Советы
Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.
Обрабатывают плоды следующим образом:
- Перебирают, отбраковывают негодные.
- Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
- Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.
Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.
В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.
Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.
В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.
Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться. Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев
Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки
Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки
Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.
Варенье можно закрывать пластмассовыми крышками, но металлические с резьбой предпочтительнее, поскольку они более плотно прилегают.
Рецепты заготовки без варки
Тем, кто хочет сохранить свежий крыжовник, нужно знать, что в этом виде он сможет продержаться не более двух месяцев (при условии, что ягоды будут храниться при 0 С и 90-процентной относительной влажности воздуха). Продлить срок хранения можно, поместив свежие плоды в морозильную камеру. Держать их в морозилке лучше в небольших емкостях. Это позволит использовать нужное количество крыжовника без размораживания остального сырья.
Заготовить без варки крыжовник на зиму авторы рецептов советуют и по-другому. Его можно пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром в пропорции 1:1 (вместо мясорубки при измельчении плодов можно использовать блендер). Сахар следует добавлять в массу небольшими порциями, постоянно ее перемешивая, чтобы добиться однородности. В качестве дополнительного ингредиента для крыжовника в сахаре можно использовать освобожденный от кожуры и косточек апельсин. Его измельчают одновременно с ягодами.
Хранят заготовку в сухом подвале или кладовке, расфасовав по предварительно вымытым и высушенным банкам, которые лучше закрыть жестяными крышками. Емкости с крыжовником в сахаре можно накрыть и капроновыми крышками, однако срок годности продукта существенно сократится. Однако при хранении перетертых ягод на нижней полке холодильника он составит не менее 3-4 месяцев.
Многим придется по вкусу «варенье», в котором крыжовник смешан с сахаром и лимоном. Для приготовления потребуются:
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 1 кг ягод.
Ягоды моют и освобождают от плодоножек. Лимон разрезают на небольшие дольки. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Емкость с полученной массой оставляют на 6-8 часов, пока из нее не выделится сок. Затем ее можно раскладывать в стерилизованные банки. После закатки их помещают в холодильник или погреб.
Еще один способ сохранить максимум полезных свойств крыжовника при его хранении – высушить плоды. В большинстве рецептов крыжовник на зиму рекомендуется сушить в духовке при температуре 90 С. Ягоды выкладывают на противень в один слой. Для сушки выбирают самое спелое, одинаковое по размерам сырье. Сушеный, похожий по виду на изюм, крыжовник хранят в банках или картонных коробках в сухих помещениях. Его можно использовать при приготовлении различных соусов, отваров и настоев.
Ванильное без варки с крыжовником, бананом и апельсином
Этот рецепт претендует на оригинальность. В нем сочетают три совершенно разных вкуса – крыжовник, апельсин и банан.
Что нужно взять:
- 1 кг крыжовника;
- 2 банана;
- 1 апельсин;
- пакетик ванелина;
- 800 г сахара.
Как приготовить сырое варенье из крыжовника, банана и апельсина
- Крыжовник перебрать, вымыть в дуршлаге, слить воды, выложить на полотенце, обсушить, обрезать хвостики ножницами.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Апельсины вымыть, очистить, мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Сложить фрукты и ягоды и измельчить до однородной пюреобразной массы в мясорубке.
- Добавить в массу сахарный песок и ванилин, перемешать, и дать постоять до полного растворения песчинок.
- Затем нужно простерилизовать банки, переложить в них живое варенье, закупорить пластмассовыми крышками, убрать в холодильник.
Оригинальный вкус получается при соединении кисловатого крыжовника со сладким бананом. Не стоит делать такого варенья много – долго оно не хранится.
С апельсином
Для усиления вкуса в холодное варенье из крыжовника можно добавить цитрусовые фрукты, например, апельсин.
Что потребуется:
- 1 кг зеленого крыжовника;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 апельсин.
Крыжовник без варки с апельсином – это летний яркий десерт, наполненный витаминами.
Как приготовить десерт с апельсином:
- Крыжовник вымыть, обсушить, оборвать хвостики.
- Положить ягоды в большую емкость, измельчить плоды блендером или провернуть их в мясорубке.
- Сахара можно брать по вкусу. Стандартная пропорция – равное количество ягодного пюре и сахарного песка. Если крыжовник кисловатый, то можно сладости добавить – 200-500 г.
- В емкость с крыжовником высыпать сахар, как следует перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Затем отставить в кастрюлю в сторону.
- Тем временем вымыть апельсин с помощью щетки. Кожуру не снимать. Нарезать его дольками или половинками кружков. Сложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась густая кашицеобразная масса.
- Выложить кашицу из цитруса в кастрюлю с крыжовником, как следует перемешать.
- Разложить по чистым сухим банкам, засыпать слоем сахара, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник. Вне холодильника хранить нельзя. Если в холодильнике мало места, можно разлить в контейнеры, закрыть крышкам и заморозить.
Советы
Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.
Обрабатывают плоды следующим образом:
- Перебирают, отбраковывают негодные.
- Моют в дуршлаге под струей воды, дают ей полностью стечь и обсушивают.
- Хвостики обрывают руками или обрезают маникюрными ножницами.
Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.
В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.
Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.
В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.
Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться. Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года
Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев
Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки
Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки
Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.
Варенье можно закрывать пластмассовыми крышками, но металлические с резьбой предпочтительнее, поскольку они более плотно прилегают.
Сок и не только
11. В собственном соку
Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества. Нужны:
- крыжовник – 1 кг
- сахарный песок – 200 г
Очищенные и промытые ягоды помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.
12. Сок
Готовим сок без выжимки:
- крыжовник – 1 кг
- сахарный песок – 500 г
Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Можно соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника часто выглядит довольно непривлекательно), для длительного хранения – нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.
13. Сухофрукты – вяленые ягоды
После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:
- крыжовник – 1 кг ягод, оставшихся после отделения сока
- сахарный песок – 300 г
- вода – 250 мл
Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать в других рецептах. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.
С лимонным соком
Что нужно:
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара;
- половинка лимона;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- Обработать крыжовник, промыть и просушить.
- Выжать сок из ½ лимона.
- Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
- Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
- Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Рецепт через мясорубку
Такой вариант варенья не только приятен на вкус и аромат, но и очень красив внешне. Аромат сводит сума. Апельсин только усиливает вкусовые качества, придавая им насыщенный вкус. Ко всему, такое варенье очень хорошо хранится как в холодном, прохладном месте, так и при комнатной температуре длительное время.
Последовательность приготовления:
Ягоду обработать, подготовив к использованию и варке. Апельсин тщательно промыть. Нарезать вместе с кожурой на кусочки среднего размера. Подготовленные основные продукты измельчить через мясорубку или блендер.
Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Перемешав массу, довести до кипения, варить пятнадцать минут.
По готовности, разлить горячую массу под металлические крышки в стеклянные стерилизованные банки. Составить под шубу дном банки кверху. Оставить остывать в таком положении до утра. После спустить в погреб.
Плодотворных заготовок!
Классический рецепт сырого варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».
Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.
Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.
Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.
Царское или изумрудное варенье из крыжовника
Почему это кулинарное блюдо называется царским? – спросите вы. Да потому, что если строго соблюдать рецептуру, оно требует невероятных трудозатрат и ни крестьянам в прошлые века, ни нам с вами, современным людям, такая роскошь, как «ВРЕМЯ» просто не по карману.
Ведь каждую ягодку крыжовника нужно разрезать и вычерпать мелкие семена, а затем нафаршировать кусочками грецкого ореха. Да еще и сноровка нужна, потому что треть ягод потеряют свою начинку во время варки и получить лакомство, чтобы было «Ах, как необыкновенно», не получится.
Но если хотите, можете попробовать сделать такое варенье, рецепт печатается в старых кулинарных книгах. Вот он!
Ну а мы приготовим это же варенье в упрощенном варианте. Вычерпывать семечки из ягодок не будем, а просто проколим кожицу вилкой или иглой, а можно и зубочисткой в нескольких местах. Просто, чтобы ягоды не лопались в горячем сиропе. И орешки добавлять не будем, потому что такой рецепт уже есть в этой подборке под № 3. В остальном же повторим весь путь, включая вишневые листья.
Возьмем для рецепта:
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
- Вишневые листья – две горсти
Приготовление:
1. Варенье по царски будем готовить из своего дачного урожая крыжовника. Ягодки разного сорта и размера. Но все крепенькие и чуть-чуть недозрелые, как это и требуется по рецепту.
2. Чтобы ягоды не полопались при варке, проколим их острым предметом: вилкой, зубочисткой.
Затем выложим в просторный тазик, добавим пригоршню листьев вишни и зальем кипятком. Вода должна полностью покрыть все ягоды. В горячей воде они прогреваются, напитываются ароматами вишневой листвы.
Процесс будет продолжаться 6-8 часов. У нас он растянулся на всю ночь. Утром, сняв крышку, вы увидите, как изменились ягодки. Какие-то стали матовые. Где их прозрачность? Не торопитесь, все будет.
3. Теперь нужно приготовить сироп и провести первую варку ягод. Процедите ягоды через дуршлаг. Из отвара будете готовить сироп. Листья выбросите, они больше не понадобятся. А ягоды поместите в другую емкость.
Теперь в тазик, в котором будете варить варенье, отправьте 1,5 кг сахара и отмерьте 1 стакан отвара. Перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и даже пару минут проварите, чтобы сахар полностью растворился.
В кипящий сироп бережно переложите ягоды и сильно их не мешайте. Ложкой погружайте в глубину сиропа. Ждите, когда сироп опять закипит. Огонь уменьшите и варите ягоды в закипевшем сиропе 5 минут. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на несколько часов.
4. Через 6-7 часов вновь поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. За несколько минут до окончания положите в тазик несколько свежих вишневых листьев. Проварите их и потом не удаляйте. Будете заполнять банки прямо с этими листочками.
Проверьте варенье на готовность, капнув капельку на свой ноготь. Если она не растекается, лакомство готово. Соберите всю пенку с поверхности и оставьте остывать.
5. Теперь переложите варенье по баночкам и храните в прохладном месте. Получилось вкусное варенье. Несмотря на то, что сахара много, вкус не приторный, потому что ягоды немного недозрелые, кисловатые.
Кто-то подумает, ну а что же царского в этом десерте? Но ведь мы не полностью следовали всем рекомендациям рецепта!
6. Друзья, а вот это фото из интернета настоящего царского крыжовникового варенья. Если хотите такое, то сначала позаботьтесь о сорте ягод. Это должны быть очень крупные, зеленые ягоды. Немного недозрелые. В таких ягодках много мякоти и мало семечек. Их все равно нужно полностью вычерпать. Но влакомстве они сохраняют свою форму — крупные, красивые.
Ягод другого цвета и размера не должно быть. Листьев вишни не стоит брать много, чтобы отвар остался светлым. Ягоды при варке перемешивать не стоит, только потряхивать тазик или нажимать сверху ложкой, слегка погружая их в глубину. В общем, технологию нужно соблюдать «от и до», тогда и результат будет иным.
В общем, хотите получить изумрудный десерт по-царски, все в ваших силах. Пробуйте, рецепт у вас есть.
Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника
Что нужно (на 3 л):
- крыжовник – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
- Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
- Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
- Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
- Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.
Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.
Нестандартные блюда с крыжовником
Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.
Соус с крыжовником
Соус из крыжовника
Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 150 грамм;
- Вода – 70 миллилитров;
- Лук – 400 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Масло – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 0,5 чайной ложки;
- Карри – 2 чайной ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Соль – по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.
Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!
Аджика
Аджика из крыжовника
Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.
Для этого возьмем:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Укроп – 200 грамм;
- Чеснок – 300 грамм.
Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.
Чесночная закуска с крыжовником
Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:
- Крыжовник – 500 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Черный перец горошком – 10 штучек.
Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником
Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:
- Огурцы – 2 килограмма;
- Крыжовник – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 грамм;
- Соль – 50 грамм.
Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.
Крыжовник с апельсином
Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:
- Крыжовник – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Апельсин – 1 штука.
Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.
Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.
Джем из крыжовника и смородины без косточек
Довольно необычно и в то же время пикантно выходит такое кушанье, если объединить в себе сразу же две ягодки, можно взять красную или черную смородину. Получится дуэт, который понравится хоть ребенку, хоть взрослому.
Пусть такая диковинка появится в вашем доме прямо сейчас, научитесь удивлять своих любимых домочадцев.
Нам понадобится:
- смородина черная или красная + крыжовник в любом соотношении — 300 г
- сахарный песок — 300 г
- вода — 0,5 ст.
- веточка мяты
Этапы:
1. Плоды переберите, осмотрите на момент плесневелых и гнилых ягод. Удалите не нужные. Ополосните и у крыжовника оторвите «носик» с обоих сторон.
2. Затем измельчите в глубокой чашке блендера все плоды, таким образом, ножи также перемолят и косточки, от них не останется и следа. Можно, если так принципиально подходите к делу, перетереть эту массу через ситечко и отжать, тогда наверняка не увидите косточек.
3. После того, как получилось пюре вносите сразу же сахарный песок. Если есть время, то перемешайте и оставьте на 2 часа постоять и выделить сок.
Затем поставьте на плиту, добавьте воды и тушите до полного растворения крупинок на среднем огне. После чего проварите еще 5-10 минут. Далее оставьте постоять 5-6 часов, после процедуру повторите (доведите до кипения и варите 10 минут) и внесите веточку мяты для неожиданного освежающего вкуса.
4. Получится джем, который уже готов к употреблению. Можно наливать в вазочку и кушать, или же закатать в баночку на зиму под металлическую крышку закаточной машинкой. Приятного аппетита!
Пятиминутка
Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.
Варенье пятиминутку не рекомендуется варить в большом количестве, поскольку оно не хранится долго.
Что нужно:
- 600 г ягод;
- 100 мл воды;
- 500 г сахара;
- четвертинка лимона.
Этапы работы:
- Очистить крыжовник от мусора, вымыть в дуршлаге, оборвать или обрезать хвостики. Стараться не мять плоды.
- В кастрюлю положить крыжовник, засыпать половиной сахара, поставить в холодильник на несколько часов.
- Когда ягоды дадут сок, влить воду, поставить на маленький огонь. Как только закипит, добавить вторую половину сахара и выжать сок из лимона. Варенье перемешать, стараясь не приминать плоды. Постоянно снимать пену.
- После закипания варить ровно пять минут, аккуратно помешивая.
- Подготовить банки и крышки. Перелить горячее варенье в емкости и укупорить. Можно закатать машинкой или закрыть винтовыми или капроновыми. Хранить десерт быстрого приготовления в холодильнике.
Соленья и маринады
19. Острая приправа
Необычный рецепт – приправа к мясу. Понадобятся:
- зеленый крыжовник – 1 кг
- чеснок – 350 г
- острый перчик – 1 шт
- укроп – 100 г
- горчичное масло – 100 мл
- соль – 50 г
Ягоды, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
20. Паста к мясу
Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:
- крыжовник – 1 кг (чуть недозрелый)
- стрелки чеснока – 300 г (только молодые незагрубевшие)
- сахарный песок – 100 г
- корень хрена – 50 г
- соль – по вкусу
Ягоды, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.
21. Соленье
Приготовление солений подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже наскучило. Понадобятся:
- крыжовник – 3 кг
- гвоздика – 5-8 бутонов
- корица – небольшой кусочек
- листья черной смородины – 2-3 шт.
- лавровый лиcт – 2-3 шт.
- листья эстрагона – 1-2 шт.
- Для заливки: на 1 воды 1-1,5 ст. ложки соли
Ягоды уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленье готово к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.
22. Маринованный без стерилизации
Можно подавать к мясным блюдам. Вместо стерилизации используется трехкратная заливка кипящей водой.
Нужны:
- крыжовник – 1 кг
- гвоздика – 8-10 бутонов
- душистый перец – 8-10 горошин
- листья вишни – 10-15 шт
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- вода – 1 л
Обрезать хвостики у ягод, наколоть каждую зубочисткой или иглой, разложить по чистым, сухим, простерилизованным банкам. Добавить в каждую банку часть душистого перца, гвоздики, по листику вишни. Вскипятить воду, залить банки кипящей водой, закрыть стерилизованными крышками (закручивающимися) на 5 минут. В кастрюлю сложить оставшиеся листья вишни, перец и гвоздику. Открыть банки, слить с них всю воду в кастрюлю и кипятить 5 минут, под конец кипячения вытащить и выбросить вишневые листья, добавить в воду сахар и соль. Снова залить ягоды и закрыть крышками на 5 минут. Затем опять слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и практически сразу же снять с огня. Не давая маринаду остыть, залить ягоды и окончательно закрыть крышками. Укутать полотенцами и оставить остывать.
Ещё вариант без варки
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов.
Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
Продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Приготовление
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики. Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена
Перетрите плоды в мясорубке
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды в мясорубке.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
Мохито из крыжовника с мелиссой
Мохито из крыжовника с мелиссой приятно удивит вас и всех, кто попробует этот необыкновенный напиток. Освежающий ароматный компот напомнит вам о лете. С тех пор, как у меня появился этот рецепт, я не покупаю напитки в магазине.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5-2 ст.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Лимон – 4 ломтика.
- Мелисса – 2 веточки.
- Вода – сколько понадобится.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. Количество регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Компот не должен быть слишком сладким. Мелиссу и лимон тщательно промойте в проточной воде.
Шаг 2. Сочный крыжовник переберите от мусора, промойте под холодной проточной водой, выложив в сито или дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя влага стекла.
Шаг 3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 4. Банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте. Я стерилизую в духовке или на водяной бане. Использую стеклянные бутылки от гранатового сока. На дно чистой емкости выложите крыжовник.
Шаг 5. Добавьте веточки мелиссы и ломтики лимона.
Шаг 6. Вскипятите воду и аккуратно, чтобы не обжечься, залейте банки по самое горлышко. Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 30 минут.
Шаг 7. Сахарный песок высыпьте в кастрюлю, в которой будет готовиться сироп.
Шаг 8
Осторожно слейте воду в кастрюлю, и поставьте на плиту. Доведите до кипения
Сахар полностью растворится.
Шаг 9. Снимите с огня
Осторожно залейте банки
Шаг 10. Закрутите стерильными крышками. Проверьте, не пропускают ли крышки, перевернув на бочок.
Шаг 11. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Шаг 12. Остывший компот из крыжовника с мелиссой переместите в прохладное место для хранения заготовок.
Шаг 13. Когда захочется охладиться, откройте Мохито и получайте удовольствие от ароматного напитка. Приятного аппетита!