Как посадить кукурузу в открытый грунт: правила посева
Чтобы правильно посадить кукурузу в открытый грунт, стоит придерживаться простых рекомендаций по ее предпосевной подготовке и обработке семян.
Предпосевная подготовка и обработка семян кукурузы
Высаживать семена кукурузы в сухом или пророщенном виде каждый огородник решает сам, но изначально необходимо хотя бы провести отбор посадочного материала по внешним признакам, исключив любые поврежденные и деформированные экземпляры.
Провести обработку семян кукурузы перед посадкой можно следующим образом:
- Обеззаразить в растворе Фитоспорина (по инструкции).
- Прорастить во влажной салфетке или на ватных дисках (при температуре +23-28 градусов).
Непосредственный посев
Пошаговая инструкция посадки кукурузы семенами в открытый грунт выглядит следующим образом:
- Правильно выбрать время для посадки.
- Заранее подготовить грядку и протравить семена.
- Сделать бороздки или лунки.
- Обильно полить посадочные углубления и подождать, когда влага полностью впитается.
- Посеять семена на глубину 4-5 см.
- Присыпать почвой и уплотнить поверхность.
- Снова слегка пролить.
- Если погода не очень стабильная, то укрыть пленкой или поставить парник на дугах.
Видео: посадка кукурузы в открытый грунт
Борьба с вредителями и болезнями
Жуки-черныши и всевозможные виды проволочников – самые большие вредители кукурузы. Личинки этих насекомых могут повреждать проростки и корни. Борьба с ними проводится с помощью инсектицидных препаратов, у которых долгое системное действие.
Стеблевой мотылек повреждает листья и початки кукурузы. Чтобы избавиться от него, нужно разбросать трихограму с малой авиации или мотодельтаплане.
- В первый раз 100тис/га, когда кукуруза начинает цвести.
- Второй 200тис/га, когда начинают образовываться зерна в початках.
Внимание! Химические средства более эффективны. Каратэ или Дэцис 0,1л/га и Би-58 или Данадим 1л/га помогают справиться с вредителями
Но это не безопасно в экологическом плане и намного дороже.
При высадке кукурузы на одном и том же месте более двух лет подряд, ее могут поразить такие болезни как:
- пузырчатая головня;
- поражение гнилями стебля корня.
В початках кукурузы могут накопиться такие вредители, как бабочки и серый долгоносик.
Чтобы избежать встречи с этими болезнями и вредителями, необходимо регулярно опрыскивать растения гербицидами, которые растворяются в воде.
Способы уборки кукурузы на зерно
Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:
- срезают початки целиком;
- одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.
Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.
Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.
Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:
- кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
- зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
- КОП-1;
- КСКУ-6.
Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.
При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:
- стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
- полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
- допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
- повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.
Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).
Высеваемая культура | Предшественники | |
Хорошие | Плохие | |
Капуста (все виды) | Томат, огурец, лук, морковь, | Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая |
Томат | Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая | Томат, картофель, перец, баклажан |
Огурец | Томат, картофель ранний, капуста, лук | Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль |
Морковь | Капуста, картофель, лук, огурец | Морковь, томат, свекла столовая и кормовая |
Свекла столовая | Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры | Свекла столовая и кормовая |
Лук | Капуста, томат, редис | Лук, свекла столовая |
Бахчевые культуры | Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры | Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры |
Выращивание кукурузы через на рассаду
Пошаговая инструкция посадки кукурузы на рассаду:
Наполнить почвенной смесью контейнеры.
- Обильно пролить водой.
- Посадить семена на глубину 3-4 см.
- Для успешного прорастания посадочную тару рекомендуется поместить в тепло место, где температура +23-25 градусов.
Дальнейший уход за рассадой кукурузы в домашних условиях или в теплице:
- В течение 5-7 дней покажутся первые всходы.
- После этого температурный режим на 3-5 дней рекомендуется понизить до +15-18 градусов (днем) и +13-15 (ночью), что поможет избежать вытягивания всходов.
- Затем повысить температуру до +20-23 днем и +15-18 ночью.
- Умеренно поливать по мере подсыхания поверхности грунта.
- За 5-7 дней до высадки закалить.
Видео: выращивание сладкой кукурузы через рассаду
Высадка рассады кукурузы в открытый грунт:
- Спустя 3 недели после всходов рассада будет готова к высадке в грунт.
- К этому моменту рассада кукурузы должна быть хорошо развита и иметь 4-5 листов, а корневая система должна хорошо обвить комок субстрата, благодаря чему вы сможете без травмирования и обсыпания земляного кома достать саженцы из ячейки кассеты или стаканчиков.
- Рассаду кукурузы высаживают в грунт, когда почва прогревается выше +14 градусов и минует угроза возвратных заморозков.
- Сама высадка стандартная, при этом рассаду кукурузу можно и заглублять, т.к. она отращивает дополнительные корни из каждого узла.
Уход после посадки
Уход за кукурузой на больших площадях заключается в опрыскивании посевов гербицидами. Для повышения урожайности некоторые фермеры проводят подкормки культуры минеральными удобрениями с дальнейшей заделкой гранул в почву.
На небольших дачных участках уход за кукурузой заключается во внесении органичных питательных веществ (перегной, компост или куриный помёт). Обогатить почву можно и минеральными подкормками, такими как суперфосфат или аммиачная селитра. Внесение удобрений рекомендовано проводить после появления 6 настоящих листочков у культуры.
В первые несколько недель после посадки кукуруза развивается медленно. Ускорить рост культуры можно периодическими рыхлениями почвы. За весь сезон необходимо провести до трёх рыхлений. Во время проведения последней операции нужно уменьшить глубину обработки почвы до минимума, чтоб не повредить корневую систему растения.
Кукуруза хорошо отзывается на полив, а особенно если увлажнение почвы проводится во время заложения и созревания початков.
Что можно сажать перед кукурузой?
Опытный огородник знает: для кукурузы важны не идеальные предшественники, а грамотно подготовленная почва, отсутствие сорняков и соблюдение сроков посадки. При наличии достаточного количества посадочных площадей наилучшие результаты получаются при размещении:
- бахчевых культур (кабачков, тыкв, арбузов, дынь);
- бобовых (гороха, бобов, фасоли);
- картофеля;
- столовой, кормовой, сахарной свеклы;
- колосовых и зерновых культур.
В регионах с недостаточным количеством осадков не сеют маис после подсолнечника и свеклы. Гелиотроп засоряет гряды высыпавшимся зерном. Обе культуры истощают и высушивают грунт на глубину до 30 см.
На небольших огородах можно выращивать кукурузу на одном месте в течение нескольких лет. Для имеющих домашних животных садоводов применимы следующие схемы размещения:
- 3 года подряд кукуруза, затем горох или бобы;
- 3 года подряд кукуруза, затем пшеница.
На пятый год чередование культур повторяют. Но получать добрые урожаи можно только при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Удобно закладывать посадки вблизи места содержания животных. Это сократит затраты труда на транспортировку органических удобрений.
Сроки посадки
Кукурузу можно выращивать из рассады или методом посева семян в открытый грунт. В первом случае высев подготовленного семенного материала проводится со средины апреля. Для этой цели желательно использовать большие ёмкости до 12 сантиметров в диаметре. В каждый из таких горшочков высевают по две или три семечки, после чего проводят посев почвы. Срок посадки кукурузы на рассаду в северных регионах нашей страны желательно оттянуть, чтоб готовые к пересадке растения можно было без опаски переместить в прогретую землю.
Срок высева зёрнышек кукурузы в открытый грунт немного отличается. К таким процедурам приступают, когда почва прогреется до 12 градусов. В большинстве регионов нашей страны подобные температурные показатели наблюдаются со средины мая. В южной части России, а также в некоторых областях Украины посев семян кукурузы в открытый грунт можно начинать чуть раньше с первых чисел мая. В Сибири используют раннеспелые сорта, посев начинают в июне.
Грамотно планируем
Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:
- скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
- концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
- уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.
Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:
не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов; для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться; кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность
Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям. Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители
К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать»
Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов; каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».
Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.
Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.
Что сажать после кукурузы: сидераты
Кукуруза сахарная – «прожорливое» растение, требующее большого количества полезных веществ для уверенного развития и плодоношения. По этой причине у неё вырастают обширные и местами довольно длинные корни, берущие воду и питательные элементы из глубины почвы. Ввиду того, что подобный характер роста сильно обедняет землю за один сезон, не рекомендуется засеивать кукурузу на одном и том же участке постоянно. В идеале почва должна и вовсе отдыхать несколько сезонов, но на практике это осуществляется с трудом.
Ускорить процесс восстановления плодородности земли позволяет внесение удобрений и минералов во время предпосадочной подготовки, а также попеременное возделывание культур на участке. Каждое растение изменяет и текстуру почвы, и её состав, благодаря чему можно создать своеобразное конвейерное выращивание.
Что сажать после кукурузы на следующий год
Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать чеснок после кукурузы. По опыту отечественных дачников можно сказать, что да, однако подготавливать почву для луковичной культуры все равно придется. Коротко – перекапывать и удобрять, в идеале – насыпать поверх зубчиков слой перегноя, мульчи, соломы и листьев.
Рассматривать кукурузу как растение-сидерат сложно, поскольку она развивается несколько в ином темпе, чем необходимо. Главное требование к сидеративным культурам – быстрое развитие и рост на первых стадиях. Это позволяет им набирать зеленую массу, которая и заделывается в почву. Кроме того, сидераты применяют для обогащения бедной почвы, то есть они должны хорошо в ней расти.
Что сажать после кукурузы
Кукуруза медленно «стартует» и не набирает зеленую массу быстро, а также плохо растет на обедненной почве, поэтому хороший сидерат в чистом виде из неё не выходит. Тем не менее, высаживать после неё бобовые и зерновые вполне эффективно и удобно. Эту особенность знают и используют с выгодой для себя все опытные дачники.
Севооборот на огороде, таблица посевов и посадок, предшественники и последователи
В следующей таблице мы собрали основную информацию по совместимости основных овощей и том, какие культурные растения нужно ротировать при выращивании на своей даче.
Несколько слов об условных обозначениях:
- По вертикали «что сажаем», по горизонтали «после чего сажаем».
- Знаком «+» отмечены те культуры, которые являются хорошими предшественниками друг для друга при выращивании на одном и том же месте.
- Знаком «-» отмечены те растения, которые лучше не чередовать при выращивании на одном земельном участке.
- Пустые графы обозначают, что видимого влияния предшественник на растение не оказывает.
Растение | Чеснок | Клубника | Лук | Морковь | Свекла | Томат | Перец | Капуста | Огурец |
Чеснок | – | – | – | – | + | + | + | + | |
Клубника | + | + | + | – | – | + | + | ||
Лук | – | – | – | – | + | + | |||
Морковь | + | – | – | + | |||||
Свекла | + | – | – | – | – | – | + | ||
Томат | + | – | – | + | + | ||||
Перец | + | + | – | – | + | – | |||
Капуста | – | + | |||||||
Огурец | + | + | – | – | – | – | + | – | |
Картофель | + | + | + | – | – | + | + | ||
Баклажан | + | + | – | – | + | + |
От чего зависят предшественники?
В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.
В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.
В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.
В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.
В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.
ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
- Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
- Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
- Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Особенности севооборота
Соблюдение севооборота — основной приём эффективного овощеводства, позволяющий рационально использовать площадь земельного участка, добиваясь высокой урожайности культур и полностью раскрывая потенциал растений.
При правильной ротации растений учитывают следующие факторы:
- овощи с глубоко залегающей корневой системой чередуют с культурами, корни которых расположены поверхностно;
- растения не должны поражаться одинаковыми болезнями и вредителями;
- культуры, нуждающиеся в азоте (капуста, зелень, кабачки), чередуют с корнеплодами, больше потребляющими фосфор и калий.
Основные правила севооборота, которых рекомендуется придерживаться при выращивании моркови:
Нельзя высаживать морковь на грядки, где она росла в предыдущем сезоне. Не рекомендуется проводить посев корнеплода в местах, где предшественниками были другие представители сем. Зонтичных.
Следует чередовать морковь с овощами, потребляющими из почвы другие вещества. Грамотная ротация культур позволяет сохранить количество почвенной микрофлоры и активность биологических процессов в грунте.
Посадку моркови нужно проводить после овощей, улучшающих структуру и плодородие почвы
Для формирования корнеплодов правильной формы важно обеспечить рыхлость и воздухопроницаемость грунта.
Пренебрежение правилами севооборота приводит к истощению почвы, скоплению патогенных микроорганизмов. Это негативно сказывается на урожае моркови — корнеплоды вырастают мелкие, уродливой формы, с низкими вкусовыми качествами.
Бессменное возделывание картофеля на небольших участках
Если огород слишком мал, существует возможность высаживать картофель на одном и том же месте без снижения урожайности. В этом случае чередуются лишь сорта картофеля, в зависимости от сроков созревания
Также очень важно правильно подобрать растения-сидераты, которые будут включены в севооборот после картофеля
Картофельное поле следует разделить на четыре части:
На первом участке высаживают клубни среднеспелых или среднепоздних сортов. После уборки поле перекапывают или вспахивают, затем засевают кресс-салатом. Это растение всходит очень быстро, через несколько дней после посева, и до заморозков всё поле будет покрыто настоящим зелёным ковром. В течение двух недель салат способен вырасти до 7 см. Перед заморозками растение можно срезать, до весны из зеленых листьев образуется перегной.
Видео: Что сажать после картофеля на следующий год
https://youtube.com/watch?v=y8Vk5H7fbBg
Видео: Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде
На втором поле с осени высевают овёс и рожь. Весной озимые запахивают, а поверху сажают среднеранний сорт картофеля.
На третьем поле сажают ранний картофель, вызревающий в течение 70-80 дней. Осенью на участке высевают рожь и вику мохнатую. Весной растения следует запахать, но сделать это нужно как можно позже, в конце мая – начале июня. Если же в хозяйстве есть домашние животные, то зелёную массу целесообразно использовать как корм. В этом случае запахивают лишь оставшуюся стерню. Кроме того что рожь – хороший сидерат для картофеля, её корни выделяют в почву вещества, отпугивающие нематоду.
На четвёртом поле также сажают ранний картофель. Весной, сразу после таяния снега, на участке сеют ранний горох. К моменту посадки картофеля уже можно будет собрать и законсервировать урожай молодого зелёного горошка. Стебли растения послужат мульчой и удобрением для картошки. Азот, содержащийся в клубеньках на корнях гороха, отпугивает колорадского жука, а также золотистую и бледную картофельную нематоду. После сбора урожая, в средине августа, на поле высевают горчицу белую или редьку масличную. Когда температура воздуха опустится до +5°C, сидерат запахивают, готовя плодородную почву на будущий год.
Каждый год культуры на полях меняют «по кругу». Суть технологии – почва не должна пустовать: после картофеля сразу высевается сидерат, после сидерата – картофель. Некоторые огородники в качестве сидератов используют фацелию, сурепку, мокрицу. Главное – чтобы растение покрывало почву и не давало распространяться опасным сорнякам: осоту и пырею.
Если огород расположен в карантинной зоне, заражённой картофельной нематодой, лучше отказаться от посева сурепки: это растение может способствовать распространению нематоды и Раттл-вируса, вызывающего железистую пятнистость клубней.
Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Поэтому бобовые (кустовую фасоль, бобы) часто сеют в междурядьях или просто между кустами картофеля. Луковую шелуху полезно разбрасывать по картофельному полю, смешивая её с мульчой.
Перед посадкой различных культур рекомендуется разделить огород на грядки и для каждой из них составить план севооборота на несколько ближайших лет. Правильно определив место картофеля в севообороте, подобрав сидераты и чередуя культуры, можно добиться высоких урожаев даже на небольшом огороде.
Что после чего можно сажать на огороде
Севооборот подразумевает улучшение почвы предшествующими культурами и подготовка земли к посадке новых культур.
От правильного севооборота зависит урожайность овощных и зелёных культур. Оптимально подобранный порядок чередования растений из года в год, совместимость друг с другом, правильное их размещение гарантирует положительный результат.
Однолетние культуры, которые росли в прошлом году, напрямую влияют на новый урожай. От этих растений зависит, что после чего можно сажать на огороде, а что категорически нельзя.
Принципы, важность севооборота
- После культур с мелкой корневой системой нужно высаживать растения с глубоко залегающими, обширными корнями.
- Раннеспелые растения нельзя высаживать после поздних культур, почва при такой посадке не успевает восстановиться.
- После растений, подверженных поражению определёнными вредителями и болезнями высаживаются те, что имеют устойчивость к ним.
Это основные принципы в севообороте.
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы различные микроэлементы.
Например,
- картофелю, свекле, моркови необходим фосфор, а капусте для роста нужен азот.
- корнеплоды с обширной корневой системой легко проникают в нижние слои почвы и добывают калий и фосфор,
- листовые культуры имеют короткие корни и получают полезные вещества в верхних слоях земли.
- корни помидора получают питание на метровой глубине.
При посадке на участке одной и той же культуры несколько лет подряд, один из слоёв земли истощится. Следующие год — два, урожай любых овощей будет скудным. Сорняки разрастутся и с ними станет трудно бороться.
Кроме того, с остатков корней прежних растений новым посадкам могут передаться болезни. Вредители, поселившиеся по близости с удовольствием переселятся на новые грядки.
Чтобы избежать этих проблем необходимо производить чередование культур.
Растения из одного семейства можно выращивать на том же месте не чаще, чем раз в 3-5 лет.
В первую очередь для организации севооборота, нужно распределить грядки и создать схему участка. В схеме вписать все предшествующие культуры.
Огород можно разделить на 4 части и для каждой культуры рассчитать необходимое количество удобрений.
- На первом участке высаживаются огурцы, кабачки и капуста.
- На втором можно посадить баклажаны, чеснок, помидоры и лук.
- На третьем участке разместить корнеплоды.
- На четвёртой части высадить картофель.
Участки в последующие годы сменяются против часовой стрелки. Такой севооборот защищает посадки от вредителей, сорняков, болезней и позволяет экономить на удобрениях.
Для того чтобы понять какие именно культуры будут расти на том или ином месте нужно правильно построить цепочку:
Перец ⇒ Капуста ⇒ Лук ⇒ Картофель ⇒ Огурцы ⇒ Чеснок ⇒ Кабачок ⇒ Горох ⇒ Клубника ⇒ Баклажаны ⇒ Свекла ⇒ Помидоры ⇒ Морковь
Таблица севооборота
Культура | Хороший предшественник | Возможный предшественник | Плохой предшественник |
Картофель | Огурцы, капуста, бобовые | Свекла, морковь, лук | Пасленовые (перец, помидоры, баклажаны) |
Чеснок, лук | Огурцы, картофель, бобовые, морковь | Томаты, капуста, свекла | Лук, чеснок, перец, физалис |
Томаты | Огурцы, капуста, морковь, лук, зелень | Свекла | Любые пасленовые, физалис |
Тыквенные (огурец, кабачки, тыква, патиссоны, дыни) | Пасленовые, бобовые, лук, капуста | Зелень, свекла | Любые тыквенные |
Помидоры | Репа, огурцы, сидераты, зелень, цветная капуста | Поздняя и среднеспелая капуста, лук, свекла | Помидоры, картофель |
Чеснок, лук | Картофель, огурец, бобовые, цветная и ранняя капуста | Свекла, помидоры, лук, поздняя капуста | Зелень, морковь |
Картофель | Огурцы, сидераты, бобовые, цветная и ранняя капуста | Морковь,свекла, зелень, капуста | Помидоры, картофель |
Бобовые | Капуста, лук, чеснок, картофель, огурцы | Зелень, помидоры, сидераты, корнеплоды | Бобовые |
Зелень | Цветная и ранняя капуста, бобовые, огурцы, лук, сидераты | Картофель, помидоры, зелень, свекла | Морковь, капуста поздняя |
После чего можно сажать перец
Болгарский перец можно высаживать на месте выращивания кабачков, моркови и огурцов. После чего можно сажать перец
Он довольно сильно истощает почву. К концу сезона в земле накапливаются различные болезни (корневая гниль, фитофтороз, мучнистая роса).
Весной, на этом участке после перца можно посадить лук-порей, капусту. Выращивать на этом месте огурцы и тыквенные культуры не рекомендуется.
При внесении органики на участок должен пройти год, и лишь затем на этом месте можно высаживать перец. Переизбыток органики плохо влияет на перец.