Лучшие рецепты маринованного чеснока с красной смородиной на зиму

«Царский» чеснок по-армянски

Для рассола вам потребуется 1 л воды и 45 г соли. А для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 100 г виноградного уксуса;
  • 45 г соли и столько же сахара;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 перепонки грецкого ореха;
  • сок винограда (белого).

Понадобится молодой, только что выкопанный чеснок. Оставьте его в тёмном месте для просушки на 15 дней, не удаляя листья и корни. А после этого приступайте к готовке.

  1. Ботву отделите от головок так, чтобы остался черенок длиной 1,5 см. Корневые розетки тоже срежьте, не повредив зубчики. Сложите головки в ёмкость с холодной сырой водой, накройте неплотной чистой тканью и оставьте на сутки.

Очищая чеснок, оставляйте небольшие черенки

Чеснок в банки нужно укладывать как можно плотнее

Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.

Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена

Есть замечательная поговорка: летний день зиму кормит. Это про меня. Летом я делаю большое количество вкуснейших заготовок на зиму. Причем все это происходит в ускоренном темпе. Ведь надо успеть и урожай собрать, и в лес за грибами сходить, и ягод насобирать. Не скажу, что я в чем-то нуждаюсь, и делаю это, чтобы прокормить семью зимой. Мне просто все это нравится. Нравится гулять по лесу, собирая грибы. Нравится собирать ягоды, сидя на солнечной опушке в лесу. Нравится поливать грядки, при этом наблюдая, как растут овощи.

Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой. Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.

Ингредиенты

Для рецепта приготовления потребуются продукты:

  • чеснок (уже очищенный) – 600 г;
  • барбарис сухой – 10 г;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации

Процесс приготовления пошагово с авторскими фотографиями:

Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.

Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.

Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.

Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.

Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.

Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.

Закатанные банки заворачиваю во что-то теплое и оставляю до полного остывания. Это дополнительная термообработка. Маринованный чеснок будет готов примерно через месяц. Приятного аппетита!

Как солить огурцы с красной смородиной?

Плоды красной смородины содержат в себе достаточное количество природной кислоты, а потому при правильной концентрации плодов содержание уксуса в такой заготовке сводится к минимуму. Необходимость в его использовании отпадает, добавляется он только для достижения определенного уровня кислоты теми, кто любит более острые заготовки.

Интересно! Для консервации подойдет как свежая, так и замороженная красная смородина.

Огурцы, консервированные со смородиной без использования уксуса, обладают нежным вкусом. За счет окраски плодов смородины мякоть огурца приобретет розоватый оттенок и будет выглядеть необычно.

Общие советы

Какой бы рецепт консервации огурцов с красной смородиной ни был выбран, общая концепция приготовления таких заготовок всегда примерно одинакова. При несоблюдении технологии маринад помутнеет, а содержимое прокиснет и будет непригодно для употребления.

Советы, которые помогут получить качественный продукт длительного хранения:

  1. Главным правилом любой консервации является чистота. Поэтому банки тщательно моются и осматриваются на наличие повреждений.
  2. Все емкости для заготовок стерилизуются любым доступным способом. Это можно делать над паром, в духовке, в микроволновой печи, в посудомоечной машине.
  3. Крышки для закатки банок кипятятся в течение нескольких минут.
  4. Все ингредиенты тщательно промываются в нескольких водах.
  5. Для засолки используются огурцы примерно одного размера, около 9 см в длину, у них срезаются все кончики.
  6. Ягоды перебираются и по желанию освобождаются от веточек, при консервации их наличие никак не повлияет на вкус и стерильность продукта.
  7. Огурцы на 2-4 часа опускаются в холодную воду, так они будут хрустящими.
  8. В банки зеленцы укладываются вертикально и плотно, пустоты между ними заполняются ягодой. Чтобы плоды лучше улеглись, банку потряхивают или постукивают ладонью по ее краю.

Внимание! Для засолки подходит только крупная каменная соль. При использовании других сортов банки долго не простоят.

Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной

В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления

Таковы основные принципы консервации огурцов со смородиной. В остальном же способы создания заготовок различаются компонентами и технологией приготовления.

Можно ли не стерилизовать?

Стерилизация заготовок — это процесс кипячения емкостей, уже заполненных плодами и прочими необходимыми составляющими. Такая технология позволяет увеличить срок хранения продукта за счет дополнительной термообработки. Данный метод при кажущейся простоте исполнения требует определенного навыка и опыта.

Если не придерживаться технологии, происходит следующее:

  • огурцы становятся мягкими и невкусными;
  • рассол мутнеет;
  • трескается банка.

Важно! Если на каком-то этапе консервирования стекло ломается, содержимое емкости становится непригодным для употребления, так как даже многократное промывание плодов не даст гарантии отсутствия осколков. Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева

Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри

Все эти неприятности происходят, если передержать тару в кипятке или не обезопасить стекло от перегрева. Без стерилизации легко обойтись при добавлении уксуса и при двойной и более заливке. В первом случае обеззараживающую функцию берет на себя уксус, позволяя консервам простоять длительное время. Во втором — такую же роль играет кипяток, которым несколько раз обдается заготовка изнутри.

Зеленый чеснок на зиму. Сушка

Наиболее простым методом «Как сохранить зеленый чеснок на зиму», и при этом сберечь витамины, является сушка. В процессе высыхания продукт «теряет» влагу, но сохраняет полезные вещества. Чаще впрок сушат травы. Но и чесночные стрелы не исключение! Стрелы для сушки срезают до их вызревания, обрезают с них кончики, а оставшуюся часть споласкивают. Высушить можно такими методами: – в открытой духовке, прогретой до 40С; – расстеленным на противне/покрывале на открытом воздухе в тени; – в дегидраторе. Высушенный продукт пересыпают в подходящие емкости. Предварительно сушеную зелень можно растереть в порошок.

Зеленый чеснок на зиму. Заморозка

Способ позволяет сберечь растение и полезным, и свежим. Главное условие для заморозки стрелок чеснока – наличие места в морозилке! 1) В пакете. Для этого зелень без какой-либо подготовки меленько режут, ссыпают в пакет и убирают в морозилку. До полного промораживания заготовку несколько раз обминают для сохранения рассыпчатой структуры. 2) Порционное. Методика удобна для дальнейшего использования. Используют в качестве тары пластиковые (полиэтиленовые) формочки. В них засыпают мелко рубленую зелень, заливают кипяченой водой и убирают в морозилку. После замерзания кубики извлекают из форм и возвращают в холод ссыпанными в пакет.

Существуют специальные рецепты для того, как заготовить зеленый чеснок на зиму. К примеру, стрелки можно размягчить перед заморозкой. Необходимо бланшировать продукт: опустить резаные стрелы в кипяток, а затем переложить в холодную водичку остужаться. Температурные перемены не меняет структуру, но делает её мягче. Размягченную нарезку подсушивают, раскладывают по лоточкам и убирают в холод промораживаться.

Ещё одна интересная методика заморозить чесночные стрелки. Для неё их измельчают блендером или в мясорубке, подготавливая массу, напоминающую «фарш» для рецепта «Зеленая помидора с чесноком на зиму». Подмешивают постное масло и добавляют поваренную соль по вкусу. Размешивают и раскладывают по баночкам с крышкой. Заделку помещают в морозилку. По надобности можно будет брать массу ложкой, не размораживания общей массы.

Зеленый чеснок на зиму. Засолка

Закрутки «Зеленый чеснок – рецепты на зиму» станут отличной находкой в холода. Но, чтобы сохранить пользу исходного продукта, нужно знать, как засолить и чем отличается процесс соления от приготовления маринованного чеснока в зиму. Практичностью и простотой отличаются следующие рецепты: – Зеленые молодые стрелки моют, обсушивают, режут палочками по 4 см и смешивают с солью 5:1. К примеру, на кило зелени высыпают 200 г поваренной соли. Смесь оставляют на 30 минут выделять сок. После ею наполняют банки (плотно, но не трамбуя). Сок должен выступать над поверхностью заготовки. Тару герметично закупоривают. Хранят такие соления в прохладе. – Резаные стрелки после бланширования остужают в холодной воде. Готовят рассол из литра воды, 50 г поваренной соли и 25 мл столового оцта. Рассол вскипячивают. Стерилизованные банки наполняют зеленой нарезкой и заливают холодным рассолом, закрывают. На хранение – в погреб (при не более, чем +5С) или холодильник.

Маринование Благодаря маринаду ингредиенты, содержащиеся в «Молодой чеснок зеленый – рецепт на зиму», сочетают в себе пользу и гармонию вкуса. И именно метод маринования чаще используют домашние хозяйки для чесночных стрел, так как станут незаменимо закуской на обеденном столе или дополнением к горячему блюду.

Рецепты приготовления маринованных стрелок чеснока: 1. Стрелки споласкивают и секут длинными палочками. После 2-минутного бланширования их остужают в холодной воде. Маринад готовят из одного литра воды со 100 мл оцта 9% и по 50 г сахара-соли. В стеклянные банки закладывают по несколько зерен горчицы, затем наполняют стрелками и заливают кипящим маринадом. Тару закатывают. 2. Измельченные бланшированные чесночные стрелки раскладывают в баночки. Варят маринад: на 3 литра воды лавровый лист, 10 зерен черного перца, 4 ст.л. поваренной соли. В каждую литровую банки вливают по 3 ст.л. оцта и наполняют горячим маринадом. Перед закаткой маринованный зеленый чеснок на зиму стерилизуют в течение четверти часа. Одновременно с зеленью чеснока мариную и другую зеленушку.

Зелень чеснока по свойствам и вкусовым качествам совершенно не уступает головкам/зубкам. Поэтому огородник непременно стараются посадить на участках это растение и срезать с него зелень. А уж далее – пустить на еду или заготовить про запас – решать индивидуально. Возможностей и рецептов для этого вкусного и полезного продукта множество.Чесночная паста из зеленого чеснока

  1. Чеснок зеленый 200 г
  2. Соль 1 ст.л.
  3. Масло растительное 2 ст.л.

Экспресс-рецепты с крыжовником

Если ягоды крыжовника хорошо промыть и заморозить, они могут храниться в таком состоянии на протяжении целого года. И их в любое время можно использовать для приготовления ваших любимых блюд.

Быстрое варенье из крыжовника

«Пятиминутка»

Его также называют «пятиминуткой». И готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 700 грамм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Мытый крыжовник засыпаем сахаром, варим действительно всего пять минут. Дожидаемся пока варенье «булькнет» и разливаем в баночки. При этом крыжовник сохранит все свои лучшие качества.

Рецепт варенья для мультиварки

Варенье в мультиварке

Проще, чем варенье «пятиминутка» может быть только варенье, приготовленное в мультиварке. Нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 700 грамм.

Выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Варенье». Ваша мультиварка сделает все за вас. Вам останется лишь разлить его в баночки.

Желе

Желе из крыжовника

Сложно найти человека, который не любил бы желе. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Сахар – 500 грамм.

Измельчаем ягоды посредством сита и пересыпаем сахаром. Варим смесь, а потом фильтруем через четыре слоя марли. Выделившийся сок еще немного провариваем, разливаем в посуду и ставим в холодильник. Желе готово!

Компот из крыжовника на зиму

Приготовленный компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму – это отличный вариант, чтобы вернуть себе и своей семье немного летнего настроения. Чтобы его приготовить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Кипятим воду, после чего сыпем сахар. Следом в сироп отправляем плоды. Варим на протяжении семи минут. Готовый компот разливаем в банки.

Компот из замороженных ягод

Помните мы упоминали о заморозке крыжовника? Сейчас мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из таких ягод. Нам потребуется:

  • Замороженный крыжовник – 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления точно такой же, как описан в предыдущем рецепте. Но здесь важна правильная разморозка ягод. Сначала на четыре часа отправляем крыжовник на нижнюю полку холодильника, а затем оставляем «доходить» уже при комнатной температуре.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Многие знают такой напиток, как мохито. А мы подскажем вам ь компот мохито из крыжовника на зиму. От такого «коктейля» вы уж точно не опьянеете.

Возьмем:

  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Лимон – две дольки;
  • Мята – по вкусу.

В мытую банку объемом на три литраукладываем лимон и мяту. Сверху добавляем крыжовник, заливаем кипятком. Закрываем и оставляем не дольше, чем на двадцать минут.

Полученную жидкость выливаем в крупную посуду и варим на маленьком газу вместе с сахаром. Разливаем напиток в баночки.

Морс

Морс из крыжовника

Этот морс ценен тем, что отлично утоляет жажду.

Чтобы его сварить, возьмем:

  • Крыжовник – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Вода – 100 миллилитров.

Кипятим воду на маленьком газу, потом засыпаем сахар. Варим сироп на протяжении семи минут. Измельчаем крыжовник в блендере и кладем в сироп. Провариваем и разливаем в банки. Хотите попробовать его прямо сейчас? Тогда дождитесь пока остынет и вновь взбейте в блендере.

Наливка

Наливка из крыжовника

Этот напиток оценят любители спиртных напитков. Настойка из крыжовника обладает особенным вкусом. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Водка – 500 миллилитров.

Высыпаем крыжовник в банку объемом три литра и высыпаем сразу весь сахар. Получившуюся смесь на пару недель убираем в темное сухое местечко

Обратите внимание, что каждые два-три дня смесь необходимо перетряхивать

По прошествии двух недель заливаем имеющуюся массу водкой. Она должна покрыть смесь примерно еще на два-три сантиметра выше. Возвращаем банку в темноту еще на две недели. После всего этого жидкость сцеживают и разбавляют водой.

Крыжовник в собственном соку

Ягоды, заготовленные в собственном соку, хороши тем, что сохраняют полностью не только все витамины, но и вкусовые качества.

Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 300 грамм.

Ягоды промываем и выкладываем в кастрюлю или миску. Пересыпаем сахаром. Оставляем крыжовник в покое до тех пор, пока сахар не растворится самостоятельно. И только потом, когда ягодки сок и сахар растаял, выкладываем полученную массу в банку и храним в холодильнике.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Маринованные огурцы с красной смородиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,55 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 4,59 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

19 килокалорий

Шаг 1:

Подготовьте все необходимое, чтобы у вас все было под рукой в процессе закатывания. Из полного состава ингредиентов выходят 2 пол-литровые банки с огурцами.

Шаг 2:

Огурец
600 г

Промойте подготовленные овощи в воде, тщательно смывая все шипы и налет.

Шаг 3:

Листья вишни
5 шт.

На дно промытых банок выложите вишневые листья в количестве 5-6 штук, стараясь закрыть ими дно.

Шаг 4:

Хрен листовой
1 шт.

На листья вишни выложите промытые листья хрена. Если у вас пол-литровые банки, то достаточно будет даже половинки большого листа.

Шаг 5:

Заполните банку до горлышка промытыми огурцами, не оставляя по возможности ни одного просвета между ними. Овоще необходимо всовывать как можно плотнее друг к другу.

Шаг 6:

Вода
400 мл

Вскипятите воду и залейте банки кипятком, сначала вливая его на дно и слегка споласкивая емкость, а затем уже – доливая до верха. Накройте банки консервными крышками, не закручивая их, и дайте настояться ровно 10 минут. Такой способ маринования называют “троекратным”, так как банки с овощами необходимо залить 2 раза на 10 минут кипятком, а на третий – маринадом и закатать.

Шаг 7:

Слить кипяток вы сможете с помощью обычной пластмассовой крышки, вырезав в ней крупные отверстия. Такое приспособление еще не раз вам пригодится при закатывании овощей – приберегите его. Как только сольете кипяток – сразу же можно вливать новый. Для этого очень удобно иметь под рукой полный нагретый чайник с кипятком. Выдержите огурцы второй раз в кипятке 10 минут и снова слейте его.

Шаг 8:

Соль
1 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Гвоздика
4 шт.
Перец душистый
6 шт.
Чеснок
4 зуб.

В сотейник всыпьте подготовленные специи и сахарный песок. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их слайсами прямо в емкость. Аккуратно добавляйте гвоздику – не стоит перебарщивать, иначе маринованные огурцы будут иметь очень противный вкус.

Шаг 9:

Уксусная эссенция
1 ч. л.

Залейте специи 400 мл воды и вскипятите все. Как только маринад закипит – выключите огонь и влейте либо 1 ст.л. уксуса 9%, либо 1 ч.л. уксусной эссенции. Не переживайте, если маринад мутный – уксус его сделает прозрачным.

Шаг 10:

Смородина красная
100 г

Опустите в маринад гроздья красной смородины и протомите их там около минуты.

Шаг 11:

Укроп зонтичный
8 шт.

В это время банки с огурцами наполните зонтиками укропа по 4 штуки в каждую банку.

Шаг 12:

С помощью вилки разложите в банки красную смородину.

Шаг 13:

Влейте маринад и закатайте банки горячими крышками с помощью консервного ключа. Переверните каждую банку верх дном, чтобы послушать – не выходит ли воздух, и оставьте ее в таком положении остывать.

Шаг 14:

Готовую консервацию переставьте в погреб или в кладовку, чтобы зимой полакомиться ароматными летними дарами с аппетитом!

Шаг 15:

Приятного вам!

Маринованный чеснок зубчиками

Для консервации понадобятся банки, предпочтительнее небольшие, чтобы после открывания заготовка не успела испортиться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.

Приготовление:

Чеснок очищаем, промываем, подпорченные места, если таковые имеются, срезаем.

Подготовленный продукт закладываем в емкость, уплотняем. Заливаем заранее вскипяченной водой.

  • Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  • В отдельную кастрюльку всыпаем сыпучие компоненты (соль, перец). Заливаем водой из банки, в которой пропаривался чеснок. Кипятим, выключаем нагрев, вливаем уксус, перемешиваем маринад.

Заливаем маринадом чеснок. Закрываем банку крышкой, оставляем до полного остывания, убираем на хранение.

Количество ингредиентов рассчитано на емкость вместимостью 0,5 литров.

Ароматная заготовка в виде маринованного чеснока зубчиками на зиму без стерилизации подойдет как дополнение разнообразных блюд.

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Чеснок в растительном масле на зиму – рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай. Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранения чеснока. В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт. Есть еще одно преимущество в таком способехранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний).

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму

готов.

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.

Без стерилизации со свекольным соком

Можно мариновать сразу головками, а можно отдельными дольками. В этом варианте будем использовать отдельные зубочки. К слову, китайский чеснок синеет, поэтому лучше берите домашний, местный или используйте свекольный сок для подкрашивания. Выше уже использовалась свекла кусочками, а в этом будем использовать только сок.

Ингредиенты такие:

Ингредиенты Порции: –+8

  • Вода 300 мл
  • Соль 1 стол. л.
  • Чеснок ½ кг
  • Сахар-песок 1-1.5 стол. л.
  • Уксус столовый 9% 50 мл
  • Душистый и черный перец горошек  шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Гвоздика (по желанию) 2 шт.
  • Сок свеклы  по вкусу

На порцию
Калории: 43 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 9.2 г

Шаги
30 мин.Печать

  • Если требуется почистить много чеснока, можно использовать шейкер или специальные кухонные гаджеты. Сейчас в магазинах есть множество разных подобных приспособлений, которые существенно облегчают нашу жизнь. Помещаем сюда или в маленькую кастрюльку чесночные зубчики, но не все сразу, делаем частями. Плотно накрываем крышкой или досточкой, начинаем трясти.

1

Зубки стукаются о дно, стенки и крышку и очищаются так от шелухи.

2

Бланшируем пару минут дольки в кипятке.

3

Для заливки кипятим две минуты воду с солью, сахаром, перчиком и лаврушкой.

4

В самом конце кипячения наливаем уксус и свекольный сок. Закатываем и укрываем тепло перевернутые баночки.

5

Через недельки две маринованный чесночек будет готов. Хранить его можно спокойно несколько месяцев. Хорошо использовать для закусок, салатов и мясных блюд.

6

Эта подборка вкусных и проверенных рецептов маринованного на зиму чеснока без стерилизации зубчиками и целыми головками поможет вам легко и быстро сделать вкусные зимние заготовки. Такая закуска станет прекрасным дополнением любых блюд, как первых, так и вторых. И если вы еще ни разу не пробовали сделать ее, время пришло. Готовьте с удовольствием, а мы вам в этом поможем!

Как замариновать по-украински

Чеснок маринуют не только в Украине, но и в других странах, но мы хотим предложить рецепт именно украинской кухни. Чеснок получается пикантным и острым на вкус, такая закуска всегда найдет место на праздничном столе. Для рецепта возьмем пять чесночных головок и три небольших банки.

Ингредиенты:

  • красный стручок чили;
  • целыми горошинами перец, зонтик душистого укропа, смородиновые листья;
  • по две небольших ложки обычной мелкой соли и белого сахара;
  • 2 больших ложки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Чтобы процесс чистки не забирал много времени, овощ можно разделить на дольки, залить кипятком, а затем дать им время остыть. Пленка будет сниматься одним движением.
  2. Чесночными зубчиками наполняем банку, туда же отправляем все остальное, за исключением сыпучих.
  3. Теперь рассол. В сотейник выливаем около литра воды, засыпаем сыпучие ингредиенты и едва их гранулы растворятся, разливаем состав по баночкам. Ждем десять минут и возвращаем жидкость в сотейник, но уже вместе с указанным количеством уксуса.
  4. Горячим раствором заливаем чеснок, емкости закупориваем. И все. Украинская закуска готова.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.
  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

Чеснок, маринованный головками

Маринованный чеснок без стерилизации

Ингредиенты: 600 г зубчиков, 110 г сахара, 2 укропных зонтика, пучок петрушки, 185 мл уксуса, 5 лавровых листов, 90 г соли, 10 г молотого имбиря, 10 горошин перца, 8 г сушеного тимьяна.

Чтобы приготовить чеснок таким образом, необходимо:

  1. Снять верхний слой шелухи, распределить на зубки.
  2. Поместить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  3. Высушить, поместить в чистые банки.
  4. Воду налить в кастрюлю, и поставить на плиту.
  5. Как только начнет закипать, добавить соль, тимьян, сахар, перец, лавровые листья.
  6. Варить 3 минуты, всыпать имбирь и уксус.
  7. Спустя 2 минуты залить чеснок маринадом, законсервировать.

Консервированный овощ удивит приятным ароматом и вкусом. Представленные способы не отнимут много времени, при этом результат превзойдет ожидания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий