Когда убирать лук севок с грядки в открытом грунте на хранение, сроки созревания и сушка

Правила уборки лука с грядки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Удобрения для цветов

  • Описание сорта крыжовника Командор

  • Сорт малины Глен Ампл

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.

Перья лука не должны повреждаться во время уборки

  1. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
  2. Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
  3. Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
  4. Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.

Важно!
Собирать лук с участка необходимо исключительно в солнечный или пасмурный день, чтобы не шел и не намечался дождь. В это время грунт обязан быть сухим!. Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток

При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки

Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна

Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Уборка прочих видов

Порей

Собирать данную разновидности с грядки нужно в те сроки, какие рекомендованы конкретным сортом. Обычно ранний порей созревает через 100 дней после посадки, но для длительного зимнего хранения он не пригоден. Ранние сорта употребляют в пищу сразу же.

Чтобы получить порей, пригодный для длительного хранения, необходимо выбирать поздние сорта. Срок созревания их около 190 дней: в Сибири подобные разновидности выращивать очень трудно из-за сложного климата.

Выкапывать длительно хранящиеся разновидности порея необходимо в середине октября — на севере Сибири к этому времени вполне уже может выпасть снег и промерзнуть земля. Однако, если речь идет об южных областях этого региона, шансы на успешную уборку урожая есть. Тем не менее, есть в Сибири лук-порей и выращивают, то обычно ранних или максимум — среднеспелых сортов.

Шалот

Этот вид лука в Сибири собирают после того, как у него усохнут листья. Данный признак свидетельствует об окончательном созревании овоща. Обычно период уборки приходится на середину августа.

Рекомендуется учесть фазы лунного цикла, и убрать урожай шалота в полнолуние. Овощи, собранные в данный период, будут наиболее сочными и смогут храниться дольше. Перед уборкой за 15 дней прекратите поливы. А саму процедуру сбора урожая желательно назначить на день сухой, солнечный и теплый.

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Как убирать лук в дождливую погоду

Иногда сезон выдается дождливым и выбрать день для выкапывания лука бывает непросто. Если есть возможность дождаться теплого сухого периода – это оптимальный вариант. Повышенная влажность очень плохо сказывается на развитии лука и его последующем хранении. Последствия могут быть весьма печальными:

  • плоды не любят влажность, корни начинают умирать, лук гниет;
  • затяжные дожди приводят к тому, что срок вегетации серьезно удлиняется, головки оказываются неразвитыми, силы уходят на развитие массы зелени;
  • иммунитет растения значительно снижается, возрастает риск грибковых недугов, в том числе мучнистой росы, пероноспороза, корневых гнилей;
  • период хранения значительно уменьшается.

Если сезон планируется дождливым, следует учесть данные рекомендации:

  • выбирайте сорта, устойчивые к заражению грибковыми заболеваниями, гнилям, неблагоприятным погодным условиям;
  • осуществляйте посадку на местах с хорошей вентиляцией, без угрозы застоя влаги;
  • периодически нужно проводить профилактику от грибка.

Уборка лука в дождливые периоды имеет свои особенности:

  • за месяц нужно прекратить введение подкормок;
  • при частых дождях увлажнение грядок вообще не проводят;
  • заблаговременно грядки укрывают пленкой из полиэтилена, а по периметру вкапывают колья, чтобы натянуть укрытие, таким образом вы убережете посадку от осадков, и не помешаете проветриванию;

при выкапывании лука из мокрого грунта, комья не снимают, они должны засохнуть на плодах;

  • просушивать растения нужно качественнее, овощи размещаются в помещении, где есть возможность проветривания и нет влажности;
  • можно даже установить вентиляторы для дополнительного проветривания;
  • срок сушки зависит от меры намокания, головки периодически переворачивают, это делают ежедневно по нескольку раз;
  • плоды постепенно очищаются только по мере высушивания;
  • откажитесь от использования острых инструментов, они могут травмировать головки, нарушить чешую.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.

Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

  • 1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице
  • 1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице
  • ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.


Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями — солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Температура

Максимальной температурой для хранения считается +20 градусов, минимальная температура до -1 градуса. Проветривание помещения должно быть достаточно регулярное. Следует избегать резких запахов эмали и различных покрасочных, бытовых запахов. В случае несоблюдения правил и норм хранения луковых клубней, севок к посадке не допускается. При неправильно выполненных условиях хранения севок выбивает так называемую стрелу, опустошая сам центр клубня. Как вывод, потеря урожая предыдущего и текущего.

Клубни лука, произведенные ранней зимой либо же поздней осенью, стоит хранить только в теплом помещении с хорошей степенью вентиляции, температурой до +20 градусов. Важным пунктом в хранении является прогрев севка в первые 8 часов. Далее помещение стоит проветрить, перевести обогревание клубней в штатный режим до +20 градусов. В случае несоблюдения данной схемы хранения лук севок обязательно пустит стрелу. Не прогрев клубни в первые 8 часов перед укладкой, имеем возможность пробудить внутренние почки клубней и распустить их раньше положенного срока.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

  • Шуршать;
  • Верхние чешуйки легко отстают;
  • Уменьшается шейка;
  • Шелуха становится насыщенного цвета (золотистого, фиолетового, красного и т.д.).

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

Как понять, что лук высушен?

Определить что сушка лука закончена можно по трем основным признакам у луковиц:

  • луковица твердая и гладкая на ощупь;
  • шейка у луковицы сухая и полностью сомкнута;
  • луковица полностью обернута плотными и прочными гладкими чешуйками, на которых не видно следов гнили или плесени.

Закладывать на зимнее хранение можно только те луковицы, у которых присутствуют все три признака. Но, даже проделав всю работу по сушке и сортировке лука правильно, благодушничать с ним нельзя, иначе недосчитаетесь значительной части урожая.

Заложенный на хранение лук нужно регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривать и проводить выбраковку подгнивших и размягчившихся луковиц. При соблюдении всех приведенных в этой статье рекомендаций шансы на то, что заложенный вами на хранение лук «дотянет» до конца весны, будут очень и очень неплохие.

Сроки уборки репчатого лука в регионах


Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации

Обращать внимание нужно и на внешние признаки

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Подготовка

Уборка лука должна производиться из сухой земли, поэтому за 14 дней до выкапывания полностью прекращают полив. Это делают независимо от погоды – даже если стоит сушь, поливать посадки уже не стоит – лучше пусть грунт пересохнет, чем будет влажным.

Если посадки небольшие, то можно и нужно оголить верхнюю часть луковиц – для этого аккуратно отгребают верхний слой почвы так, чтобы из земли высовывалась приблизительно треть головки. Это ускоряет естественное подсыхание внешних чешуек и способствует созреванию.

Достаточно большое число огородников приблизительно в эти же сроки «укладывает» ботву лука – то есть пригибает ее к земле. Процедура эта довольно спорная – кто-то утверждает, что она способствует ускоренному дозреванию, кто-то – что метод неэффективен. Лучше, конечно же, когда перо ложится естественным путем.

Так выглядят посадки, готовые к уборке

Ни в коем случае не стоит срезать ботву лука, находящегося еще в земле – во-первых, так вы значительно недополучите урожая, так как полностью обрубите поступление веществ из зеленой массы в луковицы и их размер будет в итоге меньше, чем мог бы быть, а во-вторых, так отроются «ворота» для инфекций, и может начаться гниение.

Если сроки все ближе, а внешней готовности не наблюдается в нужной мере, то за неделю до выкапывания можно подрубить корни на глубине около 5 см ниже луковиц. Это делают с помощью лопаты – сначала с одной стороны от головки ставят лопату под углом 45 градусов и углубляют ее так, чтобы подрезать корни, затем делают то же самое, поставив лопату с другой стороны. Делают это только, если грунт сухой.

Если перед намеченным сроком пошли дожди, то крайне желательно защитить посадки пленкой

Для этого ставят дуги, по ним стелют пленку, но при этом торцы тоннелей не закрывают – важно, чтобы было проветривание. Эта мера позволит подсушить почву

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2022 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2022 года:

  • в июле: 6, 7, 8, 9, 14, 15, 21, 22 число;
  • в августе: 5, 6, 13, 14, 22, 23, 24;
  • в сентябре: 14, 15, 28, 29, 30.

А вот в эти неблагоприятные дни лучше воздержаться от процедуры:

  • в июле: 13, 28 число;
  • в августе: 12, 27;
  • в сентябре: 10, 25;
  • в октябре: 9, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя

Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Когда и как убирать лук-севок

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий