Огурцы на зиму в литровых банках с лимонной и уксусной кислотой
При желании можно использовать для маринования вкусных огурцов на зиму обе кислоты — лимонку и уксусную. Это дает приятный аромат как лимона, так и уксуса (разумеется, для тех, кто любит подобные вкусы).
Вот только при таком солении с кислотами нужно постараться не переборщить. Поэтому возьмем компоненты в таких количествах:
Ингредиенты на литровую банку
- огурцы 600 г;
- вода 0,6 л;
- лимонная кислота – половина чайной ложки 5 г;
- уксус 9% – 2 столовых ложки (или половина чайной ложки эссенции 70%);
- 7-10 горошин перца;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- по 2 листочка вишни, смородины, малины, дуба;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как будем действовать
Шаг 1. Замачиваем огурцы в прохладной воде и тем временем стерилизуем банки.
Шаг 2. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень и чеснок.
Шаг 3. А затем плотно укладываем огурчики.
Шаг 4. Приготавливаем маринад в кипятке и заливаем им банки доверху. Прикрываем крышки, остужаем под одеялом 2-3 дня.
Шаг 5. А теперь убираем в холодильник и ждем заветного часа. Наступит он через 1 месяц.
Тогда огурчики можно будет подать в качестве закуски практически к любому гарниру, в особенности к картошке. А еще использовать в качестве составного ингредиента в разных блюдах (рассольники, винегреты, солянки и другие).
Огурцы консервированные с лимонной и уксусной кислотой
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Наряду с лимонной кислотой в банки можно положить и дольки лимона. При этом нужно исходить из того, что 1 лимон заменяет 4-5 г лимонной кислоты в порошке. Несмотря на то, что по вкусу огурчики получатся такими же, такое блюдо будет смотреться более привлекательно.
Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой и ломтиками лимона (в литровых банках)
Приятного аппетита!
Вариант 2: Сладкие маринованные огурцы на зиму — новый пошаговый рецепт с фото
Сладкие и хрустящие огурцы на зиму – ну кто же не любит такую закуску, согласитесь. Маринованные огурцы всегда придутся кстати, их можно подать к столу в любое время – они хороши с кашами, блюдами из картофеля, мясом, птицей и т.д.
Также маринованные огурцы вы можете использовать для приготовления салата или рассольника, супа. Сладкий вариант заготовки понравится многим, также наши огурцы будут прекрасно хрустеть, так что на праздничном столе они долго не задержаться. Мелкие огурцы, корнишоны, можно мариновать целиком, крупные огурцы лучше нарезать.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус 9% – 6 ст.л.
- Вода – 1 л
- Огурцы – сколько войдет в банки
- Розетки укропа, чеснок – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы предварительно подготовить – вымыть хорошо и залить ледяной водой, оставить на 2-3 часа в покое. Спустя время воду слить.
Нарезать крупные огурцы небольшими кружочками, концы у огурцов обрезать и выбросить.
Подготовить банки для заготовки – вымыть хорошо и стерилизовать удобным способом – над паром или в духовке. На дно банки уложить розетки чистого укропа.
Наполнить банки огурцами, в процессе пару раз стряхнуть, чтобы огурцы плотнее легли.
На плите вскипятить воду, залить крутой кипяток в банку с огурцами. Горлышко банки прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.
Спустя время воду слить, закипятить и снова вернуть в банки на 15 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, отмерить литр. Всыпать в кастрюлю сахар и соль, проварить пару минут, влить уксус, снять с огня.
Залить маринадом огурцы и закатать герметично. Поставить банки дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку убрать в кладовку.
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой и аспирином
Каждая хозяйка хоть раз в жизни испытывала горькое разочарование, когда заготовки не доживали до зимы — закисали, банки взрывались. А все потому, что где-то были допущены ошибки в стерилизации. Сегодня разберем надежный рецепт консервации плодов с аспирином и лимонной кислотой. Следуйте пошаговому приготовлению и к любому празднику вы сможете угостить друзей вкусными, хрустящими и аппетитными огурчиками.
Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:
- Огурцы — 1,8-2 кг
- Приправы — зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни, лавра, перец душистый и горький, несколько зубчиков чеснока
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Аспирин — 3 таблетки
Приготовление:
1. Подготовим огурцы. Тщательно промоем. На 2-4 часа замочим в холодной воде. Обрежем кончики.
2. Банки простерилизуем в духовке при температуре 100 градусов в течение 10 минут. Крышки зальем кипятком.
3. В банку отправим небольшими порциями подготовленные приправы.
4. Полотно уложим огурцы, причем внизу расположим крупные плоды, вверху — небольшие огурчики.
5. Зальем огурцы в банках кипятком, прикроем стерилизованными крышками и оставим прогреваться в течение 20-30 минут.
6. Теперь сольем воду в кастрюлю и вновь поставим на плиту. Закипятим и проварим ароматную воду 2-3 минуты.
7. В банку с огурцами отправляем 2 столовые ложки крупной соли и одну такую же ложку сахара, а также одну чайную ложечку лимонки. Растолчем 3 таблетки аспирина и добавим в банку с огурцами.
8. Зальем до самого верха кипящей ароматной водичкой от первой заливки и сразу же закрутим завинчивающейся крышкой.
9. Банку перевернем вверх донышком. Проверим, не пропускает ли крышка воздух, укутаем теплым пледом и оставим до полного остывания.
Вот теперь заготовка надежно защищена от порчи и зимой порадует вас отличным вкусом консервированных огурчиков.
Дорогие доузья! Буду рада, если кто-то из вас воспользуется подборкой рецептов консервации огурцов с лимонной кислотой. Раньше плоды мариновали исключительно с уксусом. Но в наши дни лимонная кислота все чаще используется при консервации. Маринад и сами плоды получаются хрустящими, по вкусу более мягкими и нежными. Нет уксусного привкуса, запаха. Готовятся зеленцы также легко, как и с уксусом. Чаще всего банки закрывают без стерилизации, просто 2-3 раза заливая их кипятком. Заготовки хорошо хранятся даже в условиях комнатной температуры.
Пок-пока)))
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
На дно кладем зелень, чеснок и перец. Далее укладываем огурчики. Чем плотнее, тем лучше. Желательно ставить их, так сказать, «стоя».
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать
После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Маринованные огурцы с кетчупом чили
Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.
Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл
Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:
- 2,5 кг огурцов;
- 6 стаканов воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 250 г кетчупа чили;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- листья смородины;
- листья вишни;
- чеснок.
Способ приготовления:
1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.
2. Срезать хвостики с обеих сторон.
3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.
4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.
5. Далее заполняем баллоны огурцами.
6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.
7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.
8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.
9. Закипятить маринад на плите.
10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.
11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.
12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.
13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.
14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.
Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.
15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.
16. Закрыть ключом крышки на банках.
17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.
Приятного аппетита!
Часто задаваемые вопросы
У начинающих кулинаров во время консервации появляются вопросы. Ответим на часто встречающиеся.
Какие крышки лучше выбрать: железные или закручивающиеся
Если есть баночки с винтовыми крышками — выберете их. Навинчивающиеся крышки обработаны антикоррозийным составом. Не покрываются ржавчиной в течении 1,5 лет и не появляется металлический привкус.
Сколько вымачивать огурцы в холодной воде, чтобы они были хрустящими
Идеальное время замачивания огурца — 3 часа. Через 30 мин. заменяйте воду свежей. Обязательно в закатке будут хрустеть огурцы.
Как стерилизовать банки
Примечание автора
Агапов Владислав
Самый простой способ стерилизации стеклянной тары — электрическая духовка. Будьте осторожны вынимая горячую посуду.
Инструкция.
- Чистые влажные баночки поставьте в холодный духовой шкаф на противень.
- Включите аппарат на температуру 160 градусов.
- Оставьте для стерилизации на 30 мин.
- Отключите шкаф, выньте через 15 мин.
- Расположите на полотенце.
Посмотрите видео, где показаны варианты стерилизации банок:
Почему для консервации лучше использовать лимонную кислоту вместо уксуса
Главная причина замены уксуса лимонной кислотой — лимонка наносит меньше вреда организму. Огурчики получаются слабо кислыми, ароматными.
Любите необычное, а фруктовые кислоты надоели? Попробуйте рецепт огурцов с горчицей без уксуса. Технологии заготовки подойдет даже изысканным гурманам.
Как развести сухую лимонную кислоту
Пропорциональное соотношение лимонки и воды: 1 ч. л. на 14 ч. л. воды. Получается концентрация равная 9% столового уксуса.
Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.
Возьмем:
На 1 литр маринада:
Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.
Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.
Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.
В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.
https://www.youtube.com/watch?v=112cXfr0kx4
Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках
Для семьи из двух-трех человек удобно делать консервацию в литровых банках. Открыл ее и съел за пару дней. Если семья больше и в ней много любителей соленостей, подойдет тара на два литра. Сегодня будем как раз в такие емкости и закручивать.
Но делаю заготовки и в 3-х литровых банках. Такую удобно открыть к приходу гостей. Огурчики подать к столу в качестве закуски. А если понадобятся солености для приготовления салатов, то хватит и на этот случай. Да еще и останется, чтобы рассольник сварить.
Что подготовить на литровую банку:
- огурцы – примерно 600 гр
- чеснок – 2 зубчика
- острый красный перец – 1 см стручка
- укроп – 1 зонтик и две веточки
- полоска хрена – 3 см
- лист вишни – 3 шт (можно смородины)
- веточка эстрагона (если есть, можно без нее)
- черный перец горошком – 8 шт
- душистый перец – 2-3 горошины
- гвоздика – 2 бутона
Для приготовления маринада на литр воды:
- соль – 2 ст. ложки ( без горки)
- сахар – 1 ст. ложка (без горки)
- лимонная кислота – 1 ч. ложка (без горки)
Приготовление:
1. Огурцы поместить в таз или ведро и залить их холодной водой. Оставить минимум на час, максимум на 4 часа. Время будет зависеть от качества плодов. Если они свежие, хрустящие и не вялые, то выдерживайте их в воде один час, или два. А если плоды не хрустящие, то подержите в воде вначале два часа. Затем слейте воду и налейте свежую. Оставьте еще на два часа.
2. Пока овощи напитываются водой, подготовить банки. Помыть их моющим средством или содой. Затем простерилизовать. Для меня удобно делать это в микроволновке. Наливаю в банки примерно по 100 мл воды и ставлю их в печь. Выдерживаю там 4 емкости – 3 минуты, 2 емкости – 2 минуты.
Двухлитровую и трехлитровую тару в печь не поставить из-за их высоты. Поэтому наливаю столько же воды, как и в литровые, и кладу их на бок. А чтобы не катались, с двух сторон подставляю стаканы с водой.
3. После того, как время выйдет, сливаю воду. Емкости переворачиваю и ставлю на полотенце, чтобы стекла вода.
4. Крышки кипячу в воде 10 минут. Используйте закручивающиеся и завинчивающиеся крышки. И с теми, и с другими заготовка хранится одинаково.
5. Огурцы настоялись. Помойте их и срежьте кончики с двух сторон. Рассортируйте плоды. Маленькие пойдут в литровую тару, а покрупнее оставим для 2-х литровых банок.
6. Чеснок очистить от шелухи и разрезать его на пластины. Зелень помыть под проточной водой. Если она не своя, то лучше после промывки залить ее кипятком на пару минут. Зелени у меня на картинке много, потому что собираюсь сегодня делать и другую консервацию.
7. На дно банок выложить половину хрена и весь укроп. Отправить туда же листья вишни или смородины. Добавляю еще веточку эстрагона (тархуна). Он дает легкий бочковый вкус заготовке. Специально выращиваю его для консервации и приготовления лимонада.
Всыпать смесь перцев и гвоздики.
8. В первый ряд плотно поставить огурцы. Старайтесь ставить так, чтобы уже ни один плод, и даже половинка, не поместилась.
9. Установили первый ряд, теперь между плодами просуньте пластины чеснока и кусочек острого красного перца.
10. Когда весь чеснок окажется в банке, разложить самые маленькие огурчики сверху. Если таких нет, то в последний ряд положите разрезанные на кружочки плоды. Банку заполнить как можно плотнее. Сверху поместите оставшуюся половинку листа хрена.
Хрен не дает рассолу мутнеть. Поэтому добавить его лучше и снизу, и сверху.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился. Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы. Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле. Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке. Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль. Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков. Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками. Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит. Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем. Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми. Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом
Закатайте стерилизованными крышками
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания
Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы в банках горячим способом без стерилизации
Итак, первый рецепт, которым я хочу с вами поделиться, – это маринование огурцов горячим способом без стерилизации. Он хорош тем, что конечный результат получается всегда выше всяких похвал. И крышки у таких заготовок никогда не срывает.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Листья хрена – по 1/4 листа на банку
- Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
- Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
- Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку
Рассол:
- Вода – 5 л
- Соль – 250 г
- Сахар – 250 г
В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке. Данная процедура необходима, чтобы плоды напитались водой. Тогда во время хранения маринад не будет впитываться в овощи, а значит, они не останутся в образующейся в таком случае пустоте. Кроме того, в этом случае хорошо сохраняется плотность и хруст мякоти.
У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.
За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.
Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.
По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.
После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.
В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.
Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками.
Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки. Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания
Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.