22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • морковь, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
  • изюм (без косточек) – 70 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Свежевыжатый сок лимона, мед, масло и перец соединить в миске и растереть до однородной эмульсии.
  2. Красную капусту тонко нашинковать, а яблоко с морковью крупно потереть.
  3. Все смешать и добавить промытый изюм.
  4. Полить маринадом, перемешать, отправить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).

При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанными ядрами орехов, свежей зеленью петрушки.

Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку

Этот рецепт отличается от предыдущего варианта тем, что готовится он довольно быстро. Буквально сутки и в результате Вы получите хрустящую капусту. Раскладка на маринад будет рассчитана на 3-х литровую банку. Поэтому в случае если Вы готовите большими партиями, увеличьте норму в необходимое количество раз.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кочана на 3-х литровую банку
  • морковь — 4-5 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом для нарезки овощей.

2. Морковь натираем на крупной терке или пропускаем через комбайн с нужной насадкой. Желательно использовать ту, что режет морковь на тонкую, но длинную соломку.

Соединяем два вида резаных овощей капусту и морковь. Мешаем слегка перетирая её между собой.

3. Банки стерилизуем над паром. Я обычно делаю это на носике чайника. Довожу его до кипения, затем надеваю банку на носик, а огонь немного сбавляю до среднего или минимального. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не меньше 10 минут.

В неё засыпаем необходимое количество черного перца горошком. Если Вы не любитель перца в капусте, то можно сложить его в небольшой кусочек марли и крепко завязать в узел. Чтобы горошек был более выраженного вкуса постучите по нему чем-то тяжелым, например кухонным молоточком.

Закладываем этот сверточек на дно банки. Сюда же кладём зубчики очищенного чеснока.

Следом укладываем капусту смешанную с морковью, небольшими порциями. Периодически утрамбовывая всё между собой. Но не стоит применять при этом всю свою силу, придавливать нужно слегка.

4. Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюлю заливаем норму воды. И засыпаем необходимое количество соли и сахара. Доводим весь рассол до кипения, продолжаем варить его еще в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Готовым маринадом заливаем овощное содержимое в банках. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо выдержать сутки, а спустя это время можете испробовать, что же у Вас получилось.

Если хотите продлить срок хранения маринованной капусты. То наилучшим вариантом будет закатать её железными крышками, и оставить в прохладном темном месте.

Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом в банке

В ниже представленном варианте подробно описано, как «воплотить в жизнь» блюда с «хрустинкой» — «элитой» советских времен.

Продуктовый состав потребует «копеечных» вложений, а некоторые составляющие найдутся у каждой хозяюшки, например:

  • капуста –1-1,5 кг;
  • перец крупный – 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
  • морковка – 2 пары шт.;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • сахар-рафинад – 3 пары кубиков;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • тмин (семена) – щепотка;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • листья лавра – парочку шт.;
  • виноградный уксус – ½ ст.;
  • соль крупной фракции– 15 г.

Поэтапные действия по заготовке на зиму изумительной закуски без стерилизации тары под нее:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением «особого» маринада, для этого жидкость вылить в эмалированную емкость, добавить сыпучие ингредиенты, сушеные тминные семена и листья лаврушки. Отправить маринад на плиту, дождаться, когда на поверхности появятся «бурлящие пузырьки» и влить уксус.
  2. Следующим этапом следует мелко нашинковать, имеющиеся в составе рецепта овощи. Начиная с капусты, затем чеснок тоненькими слайсами, морковь пропустить через терку со средними по размеру сотами, перцы порезать в форме брусочков, удалив семена.
  3. Овощное ассорти перемешать, можно руками.
  4. Залить горячим и ароматным маринадом.
  5. Сверху придавить тарелкой и на нее поставить банку, наполненную водой.
  6. Мариновать 3-5 часов.

Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки

А сейчас разберем универсальный рецепт. Он подойдёт как для зрелой, так и для ранней капусты. И самое главное, она получается вкусной и хрустящей.Квасить мы будем её в 3-х литровой банке.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2,5 килограмм
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошек — 15 штучек
  • Вода — 0,8-1 литр

Процесс приготовления:

1. Начинаем с капусты. Шинковать будем на специальной тёрке. И чтобы было удобно резать её, разрезаем сначала овощ пополам. И ещё раз пополам. Другими словами на 4 части.

2. Теперь натираем на крупной тёрке морковь.

3. Измельченные овощи выкладываем в большую емкость. Всё тщательно перемешиваем. Делаем это легко. Сильно мять капусту не нужно. Нам надо, чтобы они просто между собой перемешались.

Далее закладываем перемешенные овощи в банку. Её нужно заранее простерилизовать.

Технология закладывания такая. Где то 1/3 банки заполнили. Кидаем несколько горошков черного перца. Слегка утрамбовываем рукой. Следующий слой положили и кинули горошки перца. Опять приминаем капусту с морковкой. И последнее, заполняем до верху. Это у нас будет третий слой.

4. Далее готовим рассол. На 800 миллилитров холодной кипяченной воды добавляем столовую ложку сахара и две столовой ложки соли. Размешиваем ,чтобы сахар и соль хорошо растворились.

И этим рассолом заливаем банку с капустой.

5. Ставим банку в миску и накрываем крышкой. Капуста за ночь даст свой сок и будет вытекать.

Периодически нужно протыкать её деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выходил газ. И капуста не будет горькой.

Вы увидите, когда будете протыкать, пузырики. Вот от этого газа нам и надо избавляться.

6. Выделившийся сок нужно выливать обратно в сок. Как проткнули, вылили сок в банку.

Так банка будет стоять несколько дней. У нас вышло 4 дня. Всё зависит от температурных условий, сорта. Пробуете на вкус.

Как заквасится, закручиваем. И убираем в погреб или прохладное место.

Самый вкусный рецепт капусты с болгарским перцем в банках

Если надоели банальные заготовки, то ловите оригинальный рецепт! Здесь не просто смешали капусту с перцем, хотя можно сделать и так, получится салат. Здесь перец фаршированный нашей сегодняшней белокочанной звездой. Получается вкусно и красиво, отличная закуска!

Ингредиенты:

  • капуста (подойдет любая — ранняя, поздняя)
  • болгарский перец
  • морковка
  • острый красный перец
  • чеснок

Маринад (примерно на 3 трехлитровые банки):

  • вода — 4 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст. (по 200 мл)
  • уксус 9% — 4 ст. (по 200 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст.

Как приготовить:

1.Помойте все овощи. У перцев удалите семенную коробку. Делайте это аккуратно, чтобы плод не треснул, а остался целым. Вскипятите воду в большой кастрюле и приступите к бланшированию. Частями опускайте перец в кипяток, держите его там около 3 минут и доставайте с помощью сита или дуршлага.

2.После такой процедуры перцы еще дойдут до более мягкого состояния, просто полежав в миске.

Капуста по-корейски на зиму в банках — самый вкусный рецепт

Предлагаю обратить внимание на данный рецепт. Посмотрите, как потрясающе вкусно смотрится закуска

А какой вкус, ммм просто объеденье. Набор продуктов для всех рецептов почти везде одинаковый, но вкус все-таки разный. Остроту можно регулировать по своему вкусу увеличивая или уменьшая количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста (листья);
  • Морковь —200 г.
  • Лук — 100 г.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Острый перец по вкусу;
  • Петрушка;
  • Приправа для корейской моркови — 2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист по 1 шт в банку;
  • Перец горшком по 3 шт в банку;

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Масло растительное — 60 мл.

Приготовление:

1. Кочан моем, обсушиваем, удаляем верхние листы. Чтобы листья не ломались при использовании и стали мягкими, кочан перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку (при полной мощности) минут на 10-15.

2. Лук шинкуем полукольцами тонкими. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до румяности.

3. Подготовим остальные овощи. Нарежем морковь овощерезкой (или на терке с насадкой для корейской моркови или обычной с крупными ячейками).

4. Соломкой нарезаем (предварительно очищенный от семян и перегородок) сладкий перец, колечками нарезаем острый перец. Количество остроты определяем на свой вкус.

5. В глубокую чашку складываем нарезанные овощи и обжаренный лук. Добавляем к ним готовую приправу и измельченный чеснок. Продукты перемешиваем.

6. После этого возвращаемся к капусте. Вынимаем из печи. Делаем надрез вокруг кочерыжки и снимаем листья (за то время, которое кочан был  в микроволновке листья стали мягкими и легко отходят). Даем им остыть. Вырезаем у них твердую серединку и разрезаем пополам.

7. Начинку раскладываем на листья и заворачиваем конвертиком (небольшого размера).

Получилась приличная стопочка.

8. Заполняем стерилизованные банки овощными голубцами. Между рядами кладем по веточке петрушки. Сверху кладем лавровый лист и колечки острого перца.

9. Далее готовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду , добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Доводим жидкость до кипения и варим на среднем огне 2-3 минуты.

10. Заливаем горячим рассолом заполненные банки до краев (чтобы выливалось). Прикрываем емкости крышками (можно использовать завинчивающие или обычные под закаточную машинку).

11. Далее берем удобную широкую кастрюлю. На дно посудины кладем ткань. Банки устанавливаем на нее. Заливаем до плечиков тары горячей водой (от холодной емкости полопаются). Ставим на огонь кастрюлю с банками. Доводим до кипения на среднем огне и 0, 5 литровые баллоны стерилизуем 20-25 минут.

10. Вынимаем банки аккуратно (чтобы не обжечься). Закручиваем крышками очень плотно и переворачиваем Затем аккуратно, чтобы не обжечься, выньте банки. Плотно закрутите их крышками, переверните и оставьте так до полного остывания. Такая консервация очень хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре.

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Цветная капуста консервация

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь
  2. Капуста на зиму в банках: 10 очень вкусных рецептов маринованной капусты

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Цветная или белокочанная капуста, маринованная на зиму, может получиться очень хрустящей, если приготовить ее правильным образом. Рецепт очень простой и доступен даже начинающей хозяйкой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть капусту и нарубить ее соломкой небольшой толщины. Отправить в глубокую емкость.
  2. Промыть морковь, почистить и пропустить сквозь крупную терку. Бросить к капусте.
  3. Перемешать подготовленные компоненты и слегка помять руками.
  4. Подготовить банки и крышки любым удобным образом. На дно емкостей выложить лавровый лист и перец горошком.
  5. Отправить в стерильные емкости заготовки.
  6. В сотейник отправить воду, сахар и соль. Вскипятить и отправить в заготовку уксус. Тут же разлить рассол по банкам.
  7. Емкости накрыть подготовленными крышками. Укрыть полотенцем до окончательного остывания. Затем убрать в холодильник.

При желании в блюдо можно добавить болгарский перец.

ТОП-12 рецептов капусты на зиму

Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.

Хрустящая квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин

Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей

Вариации рецепта

Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.

Быстрая сладкая капуста

Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 50 мг;
  • соль – 1 ст л.;
  • уксус столовый или яблочный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
  2. В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
  4. Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
  5. Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.

Без сахара

Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.

Продукты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан разрежьте на 4-5 частей.
  2. Овощи измельчите.
  3. В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  4. Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.

Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.

С уксусом

Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь средняя – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яблочный или столовый уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
  3. Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
  4. Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.

С яблоками

Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.

Понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту.
  2. Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
  3. Соедините яблоки с овощами.
  4. Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
  5. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.

Со сладким болгарским перцем

Блюдо богато витаминами и минералами

Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • любое растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
  4. Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.

Через 2 часа салат готов к подаче.

Капуста на зиму в томатном соке под железные крышки

Так порой получается, что капуста трескается и ее нужно быстрее переработать, чтобы она не испортилась. Особенно такая беда часто встречается с ранними сортами. Квасить ее не получится, поскольку она будет мягкой. А вот сделать подобную заготовку на зиму, да еще с томатным соком… Зимой потом вы сэкономите немало времени, чтобы приготовить щи, борщ или овощное рагу. Вам не придется тратить время на шинковку капусты и использовать дополнительно томатную пасту или соус.

Из ингредиентов вам понадобится капуста и томатный сок. Причем сок можно использовать свой, домашний. А если такого не окажется, то можно его купить. Однако покупайте тот, который без соли и сахара.

Количество ингредиентов не оговаривается, так как все зависит от того, сколько вы планируете сделать заготовок.

Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

Как приготовить

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, кто как любит: покрупнее кусочками или тонкой соломкой.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем томатный сок, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 3. Накладываем в кастрюлю капусты столько, чтобы ее полностью покрывал сок. Бланшируем овощ в течение 5 минут с момента закипания, не больше. Иначе она станет мягкой. Готовность можно определить по тому, как она осядет на дно.

Соль и сахар в эту заготовку не добавляем! Не бойтесь ничего не взорвется, если будете следовать этому рецепту.

Шаг 4

Затем капусту осторожно перекладываем в подготовленные банки. Слегка уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов, и заливаем соком доверху

Шаг 5. В это время сразу же добавляем к оставшемуся соку в кастрюлю новую партию капусты.

И пока она варится тем временем закатываем под железные крышки первую банку.

Шаг 6. Первую банку закатали, на очереди вторая емкость. С ней и последующими поступаем аналогичным образом. Этот процесс может проходить столько, сколько овоща вам необходимо заготовить. Можно так закрыть хоть целый мешок белокочанной.

Заметьте, что в этом рецепте нет ни соли, ни уксуса. Однако, капуста так хранится очень хорошо. Достаточно после того, как ее закатали, закрыть теплым одеялом до полного остывания банок, а затем хранить в прохладном месте. Хранится она очень хорошо, не портится и не взрывается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий