Польза и вред от молодой картошки, можно ли посадить второй раз и правила выращивания

Польза и вред молодого картофеля

Молодой картофель обладает многими полезными качествами.  Ошибочно полагают, что картофель, в том числе молодой, практически полностью состоит из крахмала, в связи с чем способствует увеличению веса. Однако, это не так. Молодой картофель богат биофлавонидами. Это антиоксиданты, способствующие омоложению клеток организма, а также препятствующие развитию раковых клеток. Помимо этого, молодой картофель богат на витамины группы В, С, E и К. При этом, содержание витаминов в молодом картофеле втрое превышает их уровень в старых клубнях. Поэтому следует учитывать, что молодой картофель более полезен, так как после термической обработки старого картофеля в нем практически не остается полезных веществ.

Также молодой картофель — это бесценный источник растительного белка, жиров и клетчатки, микроэлементов. Калий, который содержится в нем, укрепляет сердце и стенки сосудов, способствует выведению излишней жидкости из организма.

Что касается вредных свойств, то в случае молодого картофеля это понятие довольно относительно. Так, растение картофеля в целом содержит ядовитое вещество солонин. В клубнях его обычно немного и он концентрируется под кожурой. Именно он придает кожуре специфический зеленый цвет, если клубень долго находился под солнечным светом. Во избежания отравления кожуру следует срезать

Так же важно помнить, что картофель более полезен в отварном виде, а не в жареном, поскольку последний впитывает много масла

Полезен ли сок молодого картофеля?

При термической обработке молодой картофель теряет много полезных свойств, поэтому в качестве лечения его используют исключительно в сыром в виде, в том числе в виде отжатого картофельного сока. Для этого 2-3 картофелины следует натереть на мелкую терку и отжать сок при помощи марли в стакан. Сырой сок содержит много крахмала, поэтому его пьют не сразу, нужно, чтобы он пару минут настоялся. Когда крахмал осел, сок можно пить.

Важно! Сок молодого картофеля сохраняет свои свойства только около 10 минут, так как полезные вещества быстро окисляются кислородом.

Употребление картофельного сока показано при язвах желудка, сахарном диабете, проблемах с печенью. Употреблять его нужно начиная от половины стакана, постепенно увеличивая дозу до полного стакана. Всего рекомендуется пройти курс лечения до 20 дней

При этом, важно употреблять сок именно молодого картофеля, так как старые клубни накапливают все тот же вредный солонин. Поэтому, такое лечение возможно лишь в сезон: запастись соком молодого картофеля наперед не удастся

Выращивание картофеля в ящике: ведро с одной картофелины

Если вы хотите получать максимальные урожаи, обязательно испытайте данный способ выращивания картошки. Он хорош тем, что не требует большого количества земли, что актуально для тех, у кого маленький участок. Опробовать метод можно даже на 2-3 картофелинах, высаженных в ящики (или бочки).

Ёмкость для посадки одной картофелины должна быть без дна, потому что корневая система картофеля уходит довольно глубоко, ей нужно место для полноценного развития. Самый простой, удобный и практичный способ сделать следующий: нужно сколотить несколько коробов, состоящих из четырёх досок, и поставить их один на один. Потом во время уборки урожая такие короба легко демонтируются. Высота готового ящика может быть разной. Но за оптимальный минимум возьмём параметры 30х60х60, где 30 – это глубина ёмкости.

Наполнять ящик нужно землёй, перемешанной с ведром хорошего компоста (можно перегноя). Сажать следует клубни среднего размера с ростками, количество которых не менее 4-х (лучше 5 или 6). А проращивать их нужно только в темноте.Белые ростки под землёй образуют столоны, на которых появляются клубни. Зелёные части стеблей в этом не участвуют. Поэтому засыпать вылезшие из-под земли кустики не имеет смысла –на этой части картофелин уже не будет. То есть окучивание картофеля, по сути, особого смысла не имеет. Его просто нужно умело проращивать и правильно сажать (достаточно глубоко для образования столонов, укрывая мульчей).

Залогом здоровья и завидной урожайности картофеля может стать активная мульча или, другими словами, горячая трава. В ней развивается сенная палочка и триходерма, защищая картошку от фитофторы и других возбудителей. Она же является активным удобрением – при её переработке микроорганизмами и червями образуются доступные для питания растений вещества. По правде говоря, самые большие урожаи картошки в ящике достигаются в основном только с использованием активной мульчи (о ней вы можете прочитать здесь).

Горячую траву нужно добавлять примерно 1 раз в 2 недели. Без этого никак не обойтись, поскольку она постепенно съедается почвенными жителями. Во второй половине вегетации полив картофеля нужно уменьшить, а за 2 недели до уборки урожая – вообще прекратить. За время своего произрастания картофель в ящиках развивает довольно высокую ботву (она может достигать 1,5-2 метров). Уборку урожая, полученного таким способом, производят без лопаты – просто выдёргивая куст из земли и выгребая оставшиеся картофелины руками из рыхлой смеси почвы и травы.

Большие урожаи при выращивании картошки в ящике достигаются за счёт следующих важных факторов:

  • высокопитательной почвенной среды;
  • обильного полива (особенно в первой фазе вегетации);
  • достаточного места для развития большого куста и мощной корневой системы (в ящике его больше, чем обычно в стандартных рядках);
  • хорошей аэрации за счёт мульчирующего слоя;
  • формирования сильных растений с повышенным иммунитетом (благодаря прекрасному питанию и полезным микроорганизмам, содержащимся в горячей траве).

Если вы ещё не пробовали сажать картофель летом, обязательно испытайте описанный здесь метод двух урожаев за сезон и убедитесь в том, насколько он выгоден. Вы сможете успешно сохранять клубни до следующего лета, избегая стремительного вырождения данной культуры. И всегда будете обеспечены собственной картошкой. Кстати, для борьбы с болезнями и колорадским жуком лучше всего использовать биопрепараты

Это позволит вам получать полностью экологически чистый картофель, что очень важно, если вы заботитесь о своём здоровье

И последнее: нельзя умолчать о том, что главное открытие, описанное в данной статье, принадлежит Вячеславу Грисюку – активному приверженцу и пропагандисту природного земледелия. Именно этот увлечённый картофелевод обнаружил столь ценный способ выращивания двух урожаев за один год и бесплатно поделился им с людьми. Все лавры и почести ему.

Читайте: Вырождение картофеля – что это такое и как предотвратить

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Статья по теме:

5 самых простых способов посадки картофеля

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Что такое период вегетации картофеля?

Период вегетации – это время с момента появления всходов культуры, до полного созревания корнеплодов. По этому признаку сорта картошки подразделяются на группы:

  • Ультраранние. Сбор урожая производят через 50-60 дней после посадки;
  • Ранние. Сбор урожая через 70-80 дней после посадки;
  • Среднеспелые. Сбор урожая производится через 80-90 дней;
  • Среднепоздние и поздние. Сбор урожая производится через 100-110 дней после посадки.

Культура, которая растет на одном месте более 3-4 лет, с каждым новым сезоном начинает вырождаться. После этого периода рекомендуется давать отдых грунту и высаживать картофель в новое место.

Время посадки

С приходом теплых весенних дней огородники спешат на свои участки, пашут землю культиваторами, вскапывают лопатами и вилами, стараются быстрее посадить картошку (тем более, если у соседа все уже посажено) и вздохнуть с облегчением, что основная часть работы проделана. Но здесь кроется большой подвох. У соседа может быть:

Знаками для посадки клубней в землю являются:

На заметку! Некоторые садоводы – любители высаживают картофель для раннего употребления в грядки – короба, которые с осени заполнены компостом и закрыты черным материалом для быстрого прогревания. Посадка в такую землю сокращает время от посадки до получения товарных клубней на 2 недели и увеличивает урожай от 10 до 50%.

Отбор семенного материала осенью и хранение

При выкапывании картофеля заранее отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Клубни должны быть:

Картофель стареет и, если постоянно сажать на участке один сорт, он со временем вырождается, накапливает болезни и теряет ценность. Рекомендуется менять семенной материал через 5-7 лет. Не следует гнаться за рекламированными «высокоурожайными» сортами

При выборе семенного материала опытные садоводы обращают внимание на:

В южных районах можно выращивать от ранних до поздних сортов. В районах с более суровыми условиями проживания и выращивания, выбор не так широк, поздние сорта не вызревают и плохо хранятся. Поэтому при выборе сорта огородники ориентируются на погодные условия в своей местности и выбирают для посадки несколько подходящих. Обходиться только одним нежелательно, в летний период для него могут сложиться неблагоприятные погодные условия. Но, при посадке разных сортов следует соблюдать правила. Ранние сорта не боятся холодов, и их высаживают раньше, а поздние – когда установится теплая погода.

Подготовка клубней к посадке

Клубни время от времени переворачивают, чтобы проснулись почки со всех сторон и сбрызгивают слегка водой или питательным раствором с микродозами удобрений 1 раз в неделю. Если картофель не прорастает вообще, его выбрасывают. Уже на этой стадии отбраковывают семенной материал, у которого зеленые отростки почернели. Это признаки заболеваний клубня:

Сокращает время от посадки до получения урожая способ проращивания картофеля во влажных опилках. Для этого:

Внимание! Через месяц посадочный материал имеет не только зеленые ростки, но и корешки, что позволяет росткам быстрее пробиться к солнечному свету

Можно ли ускорить созревание картофеля?

Для того чтобы ускорить плодоношение картофеля, на протяжении всего периода вегетации, его необходимо подкармливать. Картофель для более быстрого созревания, необходимо регулярно подкармливать. Для подкормки лучше использовать органические удобрения. Минеральные удобрения или стимуляторы роста дают кратковременный эффект и в большинстве случаев наносят вред культуре.

После цветения можно ускорить вегетацию картофеля методом десикации. Он заключается в опрыскивании ботвы медным купоросом. После обработки ботвы она начинает естественным образом отмирать, не влияя на качество клубней.

Сеникация – еще один метод воздействия на ботву картошки. Кусты обрабатывают раствором суперфосфата, который воздействует на состаривание ботвы.

Как влияет метод посадки на созревание картошки?

При посадке картофеля необходимо учитывать равномерную освещенность участка. Рекомендуется высаживать кусты с юга на север.

Не следует забывать и про удобрения, которые необходимо класть на дно посадочной лунки. В качестве подкормки можно использовать навоз или золу.

Рекомендованное расстояние между рядами должно составлять 60-70 см. Мелкие клубни не нужно сажать так же глубоко, как крупные. Оптимальная глубина для посадочного материала должна быть:

  • Для легкого грунта – до 12 см;
  • Для тяжелого грунта и суглинок – до 10 см;
  • Для глинистого – до 5 см.

Для того, чтобы получить равномерную всхожесть, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Клубни должны расти с одинаковой глубины. Почва после зимы может прогреваться неравномерно, поэтому всхожесть может быть разная;
  2. Необходимо следить за тем, чтобы ростки на клубне были пророщены равномерно;
  3. Для посадки используется картофель одной разновидности;
  4. Клубни должны иметь одинаковую форму и размер, должны быть плотными, без наличия каких-либо заболеваний.

Каким бы методом не высаживалась культура, главным остается соблюдение правил, рекомендованных для посадки. Способов посадки клубней, которые влияют на урожай картошки, существует много. Самыми распространенными являются: традиционный, траншейный и гребневый.

Традиционный метод является самым простым. Сажают картофель под лопату, соблюдая между рядками расстояние в 70 см. После того как появятся всходы и до цветения, картофель необходимо окучивать. Это мероприятие производится для увеличения урожая. В течение всего сезона за культурой надо следить: полоть, подкармливать, уничтожать жуков.

Гребневый способ посадки подходит для почвы с высоким застоем влаги. Высота гребней должна быть не менее 15 см, а расстояние между ними должно составлять 70 см. Этот метод характеризуется быстрым просыханием картофеля, в результате чего он не поражается гнилью. Уход заключается в подкормках, окучивании, рыхлении и поливе почвы.

К посадке траншейным методом необходимо готовиться с осени. Выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. На дно укладывается слой сена или соломы, который засыпается слоем навоза, торфа и золы. В течение зимнего периода этот слой уплотняется, а весной на него укладывается картофель и засыпается землей.

Подкормка

В бочке из-за небольшого пространства в почве быстро истощаются запасы питательных компонентов, поэтому регулярно надо вносить минеральные и органические составы. Подходят составы на основе навоза, травяных настоев, древесной золы.

Первую подкормку проводят через две недели после посадки семян. Можно приготовить раствор из коровяка или куриного помета с добавлением небольшого количества мочевины.
Ко времени второй подкормки кустик начинает наращивать зеленую массу и образовывать первые клубни. Подходят комплексные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.
За 20 дней до начала сбора урожая полезно минерально-органическое удобрение. Подойдет состав из навоза и суперфосфата. Такая подкормка обогатит клубни питательными компонентами и увеличит срок их хранения.

Растворы с удобрениями можно вносить как под корень, так и опрыскивать ими зеленую часть растения.

Необходимый уход

Уход за растениями, посаженными в бочке минимальный.

Поливы проводят 3-4 раза за весь вегетационный период. Если стоит сухая, жаркая погода, то количество поливов увеличивают.
Периодически проводят подсыпку земли.
К середине вегетационного периода клубни забирают практически все питательные элементы из почвы, поэтому проводят дополнительную подкормку.

Как только большая часть ботвы засохнет и поляжет, можно приступать к сбору созревшего урожая.

Сбор урожая

Как только ботва высохнет, можно приступать к сбору урожая. Для этого бочку переворачивают набок и высыпают почву вместе с молодыми клубнями. Очищают их от налипшей земли и собирают в отдельную емкость.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поселяются на картофельных кустиках, растущих в бочке. К основным вредителям картофеля относят колорадского жука, проволочника и гусеницу совки. Распространенными болезнями, поражающими кустики являются фитофтороз, фузариоз, кольцевая гниль, черная парша.

В профилактических целях семена картофеля перед посадкой обрабатывают специальными растворами. В период частых дождей бочку можно накрывать пленкой, что убережет от грибковых инфекций.

Сравнение с посадкой в мешки и ящики

Если нет под рукой бочки, можно использовать мешки или ящики. Мешок полностью засыпают подготовленным грунтом, завязывают и укладывают в горизонтальном положении. Проделывают ножом отверстия, сажают в них картофель. Такую рассаду можно переносить с одного места на другое. Выращивание овоща в ящиках проводится по такому же принципу.

Enter the text or HTML code here

Состав и калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 16,3 г;
  • Органические кислоты — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г;
  • Вода — 78,6 г;
  • Зола — 1,1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
  • Витамин РР — 1,8 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.

Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:

  • Калий, K — 568 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Алюминий, Al — 860 мкг;
  • Бор, B — 115 мкг;
  • Ванадий, V — 149 мкг;
  • Железо, Fe — 0,9 мг;
  • Йод, I — 5 мкг;
  • Кобальт, Co — 5 мкг;
  • Литий, Li — 77 мкг;
  • Марганец, Mn — 17 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Никель, Ni — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Рубидий, Rb — 500 мкг;
  • Фтор, F — 30 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,36 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
  • Сахароза — 0,6 г;
  • Фруктоза — 0,1 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,1 г;
  • Валин — 0,122 г;
  • Гистидин — 0,03 г;
  • Изолейцин — 0,086 г;
  • Лейцин — 0,128 г;
  • Лизин — 0,135 г;
  • Метионин — 0,026 г;
  • Метионин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,097 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,098 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,097 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
  • Глицин — 0,1 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,262 г;
  • Пролин — 0,092 г;
  • Серин — 0,128 г;
  • Тирозин — 0,09 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:

  • Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
  • Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
  • Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.

Обзор огородных предшественников для картофеля

Благоприятными предшественниками считаются:

  1. Кабачки не меняют структуру грунта. Он остается рыхлый чистый, вдобавок с минимальным истощением.
  2. Лук считается природным доктором. Культура обеззараживает землю, уничтожает патогенные микроорганизмы, отпугивает вредителей.
  3. Капуста с картошкой хорошие соседи. У культур нет общих болезней и вредителей. Картошку даже полезно посадить на грядку после капусты, которая была заражена грибками, для излечения почвы.
  4. Тыква своими плетями занимает большую площадь. После нее остается чистый от сорняков участок с рыхлым грунтом. Не извлеченные корни тыквы безопасны, послужат удобрением картофелю.
  5. Огурцы принято использовать для чередования посадок надземных и корешковых культур.
  6. Чеснок отпугивает с земли вредителей, уничтожает бактерии, слабо обедняет грунт. После него с успехом можно выращивать картофель.

Хорошие предшественники картофеля

Плохими предшественниками считаются:

  1. Томаты и другие пасленовые культуры. После них грунт полностью истощен, наблюдается нехватка калия, фосфора, азота. В земле сохранятся общие вредители и болезнетворные микроорганизмы.
  2. Перцы поглощают из грунта все питательные вещества. После них остается много болезней. С большей вероятностью высаженный картофель заразиться фитофторой. Самыми плохими предшественниками из всех видов считаются сладкие перцы.

К этому списку стоит добавить клубнику. У ягодной культуры развитое корневище, интенсивно поглощающее из грунта азот и калий.

Проращивание клубней

Можно выбрать любой способ проращивания картофеля – на свету или в темноте. Однако второй подход к работе сопряжен с риском получения ломких ростков, легко повреждаемых в процессе посадки. Проращивание эффективнее в мелких ящиках от фруктов, составляемых в штабеля.

Некоторые огородники проращивают клубни в рукаве. При таком способе проще организовывать и поддерживать оптимальное освещение, температурный режим и влажность.

Итак, надо взять прозрачные полиэтиленовые рукава с максимальной 30-сантиметровой шириной. В них проделываются отверстия, диаметр которых колеблется в диапазоне 1-1,5 см. Должно выйти что-то схожее с перфорированными мешками. Последние наполняются клубнями и подвешиваются в какой-нибудь подсобке. Чем ярче освещение, тем лучше.

Интересные статьи о картофеле:

  • 100 клубней картофеля с куста
  • Черный картофель
  • Когда и какой сорт картофеля сажать в Сибири

Обработка раннего картофеля перед посадкой

Перед посадкой раннего картофеля в грунт на клубнях, которые образуют один крупный росток, целесообразно сделать поперечный кольцевой надрез, чтобы на них появилось как можно больше почек. При этом увеличивается число стеблей, а прибавка урожая в зависимости от сорта составляет 18-56%.

Клубни можно надрезать заранее, зимой, когда они находятся в состоянии покоя, но не позже чем за 1,5 месяца до посадки. При позднем надрезании (после пробуждения почек) прорастут только верхушечные почки.

Клубень надрезают посредине, между верхушкой и пуповиной, не глубже чем на 10-15 мм. При этом он не усыхает, а на поверхности среза образуется пробковый слой, который предотвращает проникновение инфекции.

Клубни раннего картофеля, не прошедшие предпосадочную обработку, не защищены от различных заболеваний.

Обработка мочевиной

Чтобы оздоровить посадочный материал, его надо выдержать 2-3 мин в растворе мочевины (1,9 кг на 10 л воды), а затем промыть в чистой воде. В этом растворе можно обработать около 100 кг картофеля.

Как правильно прорастить

Еще лучше перед посадкой клубни подержать на свету (яровизировать) или прорастить. У заранее пророщенных клубней всходы появляются через 10-15 дней, то есть раньше на 10 дней, чем у неподготовленных.

Для получения раннего картофеля за месяц до посадки клубни целесообразно прогреть при 16-20 °C в полутемном помещении. Но сильно повышать температуру нельзя, потому что это может вызвать вирусную инфекцию.

Обработка купоросом, марганцовкой или золой

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами или древесной золой.

Эффективна обработка семенного материала 0,01-0,05%-ным раствором микроэлементов. На 10 л воды рекомендуется взять 2 г медного купороса и 10 г перманганата калия. Опрыскивание можно провести перед посадкой из расчета 1 л раствора на 50 кг картофеля. Такой же эффект дает опудривание посадочного материала золой. (На 30-35 кг клубней достаточно 1 кг золы.)

Когда выкапывать картошку

Каждый сорт культуры имеет свое время вызревания. Понять, что клубни готовы к сбору помогут основные признаки созревания:

  1. Ботва засохла – у ранних сортов это происходит в середине лета. Собирать урожай можно после высыхания всей картофельной ботвы на участке.
  2. Погодные условия – выкапывать клубни необходимо в сухой солнечный день.
  3. Посев – если овощ посажен в конце мая, то спелые плоды можно будет собирать не ранее сентября. Определить готовность овоща можно также по цвету и состоянию ботвы.

Собирать урожай нельзя утром, поскольку осенью в это время уже могут появляться заморозки. Поэтому лучше это делать вечером. В противном случае картошка быстро пожухнет и станет непригодной для употребления.

При выкапывании клубнеплода учитывать нужно не только его сорт, время посадки и признаки созревания, но и погоду. Температура воздуха должна быть в диапазоне 12-17 градусов по Цельсию со знаком «плюс». Благодаря этому продукт не испортится при хранении.

Если по прогнозу погоды предвидятся осадки, то нужно быстро избавиться от сухой травы и собрать картофель. В противном случае сильная влажность в конце цветения пагубно отразится на культуре, что приведет к развитию грибковых инфекций.

Внимание!

Лучше заниматься сбором урожая вечером в теплую погоду – сразу можно и сортировать овощи.

Собранные картофелины нужно просушить на свежем воздухе, но избегая попадания прямых УФ-лучей. После этого отправить на хранение в темное место с хорошей вентиляцией высоким уровнем влажности.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками? Да, можно.

Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой? Это не обязательное мероприятие, некоторые хозяева выполняют его, некоторые нет.

Что делать если картошка для посадки проросла очень сильно? Если высадка планируется через 1-2 недели, тогда, чтобы прекратить увеличение ростков, нужно выставить ящик с материалом под рассеянный свет и каждый день опрыскивать водой из пульверизатора (несильно)

Высаживать в лунку такой материал нужно осторожно, чтобы не поломать ростков

Сильно проросший картофель

Можно ли сажать картофель с длинными ростками вместе с картофелем без них? Нет, нельзя. Посаженный по соседству клубный картофель может задавить ростки. Таким образом, ботва будет расти, но самого картофеля от таких ростков не будет.

Сорта картофеля, подходящие под вторую посадку

Алена

Сорт российской селекции, средний срок созревания составляет 60-70 дней, однако молодой картофель уже можно копать на 45 день после посадки. Масса одного клубня достигает 170 г, с одного куста можно получить 6-8 клубней. Цвет картофелин красный, плотная мякоть кремового цвета. Хорошо хранится, транспортабелен. Максимальная урожайность — 390 ц с 1 га. Сорт устойчив к засухе, перед посадкой рекомендуется прорастить, в дальнейшем — агротехника выращивания такая же, как и для других сортов. Сорт устойчив ко многим болезням картофеля.

Ариэль

Аналогично сорту «Алена», срок вегетации составляет 60-70 дней,а молодой картофель копают уже на 45 день. Вес клубня достигает 170 г, цвет — светло-желтый, мякоть бледно-желтая. Клубни овальной формы. Урожайность составляет до 490 ц с 1 га. Этот сорт отлично хранится и переносит транспортировку.

Беллароза

Сорт выведен немецкими селекционерами. Клубни крупные, достигают веса 210 г, кожура розового цвета, мякоть — насыщенно желтая. Форма овальная, ровная. Средняя урожайность достигает 35 т с 1 га. Еще более устойчив к механическим повреждениям, прекрасно перевозится и хранится. Срок вегетации составляет 50-60 дней, как и в предыдущем случае, молодой картофель копают на 45 день после посадки. Вкусовые качества превосходные, сорт очень популярен в странах СНГ.

Импала

Голландский супер урожайный сорт, так как средняя урожайность достигает 60 т с 1 га. Средний вес клубней достигает 160 г, с одного куста можно получить около 15 клубней. Кожура и мякоть желтого цвета, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к болезням, а также неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря своей урожайности сорт все больше пользуется спросом.

Жуковский ранний

Также довольно урожайный сорт, средние показатели которого достигают 40 т с 1 га. Имеет пониженное содержание крахмала (до 10%), что положительно влияет на его вкус. Средняя масса клубней — до 100 г. Кожура светло-розовая, мякоть — кремовая. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухам и болезням. Чрезмерное увлажнение может даже навредить сорту.

Таким образом, молодой картофель — популярный продукт, который используется в пищу и для лечения. Главное преимущество молодого картофеля — он позволяет получить два урожая за сезон, если его вовремя высадить и соблюдать агротехнику ухода за ним. На рынке представлены качественные урожайные сорта, пригодные для выращивания молодого картофеля.

https://youtube.com/watch?v=CwrF78M1anc

Несколько слов о спанбанде

Вр время выращивания раннего картофеля для ускорения появления всходов и клубнеобразования вам пригодится спанбонд (нетканый материал) СУФ-42 и светопрозрачная полиэтиленовая пленка для временного укрытия всходов. Расстелите их вручную сразу после посадки клубней. Полиэтиленовая пленка повысит температуру почвы на глубине десять сантиметров в ясную погоду на 3-8 град., а в пасмурную и в ночное время – на 1-6 град. Как долго держать картофельные гряды под укрытием? Длительность укрытия посадок – до фазы развития растений 15-20 см по высоте куста либо же после исчезновения угрозы ночных заморозков – 5-10 июня. Перечисленные агроприемы позволят вам, если вы проживаете, например, в центральной зоне нашей страны, получить урожай раннего картофеля уже к середине июня, а при затяжной холодной весне – к 25-30 июня.

Создаем конструкцию нужного размера

Для начала отложите 150 см с каждой стороны рулона сетки и отметьте точку при помощи водостойкого маркера.

Сетка имеет свойство сгибаться, поэтому удерживайте ее края

Разрезайте сетку только в перчатках!

Перед тем как резать сетку, наденьте на руки перчатки, чтобы избежать порезов.

Сетка сама скручивается в рулон

Сделав всего один надрез, вы получаете основу для двух картофельных бочек. Дальнейшая последовательность действий выглядит так:

сведите концы первой основы и скрепите их между собой стяжками, чтобы получилась вертикальная полая труба;

Закрепите стяжками края сетки

Картофельная бочка готова

бочка получается без дна, поэтому почву нужно защитить от проникновения вредителей. Дно можно сформировать из той же мелкоячеистой сетки. Для этого сделайте вертикальные надрезы и загните часть получившегося цилиндра внутрь емкости. Так вы защитите емкость от проникновения вредителей, но почва в ней останется недоступной для червей.

Из рулона длиной 3 м получается две бочки

Кому противопоказан проросший картофель

Есть те категории людей, которым не рекомендуется употреблять проросший картофель даже в том случае, если он еще не обладает высокой токсичностью. К таким категориям людей относятся:

  • маленькие дети.
  • беременные женщины.

Детям такой картофель запрещен в связи с тем, что неокрепший организм не способен противостоять даже минимальным дозам токсичных веществ. К тому же проросшая картошка на определенном этапе теряет все свои свойства и не несет абсолютно никакой пищевой ценности.

Беременным проросший картофель противопоказан в связи с тем, что у ребенка могут возникнуть врожденные дефекты, если содержание соланина хоть немного превысит допустимую норму. К тому же такой картофель обладает горечью, что у многих вызывает неприязнь.

Как приготовить вкусный и безвредный жареный картофель

Кому противопоказан овощ?

Абсолютных противопоказаний для употребления молодого картофеля нет. Надо правильно готовить продукт и использовать в пищу в меру тем, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в составе клубней вызовут повышение сахара в крови.

Любимую многими молодую картошку в жареном виде запрещено включать в меню людям с лишним весом. Нарушение обмена веществ после жареной картошки при ежедневном употреблении гарантировано.

Тяжелой пищей считается и картофельное пюре из-за высокого содержания в блюде крахмала. Особенно стоит отказаться от пюре людям пожилого возраста с нарушением функций кишечника.

При неправильном хранении клубней картофеля в них накапливаются вредные вещества. Зеленоватые плоды употреблять в пищу нельзя, иначе произойдет отравление организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий