Какие еще существуют способы заготовки листьев?
Альтернативой предыдущим вариантам заготовки смородиновой зелени станет ферментация. Метод сложный и трудозатратный, но результативный. Чаще ему подвергается иван-чай, но приемлем и для других растений. Листья смородины приемлемо заготавливать таким способом.
Раскладывают листки на ровной поверхности, в тени. На низ рекомендуется расстелить хлопчатобумажную либо льняную ткань. Тогда сырье не подвялится ранее положенного срока и ничего опасного в себя не вберет.
Первый шаг ферментации отнимает от 12 до 24 часов. Ориентиром станет состояние листвы: при сжимании не слышится хруста, значит, готово к последующим действиям. Если в помещении чрезмерно влажно либо сухо, то чай заворачивают в отрез ткани. Это экономит время – продолжительность сушки сокращается до 6 часов.
По прошествие положенного периода завядшее сырье скручивают, до выделения сока. Чем больший объем выйдет, тем ароматнее в дальнейшем получится чай. Сворачивают в рулеты, по 8 листков в каждом. После чего режут мелкие кусочки. Так вручную производят мелколистовой травяной чай.
Допускается только помять заготовки, пока они не увлажнятся – это будет крупнолистовая заварка. Можно перекрутить через мясорубку – это гранулированный состав.
Затем заготовки складывают в посудину, прикрывают сырой тканью и убирают на брожение. Процедура занимает 5-9 часов. С появлением фруктового запаха приступают непосредственно к сушению.
При ферментации важны внешние условия:
Оптимальный температурный режим – 24-26 °С. Если в помещении прохладно, то укутывают миску плотным полотенцем либо одеялом. Когда жарко, подыскивают прохладное место. В противном случае напиток будет с неприятным запашком.
После ферментации листву рассыпают по противню и ставят в духовой шкаф, разогретый до 90-100 °С. Держат до полноценного просыхания
Важно уловить этот момент, так как пересушенное сырье менее насыщенное по аромату и вкусу. Определяют готовность, так: сгибают лист и слушают, чтобы возник хруст.
Перекладывают готовый смородиновый чай в холщовые мешки или стеклянные банки. Хранят в темноте и прохладе.
Полезный состав в смородиновых листьях полностью сохраняется при заморозке. Однако не всем по нраву, что после заварки листья не такие ароматные, как заготовленные другими способами.
Для этого листки предварительно моют под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах. Затем рубят на кусочки и раскладывают по пакетам. Придают им плоскую конфигурацию, и складывают в морозильный отсек.
Особенности сбора и приготовления
Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.
Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).
Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.
Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.
А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.
Водный настой
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухого листа смородины;
- наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
- термос с неметаллической внутренней колбой.
Приготовление
Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.
Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.
Отвар
Вам понадобятся:
- эмалированная посуда с крышкой;
- пол-литра питьевой воды;
- две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
- десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.
Приготовление
Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.
Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.
https://youtube.com/watch?v=cbvlAI_SbKo
Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.
Как сушить на зиму?
Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Как заморозить в домашних условиях?
Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:
- Соберите сырьё по всем правилам. Тщательно переберите все листочки, удалите сторонние фрагменты, мусор, веточки и повреждённые элементы.
- Промойте весь собранный материал под струёй тёплой воды, а затем разложите на ровной поверхности. Все листья должны полностью высохнуть. Можно ускорить процесс просушки и подложить под сырьё бумажные полотенца или салфетки.
- Когда материал просохнет, порежьте листья полосками (длина каждой полоски должна быть около 10 мм), затем сложите всё в порционные пакеты, завяжите и уберите в морозилку.
Важно! Такой вариант заготовки можно использовать не во всех рецептах. Внимательнее читайте инструкции по приготовлению отвара или чая
В них должно точно указываться, какой тип сбора следует применить.
Традиционная сушка на открытом воздухе
Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.
Как засушить листочки:
- Для заготовки выбирайте сухое помещение, в котором постоянно циркулирует свежий воздух (например, отличным местом будет чердак, веранда или летняя кухня).
- Расстелите на ровной поверхности чистые листы бумаги, разложите на них как можно свободнее собранные листья.
- Периодически нужно будет переворачивать заготовку, чтобы просушка была равномерной, и материал не залёживался.
После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.
Можно ли высушить в духовке?
Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.
Как приготовить заготовку:
- Разогрейте духовку до температуры 100 градусов (следите за тем, чтобы этот показатель ни в коем случае не превышался). Дверцу шкафа оставьте открытой.
- Разложите материал на противне в один слой.
- Внимательно следите за просушкой. Если заметили даже лёгкое потемнение листвы, сразу же выключайте шкаф и вынимайте заготовку.
Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.
Ферментация заготовки
Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.
Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.
Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:
- Собранную смородину раскладывают в тени. Она должна приобрести эластичность и слегка размякнуть. Процесс занимает 11-12 часов.
- После этого возьмите лист в руки, попробуйте его прокатить или скрутить, чтобы выделился сок. Теперь разрежьте полученные жгутики на куски (по 10 мм каждый). Можете упростить себе задачу и потереть материал на крупной тёрке в электромясорубке.
- Полученное сырьё сложите в эмалированную чашку и оставьте бродить в течение 5,5-8,5 часов. Процесс должен осуществляться при температуре 24-27 градусов.
- На последнем этапе нужно просушить весь материал в духовке по обычной технологии.
Смородиновые листья в народной медицине
Листья смородины применяются для приготовления настоев и отваров, чая и многокомпонентных сборов. Концентрированный отвар смородинового сырья подходит для лечебных ванн, положительно воздействующих не только на кожу, но и на весь организм в целом. Далее предлагаем вашему вниманию лучшие народные рецепты с листьями смородины.
Отвар из смородинового листа
Чтобы приготовить целебный отвар нужно взять 4 столовых ложки измельченного сырья и залить их стаканом крутого кипятка. Смесь выдерживается на кипящей водяной бане полчаса, остужается и фильтруется. Пить отвар рекомендуется по ½ — 1 стакану трижды в день. Помогает он улучшить отхождение мокроты, нормализует пищеварение, оказывает мочегонный эффект.
Чай из смородинового листа
Целебный напиток можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – заваривание чайной ложки измельченных листьев стаканом горячей воды и настаивание. Есть и другие рецепты чая из листьев смородины:
- Витаминный. Смешать в равном количестве листья малины, брусники, черной смородины, добавить 1-2 ложки плодов шиповника. Для приготовления одной порции чая потребуется чайная ложка смеси, которую нужно заварить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 5 минут. Такой напиток повышает общий тонус организма, усиливает работу иммунной системы, обеспечивает организм самыми нужными витаминами и микроэлементами;
- Со зверобоем. Листья смородины смешать с листьями зверобоя в равном объеме. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимают такой чай утром натощак при проблемах с пищеварением.
Чай из смородиновых листьев желательно пропивать курсами по 10-14 дней. Особенно полезно его применение в сезон простудных заболеваний и в конце зимы, то есть когда запасы натуральных витаминов снижаются.
Совет! В чай не стоит добавлять сахар, так как это снижает терапевтическую активность средства. Если вкус напитка не слишком нравится, то можно улучшить его небольшим количеством меда.
Не менее полезным для организма считается и чай, приготовленный из обычной заварки и нескольких листиков смородины. Заваривают его как обычно и пьют 2-3 раза в день.
Настой
Настой готовится из 5 ст. ложек измельченных смородиновых листьев и литра кипятка. Сухое сырье засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать средство нужно от 3-х до 5 часов, после чего оно фильтруется. Принимают настой по половине стакана 3-4 раза в день. Его использование повышает защитные силы организма, нормализует обменные реакции, оказывает мочегонный эффект. Применять его можно и наружно в качестве антисептических примочек, прикладывая их на воспаленные участки кожи.
Лечебные ванны
Водные процедуры на основе отвара смородиновых листьев помогают улучшить состояние кожи при потнице и диатезе, снимают раздражение, активизируют кровообращение, облегчают самочувствие при радикулитах и остеохондрозах.
Отвар для ванны готовится из килограмма листьев и 10 литров воды. Растительное сырье запаривается кипятком, кипятится на медленном огне 30 минут, после остывания процеживается. Приготовленный отвар добавляют в основную воду ванны. Процедуры проводят на протяжении 25-30 минут 2-3 раза в неделю.
Фитосборы на основе листьев смородины
Для лечения язвенной болезни подойдет сбор, приготовленный из листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника и мать-и-мачехи. Все компоненты берутся в равном объеме и перемешиваются. Столовая ложка фитосбора запаривается стаканом кипящей воды, час настаивается под крышкой, фильтруется. Приготовленный напиток делят на три равные части, каждую из которых выпивают за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 3 недели.
При хронической форме нефрита полезен сбор, приготовленный из:
- Листьев черной смородины, череды, яснотки, тысячелистника – по 2 ст. ложки;
- Корня лопуха – 3 ч. ложки;
- Почек березы – 3 ч. ложки;
- Толокнянки – 6 ч. ложек;
- Цветков фиалки – 4 ч. ложки.
Все компоненты смешиваются. Отвар готовится из 20 грамм растительной смеси и литра воды, его прогревают на водяной бане 10 минут, остужают и фильтруют. Употребляют каждый час по 2 ст. ложки на протяжении 7-10 дней. Напиток оказывает мочегонный эффект, снимает воспаление, активизирует кровообращение в тканях органов мочевыделения.
Варианты сушки
Просушка ягодного сырья — важнейшая часть заготовки сбора. Есть несколько способов, как это можно сделать, и у каждого свои преимущества и недостатки.
Естественная сушка
Для заготовки сырья потребуется выполнить ряд простых действий, а именно:
- Разложить листья на поддон (желательно с перфорацией) для равномерного высушивания материала.
- Чтобы во время процесса сушки смородиновые листья не утратили свой аромат, полезные свойства и цвет, нужно оставить поддон в тени, где нет активного солнца.
- Не реже, чем раз в день менять влажную подстилку (бумажное полотенце или салфетки) на сухую. И дважды в сутки аккуратно, чтобы не повредить целостность, переворачивать сырье.
Процесс высушивания занимает от 5 до 7 дней. Сухие листочки, подверженные ломкости, — прямое доказательство того, что их пора убирать на дальнейшее хранение.
С помощью электросушилки
Выяснив, когда собирать листья смородины на зиму, можно заняться их сушкой. Для этих целей можно воспользоваться специальным прибором. Последовательность действий такова:
- На поддон разложить сырье в один слой и активировать режим «Трава». Если в модели такового не предусмотрено, просто выставить температурный режим от 40 до 50 градусов.
- Через 2–3 часа сырье готово для перекладывания в тару для дальнейшего хранения.
Во время сушки, необходимо следить за процессом, если листочки слегка влажные — увеличить время, если уже сухие на ощупь — остановить таймер.
В духовом шкафу
В отличие от электросушилки, в духовке листья смородины будут сохнуть дольше, но такой метод тоже часто используется хозяйками. Для этого нужно:
- Дно противня застелить пергаментной бумагой, разложить на ней листочки так, чтобы между ними оставались зазоры.
- Отправить в заранее разогретую до 45–50° духовку приблизительно на 3–4 часа.
- Не реже чем через каждый час аккуратно переворачивать листочки и менять местами противень, так сырье быстрее и равномернее просохнет.
Процесс ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, пересыхание листвы и тем более подгорание чревато потерей большей части полезных веществ.
Ферментация
В отличие от предыдущих способов, этот более трудоемкий, но на выходе заготовка получается более ароматной и полезной. Рассмотрим процесс поэтапно:
- Разложить листочки на ровной поверхности и убрать сырье на 12–24 часа в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом сырье становится вяленым, приобретая эластичность.
- Стопками по 5–7 листочков, сложенных друг на друга, скручивать в колбаску. Отбивать скалкой или отжимать руками до тех пор, пока заготовки не дадут сок.
- Переложить влажные от сока смородиновые листья в емкость. В таком состоянии они должны простоять, накрытые марлей, 6 часов при температуре 25–28 градусов, достигнув брожения.
- Переложить заготовки, источающие приятный ягодный аромат, на противень и подвергнуть дальнейшей сушке. Это можно сделать любым удобным способом: естественным образом, в духовке или электросушилке.
Хранение перетертой смородины
В черной смородине содержится много “витамина С”, и что бы его сохранить в целости, можно не варить из ягод варенья (не подвергать термообработке). Есть способ сохранить ягоды практически “живыми”.
Для приготовления перетертой смородины, нужно помыть ягоды, перебрать и очистить от мусора. После чего, на полотенце рассыпать ягоды, что бы они немного подсушились. Затем, измельчить через мясорубку подсушенные ягоды (а лучше размять деревянной толкушкой). Разминая ягоды толкушкой в эмалированной посуде или пластиковом тазу предотвратит взаимодействие с металлическими поверхностями мясорубки (нож, решетка), это позволит сохранить ценный “витамин С” в сохранности.
После измельчения, нужно добавить сахар из расчета – одна часть ягод к одной части сахара. Но это минимальное количество сахара. Можно добавить и в два раза больше, что позволит обезопасить варенье от прокисания раньше времени. Добавив сахар – перемешать, оставить на некоторое время, для растворения сахара в массе, после, снова перемешать. И так сделать несколько раз, пока сахар полностью не растворится. На всю процедуру растворения сахара может уйти один день.
За это время нужно простерилизовать банки и крышки, просушить их. Закладывать варенье нужно аккуратно, де допуская попадения воды (влаги) внутрь, а сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.
При соотношение массы и сахара 1:2 – варенье может храниться в холодильнике до марта-апреля следующего года. Иначе говоря,
Если соотношение объемов 1:1, то до срок хранения сокращается до полугода. Больше хранить – рискованно.
Хранить эту ягоду, протертую с сахаром, можно и нужно в прохладном месте. Можно с таким же успехом хранить перетертую смородину и в холодном подвале, где температура не поднимается выше 6-9 градусов. Там смородина, протертая с сахаром, отлично сохранится всю зиму, до весны.
Основные показания к использованию
В народной медицине листья смородины применяются для:
- Лечения заболеваний мочеполовой сферы – циститов, пиелонефритов;
- Ускорения восстановления организма после перенесенных соматических и инфекционных заболеваний;
- Профилактики вирусных респираторных заболеваний;
- Улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Состав листьев и их воздействие на организм подходят для нормализации сердечного ритма, снижения давления и для предотвращения образования атеросклеротических бляшек в сосудах;
- Улучшения отхаркивания и снижения воспаления в бронхах при бронхолегочных патологиях;
- Профилактики сосудистых осложнений при сахарном диабете.
Помогают смородиновые листья и улучшить состав крови, что используется в комплексном лечении анемии.
Как хранить
Просто высушенные листья, не подвергающиеся процессу ферментации, необходимо хранить в сухом месте при комнатной температуре. При этом их нужно измельчить и сложить в бумажные пакетики или мешочки, изготовленные из натуральной льняной ткани.
Листья, подвергшиеся ферментации, хранят как обычный чай – в темном сухом месте в герметичной таре.
В естественной среде
Сразу после окончательной просушки разложите травы в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Учтите, что емкости должны быть полностью сухими и желательно стерилизованными. Если вы закроете траву в слегка сырой банке, то со временем там появятся плесень и грибок, сбор испортится.
Можно вместо стеклянных ёмкостей взять бумажные пакетики или мешочки, сшитые из натуральных тканей. Для удобства можете разломать сырьё на кусочки, на качестве продукта это не отразится:
- Храните банки, мешочки, пакеты в тёмном и сухом месте. Температура хранения должна быть комнатной. Лучше всего подходят для хранения кухонные шкафы или кладовки.
- Никогда не храните травяные сборы рядом с пахучими продуктами или специями.
- Не оставляйте сбор на хранение в шкафах над плитой, где часто повышаются температура и уровень влажности. Это пагубно отразится на высушенных заготовках, вы не сможете больше их использовать.
Любые травяные сборы в сушеном виде хранятся 2-3 года. Столько времени они сохраняют полезный максимум. Но не стоит хранить заготовки так долго, обновляйте их ежегодно.
Стоит ли замораживать?
Замораживание позволяет создать своеобразный полуфабрикат из смородиновых листьев, который сохраняет максимум своей первоначальной пользы. Однако аромат у такого сырья выражен слабо, равно как и вкусовые качества.
У такого способа хранения сбора есть нюансы:
- Перед окончательной заморозкой листья нужно порезать на порции и сложить в полиэтиленовые порционные пакетики. Обязательно выпустите воздух из пакетов, чтобы не нарушить герметизацию.
- Повторная заморозка не пойдёт на пользу сбору. Так что заранее продумайте технологию расфасовки, чтобы каждая порция использовалась сразу без остатка.
- Некоторые предпочитают сплющивать каждый пакетик и замораживать листья в такой форме. Такой способ позволяет каждый раз отламывать нужное количество, не размораживая весь пакет. Остатки можно смело возвращать в морозильную камеру без потерь.
Применение в косметологии
Листья смородины широко применяются и для изготовления домашних средств, положительно воздействующих на кожу.
- Антисептический компресс. 20 грамм сушеных смородиновых листьев нужно смешать с 50 граммами ягод облепихи, с 30 граммами цветков ромашки и залить эту смесь литром кипятка, после чего ее нужно прогреть на паровой бане 20 минут. После остывания отвар процеживается. Компрессы из него рекомендуется делать обладателям жирной кожи с угревыми высыпаниями, воспалением и прыщами. Чистая марля, сложенная в 3-4 слоя, смачивается в отваре, отжимается и прикладывается к лицу и шее на 15-20 минут. Процедуры рекомендуется делать 5-7 дней подряд;
- Питательная и осветляющая маска. Нужно взять 6 свежих листиков смородины среднего размера, измельчить их в кашицу и залить 150 мл свежей простокваши. Приготовленная масса отжимается через марлю, оставшийся жмых распределяется по лицу плотным слоем. Время процедуры – 20 минут, после чего смесь убирают теплой водой, а лицо смазывают питательным кремом. Регулярное использование такой маски осветляет веснушки и пигментные пятна, увлажняет кожу, усиливает ее упругость.
- Отбеливающая маска. Одно куриное яйцо смешать с измельченной ложкой смородиновых листьев и с чайной ложкой овсяной муки. Смесь наносится на кожу лица на 30 минут. Убирают ее смоченным в теплом молоке ватным диском.
Положительно на состоянии кожи и волос сказывается и внутреннее употребление настоя. Объясняется это выведением шлаков из организма, улучшением биохимических реакций, насыщением микроэлементами и витаминами.
Способы сушки
Есть несколько способов сушки. Если правильно выдержать температурный режим, то сохранится максимум полезных веществ. Сушку начинают в течение 1-2 часов после сбора.
В духовке
На противень выкладывают пергаментную бумагу, сверху – сорванные листья в несколько слоев. Выставляют температуру 50°С. Если духовка не поддерживает нужный режим, приоткрывают дверцу. Процесс сушки длится 10-12 часов.
В микроволновке
Использование микроволновки для сушки – нерационально. Можно засушить всего несколько горстей листочков. Устройство включают на 30-60 секунд, ждут 10-15 минут и выключают – иначе листовая масса перегреется, что приведет к разрушению полезных веществ. Количество нагревов зависит от микроволновки, завершают процесс при готовности продукта.
В электросушилке
Электросушилка – самое удобное устройство для заготовки листочков смородины и малины. Загружают чаши, включают прибор и через 10-12 часов получают результат.
На воздухе
Заготовка без нагрева позволяет сохранить максимум питательных веществ:
- Листья раскладывают на подложку из натуральной хлопковой ткани.
- Сырье периодически переворачивают.
- При выявлении гниения поврежденные листочки удаляют.
Сушат в сухих помещениях, куда не попадают солнечные лучи. Небольшое количество побегов можно заготовить на подоконнике.
Листочки с побегами связывают в пучки и подвешивают на веревке.
Без нагрева процесс высушивания займет 1-2 недели.
Ферментация
Ферментация – не метод заготовки, а процесс распада органических веществ под влиянием фермента. После его окончания у продукта меняется состав, появляется новый, более выраженный вкус и аромат. Листья смородины и малины ферментируют редко, но если захочется попробовать, вот алгоритм действий:
- Собранное сырье выкладывают тонким слоем на бумагу или ткань и оставляют в темном прохладном месте на 20-30 часов.
- Листочки скручивают, пока на поверхности не появится сок. Затем складывают в банки, корзины, кастрюли и оставляют ферментироваться, пока в помещении не появится характерный аромат смородины или малины. Если в процессе листья станут сухими, их сбрызгивают водой.
- Зеленую массу измельчают и просушивают в духовке при температуре 90°С около часа.
Готовые листья должны крошиться, как и при любой сушке.
Видео: как ферментировать листья
Заморозка листьев
Заморозка листьев смородины для чая – очень простой вариант заготовки сырья для владельцев больших морозильных камер. Для приготовления продукта необходимо:
- Собрать листья смородины, тщательно перебрать их, удалив мусор и сухие кусочки веток.
- Аккуратно промыть листочки теплой водой и разложить на ровную поверхность до полного высыхания. Для более быстрого результата рекомендуется использовать для просушки бумажные полотенца.
- Подсушенные листья порезать на полоски длиной около 1 см, сложить в порционные пакетики, тщательно завязать и убрать в морозильную камеру.
Как сушить ягоды?
Ягоды следует собирать в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. Лучше срывать смородину целыми кистями. Отдельные ягоды следует раскладывать очень тонким слоем, иначе они покроются плесенью.
Чтобы высушить смородину в духовке, нужно придерживаться такой технологии:
- Перебрать ягоды, отделяя гнилые и поврежденные.
- Промыть, выложить в сито, чтобы стекла вода, или дать немного обсохнуть на свежем воздухе.
- Разложить в один слой на противне, застеленном двумя слоями пергамента или пищевой фольги и отправить сушиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 45 0C.
- Вынуть противень и дать ягодам остыть.
- Досушить плоды при 70 0C в течение 1-2 часов.
- Если смородина не слипается при легком сдавливании, сушку необходимо завершить.
Равномерно высушить смородину можно при помощи электросушилки. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на поддонах и разместить их в разогретом до 50-55 0C приборе. В процессе обработки можно наблюдать, как изменяется внешний вид плодов:
- через 7 часов ягоды становятся бордово-коричневыми;
- спустя 16 часов они приобретают темно-красный оттенок;
- через сутки смородина сморщивается.
Сушка завершается приблизительно спустя 50 часов. Хранить сушеные ягоды можно в шкафу, в герметично закрывающейся стеклянной таре или в полотняных мешочках.
Конечно, чай из листьев смородины можно найти и на полках магазинов. Но только при собственноручной заготовке сырья можно быть уверенным в том, что кусты не росли вдоль трассы и не удобрялись опасными химикатами. Ароматный и полезный чай, укрепляющий иммунитет, действительно стоит усилий, затраченных на его изготовление.