Можно ли замораживать арбуз в морозилке на зиму и как правильно

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

На каком расстоянии сажать растения и как правильно расположить грядки на участке: фото, технология, параметры, советы, видео – тепличные советы

Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету

Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету

Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок

Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером

Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура

Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью

Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Способы замораживания арбуза в домашних условиях

Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку. Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе.

Целиком в морозилке

Уже есть экспериментаторы, которые пытались заморозить цельный арбуз. Но положительных отзывов о таком варианте заморозки найти вряд ли получится. Целый плод замораживать точно не стоит. Причины вполне понятны:

  • займет много места в камере;
  • замерзать будет долго;
  • при оттаивании превратится в кашу, которой трудно будет найти применение.

Замороженная мякоть арбуза кусочками

Простой, отнимающий минимум времени вариант заморозки. Вымытый, очищенный от кожуры и семян арбуз разрезают сначала на крупные куски, затем на более мелкие ломтики. Если арбуз не переспел, то мякоть у него плотная.

Из нее с помощью чайной (столовой) ложки легко наделать аккуратных шариков. Для оригинальности часть мякоти стоит порезать кубиками, часть шариками. Чтобы дольки быстро замерзли, их помещают на несколько часов в верхний отдел морозильной камеры.

Перед отправкой в холодильник дольки раскладывают на поддон (доску разделочную), обтянутую пищевой пленкой. Раскладывая необходимо следить, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались. Когда арбузные ломтики замерзнут, их пересыпают в заранее подготовленную емкость (пакет). Упаковывать герметично, чтобы запахи не проникли и не впитались в мякоть.

С сахаром

Чтобы зимой было вкусно лакомиться арбузом, в заготовку добавляют небольшое количество сахара. Для хранения пакеты подходят, но пластиковые контейнеры и стаканы — варианты более удобные для хранения и дальнейшего потребления. Ингредиенты заморозки:

  • сахар — 1 стакан;
  • арбузные дольки (шарики) — 500 г.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

Читать

На дно посудины насыпается несколько ложек сахарного песка, кладутся арбузные кубики. Их посыпают сахаром. Так и укладывают арбуз, чередуя сахар и кусочки. Заполненную тару ставят в отсек для заморозки.

Заморозка арбузного сока

Выдавить из арбуза сок труда не составляет, мякоть вся состоит из жидкости. Для ускорения процесса ее измельчают погружным блендером прямо в кастрюле или насыпают в кувшин устройства. Для получения сока берут марлю, складывают ее в несколько слоев и отжимают из арбузной мякоти сок.

Разлить его можно в стаканчики различного размера или в контейнеры. Последние можно брать не одноразовые, а пластиковые. Если изнутри их выстлать пищевой пленкой, то после замерзания брикет льда можно легко вынуть и переложить в пакет для дальнейшего хранения. В сок можно добавить сахар по вкусу.

Кубиками в сиропе

Многие хозяйки предпочитают морозить арбуз в сиропе. По их мнению, он так меньше впитывает посторонние запахи, лучше сохраняет натуральный вкус. Для приготовления сиропа берут 1 л фильтрованной воды и 2 стакана сахара.

Сироп кипятят до полного растворения сахарного песка. Кастрюлю ставят остывать. Жидкость должна быть холодной. Арбузную мякоть очищают от семечек, режут на кусочки, раскладывают в контейнеры для заморозки.

Остывший сироп разливают по емкостям, но не до самого верха. Жидкость расширяется при замерзании, это нужно обязательно учесть, иначе контейнеры полопаются. Заполненные арбузом и сиропом емкости нужно плотно защелкнуть, поставить в морозилку.

Заморозка мякоти во фруктовом соке

Обычно ломтики арбуза предпочитают морозить в яблочном, ананасовом или апельсиновом соке. Эти фруктовые вкусы гармонично сочетаются, холодной зимой будут напоминать о лете. Хранить лакомство можно в пластиковых стаканчиках, контейнерах.

Арбуз разрезают ножом на кусочки или формируют ложкой шарики из мякоти. Получившиеся дольки перекладывают в подготовленную тару, заливают не до самого верха соком, после чего отправляют в морозилку на хранение.

Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Что можно сделать из замороженного арбуза?

К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.

Кубики для напитков

Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.

Мякоть в сиропе

Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.

Фруктовый лед и мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.

В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.

Тоник для кожи

Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:

  1. Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
  2. Разлейте в контейнер для льда.
  3. Когда кубики замерзнут, извлеките их из контейнера, ссыпьте в пакет и герметично закройте.

Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.

Арбузно-мятный щербет

  • 2 кг кусков замороженного арбуза
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахар
  • 3 лайма
  • 3 столовые ложки белого рома
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты

Способ приготовления

Кусочки арбуза, сахар, листья мяты, сок лайма и ром — поместить в блендер и измельчить. После смесь поместить в мороженицу или запаковать в герметичный контейнер и замораживать в течение нескольких часов. Если нет мороженицы, то каждый час следует доставать смесь из морозилки и тщательно её перемешивать ложкой или миксером. Это делается для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллы льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Молочно-арбузный шейк

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в блендере и довести до консистенции молочного коктейля. Добавить сахар по вкусу. Все, молочно-арбузный шейк готов!

Для приготовления 15–20 порций понадобятся замороженные ломтики одного арбуза. Для начала нужно хорошо протереть мякоть через сито. В емкость налить теплой воды и растворить в нем 30 грамм желатина. В смесь налить процеженный сок, который должен хорошо раствориться. Полученную массу разлить по формочкам для желе и оставить в холодильнике для застывания на несколько часов. По вкусу в рецепт можно добавить сахар, мяту или ягоды.

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды. Сорт

Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют

Сорт. Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют

Масса должна быть не больше 5 кг;
Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой

Переспевший арбуз в скором времени испортится;
Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла

Рецепт № 3

Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.

Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях рецепты заморозки Сусеки

Яркая красавица тыква всегда радует глаз. Кроме этого она очень вкусна и полезна. Отрезая кусочек от большой сочной тыквы, приходится думать, что сделать с оставшейся частью овоща. В связи с этим многие задаются вопросами: «Можно ли заморозить тыкву?», «Как заморозить тыкву?», «Как замораживать тыкву для ребенка?». На все эти вопросы, я постараюсь ответить в этой статье.

Ингредиенты: тыкваВремя для закладки: Лето, Осень

Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.

Подготовка тыквы к заморозке

Первым делом овощ надо помыть. Затем разрезать пополам и удалить семечки с внутренними волокнами. Далее, тыкву нарезают на дольки и срезают с них шкурку.

Совет: Не выкидывайте семена. Их можно промыть и засушить в духовке.

Как быстро разделать тыкву, можно узнать из следующего видео:

Рецепты заморозки сырой тыквы

Нужно иметь в виду, что замороженная любым способом сырая тыква, в итоге получается дряблая и водянистая, поэтому чаще пользуются рецептами с предварительной тепловой обработкой.

Как заморозить тыкву кубиками

Для этого способа тыкву очищают и нарезают произвольными кубиками, размер которых зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь ее использовать. Для мантов кубики следует делать маленькими, а для дальнейшего отваривания и измельчения – покрупнее.

Кубики раскладывают на разделочной доске или поддоне, выстланном полиэтиленом. Раскладывают кусочки тыквы и убирают на несколько часов в морозильный шкаф, чтобы овощ подмерз. Затем тыкву перекладывают в порционные пакеты или контейнеры и убирают на хранение.

Замороженная тыква, измельченная на терке

Для этой заготовки очищенную сырую тыкву измельчают на крупной терке. Затем раскладывают в пакеты – на один раз, приплющивают, чтобы максимально удалить воздух, и убирают в морозильную камеру.

Совет: Замораживая тыкву таким способом, не забудьте ее подписать, иначе в замороженном виде ее легко перепутать с натертой морковью.

Заморозка тыквы на зиму с помощью вакуума

Для этого способа используется вакуумный упаковщик и специальные пакеты. Подробнее об этом способе смотрите в видео.

См. видео: Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву.

Рецепты заморозки тыквы, подвергшейся тепловой обработке

Тепловая обработка тыквы перед замораживанием наиболее предпочтительна, так как сохраняется текстура, вкус и аромат овоща.

Как заморозить отварную тыкву

Перед отвариванием, снимать твердую кожуру с кусочков тыквы, не нужно. Это можно легко будет сделать, когда тыква будет готова.

Сварить тыкву, для последующей заморозки, можно несколькими способами:

  • Отварить в воде. Для этого в большую кастрюлю с кипящей водой помещают дольки тыквы.
  • Отварить в микроволновке. Дольки тыквы помещают в огнеупорную емкость и варят в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Отварить на пару.

Варить тыкву следует 10-15 минут, проверяя ее готовность вилкой. Размягченный овощ выкладывают на дуршлаг, чтобы дать максимально стечь жидкости.

Затем кусочки измельчают до пюреобразного состояния, и раскладывают по формам, пакетам или стаканчикам. После полного остывания заполненные емкости убирают в морозильник.

Как заморозить запеченную тыкву

Этот способ очень понравится молодым мамам, так как запеченная, а затем измельченная тыква будет идеальным прикормом и наполнителем детских каш.

Запекать тыкву можно двумя способами:

Дольками. При этом чистить тыкву от кожуры не нужно. Мякоть снимается уже после того, как тыква запеклась. Время запекания – 1 час.

Кубиками. Здесь овощ полностью чистится и нарезается кусочками. Время запекания – 40 минут.

Печеную тыкву измельчают блендером, вилкой или толкушкой для картофеля. Измельченная блендером тыква, конечно же, имеет более нежную консистенцию.

Пюре тыквы раскладывают по пластиковым стаканчикам или в формы для льда. Формы лучше использовать силиконовые. Замораживают пюре в течение суток, а затем маленькие кубики пересыпают в один пакет или контейнер, а стаканчики сверху упаковывают пищевой пленкой. После этого заготовку отправляют обратно в холодильник.

См. видео: Замороженная тыква

Tweet

Способы заморозки дынной мякоти

Однако перед тем, как подвергать плоды замораживанию, нужно выбрать сладкую дыню с максимально плотной консистенцией, чтобы не разочароваться и в результате трудов не получить почти безвкусную жидкую кашицу.

Лучшими для заморозки признаны дыни разновидности канталупа с оранжевой ароматной мякотью и плотной, покрытой сеткой трещин и как бы разделенной на дольки кожурой.

Можно ли на зиму заморозить дыню целой или разрезанной пополам? Распространенная ошибка заключается в том, что неопытные хозяйки пытаются в морозильной камере сохранить всю дыню или ее крупные куски. Мало того что плод занимает в холодильнике много места, так и промерзание дыни идет долго и неравномерно. В результате самая сочная мякоть в середине дыни пронизана ледяными кристаллами, разрушающими клетки и ткани, а иногда и весь плод.

Читать так же: Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь! »

Лучше, перед тем как на зиму заморозить дыню, тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и вычистить все семена. Затем дыню разрезать на порционные кусочки, которые и замерзнут быстрее, и храниться будут лучше.

Форма таких кусочков может быть произвольной:

  • Кто-то предпочитает отправлять дыню на хранение в виде традиционных тонких долек.
  • Другим хозяйкам для приготовления дынных десертов удобно пользоваться кубиками.
  • А любители шумных вечеринок и необычных способов сервировки оценят дынные шарики, которые можно не только использовать в кулинарных целях, но и украшать или десерты, фруктовые салаты и коктейли.

Наилучший результат замораживания фруктов и сочных плодов достигается при использовании сухого льда, которым пересыпают подготовленные ломтики. В итоге на поверхности мякоти моментально образуется твердый замороженный слой без крупных ледяных кристаллов. И даже в этом случае консистенцию размороженной дыни сравнить со свежим ломтиком нельзя. Поэтому правильнее использовать такую мякоть для десертов, освежающего фруктового мороженого и коктейлей.

При отсутствии сухого льда, небольшие ломтики быстро замерзнут, если их равномерно, на расстоянии друг от друга разложить на подходящем поддоне и поставить в морозильную камеру, пора кусочки не затвердеют. В таком виде ломтики дыни упаковывают в контейнеры или пакеты и укладывают на хранение в камеру, где температура не выше –18 °C.

Предварительная заморозка не даст кусочкам слипнуться, значительно ускорит процесс и позволит сохранить качество дыни.

Способы замораживания в домашних условиях

Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.

Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:

  1. Замороженные кусочки. В этом случае используют спелую, но не перезрелую мякоть. Ее нарезают на небольшие кубики. Можно с помощью ложки сделать шарики из арбузной мякоти.
  2. Мякоть с сахаром. Чтобы хозяйка могла добавить не только свежесть, но и сладость десертам и напиткам, арбузную мякоть замораживают сразу с сахарным песком (потребуется небольшое количество).
  3. Арбузный сок. Поскольку арбуз – самая сочная ягода, получить из него сок не составит труда. Если хотите добавить сладости, всыпьте немного сахара в сок.
  4. Кубики в сиропе. Один из самых популярных рецептов у хозяек. Мякоть в сиропе впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус.
  5. Мякоть в соке фруктов. Арбуз хорошо сочетается с цитрусовыми, а также яблочным и ананасовым соком.

Целиком в морозилке

Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:

  • Целая ягода занимает много места в морозильной камере;
  • Арбуз будет очень долго замораживаться;
  • После оттаивания продукт потеряет первоначальный вид;
  • Мякоть превратится в кашу, которой хозяйка вряд ли найдет нужное применение.

Мякоть арбуза кусочками

Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.

На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.

Заморозка арбузного сока

Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.

Кубиками в сиропе

Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (2 неполных стакана);
  • Вода (литр);
  • Спелый арбуз;
  • Контейнеры.

Приступаем к работе:

  1. Подготовьте арбуз: вымойте, высушите, нарежьте мякоть на кусочки, извлеките косточки.
  2. Затем сварите сахарный сироп.
  3. Разложите кусочки арбуза по контейнерам, залейте охлажденным сиропом так, чтобы кусочки были полностью залиты, но до крышки заливка доходить не должна.
  4. Затем следует заморозка продукта, после чего его можно употреблять.

Мякоть во фруктовом соке

Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.

Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.

Критерии выбора на долгий срок

Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:

  1. Осмотреть кожуру на предмет внешних дефектов. К ним относятся трещины, темные пятна, глубокие царапины, вмятины.
  2. Оценить безопасность бахчевой культуры. Блестящая кожица с яркой окраской и хорошо выраженными полосами (у соответствующих сортов), свидетельствует о том, что их подкармливали безопасными органическими удобрениями. Матовая кожура и размытый рисунок на поверхности – признаки большого количества нитратов в мякоти.

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.

В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:

  • «Звон» при стуке по кожице и треск при сжатии.
  • Высохший темный хвостик и такое же основание.
  • Большое желтое пятно сбоку.
  • Сеточка серого цвета на конце, противоположном плодоножке.

Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий