5 вкусных рецептов приготовления компота из яблок Белый налив на зиму

Ревень и клубника

Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 г
  • Клубника — 600 г
  • Сахар — 400 г

Приготовление компота из ревеня и клубники:

  1. Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
  2. Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
  3. В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
  4. Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  6. Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
  7. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.

Компот «Ароматный» со специями

Этот компот прекрасен для зимнего вечера. Его можно также подогревать. Для данного вида напитка нужно взять:

  • шесть яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • три горошины душистого перца;
  • девять ягод сушеного барбариса;
  • пару бутонов гвоздики.

Трехлитровые банки тщательно промывают, после стерилизуют. Обрабатывают и крышки. Каждое яблоко моют, режут на шесть частей, середину удаляют.

Высыпают плоды в банку. Заливают кипятком. Оставляют все на двенадцать часов. За это время яблоки пропариваются. После воду переливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и лимонную кислоту. Добавляют еще немного воды, вводят специю. Доводят массу до кипения, а затем варят минут семь. После удаляют палочку корицы и гвоздику. Кипятят еще пару минут.

Заливают сиропом яблоки, закатывают. Укутывают каждую полотенцем, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Компоты – это вкусный и витаминный напиток. Закатанные на зиму компоты с яблоками – это настоящее лакомство. Можно не только приготовить компот с одним видом фруктов, но и комбинировать их. Так, многим придется по вкусу нежный напиток из яблок и ежевики или же ароматный с нотками груши.

Рекомендации по приготовлению компота

Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.

Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать вино из яблок, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Цитатник

: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отпра.

У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и ж.

Все мы стареем со временем, но кто сказал, что в придачу к возрасту мы должны получить букет бо.

1 кг моркови 1 ч.л соли 3 ст. л. сахарного песка 1 головка чеснока 2 ч.л кориандра 1/2 стак.

О полезных свойствах масла пачули известно давно. В Индии его использовали для ароматизации бель.

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (7216)
  • ДАЧА (4907)
  • ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,МОЛОЧНОЕ (3203)
  • ШИТЬЁ (3203)
  • РАЗНОЕ (3116)
  • ВЯЗАНИЕ (2315)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ ВСЕГО (1979)
  • ЕДА (1774)
  • ЗАКАТКА (1698)
  • МЯСНОЕ (1584)
  • САЛАТЫ (1014)
  • СТРОЙКА (913)
  • НАПИТКИ,НАСТОЙКИ (835)
  • ДИЕТА (771)
  • РЫБА (646)
  • ДЕТСКОЕ (613)
  • магия (577)
  • ВЫШИВКА (494)
  • КОМП (368)
  • натуська КАКУСЬКА (294)
  • травы (267)
  • упражнение (190)
  • ГРИБЫ (183)
  • КИНО (136)
  • МУЛЬТИВАРКА (130)
  • фотошоп (94)
  • бисер (62)
  • РИСУЕМ (39)
  • АЭРОГРИЛЬ (22)
  • ГАЛУШКА (12)
  • фриволите (4)
  • спицы (0)
  • спицы (0)

Статистика

Вторник, 23 Июля 2019 г. 20:30 + в цитатник

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Ассорти из смородины и абрикосов

Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.

Ассорти со смородиной

Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.

Яблочно-абрикосовый компот

Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость.  Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.

Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Сливы и яблоки

Для консервации компота из слив и яблок на зиму подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1,25 л

Приготовление компота из слив и яблок:

  1. Сливы и яблоки помойте и высушите.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
  3. Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
  4. Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
  5. Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.К любит напитки послаще, количество сахара можно увеличить в 2 раза.
  7. Снова сливы с яблоками залейте сладким сиропом и сразу закрутите банки стерильными крышками.
  8. Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Густое яблочное пюре без уваривания (в духовке) — для зефира и выпечки

Этот рецепт предполагает использование духовки вместо уваривания.

Ингредиенты:

яблоки – сколько захотите.

Подробное приготовление по этапам:

Разрезать яблоки на половинки и выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если вы не планируете перетирать кусочки яблок вручную сквозь сетку, семена можно оставить. Лишний пектин никогда не помешает. В ином случае – обязательно удалить. Поставить яблоки в разогретую до 200 градусов духовку. При наличии – использовать режим конвекции. Запекать 30-35 минут.

Если дольки яблок не поместились на 1 противень, одновременно можно запекать на 2. Но размещать их желательно через 1 полку – при термообработке половинки слегка вздуются. Через 10 минут поменять противни местами.

Запеченные яблоки оставить в приоткрытой духовке еще на 15 минут, чтобы вместе с паром ушла лишняя влага.

Затем порциями складывать в чашу блендера и измельчать.

Пюре с частичками кожицы годится для печенья, булочек и бисквитов. Но если вы собираетесь готовить домашний зефир или белевскую пастилу, его нужно протереть от жестких включений (жмыха).

Готовое пюре прокипятить 3-5 минут, разложить по стерильным банкам и закатать. После остывания убрать на зиму для длительного хранения.

Компот из яблок и черной смородины

Польза компота очевидна, а если добавить в общий состав ещё и ягоды черной смородины, напиток автоматически можно считать «кладезью» аскорбиновой кислоты, которой так не хватает организму в зимний период.

Состав продуктов:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • ягоды черной смородиной – 2 ст.;
  • сахар-песок – 3 ст. с горкой;
  • кипяченая вода – 10-15 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить лишнее, порезать на 5-6 равных долей. Ягоды перебрать, чтобы не попадались гнилые, затем промыть, просушить.
  2. В эмалированную кастрюлю выложить продукты, залить водой, довести до кипения на слабом огне.
  3. Спустя 5 минут после закипания, внести сахар-песок, дождаться полного его растворения.
  4. Горячий напиток сразу же разлить по банкам, не дожидаясь охлаждения.

Смородину можно заменить черноплодной рябиной, вкус также получается изысканным и неповторимым.

Яблочный компот любят и взрослые, и дети. Его можно поставить на праздничный стол, заменив ненатуральные напитки, такие как сок и газированная вода. А еще в этом напитке содержится множество витаминов и полезных веществ, он хорош в любое время года.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления яблок Белый налив на зиму подготовьте яблоки небольшого размера, чтобы они поместились банку целиком, также потребуется сахарный песок и определенное количество воды, объем которой зависит от объема яблок в банке.

Шаг 2:

Объем продуктов указан из расчета на трехлитровую банку. Банку тщательно промойте с содой и жесткой мочалкой. Обдайте кипятком, включая горлышко. Яблоки тщательно промойте, удалите черенки и листочки. Также следует убрать очевидно подпорченные и червивые плоды. Яблоки, на которых имеются характерные следы пребывания внутри плода разного рода живых существ, также следует отбраковать. Поместите отобранные яблоки в стерильную банку.

Шаг 3:

Вскипятите около 2,5 л чистой воды. Возможно ее потребуется чуть больше или чуть меньше. Простерилизуйте жестяную крышку для укупоривания. Очень постепенно, по частям, начинайте заливать кипящую воду в банку. Всю воду сразу наливать нельзя, т.к. высока вероятность того, что банка лопнет. Яблоки и стеклянные стенки будут постепенно нагреваться и разница температур будет не такой большой, вероятность порчи банки будет минимальна.

Шаг 4:

Залив воду в банку, накройте ее подготовленной заранее крышкой и дайте постоять минут 10-15. Плоды прогреются и слегка поменяют цвет. При помощи специальной пластмассовой крышки с дырочками очень аккуратно перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, накрыв крышкой.

Шаг 5:

Залейте закипевшим сиропом яблоки повторно и сразу же закрутите стерильной крышкой. Далее банку с горячим компотом необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло или плед, чтобы продлить процесс стерилизации. После того как компот в банке полностью остынет можно отправить его хранится в подвал или кладовку. Компот прекрасно хранится в условиях квартиры.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВАЦИИ ЯБЛОК ЦЕЛИКОМ

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;

сахар по вкусу – около 250 г;

чистая вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.

Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Трехлитровые банки промыть и просушить.

В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».

Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.

Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

В воду добавить сахар, сварить сироп.

Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.

Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Заготавливаем яблочное пюре с добавлением овощей или фруктов

Когда грудной ребенок уже «познакомился» со вкусом яблок, постепенно вводят и другие продукты. Такая заготовка годится для питания детей возрастом 1-3 лет и старше. Если готовите для взрослых, можно добавить в пюре сахар по вкусу и немного лимонной кислоты или сока. Так увеличится срок годности консервов.

С морковью, тыквой или кабачком

Овощей и яблок берут в пропорции 1 к 1, но соотношение можно изменить по своему усмотрению. Все ингредиенты почистить, нарезать небольшими кубиками. Тыкву (морковку/кабачок) положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, примерно 20 минут. Затем всыпать кубики яблок (одновременно можно добавить сахар) и довести все до готовности. Слить лишнюю жидкость, пробить блендером.

Получившееся пюре замораживают или раскладывают по 150-200-мл банкам и стерилизуют 15-20 минут. Сохраняют на зиму в погребе или кладовке.

С бананом

На 1 кг яблок потребуется 300 г банана и неполный стакан воды. Сахар – по желанию и вкусу. В отличие от предыдущего рецепта, сначала нужно сварить яблоки. Почистить их от всего лишнего, некрупно порезать и положить в кастрюлю с водой. Готовить на небольшом огне до полупрозрачности. Добавить порезанный банан и томить все вместе 10 минут. Перемолоть фрукты и повторно прокипятить в течение 2 минут. Разложить пюре из яблок и бананов по банкам, закатать. Хранить на зиму в погребе.

С абрикосами или персиками

Чтобы заготовить 5 л пюре, возьмите 5 л яблок, 3 л персиков или абрикосов, 50 мл воды и 1-2 стакана сахара (опционально). Для варки такого объема понадобится 5-литровая кастрюля. В нее нужно тонко нарезать очищенные яблоки, добавить воду и поставить тушиться на средний огонь на 1 час. Периодически помешивать длинной ложкой. Когда яблоки уварятся вполовину, отправить к ним половинки абрикосов или ломтики персиков без косточек. Перемешать и продолжить тушение еще в течение 50-60 минут. За 10 минут до готовности можно засыпать один или пару стаканов сахара. Разваренные фрукты перетереть в пюре, разложить по стеклянной таре. Закатать ключом и убрать на зиму в погреб.

Яркий компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму – источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Необычное варенье из яблок «белый налив», черной смородины, корицы и какао

Если вам захотелось чего-нибудь нового и необычного, то обязательно стоит пополнить свою копилку этим рецептом. Необычное сочетание яблок, какао, черной смородины и корицы приятно удивит Ваших гостей и близких. Таким вареньем можно наполнять круассаны, булочки, пирожки или полить мороженое. Готовится такой изысканный десерт быстро и не сложно, как это сначала может показаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «белый налив» – 1 кг.
  • Черная смородина – 100 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 0,5 пачки.
  • Сахар – 600 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем плоды для заготовки. Нам понадобятся хорошие, зрелые и не побитые яблоки. Их нужно тщательно промыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать средними кубиками.
  2. С вымытого лимона выжимаем сок и убираем с него косточки.
  3. Яблочные кусочки перекладываем в глубокую миску, поливаем их лимонным соком и присыпаем нужным количеством сахара. Оставляем фрукты на 2-3 часа, чтобы они выделили побольше сока.
  4. Когда подойдет время, пересыпаем яблоки с соком в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Наливаем немного очищенной воды и отправляем посуду на слабый огонь. Готовим варенье примерно полчаса. За это время массу нужно будет перемешать деревянной ложкой несколько раз.
  5. Пока готовится варенье, промываем ягоды смородины через дуршлаг и очищаем их от мелкого мусора. Немного подсушиваем. Когда подойдет время, высыпаем смородину вместе с корицей в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, всыпаем какао, хорошо размешиваем и засекаем еще 5 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком.
  8. В подготовленные стеклянные емкости перекладываем горячее варенье, плотно закручиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Необычное варенье из «белого налива», смородины, корицы и какао может храниться около 3-6 месяцев в прохладном и темном помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Рецепт лукового салата: варианты приготовления

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Компот из яблок со сливами на зиму без стерилизации

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – яблочек
  • 100-200 гр. – слив
  • 100-150 гр. – сахара
  • 3 литра – воды

Как приготовить:

1.  Плоды хорошо промойте. Из слив лучше удалить косточку. У яблок удалите серединки, хвостики, нарежьте дольками.

2. Хорошо вымойте банки, обдайте их крутым кипятком. Крышки прокипятите.

3. Каждую емкость заполните фруктами, добавьте сахар.

4. В большой кастрюле закипятите воду, перелейте аккуратно в банку до самого края горлышка так, чтобы прямо выливалось и закатайте.

5. Перевернутые и укутанные банки оставьте на сутки, затем можно спрятать на хранение.

На заметку! В яблочный компот можно добавить — груши, вишню, смородину, персики, абрикосы, нектарины. А также специи – палочки корицы, гвоздику, душистый перец. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий