5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Компот из нектаринов на зиму

Чтобы плоды
были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.

Ингредиенты:

  • нектарины
    – 0,5 кг.;
  • вода
    – 1 л.;
  • сахар
    – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Помойте нектарины и сделайте
    небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, положите
    несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку.
  3. Снимите кожицу, нарежьте нектарины на
    половинки и извлеките косточки.
  4. В стерильную баночку уложите
    половинки нектаринов.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышкой и
    дайте постоять четверть часа.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте
    сахар и поставьте на огонь.
  7. Поварите сироп до полного растворения
    сахара, и залейте в банку.
  8. Закупорьте крышкой при помощи
    специальной машинки и переверните вверх донышком.
  9. Накройте теплой тканью и оставьте
    медленно остывать на ночь.
  10. На следующий день уберите компот в
    кладовку или погреб.

В такой
заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.

Маринованные лисички на зиму в банках с уксусом

Закусочные лисички нравятся многим людям, потому что они нежные и сочные. Это блюдо способно существенно разнообразить семейное меню и украсить любое застолье. Съесть закуску можно быстро, поэтому заготавливать на зиму лучше несколько банок.

Состав продуктов:

  • вода – 5 л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • 9% уксус – ½ ст. л. порционно в каждую банку;
  • специи – кориандр, соцветия укропа, горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Промыть, простерилизовать в духовом шкафу банки при температуре в 130 ˚ примерно полчаса. Параллельно прокипятить крышки в воде 9 минут.
  2. Лисички вымыть в проточной воде, особенно аккуратно промывать пластинки под шляпкой.
  3. Специалисты следуют мыть грибы в 10 водах, а потом сложить в кастрюлю, залить подсоленной водой. Варить, периодически снимая пену, примерно 7-10 минут.
  4. Слить первую воду, откинув грибную массу на дуршлаг. Тщательно промыть, залить новой водой и снова повторить процесс двадцатиминутной варки.
  5. Добавить нарезанную ножницами укропную зелень и лавровый лист.
  6. К лисичкам отправить смесь перцев, остальной набор специй. Дать прокипеть 2-3 минуты, всыпать сахарный песок и соль.
  7. Разложить грибы следует по подходящим банкам, немного утрамбовывая их.
  8. Влить в каждую емкость уксус и маринад до самого горлышка, а потом закатать винтовыми крышками.

Такая закуска с уксусом хранится в условиях постоянной низкой температуры не менее 90 дней. Подавать на стол вкусные маринованные лисички следует в виде отдельного блюда, закуски или добавлять в праздничный салат.

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Персики – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.
  2. Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.
  3. Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.
  4. Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.
  5. Заливаем сиропом абрикосы в банке.
  6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

  7. Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.

Заготовка персиков на зиму — рецепты с фото

1. Персики в собственном соку на зиму, 2. Персиковое варенье на зиму, 3. Цукаты из персика в домашних условиях, 4. Сушеные персики, 5. Персиковая пастила.

Добрый день, дорогие читатели! Каждый год я заготавливаю на зиму много фруктов, ягод и овощей. Даже купила отдельно морозильную камеру и сушилку (кстати, очень рекомендую для любителей здоровой пищи). Персики не подходят для замораживания, зато из них можно сделать много чего другого. Мой заготовительный процесс уже начался, делюсь с Вами любимыми и проверенными рецептами на все случаи жизни. Эти заготовки подойдут и малышам, и для диетического питания, и для калорийного десерта. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять рецепты.

1. Персики в собственном соку на зиму

Для этого рецепта подойдут очень сочные и сладкие персики. Сахар их будет только портить, поэтому готовится закатка из одних фруктов (готовлю таким же образом из груш). Персики нарезаем, при жалении очищаем шкурку. Погружаем в кастрюлю с толстым дном , слегка разминаем ложкой, чтобы фрукты пустили сок. И ставим на самый слабый огонь. Помешивая, варим 10-15 минут. Затем сразу раскладываем по горячим простерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем, укутываем на сутки. Затем убираем в шкаф. Удобно делать эту полезную закатку малышам в маленьких порционных баночках.

2. Персиковое варенье на зиму

Подойдут более незрелые, зеленоватые плоды, или же не очень сладкие.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 0,5-0,8 кг, в зависимости от сладости фруктов.

Промытые персики нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду добавлять не нужно. За 30 минут отдыха на кухне персики пустят много сока и будут вариться в нем. Готовим по принципу варенья-пятиминутки: варим, остужаем, варим, остужаем, варим и заливаем горячим в горячие простерилизованные банки. Закатываем, переворачиваем, оставляем на сутки, затем убираем в шкаф. По этому же рецепту можно отварить персиковый джем, пробив персики с сахаром блендером.

3. Цукаты из персика в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зеленоватые персики — 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Цукаты готовятся по принципу варенья-пятиминутки. Зеленые плоды удобнее нарезать тонкими дольками, они быстрее сохнут. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром, ждем, пока пустят сок. Варим-остужаем 3 раза по 5 минут. Затем кусочки выкладываем на сушилку или просто сушим на кухне (я ставлю повыше на шкаф). В сушилке при 50 градусах цукаты высыхают примерно за сутки, зависит от их толщины. Если сушим в комнате — это около 3-х дней, и необходимо перевернуть фрукты пару раз. Цукаты из персиков как сладкие конфеты на зиму. Правда, их нужно беречь от моли и хранить в закрытых банках или вакуумных пакетах с откаченным воздухом. Получаются как сладкие натуральные конфетки на зиму, очень вкусные!

4. Сушеные персики

Понадобятся сладкие персики. Промываем, снимаем шкурку (так вкуснее), нарезаем. Выкладываем на поддон сушилки или на противень, застеленный пергаментом. Сушим при 40 градусах в сушилке. Время — около суток. Можно сушить в духовке или на открытом солнце, но я не пробовала. Храним в герметичных контейнерах банках.

5. Персиковая пастила

Ингредиенты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг персиков.

Только из одних персиков пастила не получится — масса пригорит и не получится нужной консистенции, будет ломкой и невкусной. Обязательно нужны печеные яблоки, вних много пектина. Итак, яблоки очищаем от косточек, вырезаем сердцевину и отправляем в микроволовку или духовку, готовим до мягкости. Персики отделяем от косточек, перекладываем в чашу блендера, туда же переносим печеные яблоки вместе с соком. Пюрируем массу, затем переливаем на застеленный пергаментом противень или поддон для пастилы. Отправляем в сушилку-духовку, готовим при 45 градусах 14 часов. Если персики не сильно сладкие, можно поставить температуру побольше. Контролируем, чтоб не пригорело. Готовое пюре должно полностью засохнуть, оно будет легко отделяться от пергамента.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Фото персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Персики хорошенько вымывают

Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара

Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.
  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.
  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.

Пирожное «Персики» – общие принципы приготовления

Тесто для персиков готовится песочное на масле и яйцах, добавляется разрыхлитель. В зависимости от рецептуры, в него может идти сметана, молоко. Охлаждать массу не нужно. Половинки персиков лепят сразу после замеса. Скатывают небольшие шарики и выкладывают на противень, слегка прижимают.

Испеченные половинки вынимают, переворачивают плоской стороной вверх и дают немного остыть

Здесь важно не передержать. Пока полуфабрикат еще теплый и мягкий, ложечкой вынимают немного мякиша для «косточки»

В домашних персиках можно делать отверстия больше, чтобы они получились сочней и слаще.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка»

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Рецепт персиков в собственном соку

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Клубника Хоней
  • Почему не цветет герань
  • Выращивание арбузов в теплице
  • Сорт винограда Долгожданный

Фото персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.

Важно!

Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.

  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки… А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Вариант 4: Персики в собственном соку на зиму без сахара

Для этого рецепта годятся как крупные культурные сорта персиков, так и сравнительно мелкие. Хорошо выходят в собственном соку и гладкокожие нектарины. В любом случае не уменьшайте длительность стерилизации, и обязательно выдерживайте банки закутанными до полного остывания.

Ингредиенты:

  • сочные персики;
  • горячая вода (очищенная).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Персиковая мякоть для такого способа заготовки предпочтительнее немного недоспевшая. Фрукты тщательно обтираем ладонями, собирая пух с поверхности, затем хорошо моем в миске с водой и ополаскиваем под краном. Не разламывая, срезаем мякоть произвольными кусочками, сразу складывая в пропаренные банки.

Шаг 2:

Подготавливаем для стерилизации просторную кастрюлю или сразу несколько небольших, обязательно застилаем дно полотенцем или опускаем решётку из теплостойкого пластика. Вливаем подогретую воду и включаем средний нагрев. Вода для заливки фруктов уже должна кипеть, заливаем ею ломтики персиков и сразу переставляем банки в кастрюлю. После закипания персики стерилизуем в литровых банках тридцать пять минут.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Рецепт Сахарный смутьян

Персиковые плоды можно просто засахарить на зиму.

Для этого требуется полтора килограмма сахарного песка на килограмм фруктов.

Как это сделать:

  1. Фрукты заливаются на 30 секунд кипятком, а затем освобождаются от кожицы и косточек.
  2. Мякоть нарезается ломтиками и перекладывается в емкость, покрытую эмалью.
  3. Фрукты заливаются небольшим количеством воды и кипят в течение 7 минут.
  4. После этого персиковые ломтики вынимаются из жидкости, пересыпаются сахаром и остаются в таком состоянии пару суток.
  5. Затем они доводятся до кипения, распределяются по заранее стерилизованным банкам, закатываются.

Классический маринованный перец с маслом

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю влейте воду, масло и уксус. Добавьте сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в маринад подготовленные перцы и перемешайте. Ещё раз доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут.

Разложите перцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и закатайте.

Лучшие рецепты маринованных персиков

При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.

Классический рецепт маринования плодов целиком

Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:

  • не крупные плоды персика — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.

Заготовка с пряностями в сиропе

Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.

Готовим нежные плоды в собственном соку

Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.

  • дольки укладывают в банки;
  • заливают персиковым соком;
  • добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
  • проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
  • закатывают.

Дольки в маринаде

Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Технология консервации без стерилизации такова:

  • плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
  • заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
  • немедленно закатывают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий