Витаминный состав редьки, польза и вред, калорийность
В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Причем, надо заметить, что этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах.
Но дело не только в этих элементах. Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как витамины С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней еще есть пантотеновая кислота, каротин, лизоцин и много других полезных веществ.
Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами. Хороша и полезна при различных заболеваниях, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.
В 100 грамм. редьки содержится
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность — 36 ккал.
Белки — 1,9 гр.
Жиры — 0,2 гр.
Углеводы — 6,7 гр.
Пищевые волокна — 2,1 гр.
Органические кислоты — 0,1 гр.
Вода — 88 гр.
Моно- и дисахариды — 6,4 гр.
Крахмал — 0,3 гр.
Зола -1 гр.
Витамин PP — 0,3 мг.
Бэта-каротин — 0,02 мг.
Витамин A — 3 мкг.
B1 — 0,03 мг.
B2 — 0,03 мг.
B5 — 0,2 мг.
B6 — 0,06 мг.
C — 29 мг.
E — 0,1 мг.
Кальций — 35 мг.
Магний — 22 мг.
Натрий — 13 мг.
Калий — 357 мг.
Фосфор — 26 мг.
Железо -1,2 мг.
Чем отличается зеленая редька от красной
Вкус зеленой редьки (второе название лобо или маргеланская) гораздо нежнее и сочнее чем у обычной красной редьки. В настоящее время она особенно популярна в Китае и Японии, на каждом столе есть Лобо.
Есть мнение, что зеленая китайская редька оказывает не такое сильное возбуждение на ЦНС как черная или красная, поэтому ее разрешено употреблять пожилым.
Хранится лобо гораздо лучше, чем дайкон и черная редька. В Китае зеленую редьку часто используют при ОРВИ похожим образом, как используют черную в России. Ее натирают на терке, а сок закапывают в ноздри или пары натертого корнеплода глубоко вдыхают.
Пищевая ценность
Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.
Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.
Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.
Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:
- Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
- Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
- Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
- В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
- Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
- Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
- Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
- Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.
Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.
Как выбрать и хранить редьку
Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.
Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.
Редька в косметологии
Овощ считается неприхотливым растением для выращивания на даче, круглогодично продается на лавках супермаркетов, магазинов, рынках.
Если все нормально, то можно приступать к процедурам.
Для лечения различных проблем на коже используют сок или мякоть корнеплода. Редька подходит любая, но лучше взять черный сорт.
Питательные маски
Их предназначение при помощи растительных компонентов корнеплода восстановить естественным путем тургор клеток, повысить эластичность кожи, создать условия для усиленной регенерации и восстановления.
Маску из редьки наносят на очищенную поверхность лица без макияжа. Держат не менее 20 мин. Смывают теплой водой, а потом наносят питательный крем. Обычно используется натертая мякоть овоща.
Помощь жирной коже
Избавиться от блеска, сузить расширенные поры поможет маска из черной редьки с яичным белком.
Нужно:
- яйцо – 1 штука;
- редька – 1 штука.
Технология приготовления:
Для удаления пигментных пятен
Излишнее ороговение, появление темных участков не только возрастная проблема. Это результат активного воздействия солнечных лучей, гормональных изменений. Польза редьки в выравнивании цвета кожи лица, очищении.
Питание при выравнивании тона кожа является неотъемлемым элементом. При увядающей коже применяют фрэш-смесь из свежего кефира, лимонного сока и тертой черной редьки.
Ели мешают веснушки, которые появляются при первых лучах активного солнца в весеннее-летний период, то поможет сок редьки. Он разводится водой в соотношении 1:1. После снятия макияжа или при умывании смесь наносят на ватный тампон и протирают проблемные участки.
Пилинг лица или тела из редьки
Минимум раз в неделю рекомендуется проводить процедуру глубокого очищения кожи. Он позволяет обновить поверхностный слой, удалить загрязнения, способствует омоложению.
Следует учитывать, что редька черного цвета из всех видов более острая со специфическим запахом.
Ее лучше использовать для нормальной, смешанной или жирной кожи, не склонной к угревой сыпи, глубоким акне. В этом случае вред редьки проявляется в раздражениях, усилениях покраснения. Вначале надо устранить воспаление, а затем применять косметические средства с редькой.
Советуем почитать: В каких продуктах содержится цинк в большом количестве- ТОП 30 продуктов
Для жирных волос
Натертую мякоть редьки применяют для нормализации питания волос, восстановления естественного баланса после применения шампуней и окрашивания. Поможет лечебная маска, что делается следующим образом.
В теплом виде наносят массирующими движениями на волосы, тщательно втирают в кожу головы. После этого надевают шапочку из полиэтилена и накрывают полотенцем. Держат около 30 мин. Затем смывают теплой водой. Такую процедуру достаточно выполнять 1-2 раза в 7 дней с перерывом на 2 месяца.
Мягкость рук
Вернуть былую красоту рукам в пожилом возрасте, при аллергических реакциях, явлениях псориаза и излишней сухости помогают компрессы на основе редьки.
Надо сделать кашицу из корнеплода любым доступным способом, нанести на руки сначала увлажняющий лосьон, затем – редьку. Потом поместить ладони в пластиковый пакет и завернуть в теплый шарф. Держать надо около 15 мин, смывать теплой водой и нанести питательный крем. Повторять процедуру следует каждые 3 дня в течение 2 недель.
Нежность пяток
При помощи кашицы из мякоти и лимона удаляются ороговевшие участки на коже стоп. Редьку смешивают с лимонным соком и питательным кремом. Получается смесь, которая наносится на пятки. Затем надо надеть теплые носки и подождать полчаса. Курс ухода больше недели. Если делать ежедневно, то такое быстро размягчит загрубевшую кожу.
За счет фитонцидов, содержащихся в корнеплоде, легко избавляются от неприятного запаха, вызванного микозом стоп.
Следует ежедневно протирать ватным диском с соком, уделяя внимание межпальцевому пространству. Антипаразитарное действие доказано составом корнеплода и поможет убить грибок на ногтях
Этот процесс долгий, придется набраться терпения. Положительное видится в том, что не используются вредные антибиотики. Утром и вечером на ногти с грибком наносится смесь мякоти корнеплода с лимоном. На лечение уйдет больше 6 месяцев.
Борьба с целлюлитом
Это явление хорошо знакомо женщинам с излишним весом и гормональными проблемами. При помощи мякоти редьки добиваются выравнивания подкожной клетчатки. Нужно мякоть овоща смешать в равных пропорциях с медом и морской солью. Наносить смесь надо после горячей ванны, бани на живот, бедра, затем оборачивать пленкой и делать физические упражнения.
Косметические свойства обширны. Редька способна выровнять тон, поверхность кожи, устранить повышенную жирность на лице и волосах.
Вред и противопоказания
Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.
Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.
Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами. А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща. Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Вред и противопоказания красной редьки
Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.
Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:
Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки
Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
Противопоказания к применению редьки
Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.
Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.
- Источники
- Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Наноструктуры, включающие пероксидазу редьки черной, антибиотики и циклодекстрины для создания различных фармацевтических композиций.
- NutritionValue.org. – Radishes, raw.
- University of Illinois. – Radish.
- U.S. National library of medicine. – Radish (Raphanus sativus) and diabetes.
- Online source OrganicFacts. – 9 surprising benefits of daikon.
- Wiley online library. – Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats.
- Health website Healthline. – Are radishes good for you?
- Журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства растения редька.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- New Delhi television. – Winter hacks: here’s how to remedy cold and cough with black radishes.
- African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. – In vitro antioxidant and in vivo hepatoprotective activity of leave extract of Raphanus sativus.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Употребление редьки при диабете
У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.
Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.
При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.
Полезные свойства чёрной редьки
Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.
Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.
Польза черной редьки
- Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
- Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
- Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
- Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
- Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
- Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
- Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
- Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
- Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
- За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.
Полезные свойства и противопоказания
Черная редька применяется с целью профилактики и лечения многих нарушений здоровья. Пищеварительная система человека, регулярно употребляющего овощ, очищается от шлаков, токсинов, болезнетворных микроорганизмов. Небольшой слабительный эффект полезен при склонности к запорам. Содержащаяся клетчатка помогает избавиться от застоев в кишечнике, служит пищей для полезных бактерий.
Ускорение кровообращения способствует быстрому обмену веществ, обеспечению органов и тканей питательными веществами. Редька стимулирует выработку желчи, что служит профилактикой желчнокаменной болезни.
Продукт славится своим лечебным свойством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отхаркивающее действие способствует отхождению мокроты при затянувшемся кашле. Корнеплод также эффективен при болевых ощущениях в горле. Применение в начале ОРВИ или ОРЗ поможет быстрее выздороветь.
Чем еще полезно регулярное употребление растения в пищу:
- уменьшает болевые ощущения от приступа радикулита;
- нормализует функции щитовидной железы;
- обладает мочегонным действием;
- улучшает аппетит;
- способствует поступлению кислорода в головной мозг;
- выводит вредный холестерин;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает давление.
Следует с осторожностью употреблять корнеплод. Очищающее свойство может причинить дискомфорт, воздействие на печень и желчный пузырь привести к болевым ощущениям, воспалению
При наличии камней в этих органах нужно особенно аккуратно применять овощ в питании. При возникновении побочных эффектов следует убрать продукт из рациона, в тяжелых случаях обратиться к врачу.
Основные противопоказания к употреблению черной редьки:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- беременность и период лактации;
- детский возраст до 1 года;
- заболевания ЖКТ в острой форме;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- перенесенный инфаркт и болезни сердца;
- подагра;
- воспаление печени или почек;
- острый панкреатит.
Польза и вред для мужчин
Овощ желательно добавить в питание представителей сильной половины человечества ввиду специфического воздействия на мужской организм. Биологически активные вещества продукта благоприятно влияют на репродуктивную функцию, повышая качественные параметры семени.
Польза и вред черной редьки для мужчин в основном такие же, как для женщин. Из специфического воздействия можно выделить увеличение уровня тестостерона при регулярном употреблении, улучшение эрекции и либидо за счет ускорения кровообращения. Овощем лечат простатит, для чего нужно добавлять его в рацион 4 раза в неделю.
Польза и вред для женщин
Овощ благотворно влияет на женский организм при наличии мочекаменной болезни, дисбактериозе, нарушении работы печени и желчного пузыря. Широко используется польза черной редьки для похудения. При отсутствии противопоказаний свежие салаты с добавлением корнеплода включаются в меню желающих сбросить лишний вес.
Специфическое действие на организм женщины заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении болезненных ощущений в этот период. Применение в косметологии обусловлено способностью продукта помогать против угрей, воспалительных процессов на коже. Эффект достигается очищением организма от токсинов и противовоспалительными свойствами.
Выращивание дайкона
Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.
Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:
- подготовка почвы;
- посев;
- полив;
- сбор урожая;
- хранение.
В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву
Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.
Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.
Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.
Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.
Химический состав и пищевая ценность редьки
Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:
- гликозиды;
- кислоты (органические);
- эфирные масла;
- пищевые ферменты, волокна;
- аминокислоты.
Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:
- калий;
- железо;
- фтор;
- сера;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- йод;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- кобальт.
Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.
Какие витамины есть у редьки
Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.
Содержание БЖУ в редьке
Концентрация белков, жиров и углеводов зависит от сорта. Ориентировочный состав:
Сорт | Белки % | Углеводы % | Жиры % |
Черная | 2 | 6,5 | 0,2 |
Зеленая | 2 | 6,7 | 0,2 |
Дайкон | 1,3 | 4,2 | |
Белая | 1,6 | 4,4 | |
Красная | 1,0 | 3,6 | 0,2 |
Расчет на 100 г.
Калорийность редьки
Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.
Какая редка полезнее
Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.
По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.
Описание сорта
Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.