Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

Шейковая гниль лука: меры борьбы

Если грунт заболочен, то в верхнем слое начинают развиваться бактерии и гнили. Они поражают стебель лука, недуг постепенно распространяется дальше, но именно в зоне соединения почвы и растения шейка гниет первой. Это приводит к ослаблению растения, оно перестает развиваться и гниет.

Гниль шейки может убить не только молодое, но и зрелое растение, если субстрат слишком переувлажнен. Перо приобретает желтый оттенок, сохнет.

Луковица покрывается слизистым веществом, появляется неприятный аромат. Необходимо без промедления убрать пораженные кусты с грядки. Близлежащие растения тоже извлекают и обрабатывают термическим способом. Для этого луковицы помещают в духовку и выставляют температуру в 50 С. Через 4 часа достают, обрабатывают почвы с помощью дезинфицирующих средств.

Верхний слой почвы снимают, нужно пролить специальными препаратами, например, “Фитоспорином”

После этого важно соблюдать режим увлажнения. Чтобы предотвратить гниль шейки, перед высадкой севка нужно провести обработку “Сиянием1”

В нем есть масса веществ, которые предотвращают формирование спор, бактерий.

Серая гниль

Это грибковое заболевание поражает лук еще на грядке, однако наибольший вред наносит ему во время хранения. Грибки-возбудители очень живучи и могут долгое время существовать внутри луковиц. Серая (или шейковая) гниль считается самым опасным заболеванием лука в хранилище.

Чаще всего от этой напасти страдают ослабленные растения. А после поражения серой гнилью они и вовсе начинают отставать в росте, а их листья – искривляться. Но на убранных луковицах обнаружить симптомы сложно: гниль развивается очень медленно.

Во время хранения пораженные луковицы севка или репки начинают размягчаться в верхней части, на них появляются вмятины. За 1-2 месяца такие луковицы сгнивают полностью. На ощупь они мягкие, как будто только что из духовки.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Обработка лука и чеснока перед посевом в грунт

Самая первая обработка этих культур проводится еще на стадии подготовки к посадке в открытый грунт. Ее проводят после отбора севка, она называется протравливанием. Для этого перманганат калия растворяют в холодной воде. Раствор должен быть слабым (1-2%) для того, чтобы не сжечь посевной материал, ведь марганцовка считается мощным антисептическим средством.

Против грибков и бактерий отлично поможет обработка севка Фитоспорином. Он защитит культуры от мучнистой росы, пероноспороза, бактериальной гнили, фомоза и других напастей. Использовать фунгицид можно двумя способами: растворить 10 г в 1/2 л воды и опрыскать посадочный материал либо развести в воде по инструкции и выдержать в получившемся составе севок в течение 7-8 минут. Вместо Фитоспорина также можно использовать Топаз.

Если же у вас есть подозрения, что севок уже заражен каким-нибудь грибком, то “вылечить” его можно при помощи медного купороса непосредственно перед посадкой. Для этого 1-1,5 ст.л. порошка разводят в 10 л воды и кладут в этот раствор севок. Мелкие экземпляры выдерживают в нем на протяжении двух часов, крупные – трех. Затем посадочный материал немного просушивают и высаживают.

Можно протравить посадочный материал соляным раствором. Для этого 3 ст.л. соли разводят в 3 л теплой воды и кладут лук-севок либо зубцы чеснока в эту смесь на 5 минут перед самой посадкой. Если впоследствии на грядке с овощами вы обнаружите грибковые заболевания, нужно сразу же обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Если вы используете для протравливания именно медный купорос, то другие антисептики с ним комбинировать не рекомендуется!

Обеззараживание почвы от грибковых инфекций Действенные методы обеззараживания почвы в огороде.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди

Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений

Препараты, которые используют для профилактики гнилей

Чтобы предупредить различные болезни лука, приводящие к гниению, следует вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидными составами и другими средствами.

  • “Квадрис”, “Ордан”. Это фунгициды, причем первый нельзя использовать при выгонке лука на перо. Они подходят для профилактики, интервал между обработками 10-14 или 7-10 суток соответственно каждому препарату.
  • “Алирин-Б”. Состав защищает растения от ложной мучнистой росы. Подходит для использования на первых фазах развития растения и в дальнейшем.
  • “Ревус”. Фунгицидное средство , которое подходит для опрыскиваний – профилактических и лечебных. Для лечения интервал между процедурами – 14 суток.
  • Бордоская жидкость. Еще одно эффективное средство, которое используется для предотвращения и лечения разных недугов. В качестве профилактики препарат используют трижды за один сезон.
  • “Курзат”, “Танос”. Эти фунгициды не используют при выращивании лука на зелень. Рекомендуется проводить опрыскивание раз в 10 или 8 суток, в зависимости от выбора препарата.
  • “Браво”. Еще одно средство с фунгицидным составом, которое используется как для профилактики – единожды, так и при первых симптомах болезни. Интервал между обработками – одна неделя.
  • “Абига-Пик”. Используется на всех фазах вегетации, для защиты и борьбы с грибками и вирусами.
  • “Фитоспорин”. Эффективен против множества возбудителей болезней. Это препарат биологического действия, поэтому не опасны для растений и людей. Используется для полива, замачивания, опрыскиваний. Можно комбинировать с фунгицидами и другими составами.

Очень важно соблюдать инструкцию при изготовлении раствора для обработки. Иначе можно навредить растению больше, чем помочь

Предупреждение при лежке

  • Следите за целостностью луковиц при сборе урожая.
  • Обязательны просушка и прогревание.
  • Осмотр луковиц в течении всего времени хранения.

Для того, чтобы вырастить хороший, здоровый урожай, нужно приложить немалые усилия. Соблюдая элементарные правила, вы сможете обезопасить лук от болезнетворных бактерий и вредителей. Гниение лука не будет проблемой.

Читайте далее:

Скорая огородная помощь: почему гниет чеснок на грядке и что делать с этим?

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото

Какие есть способы борьбы с сухой гнилью картофеля и иными видами этой болезни?

Ухаживаем правильно: какие есть болезни у моркови и как с ними справиться?

Способы борьбы

На сегодняшний день в арсенале садоводов немало средств для борьбы с коварным недугом. Выбирать конкретный препарат и способ стоит, исходя из масштаба поражения и конкретного этапа жизненного цикла растения.

Народные средства

Из множества рецептов народных средств против мучнистой росы многие довольно неплохо зарекомендовали себя в борьбе с недугом. Они конечно проигрывают сильным химическим препаратам, зато безопасны для растений и человека.

Йод

Йод обладает уникальным химическим составом и выраженным антисептическим эффектом. Для приготовления рабочего раствора йода от мучнистой росы необходимо добавить 1 миллилитр средства в литр молока низкой жирности на девять литров воды.

Чтобы повысить эффективность, можно добавить к составу столовую ложку жидкого мыла. Желательно чтобы оно было без отдушек.

Мыльно-содовый раствор

Грибок не терпит щелочной среды, поэтому сода отлично справляется с проблемой. Мыло же необходимо для надежного удерживания раствора на листьях.

Состав для опрыскивания содой против мучнистой росы готовится следующим образом: в 1 литре воды температурой около 50 градусов необходимо развести столовую ложку пищевой соды и половину столовой ложки мыла.

Настой коровяка

Для приготовления настоя для обработок нужно на одну треть заполнить ведро свежим навозом, а затем залить холодной водой и оставить настаиваться трое суток. По истечении этого времени настой нужно процедить, разбавить тремя литрами воды и приступить к опрыскиванию больных растений.

Луковая шелуха

Для приготовления отвара 250 грамм сухой шелухи нужно залить двумя литрами воды, настаивать в течение суток, а затем процедить. Опрыскивания отваром достаточно проводить 1 раз в 5 дней.

Марганцовка

Для приготовления раствора для обработок половину чайной ложки марганцовки растворить в ведре воды и тщательно перемешать. Раствором нужно обрабатывать не только зеленую массу растений, но и почву и конструкции теплицы.

Зольный настой

Древесную золу в количестве 100 грамм нужно залить литром воды и дать настояться в течение нескольких суток. Затем раствор можно профильтровать и добавить немного жидкого мыла.

Отвар полевого хвоща

Свежую траву хвоща в количестве 200 грамм в измельченном виде нужно залить 2 литрами воды и дать настояться сутки. После раствор нужно кипятить 2 часа и пропустить через фильтр. Разбавив водой в пропорции 1/5, можно приступать к обработкам.

Мыльный раствор на основе медного купороса

Для приготовления медно-мыльной эмульсии потребуется 10 грамм медного купороса на ведро воды. Вода должна быть теплой. Стружку мыла нужно развести в воде в отдельной емкости, а затем аккуратно влить туда медный купорос. В результате должен получиться раствор голубоватой однородной консистенции.

Горчичный настой

Приготовление максимально простое. Достаточно просто развести две столовые ложки горчичного порошка в ведре воды. Вода при этом должна быть комнатной температуры.

Чесночный настой

Пять долек чеснока нужно измельчить и залить литром кипятка. Раствор должен настаиваться сутки, затем его необходимо разбавить тремя литрами воды.

Химические препараты

Высокую эффективность показывают препараты из группы фунгицидов: Скор, Квадрис, Хом, Вектра, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол, Витарос, Байлетон, Фталан, Цинеб, Купрозан, Топсин-М, Превикур, Свитч, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, коллоидная сера.

Рекомендовано обрабатывать и зеленую массу растений, и грунт

Применение таких средств позволяет быстро победить болезнь, однако при приготовлении рабочих растворов важно строго следовать инструкции и соблюдать технику безопасности

Биопрепараты

Эта группа средств приходит на помощь в тот момент, когда применение химических препаратов невозможно: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Применять биопрепараты против мучнистой росы можно на этапе цветения и формирования плодов. Действующим веществом таких препаратов выступают живые бактерии.

  • выбор для посадки сортов культур, демонстрирующих устойчивость к данному заболеванию
  • соблюдение требований севооборота
  • рыхление грунта под растениями для поддержания воздухообмен
  • сажать растения с минимальным необходимым интервалом
  • осенью тщательно убирать участок от опавшей листвы и растительных остатков

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Меры профилактики

Профилактические меры могут предотвратить возникновение грибковых заболеваний и появление вредоносных насекомых. Первоначально луку необходимо обеспечить хороший уход. Для этого требуется на регулярной основе осматривать луковые перья на предмет заражения или вредителей, проводить уборку сорняков, рыхлить почву и контролировать влажность почвы, не допуская излишек воды. Нужно также снабжать растения необходимым количеством удобрений, проводя прикорневую и внекорневую подкормку. Но допускать переизбытка полезных веществ или, наоборот, дефицита, иначе есть риск того, что лук начнёт гнить.

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Фузариозная гниль донца лука

Заболевание вызывает бактерия, находящаяся в грунте, поражающая макушки растения и приводящая к отмиранию пера по всей длине, а также к загниванию репы, луковица становится мягче и водянистее, появляется характерная гниль донца лука. Причинами, влияющими на возникновение болезни, являются:

  • избыток влаги в почве;
  • несвоевременная убора урожая;
  • некачественный посадочный материал;
  • вегетационный период проходит в жаркую погоду.

Профилактические мероприятия проведите во время подготовкигрунта к высадке. Используйте химические средства для обработки почвы – 2% Ипродион (использовать по инструкции), ТМТД фунгицид обеззаразит почву и семена, готовится суспензия в равных долях воды и препарата, не совместима с препаратами, содержащими медь. 0,5%-ный медный купорос дезинфицирует почву (50г вещества развести в 10 л воды).

Соблюдайте правила, предотвращающие фузариоз лука:

  • обеззаразить посадочный материал (раствор марганцовки, Фитоспорин);
  • использовать ранние и скороспелые сорта лука;
  • обработать почву перед посадкой (выше указаны приемы);
  • чередовать места высадки лука;
  • рыхлить и пропалывать грядки;
  • своевременно убирать урожай.

Заболевание может проявиться после сбора урожая и распространиться на здоровые луковицы, соблюдайте условия хранения – разложите лук в деревянные ящики, помещение должно проветриваться, постоянная температура +5 ° С, влажность воздуха 60%.

Мучнистая роса на овощах

Мучнистая роса на огурцах

Лечение от мучнистой росы огурцов можно проводить народными средствами и фунгицидами. Но борьба с мучнистой росой на огурцах невозможна без профилактических мер. Профилактика от мучнистой росы состоит в соблюдении агротехники культуры и троекратной обработке грядок препаратом Квадрис в соответствии с инструкцией.

Но иногда, несмотря на все ваши предосторожности, болезнь все-таки проявляется. Чем лечить мучнистую росу на огурцах? Меры борьбы с мучнистой росой на огурцах могут включать обработку растений народными средствами или химическими препаратами, но в любом случае перед опрыскиванием не забудьте удалить все пораженные болезнью части растения. Хорошие результаты дает опудривание огурцов порошком серы из расчета 25-30 г на 10 м² или обработка грядки раствором коллоидной серы из расчета 25-30 г на ведро воды

Хорошие результаты дает опудривание огурцов порошком серы из расчета 25-30 г на 10 м² или обработка грядки раствором коллоидной серы из расчета 25-30 г на ведро воды.

Помогают и опрыскивания огурцов коровяком. Если вы решили использовать фунгициды, то Оксихом и Топаз от мучнистой росы в соответствии с инструкцией будут эффективней других препаратов.

Мучнистая роса на помидорах

Мучнистая роса на томатах возникает при поражении двумя видами грибов. Один из них, Oidiopsis erysiphoides, в открытом грунте – явление редкое, он чаще поражает помидоры в теплице. Случается это, как правило, в марте, если не проводилась дезинфекция парника. Развитие болезни можно наблюдать на рассаде – ее листья начинают засыхать с краев, и если вы опоздаете с лечением, то рассада может погибнуть. Второй возбудитель мучнистой росы, Oidiopsis taurica, проявляется желтыми пятнами на верхней стороне листьев томата, а белый налет сначала можно обнаружить только на их нижней стороне, но со временем он появляется и сверху.

К уже описанным нами профилактическим мерам против мучнистой росы можно добавить замачивание семян томатов перед высадкой на рассаду на 42 часа в растворе Иммуноцитофита или Эпина.

Но если поражение все-таки произошло, чем опрыскать от мучнистой росы помидоры? Сеянцы целесообразно обрабатывать раствором Гумата натрия, который полностью подавляет прорастание конидий возбудителя заболевания. Опрыскивания проводят в соответствии с инструкцией один раз в две недели. Хорошо справляются с задачей биологические препараты от мучнистой росы, например, однопроцентный раствор Бактофита, которым обрабатывают томаты трижды с интервалом в 7-10 дней, как только появляются первые признаки болезни.

Борьба с мучнистой росой на помидорах ведется также культуральной жидкостью Планриз, применяемой при обнаружении первых признаков заболевания. Из фунгицидов чаще всего прибегают к помощи препаратов Строби, Топаз, Квадрис, Тиовит Джет, Байлетон и Привент. Для лучшей «прилипаемости» препарата к обрабатываемым частям растений в раствор фунгицида добавляют немного силикатного клея или хозяйственного мыла.

Те, кто избегает использовать в борьбе с болезнями растений химические средства защиты, могут в профилактических и лечебных целях применять обработку помидоров десятипроцентной молочной сывороткой, обратом или зольным раствором.

Мучнистая роса на кабачках

Если вы обнаружили на кабачках белый налет, срежьте и сожгите пораженные листья и побеги и перекопайте почву вокруг инфицированного растения. Для уничтожения грибка применяют опрыскивание участка с кабачками раствором кальцинированной соды или коровьего навоза, а также зольным раствором. Из химических препаратов используют Кефалон, Карборан и фосфорнокислый натрий.

Обработку кабачков в профилактических целях проводят ранней весной раствором Нитрафена, а лечебные опрыскивания уже перечисленными химикатами – до и после цветения. Фунгицидами растения опрыскивают как минимум трижды через 7-10 дней, а народные средства нужно применять через день. Лучше опрыскивать кабачки вечером в сухую погоду.

Мучнистая роса на баклажанах

Уничтожить мучнистую росу на баклажанах можно раствором кальцинированной соды, о котором мы писали в разделе про кабачки, или любым фунгицидом, например, Фундазолом (10 г на 10 л воды). Понадобится 4-5 обработок с интервалом в неделю.

Мучнистая роса на луке

Лук поражает ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Это опасное заболевание также развивается в условиях повышенной влажности и невысокой температуры воздуха. Переносится инфекция ветром или с каплями дождя, а также с растительными остатками.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.


Спасти урожай, пораженный бактериальной гнилью, практически невозможно. Зато можно предотвратить заражение луковиц этой болезнью от поврежденных плодов.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.

Борьба с болезнями лука при хранении

Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.


Для предотвращения гниения растения обрабатывают специальными средствами

Бактериальная гниль лука и борьба с ней

Данное заболевание тоже не очевидно на этапах вегетации, симптоматика слишком размыта. Возбуждают болезнь бактерии, которые проникают в растение во время произрастания. Но не всегда получается это заметить, зачастую лишь через месяц или два после уборки на хранение можно понять о поражении. Гниль бактериального типа всегда кроется внутри плода, а внешне луковки могут выглядеть совершенно безупречно.

Неприятный аромат – единственный признак того, что плоды могут быть заражены. Также можно обнаружить это, разрезав луковку. Среди причин возникновения гнили бактериального происхождения, самые распространены такие:

  • неверно выбранный участок с плохим дренажем, застоем влаги;
  • плохие погодные условия, резкие перепады, затяжные дожди, холода;
  • слабость луковок вследствие неправильного выбора сорта, недостатка питательных элементов, нарушения полива;
  • вредители, опасные для луковичных культур;
  • несоблюдение условий хранения – высокая влажность, отсутствие вентиляции, жара или холод;
  • ожоги солнечными лучами, травмирование.

Предотвратить появление бактериальных гнилей помогут правильный посев, подготовка материала, выбор места с хорошими условиями. Также важны севооборот, грамотная агротехника, отсутствие травм, обработка против насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий