Когда можно выкапывать молодой картофель на еду после цветения, через какое время

Способы уборки урожая

Методов уборки урожая несколько, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При уборке можно использовать:

  • вилы;
  • лопата;
  • при большой площади участка мотоблок или культиватор;
  • картофелекопалка.

Мотоблок или другой массивный агрегат используют при большой площади участка, если выкопать вручную не представляется возможным. Предварительно убирают траву и скошенную ботву.

Вилы и лопата – это не самый лучший способ убирать картофель, так как высока вероятность его повреждения. Самый лучший вариант для небольших участков – это ручной культиватор. Предварительно удаляют сорняки и картофельную ботву.

На заметку!Корнеплоды нужно подкапывать снизу, сильно не надавливая на почву. При посадке следует запоминать, на какую глубину сажали картофель.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

Внимание!

Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты.

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Классификация Дни от посадки до сбора
Ультраранний 40–60
Ранний 60–70
Среднеранний 70–80
Средний 80–90
Среднепоздний 90–100
Поздний (кормовой) 100–110

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Когда копать картофель, или Как определить, что картошка уже созрела

Добавление статьи в новую подборку

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д

Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму

Как влияет время посадки картошки на время сбора урожая

Картофель, посаженный в ранние сроки, меньше всего подвержен заболеваниям и недостатку влаги. Он очень быстро формирует ботву благодаря длинному световому дню. Плодоношение в ранние сроки начинается раньше, чем обычно, и заканчивается до периода наступления осенних дождей.

В регионах Крайнего Севера главным фактором является не время посадки, а прогрев и влажность грунта. Картофель в таких регионах можно высаживать при температуре 2-3 градусов, при условии, что почва хорошо просохла. Если грунт будет достаточно влажным, то существует риск поражения картошки заболеваниям.

Почему нужно выкапывать вовремя

Существует множество причин, почему картофель нужно копать вовремя. Дело не только во вкусовых качествах созревшего урожая. Если продолжать выращивать культуру после наступления дождливых дней, чтобы клубни дозрели, то высока вероятность потери всего урожая. При температуре свыше 10 градусов и большой влажности из-за дождей высока вероятность того, что картофель снова начинает прорастать, а ботва зеленеть.

Еще одна опасность длительного нахождения в почве клубней – это осенние заморозки. При ночных заморозках землю покрое инеем сохранность урожая снизится на 70%. Подобные корнеплоды долго не могут лежать, они начинают гнить, при варке появляется неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего нет в том, что уборка перенесена на более ранний срок до созревания, так как:

  • у клубней неполноценный вкус и водянистая мякоть;
  • количество микроэлементов и витаминов ниже;
  • падает пищевая ценность продуктов;
  • кожура у недозревших клубней тонкая, легко повреждается.

К тому же, если собирать картофель без учета зрелости, то такой урожай не получится хранить. Его необходимо употребить в пищу в течение 1-2 недель после выкапывания.

Зная, когда после цветения можно копать молодую картошку на еду и хранения, не будет совершенно ошибок. Правильно собранный урожай имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также параметры лежкости.

Способы уборки

Многие дачники интересуются тем, сколько существует методик выкапывания картофеля. Во время сбора урожая можно использовать несколько способов.

Чаще всего применяются обычные садовые инструменты – лопата и вилы. При этом во время работы приходится испытать немалую физическую нагрузку, а так как большинство огородников уже не молодые, то это может стать проблемой. Больше всего при этом будет напряжена поясница. Для тех, у кого проблемы с опорно-двигательной системой, лучше использовать другие методы, так как при слабом здоровье уже через несколько часов могут появиться боли в спине.

В крупных хозяйствах потребуется обрабатывать значительно большие территории, чем дачникам. Для масштабной уборки были сконструированы специальные устройства, позволяющие значительно облегчить работу. К ним относится картофолекопалка или мотоблок. Обычный физический труд может существенно нагрузить спину огороднику. В связи с этим, если площадь обработки земли очень большая, а у вас есть доступ к специальному сельскохозяйственному оборудованию, то лучше им воспользоваться.

Уборку с использованием этого оборудования можно проводить после того, как вы срежете всю ботву на поверхности. Через несколько дней можно приступить к работе и выкопать картошку.

Определив, когда копать картофель, необходимо подготовить оборудование

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние элементов вращения. Они должны быть хорошо смазаны

Части, которые будут взрыхлять почву и помогать собирать урожай, должны быть очищены от старой затвердевшей земли, глины и камушков. Если острые кромки затупились, тогда понадобится специальная заточка. Следует понимать, что использование мотоблока подразумевает соблюдение ряда определенных правил:

  • все рядки высаженного картофеля должны быть ровными, чтобы не приходилось менять направление устройства;
  • расстояние между всеми рядками должно быть одинаковым, так как колеса самого мотоблока могут заезжать на соседнюю посадку, повреждая клубни;
  • при уборке лучше воспользоваться специальным навесным элементом для культиватора, подбирая определенную глубину для вскапывания земли;
  • мотоблок должен быть настроен так, чтобы он двигался легко, тогда на поверхность будут подниматься клубни;
  • для облегчения процесса работы с культиватором лучше всего выкапывать картофель через ряд, иначе одно из колес оборудования будет двигаться по вспаханной земле, а другое – по утоптанной тропе.

Перед началом работ рекомендуется сразу приготовить место, где вы будете перебирать или сушить урожай. Лучше стараться не бросать и не ронять клубни, чтобы не допускать механического повреждения плодов, иначе они испортятся через несколько недель.

В процессе уборки нужно сразу отбраковывать поврежденные и больные плоды, чтобы потом повторно не тратить на это время. Хороший урожай укладывайте в мешки и размещайте в темном сухом прохладном месте. Лучше всего дополнительно накрывать мешки плотной тканью, чтобы к урожаю не пробивался солнечный свет. Такая мера позволит отсрочить прорастание картошки

Обратите внимание, что лучше сразу разбирать сорта по мешкам во избежание путаницы

Когда после уборки на поле осталась ботва и сорняки, ее можно провялить на солнце. Через несколько дней следует все собрать, а потом закопать в компостную яму

Если же в процессе работы вы обратили внимание, что на растении есть признаки заболеваний или грибка, то лучше ботву сжечь

Старайтесь соблюдать эти правила, это поможет облегчить вашу работу по сбору урожая картошки.

Как лучше копать

Существует большое количество методов копания картофеля. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее удобный метод.

Лопатой

Данный метод используется очень часто. С помощью лопаты выкапывается куст картофеля, и клубни складываются в ведро. Лопата полностью углубляется в грунт и выкапывается вместе с комом грунта. Копание таким методом часто приводит к повреждению клубней. Также садоводу необходимо разбивать земляной ком в поисках клубней.

Использование вил

Копание картофеля вилами применяется для мягкого грунта. С помощью вил выкапывается куст, весь грунт осыпается и сверху остаётся только урожай. Используя данный метод, картофель меньше портится.

Мотоблок

Использование мотоблока позволяет убирать большие участки картофеля без применения физической силы со стороны человека. Перед началом использования техники необходимо полностью убрать ботву с участка. К мотоблоку крепится специальный плуг, с помощью которого происходит процесс уборки. Для того чтобы картофель не повреждался посадку клубней рекомендовано проводить также с помощью мотоблока.

Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву

Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.

Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.

Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.

Подготовка

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.

Внимание!

Не выбрасывайте скошенную картофельную ботву в компост! Споры грибных болезней имеют свойство сохраняться годами.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Как подготовить картофель к хранению на зиму

Выкопанный картофель раскладывают на мешки, брезент в один слой и сушат. В солнечную погоду −1−2 часа, в облачную − 3−4 часа. Клубни очищают от подсохшей земли. В дождливую погоду картошку рассыпают в сарае или под навесом и сушат на сквозняке до полного высыхания.

Потом досушивают 2−3 недели в темном и сухом помещении. Период называется «лечебным», потому что в это время на картошке заживают ранки, полученные при копке. Заживление протекает активно при 13−18 ℃ и высокой влажности воздуха (90−95%).

Через 2−3 недели клубни осматривают и отбраковывают инфицированные экземпляры. О заболевании узнают по симптомам: мягкой гнили, пятнам. На семена отбирают картофель весом 60−80 г. Его до уборки на хранение зеленят в течение недели. Держат на свету, но не под прямыми лучами солнца.

Урожай хранят на утепленных лоджиях, в погребах и подвалах. Место хранения за 1,5−2 месяца до закладки дезинфицируют 3% раствором медного купороса или гашеной известью (2,5 кг на 10 л воды). Деревянные конструкции белят известковым молоком.

Ингредиенты известкового молокаКоличество
Вода10 л
Гашеная известь2−3 кг
Медный купорос200−300 г

Когда созревают разные сорта картофеля?

Раннеспелые сорта основную часть урожая формируют через 80−90 дней после посадки. Это выводы ученых, которые проводили динамические пробные выкопки на экспериментальных делянках. Дальнейшее нахождение картофелин в земле не дает значительной прибавки в размере и крахмалистости.

К выкопке ранних сортов в большинстве регионов РФ приступают в третьей декаде августа. Ботва у таких разновидностей рано отмирает, поэтому кратофелины не страдают от фитофтороза. Среднеспелые и среднепоздние разновидности убирают в сентябре, учитывают сортовые особенности.

В таблице приведены сроки созревания рейтинговых сортов. У экспертов-дегустаторов они считаются самыми вкусными.

СортСроки созревания (дни)Что можно приготовить
Винета70−75пюре, вареный, печеный, тушеный, жареный картофель
Импала40−60
Сказка70−85
Ред Скарлет70−80
Гала70−80
Журавинка90−110
Манифест90−110
Адретта60−80пюре, печеная картошка (цельная)
Зекура80−95
Темп110−120
Сантэ85−90

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

Как копать картошку

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали. При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми. Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Признаки созревания картофеля

По мнению большинства любителей «второго хлеба», на созревание корнеплодов указывает высыхание и полное отмирание ботвы кустов. Это происходит при замедлении роста и развития наземной и подземной частей растения.

Корнеплоды перестают развиваться, если их не выкопать вовремя, они начинают прорастать и портиться. На поверхности клубней в этот период образовывается прочная кожура, клубни накапливают питательные полезные элементы.

Связи картофелин с корневой системой ослабевают, и куст распадается на отдельные корнеплоды. Это период вызревания корнеплодов и оптимальное время для сбора урожая. Потери сводятся к минимуму, а собранный урожай будет хорошо сохраняться на протяжении всего зимнего периода.

Назвать точную дату начала выкапывания картошки поможет знание сорта и уровня скороспелости овощей. Но следует учитывать и время посадки, погодные условия в период вегетации кустов, уровень ухода за растениями.

На юге страны убирать урожай начинают уже в конце июля, в средней полосе выкапывают только в конце августа — начале сентября. Летом, после отцветания кустов можно подрывать или полностью выкапывать их для приготовления блюд из молодой картошки. Для зимнего хранения корнеплоды должны вызреть, покрыться прочной кожурой. Незрелый или перезрелый картофель непригоден для длительного хранения.

Начинать сбор урожая, когда ботва кустов пожелтеет — это неправильное решение, которое может привести к плохому сохранению клубней. Кусты, пораженные вредителями или колорадским жуком, начинают усыхать раньше срока созревания. Лучше дополнительно использовать знание сроков созревания сорта. Примерный срок уборки — 70-100 суток после посадки подготовленных, пророщенных семян в почву.

Прогноз погоды и сбор урожая

В засушливые периоды с высокими температурами при отсутствии поливов урожай потребуется собирать раньше, но правда будет он меньше по объему посаженной картошки. Избыток влаги в дождливое лето с прохладным воздухом увеличивает сроки готовности картофеля к уборке.

Но если почва на участке хорошо удобрена и дренирована, особого влияния на сроки созревания корнеплодов не ощущается. И пускай в почве со сбалансированным питанием сроки созревания увеличиваются, но размер урожая сможет порадовать любого огородника. При избытке влаги не рекомендуется использовать азотный вид удобрений — это вызовет образование корневой гнили на корнеплодах.

Уборка картофеля проводится в солнечный или облачный день. Не рекомендуется копать картофель сразу после сильных дождей — корнеплоды не удастся высушить, и они начнут гнить при хранении. Корнеплоды оставляют на грядке для подсыхания и проветривания, затем убирают в темное место, предварительно уложив урожай по мешкам. Через 10-14 суток кожура станет плотной, и если растение было поражено болезнями или вредителями, легко обнаружатся последствия их деятельности.

Такая работа сохранит будущие посадки овощей от вредителей и болезней. В брошенных растительных отходах обязательно поселятся на зиму насекомые и болезнетворные грибницы.

Определение зрелости клубней по дате

Использование внешних признаков – это основной способ определения зрелости урожая. Но иногда погодные условия сбивают, так как они совершенно разные и непредсказуемые для разных областей и регионов. Например, в Подмосковье убирать урожай можно раньше, чем в Сибири или на Урале. Поэтому многие не понимают, когда копать картошку. В подобной ситуации спасают календарные расчеты. Чтобы не совершить ошибку в расчетах, нужно запоминать дату посадки.

Картофель растет на грядках с ранней весны. Посадка происходит в конце апреля или начале мая. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Еще столько же нужно, чтобы культура зацвела. Еще через 2-3 недели после цветения картофель можно начинать копать для еды. Полная зрелость корнеплодов наступит на 60-65 день. Кормовые сорта убирают позже – через 75-80 дней после посадки.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Частые ошибки

Не все огородники соблюдают данные выше указания по выращиванию и сбору картофеля в 2021 году. Агрономы выявили самые частые ошибки, которые допускают начинающие в агротехнике картофельных плодов. Зрелость картофеля должна приходить на установленные приблизительно сроки (погрешность может быть, но небольшая, пару дней). Если выкапывать картофель несвоевременно, про товарность и высокое качество можно забыть. Тонкая кожура не защищает от болезней, наростов и повреждений.

Когда клубни выкапывают позже рекомендованного, то структура плода очень сильно меняется не в лучшую сторону. Картошка может легко подвергнуться грибку. А в холодных районах России задержка ведёт и к подмораживанию.

Естественно, к хранению нужно готовиться заранее:

  • убраться в подвале;
  • просушить помещение;
  • проветрить помещение;
  • исключить световые лучи.

Если это игнорировать, то условия хранения будут неподходящими и урожай быстро испортится.

Сейчас многие забывают, как копать картофель, по каким правилам его выращивать, где и как хранить, чтобы он не повредился. Поэтому в статье расписаны подробно эти и другие моменты, касающиеся картофельных культур. Это поможет получить идеальный результат клубнеплодов и вкусно их в итоге приготовить.

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь
  • Черемша: выращивание, уход, польза и вред
  • Посадка Анютиных глазок (виолы) в 2022 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни
  • Аджика из кабачков на зиму: простые и очень вкусные рецепты
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2020 года
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Лечебный период

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя – клубни загниют.

Когда созревают разные сорта картофеля?

Раннеспелые сорта основную часть урожая формируют через 80−90 дней после посадки. Это выводы ученых, которые проводили динамические пробные выкопки на экспериментальных делянках. Дальнейшее нахождение картофелин в земле не дает значительной прибавки в размере и крахмалистости.

К выкопке ранних сортов в большинстве регионов РФ приступают в третьей декаде августа. Ботва у таких разновидностей рано отмирает, поэтому кратофелины не страдают от фитофтороза. Среднеспелые и среднепоздние разновидности убирают в сентябре, учитывают сортовые особенности.

В таблице приведены сроки созревания рейтинговых сортов. У экспертов-дегустаторов они считаются самыми вкусными.

СортСроки созревания (дни)Что можно приготовить
Винета70−75пюре, вареный, печеный, тушеный, жареный картофель
Импала40−60
Сказка70−85
Ред Скарлет70−80
Гала70−80
Журавинка90−110
Манифест90−110
Адретта60−80пюре, печеная картошка (цельная)
Зекура80−95
Темп110−120
Сантэ85−90
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий