Компот из красной смородины на 3х литровую банку
Красная смородина содержит невероятно большое количество микроэлементов. Кроме того, в ягодах находится много органических кислот – яблочной, янтарной, лимонной, салициловой. Уже давно отмечена способность смородины укреплять сердечную и сосудистую систему. Единственным недостатком считается выраженный кислый вкус, поэтому плоды в свежем виде почти никто не любит. Исправить проблему можно приготовлением вкусного компота. Благодаря добавлению сахарного песка напиток становится сладким. Причем количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода.
- Ванилин – упаковка.
Приготовление:
- Главное достоинство этого рецепта – простое приготовление. Вам не понадобится тратить время на перебирание смородины и снимать ягоды с веток. Просто залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Спустя время всплывет весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прятались внутри. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Удалите листья. Выложите мытые ягоды на бумажное полотенце – сохнуть.
- Тем временем подготовьте банки. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. По желанию вы можете приготовить больше напитка. Для этого соразмерно изменяйте количество ингредиентов. Банку ополосните кипятком и поставьте стерилизовать. Вы можете пользоваться любым способом стерилизации. Например – прокаливанием в микроволновой печи.
- Наполните подготовленные банки красной смородиной (прямо с ветками). Плоды должны занимать половину трехлитровой банки. Тем временем доведите до кипения 1,5 или 2 литра воды. Залейте горячей водой ягоды. Накройте крышкой на несколько минут и оставьте настаиваться полчаса. За это время красная смородина выделит много сока.
- Слейте смородиновый сироп в отдельную посуду и всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью. Количество сахара выбирайте по своему усмотрению. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
- Положите в банку со смородиной ванилин. Хватит одной упаковки. Залейте ягоды сладким сиропом. Банки закройте крышками и поставьте вверх дном. Затем укутайте одеялом – оно сохранит высокую температуру на длительно время. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в подвал, погреб или другое прохладное место.
Компот на зиму из ревеня и красной смородины
Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- 400 г смородины красной;
- 2,5 л фильтрованной воды;
- 1 кг ревеня;
- ½ кг сахара-песка.
Способ приготовления:
- Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
- Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
- Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
- В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
- Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
- Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.
Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.
×
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.
Приготовление:
1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.
2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.
3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку
Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой. Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15)
Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху
Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.
4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.
5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.
6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.
Компот из красной смородины на зиму простой рецепт
Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.
Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!
Подготовим:
- Смородину – 2 литровые банки
- Сахар – 500 – 600 грамм
- Воду – 6 литров
Приготовление:
Вымойте банки горячей водой с использованием пищевой соды, поставьте вверх дном на чистое полотенце, чтобы они высохли.
Теперь займёмся подготовкой смородины. Ягоды, вместе с веточками, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, убираем всплывающий мусор. Затем воду сливаем, повторяем весь процесс ещё пару раз.
Хорошо промытые ягоды смородины откидываем на дуршлаг или сито.
Берём подготовленную банки, заполняем 1/3 объёма смородиной. Если получится немного больше, не страшно – от этого компот не пострадает.
Добавляем в каждую банку веточку мяты.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюле кипятим воду. Добавляем сахар, помешиваем до его полного растворения.
Готовым сиропом заливаем ягоды смородины. Сначала наливаем немного кипятка, чтобы из-за резкой смены температуры, банки не треснули.
Затем доливаем воду по самое горлышко, оставляя до края буквально несколько миллиметров.
Берём крышки, которые заранее на пять минут залили кипятком, закатываем. Если хотите, можете брать банки с закручивающимися крышками твист-офф. Самое главное, чтобы закрутка была герметичной, не протекала и не было доступа воздуха.
Теперь банки нужно аккуратно перевернуть, укутать и оставить на 15 – 18 часов до полного остывания. После чего перенести в кладовую. Вкуснейший компот готов! Осталось дождаться конца осени/ начала зимы и можно будет пробовать. Удачных вам заготовок!
Компот из красной смородины
Мы знаем, что черную смородину хозяйки заготавливают всегда и разными способами. Красная смородина не заслуженно отодвинута на второй план, а надо сказать что напрасно. На самом деле терпкий вкус ягоды великолепен и если приготовить из нее компот по правилам, то восхищению домашних не будет конца и края. Несмотря на то, что садоводы держат всего 2-3 куста красной смородины, и это не идет ни в какое сравнение с десятками кустов черной смородины, законсервировать несколько баночек компота из красной смородины все же получится. Кроме великолепных вкусовых качеств красную смородину можно употреблять при разного рода простудных заболеваниях, она ничуть не хуже малины.
Для того, чтобы приготовить компот из ягод на зиму нам понадобится:
- 9 литров воды
- 1 килограмм красной смородины
- 1 килограмм сахара.
Рецепт, как варить компот из красной смородины на зиму:
Наливаем большую кастрюлю воды и высыпаем в нее сахар, перемешиваем и дожидаемся, когда он растворится в кипящей воде. Сироп нужно подержать на огне около пяти минут. Из данного количества ягод мы приготовим 3 трехлитровые банки изумительного компота. Банки необходимо стерилизовать тем способом, который вы считаете удобным. Наш совет таков, что для стерилизации одной банки нужно просто поместить ее в микроволновую печь с небольшим количеством воды 40 миллилитров, и поставить таймер на 3 минуты. Затем хорошо вымытую смородину, нужно ровно распределить по банкам. В банки со смородиной аккуратно залить кипящий сироп
Делать это нужно очень осторожно и сначала налить воды немного, и только потом добавить сироп до горлышка. Крышки прокипятить и ими закатать банки с компотом. Перевернуть банки вниз крышками
На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод
Перевернуть банки вниз крышками. На следующий день банки можно ставить в прохладное место. Открывайте банки зимой и наслаждайтесь великолепным вкусом ягод.
Что приготовить из красной смородины на зиму:
Если мы хотим получить ягоды красной смородины зимой, то их можно просто заморозить. И тогда у нас есть возможность не только сварить компот или кисель, но и немного варенья и получить вкусное лакомство из почти свежих ягод. Свежие ягоды нужно очистить от веточек и хорошо промыть. Затем ягоды высушить. Высыпаем ягоды на большую тарелку и ставим в морозильную камеру. Заморозка должна быть быстрой. Уже замороженные ягоды пересыпать в пакет и положить в отделение обычной заморозки. Замороженную красную смородину в зимний период можно использовать для лечения простуды вместо ягод малины или меда.
Красносмородиновый компот на зиму: рецепт с фото пошагово
Состав (на 1 л):
- смородина красная – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 0,8 л.
Приготовление
1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.
2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.
3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.
4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).
5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.
6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это убережет ее от ржавчины. Поместить компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.
Хороший рецептТак себе
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня 19.15%
Клубника 23.93%
Малина 20.92%
Смородина 13.42%
Черешня 14.67%
Другие 7.91%
Проголосовало: 961
Красная смородина
Дата: 10.08.2015.
Обновлено: 11.08.2020
Важные советы по приготовлению компота
- Ягоды внимательно перебирайте. Красную и белую смородину можно закрывать вместе с ветками. Черную смородину лучше очищать. Для мытья ягод лучше всего пользоваться большим тазом.
- Напиток можно сварить и выпить сразу. Или разлить по банкам. Приготовление немного отличается. Выбирайте первый или второй способ. Учитывайте, что количество продуктов всегда рассчитано на трехлитровую банку.
- Перед приготовлением компота на зиму подготовьте тару. Банки простерилизуйте на пару или прокалите в духовом шкафу. То же самые сделайте с крышками.
- Заготовки накройте теплым одеялом. Оставьте остывать. Храните компот в темном и холодном месте.
Простые рецепты
Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:
- Тщательно переберите плоды.
- Приготовьте сироп.
- Залейте ягоды сиропом.
- Закатайте банки и оставьте до полного остывания.
Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:
- апельсин;
- малина;
- вишня;
- черноплодная рябина.
Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.
С апельсином
Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г плодов;
- половина апельсина.
Способ приготовления:
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Уберите из апельсина косточки.
- Поместите в тару смородину и апельсин.
- Залейте сироп до верха и закатайте.
С крыжовником
Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 300 г смородины;
- 2,7 л воды;
- 200 г крыжовника.
Как делать:
- Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
- Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
- Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
- Залить ягоды сиропом и закатать.
Из красной ягоды
Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.
Что понадобится:
- 300 г сахара;
- 300 г белой смородины;
- 3 л воды;
- 300 г красной ягоды.
Как сделать:
- Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
- Подготовьте сироп.
- Залейте сиропом до горлышка.
- Закатайте.
С корицей и изюмом
Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.
Как сделать:
- Положите на дно банки смородину.
- Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
- Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
- Залейте им ягоды и закатайте банки.
С черносливом
Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.
Пошаговый процесс состоит из таких этапов:
- Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
- Порезать на кусочки.
- Выложить на дно банки смородину и чернослив.
- Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.
- http://dietstol.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom-krasnaya-chernaya-belaya-smorodina/
- https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom.html
- https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-krasnoj-smorodiny-s-apelsinom.html
- https://ufermer.com/sad/smorodina/kak-prigotovit-kompot.html
Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях
Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства. Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.
Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления
Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.
Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.
Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой
Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули
Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.
Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.
Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.
Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.
Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.
Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.
Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.
Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.
Как сварить компот из красной смородины и вишни
Вишня хорошо сочетается с красной смородиной. Из ягод получается очень вкусный напиток. Он хорошо подходит для длительного хранения. Еще одно достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы и организма в целом.
Готовый компот считается хорошим профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
- Вишня – 200 г.
- Смородина красная – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Внимательно переберите вишню. Хорошо помойте под краном. Не забудьте снять смородину с веток, это удобнее всего делать вилкой. Мытые ягоды оставьте сушиться на бумажном полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу
Во время мытья ягод проявляйте осторожность, поскольку они очень хрупкие и могут раздавиться от одного прикосновения. Пока ягоды сохнут, подготовьте стеклянные банки
Помойте тару с использованием соды, она отлично удаляет различные загрязнения. Не стоит пользоваться химическими средствами, поскольку они могут остаться на стеклянной поверхности. Затем поставьте банки стерилизоваться. На это уйдет четверть часа. Для стерилизации можно пользоваться любым удобным способом. Например – поставить банки в микроволновую печь и прокалить.
Наполните кастрюлю 3 или 3 литрами воды. Лучше наливать воду с запасом. Поставьте на плиту.
Тем временем разложите ягоды по банкам. Положите везде по щепотке лимонной кислоты.
После закипания воды добавьте 200 г сахара. Вы можете самостоятельно регулировать количество сахарного песка, руководствуясь своим вкусом. Но слишком мала сахара класть не стоит, поскольку он служит натуральным консервантом. Без него компот может быстро испортиться. Во время приготовления сиропа постоянно мешайте его деревянной лопаткой. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Залейте сладким сиропом плоды. Не забывайте оставлять 1 сантиметр до краев банки. Закройте крышки. Горячие банки накройте одеялом.
Спустя сутки переставьте компот в прохладное место – на хранение.
С чем можно смешивать красную смородину в компоте?
Как я уже говорил в начале подборки, красная смородина прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами.
Вот самые популярные из них, которые не попали в эту статью:
- Черная смородина
- Белая смородина
- Вишня
- Абрикос
- Крыжовник
- Слива
- Алыча
Чтобы сварить компот с этими ягодами, достаточно пользоваться одной простой формулой: на одну трех литровую банку берем 1 граненый стакан сахара и 3 стакана ягод в произвольной пропорции.
А можно взять 3 стакана с разными ягодами.
Давайте рассмотрим такой рецепт на примере компота с крыжовником.
https://www.youtube.com/watch?v=sdEGb9Wi_gs
Ингредиенты:
- 2 стакана крыжовника
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. В чистую стерилизованную банку засыпаем крыжовник и красную смородину. Веточки смородины и хвостики крыжовника убирать не обязательно — слишком долго.
Заливаем банку кипятком до горлышка, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем минут на 15-20 настояться.
2. Затем сливаем сок в кастрюлю, добавляем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения на сильном огне.
3. После закипания разливаем кипящий сироп обратно в банку, закатываем ее крышкой и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место. Желательно в погреб.
Как видите, рецепты действительно не сложные и не требуют особых временных затрат. Самое долгое, наверное, это стерилизация банок. Но без этого этапа не обойтись, если вы хотите сохранить компот до весны.
А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Вкусный, очень полезный компот из красной смородины с мятой и лимоном. У этого напитка есть второе название – «Мохито». В готовом виде получается насыщенным, в меру сладким, по-настоящему освещающим, с утонченной ноткой летней свежести. Так что, если у вас на дачном участке поспела красная смородина, выросла мята, а в холодильнике лежит лимон, смело заготовьте несколько баночек этого компота. Зимой компот быстро уйдет, даже мало будет. А готовится он легко и просто, справиться сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- красная смородина – 0,5 кг;
- лимон – 2 кружочка;
- мята – 1 небольшая веточка;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Если хочется закатать компот в 2-литровой банке, тогда ингредиентов нужно взять на 100 г меньше, а мяты всего 2-3 листочка, лимона – 0,5 кружочка.
Пошаговое приготовление:
- Красную смородину перебрать, отделить зеленые веточки, хорошенько промыть в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце и обсушить в течение 20 минут.
- Мяту ополоснуть под струей воды.
- Воду влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, довести до кипения.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать, всыпать в нее смородину. Для данного компота, банку лучше стерилизовать в микроволновой печи, сухим ошпариванием.
- Добавить в банку лимон, мяту. В случае попадания косточки от лимона, обязательно ее убрать, в противном случае компот получится с небольшой горчинкой.
- Всыпать в банку ко всему содержимому сахар.
- Залить горячей, закипевшей водой. По желанию, сахар можно не всыпать в банку, а добавить в воду и немного проварить. Банку обязательно заполнить горячей водой до самого горлышка.
- Закатать банку металлической, простерилизованной крышкой.
- Вооружившись прихватками, банку слегка покрутить, встряхнуть, чтобы весь сахар хорошо растворился.
- Банку с компотом обернуть в теплое одеяло, перевернув вверх дном, оставить так на несколько часов или всю ночь.
- Хранить готовый компот из красной смородины с лимоном и мятой в прохладном погребе.
Вот и все, прекрасный, вкусный, освежающий коммпот из красной смородины с мятой и лимоном на зиму готов. Готовьте на зиму необычные, оригинальные напитки, удивляйте своих родных, близких и знакомых. После первого приготовления, вы забудете про обычные компоты, станете варить на зиму только такой.
Из белой смородины
На трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:
- 900 г белой смородины;
- 2,2 л воды;
- 150 г апельсинов;
- 750 г сахара.
Компот из белой смородины и апельсинов получается очень ароматным и насыщенным
Как сделать заготовку:
- Смородину перебрать, вымыть в дуршлаге, оставить для стекания, дать ягодам немного обсохнуть.
- Апельсины хорошо промыть и облить кипятком. Затем нарезать кружками и обязательно вытащить косточки.
- Банки вымыть с содой, хорошо сполоснуть, простерилизовать, например, в духовке. Крышки металлические прокипятить (достаточно пяти минут).
- На дно подготовленных банок положить кружочки апельсина, затем – белую смородину.
- Вскипятить воду, разлить ее в банки, прикрыть крышками, оставить на четверть часа.
- Перелить воду назад в кастрюлю, положить сахар, отправить на огонь, варить пять минут после закипания.
- Залить смородину и апельсины сиропом, сразу закатать. Перевернуть банки дном вверх и укутать. Оставить так, пока они полностью не станут холодными. Затем хранить в холодном месте без доступа солнечного света, но можно оставить даже при комнатной температуре.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Попробуйте сделать такую заготовку из красной смородины на зиму самостоятельно. Ничего сложного в приготовлении нет. Мне лично помогала дочка. Теперь в следующем году она будет пробовать самостоятельно готовить такой чудесный компот на зиму.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- красная смородина — 1 стакан;
- мелисса — 1 веточка;
- сахар — 1 стакан.
Пошаговый способ приготовления:
Важно простерилизовать 3-литровые банки и прокипятить крышки. Затем необходимо очистить красную смородину от веточек и помыть под проточной водой.
Добавить по 1 стакану красной смородины в каждую банку.
Туда же добавить по 1 веточке чистой свежей мелиссы.
Далее всыпать по 1 стакану сахара.
Теперь необходимо вскипятить столько воды, сколько потребуется на все банки с консервацией, можно кипятить сразу в нескольких ёмкостях.
После того как вода закипит, нужно залить её в каждую банку
Важно, чтобы при добавлении воды, она продолжала кипеть. Сначала залить в банку совсем немного воды.
После чего прикрыть крышкой на несколько секунд — так стекло банки прогреется и не лопнет. Далее можно добавить оставшуюся воду.
Пока вода не остыла нужно закатать компот простерилизованной крышкой. После чего перевернуть банку и «укутать» во что-нибудь тёплое.
Если на дне при этом останется сахар, нужно положить банку на бок и слегка покатать. Катать банку нужно исключительно на твёрдой поверхности — ни в коем случае не в руках.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации готов. Теперь на зиму заготовлено вкусное лакомство, которое не оставит никого равнодушным.
Компот из красной смородины с яблоками без стерилизации в 2 литровой банке
Целые аппетитные яблочки в насыщенном рубиновом компоте! Очень красиво и вкусно! Приготовить его совсем не сложно. По вкусу — в меру концентрированный и сбалансированный. Я вам советую!
Ингредиенты:
- Небольшие кислые (или кисло-сладкие) яблоки
- Красная смородина
- Чистая питьевая вода
- Сахарный песок – 200 гр. на 2 литровую банку
- Лимонная кислота – щепотка
Приготовление:
1. Стеклянную тару стерилизуем, а крышки заливаем кипятком. Тем временем, подготовим все остальное.
2. Ставим кипятится чистую, питьевую воду.
3. Яблоки нужно брать плотные, кисло-сладкие. Идеальным вариантом станет Антоновка или другие подобные сорта. Рекомендую выбирать маленькие фрукты, чтобы поместить их в банку целиком. Старательно их промываем.
4. Смородину можно использовать на кисточках. Мне кажется, так даже красивее. Ее тоже нужно хорошо промыть, предварительно очистив от мусора.
5. В подготовленные емкости отправляем сначала яблочки. Как я уже говорила, мелкие мы кладем целиком. Но, если у вас на вооружении только крупные экземпляры, можно их порезать. Закладываем примерно до половины посуды или чуть меньше.
6. Ягоды пока не кладем, ведь сначала нам нужно прогреть фрукты. Как только закипит вода, заливаем ею банки доверху.
7. Накрываем крышками и даем постоять в покое минут 15-20. А к тому времени кипятим еще одну партию чистой воды.
8. Жидкость с банок сливаем, она нам больше не понадобится.
9. На этот раз, добавляем в стеклянную тару по паре горсток смородины. Всыпаем по щепотке лимонной кислоты, для вкусового баланса и стабилизации цвета. Добавляем по 200 грамм сахарного песка на 2 литровую тару. Если готовите в 3-литровой, добавляйте 300 гр.
10. Всю эту красоту заливаем чистой кипящей водой, тоже очень аккуратно. Жидкость льем прямо до краев, можно даже немного перелить – лишним не будет. Герметично закупориваем.
11. Теперь нужно аккуратно положить их на бочок и покатать, чтобы растворились песчинки. Но делайте это очень аккуратно! Ведь от резких движений крышку может сорвать! Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги!
12. Так как яблоки с ягодами мы не варили, им нужно очень хорошо прогреться. Поэтому, остывать содержимое должно очень медленно. Ставим заготовки дном вверх и укрываем пледом. В таком виде, остывать они будут часов 12.
Затем переносим в подвал или погребок. Хранятся они долгое время в прохладных, сухих и темных условиях.
Какую емкость выбрать?
Выбор тары во многом зависит от типа заготовки, традиций вашей семьи и объема вашего урожая. Если у вас большая семья, то будет логично, если вы выберете трехлитровые банки для варенья и компота. Эти продукты обычно хорошо хранятся, поскольку подвергаются длительной термической обработке в ходе приготовления. Как вариант, для компота можно взять несколько двухлитровых банок.
А вот для желе рекомендуется подготовить тару небольшого объема, особенно если речь идет о продукте только из смородины, который по минимуму подвергался кипячению. Для ягод и фруктов, протертых с сахаром, используйте литровые банки. Когда зимой вы откроете заготовку, лакомство будет быстро съедено и не успеет испортиться.
Нужно ли стерилизовать банки?
Стерилизация – важный этап приготовления десертов на зиму
Уделите этой задаче особое внимание, и ваши заготовки не испортятся до самой весны (а может быть, простоят два-три года, если потребуется). Согласитесь, лучше полчаса потратить на подготовку тары, чем потом переживать из-за прокисшего варенья
В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов
Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации
В процессе стерилизации погибают все бактерии и вредные микроорганизмы, которые могут вызвать брожение продуктов. Поэтому наиболее дальновидные хозяйки никогда не пропускают этап стерилизации.
Как лучше это сделать:
Промыть тару с содой. Разогреть духовку до температуры 150 градусов. Промытые банки поставить в духовку горлышком вверх, оставить на 20 минут. Дать остыть вместе с духовкой
Осторожно достать, используя чистую прихватку
Все кисло-сладкие лакомства из ягод с апельсинами имеют нежную текстуру и красивый оттенок. Такие десерты украсят любой праздничный стол, порадуют гостей в новогоднюю ночь. Их можно использовать в ежедневном меню как добавку к кашам, творогу, пудингу. Варенье и протертые ягоды можно с успехом использовать для начинки пирогов и украшения тортов.