок Fusarium. Его сложно обнаружить в посадках огурца Паратунка, так как первые симптомы неочевидны. В полдень у огурцов всего лишь поникает макушка, верхние листья обвисают тряпочками. Это может быть свидетельством недостатка влаги. Но может означать, что возбудитель проник в корни огурца. Постепенно наземная часть сорта все сильнее увядает днем. Урожайность способна упасть вдвое, отдельные растения гибнут. Чаще поражает тепличные растения.

Профилактика: протравливание семян сорта, предпосадочная обработка почвы, обязательная дезинфекция инструментов, тепличных помещений осенью, соблюдение севооборота, регулярный осмотр огурцов, осмотр корней у наиболее сомнительных экземпляров. Чем лечить пострадавший огурец: Споробактерин, Фитоспорин-М, Бактерра, Первикур Энерджи.

Преимущества сорта

Теперь поговорим от плюсах данного гибрида. Благо, Паратунка обладает целым рядом преимуществ, среди которых:

  1. Яркие зеленые листья среднего размера, обладающие хорошей пропускаемостью света и влаги.
  2. Данный гибрид является партенокарпическим, что автоматически исключает необходимость в опылении. Даже если в вашем регионе имеется дефицит насекомых-опылителей, для «Паратунки» это не будет препятствием.
  3. Скорость поспевания плодов. Первый урожай можно получить уже через 40-45 дней.
  4. Длительный срок плодоношения. Растение приносит плоды вплоть до начала холодов, не требуя крупных вложений.
  5. Плоды «Паратунки» цилиндрической формы, с небольшими редкими бугорками, ребристость выражена слабо (см. фото). На поверхности имеются бледные полоски белого цвета, покрывающие треть всего плода. Вкус зеленца приятный, освежающий, совершенно без горечи и водянистости. Внутренние пустоты (полости) отсутствуют. Также на поверхности имеются небольшие шипы, опушение не сильное.
  6. Высокая резистентность к основным заболеваниям, которым подвержено все семейство тыквенных.
  7. Зеленец имеет массу до 110 г, а длина его может достигать 12 см. Оптимально подходят для мариновки. Позиционируется сорт как универсальный, поэтому огурец «Паратунка F1» можно также употребить под засол, в качестве закуски (салата) или в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Относительно других сортов «Паратунка» выделяется следующими характеристиками:

  • подходит для культивирования в большинстве регионов;
  • отлично плодоносит как в укрытиях, так и без них;
  • плоды созревают довольно быстро (через 40 дней);
  • самоопыляемость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры плодов и презентабельный внешний вид;
  • огурцы универсальны по назначению;
  • повышенный иммунитет к болезням культуры;
  • не боится температурных перепадов.

Из недостатков сорта можно выделить следующие:

  • дорогой посадочный материал;
  • наличие на плодах колючих шипов.

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Паратунка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается следующими заболеваниями:

  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • бактериозом.

Если же огурцы приходится выращиваться не в слишком благоприятных условиях, то рекомендуется обрабатывать плети в профилактических целях соответствующими препаратами, чтобы предохранить кусты огурцов от возможных заболеваний.Но следует помнить, что огурцы Паратунка могут повреждаться следующими болезнями и вредителями:

  • корневой и белой гнилью;
  • антракнозом;
  • пеноспорозом;
  • тлей;
  • паутинным клещом.

Если на растении обнаружены признаки заболевания или наличие вредителей, то такие кустики следует удалить с грядки и незамедлительно сжечь, а все соседние огуречные плети обработать необходимыми фунгицидами и инсектицидами.Сорта огурца!Внучок F1Теща F1Зозуля F1Также в целях профилактики появления болезней или «вредных» жучков необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

  • расстояние между соседними огуречными растениями должно быть оптимальным, чтобы не допускать загущения;
  • осуществлять контроль за влажностью почвы, чтобы она не была слишком большой;
  • регулярно осматривать листву огурцов и стебли кустов, чтобы своевременно обнаружить присутствие «вредных» жучков или симптомы болезни;
  • регулярно удалять всю сорную траву на участке;
  • производить рыхление грунта после каждого полива;
  • перед началом посевных работ или пересадкой огуречной рассады необходимо обработать грунт обеззараживающим раствором.

Посадка и уход

Для сева семян, предназначенных для разведения рассады, лучше всего приобрести кассетные контейнеры. Закапывать семена нужно на 1,5-2 см.

Чтобы рассада благополучно выросла, важно поддерживать воздух теплым, а почву влажной. Когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить и добавить света

Иначе можно получить слабые и длинные стебли.

В целом сорт не отличается требовательностью, но правильный уход увеличивает урожайность. Есть несколько правил:

Полив по мере по высыхания земли. Перелив, можно сгноить корни. Недолив – высушить куст.
Поливать огурцы нужно теплой водой, и делать это в вечернее время.
Чтобы повысить урожайность, верхушку растения прищипывают, а 2-3 нижних боковых побега прикапывают

Важно следить, чтобы растение не смыкалось выше шпалеры, ведь куст тянется вверх и вырастает до двух метров.
Подкармливать огурчики нужно не меньше 4-х раз. При этом чередуют подкормку минералами и органическими удобрениями.

Если плоды снимать с кустов регулярно (через день), это увеличивает срок плодоношения. Все выполнившие свое предназначение, подсохшие, заболевшие литья-ветки обрезаются.

Грунт

Паратунка может расти на любых видах почвы, но самые лучшие результаты дает на легких грунтах (суглинках, супесчаных), обладающих слабокислой или нейтральной средой.

Если почва плотная, глинистая, растению труднее взять питательные вещества. Такую землю рекомендуется сдобрить перегноем, песком и торфом (все компоненты смешиваются поровну). При высадке в грунт с высокой кислотностью поможет доломитовая мука (туф, измельчённый известняк) которые вносят осенью, вскапывая землю.

Выбирая место для будущей грядки, остановиться лучше на возвышенности. Грунтовые воды, пролегающие рядом с корнями растения, могут стать причиной загнивания растений.

Если возиться со смешиванием грунтов и внесением удобрений нет времени и желания, есть вариант приобрести готовую смесь для посадки. Выбирать нужно посадочный грунт хорошего качества, предназначенный именно для овощных культур. Саженцы перед посадкой нужно закалить, а земляной ком хорошенько увлажнить, что упростит процесс пересадки.

Паратунку можно высаживать как в гнезда, так и в грядки. В первом случае гнезда располагают в шахматном порядке или по схеме 50х30 см. Если высаживают рядами, то от кустика до кустика оставляют 15-16 см, а междурядье должно составлять 65-70 см. Высаживая растения на улице, нужно позаботиться, чтобы в первое время они были защищены от температурных скачков, и во все время вегетации – от палящих солнечных лучей.

Посев и полив

Сеять и сажать рассаду огурцов в открытый грунт лучше всего тогда, когда почва прогреется до 15-16°C. Настолько земля теплеет, когда воздух стабильно держится около 22°C. Лучше всего проявляют себя огурчики, выращенные рассадным методом, включающим в себя следующие нюансы:

  • семена для проращивания рассады высаживают где-то за месяц до того, как ростки планируется пересадить в открытую землю;
  • почву нужно подготовить – обеззаразить, прогреть и удобрить; она также не должна быть тяжелой;
  • гибридные семена не нуждаются в том, чтобы их заранее прогревали и обрабатывали от вредителей, но, если их замочить, всхожесть будет более высокой.

Описание огурцов

Гибрид Паратунка F1 был создан в 2006 году на основе популярного сорта Парус, поставляется российской фирмой «Семко-юниор». Отличается хорошей урожайностью и не особенно требователен к условиям выращивания.

Отличительные черты

Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.

Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.

Состав и свойства

Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • гликемический индекс – 25.

Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.

Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы

Характеристики гибрида Паратунка

Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.

Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.

Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.

Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.

Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.

Огурец ПАРАТУНКА – очень плодовитое и неприхотливое растение.

Смотрите это видео на YouTube

Дальнейший уход за огурцом Паратунка

Так как этот сорт является самоопыяемым и выращивается в закрытом грунте, ему не требуется присутствие пчел, которых трудно привлекать в теплицы, проблем с образованием завязей у гибрида Паратунка не возникает.

Данный гибрид не требует особого ухода, главное – чтобы всем огуречным растениям обеспечивался регулярный полив.

Вносить влагу под кусты этого сорта следует два-три раза в неделю, в жаркое засушливое лето поливать Паратунку требуется каждый день. Количество влаги должно быть таким, чтобы пропитывать грунт на глубину не менее 20 см.

На заметку!

Вода для поливов должна быть отстоенной и нагретой солнышком. Холодная влага может стать причиной развития корневой гнили у этих овощных растений.

Важно, чтобы влага и кислород регулярно поступали к корневой системе огурчиков Паратунка, поэтому после каждого полива требуется разбивать сухую корку, образующуюся на поверхности земли. Поэтому рыхлить почву необходимо почти сразу после поливов. Всего за период роста и плодоношения данные огурцы рыхлят не менее 5-7 раз

Всего за период роста и плодоношения данные огурцы рыхлят не менее 5-7 раз.

Выращивание огурцов

Этап 2. Проверка семян на всхожестьШаг

Приготовьте раствор из воды и соли в соотношении 20:1. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.

Шаг 2

Опустите семена в раствор и оставьте на 2-3 часа.

Шаг 3

Аккуратно уберите все всплывшие семечки и выбросьте. Те, что осели на дно, промойте в теплой воде

Этап 3. Обеззараживание и обработка стимулятором ростаШаг 1

Приготовьте раствор марганцовки насыщенно-розового цвета. Сложите семена в марлю и опустите в жидкость на час. Затем извлеките и промойте в чистой теплой воде.

Шаг 2

Приготовьте раствор стимулятора роста. Подойдет любой состав, который есть в продаже, следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Обработайте семенной материал

Этап 4. Проращивание семянШаг 1

Возьмите марлю, хлопчатобумажную ткань или любой другой воздухопроницаемый материал. Аккуратно заверните семена и положите в блюдце или другую подходящую емкость.

Шаг 2

Полейте ткань водой, чтобы она была влажной и оставьте в теплом светлом месте.

Шаг 3

Следите за тем, чтобы материал не высыхал. Обычно ростки появляются на 3-5 день. Можно подержать их еще сутки-двое, чтобы они проросли получше, как в примере на фото

Этап 5. Закалка семенного материалаШаг 1

Поставьте емкость с семенами, завернутыми в ткань, в холодильник. Полку подбирайте так, чтобы температура была не выше 4 градусов, а лучше от 1 до 3 градусов.

Шаг 2

Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем поставьте в помещении, чтобы они плавно прогрелись до комнатной температуры

Этап 6. Высадка на рассадуШаг 1

Подготовьте емкости для огурцов. Лучше всего использовать специальные пластиковые контейнеры для рассады или торфяные стаканчики.

Шаг 2

Заполните стаканчики грунтом для рассады. Проще всего приобрести готовый вариант в садоводческом магазине.

Шаг 3

Высадите семена. Сделайте делать отверстия глубиной 15 мм палочкой и кладите туда семена. После высадки полейте землю.

Шаг 4

Следите за почвой и поливайте ее, чтобы она была влажной. Выращивайте растения, пока на них не появится от 1 до 4 настоящих листочков

Этап 7. Высадка семян в открытый грунтШаг 1

Если вы решили сажать семена в грунт, то помните, что температура почвы должна быть не менее 12 градусов. Для прогрева земли ее можно предварительно укрыть пленкой.

Шаг 2

Сделайте углубления в земле на 8-10 см. Высаживайте семечки на глубину не более 2 см. Углубления накрываются пленкой, чтобы создать оптимальные условия. В теплые дни она снимается на день и укладывается обратно на ночь.

Шаг 3

Снимайте пленку, когда ночная температура поднимется до 15 градусов

1. Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Шаг 1

Если вы выращивали рассаду, то важно правильно пересадить ее. Если у вас пластиковые стаканчики, то аккуратно снимите их, чтобы не повредить корневой ком

А если у вас торфяные стаканчики, то отломите в них дно и высаживайте с емкостями.

Шаг 2

Сделайте углубление в земле и высадите растение. Хорошо утрамбуйте поверхность вокруг, чтобы огурец держался хорошо. Обильно полейте почву, чтобы пропитать корневую систему

Сбор и хранение урожая

Через 40-42 дня, после всходов гибрид Паратунка начинает давать первые хрустящие огурчики. Регулярный сбор урожая хотя бы раз в 2-3 суток стимулирует налив соседних плодов и появление новой завязи.

Огурцы зеленые, некрупные (80-100 г), цилиндрической формы с небольшими бугорками и шипами. Горечь исключена генетически, мякоть сочная, ароматная, без пустот. Зеленцы хорошо держат форму при консервации и радуют отличным вкусом.

Гибрид Паратунка нормально переносит транспортировку и пользуется популярностью в торговле. У многих хозяек этот сорт огурцов стал основным выбором для приготовления заготовок на зиму.

В период активного плодоношения сбор урожая проводят каждые два дня. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых цветков и завязей. При этом кроме хороших огурчиков, необходимо удалять все уродливые и с признаками болезни плоды.

При сборе лучше всего использовать ножницы или нож, тогда не придется тянуть и дергать растения за плети

Важно проводить съем овощей так, чтобы плодоножка оставалась на стебле

Чтобы огурцы дольше сохранили свежесть и упругость их собираю рано утром, когда они еще холодные. Собранные в дневное время плоды гораздо быстрее вянут и становятся ватными.

Огурцы не относятся к тем овощам, которые долго хранятся в свежем виде. Но завернутые в полиэтилен и убранные в холодильник плоды сорта «Паратунка» прекрасно сохранят свои характеристики в течении 7-10 дней.

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Описание и основные характеристики гибрида

Огурец с оригинальным названием Паратунка выведен российскими селекционерами. Оригинатор гибрида – известная агро, на счету которой немало созданных гибридов культуры – Артек, Твикси, Семкросс, Зеленика и другие. Гибрид первого поколения Паратунка включен в список Государственного реестра в 2006 году.

Ранний и стабильно плодоносящий огурчик полюбился многим за простоту ухода, прекрасный вкус плодов, урожайность. По информации Государственного реестра рекомендован для посадки в семи регионах России, хотя отзывы показывают, что выращивают этот урожайный гибрид в самых разных областях.

Одним из сортотипов, на основе которых создавали Паратунку F1, был гибрид Парус. Огурец ранних сроков созревания был взят за основу, благодаря селекционной работе получена более качественная и продуктивная гибридная форма.

Растение мощное, индетерминантного типа, со среднерослыми боковыми побегами. Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, изумрудно-зеленого окраса. Партенокарпический огурец дает большое число завязей, при этом отсутствуют пустоцветы.

У Паратунки на генетическом уровне заложена склонность к «букетному» типу завязей. В пазухах формируется от трех до 5-6 завязей, при полноценном питании и правильной агротехнике каждая дает плод.

Созревает Паратунка рано, первые плоды снимают уже на 40-42 день после появления всходов. Зеленцы короткие, тип – корнишоны, по длине не превышают 8 см. Выровненные огурчики с тонкой мелкобугорчатой кожицей растут пучками, при этом нагрузка постепенно увеличивается от нижнего к верхнему ярусу.

Окраска плодов – темно-зеленая с беловатыми полосами, опушение небольшое, белое. Внутри – сочная, с хрустом мякоть сладковатого приятного вкуса. Семян мало, заключены в тонкую оболочку, почти не чувствуются при еде.

Пустоты отсутствуют, при переработке (соления, маринады) сохраняется вкус и хруст огурца. Паратунка F1 считается универсальным гибридом, так как плоды хороши для салатов, для консервации, засолки.

Собранные плоды в прохладных условиях хранятся до 8-10 дней. Пригодны к транспортировке, не теряют товарных свойств, вкуса. Гибрид популярен у рядовых огородников, также его выращивают в различных фермерских хозяйствах на продажу.

Огурец Паратунка F1: описание сорта и основные характеристики

Хотя плети у данного сорта вырастают достаточно большими, но корневая система Паратунки не слишком мощная, большинство корешков располагается близко к поверхности и лишь некоторые из них могу опускаться в грунт на глубину 18-19 см.

А корешки, которые находятся в верхней части почвы, постоянно ощущают нехватку влаги, особенно в период интенсивного созревания зеленцов. Поэтому полив этой овощной культуры необходимо производить часто и достаточно обильно.

Основная плеть у кустов данного сорта – длинная и хорошо разветвленная. При правильном их формировании и достаточно высоких теплицах высота побега огурца Паратунка может достигать 2 м

, иногда и выше. В междоузлиях у основания листвы формируются стебли первого порядка. На них в дальнейшем развиваются следующие боковые побеги. Лучше всего в тепличных условиях выращивать огурцы данного сорта на шпалерах.

Фото огурца Паратунка F1

Стебли этого сорта огурчика, ложась на землю, сразу же начинают укореняться. Многие дачники таким образом создают у огурца Паратунка мощную корневую систему. Ведь от развития корней напрямую зависит обильное плодоношение огурчиков Паратунка.

Цветки образуются обычно в пазухах листьев, они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых – до 3-4 цветков. На плетях огурца Паратунка образуются преимущественно цветки женского типа, так как данный гибрид относится к партенокарпическому типу

и его цветкам не требуется опыление, оно происходит внутри цветка еще на стадии бутона. Поэтому из каждого цветочка в будущем образуется завязь.

На заметку!

Гибрид Паратунка относят к раннеспелым огурцам, поэтому с момента прорастании семенного материала до сбора первых спелых огурчиков проходит примерно 45 дней.

Плодоношение у данного сорта огурчиков происходит в течение всего летнего сезона и может продолжаться вплоть до заморозков.

Спелые зеленцы этого сорта – цилиндрической формы, поверхность – достаточно гладкая с минимальным количеством небольших бугорков, ребра у данных огурчиков практически незаметны. Кожица – тонкая, хрустящая, при поедании практически не чувствуется, ее окрас- темно-изумрудный, по всей длине огурцов проходят белые полоски, которые могут занимать до 1/3 всего огурца. Для зеленцов данного сорта характерно легкое опушение, а также наличие мелких острых шипов.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, в длину могут достигать 9,5-10,5 см и массой около 95-105 г. Вкус спелых плодов – нежный, без горчинки на любом этапе роста.

Еще одним достоинством сорта Паратунка является свойство кустиков спокойно переносить колебания температуры воздуха, при этом растения не повреждаются, продолжают свой рост, а их огурчики – нормально зреют.

Огурец Паратунка F1 — видео

Собранные зеленцы имеют универсальное назначение: их можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски, солить, мариновать. При термической обработке огурцы Паратунка не теряют вкусовых качеств, остаются хрустящими и нежными.

Характеристика огурца Паратунка F1

На семенном рынке впервые о Паратунке заговорили в 2006 году, когда выведенный основателем агро Юрием Алексеевым сорт был включён в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации и допущен для культивации в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Центрально-чернозёмном регионах страны.

Знаете ли вы? В Иране огурцы считают фруктами, в связи с чем в стране существует традиция подавать данные плоды со сладостями.

Гибрид не требует опыления, поскольку характеризуется цветением женского типа, то есть является партенокарпическим. Ему свойственна скороспелость и высокая урожайность, а также нетребовательность к условиям выращивания и быстрая адаптация к смене климата. Огуречный куст отличается средней рослостью и ветвистостью. Его центральные побеги не ограничиваются цветочными кистями. Листва ярко-зелёная, средних размеров. Плоды цилиндрические, среднебугорчатые со слабой ребристостью и короткой шейкой.

Средняя длина огурцов составляет около 9 см, диаметр — около 3 см, масса — не более 100 г. Овощная мякоть не полая, характеризуется специфическим ароматом и хрустом, на вкус приятно-сладковатая. Кожица зеленцов нежная тёмно-зелёная со средней ворсистостью и острыми светлыми бугорками.

Плоды пригодны для потребления в свежем, консервированном видах, а также для солений и маринования.

При выращивании сорт безболезненно переносит резкую смену температурного режима, практически не чувствителен к возбудителям мучнистой росы, бурой пятнистости и бактериозу. Семена дают хорошую всхожесть, независимо от структуры субстрата.

Урожайность

Гибриду свойственно в каждой лиственной пазухе формировать 2-3 завязи. При благоприятном температурном и влажностном режимах выращивания сорта с каждого квадратного метра поля можно собрать до 16 кг урожая. В холодных регионах этот показатель достигнет 11 кг.

Для хорошего плодоношения культуры эксперты советуют соблюдать густоту посадки, ориентируясь на 3-4 растения на 1 м².

Достоинства и недостатки

  • Гибрид пользуется широким спросом, благодаря своим достоинствам:
  • скороспелости (первый урожай можно собирать через 40–45 дней после посадки);
  • длительному непрерывному плодоношению (зеленцы созревают до первых морозов);
  • хорошему качеству, универсальности и транспортабельности плодов;
  • нетребовательности к условиям и месту выращивания (огурцы можно высевать как в теплице, так и в открытом грунте);
  • самоплодности (цветки женского типа формируют завязь без опылителей);
  • удовлетворительной устойчивости сорта к распространённым заболеваниям;
  • высокой урожайности.
  • устойчивость к бактериозу
  • универсальное использование

Судя по отзывам овощеводов, касательно выращивания культуры, количества и качества её урожая, недостатков у Паратунки F1 нет. Однако потребители высказали свои пожелания о снижении цены на посадочный материал.

Важно! Огурцы болезненно переносят сквозняки и холод. Поэтому при их выращивании рассадным способом ёмкость с посевом на подоконнике лучше размещать на подставку из пенопласта, а высаженную на постоянное место рассаду накрывать полиэтиленом в случае снижения температуры

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий